Сценарий литературного вечера к юбилею С. Есенина


Сценарий литературного вечера поэзии Сергея Есенина.
Видео 1. Хулиган я, хулиган...
ВЕДУЩИЙ:
Мы рады приветствовать Вас на вечере, посвящённом памяти Сергея Есенина, – великого русского поэта. Имя Сергея Есенина дорого и близко нашему народу. Его лирика согрета горячей любовью к Родине. 3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения поэта. Скоро исполнится 90 лет, как он ушёл из жизни.
Стихотворение "Заметался пожар голубой..."
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

ВЕДУЩИЙ: Сергей Есенин является первым по праву певцом неувядающей России. Всенародное признание поэта есть нечто гораздо больше, чем только популярность. Он обладал редким свойством выражать не только отдельные стороны народной души, но и открывать и постигать ее всю, в бесконечной сложности и многообразии. Это был национальный гений.
Сергей Есенин! Это имя –
В лесах родной моей России,
В берёзах нежных и осинах,
В серёжках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней,
В стихах твоих, Сергей Есенин!
Романс "Отговорила роща золотая"
1-й Есенин
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Я, Сергей Александрович Есенин, родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. Хороша старинная русская земля - Рязанский край.
Тот, кто видел хоть однажды
Этот край, и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать.
Здесь я вырос в атмосфере народной поэзии. Отец мой - крестьянин, Александр Никитич Есенин, в детстве пел в церкви. Мать - Татьяна Фёдоровна. Мне кажется, нет такой песни, которую не знала бы моя мама. Через всю жизнь пронёс я любовь к песне.
Романс " Письмо к матери"
2-й Есенин. 
Мой дед знал множество духовных стихов наизусть и хорошо разбирался в них. Он пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные, по воскресеньям рассказывал Библию и священную историю. Бабка, которая меня очень баловала, была набожна, собирала нищих и калек, которые распевали духовные стихи. Она таскала меня по монастырям. Помню: лес, большая канавистая дорога, бабушка идёт в Родовецкий монастырь, который от нас километрах в сорока. Я, ухватившись за палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка всё приговаривает: « Иди, иди, ягодка,- бог счастья даст».
Стихотворение "Бабушкины сказки"
В зимний вечер по задворкам
Разухабистой гурьбой
По сугробам, по пригоркам
Мы идем, бредем домой.
Опостылеют салазки,
И садимся в два рядка
Слушать бабушкины сказки
Про Ивана-дурака.
И сидим мы, еле дышим.
Время к полночи идет.
Притворимся, что не слышим,
Если мама спать зовет.
Сказки все. Пора в постели...
Но а как теперь уж спать?
И опять мы загалдели,
Начинаем приставать.
Скажет бабушка несмело:
«Что ж сидеть-то до зари?»
Ну, а нам какое дело, —
Говори да говори.
3-й Есенин
Среди мальчишек я был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. Стихи начал писать рано, толчок к этому дала бабка. Она рассказывала мне сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал. А стихи стал писать, подражая частушкам. Наше село Константиново было тихое, чистое, утопающее в зелени. Основным украшением села была церковь Казанской Божьей Матери. Слева от храма стоял дом священника - отца Ивана. Я часто бывал у него. За это меня прозвали Серёга-монах. Да и изба наша располагалась прямо напротив этой церкви. В ее стенах венчались мои родители, в ее стенах я был крещен именем Сергей.
Стихотворение "За горами, за желтыми долами…"
4-й Есенин
Учиться я начал в нашей сельской школе. В четырёхклассной школе проучился пять лет: за озорство в третьем классе остался на второй год , зато по окончании школы я получил похвальный лист.Когда я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в закрытую церковно- учительскую школу в селе Спас-Клепики. Когда отвезли меня в школу, я очень скучал по бабке и однажды убежал домой. Дома выругали и отвезли обратно. Три года я томился в этой тюрьме, период учёбы не оставил на мне никаких следов, кроме знания церковнославянского языка, правда, за время учёбы я перечитал всю классическую литературу. Чтение стало моей настоящей страстью. Я перестал спать по ночам, всё читал и читал, а когда книги в библиотеке заканчивались, я всеми правдами и неправдами старался выманить книги у друзей. Тогда же пристрастился к сочинительству.
