«Сценарий общешкольного мероприяти, посвященного годовщине вывода советских войск из Афганистана «Афганистан болит в моей душе…»


Сценарий общещкольного мероприятия, посвященного выводу войск из Афганистана (школа)
В зале темно.
(На фоне клипа из к/ф «9 РОТА» за кадром звучат слова)
Чтец: Где только нет сынов твоих, Россия! (Салий О.В.)
Они сражались, побеждая зло. . .
В Отечественной сколько покосило,
В войне афганской сколько полегло?!
Не сопоставить эти войны
И не сравнить нам численность потерь,
Но сыновья отцов своих достойны.
Они лежат в одной земле теперь. . .
Какая вера и какая сила
Их повела в последний смертный бой?
Между Афганистаном и Россией
Лежит пространство под названьем БОЛЬ.
Она с годами - нет, не утихает
По всей земле убитые кричат!
И зарево кроваво полыхает
 Над братскими могилами солдат. . .
Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг молодости славить.
Между Россией и Афганистаном
Лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ.
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20 - го столетия. Ведущий 2: Мы, молодое поколение начала 21 века. Это нам нести эстафету молодых 20-х,40-х, 80-х , 90-х годов. Ведущий 1: Мы должны передать потомкам память о 27 миллионах ,погибших на фронтах Великой Отечественной войны .Ведущий 2: О 14 тысячах погибших в Афганистане. Ведущий 1: Мы должны знать о воинах, погибших в горячих точках. Ведущий 2: В память о героическом подвиге наших военных в Афганистане, отдавая дань уважения воинам – интернационалистам, мы посвящаем наш концерт!..
(звучит Гимн Росиии)
Ведущий 1: Афганистан… Он прочно вошел в нашу жизнь и историю. Война в Афганистане началась 25 декабря 1979 г. и закончилась 15 февраля 1989 г. В боевых действиях участвовало 620 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание «Герой Советского Союза». Свыше 15 тысяч советских солдат погибли, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.
Ведущий 2: 15 февраля исполнилось 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для воинов – интернационалистов это особый день – день памяти.
(звон колоколов)
Ведущий 2: Что это? Ты слышишь?
Ведущий 1: Это колокола. Колокола памяти…
Ведущий 2:Памяти? А разве такие бывают?
 Ведущий 2 : Бывают, слушай! (Звон колоколов усиливается и затихает).Это говорит сама память…  Память о наших земляках., честно исполнивших свой интернациональный долг в той далекой стране…
Ведущий 1. Солдаты вернулись с войны живыми …Сколько радости было в их домах . Но некоторых смерть настигла на родной земле уже после службы в армии, но звание воин- интернационалист осталось с ними навечно. Мы не имеем права не назвать их имена: Попов Юрий , Докучаева Павел, Белоусов Виктор, Гусев Николай , Тельпов Игорь…

Ведущий 2:Приходил солдат с войны, хоть пред Богом все равны,Шёл доживший до весны ангела-хранителя избранник,Приходил солдат с войны, снял гитару со стены,Песню старую запел, сам себе сквозь слёзы улыбнулся.«Господи, я всё-таки вернулся! Живой!»
Ведущий 1: Для вас поёт …Тельпов И.
Чтец: « Афганская война- растерзанные души...
Твоих речей не могут слышать уши!...Ты настоящее чистилище.. Капустин Максим
И бесов гнуснейших вместилище.
Ты щупальцами обнимала
Солдат невинных в той войне.
Ты на куски их разрывала!...Садиста хуже ты втройне!...
Клубился дым в чудовищном бою-
Солдат терял там жизнь свою..А кто, минуя ад, домой добрался-
С глубокой раной в сердце жить остался…»
Ведущий 1: Среди воинов- интернационалистов, выполнявших свой долг, были и наши земляки. Они и по сей день живут с нами ,мы встречаем их на улице, это они живые свидетели истории, герои нашего времени, которым пришлось в свои 18 лет уйти умирать в чужую, неизвестную страну, где вместо привычной тишины гремели снаряды, вместо цветущих садов раскаленный песок, но солдат есть солдат, приказ есть приказ, они его выполнили.
Ведущий 2:_Бледных Сергей Евгеньевич, Егоров Василий Александрович
Ведущий 1 : Верные присяге, убеждѐнные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. Песня, которая сейчас прозвучит - дань памяти мужеству всех участников Афганской войны.
(Звучит песня…….)
Ведущий 1: Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.
Ушла в историю и Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
Ведущий 2: В конфликт было втянуто много стран. Он начал перерастать в продолжительную войну. Эта война сделала знакомыми для нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Шиндант, Кабул, Кандагар, Герат, Саланг… Вы слышите, они звучат, как выстрелы. В Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война.
(Демонстрируется документальный фильм «Ввод войск»)
Чтец1 : Всего лишь час до вылета нам дан, Всего лишь час последней передышки. Сказали нам: летим в Афганистан. В Кабул летят вчерашние мальчишки. Сегодня мы не пишем не строки. И, куполам свою судьбу доверив, Опустимся в афганские пески, И сапогами скалы будем мерить
Чтец 2: Кабул далекий и безжизненная степьПропахли дымом от разрывов горьким,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь-дорогу указала: Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.
Ведущий 1: Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”.
Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.
Чтец: Вчера мальчишки выпускной гуляли Ломился стол от всяческих сластей И в ночь подруги им судьбу гадали. И нагадали тысячу путей.Но выпала всем дальняя дорога в чужую неизвестную страну. И не нашлось другой судьбы у Бога,Чем эта - через страшную войну!

