Сценарий по творчеству поэтов-шестидесятников


Литературный вечер: «Пришли иные времена…» Поэзия периода «оттепели»
Цель мероприятия: показать роль поэзии периода «оттепели» в общественной жизни страны.
Образовательный аспект: продолжить работу над формированием читательского вкуса обучающихся.
Развивающий аспект: развивать исследовательские, коммуникативные компетентности обучающихся.
Воспитывающий аспект: воспитывать внимательное отношение к окружающему миру.
Оборудование: сборники стихотворений, свечи, презентация, музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия:
В. Всего-то – чтоб была свеча,свеча простая, восковая,и старомодность вековаятак станет в памяти свежа.И поспешит твоё пероК той грамоте витиеватой,Разумной и замысловатой,И ляжет на душу добро..Л.А.Здравствуйте, уважаемые гости и участники нашей сегодняшней встречи. Я рада тому, что мы вместе с вами окунемся в то удивительно-смелое время, когда вдруг позволительно стало все говорить, громко высказывать свою точку зрения и ,самое главное, не бояться, что вечером за тобой приедет черный автомобиль и увезет тебя в небытие..Я приглашаю вас в путешествие в период «оттепели».
«Оттепель» - эпоха раскрепощения человека, освобождения от власти устаревших, изживших себя, моральных и эстетических догм.
К сожалению, несколько дней назад, 1 апреля, ушёл из жизни один из ярких представителей периода оттепели – Евгений Евтушенко. Вместе с ним ушла и целая эпоха, эпоха поэтов-шестидесятников. Сегодняшнее мероприятие мы бы хотели посвятить памяти этого замечательного поэта, Евгения Александровича Евтушенко.
М.60-е годы – это уникальное время в истории нашей страны, получившее название «оттепели». Связывают его с именем Н. С. Хрущева, который впервые осмелился рассказать правду о сталинской эпохе. На 20 съезде КПСС был развенчан «культ личности» великого вождя. Развенчание культа личности имело большое значение для нашей страны, потому что многие из тех, кто пострадал от сталинских репрессий, получили возможность вернуться к нормальной жизни. В литературу вернулись Булгаков, Пастернак, Ахматова, Есенин, Заболоцкий.
Т.Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о литературе 60-х годов, о поэтах-шестидесятниках.
В. Лирика отражает время, откликается на события и перемены, дает им эмоциональную оценку еще до того, как происходит осмысления нового. Так было на рубеже 19-20 вв, в годы революции, в годы Великой Отечественной войны. Так было и в 60-е годы 20 века.
Ч. Шестидесятые - время надежд, время перемен, время оттепели. Непростое время. Как природа обновляется с приходом весны, так в этот период образно обновлялось и общество. Послушайте, как описывал оттепель Николай Заболоцкий в одноименном стихотворении.
Стихотворение «Оттепель» Н. Заболоцкого Ковальчук Вика.
Оттепель после метели.Только утихла пурга,Разом сугробы оселиИ потемнели снега.В клочьях разорванной тучиБлещет осколок луны.Сосен тяжелые сучьяМокрого снега полны.Падают, плавятся, льютсяЛьдинки, втыкаясь в сугроб.Лужи, как тонкие блюдца,Светятся около троп.Пусть молчаливой дремотойБелые дышат поля,Неизмеримой работойЗанята снова земля.Скоро проснутся деревья,Скоро, построившись в ряд,Птиц перелетных кочевьяВ трубы весны затрубят. 1948 г.
Звучит фоном песня Б. Окуджавы «Дежурный по апрелю» тихо
В.Откуда, когда и почему вдруг в нашей стране появилось такое очень милое, нежное и, в тоже время, многозначное слово?
Ч. В 1954 году была опубликована повесть Ильи ЭренбУрга «Оттепель», и это название укоренилось за целым периодом жизни страны. Также «о трудной весне» писал Владимир Овечкин, Леонид Мартынов говорил: «Я чую наступление марта», а Булат Окуджава, начинающий бард, объявлял себя «Дежурным по апрелю».
М. Поэзия откликнулась на наступление «оттепели» быстрее и живее, чем проза. Произошел настоящий «поэтический бум», связанный прежде всего с именами Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Роберта Рождественского. Эти молодые поэты приобрели широкую популярность, выступая с поэтической «эстрады». Их выступления были самыми заметными и шумными.
Т. Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский были кумирами «оттепели». У них отчётливо проявилась установка на устное, произносимое слово. Это была группа актеров с разными амплуа, идеально дополнявших друг друга:
Ч.-Евтушенко был поэтом-трибуном, нацеленным на диалог с каждым из сидящих в зале.
М.-Вознесенский давал широкое видение мира, делая каждого слушателя причастным к глобальным проблемам.
