«Сценарий мероприятия на тему «Соловецкая школа юнг»

Классный час.

Юнги Соловецкой школы
1.
Я должен всех переупрямить,
Все помнить бывшее окрест,
Тот, кто зачеркивает память,
На будущее ставит крест.
А. Абрамов. Карельский фронт.

Вступление
Память о мирных довоенных днях помогала верить в Победу. Память о Победе и войне поможет людям сохранять мир.
Сегодня мы будем говорить о самых юных защитниках нашей Родины – о юнгах. Юнга (нем.) – подросток на судне, готовящийся стать моряком, младший матрос, вместе с бывалыми матросами преодолевает все тяготы походной жизни. На военно–морском флоте юнги служили всегда. Многие видные флотоводцы России начинали свой путь с этого скромного звания.
Память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя своего народа, с древнейших времен почиталась на Руси. В их честь воздвигались памятники, часовни, церкви. И у нас в Самаре на набережной реки Волги поставлен памятник юнгам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Эти памятники нужны не им, а нам, чтобы мы всегда помнили, какой ценой досталась нам Победа.

3.Приказ.
Какой подросток не мечтает оказаться в ранге адмирала или видного флотоводца! Для поколения мальчишек ВОв мечта стать моряком стала реальной, когда по инициативе ЦК ВЛКСМ приказом наркома ВМФ 25 мая 1942 года была создана школа юнг на Соловецких островах. Читать приказ.

4. О создании школы.
Школа была создана на Соловецких островах в Заполярье.
В те годы тысячи ребят штурмовали военкоматы, чтобы попасть на фронт, а это был единственный шанс попасть туда. Отбор был строг: требовалось крепкое здоровье, отличная характеристика и согласие родителей.

5. Соловки.
Сначала это были отдельные сахалинские острова без каких-либо признаков жизни. Потом появляется маяк на лесистой похожей на шишку горе. Гора вырастала из воды, все выше поднимая темную башню маяка. Берег пологий с высокими стенами старой крепости, островерхими башнями по углам ее и в середине, с куполами монастырских соборов, небольшими домиками поселка, с живописными озерами и лесами.

6. История Соловков.
Издавна Соловки привлекали человека. Предыстория их уходит в глубь веков, когда побережье Белого моря и острова Соловецкие принадлежали новгородцам.
В первой половине 15 века в пору освоения северных земель на островах был построен мужской монастырь, ставший защитником интересов Новгорода, а потом и Московского государства на русском Севере.
В 17 веке – это самая северная русская крепость. Соловецкая крепость. От стен Соловецкого монастыря в августе 1702 года Петр 1 вышел в поход, и было положено начало выхода России к Балтийскому морю.
На протяжении четырех веков монастырь был пограничной крепостью, форпостом Российского государства.
Со времен Ивана Грозного до 1903 года существовала на Соловках монастырская тюрьма, где отбывали срок наказания противники самодержавия и православной церкви. В 20-30 годы 20 века здесь были расположены концлагеря.

7. Строительство.
А в 1945 году здесь была создана школа юнг.
Сотни ребят по путевкам комсомола Москвы, Кирова, Казани, Куйбышева, Донецка, Архангельска, Мурманска и других городов приехали в эту школу. Они хотели получить флотские специальности: рулевого, сигнальщика, моториста, радиста, боцмана, электрика, командира, акустика.
По прибытию на Соловки ребят разделили на два батальона. Один разместили в Соловецком Кремле, а другой в Савватьево, километров за 15 от монастыря. Здесь ничего не было, кроме двухэтажного здания и небольшого деревянного здания. В них разместили учебные классы, а жилье, столовую, клуб ребята должны были построить сами. В условиях севера юнги копали землю, корчевали пни, ворочали камни-валуны, валили лес. Недетские испытания выпали на их долю. Несмотря на колоссальные трудности, не было ни одного случая, чтобы кто-то попросился домой. Здесь складывался характер моряков, воинов, мужчин.


8. Первый учебный день.
1 сентября начался первый учебный день, но строительство продолжалось.
Дни учебы были напряжены, а начинались они с пробежки вокруг озера. Потом расходились по классам. Над головами часто гудели немецкие самолеты - бомбили Соловки. Часто по ночам были тревоги, и юнги прочесывали лес, тушили пожары, несли охрану военных объектов. А утром – снова учеба, караульная служба, выход на шлюпках в море. Занимались по 10-12 часов в сутки.




9. Преподаватели.
Большая ответственность выпала на долю старшинского и офицерского состава. Они не только должны были дать прочные знания по специальностям, привить юнгам любовь к морю, к морским профессиям, но и заменить им родителей. Они должны были учитывать возраст своих воспитанников.
Начальником школы был капитан 1-го ранга Николай Юрьевич Аврамов, потомственный морской офицер, опытный педагог- воспитатель, человек, любящий море и морскую службу. Н. Ю. Аврамов имел 11 правительственных наград, среди них орден Ленина, 3 ордена Красного знамени, 2 ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды. Он пользовался большим авторитетом среди всего личного состава школы.

10. Воспитание.
Воспитывались юнги на боевых традициях русского и советского флота. Каждый кубрик был своеобразным музеем. На стенах висели красочно написанные картины, посвященные истории побед Российского флота.
Каждое утро они пели, чеканя шаг, приходя на занятия:
Мы юнги флота, крепки, как бронь!
За честь народа пойдем в огонь.
Фашистам-зверям мы отомстим,
В победу верим и победим!

11.
Эта вера - самое ценное достояние, которое передается из поколения в поколение.
Школа юнг. Соловецкие дали.
Моря Белого шумный прибой.
Там мальчишки мужчинами стали.
Там родился отряд боевой.
12.
И вот закончил учебу первый набор мальчиков.
Не среднюю школу,
А школу на море
В суровые годы
Окончили мы.
И лет не в семнадцать,
Всего лишь в пятнадцать
Учили мальчишек
Водить корабли.





Этот день навсегда запомнился юным морякам. Они получили возможность участвовать в разгроме гитлеровских захватчиков, их ждало отправление на боевые корабли Северного, Черноморского, Балтийского, Тихоокеанских флотов, Днепровской, Дунайской, Каспийской и Онежской флотилий. Показать аттестат.

13. Клятва.
В день вручения свидетельств об окончании школы состоялся митинг, на котором давали клятву: « Родина! Великая Советская держава! В день отправки нас на корабли приносим тебе клятву. Мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать, боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать свои силы, отдать жизнь, если потребуется, за свободу и независимость нашей Родины. Если ослабнет воля. Если подведу товарищей, если трудность постигнет в бою, то пусть презирает меня всяк, пусть покарает меня суровый закон Родины!»
Клятву юнги сдержали. Больше всего вчерашние мальчишки рвались на северный фронт, здесь шли большие бои.

14.
Уже через три неполных месяца участия в боях первые выпускники школы юнг, проявившие мужество и героизм, стали кавалерами высоких правительственных наград.
Легендарным стало имя Саши Ковалева. Он родился 4 января 1927 года в Москве. Отец – инженер. Мать – врач. Школу юнг окончил с отличием по специальности моториста. Попросился на Северный флот. Во время атаки вражеский снаряд пробил коллектор мотора, и он стал глохнуть. Чтобы не допустить этого, Саша своим телом закрыл пробоину, из которой лилась кипящая вода. Ожоги были страшные. Но за это время катер сумел выйти из боя. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. На Балтике его подвиг повторил юнга Валя Дудоров.

15.
Анатолий Негаро по окончании Соловецкой школы служил на Северном флоте. В сентябре 1944 года тральщик № 120 сопровождал суда к мысу Челюскина. На обратном пути тральщик атаковала фашистская подводная лодка. Раздался взрыв. Корабль вместе с капитаном ушел под воду, а часть команды по приказу капитана пересела на понтон. В их числе был Негаро. Понтон 9 дней носило по морю. Есть было нечего, пили то, что посылало небо. На 10 день понтон выбросило на остров. В Соловецкой школе многому научили. Негаро предложил понтон превратить в парусник. Через несколько часов плавания их увидел вахтенный.

16.
Генри Таращук, Соловецкий юнга, был боцман торпедного катера № 13 Северного флота. Он тонул вместе с судном, но спасательный жилет вытолкнул его на поверхность. Он находился в бессознательном состоянии, когда фашисты подобрали его и отправили в Норвежский концлагерь. И там юнга досаждал немцам: то свет отключит, то воду. И решили фашисты заживо сжечь Генри. Но в это время началось наступление наших войск. Он был свободен, были освобождены и другие пленные.
20 лет Генри считался погибшим. На памятнике в Соловках было высечено его имя. Лишь в 1996 году он был вычеркнут из списка павших, ему был вручен орден Отечественной войны 1 степени. После демобилизации он окончил институт, работал ведущим конструктором на заводе в Уфе.

17.
Саша Иванушкин – юнга первого набора. Ему было 13 лет по окончании школы. Был боцманом, сигнальщиком. В одном из боев на Белом море из-за пробоины тонул вместе с кораблем, чудом спасся. Сейчас ему 70 лет, здоров, морж, хотя и инвалид 2 группы.

18.
Юнга Борис Штоколов служил на флоте на эсминцах «Строгий» и «Стройный» и на крейсере «Киров». Природа щедро одарила его крепким здоровьем, упорством, настойчивым характером, редким по красоте голосом. Он с радостью пел для своих друзей под гитару. После окончания войны окончил Уральскую Консерваторию им. М. П. Мусоргского. В 1958 году стал заслуженным артистом РСФСР, в 1962 – удостоен звания Народного артиста СССР. Ему было всего 36 лет.

19. Ваня Тетеревников был пулеметчиком. Когда на бронекатере, где служил Иван, произошла заминка с высадкой десанта, он бросился в холодную воду и увлек за собой всех десантников. Они вступили в бой, Иван вернулся на борт бронекатера и пулеметным огнем уничтожал огневые точки противника.
После войны Иван Прокофьевич Тетеревников проживал в городе Самаре.

20.
В боевых операциях по освобождению Кореи в 1945 году от японских империалистов принимали участие бывшие воспитанники Соловецкой Школы юнг, самарцы, награжденные орденами Отечественной войны 1 и 2 степени: Владимир Иванович Леонов – фрезеровщик завода КАТЭК, Анатолий Михайлович Мухин – инженер Управления механизации ГЖРУ, Олег Федорович Селезнев – капитан механик теплохода, Алексей Федорович Пастухов, Виталий Геннадьевич Леонтьев, Иван Прокофьевич Чердовских и другие.

21.
Юнга Владимир Моисеенко служил на Тихоокеанском флоте. Когда высаживался десант, он добровольно вместе с пехотинцами сошел на берег. Во время наступления уничтожил 2 вражеских дота и склад боеприпасов. Подтянув силы, японцы перешли в контратаку. В течение нескольких суток десант удерживал занятую высоту. Как особо отличившемуся в боях 19-летнему Володе Моисеенко присвоили звание Героя Советского Союза.


22.
За три года войны в школе было три выпуска. Соловецкая школа юнг дала флоту свыше 4 тысяч специалистов. 700 из них – куйбышевцы. Многие воспитанники отдали жизнь, сражаясь за Родину. Из среды бывших юнг вышли видные ученые, мастера искусств. Всем людям нашей страны известны имена писателя Валентина Пикуля, киносценариста Виталия Гузанова, художников Дмитрия Арсеньева, Бориса Мошкова, певца Бориса Штоколова.

23.
Они были разные, юнги военных лет: застенчивые и бесшабашные, рассудительные и отчаянные в своей решительности. Но у всех у них было и остается общее, что объединяло их в суровые годы и объединяет их сегодня. Это беззаветная любовь к Родине, преданность своему народу.
Мы хотим, чтобы новые поколения знали о героизме своих ровесников, вдохновлялись их биографиями, вглядывались в характеры тех, кто должен стать для них не только легендой, но и высоким образом, достойным восхищения и подражания.

24.

Соловецкие юнги, наши мальчики русские
Ваши плечи по-детски худые и узкие,
Заслонили просторы родной нам России,
Будьте вечно героями! Будьте вечно живыми!
Лев Вахрамов








13PAGE 15


13PAGE 14615




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий