«Сценарий к 9 мая «Нам дороги эти позабыть нельзя» — общешкольное мроприятие»


Сценарий к 9 мая 2017 года «Нам дороги эти позабыть нельзя».
«Я не видел войны» - видеоклип.
Ведущий
Дорогие друзья! Мы выросли в мирное время и никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. О тяготах можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Славной победе нашего народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшний вечер.
1.Звук бомбы.
2. С песней «Вставай, страна огромная» выходят ученики 7 класса (сопровождается видеороликом о Великой Отечественной войне)
(За сценой голос)
Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно
Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.
Со свечами выходят ведущие…и читают стихотворение "День памяти и скорби" 
В день памяти и скорби Зажги свечу свою. Со всеми вместе вспомни Прошедшую войну, Июньский день, где бомбы Прервали детский смех, Тот день, где был разорван, На «до» и «после» - век. 
Где, грудью, на рассвете, Встал приграничный Брест, Тот день где, черным ветром, Летела смерть с небес. В день памяти и скорби Свою свечу зажги Во славу тех, кто подвиг Бессмертный, совершил. 
(Ставят свечи к памятнику неизвестному солдату.)
Марат. Памяти павших, вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается! Аминат. Славным ветеранам Великой Отечественной войны, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается! Марат. Поколению, вступившему в жизнь. Тем, кто сегодня не знает, что такое война, посвящается. Чтобы помнили…
Аминат. Чтобы поняли… 
3. Включаю видеоролик «Вставай, страна огромная». (Начало, до слов «города» со звуком, затем убираю звук, начинает говорить ведущий Марат).
Марат: 22 –е июня 1941-го года. Это день, с которого начиналось горе народное, которое длилось 1418 дней, когда немецкие фашисты вероломно напали на нашу мирную страну.
Аминат: Война. Это страшное слово, которое унесло миллионы жизней, разбило судьбы людей, разрушило и превратило в пепел города и села.
Марат: Первый удар на себя приняла Брестская крепость. На взятие крепости Гитлер отвёл всего 2-3 дня. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников. Крепость продержалась почти 2 месяца.
Аминат: На расплавленных кирпичах была найдена надпись ее последнего защитника: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина», выцарапанная 20 июля 1941 года. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до середины августа.
Марат: Практически всё мужчины ушли на фронт. Но для фронта нужны были вооружение, одежда, еда. И на заводах, где раньше работали мужчины, у станков встали женщины и подростки. Часто были ещё недостаточного роста, чтобы достать до станков, и тогда им подставляли ящики под ноги. Подростки работали много часов наравне с взрослыми, и часть из них не уходила домой, а спали рядом со станками.
Аминат: На поля, где надо было выращивать хлеб, тоже вышли женщины и дети и трудились с рассвета до темноты. Школьники военных лет зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи и одежду для фронтовиков, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.
Лиана:  В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил!
Окончена война!
Уже нигде не затемнили свет
В продымленной Европе города.
Ценою крови куплена Победа,
Пусть это помнит шар земной всегда!
Рамазан Маг.: Война закончилась. И пушки замолчали,
И годы сгладили великую беду,
И мы живем. И мы опять весну встречаем,
Встречаем День Победы, лучший день в году.
 
И от Камчатки до прославленного Бреста,
От Севастополя до мурманских широт
Печаль и радость по стране шагают вместе,
И снова память нам покоя не дает...
 
Сальмина: Война закончилась. Но песней опаленной
Над каждым домом до сих пор она кружит.
И не забыли мы, что наших миллионы
Ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить.
Они исполнили солдатский долг суровый,
И до конца остались Родине верны,
И мы в Историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.
 
Рамазан Мус.: Война закончилась. И заживают раны,
И в День Победы по восторженной стране,
Блестя наградами, шагают ветераны,
Фронтовики, герои, совесть наших дней.
Но с каждым годом их шеренга быстро тает,
Редеет славная гвардейская родня,
И все цветы свои весна в венок вплетает
И с ним склоняется у Вечного огня!
Марат: Война закончилась, но раны, нанесенные ею, не заживают до сих пор, эхо войны раздается по сей день.
(Три женщины рассаживаются у костра.)
1-я:У нас у всех было одно желание: только на фронт! Пошли мы в военкомат, а нам говорят: «Подрастите, девочки, вам еще рано на фронт»... Нам по 16 лет было, но я добилась своего, меня взяли.Мама потом несколько дней сторожила на станции, когда нас повезут. Увидела, как мы уже шли к составу, передала мне какую-то еду и упала в обморок.
2-я:Выстроили нас по росту, я самая маленькая. Командир идет, смотрит. Подходит ко мне  «Это что за Дюймовочка? Что ты на фронте делать-то будешь? Может, вернешься к маме, подрастешь?» А мамы у меня тогда уже не было.
3-я:А я взяла с собой на фронт любимую юбку, две пары носков и туфли, изящные такие, на каблуке... А еще духи взяла... Думала, ненадолго еду, война скоро кончится.
Амина: У каждой из них была своя дорога на фронт, но цель одна —  защищать Родину.
4. Девушки у костра напевают песню "Эх, дороги".
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Знать не можешь Доли своей: Может, крылья сложишь Посреди степей.
Вьётся пыль под сапогами — степями, полями, А кругом бушует пламя Да пули свистят.
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Выстрел грянет, Ворон кружит, Твой дружок в бурьяне Неживой лежит.
А дорога дальше мчится, пылится, клубится, А кругом земля дымится Чужая земля!
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Снег ли, ветер Вспомним, друзья. ...Нам дороги эти Позабыть нельзя.
Марат: Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания.
Аминат: Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод во имя Победы.
Марат: Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!
Аминат: Если хочешь узнать о войне
И о майской победной весне,
Попроси солдатскую мать
Письма сына ее почитать.
(Мать в черном выходит на сцену и говорит, показывая письма:)
На страницах застыли года.
Двадцать два ему будет всегда. Я читаю письмо, что уже пожелтело годами, На конверте в углу номер почты стоит полевой Его в 42-ом мой сын писал мне, своей маме Перед тем, как уйти в свой последний, решительный бой. (Передает письмо чтецу солдатские письма)Чтец 1: Мама, тебе эти строки пишу я. Тебе посылаю сыновний привет. Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую, слов даже нет! За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру, И пусть между нами сейчас километры, Ты здесь, ты со мною, родная моя!
 ( передает другому)
Чтец 2 Мы стали суровыми людьми, мама. Редко смеёмся, мы не имеем права смеяться, пока горят наши города и сёла. Мы выходим на поля сражений, чтобы отстоять Родину. Но ты, мамочка, о плохом не думай и не переживай за меня, я обязательно вернусь… Никакая пуля не посмеет пробить моё сердце… Я обязательно вернусь мама, ты только жди.
Чтец 3.( читает следующее письмо)
Дорогая моя мама,
Завтра снова я в бой иду
За Отчизну свою, за Россию,
Что попала в лихую беду.
Соберу свое мужество, силу,
Буду немцев без жалости бить,
Чтобы вам ничего не грозило,
Чтоб могли вы жить.
Вот… опять начинается... Слышишь?
С третьей скоростью мчится
Огнем начиненный металл...
Чтец 4.Мы скоро вернемся, я знаю, я верю,
И время такое придет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою
К плечу прижимаясь плечом
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтем.
Монолог той же матери в черном у вечного огня: Сынок, может быть ты похоронен здесь? А может здесь лежит сын другой матери? Всё равно! Ты зови меня своей матерью.. Я всё вспоминаю то утро, когда мы стояли у военкомата. Я глядела на твоё родное лицо и никак не могла привыкнуть к зелёной гимнастёрке, пилотке и к этой улыбке на твоём вдруг повзрослевшем лице. Сколько лет прошло? Сколько вёсен отшумело, а я всё помню. Помню, как ты на прощание прижался к моей щеке и сказал тихо-тихо: «Не думай о плохом, мамочка, я обязательно вернусь… Никакая пуля не посмеет пробить моё сердце…Я вернусь мама, ты только жди…Не вернулся». (Остаётся у монумента) 
Шамиль: 
Юные безусые герои, Юными остались вы вовек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причиной. Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм. Сколько вас, попробуй, перечисли. Не сочтёшь. А впрочем, всё равно Вы сегодня с нами, в наших мыслях, В сердце, в песне, постучавшейся в окно. 
Мадина 5. Война, какая ж сука ты, война (с клипом).
Седые волосы и очень грустный взгляд,Слеза не катится уже, нет плакать силы…Она пришла сюда впервые год назад И каждый день потом с тоскою приходила..Ей дал Господь двух сыновей и дочь,Но счастье это так недолго было,Пришли однажды немцы в злую ночь И всю деревню в полчаса убило…Кричали дети, выла мать навзрыд ..Пыталась заслонить собой родимых,Но пуля никого не пощадит ...Погибли все... Ее лишь зацепило.Рассвет... И гробовая тишина...Не верит мать, что все еще живая...Война, какая ж сука ты, война! За что детей ты наших убиваешь?!Рыдала мать от горя и потерь,Рыдала за людей, погибших ночью,..Нет больше слез, соседей и детей..Нет больше ничего... Лишь  жизни прочерк...Оградки не было…три холмика с крестом,И мать лежит, закрыты ее веки.,И молит Бога только об одном,Чтоб больше не было войны на свете...
Амина и Мария. 6.Песня «Нам нужна одна победа»
Инсценировка стих-я «Враги сожли родную хату» (Исмаилова Ася и Зубаиров Умар) Враги сожгли родную хату
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.
Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: "Встречай, Прасковья,
Героя-мужа своего.
Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол, —
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел..."
Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.
Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.
"Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам..."
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
"Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил..."
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
7. Песня «И всё о той войне» , 7А класс (с клипом).
Саидов Гасан.
Летела с фронта похоронкаНа молодого пацана,А он живой лежал в воронке…Ах, как безжалостна война!И проходили мимо танки…Чужая речь… а он лежал,И вспоминал сестру и мамку,Лежал и тихо умирал.Пробита грудь была навылет,И кровь стекала в черный снег,А он глазами голубымиВстречал последний свой рассвет.Нет, он не плакал, улыбался,И вспоминал родимый дом,И пересилив боль поднялся,И, автомат подняв с трудом,Он в перекошенные лицаГорячий выплеснул свинец,Приблизив этим на минутуВойны, безжалостной, конец.Летела с фронта похоронка,Уже стучался почтальон,Солдат, глаза закрыв в воронке,На миг опередил её.
МуслиматВЕТЕР ВОЙНЫ
Как  было много тех героев,
Чьи неизвестны имена.
Навеки их взяла с собою,
В свой край, неведомый,  война.
 
Они сражались беззаветно,
Патрон последний берегли,
Их имена приносит ветром,
Печальным ветром той войны.
 
Порой слышны, на поле боя,
Через десятки мирных лет:
«Прикрой меня! - прикрою Коля!»
И вспыхнет вдруг ракеты свет.
 
А Коля, в этом тихом поле,
Лежит, не встанет никогда…
Лишь горький ветер, нам порою,
Напомнит страшные года.
 
Сегодня мало кто заплачет
Придя к могилам той войны,
Но это все-таки не значит
Что позабыли Колю мы.
 
Мы помним, помним это горе.
Осталась в памяти война,
И  Русское, родное, поле
Приносит ветром имена.
Марат: Жизнь и сейчас преподносит нам сюрпризы, но наш народ всегда готов к отпору, любовь к Родине, память прошлых лет делают нас крепче.
10. Песня «Нас бьют – мы летаем». Айшат и Мадина.
Фаина:
Не забывайте о войне
Не забывайте о войне.Cвоим потомкам передайтеКак гибли прадеды в огне,Вы подвиг предков не предайте.
Не забывайте обелискиНа месте подвигов былых. Пускай война уже не близко,Вы, всё же, помните о них.
Не забывайте, в праздный час,О тех, кто на войне остался.Гордитесь теми, кто за ВасВ последний, смертный, бой поднялся.
Не забывайте никогдаЗаплаченную ими цену.Храните в памяти, тогда,Не обесцените победу.
Пусть шепчут, в спину Вам, враги:- Забудьте след былых времен...Но прошлый опыт говорит: - Забыл победу - побежден!
Не забывайте о войне.Держите флаг победы выше. Наказывает жизнь, вдвойне,Победу и беду забывших8.Танец «Синий платочек». Девочки.
9. С танцем настоящих солдат-патриотов выйдут на сцену ученики 3-го класса. Танец «Катюша».
Марат. Неугасима память поколений И память тех, кого так свято чтим, Амина. Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим. (звучит метроном, идёт минута молчания) 
11. Минута молчания.
Марат. Мы помним, чтим поклоном низким Всех, кто войну не пережил, И тех, ушедших в обелиски, И тех, кто вовсе без могил. Амина. Десятки лет легли меж нами, Ушла в историю война. Мы в сердце вечными словами Погибших пишем имена. Марат. У нас, до этих дней доживших, О прошлом память не умрёт: Пока мы чтим за Родину погибших, Дотоль бессмертен наш народ! 
12. «День Победы»

Приложенные файлы


Добавить комментарий