«Сценарий общешкольного мероприятия на тему «Дети и война»


Сценарий общешкольного мероприятия, посвященный теме
«Дети и война»
Цели:
воспитание патриотизма учащихся на основе осмысления ими героического прошлого страны;
формирование любви к мирной жизни и активной жизненной позиции.
Форма проведения: КТД
Предварительная подготовка:
сбор материалов для составления композиции: стихи о детях войны, песни о войне, музыкальное сопровождение;
подбор иллюстраций о войне, фотографий, видео;
составление презентации.
обучение выразительному чтению прозаического текста и стихотворений;
обучение элементам театрализованного представления;
приглашение гостей.
Оборудование:
оформление сцены;
ноутбук и диапроектор;
импровизированное окно;
реквизит для сценок;
икона Христа
Участники: ученики 1, 5-9-х классов, родители, гости
Ведущий: (за сценой)
ПАМЯТЬ
Я не могу,
Не в силах
Спать спокойно
С тех пор, как мне
Привиделись во сне
Погибшие
На всех без счета
Войнах —
На каждой малой
И большой войне.
Звучит Реквием Моцарта. На сцену выходят дети 8 человек. После каждого выступающего звук музыки усиливается.
1. Не обожженные сороковыми,Сердцами вросшие в тишину,–Конечно, мы смотрим глазами инымиНа вашу большую войну.
2. Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказамО горьком победном пути,Поэтому должен хотя бы наш разумДорогой страданья пройти.
3: Об этом могут рассказать только те, кто видел ту войну.
4: Те, кто выжил в ту войну.
5: Те, кто еще живы.
6. Тем, чье детство и юность более 70 лет назад обожгла Великая Отечественная война, посвящается…
7. Куда ни глянешь —
Дети, дети, дети,
Все человечество
За них в ответе.
8. Но по ночам
На всех материках
Ворочаются бомбы
В тайниках.
1. Их столько накопилось
На планете —
Земля под ними
Стала провисать...
2. Куда их только
Думают бросать?!
3. Куда ни бросишь —
Дети, дети, дети!
Стоящие в центре выходят вперед слайд
4 Девочка
Что случилось, скажи мне, ветер?
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не так же светит,
Или вянут травы в садах?
5 Мальчик
Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?
Что случилось, скажи нам, ветер,
Неужели это война?
Рев бомбёжки
Танец «Небо в голубом»
Выходят разновозрастные дети. 5-9 классы
1.«Осталась одна пуговица от маминой кофты. А в печи теплая булка.»2.«Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите… Сына уведите, чтобы не смотрел…»
3.«Мама не сразу умерла. Она долго лежала с открытыми глазами»
«Мне казалось, что если она скажет что-нибудь, то умрет»
4.«Не прячьте мою маму в ямку, она проснется, и мы пойдем домой»
5.Дети войны–
И веет холодом,Дети войны–И пахнет голодом…6.Дети войны–И дыбом волосы–На челках детских–Седые полосы!7.Земля омытаСлезами детскими,Детьми советскимиИ не советскими!8.Какая разница,Где был под немцами:В Дахау, ЛидицеИли в Освенциме?9.Их кровь алеетНа плацах маками,Трава поникла–Где дети плакали!10.Дети войны–И боль отчаянна!О, сколько надо имМинут молчания!
Минута молчания метроном
Звучит в записи тема нашествия из Седьмой («Ленинградской») симфонии Д. Шостаковича.
Выходят 5-9 классы
Ученица. И вдруг война, страшная война. А мне – 9 лет, жизнь только начиналась. Снаряды, бомбы, трупы, кровь, плен, тогда и смерти в глаза не раз смотрела. Почти три года была узницей фашистских лагерей, а шла война, и так хотелось мстить за всех погибших и за слезы матерей, детей. Я испытывала страх и ужас, в плену прошло мое детство.
Ученик. Вспоминает Карпухина Мария Андреевна: «Во время войны мне было 10 лет. Помню, как в один миг закончилось детство. Было очень страшно. Шла война, но мы всё равно учились в школе, а когда были каникулы, работали в колхозе. Было нелегко. На наши плечи легли большие заботы по хозяйству. Работали на току, пахали на быках, собирали колоски, рыли окопы. Окопы рыли широкие, буквой Г, сверху накрывали брёвнами и присыпали землёй – укрытия получались прочными и надёжными. Работали на совесть, потому что в этом труде мы, 10-летние девчата, чувствовали свою принадлежность к великой Победе. На наш хутор Шуруповский падали бомбы. Когда они взрывались, все прятались в канавы, осколки часто попадали на крыши домов. У нас был очень большой сад, в нём мы днём прятали танки, а вечером они шли на Сталинград. Часто через хутор проходили отряды солдат в белых шубах. Мы называли их «сибиряками». Было страшно, когда летали самолёты и раздавался вой сирен. Три раза в день бомбили разъезд. 9 мая для меня двойной праздник, в этот день я родилась. Я очень горжусь тем, что в день моего рождения закончилась война».
