«Сценарий экологического вечера для старшеклассников: «Это твоя Земля»

Сценарий экологического вечера для старшеклассников: "Это твоя Земля"
Звучит колокольный звон
1-й чтец.
Дин-дон, дин-дон – слышит лес, слышит дол то ли вздох, то ли стон. О чем он? О ком он? – этот старый колокол. Не от восторга звуком полнится, а ударил, как опомнился. Язык в беспамятстве забился, точно раненая птица. Испугался за землю? За простор? И широко крыла простер: повис тревогой над полевой дорогой, над поздними цветами задышал устами, над крышей тронул вяз рыжий, птиц вспугнул тяжкий гул
1-й ведущий. Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места – нет. Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны. Мы не хотим усвоить самого главного: Воздух – это наш отец, Вода – мать, Земля – дом, Роса – национальное богатство.
Звучит музыка Вивальди “Времена года”, “Лето”, престо.
2-й ведущий. Окружающий мир входит в каждого из нас через все “окна” и “двери” наших чувств, постоянно питая нас, и такое питание становится все более затруднительным из-за утраты красоты этого мира. Изуродованные плотинами реки, загрязненные их воды, в том числе озерные; разграбленные и разрушенные как при страшной бомбардировке, леса; сработанное наполовину плодородие черноземов, которые, как язвой, изрыты оврагами; отравленные ядохимикатами поля и луга; удушливый воздух в городах и промышленных центрах; пораженные радиоактивностью огромные пространства исторических областей государства; больные люди и дети; стоящие в руинах прославленные святыни народа – более 1200 монастырей и 70 тысяч церквей; не вставшие на ноги после погрома более 110 тысяч усадеб XVIII-XIX веков; заброшенные сотни тысяч сел и деревень да сотни древних городков и посадов, – картина духовно-нравственного опустошения нашей Родины. Оно есть плод поголовного безумия людей, тотального погрома хозяйства и природы, погружение всего сущего во всеохватное безобразие.
Снова звучит Вивальди “Времена года”, “Весна”, ларго.
2-й чтец.
БОЛЬ
Да, мы не чуем земли под собой, воспаряя, боли ее в костях не мозжат. Мать вековечная, с неисчерпаемыми морями, реже нам снится в безоблачных миражах. В спальных мешках пух гагачий не тает, на сковородках жар-птицы трещат. “Красную книгу” мальчик читает – белотелой березы листы шелестят Скоро росы и дождя на губах опасаться, корни повыдрав, дубрава взойдет на костер. Грач по весне, обживая на древе пространство, в гнездо понесет металлический сор
Зиннур МАНСУРОВ
Музыка смолкает.
1-й ведущий. Важнейшая примета экологического кризиса – распад и деградация национального пейзажа. Это как знак беды, указание на то, что кризису экологическому неизбежно предшествовал кризис исторического сознания, утрата корней и веры в традицию.
2-й ведущий. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев рассматривает проблему экологии с точки зрения нравственности, под знаком философии и этики. По сути дела, это стремление востребовать для решения проблемы всего Человека. Основное нравственное требование заключается в том, чтобы тот величественный строй природы, который мы видим каждый день, которому мы обязаны каждой минутой жизни, в котором мы купаемся, как в животворной купели, был для нас безусловной целью. Рассмотрим отдельные мысли и положения воззрений академика на эту проблему.
2-й чтец. “Человек остается один в лесу, в поле. Он может натворить бед и единственное, что его сдерживает (если сдерживает!) – его нравственное сознание, чувство ответственности, совесть. Но и человечество в целом, в нынешнем его сознании, также существует “наедине с природой”. Не означает ли это, что только от нравственности человечества зависит отношение человечества к окружающему его миру, к природе. Но ведь совесть одного человека – нечто реальное при всей ее неопределенности, но совесть всего человечества как единого целого – это уже абстракция. Наибольшей сложностью, ответственностью и драматизмом отличается отношение человека к природе, в силу “немоты” последней. Необходима ясная и всеми признаваемая философия экологии, исходя из которой будет строиться и этика экологии При миллионах разновидностей живых существ: зверей, птиц, насекомых, растений, – человек единственное существо, обладающее речью и разумом. Это призывает человека к тому, что он должен говорить и отвечать за все живое в мире, за все существа, за растительный мир”.
2-й ведущий. Эти размышления Дмитрия Сергееевича побудили нас обратиться к творчеству великого английского поэта, художника и философа XVIII-XIX веков Вильяма Блейка. Послушайте его стихотворение “Мотылек” из поэтического цикла “Песни Опыта”, написанного в далеком 1794 году. Это поразительно, но уже тогда, за двести с лишним лет, задолго до сегодняшних экологических катастроф лучшие люди писали об ответственности человека перед всем сущим, перед всем живым.
Звучит Вивальди “Времена года”, “Весна”, аллегро.
1-й чтец.
МОТЫЛЕК
Бездумно танец мотылька оборвала моя рука.
А чем и я не мотылек? Ведь нам один отпущен срок
Порхаю и пою, пока слепая не сомнет рука.
Считают: мысль есть жизнь и свет, а нет ее  – и жизни нет;
А я порхаю над цветком – таким же точно мотыльком.
Вильям БЛЕЙК
2-й ведущий. Ко времени выхода в свет “Песен Опыта” Блейк коренным образом меняет свое мировоззрение на материалистическое и переносит свое внимание на земную реальность. Мир задуман как совершенный, но дух человеческий пребывает в тенетах лжи и притворства – такова новая философия Блейка. И задача Поэта – это задача барда, ясновидца, пророка – показать людям путь к освобождению духа. “Песни Опыта” привязаны исключительно к земной жизни, они усматривают в смерти бесповоротный конец, который равно трагичен и для человека, и для мотылька, и в этом все твари Божии равны. Бог даровал жизнь и мотыльку и человеку, он же судил обоим умереть, и в этом жребий их одинаков; между ними есть лишь одно различие – человеку дана Мысль, то есть Разум. Однако, по Блейку, разум не возвышает человека над мотыльком, поскольку Разум лишь подавляет иные, куда более важные свойства, присущие всякому живому созданию; а посему человек и мотылек одинаково важны для Творца, ибо, как говорит поэт, “Все живое – священно”.
1-й ведущий. Даниил Гранин высказал такую мысль: человек захватил доминирующее положение в природе по праву силы и отражение этого права силы, к сожалению, живет и в нашей экологии, хотя недостаточно осознается. Например, строится отравляющий округу завод. Поселок рабочих завода относится на достаточное от него расстояние. Но ведь между заводом и поселком живут звери, рыбы, насекомые По какому праву мы приговариваем их к смерти? Не означает ли это, что в решении экологических проблем человек пока еще заботится только о себе? В большом масштабе именно о себе и для себя, разнообразие природы для себя: как скупец, охраняющий свои сокровища. Разве не прав после всего этого великий Блейк, считавший, что Разум не возвышает человека над мотыльком?..
2-й чтец. Вернемся к размышлениям Д.Лихачева. Академик пишет: “Человек не только нравственно отвечает за все сущее на Земле, но и морально обязан за них говорить, защищать их права и интересы. Человек – носитель самосознания Вселенной”.
Звучит Вивальди “Времена года”, “Лето”, аллегро нон молто.
1-й чтец.
РОГ
Все – в дело. Польза правит бал! Медведь бежит и бабочка трепещет. Любая плоть нам по зубам: в музей, в котел! Эй, властелин, полегче! “На земле ежегодно истребляется около трех тысяч носорогов” За что ты их, невинных, покарал, взял шкуру, мясо, рог могучий? На мушку пойманный марал завис над кручей, чтоб в Красной книге отпечатать след Грехи, грешки Толстенный том безумья лежит, как украшенье, на столе. А на рогах оленьих шубка кунья висит. Акулий зуб блестит на четках. Кость моржа сияет. Берем и жаждем. О Аллах, прости!..
Зиннур МАНСУРОВ
3-й ведущий. В статье “Экология культуры” Д.С.Лихачев пишет о том, что загрязнение среды делает человека больным, угрожает его жизни, грозит гибелью всему человечеству. Но “дом”, в котором живет человечество, продолжает ученый, состоит не только из природного комплекса, в который входит и человек как часть природы. Но и из комплекса культуры. Последняя тем более важна, что она касается самой сущности человека. Человек есть часть природы, но он есть и часть созданной тысячелетиями культуры. И для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его “духовной оседлости”, для его нравственной самодисциплины и социальности. Погибнуть человечество и природа могут не только биологически вместе с уничтожением всего живого, но и духовно, вследствие гибели культуры. Такое сочетание бездуховного человечества и бескультурной природы вполне возможно с помощью бездуховной “техники переустройства”. Более того, мы уже идем по этому пути, не замечая этого. И нет пропасти между законами биологической экологии и законами экологии культурной, как нет четко обозначенной границы между природой и культурой. Не об этом ли стихотворение З.Мансурова “Прерванный диалог”?
1-й и 2-й чтецы (по ролям).
Детишек меньше стало по деревне. Пустуют парты. – Где взять, когда и речки обмелели? – Коль так пойдет, закрыть придется школу – Откуда наберешь, когда и аисты исчезли? – Как несерьезно смотришь ты на вещи! – Несерьезно?
3-й ведущий. Объединение двух понятий, продолжает Дмитрий Сергеевич, тем более необходимо и разумно, что очень часто природа и культура страдают от общих причин. Например, кислотные дожди в Ленинграде разрушают одновременно в Летнем саду и мраморные статуи XVII-XVIII веков и окружающие деревья. В результате одно следствие: может погибнуть и фактически уже медленно погибает в Ленинграде Летний сад. И отношение к природе, и отношение к культуре требуют общих правил нравственности, общего осознания человеком себя как части природы и части культуры.
4-й ведущий. Бесперспективность и трагизм наших экологических программ в том, что проблема экологии сведена к абстрактному принципу “охраны природы”, а точнее ресурсов: охране недр, охране почв, охране вод и т.д. Чисто прикладные экологические проблемы заняли место ключевой проблемы Земли и Почвы. Главный же ресурс – национальный исторический ландшафт – все еще остается невостребованным.
Звучит Вивальди “Времена года”, “Осень”, адажио молто.
5-й ведущий. Конечная цель человеческой жизни и работы – преображение мира. Преображение, которое следует понимать не в смысле изменения его лица – внешней переделки мира, а в смысле выявления в мире всего заложенного в нем разумного начала. Разумное начало камня – быть строительным материалом для прекрасных архитектурных творений. Разумное начало Земли – в растительности на ней произрастающей. Разумное начало растительности – служить для превращения Земли в один цветущий сад, прообразом которого служил рай. Прообраз этой деятельности человека – художественное творчество. Человек не может жить сиюминутными заботами без ясной цели впереди. И если мы не изменимся внутренне – нравственно – духовно, – не жить нам под солнцем, не иметь нам более природы-питательницы, заступницы, врачевательницы, не находиться нам более в красоте мира, в блеске Вселенной, в изливающихся ее щедротах.
2-й чтец.
Придет удушье – травы есть, день почернеет болью – травы есть, кусок не лезет в горло – травы есть. От ста одной болезни травы есть на случай. А если луг цветущий заболеет, головками поникнет, чем станем жизнь лечить?
(Бьет колокол.)
1-й чтец.
Дин-дон, дин-дон – слышит лес, слышит дол то ли вздох, то ли стон. О чем он? О ком он? – этот старый колокол
Зиннур МАНСУРОВ

Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий