«Сценарий сказки «Аленький цветочек»

Сценарий постановки «Аленький цветочек»(по одноимённой сказке С.Т.Аксакова)
Заходит ученик, бросает рюкзак: « Опять двойка! И было бы из-за чего! Подумаешь, сказку не прочитал! Что я , маленький, сказки эти читать!
Появляется чертенок : «Правильно, Витя, правильно! Пойдем лучше в футбол поиграем. А еще лучше, соседскому коту консервные банки к хвосту привяжем. У меня уже и инструмент готов!
Появляется Ангел-хранитель: А как же новый планшет, который тебе папа за хорошую учебу обещал? А фирменные джинсы на день рождения ? Мама будет рада тебе подарить их. И всего-то делов, книжку прочитать.
Витя: « Эх! Твоя правда. Давай, буду читать.»
Чертенок уходит озлобленный: « Ну я вас, ну я вам я вам еще покажу!!!
Витя с ангелом садятся за стол. Ангел достает толстую книжку с надписью «Аленький цветочек». Витя начинает читать( выходит купец и три дочери):
«В некиим царстве, в некиим государстве жил-был богатый купец, именитый человек.
Много у него было всякого богатства, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны и было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а меньшая лучше всех; и любил он дочерей своих больше всего своего богатства, жемчугов, драгоценных камениев, золотой и серебряной казны по той причине, что он был вдовец и любить ему было некого; любил он старших дочерей, а меньшую дочь любил больше, потому что она была собой лучше всех и к нему ласковее».(Витя зевает и засыпает)
Ангел качает головой, берет книгу, читает: «Вот и собирается тот купец по своим торговым делам за море, за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, и говорит он своим любезным дочерям»:
( На сцене появляются купец и три дочери)
Купец: «Дочери мои милые, дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, еду я по своим купецким делам за тридевять земель, в тридевятое царство, тридесятое государство, и мало ли, много ли времени проезжу не ведаю, и наказываю я вам жить без меня честно и смирно, и коли вы будете жить без меня честно и смирно, то привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите.»
.Ангел: Старшая дочь , поклонилась отцу в ноги да и говорит ему первая:
«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни мехов черного соболя, ни жемчуга бурмицкого, а привези ты мне золотой венец из камениев самоцветных, и чтоб был от них такой свет, как от месяца полного, как от солнца красного, и чтоб было от него светло в темную ночь, как среди дня белого».
Купец:
«Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая, привезу я тебе таковой венец; знаю я за морем такого человека, который достанет мне таковой венец; а и есть он у одной королевишны заморской, а и спрятан он в кладовой каменной, за тремя дверьми железными.. Работа будет немалая: да для моей казны супротивного нет».
Ангел:Поклонилась ему в ноги дочь средняя и говорит:
«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы, глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася».
Купец:
«Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая, достану я тебе таковой хрустальный тувалет; а и есть он у дочери короля персидского, молодой королевишны, красоты несказанной, неописанной и негаданной; и схоронен тот тувалет в терему каменном, высоком, и стоит он на горе каменной.. Знаю я за морем такого человека, и достанет он мне таковой тувалет. Потяжеле твоя работа сестриной, да для моей казны супротивного нет».
Ангел: «Поклонилась в ноги отцу меньшая дочь и говорит таково слово:
«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».
Призадумался честной купец крепче прежнего. Мало ли, много ли времени он думал, доподлинно сказать не могу; надумавшись, он и говорит таковые слова:
«Ну, задала ты мне работу потяжеле сестриных: коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь? Аленький цветочек не хитро найти, да как же узнать мне, что краше его нет на белом свете? Буду стараться, а на гостинце не взыщи». Уходят со сцены.
У Ангела звонит сотовый. Берет трубку:
Ангел: Алло. Да, ангел-хранитель. Петров? Что? Двойка по алгебре? Уже лечу!
Выходит чертенок, берет книгу, листает, читает:
«Жил купецбыло три дочери.. И отпустил он дочерей своих, хороших, пригожих, в ихние терема девичьи. Стал он собираться в путь, во дороженьку, в дальние края заморские». Тьфу ты, скукотища какая! (захлопывает книгу)
«Слушай сказ и стар, и млад, про цветок на новый лад»( уходит)
Звучит музыка: «Большие города» («Би-2»), на сцену выходят торговцы, с другой стороны купец с приказчиком и охраной. Под музыку «Это ярмарки краски»( Леонтьев В.) купец с приказчиком покупают гостинцы для старше и средней дочери.
Ищут аленький цветочек, приказчик предлагает разные варианты. Звучат отрывки из песен:
«Лилия»(первые 2 строчки припева «А я в саду для лилии, сорвал три белых лилии»
«Желтые тюльпаны»(первые строчки припева «Желтые тюльпаны, вестники разлуки»
«Розовые розы» (первая строчка припева «Розовые розы»)
Купца не устраивает ни один вариант. Приказчик пожимает плечами.
Купец: «Не нашел я подарка для своей младшей дочери! Что делать, Яков, ума не приложу!
Приказчик: «Не печалься, купец.наш батюшка, может на обратном пути сыщем заветный цветочек.
Купец: « И то верно, пора в обратный путь собираться.» (уходят со сцены)
Звучит «Мы разбойники, пиф-паф и вы покойники», появляются разбойники.
Танец разбойников. Свист, все прячутся, появляется купец, приказчик, охрана.
Звучит «Мы разбойники, пиф-паф и вы покойники», драка с охраной купца. Купец прячется. Разбойники связывают охрану и купца. Уходят. Купец выглядывает из укрытия. Звучит «Районы, кварталы, жилые массивы, Я ухожу красиво». Уходит со сцены.
Возвращается ангел
Садится за стол, берет книгу: «Так, на чем мы остановились? «Вот едет купец путем-дорогою со своими слугами верными по пескам сыпучим, по лесам дремучим, и, откуда ни возьмись, налетели на него разбойники, бусурманские, турецкие да индейские, и, увидя беду неминучую, бросает честной купец свои караваны богатые со прислугою своей верною и бежит в темные леса.Бродит он по тому лесу дремучему, , и что дальше идет, то дорога лучше становится, словно деревья перед ним расступаются, а часты кусты раздвигаются. Дивуется честной купец, думает не придумает, что с ним за чудо совершается, а сам все идет да идет.
Выходит он под конец на поляну широкую и посередь той поляны широкой стоит дом не дом чертог не чертог, а дворец королевский или царский весь в огне, в серебре и золоте и в каменьях самоцветных, весь горит и светит, а огня не видать; ровно солнышко красное, инда тяжело на него глазам смотреть. Все окошки во дворце растворены, и играет в нем музыка согласная, какой никогда он не слыхивал»
На сцене накрытый стол, стул. Выходит купец.
Купец: « Что за диво дивное, чудо чудное. Стоит посреди леса терем, краше которого не видал я в жизни своей. Дорога к нему ведет из белого мрамора, фонтаны во дворе большие и малые.Только дивно мне, где хозян этого дворца.Вошел в горницу нет никого; в другую, в третью нет никого; а убранство везде царское, неслыханное и невиданное: золото, серебро, хрустали восточные, кость слоновая и мамонтовая.» (садится за стол, звучит музыка, купец пробует блюда)
Музыка из сказки.
Встает из-за стола, говорит: « Спасибо хозяину за обед, да пора мне дальше путь держать!»( кланяется в пояс, спускается со сцены).
Ангел: «И вдруг видит он, на пригорочке зеленом цветет цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать. У честного купца дух занимается; подходит он ко тому цветку; запах от цветка по всему саду ровно струя бежит; затряслись и руки и ноги у купца, и возговорил он голосом радостным:»
Купец: «Вот аленький цветочек, какого нет краше ни белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая».( срывает цветок)
Гремит гром.Появляется чудище.
Чудище: «Что ты сделал? Как ты посмел сорвать в моем саду мой заповедный, любимый цветок? Я хранил его как зеницу ока моего и всякий день утешался, на него глядючи, а ты лишил меня всей утехи в моей жизни. Я хозяин дворца и сада, я принял тебя, как дорогого гостя и званого, накормил, напоил , а ты эдак-то заплатил за мое добро? Знай же свою участь горькую: умереть тебе за свою вину смертью безвременною!..»
Купец: «Ох ты той еси, господин честной, зверь лесной, чудо морское: как величать тебя не знаю, не вели меня казнить.вели слово молвить. А есть у меня три дочери, три дочери красавицы, хорошие и пригожие; обещал я им по гостинцу привезть: старшей дочери самоцветный венец, средней дочери тувалет хрустальный, а меньшой дочери аленький цветочек, какого бы не было краше на белом свете. Старшим дочерям гостинцы я сыскал, а меньшой дочери гостинца отыскать не мог; увидел я такой гостинец у тебя в саду аленький цветочек, какого краше нет на белом свете, и подумал я, что такому хозяину, богатому-богатому, славному и могучему, не будет жалко цветочка аленького, о каком просила моя меньшая дочь, любимая. Каюсь я в своей вине перед твоим величеством. Ты прости мне, неразумному и глупому, отпусти меня к моим дочерям родимым и подари мне цветочек аленький для гостинца моей меньшой, любимой дочери. Заплачу я тебе казны золотой, что потребуешь».