Ученица. Из воспоминаний Воронковой Александры Евсеевны: «Когда началась война, мне было 11 лет. Много работали, собирали с полей все, что можно. Урожая не было, голодали. Чтобы как-нибудь прокормить нас, детей, отец тайком принёс колоски с колхозного поля. За это он попал в тюрьму, а после и совсем потерялся, больше мы о нём ничего не знали. Вместе с женщинами мы пахали, косили, сеяли на быках. Нас часто бомбили, особенно железную дорогу. Помню, как одна женщина во время обстрелов побоялась сидеть в вагончике и выбежала на улицу, там и попала в неё бомба, а мы остались живые. В нашем хуторе, на том месте, где сейчас живёт Никитин А.М., было два колодца, куда кидали пленных немцев. Немцев гнали в Арчеду, где находилась военная часть, там они и жили. Оттуда их привозили на работы в х.Шуруповский. Наш мост тоже построили пленные немцы. Тяжело вспоминать то время, жалко, что наше детство пришлось на суровое время».
Ученица. Амелина Татьяна Алексеевна (23.02.1939 – 03.01.2015), имела статус «Дитя Сталинграда» (слайд).
Татьяна Алексеевна была десятым ребенком в семье, очень слабенькая и болезненная. Во время войны всей семьей они ходили в лесок рыть себе землянку, чтобы можно было в ней спрятаться. Так как немцы зверствовали уже в их родном селе. Они заходили в любой двор и забирали всю живность: курей, коров, коз. А если кто-то из хозяев начинал сопротивляться, то немецкие солдаты, несмотря на возраст и пол, били прикладом по голове. Однажды немцы зашли во двор, где жила семья Татьяны Алексеевны, и забрали их корову. Бабушка и мама плакали, просили не забирать кормилицу, но немцы не жалели ни детей ни стариков. Но случилось чудо! Даже во время войны может случиться чудо! Ночью Милка убежала от немцев и вернулась домой! Вот радости-то было! С тех пор Милку прятали в леске, там, где рыли землянку. Благодаря ей семья не умерла от голода.
Под музыку выходит девочка в платье босиком, со свечой в руке.
Для того, чтобы сломить- меня били электрическими проводами. Было очень
Больно, чтобы не заплакать я прикусила губы. Я искусала их в кровь…В крови были не только мои губы. В крови был весь деревянный топчан, на котором меня били…Как я могла говорить, когда молчала Улька Громова, которой на спине выжгли пятиконечную звезду, молчал Ваня Земнухов, который не произнёс ни слова со дня его ареста, молчали все. Меня расстреляли последней, надеясь выведать у меня шифр радиопередатчика. Ребят не стало 31 января. Меня же мучили ещё до 7 февраля. Перед расстрелом мне удалось отправить моей маме записку «Прощай , мама, твоя дочь уходит в сырую землю!». Ротенфюрер СС, ведший меня на расстрел, хотел поставить меня на колени и выстрелить в затылок, но я не стала на колени и приняла пулю в лицо…
Видеоклип «Дети войны»
Учащийся: Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Мальчишки и девчонки встали у заводских станков.
Дети во время войны работали на оборонных заводах наравне с взрослыми, выстаивая за станками по 12 – 14 часов, поддерживая свои силы скудным пайком. Многие, не дотягиваясь до станка, подставляли к нему ящики. Но они делали снаряды для фронта, набивали мешки песком для бомбоубежищ, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, набивали патронами пулеметные ленты, собирали ягоды и грибы для фронта, собирали боеприпасы для солдат. Этим дети тоже приближали нашу Победу.