Т.- Ахмадулина вносила ноту загадочной интимности. Считая творчество таинством, она как бы причащала к этому таинству своих почитателей.
В.-Роберт Рождественский открыл новую веху в мире любви
Ч. Поэтическим лидером периода «оттепели» стал Евгений Александрович Евтушенко, талантливый поэт, в котором  сочетались артистизм и большая трудоспособность. Тематика его творчества разнообразна, он умел откликнуться на все происходящее в обществе, отозваться на волнующие людей вопросы. Он стал  одним из первых, кто осознал себя поэтом  нового поколения. Лирика молодого поэта, окончившего в 1954 году Литературный институт, превосходила поэзию многих современников, как в России, так и за ее пределами.
В. В поэзии Е. Евтушенко, в ее «громкости», «эстрадности» было множество формул перехода к либеральной весне. Звучали типичные «антикультовые» мотивы, также поэт критиковал ритуалы и обычаи советской эпохи, помпезность, лакировку.
Е. Евтушенко «Мне говорят» (Эльмаз Менадиева)
Мне говорят - ты смелый человек.Неправда. Никогда я не был смелым.Считал я просто недостойным деломунизиться до трусости коллег.
Устоев никаких не потрясал.Смеялся просто над фальшивым, дутым.Писал стихи. Доносов не писал.И говорить старался всё, что думал.
Да, защищал талантливых людей.Клеймил бездарных, лезущих в писатели.Но делать это, в общем обязательно,а мне твердят о смелости моей.
О, вспомнят с чувством горького стыдапотомки наши, расправляясь с мерзостью,то время очень странное, когдапростую честность называли смелостью!
Т. Евгений Евтушенко считается одним из неординарных поэтов современности, не только благодаря особому взгляду на жизнь, но и умению перевоплощаться, а также поднимать наиболее злободневные темы. Он написал стихотворение «Дай Бог», которое стало гимном нескольких поколений россиян.
ДАЙ БОГ!
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!
Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
В. Другим кумиром молодежи эпохи «оттепели» был поэт Андрей Вознесенский. Как и Евтушенко, он стал вождем поэтического авангарда нового времени. В начале 60-х годов у него вышли сборники стихов «Парабола», «Мозаика», «Треугольная  груша», «Антимиры». Появился самобытный поэт, со своим миром, своей системой образов, новым взглядом на проблемы.  Стихи  сразу же привлекли внимание читателей энергичным ритмом, метафорически насыщенным языком, жанровым разнообразием Архитектор по образованию, он и в поэзии мыслил линиями, объемами, плоскостями, это отразилось в совершенстве художественной формы стихов. Он стал зодчим речи.
Ч.На его стихи созданы популярные песни: «Миллион алых роз», «Плачет девушка в автомате». По сочинениям Вознесенского поставили спектакль «Берегите ваши лица» в театре на Таганке, а в рок-опере «Юнона и авось» звучит знаменитая «Сага».
(Включить видеозапись саги)
Литература периода «оттепели» - сложное понятие. В ней отразилось время критики культа личности, массового освобождения безвинных людей из тюрем, ожидания демократических перемен и духовного раскрепощения личности. Тем.
Послушайте воспоминания А. Вознесенского из статьи «Ах, шестидесятые…»:
Включить в презентации аудиозапись.
Вознесенский:«Какие мы были? Мы были тощие и уже тогда ничего не боялись. Все мы тогда распевали Окуджаву. Он не написал еще песенку про дураков, но они считали его песни опасными. Белла Ахмадуллина водила «Москвич», ее овал светился музыкой. Е. Евтушенко, сияющий первым в Москве нейлоновым костюмом, и Р. Рождественский, в лыжном свитере с выпущенным воротником, пламенно читали с эстрады прекрасные стихи».
А. Вознесенский «Не надо околичностей» 1956 г.
Не надо околичностей,
не надо чушь молоть.
Мы — дети культа личности,
мы кровь его и плоть.
Мы выросли в тумане,
двусмысленном весьма,
среди гигантомании
и скудости ума.
Отцам за Иссык-Кули,
за домны, за пески
не орденами — пулями
сверлили пиджаки.
И серые медали
довесочков свинца,
как пломбы, повисали
на души, на сердца.
Мы не подозревали,
какая шла игра.
Деревни вымирали.
Чернели вечера.
И огненной подковой
горели на заре
венки колючих проволок
над лбами лагерей.
Мы люди, по распутью
ведомые гуськом,
продутые, как прутья,
сентябрьским сквозняком.
Мы — сброшенные листья,
мы музыка оков.
Мы мужество амнистий
и сорванных замков.
Распахнутые двери,
сметенные посты.
И ярость новой ереси,
и яркость правоты.
«Ностальгия по настоящему» 1976 г.
Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшуюне по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.

Будто послушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю —
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему.

Будто сделал я что-то чуждое,
или даже не я — другие.
Упаду на поляну — чувствую
по живой земле ностальгию.

Нас с тобой никто не расколет.
Но когда тебя обнимаю —
обнимаю с такой тоскою,
будто кто-то тебя отнимает.

Одиночества не искупит
в сад распахнутая столярка.
Я тоскую не по искусству,
задыхаюсь по настоящему.

Когда слышу тирады подленькие
оступившегося товарища,
я ищу не подобья — подлинника,
по нему грущу, настоящему.

Все из пластика, даже рубища.
Надоело жить очерково.
Нас с тобою не будет в будущем,
а церковка...

И когда мне хохочет в рожу
идиотствующая мафия,
говорю: «Идиоты — в прошлом.
В настоящем рост понимания».

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь — пойдет настоящая.

Что прошло, то прошло. К лучшему.
Но прикусываю, как тайну,
ностальгию по-настоящему.
Что настанет. Да не застану.
Конец формы
Еще одним ярким поэтом-шестидесятником можно назвать Роберта Рождественского. Типичный ребенок Отечественной войны и Советского союза он, в отличие от своих собратьев по перу, был вполне доволен существующим на тот момент строем и даже состоял в рядах коммунистической партии. Любопытно, но будущий великий поэт не смог поступить с первого раза в Литературный институт, ему удалось это только со второй попытки. Став студентом Литературного института, он переезжает в Москву. М.
Т.Стать востребованным поэтом Рождественскому помогла эстрада. Именно песенный жанр в полной мере смог оттенить необычный талант юного поэта. И современники, а в последующем и многие критики отмечают, что успех Рождественского базируется, прежде всего, на актуальности тематики его стихотворений
Р. Рождественский «Зал ожидания» 1963 г.
Мы в зале ожиданияживем.Любой из насвсе время ждет чего-то...Начальникау дома ждет шофер,поигрываяключиком от «Волги»...Вот аккуратный старичок в пенсне.Он ждет.Он едет в Вологдуза песнями.Старуха,что-то бормоча о пенсии,блаженноулыбается во сне...Седеющего мужаждетжена...Девчонка ждет любви.Ей очень боязно.А на девчонкусмотрит старшина —и у него есть целый часдо поезда...Ждет поворота лоцман —скоромель.Учитель ждетрешения примеров.Ребятаожидаютперемены.Колхозыожидаютперемен.Разбуженная,ждущая странаи целый мир,застывший в ожидании...За нами —штормовая тишина!За нами —нашей силынарастание!Мы ждем открытий.Мы друзей зовем.Друг другу говоримслова несладкие..Мыв зале ожиданияживем!Но рукив ожиданиине складываем!
Ч. Большое место в творчестве Рождественского занимает любовная лирика, наполненная тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта – это поиск единственного и неповторимого счастья, путь к себе.
«Таежные цветы» 1960 г.
Не привез ятаежных цветов —извини.Ты не верь,если скажут, что плохиони.Если кто-то соврет,что об этом читал...Просто,эти цветылуговымне чета!В буреломах,на кручахпылаютжарки,как закат,как облитые кровью желтки.Им не стать украшеньемгородского стола.Не для нихотшлифованный блеск хрусталя.Не для них!И они не поймут никогда,что вода из-под крана —это тоже вода...Ты попробуй сорви их!Попробуйсорви!Ты их держишь,и кажется,рукив крови!..Но не бойся,цветы к пиджаку приколи...Только что это?Видишь?Лишившись земли,той,таежной,неласковой,гордой земли,на которой онина рассвете взошли,на которой росаи медвежьи следы,—начинаютстремительно вянутьцветы!Сразугаснут они!Тотчасгибнут они!..Не привез ятаежных цветов.Извини.
«Будь, пожалуйста, послабее» 1962 г.

