«Сценарий праздника 6 июня день рождения А.С. Пушкина «Наш любимый Пушкин» для летней площадки или летнего лагеря»

Сценарий развлекательной программы «Мой любимый А.С. Пушкин».
Действующие лица:
А.С. Пушкин
Арина Родионовна
Гоголь
Даша
Игрушечный Кот Мурзик (он же Ученый Кот)
Три девицы
Бабариха
Черт
Старик
Старуха
Царица
Князь
Скоморох
Сказка
На сцене стоит столик, на нем перо и книги, подсвечник со свечами, стоит кресло, создана атмосфера 19 века)
Звучит классическая музыка, заходит Пушкин, садится и начинает писать стихи. Музыка стихает и входит няня Арина Родионовна.
Няня: Всё пишите, Александр Сергеевич?
Пушкин: Так ведь праздник на носу, Арина Родионовна!
Няня: И что же вы пишите?
Пушкин:
Ну вот это, например,
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Няня: Это, что Максим Галкин для Аллы Борисовны заказал, что ли?
А ну ещё почитайте!
Пушкин: Пожалуйста!
Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь!
Няня: А-а-а! Я знаю! Это про маму Серёжи Зверева!
Пушкин: Вот всё-таки! Есть женщины в русских селеньях!
Няня: Так это ж не вы, Александр Сергеевич! Это уже Некрасов!
Пушкин: Зато это уже точно я!
Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит!
Няня: Чего-то я не пойму ход ваших мыслей, Александр Сергеевич! То ли о Юле Тимошенко вы пишите, то ли о Верке Сердючке!
(раздаётся звонок в дверь, Арина Родионовна открывает)
Няня: К вам господин Гоголь (заходит Гоголь)
Гоголь: Здравствуйте, Александр Сергеевич! Всё женщинам стишки к 8 марта пишите!
Пушкин: Нет, к своему собственному дню рождения, а у вас что новенького, Николай Васильевич?
Гоголь: Ах, день рождения! (стукает себя по лбу) Забыл, батюшки, совсем запамятовал, так вот-с к вашим именинам (достает из-за пазухи рукопись) у меня шедевр «Мёртвые души».
Пушкин: «Мёртвые туши?» Ого! Как вы точно подметили, именно этих то мне и не хватало
(няня приносит кофе)
Гоголь: Скажите, Александр Сергеевич, а зачем вам в таком возрасте няня?
Няня: (уходя) Поэтому ты и не Пушкин, что у тебя няни не было!
Пушкин: Ну, понимаете, Николай Васильевич, стихи я пишу хорошо, а вот стреляю очень плохо!
Гоголь: Так давайте вам бойца спецназа наймём, пусть он вас стрелять научит!
Пушкин: Боец спецназа, боюсь, научит меня только нецензурным выражениям, а это как-то для классика не очень!
Гоголь: Дорогие гости сегодня единственные и не повторимый момент всей вашей жизни, в свой день рождения стихи читает сам Александр Сергеевич Пушкин!
(Выходит Няня)
Няня: А объявляет его сам Гоголь!
Пушкин читает:
Признание
Я вас люблю, хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, я зеваю; При вас мне грустно, я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю!
Гоголь: Молодец, Сашка, убойные стихи написал, пойдем я тебе свою главу из «Душ» прочитаю (Уходят в обнимку, а Няня обращается к зрителям)
Няня: Ну что приуныли касатики, устал Александр Сергеевич, отдыхать надо, поди уже ___годок пошел емуЛадно, и я пойду, дел невпроворот, надо Сашеньке носочки подтачать, совсем прохудились (останавливается перед выходом) А вы празднуйте, это ж все ж день рождения Великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина!
Играет музыка и участники сценки выходят на поклон, зрители аплодируют.
Звучит музыка «В гостях у сказки». В кресле лежит игрушка-кот. Входит девочка Даша.
Даша: Мурзик, ты чего это сюда забрался? Представляешь, мама с папой сказали, что если я буду хорошо себя вести, то они мне купят подарки. Знаю я их подарки. Купят книжку или альбом с красками. Ничегошеньки не понимают! Зачем мне эти книжки, сказкираскраски?! Купили бы лучше планшет новый, или телефон восьмой серии Эппл такой в золотистом чехольчике с заклепками! Так нет же, не догадаются, не купят! (Берет кота и кидает за дверь) Входит Ученый Кот. Ученый Кот: Мяу! Даша: Глупый ты, Мурзик! Ничего тебе не надо, только и знаешь свое «мяумяу»! (оглядывается) Ученый Кот: «Мяу!» – это привет. Пора бы усвоить, Даша. Даша (падает в кресло): Тты зззаговорил? Кккак это? Так это! Ученый Кот: Нытье твое о телефонах, айвоных надоело: планшетики, джинсики, заклепкинашлепки! Чему тебя только в школе учат? Книжки ругаешь, сказок не любишь, а сама хотя бы одну, мяу, прочитала с пониманием? Или только в журналах картинки разглядывала? Ято знаю! Даша (возмущенно): Что ты знаешь? Размяукался тут! (Прикладывает ладонь ко лбу.) Вот, переучилась, переутомилась, говорящие коты мерещатся. Брысь отсюда, брысь! Ученый Кот: Вот возьми, прочти хотя бы эту! (Дает книжку) Даша: Ууу, опять книжки для малышки, сказкифантомаски! Чепуха всякая про Красных Шапочек и БабковЕжиков. (Кидает книжку на пол) Ученый Кот: И не знаешь, что сказка – «добрым молодцам урок»? Даша: Ну, опять про уроки! Учат, каждый день учат... А у нас каникулы! И вовсе ты не настоящий, иначе не говорил бы эту чепуху! Ученый Кот: Все, мое терпение кончилось! Пора тебя, Даша, поучить умуразуму. Даша: Чушь! Это ты нарочно подстроил, коты учеными не бывают. Ученый Кот: Еще как бывают. Даша, ты помнишь наше сказочное чудоюдовское правило? И пора это правило применить. Итак, начинаем: «Эус, дэус, космонеус! Квинтерминтер, телемаус!» (Даша замирает) Ученый Кот поет. Говорят, коты и кошки любят греться на окошке, Любят сливки и печенье, но не любят приключенья. Я – совсем наоборот, я не зря Ученый Кот! Обойдусь без молока и творожного сырка. Но скажу без самомненья – обожаю приключенья! Про меня молва идет: мол, не зря учился Кот! Я в душе авантюрист, но – подчеркиваю!– лично Я учился на «отлично»! И поэтомуто вот я – вполне Ученый Кот!
Звучит музыка из сказки о Царе Салтане, входят три девицы, садятся на лавочку
1: Кабы я была Царица
Кот Ученый: говорит одна девица
1: То на весь крещеный мир приготовила б я пир!
2: Кабы я была Царица
Кот Ученый: говорит ее сестрица
2: То на весь бы мир одна наткала я полотна.
3: Кабы я была Царица
Кот Ученый: третья молвила сестрица
3: Я б для батюшки-царя родила богатыря.
Ученый кот щелкает пальцами перед лицом Даши, она очнулась.
Даша: Куда я попала? Ничего не понимаю... Ученый Кот: А чего тут понимать, мяу? Книжку на пол бросила, сказок не любишь, не читаешь. Вот и угодила, куда следует. Даша: А куда следует? Ученый Кот: Кудакуда, раскудахталась, как курочка с золотым яичком! В сказочную историю ты попала – на перевоспитание. Даша (упрямо): Чепуховина сплошная! Разве можно в сказку попасть? Ведь все сказки – глупые выдумки для дошколят, толку от них никакого! Поет. Надоели эти сказки про людей и про зверей, Про волшебные подсказки всяких гномиков и фей! Покажите мне лягушку, что красавицей была! Где найдете вы избушку, чтоб вертелась, как юла? Неужели может кошка, словно радио, болтать? И на тонких курьих ножках разве дому устоять? Бабка в ступе не летала, леший зелье не варил, Соловья разок слыхала – не разбойник это был! Надоели эти сказки про царевенлебедей, Эти выдумкираскраски для детсадовских детей! Ученый Кот: Нда, тяжеловато тебе придется. Все у тебя в голове перепуталось, все герои перемешались. Даша: Перемешается, когда коты человеческим голосом говорят! Ученый Кот: Оно и видно, что Пушкина не читала. У него ясно написано: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит...» Даша: Ну? Как в телевизоре, да? По одной программе мультики, на другую программу переключила– там кино для взрослых! Ученый Кот: Ох, охошеньки... В общем, так: выбираться тебе отсюда со всякими приключениями придется, поэтому запоминай. Найти тебе нужно Золотого Петушка, который живет в царствегосударстве царя Дадона. Дорога к нему не долгая, не короткая, а в самый раз. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. По дороге испытания всякие, нечисть попадается, но и друзей, конечно, встретишь. Главное, не перепутай одних с другими... К Золотому Петушку придешь, в пояс ему поклонишься, да попросишь вежливо. Он трижды прокукарекает – тогда и дома окажешься, у мамы с папой. Да, вот тебе этот... как его?.. путеводитель по нашей стране: читай внимательней, там все сказано. Даша: Так это опять «Сказки Пушкина» ?! Ученый Кот: Да уж, не «Бурда Моден», конечно. Классику надо знать. Ладно, мне пора. Дядя родной, Кот Котофеевич, заждался – давно с ним не виделись. Прощай! Но помни, как у Пушкина сказано: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит, там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей...»
Кот Ученый уходит.
Даша: Неужели на самом деле леший бродит, и эта... как ее?.. на ветвях? Ой, страшно чегото! Эй, Мурзик, Ученый Котик, постой! Я не хочу одна! Я не умею! Убегает за Ученым Котом. На сцену выходят Бес и Бабариха.
Бабариха: Ну, кажись, дельце подходящее подвернулось. Слышал, чего здесь котище рассказывал? Бес: Про избушку на курьих ногах, что ли? Бабариха: Про Золотого Петушка, дуралей! Поймать нам этого петуха надо, да поскорей, пока девочка не опередила. Бес: А зачем нам петух? Бабариха: Молодой ты еще, жизни не знаешь. Петушок не простой, золотой. Поймаем, на кусочки распилим, поделим на двоих, побратски: тебе золотой гребешок, а мне, так и быть, остаточки. Сразу богаче самого царя Дадона станем! Бес (настороженно): Это почему мне только гребешок? Бабариха: А ты пока и на него не заработал! Кто операцию придумал? Я! Значит, мне больше и полагается. Бес: Так я заработаю! Скажи только, что делать надо? Бабариха: Для начала – следы замести. Бес: Ну, это я мигом! Быстро начинает мести хвостом сцену. Бабариха: Отставить! Так и до утра не управимся. Лучше полезай на столб и поверни указатель в другую сторону, чтобы девочка заблудилась. С помощью Бабарихи после нескольких попыток Бес забирается на столб, но тут же падает, сбивая указатели. Бес: Кажется, неувязочка вышла... Бабариха: Ох, Балбесина! (Крутит в руках указатели.) Куда теперь идти? Направо или налево? Ладно, пойдем налево, а стрелку прибей, чтобы направо показывала. Бес: А чем прибиватьто? Молотка нет. Бабариха: А копыта у тебя на что? Бес (поднимает ногу, разглядывает): Копыто, говоришь? Это можно. (Прикладывает указатель, чтобы стрелка смотрела вправо, отчего надпись оказывается перевернутой, затем становится на голову и прибивает указатель.) А сообразительная ты, бабуля! Ежели копытом прибивать, то все правильно получается, и прочитать можно. Бабариха (задумчиво скребет затылок): Чтото здесь... Ладно, и так сойдет! А теперь за мной, шагом марш! Бес: Почему за тобой, а не за мной? Стрелку я прибивал, значит, я теперь главный. За мной, шагом марш! Шагает в противоположную сторону...
