«Сценарий классного часа «Любовь и война» (10 класс)»


Классный час к 9 мая
для обучающихся 10 класса
Тема: «Любовь и война».

Учитель МБОУ «Средняя школа № 18»
Суслова Анна Владимировна

1.Вводная часть. 5 мин.
1. Симонов «Жди меня» 1 мин.
Слайд № 1. Видеоролик Симонов «Жди меня»
Вы прослушали стихотворение К.Симонова «Жди меня». Как вы считаете. О чём оно? (о любви, войне, верности, надежде и вере)
Совместимы ли эти понятия «война» и «любовь»? Мог ли человек испытывать это чувство или ему были доступны только жестокость и желание отомстить? (Мог, без веры, надежды и любви не было-бы победы)
«Как я выжил, будем знать только мы с тобой…» Эти строки прозвучали эпиграфом к нашей сегодняшней встрече. А посвящена она будет самому сильному, самому необходимому в жизни человека чувству, Конечно, это любовь. Именно она во время Великой Отечественной войны вдохновляла бойца на подвиг, давала силы жить в тылу врага, дарила надежду и веру в Победу.
II.Основная часть.
Песня под гитару «Нет, ничем ты не сможешь, не сможешь помочь…»Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон.
Все корежилось, изгибалось, двигалось в огне.
Все было смято, раздавлено, разбито.И среди этого хаоса жила Любовь…Со словами любви к Родине поднимались в атаку,
Имя любимой женщины произносили в бреду,
Любовь к жизни помогала выстоять на поле брани и в концлагерях.
Война: Я – многоликая Война,Я к людям часто приходила Любовь: Я – всемогущая Любовь,Я людям счастье приносила.Война: Я – где коварство, боль и страх,Где небо – алой крови бездна.Любовь Я – где надежда, свет и жизнь,Где небо – алый цвет Победы.Война: Несу тебе я, человек,Потерю близких, боль, страданье.Любовь: А я несу в своих рукахТворить, любить и жить желанье.Война: Но ты, Любовь, слабей меня,Тебя всегда я побеждала.Любовь: Но как всегда, твоя война Моей победой завершалась.Война: Наш спор идет уже давно,Пора поставить в этом точку.Любовь: Сражаться будем до конца,И днем, и ночью…Война: И днем, и ночью.Любовь: Смотрите, люди! Час насталВеликой битвы!Любовь на войне Это счастье - любовь на войне. Как бесценный подарок Судьбы. За нее была ярость вдвойне На суровых дорогах войны. Как любовь на войне берегли, Как ценили мгновения встреч. Если б мы сегодня могли Так же свято ее беречь. Была она неистовой и верной, Обману и предательству чужда. А нежности была неимоверной. Да, на войне любовь была нужна. Любовь была, как островок надежды. Она была нужна не потому ли, Так оберегам верили мы прежде, Как грамота охранная от пули.  Любовь и война… Казалось бы, что может быть противоположнее двух этих понятий, словно отрицающих друг друга. Однако, в действительности, присматриваясь к фактам и эпизодам Великой Отечественной войны, можно увидеть, что любовь, как и песня, постоянно присутствовала в повседневной жизни солдат и офицеров Красной Армии на протяжении всех четырех лет борьбы против нацистской Германии и ее союзников.

Первая любовьМир отрочества угловатого.Полгода с лишним до войны,Два наших парня из девятогоВ девчонку были влюблены.Любовь бывает не у всякого,Но первая любовь – у всех.И оба парня одинаковоРассчитывали на успех.Но тут запели трубы грозные,Зовя сынов родной земли.И встали мальчики серьезные,И в первый бой они ушли.Она ждала их, красна девица,Ждала двоих, не одного.А каждый верил и надеялся,А каждый думал, что его.И каждый ждал: душой согреть егоУже готовится она.Но вышла девушка за третьего,Едва окончилась война.Косицы светлые острижены,И от былого – ни следа...Ах, если бы ребята выжили,Все б это было не беда.
Константин Ваншенкин
Песня «Темная ночь»

***
Когда и в жилах стынет кровь,Я грелся памятью одной.Твоя незримая любовьВсегда была со мной.
В сырой тоске окопных дней,В палящем, огненном адуЯ клялся памятью моей,Что я назад приду.
Хотя б на сломанных ногах,На четвереньках приползу.Я в окровавленных рукахСвою любовь несу.
Как бьется сердце горячо,Летя стремительно на бой!Я чувствую твое плечо,Как будто ты со мной.
Пусть сомневается другой,А я скажу в последний час,Что в мире силы нет такой,Чтоб разлучила нас!
Владислав ЗанодворовЛюбовь:
Ты загляни в сердца людей
– увидишь в них любовь большую:к любимым, детям, матерям, отцам, друзьям…
Любовь живую!Война:
Но свыше Воля мне дана,
Любовных уз разрушить цепи,И в бесконечный ряд крестов,
Их прочно заключить навеки.И мне идей не занимать: концлагеря, бомбежки, пытки…Любовь:
Но этим душу не убить!
Напрасны все твои попытки!Огнем войны не сжечь имен, с которыми идут на битву.Их повторяют вновь и вновь, как всемогущую молитву!

Моя любимая
(Долматовский Е.)
Я уходил тогда в походВ далекие края,Платком взмахнула у воротМоя любимая.Второй стрелковый храбрый взводТеперь - моя семья.Поклон тебе он шлёт,Моя любимая.Чтоб все мечты мои сбылисьВ походах и боях,Издалека мне улыбнись,Моя любимая.Издалека мне улыбнись,Моя любимая.
В кармане маленьком моёмЕсть карточка твоя,Так, значит, мы всегда вдвоём,Моя любимая.
Песня «На позиции девушка…»
Любовь между мужчиной и женщиной есть именно ярчайшее проявление жизни, равно как и неразрывно связанное с нею стремление к продолжению рода. Потому-то, несмотря на ужасы войны и угрозу смерти, находившей каждодневное подтверждение в массовой гибели людей, точнее, вопреки всему этому, любовь в действующей армии была закономерной и неотъемлемой частью фронтовой повседневности на всем протяжении Великой Отечественной войны, с первого до последнего ее дня.Песня «В землянке»
Нельзя забывать и о многообразии ситуаций, в которых возникала и проявлялась любовь.
Любовь как воспоминание и ожидание, как мечта или тоска, как последнее письмо перед смертным боем, из которого не чаяли выйти живым, как завещание другу навестить невесту после войны, как мимолетная, но необычайно сильная вспышка страсти при кратком знакомстве, как военно-полевой роман, имевший разные продолжения после войны…

Сценка
Автор:
Странное и суровое время. И в душах, на первый взгляд, взаимоисключающие чувства: ненависть и любовь. Эта любовь помогла нам выстоять, выжить, победить…
Девушка:
Дорогой мой, любимый мой!
Каждую минуту, каждый день я жду тебя…
Однажды мне снился упоительный сон! Мы с тобой танцуем вальс! В ушах моих так ясно звучала мелодия! И мы так легко, чуть касаясь земли ногами, неслись куда-то… Мальчик мой милый! Если бы ты знал, как я люблю тебя и мечтаю о Встрече с тобой!
Юноша:
Мимо скольких смертей надо пройти, чтобы возвратиться к тебе! О, я уверен, что мне не суждено погибнуть в этой войне! Я не боюсь смерти, я привык к ней. Вижу ее ежеминутно, но мечтаю о жизни, о тебе… Я вернусь, и мы еще потанцуем под тот вальс, под который мы любили с тобой кружиться по нашей комнате…
Скорей бы кончилась эта проклятая Война!
Как можно было признаться в любви, когда люди находились далеко друг от друга? (нет телефона, интернета, в письмах).
С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса и место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем и посылок. Не меньше шло писем с фронта – в города и сёла, туда. Где остались близкие люди.
К тебе вернусь я поздно или рано,Развею и туманы и дожди,Своей улыбкой залечу все раны,Ты только жди меня, родная, жди.
Я соберу друзей легко и скоро,Их выстрелы с ветвей стряхнут росу.Сниму я небо, раскачаю горыИ в дар тебе, родная, принесу.
И ты услышишь медленные песниСвоих подружек, названных сестёр,О юности, что скрылась в поднебесье,О витязе, к тебе пришедшем с гор.
На скатерти небес я справлю свадьбу,Но чтоб ее не омрачила ложь,Мне лишь одно вдали хотелось знать бы,Что ты меня не уставая ждешь.
Мирза ГелованиВидеоролик «Ты пишешь письмо мне…»
Когда во время войны бойцы могли писать письма? (в перерывах между боями, в редкие минуты затишья)
О чем думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? (Конечно, о семье, дожидающихся их возвращения невест, о товарищах, о войне)
Где елки осыпаются, Где елочки стоят,
Который год красавицы гуляют без ребят.
Зачем им зорьки ранние, коль парни на войне,
В Германии, в Германии, в далёкой стороне.
Строки из письма матери Маши Васильевой матери Отто Адама, написанного спустя полтора десятка лет после гибели их детей…
СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ…
«Дорогая Лина Адам, вашего сына Отто я знала очень хорошо. Он был боевым другом Машеньки, моей единственной дочери, часто бывал у нас дома. Маша и Отто погибли 24 марта 1943 года, сражаясь против фашистов. Наши дети похоронены вместе, но могила их свято оберегается. Знаю, не утешить горе матери словами, но хочу сообщить, что Отто и Маша оставили светлую память в сердцах друзей, В лице Отто они видели достойного сына немецкого народа, боровшегося за новую Германию, за ту, в которой вы сегодня живете».
Это строки из письма матери Маши Васильевой матери Отто Адама, написанного спустя полтора десятка лет после гибели их детей… Все это время Лина Адам ничего толком не знала о своём сыне, пропавшем, как ей сообщили без вести.
История 18-летней партизанки Маши и 30-летнего обер-лейтенанта Отто стала достоянием гласности в 1957 году, когда в Курске состоялся суд над фашистским старостой Бондаренко, избежавшим после войны справедливого возмездия.
Когда в 33 году к власти пришли фашисты, отец Отто Адама радостно стучал пивной кружкой по столу, и говорил: «наконец-то наша семья разбогатеет…». Но этого не произошло. Всё больших жертв требовала «Великая Германия» для своей победы от простых бюргеров… А в один, далеко не прекрасный момент, она забрала у герра Адама и любимого сына Отто…
Молодой человек не писал домой про тяготы службы, не слишком любил он жаловаться и во время редких побывок. Лишь однажды, в сороковом году, еще до нападения на СССР, по воспоминаниям матери, Отто во время отпуска сказал родным: «Хорошо, что я здесь, а не в Варшаве. Там приходится расстреливать людей…».
Во время своей последней побывки, в 1942 году, Отто подолгу беседовал со своим дядей, Фрицем Байером, человеком, считавшемся в нацистской Германии неблагонадёжным, и даже посидевшим за свои неосторожные высказывания в тюрьме…
—- Тебе надо решиться, Отто,— сказал Байер, — увы, правда не на нашей стороне, и тех, кто воевал за Гитлера рано или поздно заставят отвечать за то, что они натворили… ты меня понимаешь?
Был такой разговор, или додумал его после войны журналист, написавший статью в германскую газету «Вохенпост» сказать трудно. Но факт остается фактом – после возвращения на фронт из этой, последней для него побывки, Отто начинает форсировать отношения с Машей. Каждый вечер, после работы в комендатуре он провожает её домой, неся в руках её пухлый портфель… Поинтересоваться, что в нём, кто позволил русской переводчице «брать работу на дом», ни полицаям, ни охранникам в голову не приходило. Ведь девушку сопровождал сам заместитель коменданта, герр обер-лейтенант…
В свою очередь, местные жители, встречая Машу, разгуливавшую с немцем, с ненавистью смотрели им вслед. Никто и не догадывался, что эта хрупкая девушка пошла учиться на курсы переводчиц, а потом работать в комендатуре по указанию командира партизанского отряда Афанасия Яковлевича Синегубова, а в портфеле, который несёт немец, похищенные на складе патроны и гранаты…
Долго так, разумеется, продолжаться не могло – недостачу гитлеровцы вскоре обнаружили, началось следствие, и Отто с Машей, во избежание провала, ушли к партизанам…
Командир отряда верил комсомолке и отличнице как себе, поэтому Отто хоть и настороженно, но был принят в отряде. Вскоре он доказал искренность своих намерений. Сведения, добытые им всегда были точны, и принесли много пользы партизанам.
Партизаны вспоминают, что Отто хотел остаться в СССР, они с Машей мечтали о том, что после войны будут учиться в Москве…
Можно представить себе, с какой болью слушал эти разговоры командир отряда. Ведь кроме него никто не знал, что с «Большой земли», из областного НКВД поступил приказ «на всякий случай» расстрелять немца… Приказ Синегубов выполнять, конечно, не собирался, но понимал, что вряд ли Отто, Машу да и его самого по ту сторону фронта встретят с распростёртыми объятиями – если уж не расстрел, то арест, долгие допросы и проверки им гарантированы. Тогда, ни о чем не подозревающие Отто с Машей и партизан Голованов Владимир Фомич добросовестно выполняли задание командира – ездили на санях вдоль прифронтовой полосы, и пытались найти «коридор», через который партизанский отряд с минимальными потерями мог бы прорваться к своим.
А потом был бой – против двух сотен партизан был брошен целый полк гитлеровцев, специально для уничтожения отряда снятый с фронта…
— Отстреливались мы отчаянно – вспоминал Владимир Фомич, — много наших полегло, в том числе Петька Поспелов, мой дружок, с которым я бежал из плена. В какой-то момент я почувствовал сильное жжение в груди, все поплыло перед глазами… Ко мне подполз Отто и куда-то потащил. Потом помню: сани, на которых я лежу, будто плывут по ледяной воде. А надо мной улыбающееся лицо немца:
— Карашо, Фолодя, фсё будет карашо…
Наши выстояли, немцы, потеряв несколько сотен бойцов, вынуждены были отступить. А Владимир Фомич с простреленным лёгким был спрятан в избе тёти Саши Бойченко, женщины, много помогавшей партизанам. Молодой организм победил – Владимир Фомич пошёл на поправку… Однажды, спустя где-то недели две, тётя Саша рассказала ему, что Отто и Маша погибли:
— Говорят, отстреливались сколько патронов было, а потом Отто приложил голову Маши к своей, и одной пулей они убили себя… Говорят, был приказ брать их живыми, поэтому каратели очень разозлились, кто-то из местных видел, как уже мёртвые тела пинали. У Отто палец отрезали, наверное, золотое кольцо на нём было… Местные, потом похоронили их там же, на берегу Сейма…
«Сдал» их гитлеровцам, как выяснилось впоследствии, Бондаренко, староста села Званое.
На этом в красивой истории любви немца и русской девушки можно было бы поставить точку – пошумев в начале шестидесятых по страницам газет и журналов, она осталась лишь в памяти тех, кто имел к ней непосредственное отношение. Матери Маши и Отто, уже пожилые женщины, встретились, обнялись и поплакали … Стираются детали, забываются подробности… В памяти людской остаётся любовь… Высокое и светлое чувство, победившее вражду и ненависть.
Песня «Эхо любви»
Любовь. На свете есть и материнская любовь, Та, от которой в жилах стынет кровь. И что бы ни пытались в душах изменить Любовь такую не продать и не купить. Война. Горячим пеплом жгу ее седины Вокруг огонь и сын в глухом бреду. Любовь. Так повелось, что мать приходит к сыну Сквозь горький дым, несчастья и беду. Война. А эта мать не может оторваться От свежего могильного холма Ее сынок в земле. Любовь. А на ладони Листок его последнего письма В нем он живой и весело смеется. Война. Мечтает, глупый, мирной жизнью жить. Любовь. Покуда слезы есть и сердце бьется Она с молитвой будет верить и любить.
Любовь матери… В этом чувстве заложена огромная сила, свет, забота. Чувство матери – это чистый, тихий свет, который освящает собой мир. Любовь матери – это дающая силы, возрождающая энергия.  Их подвиг никогда не оценивается наградами, но они заслужили самые высокие почести. Они отдавали своих сыновей, они ждали их домой, принимая на себя весь груз забот, они выхаживали своих детей после ранений. Ни одна победа не могла бы свершиться без их святого труда.
Стих «Глаза солдатских матерей»
Лебедь ЧерныяГлаза солдатских матерейДо дна наполнены печалью,Как много бесконечных днейОни в разлуке повстречали...Привыкли собрано молчать,Молиться, сдерживая слёзы...Пусть много лет в груди стучатСердца. Пусть обойдут морозы,Пусть рук не тронет старина,Волос - метель, лица - морщины,Пусть все невзгоды и годаПлывут, не задевая, мимо...Немыслимо им стать слабей,Поддаться хоть на миг безволью...Глаза солдатских матерейДо дна наполнены любовью.
Мать, провожая сына на войну... Наталья Алимова
Мать, провожая сына на войну,Старалась спрятать глубже боль и грусть, —В свой дом навечно поселяя тишину, Лишь голос слышала: «Родная, я вернусь!»Он ей запомнился шагающим в строю —Её сынок — надежда и отрада.Он жизнь отдал за Родину свою.Искала сорок лет его награда.И к сердцу мать прижала сухонькой рукойМедаль, что в сельсовете ей вручили…А сын, сражённый пулею шальной,Лежит в никем не найденной могиле.
Мать Рыленков Н.И.
В поле с ветром шепчется осина,Хмурит ель в бору седые брови.На войне у матери три сына,Три невестки дома у свекрови.
Снег, как соль, рассыпан в звездном блескеКаравай луны совсем не начат.Соберутся у стола невестки,Повздыхают, о мужьях поплачут.
Только мать не плакала ни разу,Не вздыхала о разлуке горькой С той поры, как, верные приказу,Сыновья простились с ней под горкой.
Ей недолго жить на белом свете,Что ни день — ее все уже стежка,А посмотрит — у невесток дети,Надо каждой пособить немножко.
Сядет потихоньку в уголочке,Будто горя нет и на копейку,То для внука штопает чулочки,То для внучки ладит душегрейку.
И не слышит вьюги-завирухи,Что в полях шатает перелески.«Каменное сердце у старухи»,—Говорят, наплакавшись, невестки.
Что ж! Печаль у матери бесслезна,Улеглась под сердцем непогода...Ей поплакать и потом не поздно,Как сыны вернутся из похода.
Сила материнской любви имеет различное воплощение: героическая стойкость и внутреннее, осознанное мужество. Она может иметь большую или меньшую степень выражения. Но сущность этой силы одна: это энергия самоотдачи, сотворчества, это энергия жизни, которая кроется в сердце матери. 
Песня – Молитва (Ах мой сынок…)
Звучит тема из к/ф "Профессионал"Э.Морриконе.
В глубине сцены выходят Война и Любовь. В ходе диалога они продвигаются на шаг вперед – каждая на свои слова.
Любовь: Святая к Родине любовь… Война: Я в миг ее четвертовала Кровавой свастики крюком!Любовь: А Русь – она еще дышала… Она звала сынов на бой! Они на зов полками встали! Война: Бездумно гибли. Любовь: Нет, не так! С высокой честью умирали! Война: За звук пустой. Любовь: За отчий дом. Война: За то, что не возьмешь руками. Любовь: За то, что любят с малых лет, За то, что чувствуют сердцами!
(Отрывок из стихотворения «Мои песни»). 
Юноша:
Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит твердую клятву свою:
Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю.
Пел я, весеннюю свежесть почуя,
Пел я, вступая за родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
Мелодия затихает. Любовь и Война уходят.
Песня «Гляжу в озера синие»
Звучит тема из к/ф "Профессионал"Э.Морриконе.
Выходят Любовь и Война. Любовь с букетом цветов идет на освещенную авансцену, Война остается в глубине 
Любовь: Окончен спор… Война: Окончен спор. Ты в нашей битве победила. Любовь: Моя победа – велика! Сокрыта в ней большая сила! Война: И эта сила – человек. Он на твоих фронтах сражался. Любовь: И, за ценой не постояв, Он за меня в огонь бросался.  Война /уходя/: Твоя победа… Любовь: Да, моя! Ликуйте, люди! Настежь двери! Ведь на пороге не война, А я: Любовь, Надежда, Вера!песня «Любовь и война»
 Великая сила любви заставляла наших солдат идти в бой, под пули. Любовь к родным, близким, к Родине толкала их на подвиги. Любовь помогала и тем, кто ждал родных с фронта, дарила надежду и веру. Как подтверждение этого слова И.С.Тургенева: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». 
Есть ли любовь на земле,
Чистая такая и светлая,
Словно водица в лесном ручейке,
Есть ли любовь беззаветная?

Есть несомненно и будет такой,
С каждой минутой растущая,
Как песня маленькой птички лесной,
К счастью и свету зовущая!

Пусть же она словно солнце весной,
Сердце тебе согревает,
Пусть овладеет твоею душой,
Светом пусть жизнь наполняет.

И пусть любовь твоя станет большой,
Радостной песней звенящая,
Пусть улыбается небо с тобой,
Если любовь настоящая.
Песня «Есть ли любовь на земле?»

Приложенные файлы


Добавить комментарий