Сборник заданий по информатике ОГЭ с пояснениями


1. Для получения годовой оценки по МХК ученику требовалось написать доклад на 8 страниц. Выполняя это задание на компьютере, он набирал текст в кодировке Unicode. Какой объём памяти (в Кбайтах) займет доклад, если в каждой строке по 32 символа, а на каждой странице помещается 64 строки? Каждый символ в кодировке Unicode занимает 16 бит памяти.
 
1) 16
2) 32
3) 64
4) 256
Пояснение.
Найдем количество символов в докладе:
 
8 · 32 · 64 = 214.
 
Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
215 байт = 32 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
2. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас.
 
1) 816 бит
2) 408 байт
3) 102 бит
4) 51 байт
Пояснение.
Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 51, включая пробелы. Следовательно, ответ 816 бит.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
3. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: Я вас любил: любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем.
 
1) 66 байт
2) 1056 бит
3) 528 байт
4) 132 бит
Пояснение.
Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 66, включая пробелы. Следовательно, ответ 1056 бит.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
4. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: Не рой другому яму — сам в неё попадёшь
 
1) 624 бита
2) 39 байт
3) 74 байт
4) 78 бит
Пояснение.
Каждый символ кодируется 16 битами. Всего символов 39. Следовательно, ответ 624 бита.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
5. Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 30 строк, в каждой строке 32 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.
 
1) 24 Кбайт
2) 30 Кбайт
3) 480 байт
4) 240 байт
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
16·30·32 = 24·15·2·25 =15 · 210.
 
Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
15·2·210 байт = 30 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
6. В одном из изданий книги Л.Н. Толстого «Война и мир» 1024 страницы. Какой объём памяти (в Мбайт) заняла бы эта книга, если бы Лев Николаевич набирал её на компьютере в одной из кодировок Unicode? На одной странице в среднем помещается 64 строки, а в строке 64 символа. (Каждый символ в кодировке Unicode занимает 16 бит памяти.)
 
1) 4
2) 8
3) 32
4) 8192
Пояснение.
Найдем количество символов в книге:
 
1024 · 64 · 64 = 210 · 26 · 26 = 222.
 
Один символ кодируется шестнадцатью битами, 23 бит составляют один байт, 210 байт составляют 1 килобайт, 210 килобайт составляют 1 мегабайт поэтому информационный объем книги составляет
 
222 · 24/(23 · 210 · 210) байт = 23 Мбайт = 8 Мб.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
7. Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строк, в каждой строке 25 символа. Определите информационный объём статьи в одной из кодировок Unicode, в которой каждый символ кодируется 16 битами.
 
1) 25 Кбайт
2) 20 Кбайт
3) 400 байт
4) 200 байт
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
16 · 32 · 25 = 29·25.
 
Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет 25 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
8. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке: Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
 
1) 304 байт
2) 38 байт
3) 76 бит
4) 608 бит
Пояснение.
Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 38, включая пробелы. Следовательно, ответ 608 бит.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
9. Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 64 символа. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.
 
1) 640 байт
2) 160 Кбайт
3) 1280 байт
4) 80 Кбайт
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
64·40·32 = 26·5·23·25 = 5·214.
 
Один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
5·214 байт = 5·24 килобайт = 80 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
10. Статья, набранная на компьютере, содержит 32 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.
 
1) 120 Кбайт
2) 480 байт
3) 960 байт
4) 60 Кбайт
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
32 · 40 · 48 = 25· 5 · 23· 3 · 24 = 15 · 212.
 
Один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
15 · 212 байт = 15 · 22 килобайт = 60 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
11. Учебник по информатике, набранный на компьютере, содержит 256 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 60 символов. Для кодирования символов используется кодировка КОИ-8, при которой каждый символ кодируется 8 битами. Определите информационный объём учебника.
 
1) 100 байт
2) 200 Кбайт
3) 600 Кбайт
4) 1200 байт
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
256·40·60 = 28 · 5 · 15 · 25 = 75 · 213.
 
Один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
75 · 8 · 210 байт = 600 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
12. Статья, набранная на компьютере, содержит 64 страницы, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите размер статьи в кодировке КОИ-8, в которой каждый символ кодируется 8 битами.
 
