Сценарий литературного вечера, посвященного Дню Победы

Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы.
Кто помнит, тот не знает пораженья, Кто помнит, тот беспамятных сильней! (Ник. Грибачев) 1-й Чтец:
Весь под ногами шар земной Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу. Что умерли они?
Ведущий 1: 22 июня 1941 года...
Ведущий 2: 9 мая 1945 года...
Ведущая 1: Две странички календаря.
Ведущий 2: Два дня жизни планеты Земля.
Ведущий 1: Два дня истории Человечества.
Ведущая 2: Они отмечены в календаре разными цветами.
Ведущий 1: Один – чёрный лист с ощетинившимися штыками и падающими бомбами.
Ведущий 2: Другой – красный лист с переливами радуг победного салюта и символами воинской доблести и славы.
Ведущий 1: Самой черной стала та короткая летняя ночь, когда тишину занимавшегося утра на западной границе Союза взорвали тысячи снарядов и бомб
К.Симонов Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы.
Ведущий 2 : Война Всё дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. 65 лет Победы над врагами празднуем мы в этом году. Тем, кто не смог дотанцевать свой вальс в далёком 41-ом, тем, кто воевал, защищая Родину, и приближал победу в тылу, посвящается наш вечер. На фоне мелодии “Довоенный вальс” (музыка П.Аедоницкого) несколько пар танцуют вальс. Раздаётся голос диктора: Внимание! Внимание! Говорит Москва! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну! (Танцующие замирают, затем уходят со сцены) Ведущий 1: Последние минуты мира, последние минуты тишины. Они были прерваны появившимися в небе самолетами с черной свастикой. Так на рассвете 22 июня 1941 года тишина этого ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб. Ведущий 2: Через несколько часов после объявления войны во всех уголках нашей необъятной Родины шла мобилизация в ряды Советской армии. Люди уходили на фронт Первые дни, недели, месяцы были самые тяжелые, самые суровые. (Включается фонограмма песни “Священная война” )
Чтец: И вот в свои 17 лет Я встал в солдатский строй... У всех шинелей серый цвет, У всех один покрой. Я думал, что не устою, Что не перенесу, Что затеряюсь я в строю, Как дерево в лесу. Льют бесконечные дожди. И вся земля - в грязи, А ты, солдат, вставай , иди На животе ползи. Иди в жару, иди в пургу. Ну что, не по плечу?.. Здесь нету слова “не могу”, А пуще - “не хочу”. ( Звучит песня Б. Окуджавы “ До свидания, мальчики” )
Ведущий 2: На защиту Родины поднялись всем миром. Стар и млад. Как-то невероятно быстро повзрослевшие сорванцы, еще вчера гонявшие во дворе мяч, и девчонки, оставившие младшим сестренкам своих кукол, взяли в руки оружие. Воевали все. Чтецы. Она: Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы Кочуют с запада к востоку. Он: А это я на полустанке В своей замурзанной ушанке, Где звездочка не уставная, А вырезанная из банки. Да, это я на белом свете, Худой, веселый и задорный. И у меня табак в кисете, и у меня мундштук наборный. И я с девчонкой балагурю, И больше нужного хромаю, И пайку надвое ломаю, И все на свете понимаю. Она: Как это было! Как совпало - Война, беда, мечта и юность! Он: И это все в меня запало И лишь потом во мне очнулось! Она: Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые Война шагает по России, Вместе: А мы такие молодые! ( песня )
Ведущий 1: Наши солдаты стойко выдержали все испытания, выпавшие на их долю. Мир в изумлении увидел исполинов, настоящих бесстрашных воинов. И оказалось, что хрупкое человеческое тело с мужеством в сердце способно выдержать то, перед чем крошились сталь и гранит. Ведущий 2: Враг терзал землю. Святая ненависть к нему вдохнула в сердца отвагу и стойкость, помогала жертвовать собой во имя Отчизны. И советские солдаты победили, потому что третьего им было не надо. Был только великий выбор: спасти Родину или же умереть. ( видеоролик «Горячий снег» ) Ведущая 1: В рядах Советской Армии против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны сражалось более 800 тысяч женщин. А ведь было еще бессчетное количество партизанок, подпольщиц, разведчиц Через какие неженские тяготы все они прошли, как неизмеримо много сделали для победы! (Сцена стих-я Ю.Друниной «Зинка») Ведущий 2: На этой страшной войне женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку Женщина убивала. Она убивала врага, который поднял руку на ее детей, на ее счастье, на ее дом Ведущий 1: Конечно, она научилась ненавидеть, но и не разучилась любить. Ее любовь и верность были так нужны солдату. На фоне тихо звучащей мелодии “Темная ночь” разыгрывается сцена в ролях ( ведущий, солдат, дружинница): Ведущий: Солдат метался: бред его терзал. Горела грудь. До самого рассвета Он к женщинам семьи своей взывал, Он звал тоскуя:
Солдат: “Мама, где ты, где ты?” – Ведущий: Искал ее, обшаривая тьму. И юная дружинница склонилась И крикнула сквозь бред и смерть ему: Дружинница: “Я здесь, сынок! Я рядом, милый!” Ведущий: И он, в склоненной, мать свою узнал, Он зашептал, одолевая муку: Солдат: “Ты здесь? Я рад, а где ж моя жена? Пускай придет, на грудь положит руку”. Ведущий: И снова наклоняется она, Исполненная правдой и любовью, – Дружинница:
Я здесь, – я здесь – твоя жена Я здесь, жена твоя, сестра и мать, Мы все пришли, чтобы тебя поднять, Вернуть тебя Отечеству и жизни. Ты веришь, воин. Отступая, бред Сменяется отрадою покоя. Ты будешь жить. Чужих и дальних нет, Покуда сердце женское с тобою. (песня в исп. В.Толкуновой «Мой милый, если б не было войны») Ведущий: Военный смерч, пронесшийся по нашей земле выхватил из жизни многих людей. У каждого была своя фронтовая дорога, каждому выпала своя роль, но война была их общей судьбой. Многие погибли, выполняя святой долг перед Отчизной. Они прощались с жизнью, но никогда не прощались с надеждой и верой.
Чтец: Верно, выписал писарь мне дальний билет, Отправляя впервой на войну. На четвертой войне, с восемнадцати лет, Я солдатскую лямку тяну. Череда лихолетий текла надо мной, От полночных пожаров красна. Не видал я, как юность прошла стороной, Как легла на виски седина. И от пуль невредим и жарой не палим, Прохожу я по кромке огня. Видно, мать непомерным страданьем своим Откупила у смерти меня. Испытало нас время свинцом и огнем, Стали нервы железу под стать. Победим И вернемся. И радость вернем. И сумеем за все наверстать. Главное - это верить и ждать.
· ( На фоне «Бьется в тесной печурке» юноша читает стих-е «Жди меня», сначала сидя, будто пишет письмо, затем подходит к микрофону) «Жди меня» Жди меня и я вернусь, Только очень жди... Жди, когда наводят грусть Желтые дожди. Жди, когда снега метут. Жди, когда жара. Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет. Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь. Не жалей добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня. Пусть друзья устанут ждать Сядут у окна, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И сними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: “ Повезло”. Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, Просто ты умела ждать, Как никто другой. ( танец «Синий платочек» ) Ведущий 2: Рядовой солдат нашей армии, простой советский человек, сильный и мужественный. Даже в самых драматических ситуациях сохраняющий чувство юмора. Свою любовь к Родине доказывающий не словами, а делами, неустанным ратным трудом и подвигами. (отрывок из поэмы «Василий Теркин» читает Трифонов В. )
Ведущий 1: Память Война не убила ее. Может, и рады бы герои забыть ужас войны, но до сих пор эта горькая память не отпускает их сердца. Ведущий 2: Память – это победа. Победа, которая вышла из огня и у которой соленый вкус. Ведущий 1: Память – это первый день мира. Ведущий 2: Память – это обелиски, которые стоят в каждом городе, в каждом селе. Ведущий 1: Память – это солдаты. Простые советские солдаты. Они достойны восхищения за их стойкость, мужество, героизм. (отрывок из романа Б.Васильева «В списках» читает П.Белобородов )
( Песня в исп. Ивашкеева Д.) МАКИ: Я слышала: Где кровь на землю пролилась из горячей раны По весне расцветают маки величественно и багряно. Терпкое материнское молоко- В их тонких зеленых жилах. Они пламенеют, Как факелы. Значит, павшие живы!.. Я видела, как степи весной цветут Там, где когда-то гремели атаки. Идешь - и на сколько хватает глаз: Маки, Маки, Маки! ( видеоролик «Маки» )
1ведущий: Вот и дождались мы после затянувшейся зимы настоящего тепла. Уже заливаются с самого рассвета птицы, расцветает сирень, шепчутся парочки в поздних сумерках. Все как двадцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят лет назад. 2 ведущий: Да-да, и в те памятные дни сорок пятого года в воздухе разливался опьяняющий запах весенних цветов, надежд и любви. Только парни были в пропыленных гимнастерках, а девушки в поношенных платьицах ещё довоенной поры. И девушек было заметно больше, чем ребят... 1 ведущий: И музыка... музыка так же плыла над городами и селами, на стареньких патефонах крутились трофейные пластинки, а военные оркестры играли давно забытые вальсы. (песня и вальс «Ах, эти тучи в голубом» ) Ведущий 2: - Слава народу победителю!
