«Сценарий литературно-музыкальной композиции «Афганистан, ты — боль моей души…»

Сценарий выступления на городской программе “Память”, 2017г.
Гимназия № 13
«Афганистан – ты боль моей души...»
Голос за сценой: Памяти воинов-интернационалистов, воевавших и погибших в Афганистане, посвящается. 
С. Алексиевич, автор : Я – Светлана Алексиевич. И я написала книгу об афганской войне - «Цинковые мальчики». Это – роман из рассказов. Долго не могла решиться. А потом полетела в Афганистан. Вот строки из моего Афганского дневника: 1988год. 20 сентября. Думала о невозможности писать книгу о войне на войне. Мешают жалость, ненависть, физическая боль, дружба... И письмо из дома, после которого так хочется жить...Рассказывают, что, когда убивают, стараются не смотреть даже в глаза верблюду. Тут атеистов нет. И все суеверны. Меня упрекают, что я, мол, сама не стреляла и меня не брали на мушку - как же я могу написать о войне? А, может, это и хорошо, что я не стреляла? 21 сентября. Где-то далеко работает установка "Град". Жутко даже на расстоянии... После великих войн ХХ века и массовых смертей, чтобы писать о современных «маленьких» войнах, таких, как афганская, нужны другие этические и метафизические позиции. Должно быть востребовано маленькое, личное и отдельное. Один человек. Для кого-то единственный. Не как государство относится к нему, а кто он - для матери, для жены. Для ребенка. Как нам вернуть себе нормальное зрение? 23 сентября. Поднялась на вертолете... Сверху увидела сотни заготовленных впрок цинковых гробов, красиво и страшно блестевших на солнце... Столкнешься с чем-нибудь подобным и сразу мысль: литература задыхается в своих границах...Копированием и фактом можно выразить только видимое глазом, а кому нужен тщательный отчет о происходящем? Нужно что-то другое.. .Запечатленные мгновения, вырванные из жизни... 25 сентября. Я вернусь отсюда свободным человекам... Я не была им, пока не увидела нас здесь.
Не называю в книге подлинных имен. Одни просили о тайне исповеди, других сама не могу оставить беззащитными перед теми, кто поспешит упрекнуть, бросить в их сторону: "Полный рот крови, а они еще говорят". А в дневнике я сохранила фамилии. Может, когда-нибудь мои герои захотят, чтобы их узнали
1-ый чтец. Стихотворение А. Чикунова
Не забудем тех, кто нам дороги. На чужой земле, не в России , На асфальте разбитого города - Умирал солдат за Россию. «Не убит я, я ранен, я знаю. Я живой! На меня посмотрите!» - Прокричал солдат, умирая,- «Только маме не говорите».
А зачем их туда посылают, Матерей-то опять не спросили. Почему вас всегда убивают , Самых лучших и самых красивых? Только зла в душе не носили бы. Генералы – они тоже разные. Кто в окопах с бойцами – красивые. В кабинетах – те безобразные.
Ваши судьбы война протаранила Ваши матери с вами под пулями. Поколение ваше израненное. Не сломали бы вас, не согнули бы! А глаза у него застывают, «Братцы, Бога за меня помолите!»- Прошептал солдат, умирая: «Только маме не говорите»
Отрывок «Воспоминания матери» из книги С. Алексиевич «Цинковые мальчики»

·  “Он у меня маленького роста был. Родился маленький, как девочка, два килограмма, рос маленький. Обниму:
– Мое ты солнышко. Ничего не боялся, только паука. Приходит с улицы Мы ему новое пальто купили Это ему исполнилось четыре годаПовесила я это пальто на вешалку и слышу из кухни: шлеп – шлеп, шлеп – шлеп Выбегаю: полная прихожая лягушек, они из карманов его пальто выскакивают Он их собирает:
– Мамочка, ты не бойся. Они добрые. – И назад в карман запихивает. – Мое ты солнышко.
Игрушки любил военные. Дари ему танк, автомат, пистолеты. Нацепит на себя и марширует по дому.
– Я солдат Я солдат
– Мое ты солнышко Поиграй во что – нибудь мирное.
– Я – солдат Я – солдат
Идти в первый класс. Не можем нигде купить костюм, какой ни купи – он в нем тонет.
– Мое ты солнышко.
Забрали в армию. Я молила не о том, чтоб его не убили, а чтоб не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он такой маленький. Рассказывал, что и туалет зубной щеткой могут заставить чистить, и трусы чужие стирать. Я этого боялась. Попросил: “Пришлите все свои фото: мама, папа, сестренка. Я уезжаю”
Куда уезжает, не написал, через два месяца пришло письмо из Афганистана: “Ты, мама, не плачь, наша броня надежная”.
– Мое ты солнышко Наша броня надежная Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть Поглядеть на сыночка, дотронуться Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит? Первым пришел капитан из военкомата:
– Крепитесь, мать
– Где мой сын?
– Здесь в Минске. Сейчас привезут. Я осела на пол:
– Мое ты солнышко!!– Поднялась и набросилась с кулаками на капитана:
– Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный А он маленький Ты – мужчина, а он – мальчик Почему ты живой?!
Привезли гроб, я стучалась в гроб:
– Мое ты солнышко! Мое ты солнышко Я сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму:
– Мое ты солнышко!..”
2 чтец . Стихотворение Р. Мотовилова:
 
Ты мне снишься ночами, Афган, Хоть прошло долгих тридцать лет Я давно не сопливый пацан, Только твой не истерся след.
Не медалями на груди, И не льготами, коих нет А друзьями, что там, позади Да и кровью оставлен след.
След от пота, что ест глаза, След от пули, когда стрельба, След, когда по щеке слеза, След, что люди зовут Судьба.
Злость прошла на своих врагов, Притупилась боль старых ран Не успел я отдать долгов, Только помню тебя, Афган.
Песня «Афганский вальс» (автор Ю. Рогоза) и танец в исполнении вокально-хореографической группы
3 чтец , стихотворение Н. Шевцовой:
Где только нет сынов твоих, Россия! Они сражались, побеждая зло...  В Отечественной скольких покосило,  В войне афганской сколько полегло?!  Пусть несопоставимы эти войны,  И несравнима численность потерь,  Но сыновья отцов своих достойны.  Они лежат в одной земле теперь...  Какая вера и какая сила  Их повела в последний смертный бой?..  Между Афганистаном и Россией  Лежит пространство под названьем БОЛЬ.  Она с годами - нет, не утихает:  По всей земле убитые кричат!  И зарево кроваво полыхает  Над братскими могилами солдат...  Оставшиеся будут неустанно  Бессмертный подвиг молодости славить...  Между Россией и Афганистаном  Лежит пространство под названьем ПАМЯТЬ.

Песню воинов интернационалистов «Салам, бача» (автор Ю. Шкитун) исполняет вокальная группа.

Автор-составитель сценария: Никонова И.Ю.,
учитель истории МАОУ гимназии 13.
Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы


Добавить комментарий