Звучит шум морской волны. Появляются старик со старухой.
Старик:
Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
Домой в море синее просилась,
Откупалась, чем только пожелаю,
Не посмел я взять с нее выкуп;
Так пустил ее в синее море.
Старуха:
Дурачина, ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с нее корыто,
Наше-то совсем раскололось.
Появляется Даша.
Даша: Ой, а вы кто?
Старик: Хто, хто, дед пихто
Старуха: и баба с пистолетом, а ты кто?
Даша: а я Даша.
Старик: Даша, да не наша
Старуха: а ты старый, помолчи! И из какой ты сказки будешь, Даша?
Даша: Я не из сказкиЯ заблудиласьПоможете мне дорогу к Золотому Петушку отыскать? Старик: Что ж не помочь, поможем.
Старуха: да заткнешься ты, рот, как то корыто. Старик: почему корыто?
Старуха: Почему, почему, дырявое, вот почему! Заткни уже его, никакой с тобой прибыли не напасешься. (К Даше) А что нам с того будет коль мы тебе поможем? Деньги есть у тебя? Даша: Деньги? Нет
Старуха: а жемчуга, рубины есть? Даша: Нет. (ощупывает свои карманы, достает телефон) Вот, айфон, пятая модель Старуха: На кой мне твой айфон, у меня вон свой Афоня, глухой, кривой, правда не пятый, первыйНадо ж такая молодая, а уже пятый
Старуха: Ну а ты рыбу ловить умеешь?
Даша: Рыбу? Умею, мы с папой на рыбалку ездили, на удочку ловили
Старуха: Удочку не надо, вот тебе сеть, иди к морю и поймай Рыбку Золотую, как поймаешь неси ее сюда, тогда мы тебе дорогу укажем.
Даша берет сеть и уходит.
Старуха: Че старый расселся, пошли, пора картошку сажатьРыбки –рыбками, а кушать хочется всегда.
Вместе уходят.
Звучит веселая мелодия. Идет Царица, подходит к Зеркалу.
Царица: (перед зеркалом).
Свет мой, зеркальце! Скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
Зеркало: (голос за кадром).
Ты, конечно, спору нет;
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее...
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее.
Царица: 
Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне назло.
Как тягаться ей со мною?
Я в ней дурь-то успокою...
Но скажи, как можно ей
Быть во всем меня милей?
Признавайся: всех я краше.
Обойди все царство наше,
Хоть весь мир; мне ровной нет. Так ли?
Появляется Даша.
Царица: А ты кто такая? (обходит ее со всех сторон, осматривает)
Даша: Я Даша. А вас я узнала, вы Царевна Лягушка!
Царица: (от неожиданности падает в кресло) Я? Я Лягушка!? Да ты кто такая, как ты посмела мне такое сказатьЯЯ (поднимается с кресла и хочет схватить, но та отбегает) Да я тебя! (сменяет гнев на милость) Хочешь яблочко? Наливное, вкусное? (приближается, а та убегает, Царица выскакивает за ней)
Звучит народная музыка. Появляется Князь и Скоморох.
Князь:
Не могу идти я спать,
Грусть-тоска меня съедает;
Люди женятся; гляжу,
Не женат лишь я хожу.
Скоморох: А кого же на примете ты имеешь?
Князь:
Да на свете, говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает –
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит...
Будто реченька журчит.
Только, полно, правда ль это?
Скоморох:
Князь! Ты тихо посиди
И внимательно гляди.
Да, такая есть девица.
Знай, близка судьба твоя.
