«Сценарий антинаркотической программы выступления агитбригады «Мир без наркотиков»

АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА «МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ»

Больничная койка, на ней мечется и страдает больной.
Голос ведущего:
высохший человек метался на койке в больничной палате. Его тело билось и корчилось в конвульсиях, покрылось крупными каплями пота. Время от времени начинались мучительные судорожные порывы и рвота. Больной плакал, ругался, умолял, грозил, кричал диким голосом: «Спасите! Умираю! Доктор, укол! Уберите червей!» Он с омерзением стряхивал с себя что-то невидимое. И снова начинал кататься по койке, рыча от боли. Это и есть синдром абстиненции, или «ломки». Начинаются мучительные боли в теле, желудке, кишечнике. Звон и шум в ушах. Сердце бешено колотится, повышается температура. Все суставы пронизывает острая боль. В таком состоянии возможна и смерть.
Звучит трагическая музыка.
Ведущие:
- Для него, как и для многих подростков, дворовая компания – это целый мир, социальная ниша, среда. Он жил по законам этого мира, в котором курить и колоться – это круто. Без уверенности в себе, самостоятельности мышления и крепости духа трудно противопоставить себя этой среде.
- Любая девчонка задумается, если будет знать, что ей придётся ежедневно унижаться за дозу перед каждым грязным подонком.
- Любой мальчишка в самый последний момент очень захочет жить, но будет поздно.
Подросток встаёт с больничной кровати, выходит на первый план:
- Для меня всё кончено. Мне уже не больно, и больше не будет больно никогда, потому что меня нет: тело моё уничтожил наркотик, а душу свою я уничтожил сам. Ещё тогда Когда впервые попробовал гашиш. Мне было 14.
Появляется девушка:
- Галлюциногены – наркотики, вызывающие галлюцинации. Самый известный – ЛСД. Каждый раз, глотая эту дрянь, я отправлялась в «путешествие» на час или даже на несколько. За одну минуту переходила от безудержного хохота к рыданиям и наоборот. Я видела звуки и слышала запахи. Однажды вдруг вижу: подходит ко мне красивый юноша, берёт меня за руку и ведёт за собой. Мне хочется идти за ним, я очарована. Мы подошли к краю бездны. Мне совсем не страшно. Где-то далеко внизу кипит жизнь: люди, машины. А мы на одном уровне с облаками. Мой спутник шагнул в пропасть, но не провалился. Он встал на лёгкое воздушное облако. «Иди ко мне», - поманил он меня. Лишь на мгновение мои глаза коснулись бездны, и я шагнула.
Раздаётся звук бьющегося стекла.
Девушка:
- Звон стекла. Не очень продолжительное парение. Всё Я жила на 9-м этаже. Это было 2 года назад. Мне было 16. Мама, папа, братишка часто приходят на мою могилу. Они очень страдают. Простите меня.
Появляется ещё одна девушка:
- У меня был парень. Мы строили планы на будущее, мечтали. Я знала о его болезни. Пыталась ему помочь, спасти от очередной дозы. Во время сильной «ломки» он задушил меня, требуя денег на наркотик. Вместе со мной он убил и нашего ребёнка, который должен был родиться через 7 месяцев.
Ведущий: Дети наркоманов рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьёзными психическими и физическими недугами, всё это передаётся из поколения в поколение.
Появляется мальчик:
- Мне было 4 года, когда болезнь, преследовавшая меня с рождения, не позволила мне больше ходить в детский сад, играть на улице с друзьями. Я всё время лежал. Через 2 месяца меня не стало. Я очень скучаю по маме и папе.
Выходят юноша и девушка (берут мальчика за руки):
- Чего душой кривить, наркотик я попробовал скорее из-за подражания, в 15 лет. Мучился этим до 25 лет.
- Я тоже хотела красиво жить. Думала, что наркотик мне в этом поможет.
- Мы поженились.
- Продолжали употреблять наркотики.
- Даже сына, ещё не родившегося, мы не пощадили.
- Я принимала отраву до последнего дня беременности.
- У нас родился сын с тяжелейшим заболеванием сердца
- Через 4 года жизни он умер.
- Это было сильнейшим потрясением для нас.
- Мы твёрдо решили покончить с наркотиками раз и навсегда!
- Оказалось, что вокруг есть возможность найти сотни увлечений: например, подводное плавание, туризм, книги
- Я увидела, что существуют кино и театр.
- Я стал испытывать жгучую зависть к тем, кто здоров. Все мужики, как мужики, а я – тень, привидение.
- Да разве можно перечислить все преимущества нормальной жизни? Мы не хотели больше жить призраками. Мы приняли решение вместе победить это страшное зло.
- Болел я тяжело около 20 дней. В короткие промежутки, когда невыносимая боль отпускала, я понимал, что одному бы мне ни за что не справиться. Я осознавал, что ради победы над безумием под названием наркотик моя жена терпит такие же тяжелейшие физические муки.
- Я по 7-8 суток не ела, мучили рвота и нестерпимые боли в желудке. Я, как сумасшедшая, кусала простыни, в слезах каталась по кровати, хрипела с пеной у рта. Но я хотела вылечиться. И я кричала об этом, корчась в судорогах, бросаясь на пол, вонзая ногти в паркет.
- Не испытавшие этих мучений не могут их понять, они думают, что мы преувеличиваем.
- Всё было, но самое противное – это постоянная близость истерики. Трудно было победить себя, чтобы не сорваться.
- Прошло около 5 лет, а состояние «ломки» меня преследует и по сей день.
- Это называется «ложная ломка», а я на себе испытываю по 3-5 дней несколько раз в году. Именно в такие дни можно сорваться.
- Риск начать колоться снова остаётся на всю жизнь.
Вместе:
- Прости нас, наш сын.
Преклоняют колени. Мальчик обоих обнимает.
Ведущие:
- Если раньше, 5-6 лет назад, можно было встретить наркомана с 10-летним стажем, то сегодня жизнь наркомана намного короче: 3 – максимум 5 лет
- Современные наркотические средства намного сильнее и страшнее. Они вызывают химические изменения в мозге. Наркоман уже не может обходиться без зелья с первой дозы.
- Но даже наркотики, которые не вызывают физиологической зависимости, сразу приводят организм в такое состояние, что он реагирует только на увеличенные дозы.
Исполняется песня.
Ведущие:
- Доза наркотического вещества – это доза безумия, в которое человек попадает добровольно. Под воздействием наркотика он теряет разум, чувство реальности, становится больным психически и физически.
- Сообщества наркоманов чаще всего занимают пустые бараки, развалины домов, здания, предназначенные для сноса, квартиры жилых домов и устраивают там свои притоны. Вот как описывают обстановку в этих притонах подростки, побывавшие там.
Выходят 2 подростка:
- Помещение было ужасно запущенным. Зловоние пахнуло на меня уже с порога. Повсюду валялись консервные банки и окурки. Со стола упала банка из-под рыбных консервов, соус пролился на ковёр, от него шёл отвратительный запах. Когда хозяин вколол себе дозу наркотика, я понял причину вони.
- Вытащив из вены иглу со шприцем, в котором были остатки крови, он наполнил его водой и эту розовую жидкость вылил на ковёр. Так он чистил шприц. Вместе с запахом рыбного соуса это создавало сладковато-гнилостное зловоние. Занавески на окнах пропитались смрадом.
Ведущие:
- Неизменная духота, запах разлагающейся крови, табачного пепла и заплесневевших консервных банок заставил бы каждого нормального человека отшатнуться, но не наркомана, у которого понижен порог чувствительности, как физический, так и нравственный.
- 80% больных СПИДом – наркоманы. На кончике иглы висит их жизнь. Ежедневно в мире умирают 34 тыс. человек.
- Мерилин Монро, актриса.
- Элвис Пресли, король рок-н-ролла.
- Рок бард Александр Башлачёв.
- Анатолий Крупнов, основатель группы «Чёрный обелиск».
- Певец Евгений Белоусов.
- Все они не по-человечески закончили свою жизнь. Они обрели медленную мучительную гибель, сопровождаемую ужасными чувствами, страхами, видениями. А виной всему – употребление наркотиков.
- Но это достаточно известные люди, знаменитости. А в последнее время распространение наркомании во всём мире приобретает устрашающий размах: более 200 миллионов людей страдают наркоманией.
- Это целая армия инвалидов в физическом и моральном смысле слова, количество которых превышает число инвалидов второй мировой войны.
Сценка «Одноклассник»
Исполняется песня «Антинаркомания».
Выходят все участники на сцену:
- Позавчера ты не смог сдать зачёт
- Вчера разругался со своей девушкой
- Сегодня тебя обругали в транспорте
- Ты поссорился с родителями
- Всё ужасно
-Ты кажешься себе дураком и законченным неудачником
Все:- Стоп!!!
- Тотальная неприязнь к себе может толкнуть тебя на употребление наркотиков!
- Себя надо любить!
- Иначе, кто тебя полюбит, если ты сам к себе относишься с ненавистью?
Выходят на сцену дети:
- Мы к вам обращаемся от имени будущих поколений!
- Мы хотим расти в здоровых семьях.
- Мы хотим познать эту прекрасную неповторимую жизнь не на больничных и детдомовских койках, а в семейном уюте и тепле, в кругу друзей.
- Будущие мамы и папы! Пожалуйста, не губите нас, не губите наше детство!
- Мы вырастем сильными, здоровыми. Мы тоже станем мамами и папами.
- Мы подарим Земле замечательных детей, которые, в свою очередь, родят своих детей, крепких и духовно, и физически.
Исполняется финальная песня.



Учитель русского языка и литературы
МБОУ Новогородковской СОШ
Литовченко М.С.







15

Приложенные файлы


Добавить комментарий