«Сценарий поэтического кафе «Его стихов изящество и простота» (К 250-летию со дня рождения Н.М.Карамзина)»


















Сценарий «Поэтического кафе»

«Его стихов изящество и простота»

Автор Пономарева Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №18» г. Новочебоксарска






















Сценарий «Поэтического кафе».
«Его стихов изящество и простота»

Цели:  Обучающие: познакомить учащихся с поэтическим наследием Н.М.Карамзина.
Развивающие: развивать активное, творческое, ассоциативное мышление, навык выразительного чтения стихотворений, умение слушать музыку и слушать выступающего, совершенствовать навыки монологического ответа.
Воспитательные: воспитывать интерес к родной литературе, музыке, к поэзии; формировать чувство эстетического вкуса; воспитывать читательскую культуру школьников.

Сценарий мероприятия.

Учитель:
Поэзия – это удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир, дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности и будничности. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее. Поэтому можно сказать, что поэзия – это часть нашей жизни.

Мы собрались сегодня в «Поэтическом кафе», чтобы открыть для себя еще одну неповторимую страницу русской поэзии. Наш разговор пойдет о лирике Н.М.Карамзина.

Николай Михайлович Карамзин. Русский писатель, дворянин, реформатор, патриот, публицист, сентименталист, историограф Множество определений можно подобрать к его личности, и все они будут верны. Для русской словесности он сделал очень много: старался писать так, как говорится, отошел от архаичности и античных канонов, модернизировал литературный язык, чтобы донести до читателя прекрасное, многогранное слово.

Начав свой творческий путь как журналист и переводчик, он постепенно приходит к новому для XVIII – XIX веков стилю  сентиментализму (sentiment – чувство, чувствительность - направление в литературе и искусстве второй половины XVIII века, отмеченное повышенным интересом к человеческому чувству, эмоциональному восприятию окружающего мира). Карамзин придерживался идей чувственного познания мира и эгоцентрической индивидуальности.

А мы с вами знаем, что именно лирика может как нельзя лучше передать самые тонкие и нежные оттенки человеческих чувств, поэтому гениальность Н.М.Карамзина проявилась не только в прозе, но и в поэзии. Карамзин заявлял, что главное – суметь создать «портрет души и сердца своего». Давайте попытаемся внимательно рассмотреть этот «портрет», понять мысли и чувства, посланные нам Н.М.Карамзиным 250 лет назад.

Готовясь к мероприятию, вы читали любовную, пейзажную и философскую лирику Н.М.Карамзина. Каждая группа учеников постарается представить нам свое видение тонкой и изящной поэзии великого гения русской литературы.

Выступление 1 группы. «Поэзия чувства». Любовная лирика Н.М.Карамзина.

Ученик 1. Чтение стихотворения.

Странность любви, или бессонница.

Кто для сердца всех страшнее?
Кто на свете всех милее?
Знаю: милая моя!

«Кто же милая твоя?»
Я стыжусь; мне, право, больно
Странность чувств моих открыть
И предметом шуток быть.
Сердце в выборе не вольно!..
Что сказать? Она... она...
Ах! нимало не важна
И талантов за собою
Не имеет никаких;
Не блистает остротою,
И движеньем глаз своих
Не умеет изъясняться;
Не умеет восхищаться
Аполлоновым огнем;
Философов не читает
И в невежестве своем
Всю ученость презирает.

Знайте также, что она
Не Венера красотою
Так худа, бледна собою,
Так эфирна и томна,
Что без жалости не можно
Бросить взора на нее.
Странно!.. я люблю ее!..

В лирике Карамзина встречается новый тип героини. Предмет любви и обожания у поэта – обычная девушка, которая не блещет ни умом, ни красотою, ни талантами. Она не увлечена искусством, не читает философских книг и вообще "всю ученость презирает". И тем не менее, лирический герой любит ее, она для него "милее всех на свете". 

Ученик 2.
Следующее стихотворение, которое мы хотим вам представить, называется «Законы осуждают предмет моей любви» Уже по названию мы видим, что лирический герой противопоставлен толпе, которая не понимает его чувств. А герой счастлив, что Природа наделила его возможностью любить, и наслаждается этим.

Законы осуждают
Предмет моей любви;
Но кто, о сердце, может
Противиться тебе?

Какой закон святее
Твоих врожденных чувств?
Какая власть сильнее
Любви и красоты?

Люблю - любить ввек буду.
Кляните страсть мою,
Безжалостные души,
Жестокие сердца!

Священная Природа!
Твой нежный друг и сын
Невинен пред тобою.
Ты сердце мне дала.

