«Сценарий литературного салона «А.С. Пушкин. Истории любви и дамы сердца великого поэта.»


Сценарий
Литературный салон
А.С. Пушкин. Истории любви и дамы сердца великого поэта.
Действующие лица:
А.С. Пушкин (главная роль)
NN (главная роль)
Калипсо (главная роль)
Н.Н. Гончарова (главная роль)
Анна Керн (главная роль)
И.И. Пущин (второстепенная роль)
Дама 1 (второстепенная роль)
Дама 2 (второстепенная роль)
Кавалер (второстепенная роль)
Автор (внесюжетная роль)
Рассказчик 1 (внесюжетная роль)
Рассказчик 2 (внесюжетная роль)
Рассказчик 3 (внесюжетная роль)
Рассказчик 4 (внесюжетная роль)
Ответственный за презентацию (тех. персонал)
Ответственный за звук (тех. персонал)
Ответственный за антураж 1 (тех. персонал)
Ответственный за антураж 2 (тех. персонал)
Сценарий:
СЦЕНА 1:
Играет музыка. Включается презентация.
Выходит автор, потрясывая книгой:
-Bonjour, mesdames et messieurs! Добро пожаловать в наш век! Век XIX! Век Золотой, век французского языка, великих творцов, ну, и, конечно, же Александра Сергеевича Пушкина! А слышали ли вы о том, что наш поэт любил так же искусно, как писал свои стихи? Автор что-то вспоминает в спешке достает часы: -Кстати, который сейчас час? Оу! Кажется, время поведать вам сию историю! Allons-y!
Смена музыки и слайда.
Вечерний час. Закат. Настроение романтичное. Александр Сергеевич в одиночестве прогуливается по прекрасному саду, наслаждаясь происходящим и слегка покачиваясь.
-Ах! Какой чудесный вечер!
Как счастлив я, когда могу покинуть
Докучный шум столицы и двора
И убежать в пустынные дубровы,
На берега сих молчаливых вод.
Пушкин останавливается и смотрит вдаль, выставив одну ногу вперед, а руки положив в карманы.
СЦЕНА 2:
Смена музыки и слайда.
К поэту подходит его друг.
-Bonne soirée! Потрясающий вечер! Не так ли?
-Вы как всегда правы, Жанно! Хах!
Смена музыки и слайда.
Все замирает. Выходит автор. Открывает книгу:
-О! Какие люди! Это жа сам Иван Иванович Пущин пожаловал! Вы спросите, а почему поэт зовет его Жанно? Ивана Ивановича так звали товарищи. А познакомились они в Лицее, на приемном экзамене, 12 августа 1811 года. Оба уже при первом знакомстве почувствовали друг к другу какую-то безотчётную симпатию. Завязавшаяся между ними вскоре дружба укрепилась за время совместного пребывания в Лицее и сохранилась навсегда. Главным его свойством была рассудительность. В отчёте о поведении воспитанников за 1812 год о нём говорилось: «С весьма хорошими дарованиями, всегда прилежен и ведёт себя благоразумно; благородство, воспитанность, добродушие и скромность, чувствительность с мужеством и тонким честолюбием, особенно же рассудительность суть отличные его свойства».Автор нажимает на часы. Потрясывает книжкой. Уходит. Действие продолжается.
Смена музыки и слайда.
Мимо проходят дамы. Они кокетничают, хохочут, хлопают глазками, оборачиваются на мужчин. Мужчины обводят взглядом женщин, улыбаются, сверкают взглядом. Друг поэта произносит:
-Погода, без сомнения, чудесная! Но знаете, что еще чудеснее?
-Что же?-интересуется Александр с недоверчивым видом.
-А испивать вино из погребов Бордо да с дамами, чей смех так звонок-ещё чудеснее!
-Бесспорно!- ободрившись, сказал Александр.
-Проследуем же!
Герои отправились в ресторан.
Смена музыки и слайда.
Выходит автор.В это время сменяется антураж. Автор читает книгу. Ухмыляется.
-Пушкин невероятно был увлечен женщинами! По словам самого поэта любил он 113 раз! Говорят,у поэта даже был список, но об этом позже… Удивительно! Хотя…С данными Александра Сергеевича это перестает казаться дивом: поэт, драматург и прозаик, к слову, заложил основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века, дворянского происхождения и просто красавец!
Автор уходит.
СЦЕНА 3:
Сменяется музыка и слайд.
