Сценарий литературной гостиной к 9 мая


Ход мероприятия
 
1 СЛАЙДЗвучит мелодия «Прощание славянки»
Ведущий: Добрый день, уважаемые зрители! Сегодня, накануне празднования Дня Победы, мы вспоминаем тех, кто воевал, кто писал о войне, кто погиб во имя мира и свободы.
Ведущий: Хотя прошло более полувека со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг народа-труженика, ковавшего победу в тылу. Остаются в строю и стихи той поры, и произведения, и песни, окрылявшие в годы войны душу солдата. А иначе и быть не могло. Литература - это не только зеркало жизни, это сама жизнь.Так давайте же сегодня прикоснемся сердцем к подвигам наших солдат!
Ведущий: Самый светлый, самый летний день в году,
Самый длинный день двадцать второго.
Спали дети, зрели яблоки в саду…
Вспоминаем, вспоминаем это снова!
 
Ведущий: Вспоминаем эту ночь и в этот час
Взрыв, что солнце погасил в кромешном гуле,
Сквозь повязки неумелые сочась,
Кровь народа заалела в том июне.
 
Ведущий: 2 СЛАЙДЩЕЛЧОК Разве погибнуть ты нам обещала, Родина?
ЩЕЛЧОК Ведущий Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!
ЩЕЛЧОК Ведущий Разве для смерти рождаются дети, Родина?
ЩЕЛЧОК Ведущий Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
ЩЕЛЧОК Ведущий Тихо сказала: «Вставайте на помощь… Родина»На  сцену выходят участники. Они стоят спиной к зрительному залу, оставаясь невидимыми до первых слов. На словах поочередно разворачиваются с зажженными свечами.
3 СЛАЙД
1. Я хотел жить, учиться, еще чуть-чуть и я бы стал доктором...
2. В нашем селе не было учительницы начальных классов, и я мечтала ею стать...
3. Я готовился стать отцом. «Будет сын, — говорил я Светлане, а она смеялась и отвечала: «Ага, сын с косичками»...
4. Я дом строил. Свой, добротный, бревенчатый, с узорчатыми ставнями, с окнами на реку...
— Мы, погибшие на полях сражений...
— Мы, замученные в концлагерях...
— Мы, погибшие в оккупации...
— Мы, умершие от голода...
ВедущийНедоучились и недостроили. Так и не услышали долгожданных слов: «Мама, папа».
Виной тому стала... ВОЙНА! А она начиналась так... 
 
4 СЛАЙДВед.: Этот день начался не тихой зарей, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. 22 июня 1941 года. Война. В этот день писатели Москвы собрались как по боевой тревоге, на митинг. Ведущий: Над землей война металась
По земле пожаром шла
Землю кровью пропитала,
И расплавленным металлом
На три метра пролила.
 
Ведущий: Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась надолго нелегкая участь солдат.
 
Выходят Саша и Вика.
Мелодия «С чего начинается Родина»
Девушка читает стих. «До свидания, мальчики» Б. Окуджава
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:стали тихими наши дворы,наши мальчики головы подняли -повзрослели они до поры,на пороге едва помаячилии ушли, за солдатом - солдат...До свидания, мальчики!                                Мальчики,постарайтесь вернуться назад.Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,не жалейте ни пуль, ни гранати себя не щадите,                       и все-такипостарайтесь вернуться назад.Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:вместо свадеб - разлуки и дым,наши девочки платьица белыераздарили сестренкам своим.Сапоги - ну куда от них денешься?Да зеленые крылья погон...Вы наплюйте на сплетников, девочки.Мы сведем с ними счеты потом.Пусть болтают, что верить вам не во что,что идете войной наугад...До свидания, девочки!                                  Девочки,постарайтесь вернуться назад. 
Парень читает стих. «Жди меня» К. Симонов)
 Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет:- Повезло.- Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.
5 СЛАЙДВедущий: Великая Отечественная война против гитлеровской Германии была священной, освободительной, всенародной. Победу приближали не только мужчины. Нежные, хрупкие девушки и женщины тоже взвалили на себя тяжесть войны. Женщины умели не только ждать, но и стоять за станком, растить детей, воевать.
 
