Сценарий к празднованию Дня Победы «О Зое»


Сценарий к празднованию Дня Победы «О Зое»
Цели:
Дать почувствовать детям величие духа людей военного поколения, их веру в торжество справедливости и правды на земле.
Укрепить чувство гордости за наш народ и нашу армию, благодарности к тем, кто отдал свою жизнь, за ее святое дело – защиту родного Отечества.
Ход мероприятия
Сегодняшний классный час мы посвятим великой дате. годовщине Великой Победы над фашистской Германией.
Больше полвека прошло с тех пор, как отгремели залпы победы. Но в памяти народной всегда будут жить великие ратные дела и трудовые подвиги народа, его доблестных сынов и дочерей, вставших на защиту Отечества, отстоявших свободу и независимость своей Родины и спасших народы мира от фашистского ига. (3 слайд)
Тот самый длинный день в годуС его безоблачной погодойНам выдал общую бедуНа всех, на все четыре годаОна такой вдавила следИ стольких наземь положилаЧто тридцать лет и сорок лет Живым не верится, что живы.
4 слайд
Казалось было холодно цветам,И от росы они слегка поблекли,Зарю, что шла по травам и кустамОбшарили немецкие бинокли.Цветок в росинках весь к цветку приник,И пограничник протянул к ним рукиА немцы, кончив кофе пить, в тот мигВлезали в танки, закрывая люки.Такою все дышало тишиной,Что вся земля еще спала, казалосьКто знал, что между миром и войнойВсего каких-то пять минут осталось.
5 слайд
Этот день начался не тихой ровной зарей, а грохотом бомб, свистом пуль, скрежетом стали. Предрассветную тишину разорвали залпы десятков тысяч орудий. Армады фашистских самолетов и танков ринулись на нашу землю. В след за ними шли миллионы вымуштрованных убийц. Все, что было до этого, обрубили орудийные залпы, смешали с дымом и кровью красным огнем.
Многие матери отметят этот день черным числом. На многих полянках появятся первые холмики могил.
Война – жесточе нету слова.Война – печальней нету слова,Война – святее нету слова,В тоске и славе этих летИ на устах у нас иногоЕще не может быть и нет.
6 слайд
Это было 22 июня 1941 года. Вдоль нашей границы гул моторов до отказа заполнил просторный солнечный мир от неба до земли, когда от грохота дрожала каждая травинка.
22 июня 1941 года, ровно в четыре часа утра, с субботы на воскресенье, когда люди спали перед выходным днем, гитлеровская Германия вероломно, нарушив договор о ненападении, вторглась в пределы советской страны. Воины и труженики тыла, взрослые и дети, не жалея сил, ковали победу. Ни разрывы бомб и снарядов, ни яростные атаки врага не сломили боевой дух народа. Плечом к плечу с воинами сражались народные ополченцы, мужественные партизаны и бесстрашные подпольщики. Шла борьба за каждую пядь земли.
7 слайд
Страна цвела, но враг из-за углаСвершил налет, пошел на нас войноюВ тот грозный час, стальною став стеноюВся молодежь оружие взяла, Чтоб отстоять Отечество родное.И комсомольцы в схватке грозовойНе пожалели сил своих и жизнейМатросов, Зоя, Чайка, Кошевой – Вот имена святее всей Отчизне.
8 слайд
Все небо объято грозою, Стрельба в Подмосковье слышней. Прощается школьница ЗояС любимой Москвою своей. Мешок вещевой за плечамиНо он не велик, не тяжелУходит она с москвичамиКуда приказал комсомол.УшлаНи письма, ни приветаНе шлет наша Зоя домой...И вот у Петрищева где-то Выходит тропинкой лесной.Идет на опасное делоВ холодной предутренней мглеСиничка спросонья запела,Петух закричал на селеНемецкие кони в конюшне...Поджечь поскорей и уйти.Но спички в руках не послушны –Они отсырели в пути.А мама, наверное, домаО, как ты далек, этот дом!..Гори, разгорайся, солома,Высоким горячим костром!Не солнце встает из тумана –То склады фашистов горят...Ждут Зою друзья-партизаны,Но ей не вернуться назад.Ей руки веревкой связали, Ее на допрос повели.Там били ее и пытали,Но волю сломить не смогли.
9 слайд
Четыре долгих года шла Великая Отечественная война, 1417 дней и ночей продолжалась гигантская битва с германским фашизмом. Шел смертный бой не ради славы, а ради жизни на земле. Но даже в дни тяжелый испытаний в битвах под Москвой, на Волге, под Курском и на Днепре - советские воины верили, что придет час расплаты с ненавистным врагом. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно, остановить врага. Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность собраться, подготовиться и дать отпор врагу.