И им пришлось испить ее до края, И, обманув в письме отца и мать, Мол, не на бой - « по делу» вылетаем В жестокой сече к смерти привыкать. Их уносили «Черные тюльпаны» Не в небо - к Богу в девятнадцать лет... За землю предков дрались там душманы, А мы за что? Никто не даст ответ.
Вернулись те мальчишки ,поседели.У сердца - боевые ордена. И шрамы - как отметины - на теле. И в душах - не кончается война.
И в снах - опять восстанет из могилы Тот, на твоих глазах погибший друг И не найдется в целом мире силы, Чтоб разорвать порочный этот круг!

(ПесняОблака)
Ведущий 2:Мальчишки…которые знали о войне понаслышке. И вдруг
попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть.
Вдали от отчего дома они враз повзрослели. Сжимались в тоске и
надежде сердца их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче
солдатской.
Ведущий 2: Шли домой солдатские письма. Шли с войны, обожженные, пропахшие потом, кровью и порохом. Неприметные в гряде почты конверты. Но не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья, конечно же, жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться.«Мама! Ты, наверное, совсем устала! Сколько тебе выпало дел, дорогая!.. Мамочка, я прошу тебя, хоть не волнуйся за меня. У меня все хорошо. Дело простое, солдатское — воюем. Ты, мама, пишешь, что у вас еще 14 марта были морозы. А у нас здесь жара, правда, через два дня идет дождь, как по расписанию. Неделю назад я был в долине. Цветы цветут.… А у нас кругом одни угрюмые скалы. Прочитал ваше письмо и вспомнил наши леса, озера. Приеду, насобираю вам кучу грибов… Надеюсь через четыре месяца быть дома. До свидания!»
Ведущий 2: ( Через несколько дней парня не стало).
Ведущий 1: А разве могли они написать по –другому. Наверное, нет..Ведь не напишешь в том письме, Что рядом здесь гуляет смерть- В разрыве мин и грохоте гранаты. Как надоело, наконец, Песок глотая и свинец, На мир смотреть сквозь прорезь автомата.
Ведущий 2: Особое преклонение заслуживают матери воинов – афганцев. Ничто не сравнимо с той непрекращающейся болью, которую они пережили с уходом сыновей на войну. Ничем не оплатить страдания той матери, которая потеряла своего сына. Говорят, время лечит раны, но остаются на сердце глубокие шрамы, против которых время бессильно, и воспоминания, добрые воспоминания, о том, каким он был, каким остался в памяти родных и близких
На фоне «Аве Мария»
Господи Боже, взгляни на Россию! Гребенникова АннаБоже, услышь голоса матерей, Тех, кто к тебе обращается ныне: “Господи Боже, спаси сыновей!” Хоть не учили нас в детстве молиться, Хоть и креста на груди нет моей, Все же позволь мне к Тебе обратиться: “Господи Боже, спаси сыновей!” Мы их растили для счастья и жизни, Мы им отдали часть жизни своей. Что же ты делаешь с ними, Отчизна? Господи Боже, спаси сыновей! Господи Боже, взгляни на Россию, Боже, услышь голоса матерей, Тех, кто к тебе обращается ныне: Господи Боже, спаси сыновей!
(Песня «Зажгите свечи)
Ведущий 1: Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…
Ведущий 2: Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах сосновых досок, чёрные от крови брезентовые носилки.
Ведущий 1: Что же такое «чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз - погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но она продолжала выполнять приказы.
Ведущий 2 .Но не только мужчины выполняли свой долг. Нельзя не вспомнить о женщинах – медсёстрах. Они оказывали медицинскую помощь и спасали жизни солдатам в тяжелейших условиях. Они говорили: «Медсестра должна пропустить всю боль через себя, чтобы помочь человеку.»  (монолог медсестры)Как тяжело, как страшно, и как горько-Забыть про сон ,про радость, про любовь, Беломытцева ЕкатеринаСдирать бинты с кровавой жесткой коркойИ видеть на своем халате кровь…Вчера под вечер привезли сапера.Он все просил: «Сестренка, помогиДай руку мне – мне нужно снова в горы!»А я кивала : он был без ноги…В седьмой палате - Алексей с УралаСпросил меня: « Я буду жить, сестра?»А я – кивала, плакала и знала,Что он не доживет и до утра.Он улыбался тихо и счастливо,Рассказывал мне про сестру, про мать…Прости мне эту ложь ,Алеша ,милый:Я правду не могла тебе сказать.О, господи, откуда ж столько боли?Нет силы, чтобы справиться с собой.Откуда взять мне столько силы воли,Чтоб победить забыть про эту боль?.Об этом не узнают, не напишут,Все это я всегда ношу в себе, И вновь – везут, везут, везут мальчишекС раненьями на теле и в судьбе.И всюду боль. И болью полон воздух.И чей-то крик, сорвавшийся звеня..Не верится, что рано или поздноЗакончится война и для меня.Я, наконец, к своим родным приеду,В такой далекий ,ласковый Союз,И будет тост мой первый – за победу,Второй – за павших, третий- за Кундуз.И будут письма , только очень редко,И будут песни, что мы здесь поем,И будут про меня мои соседкиБубнить: «За длинным ездила рублем»!Я не обижусь. Никогда, нисколько!Они слепы и в силу слепоты,Не знают, что я все отдам, чтоб толькоНе видеть вновь кровавые бинты.