Раздался хохот.
Чудище: «Не надо мне твоей золотой казны: мне своей девать некуда. Нет тебе от меня никакой милости, и разорвут тебя мои слуги верные на куски, на части мелкие. Есть одно для тебя спасенье. Я отпущу тебя домой невредимого, награжу казной несчетною, подарю цветочек аленький, коли дашь ты мне слово честное купецкое и запись своей руки, что пришлешь заместо себя одну из дочерей своих, хороших, пригожих; я обиды ей никакой не сделаю, а и будет она жить у меня в чести и приволье, как сам ты жил во дворце моем.»
Купец: «Господин честной, зверь лесной, чудо морское! А и как мне быть, коли дочери мои, хорошие и пригожие, по своей воле не захотят ехать к тебе? Не связать же мне им руки и ноги да насильно прислать? Да и каким путем до тебя доехать?»
Чудище: «Пусть приедет твоя дочь сюда по любви к тебе, своей волею и хотением; а коли дочери твои не поедут по своей воле и хотению, то сам приезжай, и велю я казнить тебя смертью лютою. А как приехать ко мне не твоя беда; дам я тебе перстень с руки моей: кто наденет его на правый мизинец, тот очутится там, где пожелает, во единое ока мгновение. Сроку тебе даю дома пробыть три дня и три ночи».(снимает перстень, отдает купцу, уходит.)
Ангел: «И только честной купец успел надеть его на правый мизинец, как очутился он в воротах своего широкого двора; в ту пору в те же ворота въезжали его караваны богатые с прислугою верною, и привезли они казны и товаров втрое больше прежнего.»
(Выбегают дочери, приказчик, все обнимаются, радуются, уходят)
Появляется чертенок, посыпает ангела порошком, тот засыпает. Берет книгу, листает:
«Рассказал купец честной дочерям, что с ним приключилось. Старшие дочери отказались спасти отца от смерти лютой.» Понятное дело, кому по своей воле к чудищу-то охота? « А младшая дочь, тайно взяла перстень, одела на мизинец и очутилась во дворце красоты неописуемом.» Бла-бла-бла!(захлопывает книгу) И как такое читать можно? Скукотища! (зевает): Хм, а если» (Бросает порошок на сцену и убегает).
Появляется младшая дочь, гуляет по саду, слушает песню.На заднем плане чудище.
Звучит «Свет озарил мою больную душу»
Чудище: Свет озарил мою больную душу
Hет, твой покой я страстью не нарушу
Бред. Полночный бред терзает сердце мне опять
О, Эсмеральда, я посмел тебя желать(здесь проигрыш вместо этой строчки)
Мой тяжкий крест - уродства вечная печать
Я состраданье за любовь готов принять
Hет, горбун отверженный с проклятьем на челе
Я никогда не буду счастлив на земле.
И после смерти мне не обрести покой
Дочь: «Кто ты, хозяин дворца красоты неписаной? Выйди, покажись мне! Если ты стар человек будь мне дедушка, если середович будь мне дядюшка, если же молод ты будь мне названый брат, и поколь я жива будь мне Сердечный друг».
Девушка поворачивается, видит Чудище, падает в обморок. Ч. Подбегает к ней, встает на колени, берет ее за руки, звучит «Я буду руки твои целовать»( Басков)
Девушка очнулась, вскакивает, отбегает. Звучит: (Света 2Нет-нет нет, никогда»)
Нет, нет, нет, никогда, да, да
Чудище(песня Киркорова «Ты поверишь»): Танец?
Я бы вынес сотни раз Боль
Не замерз когда вокруг Снег
Мне бы сладкою была Соль
Если б рядом ты была Век
Не тревожным спал бы яСном
Не болел бы от тоскиНет
Только ждал тебя к себеВ дом
Словно солнца поутруСвет
Я б других не замечал лиц
Я бы твой боготворил дух
Всех бы синих подарил птиц
Жаль, что нет у вас таких двух
Девушка(звучит песня Светы «А может нет»:
А может нет, а может да
А может это всё слова
Отворачивается. Чудище вздыхает, оставляет блюдечко с яблочком на сцене, уходит.
Девушка берет блюдечко и говорит: «Катись-катись яблочко золотое, по блюдечку по серебряному, покажи мне дом родной, батюшку любимого»
Выходят купец (садится на стул) и Яков( приказчик).
Купец: Все! Не могу больше! Яков! Пиши. Будучи в здравом уме и трезвой памяти
Теряет сознание. Яков и сестры суетятся около него.
Дочь: «Папа!», роняет блюдечко, начинает плакать. На крик выходит Чудище. Просыпается Ангел, начинает читать: «Увидал ее в той тоске и слезах зверь лесной, чудо морское, и сильно закручинился и стал спрашивать: отчего она во тоске, во слезах? Рассказала она ему , что видела, и стала просить у него позволения повидать своего батюшку родимого и сестриц своих любезных. И говорит ей зверь лесной, чудо морско».:
Чудище:
«И зачем тебе мое позволенье? Золот перстень мой у тебя лежит, надень его на правый мизинец и очутишься в дому у батюшки родимого. Оставайся у него, пока не соскучишься, а и только я скажу тебе: коли ты ровно через три дня и три ночи не воротишься, то не будет меня на белом свете, и умру я тою же минутою, по той причине, что люблю тебя больше, чем самого себя, и жить без тебя не могу».
Ангел:
«Стала она заверять словами заветными и клятвами, что ровно за час до трех дней и трех ночей воротится во палаты его высокие. Простилась она с хозяином своим ласковым и милостивым, надела на правый мизинец золот перстень и очутилась на широком дворе честного купца, своего батюшки родимого..Скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается. Позавидовали старшие сестры богатым нарядам да украшениям младшей дочери и давай ее отговаривать.»
На сцене три дочери купец.
Старшая дочь; «Не надо тебе возвращаться к чудищу поганому. Пусть околеет, туда и дорога ему»
Средняя дочь: «Правильно-правильно»
Младшая дочь:«Если я моему господину доброму и ласковому за все его милости и любовь горячую, несказанную заплачу его смертью лютою, то не буду я стоить того, чтобы мне на белом свете жить, и стоит меня тогда отдать диким зверям на растерзание».
Купец: «Верно молвишь, дочь моя младшая, воротись к зверю лесному в положенный срок.» Купец и младшая дочь уходят.
Старшая дочь: «А давай переведем все часы в доме на час назад, и не успеет сестрица младшая к своему чудищу в срок вернуться.»
Средняя дочь: «Правильно-правильно»
Переводят часы, хихикая, убегают.
Появляется Чертенок с тяжелой книгой, бьет Ангела по голове, прижимает указательный палец к губам и уходит на цыпочках, выходят разбойники, забирают ангела, Чертенок довольно потирает руки.
На сцене Чудище и часы, Чудище смотрит на Часы, качает головой, в руках у него аленький цветочек. Звучит песня: (Ф.Киркоров «Жестокая любовь»):
:Я тебе посвящал все песни свои
Я себя открывал, что хочешь бери
И с надеждою ждал, когда же тронется лед
Только в сердце любимом любовь не живет