1) 1920 байт
2) 960 байт
3) 120 Кбайт
4) 240 Кбайт
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
64·40·48 = 26·5·23·3·24 = 15·213.
 
Один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
15·213 байт = 15·23 килобайт = 120 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
13. Для получения годовой оценки по истории ученику требовалось написать доклад на 16 страниц. Выполняя это задание на компьютере, он набирал текст в кодировке Windows. Какой объём памяти (в Кбайтах) займет доклад, если в каждой строке по 64 символа, а на каждой странице помещается 64 строки? Каждый символ в кодировке Windows занимает 8 бит памяти.
 
1) 4
2) 64
3) 128
4) 256
Пояснение.
Найдем количество символов в докладе:
 
16 · 64 · 64 = 216.
 
Один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
216 байт = 64 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
14. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами.Определите размер следующего предложения в данной кодировке.
Я встретил вас — и всё былое в отжившем сердце ожило.
 
1) 53 байт
2) 848 бит
3) 424 байт
4) 106 бит
Пояснение.
Каждый символ кодируется 16 битами. Всего символов 53, включая пробелы. Следовательно, ответ 848 бит.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
15. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке. Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать?
 
1) 52 байт
2) 832 бит
3) 416 байт
4) 104 бит
Пояснение.
Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов 52, включая пробелы. Следовательно, ответ 832 бит.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
16. Монография, набранная на компьютере, содержит 2048 страниц, на каждой странице 48 строк, в каждой строке 72 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём монографии.
 
1) 1 байт
2) 5,2 Кбайта
3) 10,3 Кбайта
4) 13,5 Мбайта
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
2048 · 48 · 72 = 218 · 27.
 
Один символ кодируется двумя байтами, 220 байт составляют 1 мегабайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
54 · 218 байт = 13,5 Мб.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
17. Ученик набирает сочинение по литературе на компьютере, используя кодировку KOI-8. Определите какой объём памяти займёт следующая фраза:
 
Пушкин — это наше всё!
 
Каждый символ в кодировке KOI-8 занимает 8 бит памяти.
 
1) 22 бита
2) 88 байт
3) 44 байт
4) 176 бит
Пояснение.
Каждый символ кодируется 8 битами. Всего символов 22, включая пробелы. Следовательно, ответ 176 бит.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
18. В одном из изданий первого тома А. Дюма «Три мушкетёра» 512 страниц. Какой объём памяти (в Мбайт) заняла бы эта книга, если бы Александр Дюма набирал её на компьютере в одной из кодировок Unicode? На одной странице в среднем помещается 64 строки, а в строке 64 символа. (Каждый символ в кодировке Unicode занимает 16 бит памяти.)
 
1) 32
2) 64
3) 4096
4) 4
Пояснение.
Найдем количество символов в книге:
 
512 · 64 · 64 = 29 · 26 · 26 = 221.
 
Один символ кодируется шестнадцатью битами, 23 бит составляют один байт, 210 байт составляют 1 килобайт, 210 килобайт составляют 1 мегабайт поэтому информационный объем книги составляет
 
221/(23 · 210 · 210) байт = 223 = 22 = 4 Мб.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
19. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер следующего предложения в данной кодировке. Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу ещё сказать?
 
1) 52 байт
2) 832 бит
3) 416 байт
4) 104 бит
Пояснение.
В предложении 52 символа. Следовательно, размер предложения в кодировке Unicode составляет: 52 · 16 = 832 бита.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
20. Реферат, набранный на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 50 строк, в каждой строке 64 символа. Для кодирования символов используется кодировка Unicode, при которой каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём реферата.
 
1) 320 байт
2) 100 Кбайт
3) 128 Кбайт
4) 1 Мбайт
Пояснение.
Найдем количество символов в статье:
 
16·50·64 = 24·25·2·26 =25 · 211.
 
Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 килобайт, поэтому информационный объем статьи составляет
 
25·2·211 байт = 100 Кб.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
21. Для какого из приведённых имён истинно высказывание:
 
НЕ (Первая буква согласная) И НЕ (Последняя буква гласная)?
 