- Слава солдатам и матросам!
- Слава генералам и адмиралам! Вечная слава!
Ведущий 1: Пройдут годы, но память народная всегда будет помнить героический подвиг тех, кто отдал свои жизни за свободу Отечества. Ведущий 2: Вечная память всем тем, кто сложил жизнь за свободу своей Родины, кто не вернулся с полей сражений. Метроном. Минута молчания.
( Юноша читает стих-е, а по сцене молча ходит девушка-Память)
Чтец: Вы думаете, павшие молчат? Конечно, да – вы скажете. Неверно! Они кричат, пока еще стучат Сердца живых и осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас. За нас кричат. Особенно ночами, Когда стоит бессонница у глаз И прошлое толпится за плечами.
Они кричат. И будят нас, живых, Невидимыми, чуткими руками. Они хотят, чтоб памятником их Была Земля с пятью материками.
Великая! Она летит во мгле, Ракетной скоростью до глобуса уменьшена. Жилая вся. И ходит по Земле Босая память – маленькая женщина. (Включается песня на слова Р.Гамзатова «Журавли», с разных сторон зала поднимаются участники композиции и становятся по обе стороны от девушки-Памяти, образуя клин, она – в центре, позади памятника-пирамидки.
Чтец 1: Дорогие наши ветераны! Носите ордена! Они вам за Победу, За раны ваши честные даны, Носите ордена! В них теплятся рассветы, Что отстояли вы в окопах той войны.
Чтец 2: Носите ордена и в праздники, и в будни, На кителях и модных пиджаках, Носите ордена, чтоб видели вас люди, Вас, вынесших войну на собственных плечах. Чтец 3: Война, она и есть – война И тем, кто опален дыханьем лютым, Та чаша горькая, что выпита до дна, Не слаще даже с праздничным салютом. Война, она и есть – война И по сей день былые ноют раны. И все-таки – наденьте ордена! ВСЕ: И с праздником Победы, ветераны!
( Исполнение песни “День Победы”)
Б.Васильев «В списках не значился» (отрывок)
У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч. Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.
И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал чтото негромко сказал.
 Назовите ваше звание и фамилию,  перевел Свицкий.
 Я русский солдат.
Голос позвучал хрипло и громко, куда громче, чем требовалось: этот человек долго прожил в молчании и уже плохо управлял своим голосом. Свицкий перевел ответ, и генерал снова чтото спросил.
 Господин генерал настоятельно просит вас сообщить свое звание и фамилию
Голос Свицкого задрожал, сорвался на всхлип, и он заплакал и плакал, уже не переставая, дрожащими руками размазывая слезы по впалым щекам.
Неизвестный вдруг медленно повернул голову, и в генерала уперся его немигающий взгляд. И густая борода чуть дрогнула в странной торжествующей насмешке:
 Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?
Это были последние его слова. Свицкий переводил еще какието генеральские вопросы, но неизвестный молчал, попрежнему глядя на солнце, которого не видел.
Подъехала санитарная машина, из нее поспешно выскочили врач и два санитара с носилками. Генерал кивнул, врач и санитары бросились к неизвестному. Санитары раскинули носилки, а врач чтото сказал, но неизвестный молча отстранил его и пошел к машине. Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги. И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.
А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.

















15

Приложенные файлы


Добавить комментарий