А я и не знал, что любовь может быть жестокой
А сердце таким одиноким
Я не знал, я не знал
Но все равно я тебе желаю счастья
Нам незачем больше встречаться
Я все сказал, я все сказал
Ложится около цветка, замирает.
Голос за сценой(младшая дочь): « Солнышко уж садится, срок прошел. Сестры мои милые, что же вы наделали, прощай, батюшка, прощай, дом родной!»
Выбегает на сцену, видит Чудище, встает около него на колени. Звучит песня Земфиры «Хочешь»:
Пожалуйста, не умирай
Или мне придется тоже.
Ты, конечно, сразу в рай,
А я не думаю, что тоже.
Плачет, проигрыш.
Пожалуйста, только живи!
Ты же видишь, я живу тобою.
Моей огромной любви
Хватит нам двоим с головою.
Звучит гром, происходит превращение Чудища в принца.
Принц: «Полюбила ты меня, красавица ненаглядная, в образе чудища безобразного, за мою добрую душу и любовь к тебе; полюби же меня теперь в образе человеческом, будь моей невестой желанною. Злая волшебница прогневалась на моего родителя покойного, украла меня, еще малолетнего и оборотила меня в чудище страшное и наложила таковое заклятие, чтобы жить мне в таковом виде безобразном, пока найдется красная девица, какого бы роду и званья ни была она, и полюбит меня в образе страшилища и пожелает быть моей женой законною, и тогда колдовство все покончится, и стану я опять по-прежнему человеком молодым и пригожим. Ты полюбила меня, чудище противное и безобразное за мою душу добрую, за любовь мою к тебе несказанную, и будешь ты за то женою короля славного, королевою в царстве могучем».Стоят на сцене, взявшись за руки.
Просыпается ученик: «Надо же такому присниться. Неужели и вправду такая сказка интересная?» (берет книгу, читает)
Звучат фанфары, выходят купец, приказчик, дочери.
«Тогда все тому подивилися, свита до земли преклонилася. Честной купец дал свое благословение дочери меньшой, любимой, и молодому принцу-королевичу. И поздравили жениха с невестою сестры старшие, завистные, и все слуги верные, бояре великие и кавалеры ратные, и нимало не медля принялись веселым пирком да за свадебку, и стали жить да поживать, добра наживать. Я сам там был, пиво-мед пил, по усам текло, да в рот не попало.»( звучит сказочная музыка-фон).
Все кланяются.








13PAGE 15


13PAGE 14915





Приложенные файлы


Добавить комментарий