«Сценарий классного часа «Книги о войне» (7-8 класс)»


Классный час для учащихся 7 - 8 классов
«Помните! Через века, через года, - помните!»
(презентация книг о Великой Отечественной войне)
Цель: воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.
Задачи:
1. Воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества.
2. Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне.
3. Формировать осознанный интерес к чтению.
Ведущий 1:
Приближается замечательный, светлый праздник - День Победы.
Уходят участники боёв, очевидцы тех событий, те, кто ковал победу в тылу, чьё детство пришлось на грозные годы Великой Отечественной войны.
Ведущий 2:
Но остаются книги, живые свидетели истории. Среди них есть особая каста, книги о войне – это особые книги, в них раскрывается правда о самых трагических днях в истории русского народа. Герои войны, шагнувшие на страницы литературных произведений, подвиги, которым нет забвения. Эти книги всегда оставляли неизгладимый след в душе читателей.
Ведущий 1:
22 июня был выходной день. Спали города и сёла, после выпускных вечеров гуляла молодёжь. Выпускники мечтали о будущем. Ничто не предвещало беды. Едва начинал брезжить рассвет, часы показывали 4 утра…..ВИДЕО «22 июня 1941»
Ученица:
Разве погибнуть
ты нам завещала,
Родина?
Жизнь
обещала,
любовь
обещала,
Родина.
Разве для смерти
рождаются дети,
Родина?
Разве хотела ты
нашей
смерти,
Родина?
Пламя
ударило в небо! -
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте
на помощь…»
Родина.
Славы
никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я
или
Родина.
Самое лучшее
и дорогое -
Родина.
Горе твоё -
это наше
горе,
Родина.
Правда твоя -
это наша правда,
Родина.
Слава твоя -
это наша слава,
Родина!
Ведущий 1:
Молодой лейтенант Николай Плужников закончил военное училище.
Уезжая на свое место службы в Брестскую крепость, не предчувствовал беды,
мечтал увидеть белых-белых аистов, а 22 июня в 4 часа 15 минут увидел бомбы,
несущие разрушения и смерть…
И в крепости уже пахло не сиренью, а гарью и кровью…
Ведущий 2:
Его даже не успели занести в списки служащих, когда немцы начали бомбить крепость.
Поэтому роман Б.Васильева так и называется «В списках не значился».
Ведущий 1:
Николай остается последним, оставшимся в живых защитником Брестской крепости.
Немцам удалось его взять только на десятом месяце войны.
На десятом, в апреле 1942 года.
Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома.
Ведущий 2:
Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат, не покорившийся и не сдавшийся.
Крепость не пала.
Крепость истекла кровью.
Ученик:
«У входа в подвал стоял невероятно худой, уже не имевший возраста человек. Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч…. сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. Из разбитых, с отвалившимися головками сапог торчали чудовищно раздутые черные отмороженные пальцы. Он стоял, строго выпрямившись, высоко вскинув голову, и, не отрываясь, смотрел на солнце ослепшими глазами. И из этих немигающих пристальных глаз неудержимо текли слезы.
И все молчали. Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. Потом генерал негромко сказал.
— Назовите ваше звание и фамилию.
— Я — русский солдат.
…И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие «на караул». И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.
…А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.
Страшно, в голос, как по покойнику, закричали, завыли бабы. Одна за другой они падали на колени в холодную апрельскую грязь. Рыдая, протягивали руки и кланялись до земли ему, последнему защитнику так и не покорившейся крепости»
Ведущий 1:
«Человека нельзя победить, если этого он не хочет. Убить можно, а победить нельзя», - это строчки из романа Б.Васильева «В списках не значился».
Песня «Любэ»
Ведущий 1:
Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Трудно представить, что, как и мужчины, падали они на землю, прошитые автоматной очередью, гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя. Страшно! Но это было!
Ведущий 2:
Еще вчера девчонки списывали контрольные, читали стихи, назначали свидания,  а завтра… завтра была война.
1-я ученица.
«А немцы ранили ее вслепую, сквозь листву, и она могла бы затаиться, переждать, и, может быть, уйти. Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убегать, потому что вместе с кровью уходили и силы. Могла бы затаиться, переждать и, может быть, уйти. И не затаилась, и не ушла…»
Женя Комелькова…
Чтобы обмануть немецких диверсантов и заставить их идти дальней дорогой в обход реки, маленький отряд девушек – бойцов устроил в лесу шум, изображая лесорубов. Женя Комелькова разыграла потрясающую сценку беспечного купания в ледяной воде на виду у немцев, в десяти метрах от вражеских автоматов:
«…шагнула в воду и, вскрикивая, шумно и весело начала плескаться. Брызги сверкали на солнце, скатывались по упругому теплому телу, а комендант, не дыша, с ужасом ждал очереди. Вот сейчас, сейчас ударит и переломится Женя, всплеснет руками…»
Женя «улыбается, а глаза, настежь распахнутые, ужасом полны, как слезами. И ужас этот живой и тяжелый, как ртуть».
В последние минуты жизни Женя вызвала огонь на себя, лишь бы отвести угрозу от тяжело раненой Риты и Федота Васкова.
И даже когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась. Ведь так глупо несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет…
«А немцы ранили ее вслепую, сквозь листву, и она могла бы затаиться, переждать и может быть, уйти. Но она стреляла, пока были патроны. Стреляла лежа, уже не пытаясь убегать, потому что вместе с кровью уходили и силы. И немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо…»
2-я ученица:
«Рита знала, что рана ее смертельная и что умирать будет долго и трудно. Пока боли почти не было, только все сильнее пекло в животе и хотелось пить. Но пить было нельзя, и Рита просто мочила в лужице тряпочку и прикладывала к губам.
Васков спрятал ее под еловым оврагом, забросал ветками и ушел…
Рита выстрелила в висок, и крови почти не было».
Рита Осянина…
Школьный вечер, знакомство с лейтенантом - пограничником Осяниным, оживленная переписка, загс. Затем - пограничная застава. Рождение сына, а потом … война.
Дважды Осянина выручала Васкова, принимая огонь на себя, и теперь, получив смертельную рану и зная положение раненого Васкова, она не желает быть ему обузой, понимает, как важно довести их общее дело до конца, задержать фашистских диверсантов.
«Рита знала, что рана смертельная, что умирать она будет долго и трудно»
3-я ученица.
- «Ждали немцы Соню или она случайно на них напоролась? Бежала без опаски по дважды пройденному пути, торопясь притащить ему, старшине Васкову, махорку ту, трижды клятую. Бежала, радовалась и понять не успела, откуда свалилась на хрупкие плечи потная тяжесть, почему пронзительной яркой болью рванулось вдруг сердце…
Нет, успела. И понять успела, и крикнуть, потому что не достал нож до сердца с первого удара: грудь мешала. А может, не так все было? Может, ждали они ее?»
Соня Гурвич – «переводчица», одна из девушек группы Васкова, «городская» пигалица; худущая, как весенний грач».
И вот, желая сделать приятное старшине, Соня бросается за кисетом, забытому им на пеньке в лесу, и погибает от удара вражеского ножа в грудь.
«Бежала, радовалась и понять не успела, откуда свалились на хрупкие плечи потная тяжесть, почему пронзительной яркой болью рванулось вдруг сердце. Нет, успела. И понять успела, и крикнуть, потому что не достал нож до сердца с первого удара: грудь помешала».
4-я ученица.
- «Немцы шли молча, пригнувшись и выставив автоматы.
С шумом раздались кусты, и из них вдруг выбежала Галя. Выгнувшись, заломив руки за голову, метнулась через поляну наперед диверсантам, уже ничего не видя и не соображая.
- А-а-а!
Коротко ударил автомат. С десятка шагов ударил в тонкую, напряженную в беге спину, и Галя с разлету сунулась лицом в землю, так и не сняв с головы заломленных в ужасе рук. Последний крик ее затерялся в булькающем хрипе, а ноги еще бежали, еще бились, вонзаясь в мох носками Сониных сапог. Замерло все на поляне…»
Галина Четвертак – сирота, воспитанница детского дома, мечтательница, худущая, маленькая «замухрышка» Галка не подходила под армейские стандарты ни ростом, ни возрастом.
Когда после гибели подруги Галке приказал старшина надеть ее сапоги, «она физически, до дурноты ощущала проникающей в ткани нож, слышала хруст разорванной плоти, чувствовала тяжелый запах крови. И это рождало тупой, чугунный ужас…» А рядом таились враги, нависала смертельная опасность.
«Коротко ударил автомат. С Десятка шагов ударил в тонкую, напряженную в беге спину, и Галя с разлету сунулась лицом в землю, так и не сняв с головы заломленных в ужасе рук.
Замерло все на поляне».
5-я ученица.
«Всего на шаг в сторону, а ноги сразу потеряли опору, повисли где-то в зыбкой пустоте, и топь мягкими тисками сдавила бедра. Давно копошившийся ужас вдруг разом выплеснулся наружу, острой болью отдавшись в сердце. Пытаясь удержаться, выкарабкаться на тропу, Лиза всей тяжестью навалилась на шест. Сухая жердина звонко хрустнула, и Лиза лицом вниз упала в холодную жидкую грязь. Земли не было. Ноги медленно, страшно медленно тащило вниз, руки без толку гребли топь, и Лиза, задыхаясь, извивалась в жидком массиве. А тропа была где-то рядом: шаг, полшага, но эти полшага уже невозможно было сделать…»
Ведущий 1:
Получив приказ не пропустить немцев к железной дороге, девушки ценой собственных жизней выполнили его. Все пять девушек, отправившихся на задание, погибли, но погибли героически, за Родину.
Ведущий 2: – Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..- выкрикивал Васков.
Ведущий 2:
Сколько девушек, столько судеб: все разные. Но в одном они все же схожи: все судьбы сломала, изуродовала война. Об этом книга Б.Васильева «А зори здесь тихие…»
Ведущий 1:
«Падая, самолёт задел верхушки сосен… Машина развалилась на части, но мгновением раньше Алексея Мересьева вырвало из сиденья, подбросило в воздух, и, упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул по ветвям в глубокий сугроб… Он… ощутил острую, жгучую боль в ступнях и… потерял сознание…»
Это отрывок из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Повести о лётчике, который преодолел немыслимые страдания, и, лишившись обеих ног, сумел вернуться в истребительную авиацию, чтобы воевать с фашистскими асами. Такого в истории никогда не было. Всё рассказанное в этой повести основано на реальных событиях.
ВИДЕО (презентация книги)
Ведущий 1:
Мы восхищаемся мужеством, огромной силой воли, целеустремленностью, богатырским характером этого человека. Потеряв обе ноги, он не сломался, а прошел по жизни настоящим человеком.
Ведущий 1:
В городе Краснодоне, оккупированном фашистами, 1942-I943 годах велась героическая подпольная борьба. Там была создана тайная комсомольская организация «Молодая гвардия».
Так Фадеев и назвал свою книгу.
Ведущий 2:
Молодогвардейцы... Мальчишки и девчонки…
«Сергей Тюленин. Небольшого роста паренёк, худенький, цепкий. Быстро оглядывал всё, что ему предстало. Движения его были необыкновенно быстрыми и ловкими. У него были чуть курчавые, жесткие волосы, сильная, грубоватая складка губ, тонких, немного выдающихся вперёд, словно под ними немного припухло. Быстрый взгляд его был озорной, но проницательный».
«Ульяна Громова. Девушка с чёрными волнистыми косами, с повлажневшими чёрными глазами, сама походила на лилию, отразившуюся в тёмной воде»
«Любовь Шевцова. Девушка кружилась на сцене и пела, кружилась в зале и пела, она кружилась до утра, и голубые её глаза сверкали от счастья! За розовое личико, которое она всегда оберегала от солнца, аккуратно подвитые и уложенные волосы, маленькие точеные ручки с блестящими ноготками, стройные ножки в туфлях на высоких каблуках и за постоянную готовность петь и танцевать, мальчишки её прозвали Любкой-артисткой!»
«Иван Земнухов. Ваня смотрел на Клаву сверху своими близорукими глазами. Он стоял спиной к парку. Вся перспектива улицы открывалась перед ним. Многие из проходящих людей были ему знакомы, но он, в озарении своей первой любви, ничего и никогда не видел... Строка за строкой, рождались в его душе новые стихи»
«Высокий, светловолосый юноша, с непокрытой головой, протянул сильную загорелую руку, поднял большие, в тёмных ресницах глаза, простодушно и весело улыбнулся. Весь он дышал силой и здоровьем. «Олег Кошевой», - чуть заикаясь, назвал он себя»
Ведущий 1:
Они были молоды, они хотели любить, они просто хотели жить…
Но война все перечеркнула…
Ведущий 2:
Перед молодыми людьмис приходом в Краснодон немцев встал вопрос: что делать?
5. Клятва: «Я, вступая в ряды членов Молодой гвардии, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа, торжественно клянусь:
3. беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в Молодой гвардии.
2.Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтёров.
4.И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний.
1.Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!»
Ведущий 1:
«Вчера они были просто школьниками, школьными товарищами, беспечными и озорными. Но с того дня, как они дали клятву, каждый из них словно простился с собой прежним».
Старшему из тех, кто давал клятву, было 19 лет. А вдохновителю и организатору — всего 16.
Ведущий 2:
Слова клятвы крепко связали их.
Они в бою добывали оружие, уничтожали врага и технику; писали листовки и развешивали их в городе.
Организовывали диверсии на складах с оружием.
Взлетали на воздух фашистские машины, пропадали без вести гитлеровские солдаты и офицеры.
Из концлагеря молодогвардейцы освободили более 70 пленных.
7 ноября 1942г. над городом реяли красные флаги. Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку «Заминировано».
Юные патриоты сожгли «биржу труда», там находились списки тех, кого должны были угнать в Германию.
Ведущий 1:
Но не пришлось юным мстителям встретить освободителей, потому что в их рядах оказался предатель, и начались массовые аресты.
Ведущий 2:
Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам.
4. . . . Гитлеровцев раздражала поэтическая приподнятость Вани Земнухова и они старались вытравить её особо зверскими пытками...
2. . . .Их раздражала яркая красота Ульяны, и они изощрялись в уничтожении этой красоты.. . «С запрокинутым бледным лицом и волочащимися по полу косами Улю швырнули к стене. Она застонала, и попросила Лилю Иванихину поднять кофточку, очень жгло. Лиля в ужасе отпрянула и заплакала: на спине Ули горела пятиконечная звезда»
5. . . .Их раздражал презрительный взгляд Олега Кошевого, поседевшего от мук, но не сдавшегося.
1. . . .Их раздражали крепко сжатые, чуть выдающиеся вперед губы худенького Сергея Тюленина, которого пытали вместе с матерью.
3. . . . Их раздражала Любка-артистка и её песни, звучавшие в камере, на допросах, во время пыток — и её пытали дольше всех.
Ведущий 1:
После страшных пыток и мучений, несломленные, гордые, они были казнены.
Ведущий 2:
Родина не забыла о подвигах молодогвардейцев.
сентября 1943г. руководителям штаба «Молодой гвардии»
5.Олегу Кошевому…
4.Ивану Земнухову,
1.Сергею Тюленину,
2.Ульяне Громовой,
3.Любови Шевцовой
было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ученица: Помните!
Через века,
через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, -
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Люди!
Покуда сердца
стучатся, -
помните!
Какою
ценой
завоёвано счастье, -
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полёт, -
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споёт, -
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звёздам
ведя корабли, -
о погибших
помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, -
заклинаю, -
помните!
Ведущий 1:
В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне. Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.
Ведущий 2:
Учитесь преодолению непредолимого, ведь именно это сделало военное поколение, поэтому мы имеем счастье - жить. Нам есть что помнить, и есть чем гордиться!

Приложенные файлы


Добавить комментарий