«Сценарий литературной гостиной «Моя мадонна» по стихам А.С. Пушкина»


Сценарий литературной гостиной «Моя мадонна».
Климочкина И.М., г.Петрозаводск
Музыка. К.Сен-Санс «Лебедь».
Вед. Была чудесная рождественская ночь, ярко светились окна в петербургской квартире. Лунный свет тихо прокрался туда, где три юные прекрасные девушки гадали…
Это были Азенька, Катиш и Натали Гончаровы.
«Ты что-то, Азенька сегодня не в духе, - говорит Наташа, убирая со стола блюдце со следами гадания… - Какие похороны? Свадьба, настоящая свадьба…»
Но трагический излом левой брови, делающий страдальческим ее лоб, - признак душевной тревоги, не согнали ни улыбки, ни ободряющие слова ее сестер.
Этот страдальческий лоб навеки запечатлел К.Брюллов в портрете Натальи Пушкиной. Внимательно присмотритесь к этому портрету. Да, потрясающая красота, необыкновенная нежность, женственность и в то же время тоска и страдание в удивительных глазах. Гадание сбылось!
Была свадьба, странная, не разгаданная по сей день… Потухшая свеча, оброненное кольцо во время венчания Пушкина и Натальи Гончаровой- приметы плохие. Была жизнь, не разгаданная по сей день. И была любовь, любовь-тайна, любовь-трагедия. И еще была женщина Натали, которую называли "«мисс Инкогнито», - даже в имени ее тайна.… Сегодня нам хотелось приоткрыть тайну жизни Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной.
3. Детство.… Для всех нас это самое чудесное время, которое напоминает новогоднюю елку: вкусно пахнет мандаринами, все искрится теплом и счастьем, и кажется, детство не кончится и будет долгим и счастливым.… Но для маленькой Натали…
Музыка Бетховен «Элизе». Входит Натали.
Натали. Вспоминая детство, я всегда плакала. Для меня оно было как «холодная казарма»- не было ни красивых игрушек, ни ласки, ни тепла.
Самым светлым человеком в ее детстве был дедушка, Афанасий Никитич, который очень любил внучку. Однажды на рождество он подарил ей пони и чудесную бархатную шубку, но маменька
вырвала из ее рук шубу и больше ее Натали никогда не видела.
Вальс Свиридова «Метель».
Зима 1828 года. Натали вместе с сестрами приехала на бал. Боже как она готовилась к нему … на ней было белое платье и белая роза в волосах, и она была похожа на ангела.
Сердце ее трепетало. Она ждала принца. И вдруг он появился , все вокруг восторженно шептали:» это Пушкин, это Пушкин.. » А он пригласил ее на вальс. Какой это был вальс.
Вальс –танец.
Вед. Об этой первой встрече с 16-летней девочкой Пушкин писал: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я же сразу поддался необыкновенному обаянию ее ни с чем не сравнимой прелести».
Натали. Пушкин сказал мне о любви и сделал мне предложение …от счастья я едва не устояла на ногах. Он, всемирно известный поэт, и я …Конечно, да. Но маменька не приняла предложения: «Отдать дочь за бедного сочинителя …. Это уж слишком!»
Вед. Пушкин два раза просил руки Натали, и наконец его предложение было принято. Натали горячо защищала свою любовь перед дедом, матерью, прося их благословения.
Итак, долгожданная свадьба состоялась.
Гуно. «Вальс»
Как девочка, тонка, бледна,
Едва достигнув совершеннолетья,
В день свадьбы знала ли она
Что вышла замуж за бессмертье?
Натали. 18 февраля 1830 года. –Самый счастливый день. Я - жена Пушкина. Почему-то никто не замечал нашего счастья. Все жалели меня. А мы были счастливы.
Пушкин пишет своему другу Плетневу «Я женат и счастлив, одного я желаю, что б в жизни моей ничего не переменилось –лучшего не дождусь».
Вед. Мы благодарны Наталье Гончаровой за то, что надо всеми его письмами того времени, как эпиграф, можно поставить радостные, озорные слова из письма Плетневу: « Ах, душа моя, какую жену я себе завел!» У него, неустроенного, кочевого появились вдруг дом, семья, человек, которого он любит. Исполнилось то, о чем он мечтал: мадонна вошла в его дом.
Вед.
Музыка «Сентиментальный вальс « Чайковского.
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный Спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах-
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Вед. Первые годы жизни в Петербурге были для Пушкина и Натальи Николаевны светлыми и радостными. Поэт был счастлив.
Из воспоминаний сестры Пушкина Ольги Павлищевой: « Они очень довольны друг другом, моя невестка совершенно очаровательна, красива, остроумна, добродушна».
А брат Натальи Николаевны Дмитрий Гончаров сообщал своим родителям: « Между ними царствует большая дружба и согласие, дай бог, чтоб их блаженство и впредь не нарушалось».
Баркарола П.И.Чайковского.
Письма Пушкина к Наталье Николаевне необыкновенно искренни, удивительны по простоте и сердечности, полны любви и нежности.
«Надеюсь увидеть тебя недели через две, тоска без тебя. Душа моя, мой ангел».
Вед. Не можешь вообразить, какая тоска без тебя. Я все же беспокоюсь, на кого покинул тебя». 23 сентября 1832 год
Вед. Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу.
Вед. Конечно, друг мой, кроме тебя в жизни моей утешения нет - жить с тобою в разлуке так же глупо, как и тяжко.
Вед. Любовь его ,как солнечный восход ,
Воображенье согревает наше.
И тот, кто сомневается в Наташе
Не сторону ль Дантеса он берет?
Ведь Пушкин верил ей, идя к барьеру.
Кто смеет посягнуть на эту веру?
Вед. Но, тем не менее, посягали. В счастливую жизнь Натали ворвалось что-то страшное. Сплетни, клевета, пересуды. И во всем виноват был француз- Дантес. В свете появился недавно, был красив, с дерзким взглядом светлых глаз, с надменной улыбкой.
Натали. День за днем, месяц за месяцем, он следует за мной, пишет мне объяснения- письма , подкарауливает всюду. Так проходил год, другой. По молодости я многого не понимала, а кольцо интриг начинало сжиматься вокруг нас.
Вед. Потом, в Париже, много лет спустя Дантес встретил случайно на улице Натали, остановится в нескольких шагах от нее, шепнет: Натали, Натали., а она, не удостоив его взглядом, свернет на другую улицу. Комедия окончена!
Вед. Наступил холодный январь 1837 года. Утро. Пушкин ,никому не сказав о дуэли, поцеловал детей : Машу - старшую дочь, Сашу, Гришу и Ташеньку. Он вышел из дома с мыслью о Натали. Он был уже на улице, но, вспомнив, что оставил перчатки, вернулся. Проклятая примета, которая сбылась.
А.Рыбников. «Юнона и Авось».
Вед. А потом дуэль, Черная речка, встретились двое мужчин, которые должны стрелять друг в друга. Один - защищал честь жены и матери своих детей, другой, потому что увлекся ее.
И вот выстрел ….. И Пушкин медленно падает, а на снегу три капли алой крови.
Вед. Смертельно раненого Пушкина привезли домой… Наталья Николаевна, как пишет Софья Карамзина, вбежала в переднюю и упала без чувств, она лежала без памяти, потрясенная горем.
Натали. От того дня, когда умирал Пушкин, я непрестанно слышу свой собственный крик: « Пушкин, ты будешь жив! Ты должен жить, прости меня».
Вед. Когда медик Арендт признал рану Пушкина смертельной, тот перестал думать о себе и все его мысли обратились к жене. «Она, бедная, безвинно терпит и, наверное, еще будет терпеть от людского мнения.
Одно мерило всех мерил,
Что он ей верил,
Верил свято.
И перед смертью говорил:
Она ни в чем не виновата!
Наталья Николаевна дала А.С.Пушкину 6 счастливых лет, они любили друга и были счастливы.
П.Чайковский « Сентиментальный вальс» или «Элегия» Рахманинова.

Приложенные файлы


Добавить комментарий