 
1) Ольга
2) Михаил
3) Валентина
4) Ян
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: а — согласная.
2) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: м — гласная.
3) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: в — гласная.
4) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: я — гласная и н — согласная.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
22. Для какого из приведённых имён истинно высказывание:
НЕ (Третья буква гласная) И (Последняя буква согласная)?
 
1) Иван
2) Ксения
3) Марина
4) Матвей
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Таким образом, в искомом имени третья буква должна быть согласной, а последняя − также согласной. Под такие условия подходит только имя «Матвей».
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
23. Для какого из приведённых имён истинно высказывание:
 
НЕ((Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная))?
 
1) Иван
2) Семён
3) Никита
4) Михаил
Пояснение.
Для того, чтобы высказывание было истинным, необходимо, чтобы выражение в скобках было ложным. Логическое «ИЛИ» ложно, когда ложны оба высказывания. Следовательно, первая буква имени должна быть гласной, а последняя − согласной. Таким условиям удовлетворяет только имя «Иван».
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
24. Для какого из приведённых имён ложно высказывание:
 
НЕ (Первая буква гласная) ИЛИ НЕ (Последняя буква согласная)?
 
 
1) Эдуард
2) Ангелина
3) Карина
4) Никон
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: э — гласная и д — согласная.
2) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: а — гласная.
3) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: к — согласная и а — гласная.
4) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: в — согласная.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
25. Для какого из приведённых чисел истинно высказывание: (число < 100) И НЕ (число чётное)?
 
1) 156
2) 105
3) 23
4) 10
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(число < 100) И (число нечётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: 156 меньше 100.
2) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: 105 меньше 100.
3) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: 23 меньше 100 и 23 — нечётное.
4) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: 10 — нечётное.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
26. Для какого из приведённых чисел ложно высказывание: НЕ (число > 50) ИЛИ (число чётное)?
 
1) 123
2) 56
3) 9
4) 8
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Преобразуем выражение:
 
(число <= 50) ИЛИ (число чётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложны оба высказывания.
2) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: 56 — чётное.
3) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: 9 не больше 50.
4) Истинно, поскольку истинны оба высказывания.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
27. Для какого из приведённых названий ложно высказывание:
 
(Количество букв чётное) ИЛИ (Последняя буква гласная)?
 
 
1) Москва
2) Омск
3) Дубна
4) Новокузнецк
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(Количество букв чётное) ИЛИ (Последняя буква гласная)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: в слове Москва чётное количество букв.
2) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: в слове Омск чётное количество букв.
3) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: в слове Дубна последняя буква гласная.
4) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: в слове Новокузнецк 11 букв и последняя буква согласная.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
28. Для какого из приведённых чисел ложно высказывание: НЕ (число > 50) ИЛИ (число чётное)?
 
1) 123
2) 56
3) 9
4) 8
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинно хотя бы одно высказывание. Запишем выражение в виде
 
(число =< 50) ИЛИ (число чётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: 123 больше 50 и 123 — нечётное.
2) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: 56 — чётное.
3) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: 9 не больше 50.
4) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: 8 не больше 50 и 8 — чётное.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
29. Для какого из приведённых имён истинно высказывание:
 
НЕ (Первая буква гласная) И НЕ (Последняя буква согласная)?
 
 
1) Инна
2) Нелли
3) Иван
4) Потап
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(Первая буква согласная) И (Последняя буква гласная)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: и — гласная.
2) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: н — согласная и и — гласная.
3) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: н — согласная.
4) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: п — согласная.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
30. Для какого из приведённых чисел истинно высказывание: НЕ (число < 20) И (число чётное)?
 
1) 8
2) 15
3) 21
4) 36
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(X >= 20) И (число чётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: 8 не больше 20.
2) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: 15 не больше 20.
3) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: 21 — нечётное.
4) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: 36 больше 20 и 36 — чётное.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
31. Для какого из приведённых имён истинно высказывание:
 
НЕ (Первая буква согласная) И НЕ (Последняя буква гласная)?
 
