«Сценарий театрализованного представления «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»


Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр внешкольной работы «Подросток»
Учебно – воспитательный комплекс с. Краснохолм«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»
Автор составитель:
Светлана Михайловна Глазатова
Педагог дополнительного образования
Цель:
Содействовать творческому развитию школьников.
Способствовать развитию познавательных процессов.
Воспитывать любовь к народному творчеству.
Задачи:
образовательные: формировать умение разыгрывать несложное представление, использовать для воплощения образа интонацию, мимику, жест;
развивающие: содействовать развитию режиссерской игры, помогать детям преодолевать робость, застенчивость, неуверенность в себе;воспитательные: воспитывать устойчивый интерес к театрально-игровой деятельности.Заставка «В гостях у сказки»
Ведущий.
Сказка ложь,  да в ней намек, добрым молодцам урок. Пусть намеков в сказке много,  не судите ее строго. Сказка учит всех людей, быть мудрее и добрей. Сказка не обман, а тайна, не напутайте случайно. Сказка кладезь, ясный свет, на любой вопрос ответ. Добрый молодец, давай, книгу сказок открывай! 
Рассказчик1 (зрителям)Однажды тропкой вдоль опушки,Шли две подружки, ха-хатушки. (поют хором)
Вместе: Жили у бабуси, два веселых гуся,Один серый, другой белый, два веселых гуся…
Навстречу подружкам выходит БулкинаБулкина. Приветик вам!Гусева. И тебе, привет!Гусакова (наигранно приветливо). Привет, подруга дорога!Гусева (наигранно приветливо). Ах, как тебя мы видеть рады!Гусакова. Ты сердца и очей отрада!Гусева. Красавица! Ума гора!Гусакова. Царица школьного двора!Булкина (растрогано). Мне так приятно слышать это!
Вас в целом мире лучше нету!Они обнимается и расцеловывается с подружками и, пританцовывая, уходит. Гусева (с презрением). Какой кошмар!Гусакова (с презрением). Какая жуть!Гусева. Теперь три ночи не уснуть!Гусакова. Булкина пышна, глупа!
Гусева. Не улыбчива она!Гусакова. Чем дружить с такою пышкой, уж лучше прочитать нам книжку!
Вместе. Ха-ха-ха!Навстречу подружкам выходит Кошкина.Кошкина. Приветик вам!Гусева (притворно-ласково). И тебе привет!Гусакова (притворно-ласково). Привет, подруга дорога!Гусева. Ах, как тебя мы видеть рады!Гусакова. Ты сердца и очей отрада!Гусева. А как изящна!Гусакова. Как стройна!Кошкина (кокетливо). Вы льстите мне подружки!
Гусакова. Да нет, нисколечки!Гусева. Ничуть!Кошкина. Люблю вас!Кошкина обнимается и расцеловывается с подружками, а затем, пританцовывая, скрывается.Гусакова (с презрением). Это просто жуть! Вот ведь уродка!Гусева (с презрением). И хвост на голове, как щетка!Гусакова. Крива!
Гусева. Тоща!Гусакова. Да как селёдка!
Вместе. Ха-ха-ха! (поют хором)Жили у бабуси, два веселых гуся Один серый, другой белый, два веселых гуся…подружки, распевая песню идут по сцене.Гусева. Пора и нам с тобой прощаться!Гусакова. Приятно было пообщаться!Гусева. Да, ты мне словно как сестра, умна и на язык остра!Гусакова. И ты, подруженька, прелестна.
Ты мой двойник, скажу я честно. Я от тебя в восторге, но,
Прощаться надо все равно.Подружки целуются и обнимаются. Гусакова уходит. Гусева машет ей вслед.Гусева (зрителям). Гусакова эта, дура дурой! Ни умных мыслей, ни фигуры! А как болтлива, просто жуть, надоедала мне весь путь!Гусева уходит в противоположную сторону и поёт Жили у бабуси, два веселых гуся Один серый, другой белый, два веселых гуся.Рассказчик1 (зрителям). Увы, бывают люди тоже, на тех подруг весьма похожи. В глаза их речи, словно мед, а за глаза сплошной помет.
Рассказчик2. Для чего нужны нам сказки? Что в них ищет человек?Может быть, добро и ласку. Может быть, вчерашний снег.В сказке радость побеждает, сказка учит нас любить.
В сказке звери оживают, начинают говорить.
Звучит музыка выходит Мужик он одет в валенки и треух, на плече у него картонный топор:
Мужик. Уж послала так послала! Третий час по лесу кружу, насмотрелся и на эти сказочки, и на этих сказочников. И главное сказки какие-то все неправильные, не такие как раньше. Вроде бы все по-старому, а ощущение что кто-то где-то что-то поменял! Только зашел я в лес, а тут вот со мной какая история приключилась…
На сцену выходит молодой человек в майке с желтым улыбающимся смайлом. За ним, прихрамывая, идет бабка.
Бабка. Внучек, и девки-то все пошли какие наглые! Срам один, а не девки! У той не только уши, но и вообще все лицо железками утыкано, у этой татуировки, или такое на себя напялит Слава Зайцев крестится, и плачет тихо в углу. Не связывайся ты с ними, внучек!
Колобков. Ну ба, нужны они мне, эти девчонки..! Пошел я, мы с пацанами договорились встретиться…
(Бабка уходит, Колобков «отправляется в путь» под песню …. Ему навстречу из-за кулис выпрыгивает Зайкина. Зайкина (говорит томно, растягивая слова). Колобков! Куда это ты направляешься?
Колобков. Зайкина, кыш с дороги, иду себе и иду…
Зайкина. Я тут подумала…
Колобков. Ты, и подумала? Какая неожиданность!
Зайкина. А не пригласить ли мне Колобков в какую-нибудь кафешку? Тирамису, капуччино… По-моему, мысль неплоха!
Колобков. Зайкина, не хочу тебя огорчать, но ты сама подумай откуда у меня, простого школьника столько денег, чтоб тебя и по кафешкам водить, и тирамису кормить? Адье, мой пушистый грызун!
Колобок «катится» дальше. Навстречу ему выходит Волкова, девушка-гот.
Волкова (загробным голосом). Колобков… Пойдем сегодня с нами на кладбище. Колобков. Волкова, блин! Вот это приглашение! Я тебя-то вижу, у меня желание укрыться одеялом и ни в коем случае не свешивать с кровати ни ноги, ни руки, а вдруг ты под моей койкой затаилась, и как схватишь! А ты меня еще и на кладбище зовешь!
Волкова. Будет весело, Колобков. Повоем на луну, тихо, спокойно.
Колобков (про себя). Вот права бабка, во всем права.
Навстречу Колобкову выходит Медведева девушка плотного телосложения, грубо говоря.
Медведева. Колобков! Приходи к нам сегодня домой на обед! Мы с мамой пельменей налепили, пирогов напекли, пончиков нажарили. Вышивки мои посмотришь, я над ними столько вечеров провела…
Колобков. Я так понимаю, что к вашему плюшечному столу действительно, только Колобкова и не хватает. Медведева, ива ты моя плакучая, Василиса ты моя премудрая, да я даже не знаю, как выглядит эта ваша вышивка!
Навстречу Колобкову выходит Лисичкина. Девочка как девочка, рыжая только.
Лисичкина. Привет, Колобков. Хорошо, что я тебя встретила. Ты, говорят, в компьютерах разбираешься, а у меня как раз с моим, что-то случилось, не грузится. Может, если будет свободная минутка, посмотришь?
Колобков. Лисичкина, я тороплюсь.
Лисичкина. Так я же тебе сказала, как время свободное будет. И знаешь что? Ты мне с компом поможешь, а я тебе с сочинением, а то в последний раз класс рыдал. Давай так ты мне комп, а я тебе сочинение!
Колобков. А ведь и правда, скоро конец года, а у меня по литературе что-то непотребное. А, пусть напишет, да и мне не сложно посмотреть, что у нее там с компом. Пойдем, Лисичкина, поглядим.
Выходит Мужик. Видали? Будь я неладен, если эта Лиса его не съела!
И вроде бы все по сюжету, но сомнения меня терзают.