В ресторане уже сидят кавалер и дамы. Кавалер купается во внимании дам, окруживших его и явно интересующихся им. Дамы хохочут, строят глазки. Поэт и его друг входят, проходят за стол, разливают вино. Кавалер, обсуждающий что-то бурно с дамами, вскрикивает:
-Ах, любовь! Совсем скоро моя кузина выходит замуж. Все бы хорошо, да вот только голубушка моя мужа выбрать не может, рассуждает и день, и ночь, и день, и ночь, а проку в этом нет! За кого вы бы вы пошли, прекрасные создания? За богатого? За красивого? За знатного? За образованного? - Хммм…-дамы пожимают плечами.
Пушкин, услышав это, резко соскочил с места и возмущенно произнес: -Да как же можно! Как можно любовь рассудком выбирать? Ведь это чувства…
Произносит свое стихотворение в качестве доказательства:
Младой Дафнис, гоняясь за Доридой,"Постой,- кричал,- прелестная! постой,Скажи: "Люблю",- и бегать за тобойНе стану я - клянусь в том Кипридой!""Молчи, молчи!" - Рассудок говорил,А плут Эрот:"Скажи: ты сердцу мил!" "Ты сердцу мил!" - пастушка повторила,И их сердца огнем любви зажглись,И пал к ногам красавицы Дафнис,И страстный взор Дорида потупила."Беги, беги!" - Рассудок ей твердил,А плут Эрот:"Останься!" - говорил. Осталася - и трепетной рукоюВзял руку ей счастливый пастушок."Взгляни,- сказал,- с подругой голубокТам обнялись под тенью лип густою!""Беги, беги!" - Рассудок повторил,"Учись от них!" - Эрот ей говорил. И нежная улыбка пробежалаКрасавицы на пламенных устах,И вот она с томлением в глазахК любезному в объятия упала..."Будь счастлива!" - Эрот ей прошептал,Рассудок что ж? Рассудок уж молчал.
Кавалер покачивает головой, негодуя. Встаёт и уходит раздраженно. Друг в это время слушает и улыбается, одобрительно покачивает головой. Дамы, услышав речь поэта, поднимаются с мест, буквально плывут по воздуху, подсаживаются к поэту и его другу, кокетничают, строят глазки. Одна из дам спрашивает Пушкина:
-А вы хоть раз любили?
-Несомненно! Хах! Любил ли я? Да я любовью увлечен!
Смена музыки и слайда.
Выходит автор. Автор говорит:
-Время поговорить о том самом списке, который мы вскоре и увидим. У Александра Сергеевича был лично им составленный список дам сердца великого писателя. Он же носит имя «Донжуанский список Пушкина». В этом перечне женщин, которыми увлекался Пушкин, имена записаны в хронологическом порядке. В первом столбце записаны имена дам, с которыми у Александра Сергеевича была самая настоящая любовь, а во втором – увлечения поэта. До сих пор некоторые имена остаются загадкой для исследователей и имеют несколько вариантов расшифровки. Список составлен в 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой.
Автор уходит
СЦЕНА 4:
Сменяется слайд и музыка.
Одна из дам произносит:
-Ой! Как интересно…(в сторону) А расскажите нам, пожалуйста!
-Oui! Oui! Oui! Очень интересно!Пожалуйста! S’il vous plaît! S’il vous plaît! S’il vous plaît!
Пушкин заводит свой рассказ. Он достает список. Показывает его присутствующим, те даются диву. Одна из дам выхватывает список из рук, бегает по нему глазками, после задает вопос:
-А кто такая NN? Лишь ее имя здесь совершенно не указано…-А! Было дело…Я был безумно увлечен этой особой…-вспоминает.
Сменяется музыка и слайд Море, шум волн, солнце, теплый ветер. Дворец. Пушкин гуляет по дворцу и замечает девушку. Девушка начинает играть с ним в прятки.
Сменяется музыка и слайд
Выходит автор. Все замирает. Смотрит на девушку, вздыхает. Говорит:
-Ах, эта прекрасная незнакомка…Утаенная любовь великого поэта. Предполагают, что глубокое чувство, с которым обычно связывают поэму «Бахчисарайский фонтан», к этой особе Александр Сергеевич испытал на юге. Ученые-пушкинисты предлагали множество различных теорий о том, кто же мог быть вдохновительницей утаенной любви: Мария Раевская, Каролина Собаньская, Екатерина Карамзина. До сих пор утаенная любовь остается утаенной…
Выходит Рассказчик 1 и произносит стихотворение, посвященное ей.
Рассказчик: Покинув север наконец,Пиры надолго забывая,Я посетил БахчисараяВ забвенье дремлющий дворец.Среди безмолвных переходовБродил я там, где бич народов,Татарин буйный пировалИ после ужасов набегаВ роскошной лени утопал.Еще поныне дышит негаВ пустых покоях и садах;Играют воды, рдеют розы,И вьются виноградны лозы,И злато блещет на стенах.Я видел ветхие решетки,За коими, в своей весне,Янтарны разбирая четки,Вздыхали жены в тишине.Я видел ханское кладбище,Владык последнее жилище.Сии надгробные столбы,Венчанны мраморной чалмою,Казалось мне, завет судьбыГласили внятною молвою.Где скрылись ханы? Где гарем?Кругом всё тихо, всё уныло,Всё изменилось... но не темВ то время сердце полно было:Дыханье роз, фонтанов шумВлекли к невольному забвенью,Невольно предавался умНеизъяснимому волненью,И по дворцу летучей теньюМелькала дева предо мной!...Уходят.
СЦЕНА 5:
Сменяется музыка и слайд.
Пушкин задумался…Друг спрашивает:
-О чем думу думаешь, мой верный друг?
-Калипсо…
-Что? (Дамы вместе)
Выходит Калипсо. Она грациозна, величественна, богиня. Пушкин смотрит на нее обожающим взглядом, он преклоняется перед ней, не сводит с неё глаз, словно заколдованный. Калипсо выдергивает руку и уплывает словно призрак, окинув писателя взглядом. Он замирает, смотрит ей вслед.
Смена музыки и слайда.
Выходит автор. Автор смотрит вслед Калипсо. Говорит:
-О, Калипсо! Так звали греческую прелестную нимфу острова Огигия на Крайнем западе, таким же было и имя возлюблено Пушкина, Калипсо Полихрони. Великий писать, конечно, посвятил ей стихотворение, которое называется «Гречанке», но что более интересно, он нарисовал ее (на слайде фотография). Калипсо Полихрони-гречанка по происхождению.В 1821 году она вместе с матерью бежала из Константинополя в Кишенев, где и состоялась ее встреча с Александром Сергеевичем.
Выходит Рассказчик 2 и заводит стихотворение о ней:
Ты рождена воспламенятьВоображение поэтов,Его тревожить и пленятьЛюбезной живостью приветов,Восточной странностью речей,Блистаньем зеркальных очейИ этой ножкою нескромной...Ты рождена для неги томной,Для упоения страстей.Скажи — когда певец ЛеилыВ мечтах небесных рисовалСвой неизменный идеал,Уж не тебя ль изображалПоэт мучительный и милый?Быть может, в дальной стороне,Под небом Греции священной,Тебя страдалец вдохновенныйУзнал, иль видел, как во сне,И скрылся образ незабвенныйВ его сердечной глубине?Быть может, лирою счастливойТебя волшебник искушал;Невольный трепет возникалВ твоей груди самолюбивой,И ты, склонясь к его плечу...Нет, нет, мой друг, мечты ревнивойПитать я пламя не хочу;Мне долго счастье чуждо было,Мне ново наслаждаться им,И, тайной грустию томим,Боюсь: неверно все, что мило.Уходят.
СЦЕНА 6:
Сменяется музыка и слайд.
Оправившись, дамы продолжают изучать список. Одна из них натыкается на имя Анны Керн. Пушкин, заметив это, говорит:
-А! Анна! Так, ничего особенного…Просто мимолетное увлечение…-Да?! Ты много говорил о ней…в письмах(уточняет, поднимает одну из бровей, смотрит прямо в глаза Пушкину).Дамы увлеченно следят за происходящим. Одна из них спрашивает:
-Расскажете?
Пушкин ухмыляется встает. Выходит Керн. Они пускаются в пляс. Пушкин ведет себя легко и непринужденно, даже высокомерно. Танцует, параллельно рассказывая историю их любви. Все замирают.
Смена музыки и слайда.
Выходит автор. Смена слайда и музыки.Рассматривает девушку. Восхищается. Говорит:
-Анна Керн, сколько стихотворений посвящено ей! Она же является адресатом самого известного стихотворения Пушкина о любви «К***». В биографии поэта она играет несерьезную роль шутливого увлечения в Псковской губернии, а позже, если быть точным, то через 3 года, у писателя была с ней мимолетная близость в Петербурге, но, несмотря на это, в письмах Александра Сергеевича к друзьям есть довольно циничные замечания о Керн. Сама Керн, урожденная Полторацкая, русская дворянинка, а в истории известна лишь своим присутствием в жизни писателя.
Выходит Рассказчик 3 и произносит стихотворение, посвященное ей.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь
Уходят.
СЦЕНА 7:
Смена слайда и музыки.
Пушкин выдергивает руку из руки Керн, она, кружась, уходит. Пушкин ухмыльнулся. Дама спрашивает:
-Ваши дамы, они, конечно, прекрасны…Но это вовсе не любовь, а лишь увлечения, одни более серьезные, другие менее серьезные…А я спрашивала о любви. Была ли в вашей жизни настоящая любовь?
-А как же без нее? Без любви ведь невозможно…
Выходит Наталья Гончарова. Она прекрасна, аристократична, идеальна. Ее походка уверенна и неспешна. Взгляд, любящий. Она смотрит в глаза Пушкина, он смотрит в глаза ей. Они подходят друг к другу. Берутся за руки. Пушкин достает кольцо, встает перед ней на колено, делает предложение, одевает кольцо. Наталья смущенно улыбается. Он берет ее под руку, уводит.
Смена музыки и слайда.
Выходит автор. Улыбается. Смотрит им вслед. Говорит:
-Вот и дошла очередь до последней, а именно 113 любви Пушкина. Мы говорим о Наталье Николаевне Гончаровой, позже Пушкиной. До сегодняшнего дня жизнь и судьба Натальи Николаевны являются популярным объектом дискуссий пушкинистов, нужно отметить, что после вскрытия некоторых документов, ее фигура была рассмотрена совершенно по-другому. Пушкин встретил Наталью Гончарову в Москве в декабре 1828 года на балу танцмейстера. В апреле 1829 года он просил её руки. Мы знаем, что Пушкину пришлось преодолеть некоторые трудности, связанные с родителями Натальи Николаевны, чтобы быть с любимой. Через много лет Наталья Николаевна рассказывала, что «свадьба их беспрестанно была на волоске от ссор жениха с тёщей». Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, но переговоры о приданом отсрочили свадьбу, но все же, как нам уже известно, она состоялась. По словам великого поэта, в браке он был счастлив. Эта история уже не является сюрпризом ни для кого, но скажем, что вскоре между двумя появился Дантес, что привело к смерти писателя всех времен… Меньше семи лет длилось семейное счастье Александра и Натальи. Как оно мимолётно!В 1834 году Пушкин посвятил жене стихотворение, полное грустных предчувствий...
В это время Пушкин возвращается за стол.
Выходит Рассказчик 4 и произносит стихотворение, посвященное ей.
Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит —Летят за днями дни, и каждый час уноситЧастичку бытия, а мы с тобой вдвоемПредполагаем жить... И глядь — как раз умрем.На свете счастья нет, но есть покой и воля.Давно завидная мечтается мне доля —Давно, усталый раб, замыслил я побегВ обитель дальную трудов и чистых нег.
Уходят те же.
СЦЕНА 8:
Смена музыки и слайда.
Пушкин встает, берет бокал. Читает стихотворение о любви:
Если жизнь тебя обманет,Не печалься, не сердись!В день уныния смирись:День веселья, верь, настанет.Сердце в будущем живет;Настоящее уныло:Всё мгновенно, всё пройдет;Что пройдет, то будет мило. 
Затем поднимает тост:
-Выпьем за любовь товарищи!
Все поднимают бокалы.
Смена музыки и слайда.
Выходит автор. Останавливает время(снова). Улыбается. Смотрит на героев. Говорит:
-Вот и подошел к концу наш занимательный рассказ! Говорят, любовь-это самое важное, что есть в жизни человека. Ее воспевают художники, поэты, прозаики, музыканты, композиторы, танцоры. Её же воспевал и Александр Пушкин. Он подарил нам огромное количество произведений, потрясающих своей полнотой и краской чувств, он оставил нам великое наследие-всю его любовь, вложенную в его искусство, он подарил нас самое необоходимое, ведь жить без любви никак нельзя…Как сказали бы французы: «C`est l`amour que vous faut », что значит «Любовь-это все, что вам надо». Любите!
Захлопывает книгу. Уходит.
Играет музыка. Сменяется слайд.
Все выходят на поклон. Кланяются. Уходят.

Приложенные файлы


Добавить комментарий