 
1) Юлиан
2) Константин
3) Екатерина
4) Светлана
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Истинно, поскольку истинны оба высказывания.
2) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: к — гласная.
3) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: а — согласная.
4) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: с — согласная и а — гласная.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
32. Для какого из приведённых значений числа X ложно высказывание: НЕ (X < 6) ИЛИ (X < 5)?
 
1) 7
2) 6
3) 5
4) 4
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(X >= 6) ИЛИ (X < 5)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: 7 больше 6.
2) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: 6 не меньше 6.
3) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: 5 не больше 6 и 5 не меньше 5.
4) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: 4 меньше 5.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
33. Для какого из приведённых имён ложно высказывание:
 
НЕ ((Первая буква гласная) И (Последняя буква согласная))?
 
 
1) Валентина
2) Герман
3) Анастасия
4) Яков
Пояснение.
Логическое «И» ложно только тогда, когда ложны хотя бы одно из высказываний. Поскольку перед конъюнкцией стоит отрицание, нужно найти выражение, для которого конъюнкция будет истинна.
1) Истинно, поскольку истинно первое высказывания: в — согласная.
2) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: г — согласная.
3) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: я — гласная.
4) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: я — гласная и в — согласная.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
34. Для какого из данных слов истинно высказывание:
 
НЕ (оканчивается на мягкий знак) И (количество букв чётное)?
 
 
1) сентябрь
2) август
3) декабрь
4) май
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(не оканчивается на мягкий знак) И (количество букв чётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: сентябрь оканчивается на мягкий знак.
2) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: август не оканчивается на мягкий знак и имеет шесть букв.
3) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: декабрь оканчивается на мягкий знак.
4) Ложно, поскольку ложно второе высказывание: в слове май три буквы.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
35. Для какого из приведённых значений числа X ложно высказывание: (X = 9) ИЛИ НЕ (X < 10)?
 
1) 8
2) 9
3) 10
4) 11
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Перепишем выражение в виде
 
(X = 9) ИЛИ (X >= 10)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: 8 не равно 9 и 8 не больше 10.
2) Истинно, поскольку истинно первое высказывание, 9 равно 9.
3) Истинно, поскольку истинно второе высказывание 10 равно 10.
4) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: 11 больше 10.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
36. Для какого из приведённых чисел ложно высказывание: (число < 40) ИЛИ НЕ (число чётное)?
 
1) 123
2) 56
3) 9
4) 8
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинно хотя бы одно высказывание. Запишем выражение в виде
 
(число < 40) ИЛИ (число нечётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: 123 — нечётное.
2) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: 56 меньше 40 и 56 — чётное.
3) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: 9 — нечётное.
4) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: 8 меньше 40.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
37. Для какого из приведённых чисел истинно высказывание:
 
НЕ (число < 10) И (число нечётное)?
 
 
1) 22
2) 13
3) 9
4) 6
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(число > 10) И (число нечётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку 22 — чётное число.
2) Истинно, поскольку истинны оба высказывания.
3) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: 9 > 10.
4) Ложно, поскольку 6 — чётное число.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
38. Для какого из приведённых значений числа X ложно высказывание: НЕ (X = 5) ИЛИ (X > 6)?
 
1) 4
2) 5
3) 6
4) 7
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Проверим все варианты ответа.
Запишем выражение в виде
 
(X ≠ 5) ИЛИ (X > 6)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Истинно, истинно первое высказывание, 4 не равно 5.
2) Ложно, поскольку ложно первое высказывание, 5 равно 5, и ложно второе, 5 не больше 6.
3) Истинно, истинно первое высказывание, 6 не равно 5.
4) Истинно, истинно первое высказывание, 7 не равно 5.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
39. Для какого из приведённых чисел истинно высказывание:
 
НЕ (число > 10) И (число нечётное)?
 
 
1) 22
2) 13
3) 9
4) 6
Пояснение.
Логическое «И» истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(число < 10) И (число нечётное)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Ложно, поскольку 22 — чётное число.
2) Ложно, поскольку ложно первое высказывание: 13 < 10.
3) Истинно, поскольку истинны оба высказывания.
4) Ложно, поскольку 6 — чётное число.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
40. Для какого из приведённых имён ЛОЖНО высказывание: НЕ(Первая буква гласная) ИЛИ (Последняя буква гласная)?
 