Или вот еще — иду я дальше, выхожу на опушку…
Действующие лица Журавлев, Цаплина, Мужик.
Из-за кулис выходит молодой человек
Журавлев. У всех ребят в классе девчонки есть. А некоторые умудряются сразу с несколькими встречаться. А я чем хуже? Цаплина на меня вчера так смотрела, наверняка я ей нравлюсь. Может быть, позвонить ей, спросить, как у нее дела на личном фронте обстоят, а если никак, то и подкатить к ней аккуратно?
Набирает номер.
Из другой кулисы выходит Цаплина. У нее звонит телефон, она берет трубку
Цаплина. Алло, слушаю…
Журавлев. Привет, Цаплина. Чем занимаешься?
Цаплина. А, Журавлев, привет. Да ничем не занимаюсь, в Контакте сижу. Журавлев. А скажи мне, Цаплина, как на духу, не нужен ли тебе сильный, красивый, мужественный молодой человек, в полном расцвете лет? Если нужен, то вот он я!
Цаплина. Журавлев, ты что, с дуба рухнул? Это кто у нас там сильный? Кто норматив по отжиманиям сдать не мог две недели? А кто у нас красивый? Да от тебя даже сестры Лягушкины шарахаются во все стороны, а уж казалось бы их трое, и ни у одной парня нет. Мужественность твоя под большим вопросом, ты, говорят, когда мелодрамы смотришь, в три ручья рыдаешь! Ну зачем мне такое сокровище?
Журавлев. Ну, Цаплина! Ты просто злючка  какая-то! Вот это облом.
Бросает трубку, уходит за кулисы.
Цаплина. Ишь ты, подумаешь! В парни он ко мне набивается… Красивый он, ха-ха-ха… (задумывается). Ну вообще-то… глаза у него, и правда, замечательные. И с отжиманиями он тогда напортачил из-за простуды, зато бегает быстрее всех, и в баскетбол играет здорово. А про мелодрамы еще неизвестно смотрит он, или это прикол такой. Да и в принципе, пусть смотрит, я их сама люблю… Зря парня обидела. Надо ему перезвонить.
Набирает номер Журавлева. Он выходит из кулисы, берет трубку
Журавлев. Да. Ну что тебе еще, Цаплина? Не все сказала?
Цаплина. Знаешь, мне кажется, я погорячилась. Если ты не передумал, то я готова принять твое предложение встречаться!
Журавлев. Что? Предложение? Да я пошутил, Цаплина! Как тебе могло такое вообще в голову прийти, что я захочу с тобой встречаться? Ты что думаешь, в нашем болоте других симпатичных птичек нет что ли? Да та же Машка Лягушкина у нее и ноги длиннее, и талия тоньше!
Цаплина. Ты свинья, Журавлев! Сравнение с Лягушкиной я тебе точно не прощу! Бросает трубку.
Уходит за кулисы.
Журавлев. Сдается мне, что я действительно свинья. Ну ведь нравится она мне, если честно. Она ж не только симпатичная, но и умненькая, поможет если что с учебой… Звоню… Надеюсь, не пошлет в болото!
Выходит Цаплина, отвечает на звонок
Цаплина. Журавлев, если ты мне звонишь рассказать что-нибудь еще о прелестях остальных сестер Лягушкиных, то не стоило утруждаться. Они общеизвестные красотки!
Журавлев. Не, Цаплина. Я извиниться хочу, и все-таки подумай над моим предложением .Цаплина. Журавлев, елки-палки! Нет! Иди Машке вдруг она в принцессу превратиться! Оба уходят за кулисы.
Расказчик3.
В сказке много приключений,Очень радостных волнений,Побеждает в ней добро,Ведь, оно сильней, чем зло.Сказка — чудная копилка,Что накопишь, то возьмешь,А без сказки в этой жизни - Непременно пропадешь.
Расказчик4.
У сказки можно поучиться, она ведь мудрости полна,Ее герои учат жизни, их украшает доброта.
Покидать нам сказку жалко, как уютный милый дом.Прочитайте сказки детям! Научите их любить.Может быть, на этом свете, станет легче людям жить.

Приложенные файлы


Добавить комментарий