Будь, пожалуйста,послабее.Будь,пожалуйста.И тогда подарю тебе ячудозапросто.И тогда я вымахну -вырасту,стану особенным.Из горящего дома вынесутебя,сонную.Я решусь на все неизвестное,на все безрассудное -в море брошусь,густое,зловещее,и спасу тебя!..Это будет сердцем велено мне,сердцемвелено...Но ведь ты жесильнее меня,сильнейи уверенней!Ты самаготова спасти другихот уныния тяжкого,ты сама не боишьсяни свиста пурги,ни огня хрустящего.Не заблудишься,не утонешь,злане накопишьНе заплачешьи не застонешь,если захочешь.Станешь плавнойи станешь ветреной,если захочешь...Мне с тобою -такой уверенной -трудноочень.Хоть нарочно,хоть на мгновенье -я прошу,робея,-помоги мнев себя поверить,станьслабее.
Ч. Широкому же кругу читателей Рождественский стал известен, благодаря песням на его стихи.
«Эхо любви» Яшина Ю.
Включить минус
Т. «Голосом эпохи» называли известную поэтессу 60-х годов Беллу Ахмадулину. Её поэзия отличалась женственностью, тем, что она выработала свой язык невысказанных намеков, самонаблюдений, словно укротила крик, научилась по - ахматовски ценить паузы, прочерки, глубокое дыхание.
«По улице моей который год» 1959 г.
По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден.
Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.
О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
как холодно ты замыкаешь круг,
не внемля увереньям бесполезным.
Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.
Дай стать на цыпочки в твоем лесу,
на том конце замедленного жеста
найти листву, и поднести к лицу,
и ощутить сиротство, как блаженство.
Даруй мне тишь твоих библиотек,
твоих концертов строгие мотивы,
и - мудрая - я позабуду тех,
кто умерли или доселе живы.
И я познаю мудрость и печаль,
свой тайный смысл доверят мне предметы.
Природа, прислонясь к моим плечам,
объявит свои детские секреты.
И вот тогда - из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.
«Из глубины моих невзгод» 1960-61 гг.
Из глубины моих невзгодмолюсь о милом человеке.Пусть будет счастлив в этот год,и в следующий, и вовеки.Я, не сумевшая постичьпростого таинства удачи,беду к нему не допуститьстараюсь так или иначе.И не на радость же себе,загородив его плечами,ему и всей его семьежелаю миновать печали.Пусть будет счастлив и богат.Под бременем наград высокихпусть подымает свой бокалво здравие гостей веселых,не ведая, как наугадя билась головою оземь,молясь о нем — средь неудач,мне отведенных в эту осень.
М. Поэзия Ахмадулиной обращена к внутреннему миру человека. Она завораживает своей простотой и естественностью, напевностью и мелодичностью.
«В тот месяц май» 1959 г.
В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.
Я так щедра была, щедра
в счастливом предвкушенье пенья,
и с легкомыслием щегла
я окунала в воздух перья.
Но, слава Богу, стал мой взор
и проницательней, и строже,
и каждый вздох и каждый взлет
обходится мне всё дороже.
И я причастна к тайнам дня.
Открыты мне его явленья.
Вокруг оглядываюсь я
с усмешкой старого еврея.
Я вижу, как грачи галдят,
над черным снегом нависая,
как скучно женщины глядят,
склонившиеся над вязаньем.
И где-то, в дудочку дудя,
не соблюдая клумб и грядок,
чужое бегает дитя
и нарушает их порядок.
Т. Сборники стихов поэтов-шестидесятников выпускались массовыми тиражами, вообще стихи стали общим повальным увлечением всей страны.
Ч.Читая Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадулину, мы находим у них много созвучного нашим чувствам и мыслям, нашей вере и надежде на лучшее. Критик Акимов пишет в статье «Сто лет русской литературы от «серебряного века» до наших дней»: «Несомненна наивность шестидесятников; корни их неглубоки и питались нередко от утопических иллюзий минувшей эпохи.
В. Но неоспорима историческая заслуга этого поколения перед культурой: это было  первое поколение в  истории России,  которое во всеуслышание заявило о  ценностях внутренней свободы  личности, о праве на искренность, праве на себя».
М.Так давайте же будем искренними, будем ценить и понимать друг друга, как предлагал Булат Окуджава в своей известной песне «Пожелание друзьям».

Приложенные файлы


Добавить комментарий