Поэт говорит о том, что любовь – это самое сильное, святое чувство. Способность слушать свое сердце, любить делает человека счастливым, несмотря на осуждение «безжалостных душ и жестоких сердец». Стихотворение не имеет рифмы, и это передает душевное волнение лирического героя. Риторические вопросы в начальных строфах убеждают читателя в том, что в жизни нет ничего «святее» любви.

Ученик 3.
В любовной лирике Н.М.Карамзин культивировал духовное поклонение любимой женщине. Его лирический герой смотрит на возлюбленную, как на божество. «Ангельский» тип женщины олицетворяется в образе Елизаветы Ивановны Протасовой, первой жены поэта. О ней говорит поэт в стихотворении «К верной».

Ты мне верна!.. тебя я снова обнимаю!.. И сердце милое твое Опять, опять мое! К твоим ногам в восторге упадаю... Целую их!.. Ты плачешь, милый друг!.. Сладчайшие слова: души моей супруг  Опять из уст твоих я в сердце принимаю!.. Ах! как благодарить творца!.. Всё горе, всю тоску навек позабываю!..

Поэт говорит о единении любящих сердец, о свободном течении чувств из уст прямо в душу, целует ноги своей возлюбленной, т.е. возносит ее образ до божества.

Ученик 4.
Однако Н.М.Карамзин понимает, что любовь – это живое чувство, что она не может быть всегда только приторно-сладкой. Иногда она приносит человеку страдания и боль. Поэт пишет стихотворение «К неверной»

Рассудок говорит: «Все в мире есть мечта!» Увы! несчастлив тот, кому и сердце скажет: «Все в мире есть мечта!» Кому жестокий рок то опытом докажет. Тогда увянет жизни цвет; Тогда несносен свет; Тогда наш взор унылый На горестной земле не ищет ничего: Он ищет лишь... могилы!.. Я слышал страшный глас, глас сердца моего, И с прелестью души, с надеждою простился; Надежда умерла: и так могу ли жить?
Когда любви твоей я, милая, лишился, Могу ли что-нибудь, могу ль себя любить? Кто в жизни испытал всю сладость нежной страсти И нравился тебе... тот жил, и долго жил; Мне должно умереть: так рок определил. Ах! если б было в нашей власти Вовеки пламенно любить, Вовеки в милом сердце жить, Никто б не захотел расстаться с здешним светом; Тогда бы человек был зависти предметом Для жителей небес. Упреками тебе Скучать я не хочу: упреки бесполезны;  Насильно никогда не можем быть любезны.  Любви покорно все, любовь... одной судьбе.

В этом стихотворении любовь оставила лирического героя. А без любви он не может жить, он «ищет лишь могилы» Многоточие в этой фразе говорит о многом: герой мучается, не может найти ответ, как ему жить без любви, и понимает, что только смерть избавит его от страданий.
Очень тонко поэт передает бесполезность и ненужность попыток вернуть любимую: «Насильно никогда не можем быть полезны».
Особенно замечательна последняя строка. Любовь – это чудо, которое может все, но это чувство покорно судьбе, року, небесам: «Любви покорно все, любовь одной судьбе».

Ученик 5.
Н.М.Карамзин сумел запечатлеть в своей поэзии прекрасные и нежные чувства к женщине. Любовь и дружба – это единственные ценности, которые могут быть у человека и которые важны для него. Итак, любовь, по Карамзину, это всеохватывающее чувство, то, что живет в душе вечно. Если же она проходит, то только тогда, когда заканчивается жизнь. Любовь – это восторг, сердечный трепет, нежность, солнечное чувство:
«Унылый мрак душевных чувств моих Как солнцем озарится».
Карамзин создал свою концепцию любви в русле сентиментализма, которому как раз и свойственна тонкая чувствительность.

Выступление группы 2. Пейзажная лирика Н.М.Карамзина.

Ученик 1.
Одной из особенностей русского сентиментализма было особое отношение к природе. Пейзаж в произведениях сентименталистов получает эмоциональную характеристику – это не просто бесстрастный фон, на котором развертываются события, и не декорация, украшающая картину, а кусок живой природы, как бы заново открытой автором, прочувствованной им, воспринятой не умом, не глазами, а сердцем. В полной мере это воспринял и Карамзин. Едва ли не главная заслуга его заслуга как пейзажиста – осознание глубинной поэтичности самой природы как предмета созерцания и источника вдохновения. Слова «Природа», «Натура» пишутся у Карамзина с прописной буквы: в его творчестве впервые создается поэтический культ природы как таковой, отсюда и значение пейзажа, как средства «воспитания души». Природа у Карамзина - живой единый организм, чьё существование неразрывно слито с существованием Человека.

