«Сочинение на тему «Дом там, где мама. Где мама — там твой дом».»


Сочинение по теме
«Дом там, где мама. Где мама – там твой дом».
Дом там, где мама. Где мама – там твой дом…
Дом и мама – эти два слова очень важны в жизни каждого человека, с раннего детства неразрывно связаны между собой. Каждый уголок, каждая половица в доме хранит тепло маминых рук. Вот здесь, на кухне, по выходным пахнет пирожками, которые печет мама. А вот здесь, в большой комнате, лежит на столе альбом, в котором мама хранит наши фотографии. Идет время, дети вырастают, уезжают учиться, выходят замуж, женятся. Но «дом» остается, он живет, он ждет, потому что в нем ждет нас мама.
И мы возвращаемся, потому что там где мама – там твой дом. Если человек этого не понимает – он несчастный человек
Тема дома и матери часто встречается в литературе.
Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний, несказанный свет –
обращается к матери Сергей Есенин.
После долгих лет разлуки поэт сумел посетить свою родную деревню, где встретился с матерью. Эта встреча и выразилась в стихотворении-послании, которое обращено к самому родному человеку. Есенин ласково называет мать «моя старушка», а родной дом – «избушка», «низенький наш дом», куда хочется воротиться от «тоски мятежной».
А ведь действительно, в каком бы возрасте ни был человек, дома у мамы всегда спокойнее. Я со своими вопросами, проблемами, радостями иду к маме, в наш дом, домой, где меня всегда ждут. Вот и в стихотворении Есенина выражена любовь поэта к матери, понимание великой значимости родного дома, куда поэт обещает вернуться:
Я вернусь, когда распусти ветви
По-весеннему наш белый сад…
Только надо успеть вернуться, еще раз сказать маме, что роднее и любимее человека нет на всем белом свете. Ведь можно и опоздать, как опоздала Настя, героиня рассказа К.Паустовского «Телеграмма». Настя, единственная дочь Катерины Петровны, жила в Ленинграде. Три года не была она дома, не видела матери, не писала писем, только «раз в два-три месяца почтальон приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей».
И только когда Настя получила телеграмму от постороннего человека, что «Катя помирает», почувствовала укол совести и поехала, но застала только свежий могильный холм на кладбище. Дом, в котором жила она , после смерти матери стал «холодной темной комнатой, из которой ушла жизнь».
Мне от всей души жаль Настю, потому что она всю жизнь будет чувствовать свою вину перед мамой. И возвращаться ей больше некуда, потому что «Дом там, где мама».
Выполнила Трубицына Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с. Смоленка.

Приложенные файлы


Добавить комментарий