«Сценарий праздника к пасхи «Невидимый гость»



к празднику ПАСХА
Ребёнок 1 –
Ребёнок 2 –
Ребёнок 3 –
Ведущий –
Мария –
Мама –
Звёздочка1 –
Звёздочка 2 –
Звёздочка 3 –
Звёздочка 4 –
Звёздочка 5 –
Звёздочка 6 –
Звёздочка 7 –
Голос Иисуса –
Девочка –
Старичок –
Женщина с ребёнком –
(под солнечную и нежную мелодию леса выходят маленькие детки) СТИХОТВОРЕНИЯ!
Ребёнок1. Христос Воскрес! - звенит синичка.О том же шепчет ветерок.
Ребёнок2. - Христос Воскрес! - журчит водичкаИ возвещает мотылек.
Ребёнок3. Сегодня чист, прозрачен воздух,Тепло и свет идут с небес.
- Христос Воскрес! Христос Воскрес! (вместе)
Ведущий: Здравствуйте, дорогие гости. Сегодня вы сможете увидеть экранизацию рассказа Матильды Роос «Невидимый гость».
(на сцене появляется интерьер дома: окно, скамейка, стул, стол, на котором множество христианских книг. Ведущий занимает место на стуле, который находится на краю сцены)Ведущий: Дом, в котором жила маленькая Мария, был очень мрачен, а улица, на которой стоял этот дом, была узка и грязна. Мария была необыкновенной девочкой. Она не играла с другими детьми во дворе, а сидела с матерью и слушала её рассказы. (когда начинается описание девочки появляется Мария и садится на скамейку с куклами; при упоминании матери появляется этот персонаж. Мама расчесывает дочери волосы). Девочка очень любила слушать истории. Особенно она любила слушать про Иисуса Христа. Этот вечер не был исключением.
Мария: Мамочка, а ты расскажешь мне ещё про Иисуса Христа?
Мама: Конечно. Сегодня я расскажу тебе про чудеса, которые Он творил.
Мария: Мама, а их было столько же, сколько и звёздочек на небе?
Мама:Конечно. Слушай. Первое чудо было «Брак в Кане Галилейской... ( и когда она говорит слово «было» уже выходит первая звёздочка и встаёт в центр сцены)
Звёздочка1: Во время брачного пира по просьбе своей материИисус превратил воду в вино. В этом видят выражение особой силы молитв Богородицы за людей. (убежал на носочках, прибежал на носочках другая встал в центр сцены)
Звёздочка2:По дороге в Капернаум, царедворец Ирода просил Иисуса исцелить его умирающего сына. На что Христос ответил: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Это опровергло многие представления жителей того города, на что царедворец стал молится. Иисус же сказал: «Пойди, сын твой здоров!». Уже у себя дома Он узнал, что сын царедворца оказался здоров.. (убежал на носочках, прибежал на носочках другая и встал в центр сцены)
Звёздочка3: При исцелении сухорукого Иисус молвил: ««…кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмет её и не вытащит? Насколько же человек лучше овцы! И так можно в субботы делать добро».Его слова были сказаны в ответ на упрёк закона Моисея, который запрещал творить в субботу.. (убежала на носочках, прибежала на носочках другая и встала в центр сцены)
Звёздочка4: Воскрешение сына вдовы. У городских ворот Наина Христос увидел похоронное шествие: из города выносили для погребения умершего юношу, единственного сына матери-вдовы. Видя горе женщины, Иисус сжалился над ней и сказал: «Не плачь» и обратился к умершему: «Юноша! тебе говорю, встань!». Юноша, «поднявшись, сел и стал говорить». Всех объял страх, люди «славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами», однако не признали в Христе Мессию на тот момент.(убежала на носочках, прибежала на носочках другая и встала в центр сцены)
Звёздочка5: Огромный улов рыбы. Христос «учил народ» у озера и, окончив проповедь, «сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Симон, как опытный рыбак, сказал — «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Закинув сеть, они поймали «великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась». Уловом были заполнены две лодки, которые начали тонуть. Увидев это, «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Видя ужас Петра, Иисус ответил ему: «не бойся; отныне будешь ловить человеков».(убежала на носочках, прибежала на носочках другая и встала в центр сцены)
Звёздочка6: Когда Иисус с учениками переправлялся на лодке через Галилейское озеро поднялась сильная буря, грозившая опрокинуть лодку. Испуганные ученики разбудили Иисуса, и тот запретил ветру и сказал воде: «умолкни, перестань», а затем, обратившись к ученикам, сказал: «Что вы так боязливы? Где ваша вера?». Ученики же в страхе и удивлении говорили друг другу: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?!»(убежала на носочках, прибежал на носочках другая и встал в центр сцены)
Звёздочка7: Насыщение 5000 народов хлебами. Иисус проповедовал в пустынном месте, и ученики попросили его отпустить людей, чтобы те могли пойти и купить себе пищи. Христос ответил ученикам: «не нужно им идти; вы дайте им есть». В ответ на сомнение учеников, как можно накормить пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, Иисус Христос взял пищу в руки и, посмотрев на небо, благословил её, разломил и дал ученикам, а ученики раздавали народу. «ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов».(убежал на носочках)
Мария: Мамочка, как же это интересно. А где родился Иисус? Наверно, в красивом замке?
Мама: Нет, доченька. Он родился в хлеву, где жили животные: коровки и овечки.
Мария(удивленно): И у него не было своей комнаты?
Мама: Нет, милая.( продолжает расчесывать волосы)
Мария: Ах, если бы Он пришёл к нам! Я бы отдала Ему всё на свете! Мы бы отдали Ему свою комнату, а сами спали в гостиной. Правда, мама?
Мама: Да, милая. ( через пол минуты молчания добавляет) Быть может, Он придёт к нам. Ведь Он Сам говорил, что придёт туда, где Ему отворят двери.
Мария(радостно): И что же, я смогу его увидеть так же, как вижу тебя? И по-настоящему смогу его узнать?
Мама: Этого я не знаю. Мне известно только то, что написано в Евангелии. А теперь ложись спать время близится к ночи..Ведущий: Мама Шарлотты ушла спать в свою комнату (уходит мама), а девочка осталась в гостиной. Она не могла понять: правда ли то, что она сможет увидеть Иисуса. С этими мыслями она уснула. (минутное молчание, можно включить звуки храпа или ночных сверчков) Вдруг какой-то голос разбудил Шарлотту.
Голос Иисуса: Мария!
Мария(испуганно озирается по сторонам): Кто здесь?
Голос Иисуса: Мария! Сегодня ты звала Меня. Я приду к тебе завтра. Я всегда прихожу к тем, кто Меня зовёт. Но помни. Я не скажу тебе, когда я приду и как я буду выглядеть. Не пропусти Меня!
Мария: Это Христос! Он придёт ко мне завтра!
Ведущий:(подождав минуту) Утром Мария рано встала (Шарлота потягивается, приходит мама с тарелкой завтрака). Наскоро поев, она подошла к окну и стала всматриваться в улицы. Лил весенний дождь, поэтому было плохо видно. (Щурится Мария в окно) (минутное молчание) Неожиданно, раздался стук в дверь. (звук стука)
Мария: Это Он! (полетела к воображаемой двери, остановилась, удивилась, обсмотрела гостя)
Мама(вяжет носки): Кто там, Мария?
Мария: Тут девочка и она вся мокрая! Мама, можно она переждёт дождь у нас? (поворачивается к матери, чтобы спросить)
Мама(достаёт плед и кружку): Конечно. Проходи, вот тебе горячий чай (наливает из чайника под звуки журчания воду) и плед (накрывает поверх девочку пледом)
Девочка: Спасибо вам большое, добрые люди.(попивает чай)
Мария(отводит маму подальше от девочки): Посмотри на её обувь! Она вся дырявая! Мама, давай отдадим ей мои новые ботиночки? У меня есть старая обувь, а девочке нужнее!
