Сценарий открытого мероприятия «Булат Окуджава о войне»


Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного
образования «ЦДТ№5» г. Ульяновска
Сценарий открытого мероприятия «Булат Окуджава о войне»
Подготовлен педагогом дополнительного
образования Бойко Мариной Дмитриевной
Ульяновск – 2016г


Поэт, прозаик, один из основателей жанра авторской песни Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье большевиков, приехавших из Тифлиса дл партийной учебы в Москву. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи и кавказские народные сказания, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е-1980-е.В начале Великой Отечественной войны Булат трудился токарем на оборонном заводе, а весной 1942 года после достижения 18-летия Булат был призван в армию и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года был направлен на Северо-Кавказский фронт, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. Булат Окуджава позже писал: «Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт.Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесете их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода... Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: «Пишите свои повестки сами, у меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он – ко мне, я – к нему.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:стали тихими наши дворы,наши мальчики головы подняли -повзрослели они до поры,на пороге едва помаячилии ушли, за солдатом - солдат...До свидания, мальчики!Мальчики,постарайтесь вернуться назад.Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,не жалейте ни пуль, ни гранати себя не щадите,и все-такипостарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:вместо свадеб - разлуки и дым,наши девочки платьица белыераздарили сестренкам своим.Сапоги - ну куда от них денешься?Да зеленые крылья погон...Вы наплюйте на сплетников, девочки.Мы сведем с ними счеты потом.Пусть болтают, что верить вам не во что,что идете войной наугад...До свидания, девочки!Девочки,постарайтесь вернуться назад.
Окуджава писал: Война – вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор ещё часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю... Я ненавижу войну... Потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни... Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего весёлого в войне нет».
Волнения не выдавая,оглядываюсь, не расспрашивая.Так вот она – передовая!В ней ничего нет страшного.
Трава не выжжена, лесок не хмур,и до порыобъявляется перекур.Звенят комары.
Звенят, звенят: возле меня.Летят, летят –крови моей хотят.
Отбиваюсь в изнеможениии вдруг попадаю в сон:дым сражения, окружение,гибнет, гибнет мой батальон.
А пули звенят возле меня.Летят, летят –крови моей хотят.
Кричу, обессилев,через хрипоту:«Пропадаю!»И к ногам осины,весь в поту,припадаю.
Жить хочется!Жить хочется!Когда же это кончится?..
Мне немного лет...гибнуть толку нет...я ночных дозоров не выстоял...я ещё ни разу не выстрелил...
И в сопревшую листву зарываюсьи просыпаюсь...
Я, к стволу осины прислонившись, сижу,я в глаза товарищам гляжу-гляжу:а что, если кто-нибудь в том сне побывал?А что, если видели, как я воевал?
16 декабря 1942 года под Моздоком Булат Окуджава был ранен. После госпиталя в действующую армию не вернулся.Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.Потрясение от войны позже было описано Окуджавой в повести «Будь здоров, школяр», написанной им в 1960-1961 годах. Эта автобиографическая повесть о 17-летнем мальчишке, попавшем на фронт. О том, как вчерашние школьники воспринимали, понимали и пропускали войну через себя, как война разбивала иллюзии и меняла что-то в человеке раз и навсегда. О детской наивности, быстром взрослении, страхе смерти, любви..... Просто, трогательно и очень живо написано о сложном, тяжёлом и важном. Официальная критика не приняла эту повесть за пацифистские мотивы в оценке переживаний молодого человека на войне. А в 1967 году режиссёр Владимир Мотыль её экранизировал, дав фильму другое название – «Женя, Женечка и «Катюша».
С детских лет поверил я,Что от всех болезней,Капель датского короляНе найти полезней.И с тех пор горит во мнеОгонек той веры,Капли датского короляПейте, кавалеры,Капли датского короляПейте, кавалеры.Капли датского короляИли королевы,Это крепче, чем вино,Слаще карамели.И сильнее клеветы,Страха и холеры,Капли датского короляПейте, кавалеры,Капли датского короляПейте, пейте кавалеры.
Рев орудий, посвист пуль,Звон штыков и сабель,Растворяются легкоВ звоне этих капель.Солнце, май, Арбат, любовь,Выше нет карьеры,Капли датского короляПейте, кавалеры,Капли датского короляПейте, пейте кавалеры.
Слава голову кружит,Власть сердца щекочет,Грош цена тому, кто стать,Над другим захочет.Укрепляйте организм,Принимайте меры,Капли датского короляПейте, кавалеры,Капли датского короляПейте, пейте кавалеры.
Если правду прокричатьВам мешает кашель,Не забудьте отхлебнутьЭтих чудных капель.Перед вами пусть встаютПрошлого примеры,Капли датского короляПейте, кавалеры,Капли датского короляПейте, пейте.
Белый свет я обошел,Но нигде на свете,Мне, представьте, не пришлосьВстретить капли эти.Если ж вам вдруг повезет,Вы тогда без меры,Капли датского короляПейте, кавалеры,Капли датского короляПейте, пейте, пейте, кавалеры.
В 1960-х годах Окуджава много работал в жанре прозы. Он рассказывал: «В прозе и в стихах я выражаю себя. В стихах – с помощью рифмы и ритма, в прозе – иначе. Разница только в форме...». Всего за время работы Булата Окуджавы в кино прозвучало более 70-ти его песен в 50-ти фильмах, из них более 40 песен – на его музыку и стихи:
Am E Am
Ваше благородие, госпожа Удача
C C
Для кого ты добрая
G C
Для кого иначе
Dm
Девять граммов в сердце
G C A7
Постой, не зови
Dm Am
Не везет мне в смерти
E Am
Повезет в любви.

Ваше благородие, госпожа Разлука
Мы с тобой друзья давно
Вот какая штука
Письмецо в конверте
Погоди, не рви
е везет мне в смерти,
Повезет в любви

Ваше благородие, госпожа Чужбина
Жарко обнимала ты
Да только не любила
В ласковые сети постой, не зови
е везет мне в смерти
Повезет в любви

Ваше благородие, госпожа Победа
Значит моя песенка
До конца не спета
Перестаньте, черти
Да клясться на крови
е везет мне в смерти
Повезет в любви.
В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава позднее рассказывал, что когда режиссер предложил ему написать для этого фильма песню, сначала он отказался. Предстояло не просто создать композицию, но именно со стилизацией текста под поэтическое творчество периода Великой Отечественной войны, так как, согласно сюжету, исполнять ее должен был обычный солдат, сидящий в окопе фронтовой поэт, сочиняющий о своих друзьях нехитрые строки, а не профессионал. Такая задача Булату Шалвовичу показалась очень непростой, поскольку о войне он всегда писал с позиции человека, который живет уже в мирное время, а ведь на фронте по-другому думали, говорили, пели. Однако память подсказала музыкальную интонацию и верные слова. После такого опыта Булат Шалвович стал автором множества популярных песен
Здесь птицы не поют, деревья не растут.И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым.И значит нам нужна одна победа,Одна на всех – мы за ценой не постоим.Одна на всех – мы за ценой не постоим.
Нас ждёт огонь смертельный, но всё-ж бессилен онСомненья прочь, уходит в ночь отдельныйДесятый наш, десантный батальон.Десятый наш, десантный батальон.
Едва огонь угас, звучит другой приказ,И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.Взлетает красная ракета, бьёт пулемет, неутомим.Так значит, нам нужна одна победа.Одна на всех – мы за ценой не постоим.
От Курска и Орла война нас довелаДо самых вражеских ворот, такие, брат, дела.Когда-нибудь мы вспомним это,И не поверится самим.А нынче нам нужна одна победа.Одна на всех – мы за ценой не постоим.
Песни Окуджавы начали звучать в кино. На его стихи писали музыку профессиональные композиторы. Песня на стихи Окуджавы «Бери шинель, пошли домой» быстро стала невероятно популярной.
А мы с тобой, брат, из пехоты,А летом лучше, чем зимой.С войной покончили мы счеты...Бери шинель - пошли домой.
Война нас гнула и косила.Пришел конец и ей самой.Четыре года мать без сына...Бери шинель - пошли домой.
К золе и пеплу наших улицОпять, опять, товарищ мой,Скворцы пропавшие вернулись...Бери шинель - пошли домой.
А ты с закрытыми очамиСпишь под фанерною звездой.Вставай, вставай, однополчанин,Бери шинель - пошли домой.
Что я скажу твоим домашним,Как встану я перед вдовой?Неужто клясться днем вчерашним?Бери шинель - пошли домой.
Мы все - войны шальные дети,И генерал, и рядовойОпять весна на белом свете...Бери шинель - пошли домой.

25 июня 1995 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся последний концерт Окуджавы. Находясь в Париже с частным визитом в гостях у Анатолия Гладилина, Булат Окуджава заболел гриппом, и его поместили в больницу. Последовали осложнения, и врачи сказали, что улучшения ждать невозможно, так как у Окуджавы был очень ослаблен иммунитет. Хотя Булат Шалвович не был религиозным человеком, он принял крещение в Париже всего за несколько часов до смерти, и получил благословение одного из старцев Псково-Печорской лавры, получив при крещении имя Иоанн. По странному совпадению в автобиографической прозе он предпочитал называть себя Иваном Ивановичем. Булат Окуджава скончался 12 июня 1997 года в парижском военном госпитале и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Не верьте погоде,когда затяжные дожди она льёт.Не верьте пехоте,когда она бравые песни поёт.Не верьте, не верьте,когда по садам закричат соловьи:у жизни и смертиещё не окончены счёты свои/Б.Окуджава/


Приложенные файлы


Добавить комментарий