6 СЛАЙД Ведущий: Говорят: «У войны не женское лицо», но женщины уходили на фронт. Они помогали раненым, подносили снаряды, они были снайперами, летчиками… Они были солдатами. Стала медсестрой Вероника Тушнова ЩЕЛЧОК
Слово их тоже было оружием. Анна Ахматова ЩЕЛЧОК, Ольга Берггольц ЩЕЛЧОК… Их стихи знали, ждали…(Чтение наизусть стихотворения О.Берггольц «Я никогда героем не была»Я никогда героем не была.Не жаждала ни славы, ни награды.Дыша одним дыханьем с Ленинградом,я не геройствовала, а жила.
И не хвалюсь я тем, что в дни блокадыне изменяла радости земной,что, как роса, сияла эта радость,угрюмо озаренная войной.
И если чем-нибудь могу гордиться,то, как и все друзья мои вокруг,горжусь, что до сих пор могу трудиться,не складывая ослабевших рук.Горжусь, что в эти дни, как никогда,мы знали вдохновение труда.
В грязи, во мраке, в голоде, в печали,где смерть, как тень, тащилась по пятам,такими мы счастливыми бывали,такой свободой бурною дышали,что внуки позавидовали б нам.
О да, мы счастье страшное открыли, —достойно не воспетое пока,когда последней коркою делились,последнею щепоткой табака,когда вели полночные беседыу бедного и дымного огня,как будем жить, когда придет победа,всю нашу жизнь по-новому ценя.
И ты, мой друг, ты даже в годы мира,как полдень жизни будешь вспоминатьдом на проспекте Красных Командиров,где тлел огонь и дуло от окна.Ты выпрямишься вновь, как нынче, молод.Ликуя, плача, сердце позовет
и эту тьму, и голос мой, и холод,и баррикаду около ворот.
Да здравствует, да царствует всегдапростая человеческая радость,основа обороны и труда,бессмертие и сила Ленинграда.Да здравствует суровый и спокойный,глядевший смерти в самое лицо,удушливое вынесший кольцокак Человек,как Труженик,как Воин.
Сестра моя, товарищ, друг и брат:ведь это мы, крещенные блокадой.Нас вместе называют — Ленинград;и шар земной гордится Ленинградом.
Двойною жизнью мы сейчас живем:в кольце и стуже, в голоде, в печалимы дышим завтрашним —счастливым, щедрым днем.Мы этот день уже завоевали-
И ночь ли будет, утро или вечер,но в этот день мы встанем и пойдемвоительнице-армии навстречув освобожденном городе своем.Мы выйдем без цветов,в помятых касках,в тяжелых ватниках,в промерзших полумасках,
как равные — приветствуя войска.И, крылья мечевидные расправив,над нами встанет бронзовая слава,держа венок в обугленных руках.
Ведущий: 6 СЛАЙД Юлия Владимировна Друнина. Девочка из интеллигентной московской учительской семьи, стихи писала с детства.
Слайд (фото, слова)
 
Выходит ученица (Юлия Друнина):
В 17 лет я прямо со школьной скамьи добровольцем ушла на фронт, работала санитаркой в госпитале. Затем - санинструктором в пехотном батальоне. Воевала в пехоте, в артиллерии. Была ранена, награждена медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени. В 1944 году меня демобилизовали по инвалидности после очередной контузии.
Хотя я писала с детства, но почувствовала себя поэтом в 1944 году. Первая подборка стихов была опубликована в 1945 году в журнале «Знамя», конечно, стихи были о войне.
 
(Стихотворение Ю Друниной «Не плакала»)
 
Не плакала, не голосила -Спасала других из огня.- Как звать тебя? Может, Россия?- Я - Лида. Так кличут меня…
Ах, Лидочки, Настеньки, Тани,Сиянье доверчивых глаз!Откуда в часы испытанийВдруг силы берутся у вас?
Так хочется счастья и мира!Но ежели… нам не впервой…Припала вдова командираК планшетке его полевой.
Припала, губу закусила,А плакать нельзя - ребятня…- Как звать тебя? Может, Россия?- Я - Лида. Так кличут меня.
Сквозь трудные слезы, сурово,Любовью и гневом полны,Вдове улыбаются вдовыВеликой священной войны…
(Стихотворение «Зинка» Ю. Друниной читают наизусть по ролям)
2 девушки
Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой.
 
1. Мы легли у разбитой ели,
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, сырой земле.
- Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет.
Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она не в счет...
Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг нежданный приказ: "Вперед!"
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.
 
2. С каждым днем становилось горше,
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.
Зинка нас повела в атаку,
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам,
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы,
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав,
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.
 
3. - Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала...
 
Ведущий: Не женское это дело – убивать, но тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем еще молодые девушки, всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы, прибавляя себе год-два, рвались на передовую. О таких девушках писал Борис Львович Васильев 8 СЛАЙД
 
Выходит ученик (Б. Васильев):
Я родился в Смоленске в семье кадровых военных. Быть военным не собирался, мечтал стать историком, но война все перечеркнула. 8 июля 1941 года я, девятиклассник- доброволец, в составе истребительного батальона прибыл на фронт. Участвовал в боях за родной Смоленск, под Вязьмой. После войны стал профессионально заниматься литературой. Написаны повести «Встречный бой», «Завтра была война», а первая повесть «А зори здесь тихие» сразу же получила признание читателей.
 
9 СЛАЙД (2 ЩЕЛЧКА)Сценка из романа Б. Васильева «А зори здесь тихие».
Кирьянова говорила коротко: сказала два раза "слушаю" да раз пять поддакнула. Старшина:
- Стройте людей.
- Построены, товарищ старшина.
Строй, нечего сказать. У одной волосы, как грива, до пояса, У другой какие-то бумажки в голове. Вояки! Чеши с такими лес, лови немцев с автоматами! А у них, между прочим, одни родимые, образца 1891-го дробь 30-го года...
- Вольно!
- Женя, Галя, Лиза... Сморщился старшина:
- Погодите, Осянина! Немцев идем ловить - не рыбу. Так чтоб хоть стрелять умели, что ли...
- Умеют.
Хотел Васков рукой махнуть, но спохватился:
- Да, вот еще. Может, немецкий кто знает?
- Я знаю.
Писклявый такой голосишко, прямо из строя. Федот Евграфыч вконец расстроился:
- Что - я? Что такое я? Докладывать надо!
- Боец Гурвич.
- Ох-хо-хо! Как по-ихнему - руки вверх?
- Хенде хох.
- Точно, - махнул-таки рукой старшина. - Ну, давай, Гурвич...
Выстроились эти пятеро. Серьезные, как дети, но испуга вроде пока нет.
- Идем на двое суток, так надо считать. Взять сухой паек, патронов... по пять обойм. Подзаправиться... Ну, поесть, значит, плотно. Обуться по-человечески, в порядок себя привести, подготовиться. На все - сорок минут.
Остаток времени старшина посвятил небольшой лекции, вводящей, по его мнению, бойцов в курс дела:
- Противника не бойтесь. Он по нашим тылам идет, - значит, сам боится. Но близко не подпускайте, потому как противник все же мужик здоровый и вооружен специально для ближнего боя. Если уж случится, что рядом он окажется, тогда затаитесь лучше. Только не бегите, упаси бог: в бегущего из автомата попасть - одно удовольствие. Ходите только по двое. В пути не отставать и не разговаривать. Если дорога попадется, как надо действовать?
- Знаем, - сказала рыжая. - Одна - справа, другая - слева.
- Скрытно, - уточнил Федот Евграфыч. - Порядок движения такой будет: впереди - головной дозор в составе младшего сержанта с бойцом. Затем в ста метрах - основное ядро: я... - он оглядел свой отряд, - с переводчицей. В ста метрах за нами - последняя пара. Идти, конечно, не рядом, а на расстоянии видимости. В случае обнаружения противника или чего непонятного... Кто по-звериному или там по-птичьему кричать может?
Захихикали, дуры...
- Я серьезно спрашиваю! В лесу сигналы голосом не подашь: у немца тоже уши есть. Примолкли.
- Я умею, - робко сказала Гурвич. - По ослиному: и-а, и-а!
- Ослы здесь не водятся, - с неудовольствием заметил старшина. - Ладно, давайте крякать учиться. Как утки.
Показал, а они засмеялись. Чего им вдруг весело стало, Васков не понял, но и сам улыбки не сдержал.
 
 
10 СЛАЙДВедущий: Юрий Васильевич Бондарев. В июне 1941 года Юре Бондареву было чуть больше 17-ти лет. Как все сверстники, он рвался на фронт.
Слайд (фото)
 
Выходит ученик (Ю. Бондарев):
Я окончил ускоренный курс артиллерийского училища и уже в 1942 году воевал под Сталинградом.
Роман «Горячий снег», написанный в 1969 году, как раз об этих событиях: о боях на подступах к Сталинграду артиллерийской батареи. По мотивам этого романа был снят художественный фильм под тем же названием. В 1945 году после очередного ранения я демобилизовался. В свое книге «Мгновения» я написал: «Война уже стала историей. Но так ли это? Для меня ясно одно: главные участники истории – это люди и время. Не забывать время- это значит не забывать людей, не забывать людей - это значит не забывать время. Быть историчным – это быть современным».
(Просмотр отрывка из фильма «Батальоны просят огня»)
 
 
11 СЛАЙДВедущий: Виктор Петрович Астафьев – сибиряк. Детдомовец. В 1942 году добровольцем ушел на фронт.
Слайд (фото)
 
Ученик (Астафьев):
Я воевал в артиллерии, был связистом, шофером, артиллерийским разведчиком. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен, в 1945 году демобилизован. Я всегла чувствовал вину перед теми, кто не дожил, не долюбил. Свою правду о войне поведал в повестях: «Веселый солдат», «Так хочется жить», в страшном монументальном романе «Прокляты и убиты».
 
Ведущий: Не о бессмертном народе-победителе писал В.П.Астафьев, а о «рядовом» человеке на войне, который сохраняет в себе доброту, любовь в адских условиях чудовищной, испепеляющей стихии войны.
 
Ведущий: Они. Молодые солдаты, вынесли на своих плечах основные тяготы войны. Такие, как простой русский солдат Василий Теркин – герой поэмы Твардовского. 12 СЛАЙД
(На сцену выходит Василий Теркин)
Теркин: Вот пришел я с полустанка
В свой родимый сельсовет.
Я пришел, а тут гулянка.
Нет гулянки? Ладно. нет,
Я в другой колхоз, и в третий
Вся округа на виду,
Где-нибудь на этом свете
На гулянку попаду.
 
13 СЛАЙДВедущий: А любовь на войне? На войне чувства были еще острее, пронзительнее, потому что никогда солдат не знал, долго ли продлится его счастье.
Ведущий: Я не знаю, у какой заставы
Вдруг умолкну в завтрашнем бою,
Умирая, вспомню я опять
Девушку, которую люблю
Ту, что не успел поцеловать.
 
14 СЛАЙДВедущий: Многие современные поэты пишут о войне. Среди них Владимир Семенович Высоцкий. Он был ребенком, когда началась война. Вырос в семье военного, и поэтому знал многое о войне. Тема войны пронесена Высоцким через всю жизнь.
Ведущий: Сам Владимир Высоцкий объяснял это так: «…почему у меня много военных песен? Почему я так часто обращаюсь к военной теме?.. Во-первых, нельзя об этом забывать. Война всегда будет волновать –это такая великая победа, которая на четыре года покрыла нашу землю. Во-вторых, у меня военная семья…»
Ведущий: «Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни очень настоящих людей… Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут. Именно так и переходят от родителей к детям самые значительные, самые высокие понятия…» (Р.Рождественский)
15 СЛАЙДВед. ЩЕЛЧОК Всеволод Багрицкий – погиб в 19 лет под Ленинградом, записывая рассказ политрука.
ЩЕЛЧОК Павел Коган – погиб в 23 года под Новороссийском, возглавляя разведгруппу.
ЩЕЛЧОК Николай Майоров – убит в бою на Смоленщине в 23 года
ЩЕЛЧОК Михаил Кульчицкий – погиб в 23 года под Сталинградом.
ЩЕЛЧОК Семен Гудзенко – умер от ран.
 
Ведущий: Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий не прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к нашей Победе.16 СЛАЙД
(Звучит песня «Журавли», слайды героев Сов. Союза Мишкинского района) 
Ведущий: Мы вас помним, солдаты
Пусть известны не все имена,
Но войны той жестокой раскаты
Не умолкнут во все времена.
 
Ведущий: Чашу страданья испив всю до дна,
Вы из жизни ушли молодыми,
Но в памяти нашей во все времена
Останетесь вечно живыми.
 
Ведущий: Нет, время не властно над нами
Нашей скорби ему не убить.
Омоем ваш прах мы слезами
Учась благодарными быть.
 
Ведущий: Литература о войне – это дань памяти подвигу русского народа, подвигу русского солдата. Эту эстафету памяти мы должны передать следующим поколениям.17 СЛАЙД
(Стихотворение читает ученица 3 класса «Я рисую людей»)
Я рисую людей,
Я рисую траву,
Я рисую все то,
Что вокруг наяву.
Я рисую дома
И сады на луне.
Я рисую все то,
Что увижу во сне.
Не хочу рисовать я
Разрывы от бомб.
Пусть не плачет
Никто на рисунке моем.
Мы в обиду планету свою не дадим.
«Да!»- цветущим садам
«Нет!»- войне говорим.
 
Финальная песня «Здравствуй, мир» (муз . Л. Квинт, сл. В. Кострова)

Приложенные файлы


Добавить комментарий