Сценарий литературной гостиной, посвященной жизни и творчеству К.Воробьева


Литературная гостиная «Память пылающих лет»
(посвящается писателю - земляку Константину Воробьеву.)
чтец
«Нам свои боевые не носить ордена
Вам - всё это, живые,
Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, -
Вы должны это знать»
(А.Твардовский)
Оборудование: портрет писатель, список его произведений: «Это мы, Господи!», «Седой тополь», «Крик», «Гуси – лебеди», «Убиты под Москвой», «Немец в валенках», «Почему в Ракитном радости?» .Книжная выставка: «Писательские подвиги Константина Воробьева»

Учитель
Дорогие ребята! Сегодня мы с вами собрались, чтобы вспомнить великого человека, поговорить о жизни и творчестве нашего земляка Константина Воробьева, которому 24 сентября исполняется 95 лет со дня рождения. А коснёмся мы сегодня темы войны в его произведениях, проследим, как она нашла отражение в его книгах. Ведь в 2015 году наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы.
Стихотворение Д.Самойлова читает
чтец
Я зарастаю памятью
Как лесом зарастает пустошь
И птицы - память по утрам поют
И ветер - память по ночам гудит,
Деревья память целый день лепечут,
Но в памяти моей токая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит
Шумит, не умолкая, память – дождь,
И память – снег лежит, и пасть не может.
чтец
Течёт река времени, минуло 70 с лишним лет с того незабываемого и стремительного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Берлина до Черного моря двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто, как роковая дата, но и как рубеж, начало отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

чтец
Истоки биографии Константина Воробьева выходят из Курских земель. На этих землях будущий писатель жил всего лишь до шестнадцати лет. Но эти шестнадцать лет питают все его книги.
По книгам Константина Воробьева можно писать его биографию. Нужно только повести и рассказы выстроить по своему – не так, как чередуются они в сборниках, а как смыкаются по времени, в котором живет их герой - сначала мальчик, затем юноша, потом человек мужающий, совсем взрослый, наконец, тот, чьи годы перешагнули через пятьдесят.
Всё написано Константином Воробьевым – словно одна повесть об одной жизни. Воробьев пишет только о том, что сам видел, что сам перечувствовал и пережил. У него большой жизненный опыт, горький и в то же время счастливый. У него трудная и в то же время завидная судьба. Он прошёл через множество невзгод и испытаний, а не пройди он их, был бы сегодня у нас писатель К. Воробьев?
чтец
Константин Дмитриевич Воробьев родился 24 сентября 1919 года (ему исполняется 95 лет) в одном из живописнейших мест Курского края – селе Реутец Медвенского района. После окончания семилетки уехал в Москву, учился в вечерней школе, служил в армии. В армейской газете начал публиковать свои первые рассказы. Литературный талант заявил о себе: после демобилизации работает сотрудником газеты военной академии имени М.В. Фрунзе. В начале войны направляется курсантом в Кремлевское военное училище. Окончив его по ускоренной программе, в звании лейтенанта участвовал в боях под Москвой. Рота курсантов, в состав которой входил Воробьев, посланная на смерть, была вся уничтожена, а писатель попал в плен. Обо всем этом он рассказал в книгах «Это мы, Господи» (1943) и « Убиты под Москвой»(1963). К. Воробьев пережил ужас концлагерей. После побега принял участие в освобождении Литвы. Эта земля стала для писателя второй родиной.
Воробьев всю жизнь тосковал по России. Образы и видения родного края встают со страниц его книг, но вернуться на родину в последние годы он не мог, так как с позиции тогдашней морали был виноват в том, что попал в плен, в том, что, вынеся нечеловеческие страдания, так и остался жив. В том, что говорил правду о войне, ту правду, которая открылась только теперь.
Умер К. Воробьев 2 марта 1995 года.
Учитель
- Ребята, творчество К.Воробьева отличается от творчества других писателей, писавших о войне. К.Воробьев писал по «горячим следам», а другие писатели, в том числе и еще один наш знаменитый земляк - Е. И. Носов, к теме войны обратились позже, спустя годы.
- Как вы думаете, о чем мечтал каждый солдат на фронте? (ответы)
По- разному люди встретили День Победы: кто-то лежал в госпитале, кто-то вел последний бой, а кто-то был в плену.
- Ребята, что вы знаете, слышали от родных, или читали о наших воинах, попавших в плен?
- Как относились к людям, пережившим плен?
- Все пленные заслуживают нашего милосердного отношения и сочувствия.
чтец
К. Воробьев впервые в литературе поднимает тему плена. Повесть «Это мы, Господи!» была написана в 1943 году. Под этой повестью должны стоять три даты: 1943-1946-1986.
В 1943 г. в партизанском подполье бала написана. В 1946г. предложена московскому журналу и …. потеряна (оказалась несвоевременной). В 1986 г. была предложена женой писателя журналу « Наш современник» и опубликована на его страницах.
Итак, не выдумано ничего.
О страданиях невозможных, невыносимых, нечеловеческих, ещё никто так не писал. К. Воробьев хотел, чтоб о них все знали, спешил написать, боялся не успеть, ведь в любую минуту могли убить.

- Послушайте отрывки из повести особенно запомнившейся, заставившие переживать за героев.
(Рассказ о Ржевском, Вяземском, Смоленском и других лагерях есть фактически хождение по кругам ада.)
чтец
«…Немецкий концлагерь в Ржеве. На тринадцатые сутки умышленного мора голодом людей немцы загнали в лагерь раненую лошадь.
И бросилась огромная толпа пленных к несчастному животному, на ходу открывая ножи, бритвы; торопливо шаря в карманах найти хоть что-нибудь острое, способное резать или рвать движущее мясо.
По образовавшейся кучке людей две вышки открыли огонь.
А когда народ разбежался к баракам, на месте, где пять минут тому назад еще ковыляла на трех ногах кляча, лежала груда кровавых, еще теплых костей и вокруг них около ста человек убитых, задавленных, раненых».
чтец
А вот смоленский лагерь.
чтец
Лагерь представляет собой огромный лабиринт, разделенный на секции густой сетью колючей проволоки. Это уже было образцово-показательное место убийства пленных. В самой середине лагеря как символ немецкого порядка, раскорячилась виселица.
Вначале она походила на букву «П» гигантских размеров. Но потребность в убийствах росла и изобретательный в этих случаях фашистский мозг из городского гестапо выручил попавших в затруднительное положение палачей из лагеря: к букве «П» решено было приделать «Г» отчего виселица преобразовалась в перевернутую «Ш»
Если на букве «П» можно было повесить в один прием четырех пленных, то новая буква вмещала уже восьмерых.
Такое слышать тяжело, а пережить это каково?

учитель
- Как вы думаете, какую мысль несёт название произведения?
(ответы)
В названии как бы слышится голос-стон измученных; «Мы готовы к смерти, к тому, чтобы быть принятым Тобой, Господи… Мы прошли все круги ада, но свой крест мы несли до конца, не потеряли в себе «Человеческое».
В названии мысль о безмерном страдании, о том, что в этом страдании обличье полуживых существ, скелетов, обтянутых кожей, трудно узнать самих себя… «Это мы, Господи!»
Учитель
О плене и судьбе пленных К. Воробьев говорит в произведении «Крик» и в рассказе «Седой тополь».
- Скажите, кто из вас читал повести Воробьева?
(ответы)
Повесть «Это мы, Господи!», пролежала 40 лет, она и сегодня оказалась очень современной и нужной.
Учитель
Повесть К.Воробьева «Убиты под Москвой» по форме короткая повесть, однако по содержанию она включает в себя целую эпоху. Такое ощущение появляется потому, что война, врываясь в человека, меняет его. Если в мирной жизни душа развивается, то на войне ломаются крепкие нравственные ценности, меняется взгляд на вещи. Если в литературе мирного времени символом духовных исканий становятся дорога, путь, то у Константина Воробьева, беспорядочное, безысходное метание под обстрелом с воздуха.
(Презентация)
учитель
Ребята, скажите, какие проблемы встают перед человеком на войне?
(ответы)
Проблемы на войне поставлены настолько остро, требовательно, что от них не скрыться, ни убежать.
Эти извечные проблемы героизма, гуманизма, долго решает для себя курсант Алексей Ястребов. Автор говорит словами Рюмина: «Судьба каждого курсанта… вдруг предстала средоточием всего, чем может окончиться война для родины. – Смертью или победой». В судьбе одного курсанта словно сконцентрировалась судьба всей России.
Такое чувство ответственности – у молодых ребят, курсантов. Оно звучит гневным упреком высшему командованию, бросившему их на передовую лишь с учебными, самозарядными винтовками и бутылками с бензином, без пиши, без пулеметов, бросившему на произвол судьбы. А в это время в тылу войска НКВД, сытые, одетые, вооруженные… Чувство долга писателя – это то, что подвигло сказать правду. И это тоже было подвигом.
Учитель
Константин Воробьев – писатель – психолог. В его произведениях «говорят» даже детали. Вот курсанты хоронят погибших товарищей. Время остановилось для мертвеца, а на его руке всё тикают и тикают часы. Время идет, жизнь продолжается, и продолжается война, которая будет уносить всё новые и новые жизни так же неотвратимо, как тикают эти часы.
Опустошенный странными потерями человеческий ум начинает болезненно подмечать подробности: вот сожжена изба, а на пепелище ходит ребенок и собирает гвозди: вот Алексей, идущий в атаку, видит оторванную ногу в сапоге. «И понял всё, кроме главного для него в ту минуту: почему сапог стоит?» И жизнь, и смерть описаны с ужасной простотой, но сколько боли звучит в этом скупом и сжатом слоге!
С самого начала повесть трагична: ещё идут строем курсанты, ещё война не началась для них по-настоящему, а над ними как тень уже нависло: «Убиты!», «Убиты!», «Под Москвой, под Ржевом…»
Сжимается сердце при мысли, что они лишь чуть старше меня, что это они убиты, а я жив и тот час оно наполняется невыразимой благодарностью за то, что мне не пришлось испытывать того, что испытали они, за драгоценный дар свободы и жизни. Нам – от них.
Еще раз обратимся к повести К.Воробьева «Убиты под Москвой», рассказывающей о судьбе двухсот тридцати девяти курсантов, погибших под Москвой за пять дней ноября 1941 года. Воробьев показывает нам беспощадную, страшную правду первых месяцев войны.

Учитель
Повести К.Воробьева «Убиты по Москвой», «Крик», «Почему в Ракитном радость» и, особенно, «Это мы, Господи!», резанули не только по идеологическим установкам и моральным принципам людей, не всегда готовых ещё принять и понять ту правду, которую принял и понял писатель – очевидец и участник описываемых событий.
Читая и перечитывая произведения К.Воробьева мы, действительно осознаем, чувствуем глубокую их правдивость. Всё творчество писателя, в том числе те произведения, которые говорят о войне, ратует за мир. Это и есть подлинное решение проблемы, которая так важна сегодня.
Произведения К. Воробьева «Крик», «Убиты под Москвой», Это мы, Господи!» - стали классикой русской литературы.
Ребята, я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие не оставило вас равнодушными. Подробнее с творчеством нашего земляка К. Воробьева вы можете познакомиться, прочитав его книги.
Мезенова В.
«Нам свои боевые не носить ордена
Вам - всё это, живые,
Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, -
Вы должны это знать»
(А.Твардовский)
Выскрибенцева Т.
Я зарастаю памятью
Как лесом зарастает пустошь
И птицы - память по утрам поют
И ветер - память по ночам гудит,
Деревья память целый день лепечут,
Но в памяти моей токая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит
Шумит, не умолкая, память – дождь,
И память – снег лежит, и пасть не может.
Волобуева Е.
«…Немецкий концлагерь в Ржеве. На тринадцатые сутки умышленного мора голодом людей немцы загнали в лагерь раненую лошадь.
И бросилась огромная толпа пленных к несчастному животному, на ходу открывая ножи, бритвы; торопливо шаря в карманах найти хоть что-нибудь острое, способное резать или рвать движущее мясо.
По образовавшейся кучке людей две вышки открыли огонь.
А когда народ разбежался к баракам, на месте, где пять минут тому назад еще ковыляла на трех ногах кляча, лежала груда кровавых, еще теплых костей и вокруг них около ста человек убитых, задавленных, раненых».
Мезенова В.
Лагерь представляет собой огромный лабиринт, разделенный на секции густой сетью колючей проволоки. Это уже было образцово-показательное место убийства пленных. В самой середине лагеря как символ немецкого порядка, раскорячилась виселица.
Вначале она походила на букву «П» гигантских размеров. Но потребность в убийствах росла и изобретательный в этих случаях фашистский мозг из городского гестапо выручил попавших в затруднительное положение палачей из лагеря: к букве «П» решено было приделать «Г» отчего виселица преобразовалась в перевернутую «Ш»
Если на букве «П» можно было повесить в один прием четырех пленных, то новая буква вмещала уже восьмерых.
Такое слышать тяжело, а пережить это каково?

Приложенные файлы


Добавить комментарий