Стихотворение "Не бродить, не мять в кустах багряных... " Не бродить, не мять в кустах багряныхЛебеды и не искать следа.Со снопом волос твоих овсяныхОтоснилась ты мне навсегда.С алым соком ягоды на коже,Нежная, красивая, былаНа закат ты розовый похожаИ, как снег, лучиста и светла.Зерна глаз твоих осыпались, завяли,Имя тонкое растаяло, как звук,Но остался в складках смятой шалиЗапах меда от невинных рук.В тихий час, когда заря на крыше,Как котенок, моет лапкой рот,Говор кроткий о тебе я слышуВодяных поющих с ветром сот.Пусть порой мне шепчет синий вечер,Что была ты песня и мечта,Всё ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи -К светлой тайне приложил уста.Не бродить, не мять в кустах багряныхЛебеды и не искать следа.Со снопом волос твоих овсяныхОтоснилась ты мне навсегда.
5-й Есенин Летом 1912 года я выехал к отцу в Москву. Отец работал у купца Крылова, приказчиком в мясной лавке. Хотел и меня сделать мясником, но всё это мне было противно. Я сбежал от отца и стал жить один. Желая меня вернуть, отец перестал мне давать деньги, но я ни от кого не зависел, а, чтобы как-то существовать, устроился корректором в типографию Сытина. Там я полюбил топографическое дело, изучал шрифты, печатные машинки, охоч был до хорошей бумаги и всё мечтал, когда мою книгу напечатают. Я настойчиво рассылал свои стихи по редакциям, настроение моё тогда было угнетённым:» Я - поэт, но никто не хочет этого понять». Но вот детский журнал «Мирок» напечатал моё стихотворение «Берёза».
Стихотворение «Берёза»
5-й Есенин 
Вскоре я распечатался во всю Ивановскую. Каждое лето я ездил домой в Константиново. Там мне лучше всего сочинялось. Чтобы мне не мешали, я работал в маленьком амбаре возле дома.В 13 году я поступил вольнослушателем в народный университет Шанявского на историко- философское отделение, но посещал исключительно лекции по литературе. Однокурсникам и педагогам я часто показывал свои стихи.
Романс "Не жалею, не зову, не плачу..."(женский хор)
6-й Есенин 
Однако московские успехи мало удовлетворяли меня, и я решил поехать в столицу, в Петроград. Особенно я хотел увидеть А.Блока. Блок похвалил мои стихи, назвал их свежими, чистыми, голосистыми, дал мне важные рекомендательные письма. Ушёл я от Блока, ног под собой не чуя, с него да с Городецкого и началась моя литературная работа. Так я и остался в Петрограде и не пожалел об этом.
Стихотворение " О дитя, я долго плакал над судьбой твоей..."
О дитя, я долго плакал над судьбой твоей, С каждой ночью я тоскую все сильней, сильней... Знаю, знаю, скоро, скоро, на закате дня, Понесут с могильным пеньем хоронить меня... Ты увидишь из окошка белый саван мой, И сожмется твое сердце от тоски немой... 
О дитя, я долго плакал с тайной теплых слов, И застыли мои слезы в бисер жемчугов... И связал я ожерелье для тебя из них, Ты надень его на шею в память дней моих!
Всеобщее признание случилось в какие-то несколько недель, это меня немного напугало. Я боялся слиться с общей массой богохульствующей публики и потерять себя. Чтобы этого не случилось, я бросил столицу и уехал в Константиново. Мне показалось, что не город, а именно деревня – хранитель тайны русского языка.
Стихотворение "В хате".
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.
А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.
6-й Есенин 
Изучение народного творчества помогло мне ввести в поэзию ключевые образы русского народа. Вскоре я вернулся в Питер, где вышла моя первая книга «Радуница». Первая книга! С какой радостью я листал её! О ней многие писали, все говорили, что я талант. Моя звезда- разгоралась всё ярче.Но вскоре меня призвали в армию: шла первая мировая война. Я прибыл в распоряжение Царскосельского санитарного поезда для прохождения службы в качестве санитара.
Стихотворение "На краю деревни..."
На краю деревни старая избушка,Там перед иконой молится старушка.Молится старушка, сына поминает,Сын в краю далёком родину спасает.Молится старушка, утирает слезы,А в глазах усталых расцветают грёзы.Видит она поле, это поле боя,Сына видит в поле — павшего героя.
7-й Есенин 
Сразу после октябрьской революции я оказался в непосредственной близости к советским верхам, от Ленина я ожидал то же, что и от царицы, - воплощения вековой мечты о справедливом и идеальном, святом мужицком счастье. В эти дни были написаны все мои богоборческие и космические поэмы о революции, идея избранничества томила мою руку зудом, я возгордился и критиковал направо и налево своих бывших покровителей - Блока, Городецкого и даже Клюева.Вскоре революция показала свою обратную сторону. Холод, разруха, братоубийственная война… Я видел, что идёт совершенно не тот социализм, о котором я думал.
7-й Есенин 
Свой протест я выразил в создании Ассоциации вольнодумцев. Я решил порвать с кличкой крестьянского поэта. Я поменял свой экзотический народный костюм не на пролетарскую кожанку, а на цилиндр, трость и сюртук. Помогать мне в моих начинаниях вызвался мой новый знакомый- Анатолий Мариенгоф. Новая школа требовала новой теории, и я написал книгу «Ключи Марии», в которой изложил свои взгляды на поэзию. Из всех ключевых образов русского народа я искал главный и нашёл его - это дерево. Всё от древа - вот религия мысли нашего народа . Наши предки увидели, что мы и есть чады древа.
Само слово деревня происходит от слова деревья. Согласно верованиям наших предков дерево хранит в себе тайну смысла человеческой жизни, поэтому так много деревьев в моих стихах.
Видео "Клен ты мой опавший.."
8-й Есенин
Я писал про современную действительность, а в жизни высказывал отрицательное отношение к новой власти. За моё вызывающее поведение любого другого давно уж расстреляли, но коменданты хотели меня приручить, действовали кнутом и пряником. Чтобы я сделал правильный выбор, против меня возбудили 13 уголовных дел. Я не мог чувствовать себя в безопасности.
Видео «Мне осталась одна забава»
8-й Есенин 
Спасло меня неожиданное знакомство со знаменитой американской танцовщицей Айседорой Дункан.
Видео "Есенин и Дункан - История любви"
Она мечтала создать в России школу пластического танца, где бы танец был средством воспитания детей. Её танец мог свести с ума кого угодно. Я мгновенно влюбился в неё, а может в её всемирную славу. Она была старше на 18 лет.
Ученица исполняет танец Айседоры8-й Есенин 
Скоро мы поженились, Айседора решила показать мне мир: Германию, Францию, Италию и, наконец, Америку. Заграница меня разочаровала. «Кроме фокстрота, здесь ничего нет, здесь жрут и пьют, в страшной моде господин доллар, на искусство начхать. Самое высшее – Мюзик- Холл. Здесь всё вылизано, выглажено, как голова Мариенгофа» За 2 года пребывания за границей я почти ничего не написал. Запад разочаровал меня, и я решился побывать на Востоке. Мечтал о Персии, а оказался в Баку. Там нашёл своё поэтическое вдохновение. За 2 года на Кавказе написал больше, чем за всю свою поэтическую жизнь. 
Стихотворение "Письмо к женщине"
8-й Есенин. 
И всё - таки меня очень тянуло на родину. Вернулся в Москву, вновь попал под уголовное преследование и сбежал в Питер. Здесь хотел начать новую жизнь…Шёл 1925 год…
Стихотворение "Черный человек"
Ведущий: (музыкальное сопровождение)
24 декабря Сергей Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице "Англетер". Поздно вечером 27 декабря в номере было обнаружено тело поэта. Перед глазами, вошедших в номер, предстала страшная картина: Есенин, уже мертвый, прислоненный к трубе парового отопления, на полу - сгустки крови, вещи разбросаны, на столе лежала записка с предсмертными стихами Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья..." Точная дата и время смерти не установлены.
Тело Есенина было перевезено в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище. Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ни одного русского поэта.
Стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья..."
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди.Предназначенное расставаньеОбещает встречу впереди.До свиданья, друг мой, без руки и слова,Не грусти и не печаль бровей, -В этой жизни умирать не ново,Но и жить, конечно, не новей.
Ведущий.
Стихи Сергея Есенина звучат, как музыка, они успокаивают и утешают, когда нам трудно. Поэзия Есенина по-настоящему очищает наши души. Картины природы в стихах, описанные им чувства, не только учат любить, но и хранить мир земной красоты. Стихи, как и сама природа, способствуют формированию нравственных основ нашего характера и мировоззрения. Есенин как будто останавливает нас: посмотрите около себя, послушайте шум ветра в дубравах, шелест травы на лугах, звук речной волны... И снова я плыву, лечу куда-то "под гипнотическими чарами любви...". И осознаю, в который уже раз, что Есенин — певец от Бога, от народа и для народа, он — поэт на все времена.
Романс в исполнении ученика «Заметался пожар голубой..."

Приложенные файлы


Добавить комментарий