1) Анна
2) Максим
3) Татьяна
4) Егор
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Запишем выражение в виде
 
(Первая буква согласная) ИЛИ (Последняя буква гласная)
 
и проверим все варианты ответа.
 
1) Истинно, поскольку истинно второе высказывание: а — гласная.
2) Истинно, поскольку истинно первое высказывание: м — согласная.
3) Истинно, поскольку истинны оба высказывания: т — согласная и а — гласная.
4) Ложно, поскольку ложны оба высказывания: е — гласная и р — согласная.
 
Ответ: 4.
Ответ: 4
41. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 7
2) 8
3) 9
4) 10
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, C.
Из пункта B можно попасть в пункты C, D.
Из пункта C можно попасть в пункт D.
Из пункта D можно попасть в пункт E.
 
A—B—C—D—E: длина маршрута 9 км.
A—C—D—E: длина маршрута 8 км.
A—B—D—E: длина маршрута 10 км.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
42. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 3
2) 5
3) 8
4) 9
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в С и выберем самый короткий.
 
A—B—C: длина маршрута 9 км.
A—C: длина маршрута 8 км.
A—D—C: длина маршрута 12 км.
A—D—E—C: длина маршрута 5 км.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
43. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).
 
1) 5
2) 7
3) 3
4) 9
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты C, D.
Из пункта B можно попасть в пункты C, F.
Из пункта C можно попасть в пункт F.
Из пункта D можно попасть в пункты E, F.
Из пункта E можно попасть в пункт F.
 
A—C—F: длина маршрута 6 км.
A—C—B—F: длина маршрута 6 км.
A—D—E—F: длина маршрута 7 км.
A—D—F: длина маршрута 5 км.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
44. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 9
2) 11
3) 13
4) 15
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, C, F.
Из пункта B можно попасть в пункт C.
Из пункта C можно попасть в пункты D, E.
Из пункта D можно попасть в пункт F.
Из пункта E можно попасть в пункт F.
 
A—F: длина маршрута 15 км.
A—B—C—E—F: длина маршрута 15 км.
A—B—C—D—F: длина маршрута 14 км.
A—C—E—F: длина маршрута 14 км.
A—C—D—F: длина маршрута 13 км.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
45. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 5
2) 6
3) 7
4) 4
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D, E .
Из пункта B можно попасть в пункт C.
Из пункта C можно попасть в пункты D, F.
Из пункта D можно попасть в пункт E.
Из пункта E можно попасть в пункт F.
 
A—E—F: длина маршрута 7 км.
A—B—C—F: длина маршрута 8 км.
A—C—D—E—F: длина маршрута 14 км.
A—D—E—F: длина маршрута 9 км.
A—C—F: длина маршрута 5 км.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
46. Иван-Царевич спешит выручить Марью-Царевну из плена Кощея. В таблице указана протяжённость дорог между пунктами, через которые он может пройти. Укажите длину самого длинного участка кратчайшего пути от Ивана-Царевича до Марьи Царевны (от точки И до точки М). Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице:
 

 
1) 1
2) 2
3) 3
4) 6
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из И в М и выберем самый короткий.
 
Из пункта И можно попасть в пункты А, Б, Г, М.
Из пункта Г можно попасть в пункты И, М.
Из пункта В можно попасть в пункты А, Б.
Из пункта Б можно попасть в пункты В, И, М.
 
И—А—В—Б—М: длина маршрута 7 км.
И—Б—М: длина маршрута 4 км.
И—Г—М: длина маршрута 7 км.
И—М: длина маршрута 8 км.
 
Самый короткий путь: И—Б—М; Длина маршрута 4 км, самый длинный участок этого пути равен 3.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
47. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 
A B C D E
A 1 B 1 2 2 7
C 2 3
D 2 4
E 7 3 4  
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 5
2) 6
3) 7
4) 8
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункт B.
Из пункта B можно попасть в пункты C, D, E.
Из пункта C можно попасть в пункт E.
Из пункта D можно попасть в пункт E.
 