Ведущий 2: В память павших своих земляков
Зажигаем потухшие свечи
Пусть расправит неяркий их свет
Всех участников усталые плечи.
Ведущий 1:Поколенье не знавших войны
Как свою – вашу боль принимаем.
Чтобы не было больше беды,
Мы сегодня свечу зажигаем.
(Танец со свечами. Потом дети остаются и свете свечей объявляется минута молчания)Ведущий 1:
Минута молчания…Товарищи встаньте
И в памяти – павших героев представьте.
Навек в нашем сердце имен их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…
Давайте помянем их нашим молчанием, – всех тех, кто сражался в далеких горах. Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие. И все помолчим.
(Метроном. Минута молчания и презентация «Мемориалы памяти воинам , погибшим в Афганистане»)
Ведущий 1:
15 февраля – из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который, как утверждается, последним перешел пограничную реку Аму-Дарья (г. Термез).Последним в 10-30 мост через Аму-Дарью, разделявшую Афганистан и СССР, перешел командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
1 ведущий День вывода войск из Афгана - Не красная дата в скрижаляхНе праздник, а рваная рана,Для тех, кто её застали,
2 ведущий Без маршей и праздничных тушей,без громких речей, что вдогонку -От тысяч сердец только души -От памятных дат им - что толку?
1ведущий От сухости цифр - не воскреснут,От почестей - не возвратятся,Быть может, на небе им, вместе,Сегодня позволят собраться?
2 ведущий День вывода войск из Афгана-Не праздника красная дата,В день вывода войск из Афгана,Простите за всё нас, ребята...
Песня «Птицы белые»
Ведущий 2: 27 лет назад закончилась эта война. А 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.
Ведущий 1: Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но за чужие ошибки всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть – жизнью . Что бы сегодня ни говорилось об Ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воевали за свою страну, защищали южную границу Союза советских . социалистических республик. Выполняли приказ своей Родины. Чести русского оружия в Афганистане они не уронили. И не проиграли ту войну.
Вот и всё… мы сегодня уходим домой, Голиздра И.
В край снегов, край рябин и стремительных сосен.
Здесь, в Афганских горах, каждый камень чужой,
За собой мы не знаем вины и прощенья не просим.
Все пройдет, все уйдет, только боль остается.
Сердце ранит вопрос: чья же все-таки это вина?..
Нет неправых средь тех, кто в свой дом никогда не вернется… Так была ли нужна непонятная эта война
Ведущий 1: После вывода войск из Афганистана многим казалось, что самое страшное позади. Тысячи матерей вздохнули с облегчением. Но потом начался Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня…
Ведущий 2: Сегодняшние мальчишки продолжают эстафету Мужества. К сожалению, и сейчас на карте…. вспыхивают всё новые и новые «горячие точки», где необходимо присутствие российского солдата.
Ведущий 1: Что теперь с нами стало? Как Россия устала.
И какая еще ждет Россию война?
Мне не хочется крови и не надо нам славы,
Нас так мало осталось, а Россия одна…
Песня «Непрошеная война»
Ведущий 1: Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений.
Ведущий 2: Несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остается достойным. Они нравственно безупречны. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.
Ведущий 1: Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.
Танец « Журавли»
Ведущий 1: Вот и подошла к концу наша встреча. Мы говорим большое спасибо всем тем, кто не жалея себя, встает на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Спасибо Вам за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам удается сохранить человеческую доброту.
Ведущий 2: И мы говорим Вам до новых встреч, а они, мы уверены – будут! До свидания!

Приложенные файлы


Добавить комментарий