«Сценарий мероприятия «Село мое старинное»


Сценарий мероприятия «Село моё старинное…»
(У порога гостей встречаем с хлебом-солью)
Кашина Ксения: Есть у нас такой обычай,
С детских лет он нам привычен
Хлебом да солью всех гостей встречать,
Низко в пояс поклониться,
Чем богаты, поделиться.
Проходите, не стесняйтесь,
Хлебом-солью угощайтесь!
(Гости входят в аудиторию, под русскую народную песню в исполнении женщин. Выходят ведущие.)
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашей светлой уютной горнице. Нам так хотелось, чтобы прямо с порога вы почувствовали реальность русского деревенского быта. Вас встретили песней наши деревенские певуньи Мартынова Лидия Васильевна и Фёдорова Зинаида Васильевна.
Знаешь, Лёша, у курского поэта Василия Золоторёва в стихотворении «Вечная любовь» есть такие строки: «Откуда я? Да из деревни родом». Я думаю, что большинство сидящих здесь людей также могут ответить на вопрос: «Откуда я?»
Ведущий 2: Да, русские деревни. Сколько их было? А сейчас они тихо и незаметно уходят из жизни.
Ведущий 1: А ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, милосердия, нравственности народа.
Ведущий 2: А что же нужно делать, чтобы деревня жила?
Ведущий 1: Я думаю, самое главное – нельзя забывать своего прошлого. А вот ты, Алексей, что ты знаешь о своём селе, о его истории?
Ведущий 2: Ну, наверное, только то, что Елена Викторовна на краеведении рассказывала. А ты?
Ведущий 1: Ну, я думаю, побольше твоего, потому что по соседству со мной живёт бабка Авдотья со своей внучкой Алёнкой. Так вот Алёнка хоть и маленькая, а столько всяких историй о нашей деревне знает. Видно, ей бабка Авдотья вместо колыбельных на ночь рассказывала. Да во-о-он она на скамейке сидит, со своей Дарёнкой играет. Эй, Алёнка, поди сюда. А расскажи-ка нам, откуда берёт начало деревня наша. Ой, Лёш, а как девчонка рассказывает!
Алёнка: Да, я столько историй знаю, и всё от бабушки. Возьмёт, бывало, она меня за руку и тихо так зачнёт говорить. Потом полежит, отдохнёт и опять рассказывает. Это, говорит, чтобы ты меня помнила… А я всё помню, ничего не забыла… Да и никогда не забуду!
(Алёнка подходит к интерактивной доске, проводит рукой, будто колдует)
Алёнка: Ну-ка, зеркало волшебное,
Нам завесу приоткрой
В сокровенное и заветное,
Когда бабушка была молодой.
(На доске появляется чёрно-белое фото панорама села)
В давние времена это было. Пришли на землю нашу и поселились тут на века черкесы из правобережной Украины. (слайд 1 изображение люди в украинских костюмах) Потому-то и привычно уху нашему слушать, когда звучат летним вечером над селом родные и знакомые всем песни: «Расцвела под окошком белоснежная вишня» или «Нэсэ Галя воду».
Не было тогда ещё ничего вокруг, пустые земли были. И вот, с появлением первых переселенцев стали возникать на землях наших деревни.
На месте нынешнего Большого Лога (слайд 2 фото лога) текла широкая река, и лог этот в ту пору назывался Яковлевским. В реке водилось много рыбы, а ещё, поговаривали, что русалки в той реке водились, очень красивые девушки с длинными зелёными волосами, только вместо ног – хвост большой рыбий. А по берегам реки рос лес дубовый, и дубы в нём были в три обхвата. Ну, чисто Лукоморье.
Поселилась в 19 веке здесь помещица Елизавета Петровна Перекрёстова. Да это только по документам так её звали. А крестьянский люд за крутой нрав нарёк её Перекрёстихой. Ох и много горя натерпелись люди от злой барыни! По приказам её и секли народ, и в рекруты отправляли. Но народ наш православный быстро обиды забывает, поэтому осталась Перекрёстиха в памяти наших земляков тем, что под её руководством была построена церковь. (слайд 3 фото церкви) В те времена она была красивая, с позолоченными куполами, золотым крестом на маковке, с каменной колокольней и пятью колоколами, призывный благовест которых слышался далеко за пределами села. За такое дело благое после смерти была похоронена Перекрёстиха в склепе у церкви.
(Слайд 4 фото полей) Земли, некогда принадлежавшие помещице, были распроданы её братьями. А большой дубовый лес был вырублен и вывезен каким-то немцем. В селе появился новый помещик Медведев, выкупивший большую часть земель. Новая барская усадьба появилась в деревне Леонтьевка на хуторе Барский сад. (слайд 5 фото Барского сада) И жизнь потекла своим чередом.
Конец всем помещикам положила революция. Жизнь перевернулась с ног на голову. Не стало помещиков, крестьяне зажили по-новому, стали организовываться артели, а затем и колхозы. (слайд 6 фото работы в колхозе) Люди дружно жили, дружно работали в поле. Было интересно и весело. Шутки, смех, песни звенели над полями.
За околицей деревни
Собирается народ
Ох, не зря, не зря, наверно,
Закрутился хоровод.
Номер (Песня «Семечки»)
Ведущий 2: Мирная налаженная жизнь людей закончилась ранним утром 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война (слайд 7 фото военной хроники)
(На фоне музыки)
Ведущий 1: Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Можно сказать, что Великая Отечественная война прошла через сердце и память всего нашего народа. Память о Великой Отечественной войне – это историческая память. Это память об общих радостях и горестях, об общих ошибках, поражениях и победах. Это память об общей исторической судьбе. Той общей судьбе, которая и объединяет миллионы людей.
Ведущий 2: Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас. (Ю. Визбор)
(слайд 8 фото военной хроники с детьми, на фоне музыки девочка читает стихотворение А. Барто)
Ведущий 1: Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чём ни спросишь,
Пошутишь с ней, - молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(номер Марины с куклой)
Ведущий 1: Великая Отечественная война… Не обошла она стороной и наше село. С первых дней войны многие мужчины ушли на фронт. Уже в начале октября 1941 года фашисты захватили наше село. Потянулись долгие дни, месяцы, годы оккупации. Зима 1942 года выдалась страшно холодной. Мария Михайловна Грачёва вспоминала: «В доме было так холодно, что выстиранные пелёнки замерзали». А надо было жить. В 25 лет она осталась вдовой, на руках двое детей, старшей из которых 3 годика.
(слайд 9 фото военной хроники сгоревшие дома)
Ведущий 2: Зимой 43-го года страшная участь постигла и жителей деревни Леонтьевка. Немцы сожгли деревню дотла. Основная масса людей успела спастись – их предупредил староста. Те, кто пытался спрятаться во время пожара в погребах и сараях, погибли.
Ведущий 1: «Леонтьевка … бой за неё был тяжёлым. Нам пришлось наступать по глубокому снегу, на открытой местности, под артиллерийским огнём противника. Бой надолго останется в памяти многих солдат 842-го стрелкового полка, которым командовал подполковник И.З. Сапожников»,- писал в своей заметке «На Суджанской земле» участник боёв за Курский край П.А. Долженко.
Ведущий 2: После упорных двухдневных боёв наше село было освобождено. Нужно было продолжать жить, работать, растить детей и … ждать с фронта отцов, братьев, мужей. А пока с фронта шли только письма, которым радовались не только родные, но и все жители села.
(слайд 10 фото фронтовых писем)
Ведущий 1: На нашей выставке есть эти военные треугольники. Это письма, которые прислал в 1943-ем году Антонине Тихоновне Загорулько с фронта её муж. За месяц на войне он прислал жене всего три письма, и последнее датировано вторым апреля 1943 года. А третьего апреля он погиб в бою. Он был единственным сыном у своих родителей. Он был любимым мужем у своей девятнадцатилетней жены. Он был отцом своей ещё не родившейся дочери.
Ведущий 2: Кому-то с фронта шли письма, а кому-то похоронки. Среди экспонатов выставки есть похоронка, которую получила на мужа Надежда Андреевна Середенко. Многие не вернулись к родным очагам? Только за одно то, что перенёс русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа!
Ведущий 1: Сегодня одна из улиц нашего села носит имя Героя Советского Союза Николая Максимовича Дьяконова. (слайд 11 на доске фото Н.М. Дьяконова) Ему было 20 лет, а он уже имел награды: орден Ленина, орден Красного знамени, медаль «За боевые заслуги» и самую главную награду – Звезду Героя.
Ведущий 2: Это был скромный, добрейшей души человек, беззаветно преданный Отечеству. Таким он остался в памяти односельчан. И, наверное, символично то, что умер Николай Максимович в 1982 году в столь скорбный для нашей Родины день – 22 июня.
(слайд 12 фото памятника)
Ведущий 1: И мы свято чтим память погибших в той страшной войне. У Дома культуры в память о ста двадцати пяти погибших односельчанах установлен обелиск. Ежегодно в День Победы у памятника павшим проводятся Вахты памяти и встречи с ветеранами.
(слайд 13 фото солдата)
(Песня о войне 6 класс)
Ведущий 1: Сегодня многие деревни в округе не откликаются на наш зов. Они исчезли, и только их названия остались в памяти старожилов. «До каких пор жива деревня?»
Ведущий 2: С этим вопросом мы решили обратиться к людям, всю свою жизнь прожившим в деревне, как их отцы, деды и прадеды. Вот что они нам ответили.
(На доске запись интервью с местными жителями)
Ведущий 1: Вот и наше село Киреевка живёт, развивается, с надеждой смотрит в будущее. Если есть в селе дети, значит есть школа. Если есть школа, значит жизнь продолжается.
Ведущий 2: В нашей школе учатся не так много детей. Нас всего 21. Но среди нас есть очень талантливые ребята. И талант их проявляется в разных видах искусства.
Ведущий 1: Нашу сегодняшнюю встречу открывали русской народной песней две женщины. Одна из них бабушка нашей ученицы 4 класса Фёдоровой Оксаны. Свой певческий талант она передала ей.
(С русской народной песней выступает Фёдорова Оксана)
Ведущий 2: Мы сегодня организовали выставки наших талантливых учеников. Среди выставочных работ находятся и работы моей соведущей Землянухиной Алины. (на доске фото вышивок, Алина с вышивкой в руках) Многие её работы занимали призовые места и на школьных выставках, и на муниципальных. Вышивка крестом – это её конёк.
Ведущий 1: Когда-то начальная школа располагалась в отдельном здании. Там учились дети 1-3-их классов и при школе жила семья учителей Кузнецовых. Мария Михайловна вела уроки химии, а Иван Дмитриевич -географию и рисование. Рисовал он профессионально. С тех пор не было в нашем селе талантов в этой области искусства. А вот сегодня есть.
(на доске фото работ Маши, и Маша с рисунком в руках)
Ведущий 2: Ученица 8 класса Середенко Мария уже давно прославилась своим искусством рисования не только в школе и не только в районе, но даже в области. Её работы всегда занимают призовые места.
Ведущий 1: А её сестра, Середенко Ирина, старается достичь успехов совершенно в другой области – спортивной.
(видео с показательными выступлениями Иры)
Она занимается в Суджанской детско-юношеской спортивной школе в секции дзюдо. Три года упорных тренировок дали свои результаты. Она уже успешно участвует в показательных выступлениях и ответственно готовится к своим первым соревнованиям.
Ведущий 2: Вообще-то, в нашей школе многие ученики увлечены спортом. В Олимпийских играх, правда, мы ещё не выигрывали, но зато успешно участвовали в районных спартакиадах.
(на доске фото спортивных достижений)
Ведущий 1: Не перестаёт удивлять своим актёрским мастерством ученица 5 класса Симченко Марина. Она – победитель муниципальных, региональных и международных конкурсов театрального творчества. Её исполнительское искусство впечатляюще и убедительно воздействует на слушателей и членов жюри. Послушайте стихотворение в исполнении Марины.
Марина: Здесь духу – воля вольная:
Она – и степь раздольная,
И луговая травушка,
И роща иль дубравушка!
Выходишь в степь широкую –
Туманы поволокою
Иль волны трав игривые! –
Здесь дни мои счастливые!
Сойдёшь в лужок некошеный –
Росинки, что горошины,
Стреляют в икры голые! –
Здесь дни мои весёлые!..
Заходишь в глушь дубравную –
Со всех ветвей «заздравную»
Поют друзья пернатые! –
Здесь дни мои крылатые!..
И здесь – в родной КиреевкеДуша природой лечится –
И песня в сердце вольная
Всё плещется и плещется!..
(Середенко Маша, Кашина Ксения исполняют песню «Край родной», на протяжении всей песни на доске слайды нынешнего села)
Ведущий 1: Мне – родина,
Проезжим – захолустье,
Под кронами раскидистых ракит
На перепутье радости и грусти
Село моё старинное стоит.
Ведущий 2: Эти ветхие сельские хаты
Любы-дороги мне, а когда
Взгляд пущу в полевые раскаты –
Возвышает мой дух красота.
Ведущий 1: Пенье птиц где-то в небе над домом,
Над прудом лёг туман-молоко.
И душа просит снова и снова:
Вместе: «Не исчезай, живи, моё село!»


Приложенные файлы


Добавить комментарий