Сценарий концерта инсценированной военной песни


Сценарий отчётного концерта инсценированной военной песни ко Дню Победы МБОУ НШ № 37 город Сургут
Составила и провела Белотелова Яна Николаевна, учитель начальных классов
(Звучит военная музыка. Ветераны и гости занимают свои места в зрительном зале.) Ведущий: С великим праздником, держава, С победным светом на пути! Светлее праздника, пожалуй, На всей планете не найти! «День Победы!» — значит, умирали, Наши деды далеко не зря, Землю нашу кровью поливали, Чтобы мирная взошла заря. «День Победы!» — значит, нет фашизма, Значит, над Россией мирный свет, Значит, дети рождены для жизни, Для счастливых, мирных долгих лет.
Всем добрый день. Мы приветствуем дорогих гостей, которые присутствуют на нашем отчётном концерте. Сегодня все гости и зрители увидят номера художественной самодеятельности, которые являются победителями городских и школьных конкурсов, посвящённых Великой Победе. Наш концерт посвящён закрытию Декады Памяти и, конечно же, одному из выдающихся праздников Дню Победы.
День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,
Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!

Песня "О той весне" написана в самом начале 21 века - автор стихов и музыки - Елена Плотникова. Год создания –2009. Эта песня - словно взгляд из настоящего глазами современных детей - на героическое прошлое их прадедов, их нелёгкий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Эту музыкальную композицию представляют учащиеся 1-а класса.
1. Инсценирование песни «О той весне»
Ведущий:
Идут года, стареют даты, Но с каждым годом все больней,Для поседевшего солдатаВоспоминанья о войне. И не погибшие вам снятся –Живые, все до одного,Ведь было им по восемнадцать,Или по двадцать лет всего!
2. Стихотворение Владимира Степанова «Приходят к дедушке друзья» читает ученица 3-В класса.
Ведущий:
Войны я не видел, но знаю,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас –
Всё им испытать довелось.
Пусть мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны!
Мирное детство! Чего ещё желать мы можем для детей. Следующая песня была написана тоже после войны, как раз в минуты мирного детства, на берегу Чёрного моря в Артеке. Её называли ещё Артековская песня. Слова Зинаиды Александровой, музыка Валентина Моделя «Бескозырка». Исполняют учащиеся 2-Д класса.
3. Инсценировка песни «Бескозырка»
Ведущий:
Не у всех было такое счастливое детство, как в Артеке. Дети войны! Как больно слышать эти строки. Сколько пришлось вынести этим маленьким, но сильным людям. Это строки из книги воспоминаний: «Мне было пять лет, когда в деревню пришли немцы. Собрали всех женщин и детей, посадили в машины и повезли на вокзал. Мне было очень страшно ехать в тёмном вагоне. Я всё время обнимал маму и плакал. Потом мы долго куда-то шли, пока не увидели огромные ворота, и забор из колючей проволоки. Когда зашли внутрь, немец с автоматом сказал идти за ним. Мама плакала и прижимала меня к себе, когда меня от неё оторвали, мои ногти были наполовину сломаны, так сильно я держался за маму….».
4. Стихотворение Самуила Маршака «Мальчик из села Поповки», поведает ещё об одной нелёгкой детской судьбе. Читает ученица 1-Б класса.
Ведущий:
Пусть в этот торжественный праздник, Звучат пожелания громче! Пусть льются хорошие песни Сегодня – душевней и звонче!
Следующую музыкальную композицию на слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера, «Катюша» представляет вашему вниманию 1- в класс.
5. Инсценирование песни «Катюша»
Ведущий:
Качался красный горизонт, Теплушки тесные гудели, Ребята ехали на фронт, А вслед им матери глядели. В глазах у нас дрожал рассвет, Трава тонула в горьком дыме, Мы погибали в цвете лет, Навек оставшись молодыми.
Самым тяжёлым в годы войны для всех женщин было провожать, а потом ждать, и ждать, и ждать…
6. Владимир Соловьёв «Полустанок», читает ученица 3-Г класса.
Ведущий:
1418 дней и ночей люди нашей страны вели борьбу с фашисткими захватчиками. Сантиметр за сантиметром они освобождали территорию от немецких варваров.
Мы всегда будем помнить о том, какой ценой была завоёвана Великая Победа в сорок пятом!
Чёрный смерч войны, за четыре года испепелил 36 миллионов человеческих жизней, не щадя на своём пути никого – ни солдат, ни стариков, ни женщин, ни детей! Вечная память всем погибшим! Вечная слава героям!
Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. Когда Расул Гамзатов летел из Японии домой, в СССР, он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию, думал о старшем брате Магомеде, погибшем в боях под Севастополем, думал о другом старшем брате, без вести пропавшем военном моряке Ахильчи, думал о других близких людях, погибших в Великую Отечественную войну, итогом которой была победа над фашистской Германией. В 1968 году стихотворение Расула Гамзатова «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…». В таком виде оно и попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Прочитав стихотворение «Журавли», возбуждённый Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню. По телефону, сразу же, обсудили некоторые изменения в тексте будущей песни, и Гребнев заменил слово «джигиты» на «солдаты». Это как бы расширило адрес песни, придало ей общечеловеческое звучание».
Предлагаем вашему вниманию песню «Журавли» в исполнении учащихся 2-Б класса.
7. Инсценирование песни «Журавли»
8. Степан Кадашников «Летела с фронта похоронка», читает ученик 2-А класса.
Ведущий:
В основу следующей песни легла реальная история. Поет Андрей Дементьев вспоминал:«Это было в Грузии. Пожилая грузинка увидела в кадрах военной кинохроники своего сына. Она увидела его молодым, двадцатилетним. Таким, каким она провожала его на фронт. Он пропал без вести. И уже много лет она все еще надеется увидеть сына. Я услышал об этом и так был потрясен, что весь день не мог успокоиться. И долго этот рассказ сохранялся в памяти, пока однажды я не написал стихотворение, которое называется «Баллада о матери». Всем матерям, которые не дождались своих сыновей, посвящается. Слова Андрея Дементьева, музыка Евгения Мартынова, исполняет 3-б класс.
9. Инсценирование песни «Алексей, Алёшенька, сынок»
Ведущий:
Колокольный звон, о котором поется в песне «Бухенвальдский набад», впервые прогудел в день открытия мемориала на месте концлагеря в 1958 г. Сообщение об этом событии услышал по радио фронтовик Александр Соболев. Через два часа были написаны строки: «Люди мира, на минуту встаньте!.. » Несколько дней спустя композитор Вано Мурадели говорил поэту по телефону: «Пишу музыку и плачу… Какие стихи! » Песня пришлась как нельзя кстати — ее повезли на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Австрии, где она произвела на людей ошеломляющее впечатление. Переведенная на многие языки, она взбудоражила весь мир. Слова Александра Соболева, музыка Вано Мурадели, исполняет 4-г класс.
10. Инсценирование песни «Бухенвальдский набад»
Ведущий:Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните! Не плачьте! В горле, сдержите стоны, Горькие стоны. Памяти павших, будьте достойны! Вечно достойны!
Минута молчания!
Ведущий:
И снова сердце вздрогнет и забьётся. И вновь сердца друг друга узнают. Ах, песня эта – как она поётся! Ах, песня эта – как её поют!
11. Инсценирование песни «Маленький трубач».
Ведущий:
Автор следующего произведения, сам фронтовик, прошёл всю войну, его имя Александр Трифонович Твардовский. Очень широкую известность в его творчестве получила поэма «Василий Теркин». В 1941 Твардовский начал работать над поэмой Василий Теркин, которой дал сначала заголовок «Книга про бойца». Окончательный вариант был завершен в 1945 году под названием «Василий Тёркин». Твардовский впитал в язык поэмы острые и точные солдатские наблюдения, фразы и поговорки. Фразы из поэмы стали крылатыми и вошли в нашу речь. Кто же не знает эти строки?Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле.Города сдают солдаты, генералы их берут.Не гляди, что на груди, а гляди, что впереди. Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль.
Давно закончилась война, Давно с войны пришли солдаты. И на груди их ордена, Горят, как памятные даты!
12. Александр Твардовский «О наградах». Отрывок из поэмы «Василий Тёркин» читает ученик 4-А класса.
Ведущий:
Звучит военный праздничный марш, ученики вручают ветеранм букеты и конфеты.
Пусть праздник украсят букеты, Улыбки друзей и презенты, А мы подарим вам песню, Под бурные аплодисменты!
Эта песня впервые прозвучала в 1947-м, через два года после окончания Великой Отечественной. Написана была специально для замечательного актера и певца Марка Бернеса. Дело в том, что есть среди киноролей артиста маленькая, но очень яркая роль фронтового шофера с забавным прозвищем «Минутка» в картине Фридриха Эрмлера «Великий перелом». Фильм рассказывал о героической битве за Сталинград. Герой Бернеса погибает, успев в последнюю минуту совершить подвиг.
13. Инсценирование песни «Ах, путь дорожка, фронтовая»
Ведущий:
Пускай Победы давней гром, Напоминает о былом, А мы поздравим в мирный час, Всех тех, кто воевал за нас. Желаем в жизненном пути Дорогу верную пройти, Преград не знать, беды не мерить, Любить, надеяться и верить!
Спасибо за внимание! Мира и добра всем присутствующим! Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Приложенные файлы


Добавить комментарий