Мама: Хорошо, доченька. А я пока собеpу ей еды в дорогу (за скамейкой берёт узелок, а Мария берёт ботинки)
Мама: Это тебе, милая девочка. Дождь прекратился, ты можешь спокойно идти домой! Больше не гуляй в такую погоду одна! (протягивает ей еду, Мария отдаёт ботинки)
Девочка(снимает с себя плед, ставит чай, забирает подарки): Спасибо огромное вам! Дай вам здоровья Господь! (кланяются друг другу, уходит)
Ведущий: А тем временем приближался обед, а Гостя Шарлотты так и не было видно. Она всматривалась в улицу в надежде, что увидит Его. Но кто-то снова слабо постучал(звуки стука)
Мария: Это Он! (побежала к двериостановилась, удивилась, обсмотрела гостя)
Старичок(тем временем Мама медленно подходит к двери): Пустите, прошу вас. Я – путешественник и сбился с пути. Я очень устал. Мне бы хоть несколько минут посидеть в тепле и уюте.
Мама(подходит к двери, протирая полотенцем тарелку): Здравствуйте. Проходите, у нас остался обед.(указывает на скамейку)
Старичок(кланяется): Спасибо, добрые люди. (ему подали тарелку с ложкой)
Мария: Мама, а давай подарим ему одну из наших великих книг? (указывает на стол с книгами)
Мама: Мы подарим ему Библию. Ты согласна?
Мария(радостно): Конечно, мама! (подходит с Мамой к старичку, берут со стола книгу)
Старичок(встаёт): Теперь я могу идти дальше, мне не трудно будет добраться до ночлежного дома.
Мама(протягивает книгу): Это вам от чистого сердца. Читайте на здоровье! (улыбается)
Старичок: Спасибо вам за то, что приняли и обогрели своего брату. Ваша доброта будет вознаграждена! (кланяются и старичок уходит.Мария бежит к окну)
Мария(всматриваясь): Он не идёт! (расстроенно) Но ведь Он обещал прийти. А я знаю, что Он всегда держит своё слово. Неужели Он придёт поздно вечером? Но как же я смогу узнать Его в темноте? (раздался стук) А может это он и есть? (побежала к двериостановилась, удивилась, обсмотрела гостя.Дверь открывает мама)
Женщина с ребёнком: Пустите, ради Христа, переночевать. Ночь холодная, а мне некуда деваться с ребёнком! (усталым, тяжёлым, грустным, разочарованным голосом говорит)
Мария(шёпотом): Мама, мы можем лечь на полу, а она пусть ляжет на нашу постель.
Мама(кивнув Шарлотте): Входите, входите. Обогрейтесь и расскажите, что с вами случилось. (входит Женщина и садится на скамью. Ребёнка не отпускает.Мама накрывает их пледом, Мария садится с одной стороны от Женщины, а Мама с другой)
Женщина с ребёнком(вздыхает): У меня нет пристанища и мне некуда идти и некого просить о помощи. Если вы не приютите меня на ночь,то мне придётся замёрзнуть на улице вместе с ребёнком.
Мария(ужасается, удивляется): Ах, мама!
Мама: Пойдёмте, я провожу вас наверх в спальню. (уходят)
Мария(подбегает к окну): Добрый Христос так любит детей! почему же Он не пришёл ко мне, ведь он обещал! (смотрит ещё пару секунд и засыпает.Голову кладёт на руки)
Ведущий: Ночь пришла. Звёзды на небе загорелись яркими огнями. Тишина властвовала в комнате, пока её не разбавил знакомый Шарлотте голос.
Голос Иисуса: Мария!
Мария(просыпается, вздрагивает, осматривается по сторонам): Кто тут?
Голос Иисуса: Мария! Сегодня я три раза проходил по улице мимо тебя. Вы с матерью три раза приняли Меня. Первый раз, когда ты отдала бедной девочке новые сапоги и узелок с едой; второй, когда ты приютила старика и подарила ему книгу; а в третий раз Я и сейчас ещё с вами потому что вы приютили бедную женщину с ребёнком и положили её на свою постель. Помни, дите моё, когда вы помогаете слабому, больному, бедному брату своему, вы помогаете Мне. Я люблю бедных страдальцев больше, чем Самого Себя. Утирая слёзы плачущему, ты утешаешь Меня. Давая ночлег бесприютному, ты принимаешь Меня. (после этих слов Мария вздыхает полной грудью. Улыбается и снова засыпает с улыбкой)Ведущий: Маленькая Мария была счастлива. (встаёт со стула и медленными шагами двигается к зрителю) Она поняла, что в этот день они совершили благие дела, которые помогли им увидеть Иисуса Христа. Главный урок жизни был получен маленькой девочкой в столь юном возрасте и сыграл в её будущей жизни одну из главных ролей.
(Все герои выходят. Встают в одну линию по старшинству и высоте. Кланяются зрителям. Уходят.Под энергичную песню выходят четыре ребёнка)
ЗАГАДКИ
Поет душа!Ведь – это чудо из чудесХристос воскрес!…  … !        (Воистину воскрес)
 Искупил нас из могилПотому, что так любил.Очищаясь, я спасусь:За меня распят ...      (Иисус)
 Вот, что, значит, жить без Бога!Фарисеев было много,И, безумные, они тамБили Бога по …        (щекам)
 Даже очевидность чудаВидеть не хотел ...       (Иуда)
 Враг тогда был очень рад:Бив, предал Христа ...      (Пилат)
 До девятого часаТьма. Померкли небеса.И завеса разодралась,И Христу одно осталось,Чтоб провозгласить то вслух:- Отче, предаю я …        (дух)
 Со священниками вместе,(Смысл понятен и известен),Тоже Господа хвалю яСловом этим:...  !       (Аллилуйя)
 Как называется тот праздник, в который Иисус Христос победил смерть?  (Пасха)
 Ни богатством, добрым званием,Своим именем в Предании,Ни нарядами, ни роскошью,Местом близким к трону Божию, -Ну ни чем не превозносится Христианка - ...       (Мироносица)
 Я Твой верный раб, Господь,Чтоб неправду побороть,Помоги мне, не покинь!Истинно, или ...          (Аминь)
 Освящается он в Пасху,Хлеб, что в искушеньях разныхНам напоминает этот праздник.(А вкушать тебя нам надоС верой и надеждой, ...         (Артос)
 С христианами все вместе,(Смысл понятен и известен),Тоже Господа хвалю яСловом этим: …        (Аллилуйя)
 Чтоб молитва возгорела,Пусть потрудится и тело,И должна не поленитьсяПравая рука,...        (Крестится)
 Был Христос смиренным очень,Так что стража темной ночьюОтвела Его в темницу,Нарядила в …        (багряница)
 Общее моленье,Бога восхваленье,С нами вместе все Святые,Вот, что значит ...!        (Литургия)
 Весть летит во все концы:Трубят Ангелы-гонцы,В небесах поют Христа:Он от тления восстал!То не выдумка, не сказка,Главный праздник - наша ... !        (Пасха)
Почему по всей земле радость и веселие? –Потому, что празднуем Христово  …    (Воскресение)
 «Христос Воскресе!» - радостно всеми произносится,Это первыми узнали жены …   (мироносицы)
 Ангел возвестил: скажите всем скорее,Что Христос  воскрес, всех встретит в …    (Галилее)
 А потом пришли ко Гробу, тоже очень раноДва апостола, то были Петр с  …     (Иоанном)
Слова песни:
Спроси у жизни строгой какой идти дорогой,Куда по свету белому отправиться с утра,Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.Забудь свои заботы, падения и взлёты,Не хнычь, когда судьба себя ведёт не как сестра.Но если с другом худо, не уповай на чудо,Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.Но если с другом худо, не уповай на чудо,Спеши к нему, всегда иди дорогою добра.Ах, сколько будет разных сомнений и соблазнов,Не забывай, что эта жизнь не детская игра.Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.Ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.

Приложенные файлы


Добавить комментарий