Да, сделали все, что могли они, Кто мог, сколько мог и как мог.
Первыми приняли на себя удар пограничники. Несмотря на огромный перевес, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь земли.
10 слайд
Летом 1941 года часть Брестского гарнизона была на учениях, часть – на строительстве укреплений. В самой крепости оставалось не более двух полков, включая штабы, дежурные подразделения, офицеров, приехавших на воскресенье.
Удивительно мирной была в ту субботу Брестская крепость – тишину нарушали лишь громкие голоса играющих детей. И невозможно представить, что всего через несколько часов здесь начнут рваться снаряды, прольется первая кровь. А по ту сторону границы уже ждали сигнала фашистские дивизии. Уже приготовились переодетые в красноармейскую форму диверсанты. Незаметно, не вызывая подозрений, подошли они к стенам крепости, чтобы захватить мосты и ворота, ведущие в крепость. Гитлеровцы были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им выйдут с поднятыми руками русские солдаты. Они планировали захватить крепость за 1 час. Но русские солдаты не раздумывая вступили в бой, сколько бы ни было врагов перед ними.
Много русских солдат, изрешеченными пулями остались лежать тут же, где приняли свой первый и последний бой. Никто не знал, что происходит в крепости, сколько бойцов осталось в живых и сколько фашистов штурмуют крепость. Связь была прервана. У бойцов оставалось все меньше и меньше патронов. Они выходили из укреплений и собирали оружие и боеприпасы, которые бросали фашисты после неудачной атаки, рискуя своей жизнью. Но хуже всего, что продовольствия взять было неоткуда, не было питьевой воды. Стонали тяжелораненые, плакали дети, страдали от жажды женщины, без воды не могли работать пулеметы. Но крепость не сдавалась. Тогда фашисты бросили на крепость бронемашины и танки, но горсточка обессиленных людей давала отпор огромным силам противника. В ярости гитлеровцы стали применять самые варварские способы уничтожения людей: они сбрасывали с самолетов бочки с горючим и поджигали его. В крепости бушевало море огня. Когда пламя потухло и фашисты бросились в очередную атаку, их опять встретили пули и штыки. Около месяца бойцы защищали крепость. И когда вдруг перед наступавшими фашистами появились худые, заросшие, перевязанные бинтом люди и двинулись навстречу гитлеровцам. Фашисты от неожиданности остановились, потом залегли и открыли огонь. А наши солдаты шли, сжимая в руках молчавшие винтовки. Кто-то падал и уже не поднимался, кто-то беез стона вытирал окровавленное лицо и шел вперед. И фашисты не выдержали натиска, они бросая оружие бежали. Крепость заняли лишь тогда, когда все защитники погибли или были тяжело ранены.
И снова бой, и отступленьеЗа беженцами след во следСегодняшнему поколеньюНе знать печаль тех скорбных летНе знать, и в этом наша сила,И ради этого сквозь дым,Глядела скорбная РоссияСебя доверив молодым.Была уверена, спокойнаКогда к отмщению звалаИ громко проклиная войныСвященной эту назвала.
11 слайд
В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет не был допущен к городу. Первые бомбы были сброшены 6 сентября. Затем город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации. Весь город встал на защиту, они строили оборонительные рубежи, противотанковые препятствия, дзоты, откуда шел непрерывный огонь по врагу. Враг не смог захватить сразу город и взял Ленинград в кольцо, в осаду. Началась 900-дневная блокада. Запасы продовольствия были малы. В городе ввели карточки для получения продуктов. Рабочие получали по ним по 250 г хлеба в день, а остальные по 250 г. Муки не хватало. Хлеб пекли с примесями отрубей, древесной коры. Люди варили кожу, ловили оставшихся в городе галок, готовили из столярного студень. В городе началась дистрофия и голод. Иссякли запасы топлива. Прекратилась подача электроэнергии. С приходом зимы морозы стояли до 30 – 40 градусов. Замерз и перестал работать водопровод. Обессиленные жители вынуждены были ходить за водой на Неву, Фонтанку и другим каналам и речкам. В домах от бомбежек были выбиты стекла. Смерть шла по городу. Люди падали от слабости на улицах, у станков и уже не могли подняться. А дома умирали дети, старики. У оставшихся в живых не было сил похоронить умерших. За время блокады умерло свыше 641 тыс. жителей. Но Ленинградцы продолжали выпускать военную продукцию (самолеты, танки, тысячи морских и полевых орудий, много боевых кораблей, автоматы, минометы, снаряды и мины).
Чтобы город не погиб, зимой по льду Ладожского озера начала действовать военно-автомобильная дорога. Жители назвали ее “Дорога жизни”. По ней доставляли продовольственные товары и топливо. Гитлеровцы быстро узнали о существовании этой дороги. На колонны, на лед, раскалывая его, посыпались бомбы и снаряды. Под воду уходили машины с грузами, люди. Но шоферы продолжали вести машины, доставляли продукты, вывозили больных, раненых, стариков, детей из города, исторические и художественные ценности. В январе 1943 г была прорвана блокада и в феврале пошли поезда с продовольствием
По-своему об этом подвиге рассказывают ленинградские деревья:
Им долго жить зеленым великанам, Когда пройдет блокадная пораНа их стволах осколочные раныНо не найти рубцов от топораИ тут не скажешь: сохранились чудомЗдесь чудо или случай не причем... Деревья!Поклонитесь низко людямИ сохраните память о быломОни зимой сжигали все что былоШкафы и двери, стулья и столыНо их рука деревья не рубилаСады не знали голоса пилыОни зимой, чтоб как-нибудь согретьсяХоть на мгновенье, книги, письма жглиНо нет, садов и парков по соседствуКоторых бы они не сберегли.Не счесть погибших в зимнее сраженьеНикто не знает будущих утратДеревья остаются подтвержденьемЧто, как Россия, вечен ЛенинградИм над Невой шуметь и красоватьсяШагая к людям будущих годов... Деревья!Поклонитесь низко людям
12 слайд
За три года оккупации на территории Белоруссии фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9.200 сел и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли более 2 млн. 200 тыс. советских граждан. Они истребляли ни в чем неповинных людей, применяли изощренные методы пыток, жгли, травили собаками, вешали, умертвляли в душегубках, морили голодом.
Это произошло 22 марта 1943 года. Специальный карательный отряд фашистов окружил деревню Хатынь. Фашисты согнали в один из сараев жителей деревни.
Всех гнали на улицу: мужчин, стариков, женщин, детишек, больных и слабых старух. Кто успел обуться, а кто и босиком. Тех у кого старость или болезнь отняла ноги, вели под руки соседи и близкие, тех, кто еще не научился ходить, несли на руках.
Тесно, душно стало в холодном просторном овине. Некого больше гнать, всех хатынцев вместил пустой сараище.
Огромное зловещее пламя взметнулось в небо.
В дыму задыхались и плакали дети. Из-под охваченной пламенем крыши вырвался стон десятков людей. Стон и крики.
Горела Хатынь. То черные, то желтые столбы дыма тянулись в небо. Черные, желтые, синие тучи застлали солнце, наводили ужас на птиц, спешивших улететь подальше от страшного места.
День и ночь горела Хатынь. Дымилась головешками, поблескивала красными углями в горячей золе.
Сто сорок девять душ сожрало лютое пламя, 149 живых сердец поглотил лютый пожар.
Но не все хатынцы погибли, как считали каратели, пятеро остались в живых, кто спасся в то кровавое обожженное мартовское утро. (Витя Желобкович – 7 лет, Антон Бароновский – 12 лет, ранен в ноги, Володя Яскевич – 13 лет, уехал к тетке, воскрес Иосиф Калинский)
13 слайд
Слышали вы о Хатыни?Траурный перезвон?Кровь от ужаса стынетТолько рождается онКажется ты в пустынеВыжжено все до тлаВ той военной ХатынеПлачут колокола.Погибшие живут среди живых,Ушедшие ушли, чтобы вернуться,Во всех сердцах, во всех домах людскихНеслышные шаги их раздаютсяЗабыть их – значит их предатьСтать равнодушным хуже, чем убийцейИ ни чугун, ни бронза, ни гранитКоторые не раз бывали лживыА память поколений их хранитВот почему посмертно они живы.Им учимся сегодня, чтобы завтра строитьЧтоб небосвод был голубойНет, не забудем никогда героев,Что ради жизни шел в бессмертный бой.
14 слайд
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
15 слайд
Вперед! Вперед!И вот несутся мимоКосого света узкие лучи,-К Берлину движутся неумолимоМашины, пушки, танки, тягачи.
16 слайд
В девятый день ликующего маяКогда легла на землю тишинаПромчалась весть от края и до краяМир победил! Окончена война!Уже нигде не затемняли светаВ продымленной Европе городаЦеною крови куплена победа,Пусть это помнит шар земной всегда.
17 слайд
Ради счастья и жизни на свете Ради воинов павших тогдаДа не будет войны на планетеНикогда! Никогда! Никогда

Приложенные файлы


Добавить комментарий