«Сценарий классного часа на тему «Творчество Вероники Тушновой»

Литературно-музыкальная гостиная для учащихся и родителей старших классов
«А знаешь, все еще будет»

Ход: кресло, девочка сидит с раскрытой книгой.
Таня
Открываю томик одинокий - томик в переплёте полинялом. Человек писал вот эти строки. Я не знаю, для кого писал он. Пусть он думал и любил иначе и в столетьях мы не повстречались... Если я от этих строчек плачу, значит, мне они предназначались.

Ведущий. Вероника Тушнова родилась в семье учёного, профессора Казанского ветеринарного института [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Мать  Александра Георгиевна Постникова, выпускница Высших женских Бестужевских курсов в Москве. Родилась и провела детство в Казани, городе где сплелись две культуры где рядом с православными храмами красуется башня Сююмбике.
В 1928 году окончила в Казани одну из лучших школ города  № 14 им. А. Н. Радищева с углублённым изучением иностранных языков, хорошо говорила по-английски и по-французски. Первым заметил литературную одарённость Тушновой её школьный учитель литературы Борис Николаевич Скворцов, нередко читавший её сочинения вслух как образцовые.
Алена
У каждого есть в жизни хоть одно,
свое, совсем особенное место.
Припомнишь двор какой-нибудь, окно,
и сразу в сердце возникает детство.

Вот у меня: горячий косогор,
в ромашках весь и весь пропахший пылью,
и бабочки. Я помню до сих пор
коричневые с крапинками крылья.


Я до рассвета по ночам не сплю,
я, может быть, еще упрямей стала -
поймать, схватить во что бы то ни стало!
И вот я их, как бабочек, ловлю.

У них полет изменчив и лукав,
но от погони я не уставала -
догнать, поймать во что бы то ни стало,
схватить ее, держать ее в руках!

Не стало детства. Жизнь суровей, строже.
А все-таки мечта моя жива:
изменчивые, яркие слова
мне кажутся на бабочек похожи.



И с каждым разом убеждаюсь снова
я в тщетности стремленья своего -
с пыльцою стертой, тускло и мертво
лежит в ладонях радужное слово.


Ведущий. После школы Вероника Тушнова поступила на медицинский факультет Казанского университета. В 1931 году в связи с переводом отца во Всесоюзный институт экспериментальной медицины семья переехала из Казани в Ленинград, где Тушнова продолжила учиться в мединституте. Вскоре семья переезжает в Москву, где отец, как известный учёный, получает квартиру. Поступила в аспирантуру при кафедре. В столице занялась живописью, тогда же началось серьёзное увлечение поэзией. В 1938 вышла замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. В этом же году были опубликованы первые стихи.
Никита
«Всех его сил проверка...»
Всех его сил проверка,
сердца его проверка,
чести его проверка,-
жестока, тяжка, грозна,
у каждого человека
бывает своя война.
С болезнью, с душевной болью,
с наотмашь бьющей судьбою,
с предавшей его любовью
вступает он в смертный бой.
Беды как танки ломятся,
обиды рубят сплеча,
идут в атаки бессонницы,
ночи его топча.
Золой глаза запорошены,
не видит он ничего,
а люди:"Ну, что хорошего?"-
спрашивают его.
А люди - добрые, умные
(господи им прости)-
спрашивают, как думает
лето он провести?
Ах, лето моё нескончаемое,
липки худенькие мои,
городские мои, отчаянные,
героические соловьи...
Безрадостных дней круженье,
предгрозовая тишина.
На осадное положенье
душа переведена.
Только б в сотый раз умирая,
задыхаясь в блокадном кольце,
не забыть-
Девятое мая
бывает где-то в конце.
1951



Таня. «Да, ты мой сон. Ты выдумка моя...»

Да, ты мой сон. Ты выдумка моя.
зачем же ты приходишь ежечасно,
глядишь в глаза и мучаешь меня,
как будто я над выдумкой не властна?
Я позабыла все твои слова, твои черты и годы ожиданья.
Забыла всё. И всё-таки жива
та теплота, которой нет названья.
Она как зноя ровная струя, живёт во мне.
И как мне быть иною?
Ведь если ты и выдумка моя-
моя любовь не выдумана мною.
1951
Елена Александровна
Я желаю тебе добра!

Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит – я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора Я люблю тебя.
Это значит – я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет Кто сказал, что легко любить?


В 1941 году поступает в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Но учиться там не довелось: с началом [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] вместе с матерью и маленькой дочкой Наташей эвакуировалась в Казань, где работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя для раненных бойцов Красной Армии. Через два года, в феврале 1943 года, возвращается в Москву, работает врачом-ординатором в госпитале. Первый брак распадается.
Дважды была замужем, оба брака распались. От первого брака с врачом-психиатром Юрием Розинским родилась дочь Наталья Розинская (филолог). Внуки  Наталья Пелехацкая (корреспондент «Русского Радио») и Михаил Логинов (главный редактор журнала "Профиль") . Пять правнуков. Вторым мужем Тушновой был Юрий Павлович Тимофеев, литератор, главный редактор издательства «Детский мир». Прожили они вместе около 10 лет, расставание было очень тяжёлым.
Творчеством Тушновой был очарован знаменитый актёр [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], который, по словам его биографа В. В. Виленкина, «зачитывал» домашних и гостей стихами Вероники[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Макар
Пусть друзья простят меня за то, что
повидаться с ними не спешу.
Пусть друзья не попрекают почту,
это я им писем не пишу.
Пусть не сетуют, что рвутся нити,
я их не по доброй воле рву.
Милые, хорошие, поймите:
я в другой галактике живу!

Елена Александровна
Мы шли пустынной улицей вдвоём
Мы шли пустынной улицей вдвоём В рассветный час, распутицу кляня. И, как всегда, под самым фонарём Ты вдруг решил поцеловать меня. А нам с тобой навстречу в этот миг Весёлые студенты, как на грех Мы очень, видно, рассмешили их- Так дружно грянул нам вдогонку смех. Их разговор примерно был таков: - Видали вы подобных чудаков?
- И впрямь чудак, ведь он не молод- Да, Но и она совсем не молода!Ты сердишься за дерзкие слова? Но что же делать – молодёжь права. Попробуй на меня когда – нибудь Пристрастным взглядом юности взглянуть. Давай простим их неуместный смех: Ну, где ж им знать, что мы счастливей всех? Ведь им прожить придётся столько лет, Пока поймут, что старости – то нет!

С наибольшей полнотой обострённое лирическое чувство поэтессы раскрылось в последние годы жизни в сборниках «Память сердца», «Сто часов счастья» и других, в которых она размышляет о высокой любви, о глубоких человеческих отношениях.
Интересны путевые стихи Тушновой, написанные по мотивам частых поездок по стране. Наблюдения, размышления и переживания в дороге органично вплетены в лирические и любовные сюжеты.
Елена Александровна
Я пенять на судьбу не вправе,
годы милостивы ко мне...
Если молодость есть вторая -
лучше первой она вдвойне.
Откровеннее и мудрее,
проницательней и щедрей.
Я горжусь и любуюсь ею -
этой молодостью моей.
Та подарком была, не боле,
та у всех молодых была.
Эту я по собственной воле,
силой собственной добыла.
Я в ее неизменность верю
оттого, что моя она,
оттого, что душой своею
оплатила ее сполна!


Наиболее известное стихотворение Тушновой, обессмертившее её имя  «Не отрекаются, любя» (написано в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]). Романс на музыку [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] впервые прозвучал в 1976 году в спектакле Московского театра им. Пушкина, но суперхитом стал в 1977 году в исполнении [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. На протяжении десятилетий шедевр пользуется неизменным успехом у слушателей. Сама Пугачёва позже называла песню главной в своём репертуаре, признавалась, что во время исполнения её прошибает слеза, и что за это чудо можно дать Нобелевскую премию.
Песня в исполнении Пугачевой.
Весной 1965 года Вероника тяжёло заболела и оказалась в больнице. Скончалась в Москве 7 июля 1965 года от рака. Похоронена на [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Загадка года рождения
В ряде биографических статей и автобиографий годом рождения Тушновой указан 1915 год. Даты 19151965 выгравированы на памятнике на могиле Вероники Михайловны на Ваганьковском кладбище, так пожелала незадолго до кончины сама поэтесса[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Однако в материалах Казанского литературного музея им. М. Горького и вышедшем в 2012 году в «Золотой серии поэзии» сборнике Тушновой «За это можно всё отдать», составителем которого являлась дочь поэтессы Наталья Розинская, утверждается, что Вероника Михайловна родилась 27 марта 1911 года. Клуб любителей поэзии Вероники Тушновой провёл исследование и нашёл выписку из метрической книги о её крещении в 1911 году. Эту дату подтвердила и дочь поэтессы Н. Розинская. 1911 год рождения подтверждается также фактом того, что школу Тушнова закончила в 1928 году, в том же году поступила на медицинский факультет Казанского университета, что в возрасте 13 лет было никак невозможно.
В 2011 году во многих городах России прошли юбилейные литературные мероприятия, посвящённые 100-летию Вероники Тушновой.
Дима Х.
Вот говорят: Россия...
Реченьки да березки...
А я твои руки вижу,
узловатые руки,
жесткие.
Руки, от стирки сморщенные,
слезами горькими смоченные,
качавшие, пеленавшие,
на победу благословлявшие.
Вижу пальцы твои сведенные,
все заботы твои счастливые,
все труды твои обыденные,
все потери неисчислимые...
Отдохнуть бы, да нет привычки
на коленях лежать им праздно...
Я куплю тебе рукавички,
хочешь синие, хочешь красные?
Не говори «не надо»,
мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
натруженные твои руки.
Как спасенье свое держу их,
волнения не осиля.
Добрые твои руки,
прекрасные твои руки,
матерь моя, Россия!
1962

А знаешь, всё ещё будет!.. (муз. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  исп. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Вспоминай меня («Я прощаюсь с тобою») (муз. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  исп. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], Алла Пугачёва, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Два крыла (муз. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  исп. Артур Аллен[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Не отрекаются, любя (муз. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] исп. Александр Градский, Алла Пугачёва, Людмила Артёменко[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Миллион лет до нашей эры (муз. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  исп. Давид Тухманов и группа «Москва»
Напутствие («Ну что же, можешь покинуть») (муз. Евгения Артамонова)  исп. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Ну, пожалуйста! (муз. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  исп. Александр Дулов, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Сколько дней (муз. Луизы Хмельницкой)  исп. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Сто часов счастья (муз. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ])  исп. Алла Пугачёва, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], Эрна Юзбашян, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Бессонница (муз. Давида Тухманова) исп. София Ротару
Без обещаний жизнь печальней (муз. Никиты Янощука, к/ф "Обучаю игре на гитаре (2012 г.))-- исп. Алина Сергеева
Как часто лежу я без сна в темноте... (муз.С.Круля) - исп.Александра Круль

Приложенные файлы


Добавить комментарий