Ученица. Из воспоминаний бывшего преподавателя лесного техникума Александра Ивановича Бородина, который мальчишкой – подростком был направлен на Сталинградский тракторный завод. Работали в две смены, выполняя государственный военный заказ. Было очень трудно, т.к. работали в будни по 12 часов, а в воскресение - по 18, чтобы не допустить простоя оборудования. Особенно было тяжело в ночную смену из-за жары и духоты, так как металлический корпус здания раскалялся от солнца, нельзя было открывать двери и окна из-за светомаскировки. К тому же ночью очень хотелось спать. Как все перевыполнял норму. Особенно было тяжело трудиться, когда бомбили завод и город. Приходилось тушить пожары, и работать из последних сил. Страшно вспоминать голод, когда приходилось собирать картошку на мерзлом поле под градом пуль, бомб. А вражеские самолеты разворачивались и бомбили снова, расстреливая детей на поле. Вот так на глазах Александра Ивановича был расстрелян родной братишка, когда в очередной раз выкапывали картошку.
Сценка «После смены»
1 парнишка: Смена закончилась. Сейчас упаду от усталости. Мишка, пойдём, попьём чайку горячего. Сегодня нас отпустили пораньше, значит, поспим больше. Да, оставайся у меня. Мама придёт с заводской смены только к полуночи, да и дорога к фабрике от нас короче.
2 парнишка: А ты, Женька, молодец. Первый из ребят получил разряд. Стал настоящим механиком швейных машин.
1 парнишка: Да ладно, Мишка, не завидуй. И ты получишь. Представляешь, завтра мы получим настоящую военную одежду, ватники.
2 парнишка: Вот здорово! Сразу почувствуем себя настоящими взрослыми.
1 парнишка: Конечно, я и на фронт ещё сбегу.
Выходит девушка:Лобанов Женька сдержал слово. В 44-ом году он был призван в армию, в 33-ий запасной стрелковый полк. А пока у этих ребят был свой настоящий трудовой фронт. По данным 1944 года среди рабочего класса Советского Союза насчитывалось 2, 5 млн. человек в возрасте до 18 лет, в том числе 700 тысяч подростков. Известно, что 14-летнему Алексею Бойченко, ежедневно перевыполнявшему установленный минимум трудодней в 6-7 раз, было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Учащийся:
В деревне тоже некому было работать. Наравне с взрослыми работали школьники. С одиннадцати лет дети пахали, сеяли, боронили, работали на жатке. Труд был ручной, тяжелый. Приходилось выполнять все хозяйственные работы и дома, и в колхозе. Есть было нечего. Сами голодали, а все отправляли на фронт: хлеб, варежки, носки, валенки, овчины, табак. Тимуровцы помогали семьям погибших, ухаживали за ранеными, собирали и сушили лекарственные растения.
О детях войны -односельчанах
Из воспоминаний Локтионовой Александры Руфовны: «…Когда началась Сталинградская битва, всех подростков «погнали рыть окопы от х. Ветютнев в сторону Сталинграда, а затем противотанковые рвы от Лога, окоп делался 3 метра длиной и 3 метра шириной. И обязательно над подростками стояли конвоиры, пока работа не была закончена, никто не мог покинуть поле, как бы тяжело не было: «Все для фронта! Все для победы!». Впоследствии подростков отправили в сторону Цимлянского водохранилища рубить какие-то ветви для приготовления какого-то лекарства. Там было сыро, не хватало света, все дети позаболели, покрылись большими чирьями, как панцирем. Каким-то образом сообщили матерям и детей вернули на излечение. До конца войны женщины и девчата работали в отряде: сеяли, пахали, убирали. В 1942 – 1943 гг. получили похоронку на отца. Долго плакали, но нужно было жить дальше…»
Из воспоминаний Дерновой Надежды Васильевны: «…Узнали, что такое война, когда в нашем хуторе стали получать похоронки. В конце 1941 г. начале 1942 г. женщин и девушек стали забирать на окопы. Я и другие девушки копали противотанковые рвы недалеко от хутора Вертячий. Работали мы не долго, наступили холода, и нас отпустили домой. В колхозе были очень нужны рабочие руки. Все мужчины были на фронте, и мы выполняли всю работу свою и мужскую. Техники никакой не было, даже лошадей всех забрали. Днем работали в колхозе, а ночью пряли шерсть, вязали носки, варежки для фронта. …Работали все и мал, и стар. Всеми силами старались помочь фронту. Пахать приходилось на коровах и людях, но никто не жаловался на трудности. Кто помоложе, те работали на аэродроме, подвозили бомбы к самолетам на быках. …Еще мы четверо (Лащенова А. И., Седова А. И., которые давно уже умерли, Кичапова Анна Петровна и я (Борисова Надежда Васильевна) работали при воинской части и санитарами, и медсестрами. Бинтов перестирали, наверное, если растянуть, хватило бы до Москвы. …Жили очень тяжело, впроголодь, но мирились, говорили, что солдатам еще тяжелей. Через год войны мы узнали, что такое война и бомбежка. …Дай Бог, чтобы такой страсти больше никто и никогда не видел…»
Чтец
Теперь в семье он главный самый
В свои двенадцать с лишним лет.