Входит Даша.
Скоморох: (радостно) Она?
Князь: (обходит) Нет, другая.
Скоморох: Кто ты?
Даша: Даша я.
Князь: Какая Даша? (хватается за голову и садиться в кресло)
Скоморох: Откуда ты взялась, что тебя надо, не видишь, Князь в печали
Даша: Я заблудилась, помогите мне найти Золотого Петушка!
Скоморох: Какого такого Петушка, щас Лебедя искать надо! Иди дальше, лесом, не мешай!
Даша уходит. Скоморох помогает Князю подняться и уводит его, говоря по пути
Скоморох: А может, как прошлый раз, комариком, как славно полетали
Уходят.
Появляется Даша и обращается к зрителям
Даша: Что же делать? Как быть, уже столько сказок обошла, а Золотого Петушка не нашлаи Рыбку не поймала, и Царевну обидела, а Князя расстроила
Звучит волшебная музыка, выходит Сказка.
Сказка: Здравствуй Даша!
Даша: Здравствуйте, а кто вы?
Сказка: Я Сказка! Добро пожаловать в пушкинскую страну сказок.
У лукоморья дуб зеленый
Златая цепь на дубе том
(появляется Кот Ученый)
И дне и ночью Кот Ученый
все ходит по цепи кругом
Пойдет на право песнь заводит
На лево сказку говорит
Там чудеса, там леший бродит
Русалка на ветвях сидит
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
(Выходит Князь и Скоморох, Старик со Старухой)
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
И бурый волк ей верно служит;
(Появляются Черт с Бабарихой, Три девицы, Царица)
Там ступа с Бабою Ягой
Идет-бредет сама-собой;
Там царь Кощей над златом чахнет;
Вместе:
Там русский дух... там Русью пахнет!
Выходит Пушкин:
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Сказка: Стыдно, Даша сказок Пушкина не знать!
Даша: Но ведь он уже 180 лет, как погиб, нам на уроке литературы говорили!
Пушкин хватается за голову
Кот Ученый: Да он живее всех живых, наши прапраправнуки будут его сказки внукам читать
Сказка: Сказки Александра Сергеевича Пушкина и не только сказки, но и стихи и поэмы знают все и не только в нашей стране, но и во всем мире его произведения переведены на многие языки мира. Дети в школах разных стран изучает его в школе, как и вы, дети.
Кот Ученый: Вот хочешь, Даша, мы сейчас проверим, что все читали Пушкина и не только читали, но и выучили наизусть.
Даша: Хочу.
Кот Ученый: Давайте вспомним названия сказок Александра Сергеевича.
(Дети называют)
Скоморох: Ребята! Эти персонажи из какой сказки? (Выходят Старик и Старуха)
Дети отвечают на вопрос.
Старик: А сейчас скажите мне, сколько лет мы со старухой жили у синего моря? (30 лет и 3 года.)
Старуха: Какими словами я бранила старика в этой сказке? (Дурачина ты, простофиля.)
Старик: Сколько раз я закидывал невод в море? (3 раза.)
Старуха: В кого я поочередно хотела превратиться в этой сказке? (В столбовую дворянку, вольную царицу, владычицу морскую.)
Скоморох: молодцы, а теперь, кто знает стихи Пушкина, выходи, рассказывай!
Сказка: Все молодцы, ребята! (обращается к Даше) Ну, что, Даша, будешь сказки читать?
Даша: Да, обязательно прочту! (Берет книгу и прижимает к себе)
Скоморох:
Тут и сказке конец,
А кто слушал - молодец!
Сказка:
Вам понравилось, мы знаем,
Все играли от души.
Спасибо всем сидящим в зале
За то, что к нам сюда пришли.
Сказки Пушкина все мы читали
И героев всех знаем давно.
Очень жаль расставаться нам с вами,
Помнить нам их всегда суждено.
Кот Ученый: Мяу!



Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий