Сценарий литературно – музыкальной композиции, посвященной жизни и творчеству великого сына осетинского народа К.Л. Хетагурова.


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 49 комбинированного вида
Сценарий
литературно – музыкальной композиции, посвященной жизни и творчеству великого сына осетинского народа
К.Л. Хетагурова.
Подготовил воспитатель
(осетинского языка):
Бадова Д.А.
Владикавказ 2016 год.
Перекличка
Есть имена, – и в этом их величье, –
Бессмертные, они ведут вперед.
Мы помним их. Таков у нас обычай –
Певцов народа чествует народ.
Нæ Иры фæсивæд! Къостайыл ныззарæм,
Ирон лæг кæй уарзы фылдæр?
Нæ хуыздæр ныхæстæй йæ хорз ном ыссарæм,
Уый махæн æгас у ныр дæр!
В стране орлов и горных туров,
Где воздух свеж, вода чиста,
Родился мальчик – Хетагуров,
Поэт по имени Коста.
Ещё не знал окрестный житель,
Что рядом с ним в ауле Нар
Рождён народный просветитель,
Несущий в сердце Божий дар.
Я счастья не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем, дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда-нибудь к свободе проложить.
Под музыку выходят ведущие
ВЕДУЩИЙ. 157 лет назад родился Человек и Поэт, написавший эти проникновенные строки. Но и сегодня через толщу времен мы слышим живой и проникновенный голос поэта.
ВЕДУЩИЙ: 157 лет назад в селе Нар, что находится в одном из самых удивительных уголков Северной Осетии, у одного уважаемого человека – Хетагурова Левана, родился сын. Старейшины села дали ему имя Коста.
ВЕДУЩИЙ: Мать Коста, Мария Гавриловна Губаева, умерла вскоре после его рождения, поручив его воспитание родственнице Чендзе Дзапаровой (урождённая Туаева).
Его отец - подпоручик Леван Елизбарович Хетагуров, был участником Венгерской кампании и усмирения Польши во главе полка туземного наследия Северного и Южного Кавказа. Коста всегда отзывался о нём с большой теплотой и любовью.
ВЕДУЩИЙ: Когда мальчик подрос, его определили во Владикавказскую гимназию – школу, там он начал рисовать и писать стихи.
ВЕДУЩИЙ: Коста писал произведения на осетинском и русском языках. Но гений Коста с особенной силой проявился в его осетинских произведениях, вошедших в сборник «Ирон фандыр».Этими бессмертными произведениями он заложил прочный фундамент осетинской художественной литературы и осетинского литературного языка.
СТИХИ:
«Балцы зарӕг»
Цæйут æсымæртау,
Радтæм нæ къухтæАбон кæрæдзимæИры лæппутæ!
Осень
Желтеют, темнеют
Трава и кусты,
На скатах щербатых
Туманы густы.
Вот сжали, убрали
Мы хлеб, наконец;
Колотят, молотят…
Стричь будут овец.
Садами, стадами
И хлебом полна,
О, как ты богата,
Родная страна!
ВЕДУЩИЙ. Коста Хетагуров очень любил не только свою маленькую Осетию, но и любил свой народ. Наблюдая быт и жизнь народа, он записывал народные песни, пословицы и поговорки.
ВЕДУЩИЙ: «А-лол-лай» (так убаюкивают ребенка в Осетии). Мать, убаюкивая ребенка, рисует ту неприглядную жизнь, которая его ожидает, но просит, чтобы он все же любил суровую природу своей родины.
ПЕСНЯ А-ЛОЛ-ЛАЙ
ВЕДУЩИЙ: Несмотря на то, что Коста остался сиротой, рос без матери, сердце у него было добрым, ребенком он был ласковым и очень часто играл с детьми в разные игры.
«Перетягивание каната». 
(Играем по пять человек с каждой группы).
ВЕДУЩИЙ: Коста любил подниматься высоко в горы и любоваться вершинами Кавказских гор. Любил слушать пение птиц. Наблюдая за жизнью своего народа, и переносил увиденное на бумагу. Отец часто упрекал сына “не мужское это занятие рисовать”. Но Коста против воли отца поступил в Петербургскую академию художеств и рисовал картины. Посмотрите, какие картины он нарисовал.
(Рассматривание картин)
ВЕДУЩИЙ: Одно из самых ярких и значительных произведений Коста Левановича Хетагурова картина «Дети - каменщики». Герои картины – два мальчика-горца. Действие происходит на Военно-грузинской дороге. Тяжёлым, нечеловеческим трудом зарабатывают себе мальчики на чёрствый хлеб-чурек.
ВЕДУЩИЙ: Коста помимо, как рисовать, сочинять стихи, очень любил осетинскую музыку, танцы своего народа. Ни один праздник не обходился без танцев. Коста хорошо пел и танцевал, когда он выходил танцевать, то люди не могли налюбоваться его ловкости, быстроте, так красиво он выполнял движения.
ТАНЕЦ «ХОНГА»
ВЕДУЩИЙ: Только Великого человека и истинного патриота своей Родины знают и почитают великие люди. Коста был больше, чем осетин, больше, чем кавказец, больше, чем поэт. Он признан народом и временем. Вот что говорили о великом сыне Осетии известные люди:
1 реб: А. Фадеев: «Коста Хетагуров является своего рода Леонардо да Винчи осетинского народа, он отражал его думы и чяния, творчество его было глубоко национальным. Имя Коста… войдет в ряд самых высоких имен человечества».
2 реб: А. Ахматова: «Поэзия Коста своей бессмертной красотой цементирует силу нашего духа и сердца… Пока живет поэзия Коста, будут жить свобода и любовь… Все творчество поэта – великий подвиг. И мы, потомки Коста, благодарим его за этот подвиг».
4 реб: Васо Абаев: «Я считаю, что каждый осетин в той мере может считаться достойным сыном своего народа, в какой он ценит и любит Коста».
ВЕДУЩИЙ:  Коста очень любил играть в осетинские игры. Давайте, ребята, поиграем в игру  "Метание с плеча"
ВЕДУЩИЙ: Именно любовь к природе помогали Коста писать много стихов и картин. Казалось он понимал язык животных и птиц. Вот одно из таких стихотворений мы сейчас послушаем в сценке.
"Птичка и дети"
Дети:
Гъа! Ныр ахст дæ, цъиу, фæлæу,
Нал аирвæздзынæ,
Нал ауадздзыстæм ныр дæу,
Махимæ цæрдзынæ!..

Птичка: Циу, цы, циу? Цы кодтон, ау!
Цас тыхджын рæдыд дæн?
Ауадзут ма мæ фæлтау,
Райхалут мæ бæттæн!
Дети: Нæй, нæй! Ма тæрс, махмæ дыХъаны цард кæндзынæ:
Дзул дын тулдзыстæм мыды,
Адджын цай цымдзынæ.
Птичка: Нæй, мæ хуртæ, нæй гæнæн!
Уарзут мæ, уый хатын,
Фæлæ тынг зын у мæнæнАхæстоны бадын...
Дети: Ох–хай–гъе! Уæдæ дæ мастМахæн у хъуыдыйаг, –
Атæх, цу! Дæ фæндаг раст!
Цæр дæхи фæндийаг!..
ВЕДУЩИЙ: Память о великом Коста передается из поколения в поколение не только в Осетии, но и в России, во многих странах мира. Бесспорно, его жизнь – это подвиг, образец служения своему народу.
ВЕДУЩИЙ: Пройдут годы, пройдут века, но имя славного сына осетинского народа не померкнет и по - прежнему будет сиять, подобно снежным вершинам Кавказа.
Къоста у махæн не стырдæр стъалыКъоста у махæн не стырдæр стъалы,
Йæ номæй стæм сæрыстыр ‘мæ хъæздыг.
Зындгонд «Додой» куы бакæсы ирон лæг,
Йæ риуы уайтагъд сæвзæры уæд тых.
Къоста у махæн бон дæр сæрæгас,
Бæрзондæй нæм фæлгæсы уый бынмæ.
Æвæццæгæн, йæ зæрдæ рухс у махæй, –
Кæй кæнæм абон стыр бæрæгбон ам.
Цæр нын, Къоста, нæ зæрдæты æнусмæ!
Дæ кад, дæ намыс макуы фæуæд сæфт!
Дæ бæллицтæ нæ кæстæртæн æнтысæд,
Дæ зондæй уæнт нæ фæсивæд æххæст!

Приложенные файлы


Добавить комментарий