Ему играть бы на задворке.
Ловить рыбешку в омутке,
Но, хочешь ты иль нет, – неважно,
Впрягайся в корень и вези
Нелегкий труд дорогой страдной…
Осталось детство позади.
Мать ночью плачет втихомолку:
Натужно стонет сын со сна.
Да только в плаче мало толку –
Ну что поделаешь? Война.
А у нее свои порядки:
В деревне бабы, старики
Да недоросточки – ребятки,
Не дети ныне – «мужики».
И только зорька заалела –
Проснись, Ванюшенька, пора.
Ревут коровы оголтело,
На выпас рвутся со двора.
- Ой, мама! Дай еще немножко!
- Нельзя, родименький, нельзя!
Уж дед Фома стучал в окошко.
Вставай, кровинушка моя!
И так подряд четыре года…
Уже к пятнадцати годкам
Работал яростно и споро,
Как подобает мужикам.
Он говорит: на фронте не был.
Он говорит: не воевал.
Он говорит: я жив, я целый,
Я кровь свою не проливал.
Всё это так. Всё это верно…
Но только главное не в том:
В далёкой маленькой деревне
Сражался насмерть он с врагом.
В свои мальчишеские лета
Он хлеб растил, покоил мать.
И летописцам, и поэтам
Нельзя об этом забывать
.
Сценка «Воспоминание». Под музыку выходят мальчик и девочка и садятся на ступеньку.
Мальчик: Мама работала и оставляла меня в яслях круглосуточно. Помню голодовку, как ел лебеду и калачики.
Девочка: А как самолёты бомбили наш городок каждый день. Как прятались мы в окопе возле дома, который отец с соседом вырыли для нашей безопасности.
Мальчик: Помнишь, как нас, мирных жителей, сначала собрали на колхозном дворе, а потом гнали босых и ободранных по пыльной дороге десятки километров, как держали закрытыми в конюшнях и сараях.
Девочка: Помню, помню ещё длинные очереди за хлебом, бомбёжки, взрывы. Я боялась спать дома.
Мальчик: А ещё помню, как нас привезли в деревню. Там тоже люди жили тяжело: голодали, ели мякину, крапиву, желуди. Там, в деревне, впервые увидел новых беженцев, опухших от голода.
Девочка: Да, в тот день немцы сначала вывезли евреев с вещами, а затем ещё 72 человека. Всех вывезенных расстреляли на девятом километре. Очень тяжёлое время: собирали очистки от картофеля, жарили и ели.
Мальчик: Вышки, овчарки, заставляли работать. Помню вкус брюквы с землёй и 200 гр. хлеба с отрубями. (под музыку уходят)
Танец «Дети войны»
Учащийся:Освобождая лагерь сразу увидели детей. Они походили на стайку побитых птиц. Рукава, не по росту полосатых затасканных, грязных лагерных курток свисали с худеньких плеч и были похожи на подстреленные крылья. В глазах -испуг. Ни улыбок, ни даже спокойного взгляда. Маленькие старички – такими они остались в воспоминаниях советских солдат.
Видео «Щит и меч»
4 девочки выходят -в их руках – небольшое окошко. В процессе чтения они заклеивают окно крест-накрест.
Таня:
Как он тяжел, недетский КрестИ на Голгофу восхожденье…И кто поможет в горький час?Надолго ль хватит жизни тленья?
Юля:
В тщедушном теле чуть жива,Но все же теплится душа.За жизнь цепляюсь, как могу,И перед всеми я в долгу…
Маша:
И обрету ли я покой?Так много горя за спиной…В начале иль в конце пути?И что еще там впереди?
Юля:
И донесу ли я свой КрестДо тех благословенных мест,Где повзрослевшая душаПо жизни поведет меня?..Минуй, блокадная Голгофа…Мой Крест, меня не придави…Ведь я еще в начале жизни,В начале долгого пути…Дети, переворачивают окно, с обратной стороны которого – образ Христа. Под колокольный звон они проходят круг, вопросительно смотрят на небо.
Ксюша:
Молилась мама, стоя на коленях,Молилась без иконы и креста…Молила Николая Чудотворца…Просила Мать распятого Христа…Просила чуда – сохранить от смертиМеня – ее голодное дитя…Тянула в угол худенькие рукиИ горестно смотрела в никуда.
Катя:
И я стояла рядом на коленях…Не зная слов, крестила молча лоб…А по спине елозили мурашки,И бил от холода и голода озноб…Но я ждала, что состоится чудо –Христос появится из темного угла,И сразу кончится и голод, и блокада,И прекратится страшная война…Сводила боль костлявые коленки,Но мне хотелось увидать Христа…Которому в слезах молилась мама,Не верившая в Бога никогда…
Песня «Помни»
Сценка «Дети войны»
Сестра, кутаясь в шаль, играет с куклой.
Сестра
Как холодно! И мама не идет.
Быть может, хлебушка она нам принесет?
Ну хоть бы крошечку где отыскать,
Голодной страшно мне идти в кровать.
Брат ремонтирует табуретку.
Брат
А разве я есть не хочу?
Хочу!
Но все равно молчу.
Ведь там, где папа наш сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Не разрываются снаряды здесь,
И дом у нас с тобою есть.
А главное – фашисты далеко.
Да и кому в стране легко.
Сестра
А помнишь блинчики с вареньем,
Чай с маминым печеньем,
Которое по праздникам пекла она.
Сейчас я съела б все одна!
Брат
Опять ты о еде заговорила,
Уж лучше б душу не травила!
Чем чаще вспоминаешь ты о ней,
Тем голод чувствуешь сильней.
И мне воспоминанья эти не нужны.
Сестра
А вот и мамины шаги слышны.
Брат
Не вздумай хныкать перед ней.
Дай отдохнуть сначала ей.
Мама
Родные! Я в дом радость принесла!
Объявлено -закончилась война! (звучит песня «День Победы»)
Прогнали мы фашистов навсегда!
И скоро будет в доме вся еда,
Которая бывала до войны.
И про которую теперь глядим мы сны!
Сестра:
Ура! вернётся папа к нам домой!
Брат:
И снова в школу мы пойдём с тобой.
Ведущий 1: 
Во время Второй мировой войны погибло 13 миллионов детей. Что есть у нас дороже наших детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери? У любого отца? На земле самый лучший народ - дети.
Каждый год 9 мая во всех уголках нашей страны около Вечного огня застывают в почетном карауле потомки тех, кто, свершив свой ратный подвиг, завещал нам жить в мире и согласии, отдав за это свою жизнь. И пусть пламя Вечного огня, зажженного как символ памяти о жертвах фашизма, как символ скорби о погибших и величайшей гордости за беспримерное мужество, проявленное в боях, освещает наш путь к миру, будит нашу совесть, чтобы мы не забывали уроков истории и не допустили повторения трагедии. Пусть всегда светит солнце, поют птицы, зеленеют поля, но никогда на изумрудной траве вместо росы не сверкают капли чьей-то невинной крови!
Учащийся
Я нарисую яркое солнце!Я нарисую синее небо!Я нарисую свет в оконце!Я нарисую колосья хлеба!Мы нарисуем осенние листья,Школу, ручей, друзей беспокойных.И зачеркнем нашей общей кистьюВыстрелы, взрывы, огонь и войны!Поднимите рисунки выше,Чтобы все их увидеть могли,Чтобы всем был сегодня слышенГолос юных граждан Земли!
Песня «Детство» (поют все)
Использованная литература:
1. Новгородова, Л.В.
Письма как летопись боя/ Л.В.Новгородова // Читаем, учимся, играем. – 2008. - №12. – С.83-86. – (Великая Отечественная война)
2.Растегаева, Н.Г.
«Это праздник со слезами на глазах…»: литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы/ Н.Г.Растегаева//Встречи в школьной библиотеке: Тематические вечера, литературно-музыкальные композиции, уроки мужества. – Волгоград, 2009. – С.79-96.
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ФРОЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШУРУПОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА»
ФРОЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
VI региональные краеведческие чтения
Секция «История края»
Сценарий
общешкольного мероприятия
«Дети и война»,
посвященного Дню Победы

Работу выполнила: Денисенко Юлия,
ученица 9 класса
Руководитель: Амелина Оксана Владимировна, учитель истории
Карпухина Марина Анатольевна, учитель начальных классов

2017

Приложенные файлы


Добавить комментарий