«Сценарий развлечения по пожарной безопасности «Специальная подготовка инспектора Пожаркина»


Сценарий развлечения по пожарной безопасности "Специальная подготовка инспектора Пожаркина"
Ведущая – Доброе утро, дорогие ребята! Я очень рада нашей встрече. А встреча наша необычная, она посвящена празднику, который не так давно отмечала наша страна – День пожарной службы. В этот день принимают поздравления представители самой опасно, но благородной профессии – пожарные. А сейчас я предлагаю вам посмотреть фильм «Профессия пожарный».
Ребята отгадайте загадку:
Он носит шлем на голове И не горит совсем в огне Он смел, умен, хорош собой Ну, разве это не герой? Его повсюду узнают Скажите, как его зовут? 
Правильно, это пожарный! Вот и к нам сегодня в гости пришел инспектор пожарной части………….
Давайте его поприветствуем.
А я смотрю инспектор-то не один.
Выходит инсп. Пожаркин- Здравствуйте, ребята! Разрешите представиться – инспектор Пожаркин. Ребята, я вам предлагаю пройти специальную подготовку «Юного пожарного», где вы должны показать свои знания и умения во всех вопросах пожарной безопасности. Вы согласны? (Да)
Итак, чтобы получить диплом «Юного пожарного», нужно пройти два сложных этапа подготовки: 1- вопросы от инсп. Пожаркина,
2- показать умение действовать во время пожара.
И так, первый этап. Приготовьтесь отвечать на сложные вопросы:
Я буду задавать вопросы, а вы четко и коротко
отвечайте.
Почему при пожаре набирают номер «01»?
Ответ: «01» самый простой и короткий номер, его легко запомнить. Этот номер легко набрать даже в темноте и на ощупь
2 Вспомните ребята, какого цвета пожарная машина и почему она такого цвета?
Ответ: Красная, чтобы из далека было видно, что едет пожарный автомобиль, которому необходимо уступить дорогу. Красный цвет – цвет огня.
3. Какую одежду надевают пожарные, выезжая на пожар?    
      Ответ: Пожарные надевают брезентовый костюм. Он не горит, не намокает. Голову от удара защищает каска, на руках рукавицы, на ногах сапоги. Для работы в огне и дыму пожарным необходим  аппарат для дыхания.
4.  Чем опасен пожар, кроме огня?
Ответ: страшнее огня бывает дым. В задымленной комнате легко заблудиться и не найти выход.  Трудно дышать.
5. Ребята, представьте, что вам на Новый год подарили пиротехнические изделия: замечательные фейерверки, бенгальские огни, хлопушки. Где их зажигать? Кто может зажигать?
Ответ: Бенгальские огни можно зажигать только со взрослыми и подальше от елки, а еще лучше вне дома. 
6. Что надо делать, если в квартире много дыма?                                                    Ответ: Необходимо смочить водой одежду, покрыть голову мокрой салфеткой, дышать через намоченную ткань, продвигаться к выходу ползком. 
7. Что ты должен сообщить, вызывая пожарных?                                                   Ответ: необходимо сообщить свой точный адрес, фамилию, имя, и что горит.
8. Люди какой профессии борются с пожарами?
9. Почему опасно играть в доме со спичками и зажигалками?                                    Ответ: Игры со спичками и зажигалками являются причиной пожара
10. Какую пользу приносит огонь?
Ответ :Сегодня без огня не обойтись: он согревает и кормит нас.
Молодцы, первый этап вы прошли на отлично!
Переходим ко второму этапу. ( Делимся на две команды)
« Вызов пожарных»
«Выезд на пожар»
Профессия пожарного очень опасная, сложная, но и благородная. Каждый день пожарные, рискуя своей жизнью, спасают сотни чужих жизней, сотни людей выносят из пожара.
«Вынеси игрушку из горящего дома»
А знаете ли вы, ребята, что облегчает службу нашим пожарным? Конечно же пожарная техника. Какую пожарную технику знаете вы? И следующее задание
4.  «Собери пожарную машину» (разрезные картинки) Задание будет считаться выполненным, если картинка собрана верно и быстро.
И вот следующее задание: проверим вашу смекалку.
Конкурс загадок. Для всех участников.
Шипит и злится, а воды боится.
(Огонь)
Они, как брызги от огня,Всё норовят обжечь меня.
(Искры.)
Таять может, да не лед.Не фонарь, а свет дает.
(Свеча.)
Загорелся если дом,Как беду ту назовём?
(Пожар.)
В деревянном домикеПроживают гномики.Уж такие добряки –Раздают всем огоньки.
(Спички.)
Накормишь – живет,напоишь – умрет.
(Огонь.)
Она все спички победила.В горючем газе её сила.Устала — надо заправлять,Пылала чтоб она опять.
(Зажигалка.)
Пламя бьётся из-под крыши,Крик о помощи мы слышим,Суетятся все, кошмар!Это бедствие —...(Пожар.)
Молодцы! И с этим заданием вы справились с лёгкостью.
Много разных заданий мы уже с вами выполнили, но, а какое же самое важное, трудное и сложное задание для пожарных? (ответы детей) Правильно — 
«Тушение пожара» (красные и синие шарики)
Молодцы, ребята! Итак, наша специальная подготовка подошла к концу. Подведём итоги. Справились ли мы со всеми сложными заданиями? Слово предоставляется нашему специальному гостю –………..
За ваше старание и усердие, вам вручаются дипломы «Юный пожарный»!
Дети читают стихи.

Приложенные файлы


Добавить комментарий