«Сценарий музейного урока «Пятигорск в годы Великой Отечественной войны»


МБОУ СОШ №29 «Гармония» г. Пятигорск
Конспект музейного урока
на тему:
«Пятигорск в годы Великой Отечественной войны»
Подготовила
педагог дополнительного образования
Максимова Лариса Петровна
Музейный урок,
в МБОУ СОШ №29 «Гармония»,
в Зале Боевой Славы.
Пятигорск в годы Великой отечественной войны.
Цель:
приобретение дополнительных знаний по истории,
Стимулирование познавательных интересов учащихся,
способствование всестороннему их развитию, побуждению к самостоятельным поискам информации.
Задачи:
учебная: познакомиться с основными экспонатами Зала Боевой Славы;
углубить знания по истории Родины;
развивающая: расширить представления о жизни и борьбе жителей Пятигорска в годы войны ;воспитательная: продолжить воспитывать любовь к Родине, уважение и гордость за наших земляков.
Участники: учащиеся начальных классов.
Материальное обеспечение:
музейные экспонаты, мультимедийные материалы: аудиозаписи, демонстрация слайдов; произведения худ. литературы: стихи советских и российских авторов о войне.
Ведущие: руководитель Зала Боевой Славы, учитель истории.
Ход урока.
Здравствуйте, мы рады вас видеть в нашем Зале Боевой Славы.
В следующем году наша страна отмечает 75-летие освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Мы живем в Пятигорске. Мы живем на Кавказе.Тема нашего урока: Пятигорск в годы Великой Отечественной войны.
Что может быть страшнее, чем война?
Лишь слезы да страдания несет она
И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучая и друзей.
Главную роль в разгроме фашизма сыграла наша страна – СССР. Борьбу с фашизмом вели многие народы: поляки, французы, англичане и другие.
Фашизм хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного.
«Нет – сказали мы фашистам, -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брот».
На защиту нашей родины встали все жители нашей страны – мужчины, женщины, дети, старики, русские и армяне, белорусы и грузины, татары, украинцы и представители многих других народов, которые живут в нашей стране.
Не стал исключением и Пятигорск. 806 человек в первый же день войны подали заявление, в котором просили отправить их на фронт.
Предприятия города стали перестраивать свою работу и выпускать продукцию, необходимую фронту. Мото-ремонтный завод стал выпускать мины, авиабомбы, гранаты. Трикотажная и швейная фабрики шили для солдат тулупы, жилеты.
В октябре 1941 года в городе был создан Пятигорский городской комитет обороны. Было введено обучение населения военному делу. Учили строевой дисциплине, умению обращаться с оружием. Благодаря этому армия получала хорошее пополнение.
Жители города помогали строить оборонительные сооружения в районе минеральных вод.
Санатории города стали госпиталями. С июня 1941 по август 1942 года в Пятигорске работало 14 госпиталей на 6200 коек. Бальнеологический институт разрабатывал новые методы лечения с использованием минеральных вод и грязей. А физико-химическая лаборатория Бальнеологического института выпускала не только медикаменты, но и бутылки с зажигательной смесью.
В августе 1941 года фашисты подошли к Пятигорску. Надо было их задержать, пока советские войска организуют оборону. Тогда лейтенант Дубовик собрал группу молодых бойцов – 14 человек и сдерживали врага у подножья горы Машук. Об этом подвиге писала газета «Комсомольская правда». И тогда поэт Самуил Маршак написал «Баллада о пятнадцати».
Конечно, пятнадцать число небольшое,
Но если пятнадцать ребят
Готовы сражаться, как эти герои,
Врагу они путь преградят.
Шесть месяцев фашисты хозяйничали в нашем городе. За это время много горя пришлось пережить жителям нашего города.
С заданием Красной Армии в захваченный врагом город была направлена Нина Попцова. Она родилась и выросла в Пятигорске. До войны работала на фабрике ткачихой, а когда началась война добровольно ушла на фронт, стала разведчицей. В городе ее случайно узнал предатель и выдал фашистам.
Сохранилось прощальное письмо Нины, которое она смогла передать своей маме. «Прощай, мамочка, я погибаю, не плачь обо мне. Я - погибаю, но знаю: наша родная Красная Армия придет, передай ей, что я погибаю за Родину, пусть отомстят за ниши мучения…» Ей было тогда 19 лет. Она 4 дня не дожила до освобождения города от фашистов. Ее расстреляли.

Нина Попцова Памятник Попцовой в Пятигорске
11 января 1943 года Пятигорск был освобожден. Освобождала город 37-я армия под командованием генерал-майора Петра Михайловича Козлова и 9-я армия под командованием генерал-майора Коротеева Константина Аполлоновича. Уже 10 января части под командованием П.М. Козлова, пойдя с боями около двухсот километров, перерезали железную дорогу Кисловодск – Минеральные Воды, поставив тем самым фашистов в тяжелое положение. Командир дивизии В.Ф. Сергацков обратился к бойцам и сообщил, что над городом Пятигорском нависла смертельная опасность. Немцы перед своим уходом жгут и взрывают лучшие здания, расстреливают местных жителей. Поэтому он приказал немедленно, форсированным маршем, нигде не задерживаясь в пути, выступить к Пятигорску и освободить его от немецко-фашистских захватчиков. За относительно короткий срок, в общей сложности около суток, 1157 полк 37 Армии преодолел почти 80 километров и, наконец, вышел на окраину города.
11 января бойцы 351 дивизии 37 Армии и бойцы 10 Гвардейской стрелковой бригады 9 Армии освободили Пятигорск. В числе первых в городе оказались разведчики из 10 Гвардейской стрелковой бригады пятигорчане Г.А. Атоянц и П. Н. Сусликов.
О том, как встречали воинов Красной Армии жители Пятигорска, вспоминал майор Латман М.Л. : «Вступили мы без выстрелов, как призраки, сплошь покрытые пушистым инеем. Я не мог понять, почему женщины и девушки, которые возились с бревнами и досками разрушенного моста, не обращают на нас никакого внимания. Но это длилось не долго. Помню, одна девушка сначала застыв на месте и глядя на меня в упор, вдруг закричала: «Мамочка, наши!» Тут все бегом бросились к нам, стали обнимать и целовать нас. Из всех домов стали выбегать люди, и каждый пытался что-то сунуть нам в руки или карманы.»
Улицы заполнились толпами жителей Пятигорска. По разбитому центральному проспекту города проходили уставшие воины, которых с радостью и улыбками приветствовали встречающие жители, в основном женщины. Сохранились фотографии, которые сделал корреспондент газеты.
На перекрестке Советского проспекта и улицы Дзержинского состоялся многотысячный митинг по случаю освобождения города. Люди обнимали бойцов-освободителей, поздравляли друг друга, кричали «ура».
На следующий день, 12 января, еще один митинг состоялся на месте дуэли М.Ю. Лермонтова. На нем выступил писатель П.А. Павленко и торжественно произнес: «Клянемся великому русскому поэту поручику Тенгинского полка Лермонтову, что мы дойдем до Берлина!»

Встреча освободителей Пятигорска
Освобожденному Пятигорску посвятил строки стихотворения Леонид Гориловский.
Мы входим в Пятигорск,
Пропахший горьким дымом.
Истерзанный врагом.
Наполненный войной…
И девушки,
Каких мы знали молодыми,
Тревожат нам сердца
Тоскливой сединой.
Любимый город наш!
Родное Пятигорье!
Страшна твоих руин
Немая пустота.
Ты сжался и притих,
Ты сгорбился от горя.
Ты перестал творить
И думать перестал.
Торопят нас вперед
Разрушенные своды,-
Спеши! – торопит кровь
На камнях мостовых.
И трупы у стены
Кирпичного завода
Безгласные.
Зовут к отмщению живых…
Ты будешь отомщен!
Стремительно и твердо
Мы движемся вперед
На вражьи рубежи.
Ты засверкаешь вновь
В созвездии курортов…
Мы входим в Пятигорск-
И город будет жить!
После освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление госпиталей. С 1943 по 1946 годы в городе было развернуто 17 госпиталей на 6,2 тысяч коек. Госпитали Пятигорска выгодно отличались от других тем, что были расположены в чудесном уголке природы с уникальными гидроминеральными богатствами. Минеральная вода, грязь широко применялись для лечения раненых наряду с оперативным и терапевтическим.

Бальнеологический институт
В обслуживании раненых большую помощь оказывали жители города. Они сдали 3400 литров донорской крови. Бальнеологический институт стал производить медикаменты, бинты, наркозный эфир, экстракт из Тамбуканской грязи. При фармацевтическом институте была открыта лаборатория, которая выпускала 20 видов препаратов.
Была в городе и протезно-ортопедическая служба. Директор мастерской Гранов вместе со своими работниками бывал в госпиталях и принимал заказы на изготовление протезов.
Знание, опыт врачей и медсестер были особенно важны в эти годы. Одним из выдающихся хирургов был Сергей Романович Щукин, был фронтовиком, дважды ранен, работал ведущим хирургом в эвакогоспитале №1046. Он обобщил опыт лечения огнестрельных повреждений, проникающего ранения черепа, открытых травм позвоночника. Всего провел более 6000 сложных операций. За свой труд Щукин С.Р. был награжден Орденом «Красная Звезда».
.
Всю войну проработала в госпиталях и Елизавета Иосифовна Киракосова. С июня 1941 года в госпитале 2175, где она была начальником отделения, ежедневно встречала санитарные поезда с ранеными.
Когда немцы стали подходить к Пятигорску началась эвакуация раненых. Транспорта не хватало и кто мог пешком шли в сторону Нальчика. Их сопровождали Киракосова Е. И. и Ясевич А П., с большим трудом довели до Нальчика, добились выделения нескольких вагонов и отправили часть раненых в Махачкалу. С остальными пешком двинулись по Военно-Грузинской дороге в Тбилиси. Переход продолжался 14 дней. В Тбилиси раненых определили по местным госпиталям. Там же стала работать и Елизавета Иосифовна. А когда Пятигорск освободили наши войска, она вернулась в город и продолжила работать здесь.


Фото из школьного Зала Боевой Славы.
Всего за годы войны в наших госпиталях лечилось более 900 тысяч раненых солдат и офицеров Советской Армии. 720 тысяч из них, то есть 82% после лечения вернулись в строй. Все бывшие работники госпиталей гордятся этими высокими результатами.


Долгой и жестокой была война. Она продолжалась 4 года. 1418 дней. Мы победили! И свой вклад в дело общей победы внесли жители нашего города.
Не надо почести и тризны
Погибшим в схватках боевых.
Им слово краткое «Отчизна»
Дороже было слов иных.
Идет огонь на нас стихией,
Летит трассирующая нить…
Березка, солнце и Россия
Живут и будут вечно жить.
Наш урок подошел к концу. Подведем краткие итоги.
В каждой семье живет память о родственниках, воевавших на фронтах за нашу Родину, ковавших победу трудовыми подвигами.
Задание в продолжение нашей темы: собрать материал на тему: «Герой моей семьи».

В Зале Боевой Славы школы №29

Приложенные файлы


Добавить комментарий