Ученик 2. Чтение стихотворения.
Стихотворение «Осень» повествует об увядании природы, которое происходит каждый год с неотвратимой неизбежностью. Это увядание печально, но вовсе не трагично. Потому что с той же неизбежностью "все обновится весною". Трагична участь человека. Ведь "хладная зима" жизни продолжает приближаться к нему и весною. Природа угасает на малое время, а человек угасает навечно.

Веют осенние ветры В мрачной дубраве; С шумом на землю валятся Желтые листья.
Поле и сад опустели; Сетуют холмы; Пение в рощах умолкло Скрылися птички.
Поздние гуси станицей К югу стремятся, Плавным полетом несяся В горних пределах.
Вьются седые туманы В тихой долине; С дымом в деревне мешаясь, К небу восходят.
Странник, стоящий на холме, Взором унылым Смотрит на бледную осень, Томно вздыхая.
Странник печальный, утешься! Вянет природа Только на малое время; Все оживится,
Все обновится весною; С гордой улыбкой Снова природа восстанет В брачной одежде.
Смертный, ах! вянет навеки! Старец весною Чувствует хладную зиму Ветхия жизни.

Ученик 3.
Первая часть стихотворения представляет описание осеннего пейзажа. Поэт мастерски рисует безрадостную, полную тоски и безысходности картину. Затем он обращается к одинокому путнику и призывает его утешиться, ведь жизнь циклична. «Все оживится, все обновится весною». Но если природа живет по своим законам, и с наступлением весны весь мир преображается, то человек лишен возможности такого обновления. Именно поэтому «старец весною чувствует хладную зиму ветхия жизни».

Ученик 4.
Природа и человек у Карамзина тесно связаны одной нитью. Это подчеркивают эффектные олицетворения: «сетуют холмы», «с гордой улыбкой природа восстанет в брачной одежде», «туманы... к небу восходят». Общее настроение грусти и увядания создают многочисленные прилагательные: осенний, мрачный, унылый, бледный, седой, печальный, хладный, а также глаголы: валятся, опустели, сетуют, умолкло, вянет. Грустные нотки пейзажа вырисованы светлыми красками: желтые листья, седые туманы, бледная осень.
Голоса умолкнувших птиц сменил звук опадающих листьев, которые «с шумом на землю валятся». Удачная аллитерация в первой же строчке произведения – «веют осенние ветры» – имитирует свист ветра в ветвях деревьев. Звук в этом стихотворении играет большую роль, чем цвет. Многие слова связаны именно со звуком: веют, валятся, сетуют, пение, вздыхая. Поэтому «Осень» скорее «слышится», чем «видится».
Карамзин мастерски использует эпитеты: «мрачная дубрава», «поздние гуси», «тихая долина», «седые туманы». Образ старости емко отображает оригинальное выражение: «хладная зима ветхой жизни». Автор часто применяет инверсию, которой пронизана практически каждая строка элегии: «взором унылым», «странник печальный», «скрылися птички», «веют ветры», «валятся листья», «сетуют холмы», «вьются туманы», «вянет природа». Этот прием характерен для литературы того времени, он органично вписывается в ткань стихотворения.

Ученик 5.
Хочется прочитать еще одно стихотворение Н.М.Карамзина о природе. Давайте вспомним жаркое и засушливое лето 2015 года, когда природа буквально погибала без глотка воды. Наверное, такую же картину наблюдал поэт в далеком 1793 году, когда написал «Молитву о дожде». Стихотворение подчеркивает неразрывную связь времен и поколений.

Молитва о дожде.
Мать любезная, Природа!
От лазоревого свода
Дождь шумящий ниспошли
Оросить лице земли!
 
Всё томится, унывает;
Зелень в поле увядает;
Сохнет травка и цветок
Нежный ландыш, василек
Пылью серою покрыты,
Не питает их роса...
Дети матерью забыты!
 
Солнце жжет, палит леса.
Птички в рощах замолчали;
Ищут только холодка.
Ручейки журчать престали;
Истощилася река.
Агнец пищи не находит:
Черен холм и черен дол.
Конь в степи печально бродит;
Тощ и слаб ревущий вол.
 
Ах! такой ли ждал награды
Земледелец за труды?
Гибнут все его плоды!..
В горькой части без отрады
Он терзается тоской;
За себя, за чад страдает
И блестящею слезой
Хлеб иссохший орошает.
Дети плачут вместе с ним;
Игры все немилы им!
 
Мать любезная, Природа!
От лазоревого свода
Дождь шумящий ниспошли
Оросить лице земли!
 
Ах! доселе ты внимала
Крику слабого птенца
 
И в печалях утешала
Наши томные сердца,
Неужель теперь забудешь
В нужде, в скорби чад своих?
Неужель теперь не будешь
Нежной матерью для них?
 
Нет, тобою оживятся
Наши мертвые поля;
Вновь украсится земля,
Песни в рощи возвратятся,
Благодарный фимиам
Воскурится к небесам!

Выступление группы 3. Философская лирика Н.М.Карамзина.

Ученик 1.
Пожалуй, одно из самых сложных и впечатляющих стихотворений Н.М.Карамзина – это его знаменитая «Меланхолия». В нем описывается то состояние души, в котором человек может найти прибежище от бед и волнений, вызываемых противоречиями окружающей жизни. Это - меланхолия, особое душевное состояние, промежуточное между горем и радостью: 

О Меланхолия! нежнейший перелив
От скорби и тоски к утехам наслажденья!
Веселья нет еще, и нет уже мученья;
Отчаянье прошло Но слезы осушив,
Ты радостно на свет взглянуть еще не смеешь
И матери своей, печали, вид имеешь.

Ученик 2.
Поэт убежден, что постигнуть всю глубину переживания человек может, только находясь "в уединении с собой":

Бежишь, скрываешься от блеска и людей,
И сумерки тебе милее ясных дней.
Безмолвие любя, ты слушаешь унылый
Шум листьев, горных вод, шум ветров и морей.
Тебе приятен лес, тебе пустыни милы;
В уединении ты более с собой.

Поэт графически курсивом (то есть особым шрифтом) выделил строку об уединении, о полной погруженности в переживаемое чувство. Н.М.Карамзин вплотную подошел к пониманию разъединенности внешней и внутренней жизни человека.

Ученик 3.
Поэзия сентиментализма выдвинула на первый план еще одну психологически значимую ситуацию: человек способен понять себя лишь на лоне природы и в согласии с ней. Именно она открывает человеку истинное его душевное состояние:

Природа мрачная твой нежный взор пленяет:
Она как будто бы печалится с тобой.
Когда светило дня на небе угасает,
В задумчивости ты взираешь на него.
Не шумные весны любезная веселость,
Не лета пышного роскошный блеск и зрелость
Для грусти твоея приятнее всего,
Но осень бледная, когда, изнемогая
И томною рукой венок свой обрывая
Она кончины ждет. Пусть веселится свет
И счастье грубое в рассеянии новом
Старается найти: тебе в нем нужды нет.

Ученик 4.
И, наконец, еще один, заключительный, поворот в развитии темы. Собственно, это одновременно и финал, и кульминация:

Там музыка гремит, в огнях пылает дом;
Блистают красотой, алмазами, умом:
Там пиршество но ты не видишь, не внимаешь
И голову свою на руку опускаешь;
Веселие твое – задумавшись, молчать
И на прошедшее взор нежный обращать.

Мы видим противопоставление блеска огней, грома пиршественной музыки и задумчивой тишины, меланхолической самоуглубленности лирического героя. Тишина – естественное и лучшее состояние души человека. Как важно почаще вспоминать об этом в наше донельзя шумное время! 

Ученик 5.
Новаторство Н.М.Карамзина проявлялось во всех направлениях его литературной деятельности. В лирическую поэзию он внес новые жанры и формы, вместо распространенного ямба широко использовал хорей, трехсложные размеры, белый стих. Но главное – Карамзин заставил каждое стихотворение звучать, тонко и точно создавая эмоциональную атмосферу произведения.
«С ним родилась у нас поэзия чувства, любви к природе, поэзия внутренняя, задушевная», – писал о Н.М.Карамзине П.А.Вяземский.

Сперва попыткою искусства  На новый лад настроив речь,  Успел он мысль свою из чувства  Прозрачной прелестью облечь. Россия речью сей пленилась,  И с новой грамотой в руке  Читать и мыслить приучилась  На карамзинском языке.


Литература:
Карамзин Николай Михаилович // Русские писатели. 1800–1917: Биографический словарь. Т. 2: Г–К. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1992.
Лотман, Ю.М. Сотворение Карамзина. – М.: Молодая гвардия, 1998.
Муравьёв, В.Б. Карамзин. – М.: Молодая гвардия, 2014.
Муравьёв, В.Б. Николай Михайлович Карамзин // Карамзин Н.М.Избранные произведения. – М.: Дет. лит., 1966.
Муравьёв, В.Б. Путём своего века // Карамзин Н.М. Записки старого московского жителя: Избранная проза. – М.: Моск. рабочий, 1988.

Интернет:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
яђ Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий