«Сценарий открытого занятия кружка «Страницы истории» в 8 классе «ПИСЬМА С ФРОНТА»


Муниципальное общеобразовательное учреждениеСтароалгашинская  средняя  школа имени героя Советского союза Н.Г. Князькинамуниципального образования «Цильнинский район» Ульяновской области
Открытое занятие кружка
"Страницы истории" в 8 классе
"Письма с фронта"
(с использованием писем фронтовиков односельчан села Старые Алгаши)
Учитель истории и обществознания:
Микка Р.Н.
2016 год
Учитель истории и обществознания Микка Раиса Николаевна: Дорогие ребята, учителя и гости сегодняшней встречи: в мае нынешнего года наша страна широко отметит 71 год По беды в Великой Отечественной войне. Долгие четыре года 1418 дней и ночей на фронте и в тылу, собрав все силы, мужество, несокрушимую веру в грядущую победу, наша многонациональная Родина вела беспримерный бой с фашизмом во имя мира на всей земле.
«Все для фронта, все для Победы» - под таким девизом самоотверженно боролись и трудились миллионы солдат и тружеников тыла. Им мы посвящаем нашу сегодняшнюю встречу.
1 ученик: И письма, как летопись боя, как хронику чувств, перечтем.
Давайте сядем и неторопливо прочтем эти письма - «треугольники» со штемпелем полевой почты как когда то писал об этом поэт Иосиф Уткин:
И как-нибудь вечером вместе с тобою
К плечу прижимаясь плечом
Мы сядем и письма, как летопись боя
Как хронику чувств перечтем.
Написанные 70 с лишним лет назад, эти письма берегут в семьях как самую дорогую реликвию. Их перечитывают, чтобы снова услышать голос отца, брата, сына, чтобы встретиться с любимыми...
Фронтовые письма — это не только самые правдивые, самые верные документы военной поры. Это завещание всем живым: никогда не допускать новых войн. Письма писали с фронта в тыл, с тыла — на фронт - родным, близким, подругам, любимым. Разные письма: грустные, поучительные, оптимистичные, любовные... Какие они разные... Эти письма и поныне бережно хранятся рядом с потускневшими медалями в домах бывших фронтовиков. Только достают и перечитывают эти «треугольники» и конверты со штампом «Посмертно военной цензурой», редко: слишком тяжело ворошить в памяти прошлое.
2 ученик: Но уже старятся и начали седеть дети тех, кто воевал и кто писал эти письма. Пошли в школу их внуки и правнуки. И надо, чтобы и они и мы узнали получше, что такое война, какие испытания принесла она нашему народу, какой ценой завоевали мы Победу. И узнали не только по романам и кинофильмам — по живым свидетельствам, сохраняемым в конвертах с обратным адресом «Полевая почта».
3 ученик: Такие человеческие документы нужны. Они частички летописи Великой Отечественной войны. Они помогут нам представить себе как воевали солдаты, как сумели, как смогли победить фашизм. Заново их, эти письма не перепишешь, и не допишешь — это документ.
Слышится песня «Бьется в тесной печурке огонь».
4 ученик: В этом году наша страна отмечает 71 год Победы над гитлеровской Германией. Самое активное участие в борьбе с врагом на фронте и в тылу принимали и жители нашего села. 684 человека ушло на фронт из нашего села Старые Алгаши. Из них остались на поле боя 339.
Почтим память павших минутой молчания. Прошу всех встать, садитесь.
Всего лишь 345 наших земляков вернулись домой. И только в этих семьях братья, сестры, матери дождались своих сыновей, отцов, мужей. Война не отпускает свои жертвы: болезни, раны, воспоминания, перенесенные страдания сделали свое дело, сейчас живыми из них остался только один участник войны Рдюков Иван Ефимович.
5 ученик: Кто-то из участников войны погиб уже в первые дни войны, кто-то, как герой пропал без вести. И лишь у некоторых только остались два или одно единственное письмо на память. И сегодня, перечитывая эти письма, мы видим, чувствуем в какой-бы трудной ситуации не оказался солдат, он не терял веру в Победу. Любовь к своим детям, любимым, родным придавала ему сил, желание быстрее добить врага и возвратиться с победой к родным, домой.
6 ученик: Константин Симонов своей любимой писал:
Жди меня, и я вернусь
Только очень жди
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не жалей добра,
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души.
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло -
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня,
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
7 ученик: Каждое письмо, которое приходило с фронта или уходило на фронт можно назвать уникальным, человеческим документом эпохи. С этих пожелтевших, полуистлевших страниц мы слышим как бы голоса наших родных и близких, ощущаем их боль и радость; их безыскусные слова до слез трогают сердца матерей, жен, ведь порой кроме мятого, пожелтевшего треугольничка письма у них не остался на память ничего.
8 ученик: Перед нами письма Чатта Владимира Ивановича, нашего односельчанина, родственника наших учеников Чатта Веры и Чатта Данила. Владимир Иванович не вернулся с войны домой, погиб защищая Родину в бою 18 января 1942 года.
До этого он написал письмо к родным, его письмо дошло позже, чем похоронка. И вот он пишет:. «.. скучаю по детям, по дому, по любимой". Каждому отдельные наставления... Сам очень переживает: «закончишь ли до морозов осенние дела в хозяйстве, так как он из дома не получал вестей и не знает как живут домашние, переживает, что без него, хозяина будет трудно вести хозяйство, и пишет: «слушайте детки родную маму, дружите брат с братом, главное — не падайте духом...
Я верю, что мы скоро увидимся. Знаю, что мы победим врага».
9 ученик: Послушайте письма Бахтина Константина Дмитриевича, защитника Ленинграда. Вот отрывки его письма к родным: «...дают нам в день 250 г. хлеба, водопровод и канализация замерли, за водой ходим на Неву, в городе транспорт не ходит... На улицах лежат много трупов, что не успевают хоронить... Все ближе и ближе подходит враг, все ближе от нас рвутся снаряды, но мы готовы стрелять и будем стрелять. И в конце его просьба: Пожелайте же мне остаться целым и невредим и победить врага!»
10 ученик: Из сел и деревень, городов шли письма на фронт. Вот письмо колхозниц Алтайского края.
Нашим сынам
"В эти часы, когда вы идете в бой с фашистскими бандитами защищать наше счастье и свободу, мы матери, говорим вам, родные сыны:
Вы росли, мужали в счастливое время, не зная голода, ни нужды, ни лишений. Вы учились в школах, техникумах, вы хотели стать инженерами, врачами, агрономами, трактористами, комбайнерами. Не забывайте же сыны об этом ни на минуту. В бою с врагом будьте смелыми и непоколебимыми. Деритесь как львы, за каждый кусочек родной земли. А мы будем не покладая рук трудиться на полях, чтобы обеспечить вас всем необходимым.
11 ученик: Я познакомлю Вас с письмом Елены Рубиной, из Башкирии. Которая работала машинисткой мельничного комбината.
«Дорогой наш солдат, наш защитник! Посылаю вам теплые варежки, сама вязала, портсигар с куревом и расческу. Товарищ, получив мой подарок, носите варежки на здоровье. Пусть ваши руки всегда будут теплые. Бьют врага нещадно. А я буду работать не покладая рук в тылу, а если понадобится, возьму в руки винтовку и пойду с вами в ногу, чтобы разгромить врага. Остаюсь ваша сестра или подруга Елена».
12 ученик: Письмо из Ленинграда, неизвестного солдата. Апрель 1942 года.
«Дорогая, знаешь, о чем я мечтаю? Как мы сядем на нашем крыльце на солнце, совсем другие и вместе прежние, и будем перечитывать вместе книги. Которые читали врозь. Тебя я жду каждую минуту... Сейчас ярчайшее солнце, небо без единого облачка, синее-синее... Когда такие дни, все мысли у меня путаются, я только люблю тебя... Ну вот, опять бомбежка. Опять начались налеты...»
13. ученик:Солдату на фронте
Тяжело без любимой.
Ты пиши мне почаще, пиши...
Пылают пожары в степи нелюдимой,
Но становится легче,
Когда песню поешь.
Алена, Алена, дорогая подруга
Далеко от меня
В год не дойдешь
Прескверная штука,
Печаль да разлука...
Но становится легче,
Когда песню поешь.
14 ученик: Письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, пожелтевшие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты. Какое в них богатство чувств и мыслей! Собранные воедино, эти драгоценные материалы по крупице, отдельными штрихами воссоздают страницы недавнего героического прошлого нашей Родины, уже ставшего историей.
И как бы далеко не отодвинулось время, то, что рассказано в письмах, всегда будет вызывать у людей презрение и ненависть к фашизму. Эти письма звучат как грозное предостережением тем, кто хотел бы втянуть человечество в пучину новой мировой войны.
15 ученик: Стихотворение Иосифа Уткина «Ты пишешь письмо мне»
На улице полночь. Свеча догорает.
Высокие звезды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.
Как долго ты пишешь его, дорогая,
Окончишь и примешься вновь.
Зато я уверен: к переднему краю
Прорвется такая любовь.
Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И родину слышишь.
Как голос за тонкой стеной...
Мы скоро вернемся я знаю, я верю,
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью,
А в дом только радость войдет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою
К плечу прижимаясь плечом
Мы сядем и письмо, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтем.
Заключение: слова учителя - Завершая нашу встречу, мы приглашаем вас возложить цветы к памятнику -обелиску погибшим воинам односельчанам во время Великой Отечественной войны.

Приложенные файлы


Добавить комментарий