A—B: длина маршрута 1 км.
A—B—C—E: длина маршрута 6 км.
A—B—D—E: длина маршрута 7 км.
A—B—E: длина маршрута 8 км.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
48. Сельская малокомплектная школа находится в поселке Вершки. Петя Орлов живёт в деревне Дальнее. Определите, какое минимальное расстояние ему надо пройти, чтобы добраться до школы:
 

 
1) 6
2) 8
3) 11
4) 15
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов от деревни Дальнее до поселка Вершки и выберем самый короткий.
 
Из пункта Дальнее(Да) можно попасть в пункты Борки(Б), Красное(К), Дубово(Ду) и Ивановское(И).
Из пункта Красное(К) можно попасть в пункты Б, Ду, И .
Из пункта Вершки(В) можно попасть в пункты Б, Ду.
Из пункта Б можно попасть в пункт И.
 
Да—Б—В: длина маршрута 15 км.
Да—Б—К—Ду—В: длина маршрута 21 км.
Да—К—Ду—В: длина маршрута 8 км.
Да—Ду—В: длина маршрута 9 км.
Да—И—Б—В: длина маршрута 19 км.
Да—И—Б—К—Ду—В: длина маршрута 17 км.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
49. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 6
2) 7
3) 8
4) 9
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, C.
Из пункта B можно попасть в пункты D, E.
Из пункта C можно попасть в пункт D.
Из пункта D можно попасть в пункт E.
 
A—B—D—E: длина маршрута 9 км.
A—B—E: длина маршрута 9 км.
A—C—D—E: длина маршрута 8 км.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
50. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 6
2) 7
3) 8
4) 9
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, D.
Из пункта B можно попасть в пункты C, D.
Из пункта C можно попасть в пункты D, E.
 
A—B—C—E: длина маршрута 7 км.
A—D—B—C—E: длина маршрута 9 км.
A—D—C—E: длина маршрута 6 км.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
51. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
 
1) 5
2) 6
3) 7
4) 4
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в F и выберем самый короткий.
 
A-B-C-D-E-F: длина маршрута 18 км.
A-B-C-F: длина маршрута 9 км.
A-C-D-E-F: длина маршрута 15 км.
A-C-F: длина маршрута 6 км.
A-D-C-F: длина маршрута 7 км.
A-D-E-F: длина маршрута 10 км.
A-E-D-C-F: длина маршрута 8 км.
A-E-F: длина маршрута 7 км.
 
Кратчайший маршрут имеет длину 6 км.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
52. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).
 
1) 6
2) 8
3) 10
4) 4
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты C, D.
Из пункта B можно попасть в пункты C, F.
Из пункта C можно попасть в пункт F.
Из пункта D можно попасть в пункты E, F.
Из пункта E можно попасть в пункт F.
 
A—C—F: длина маршрута 8 км.
A—C—B—F: длина маршрута 6 км.
A—D—E—F: длина маршрута 7 км.
A—D—F: длина маршрута 7 км.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
53. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в км) приведена в таблице.

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и Е. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 4
2) 5
3) 6
4) 7
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
A—B—C—E: длина маршрута 5 км.
A—C—E: длина маршрута 7 км.
A—D—C—E: длина маршрута 8 км.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
54. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и B. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 4
2) 6
3) 10
4) 12
Пояснение.
Искать следует маршрут, длина которого не превышает 12 км, поскольку длина A—B составляет 12 км. Рассмотрим маршруты:
 
A—C—B: длина маршрута 10 км,
A—D—B: длина маршрута 6 км,
A—E—B: длина маршрута 6 км,
A—C—D—B: длина маршрута 4 км.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
55. Учитель Иван Петрович живёт на станции Антоновка, а работает на станции Дружба. Чтобы успеть с утра на уроки, он должен ехать по самой короткой дороге. Проанализируйте таблицу и укажите длину кратчайшего пути от станции Антоновка до станции Дружба:
 

 
1) 6
2) 2
3) 8
4) 4
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из Антоновки в Дружбу и выберем самый короткий.
 
Из пункта Антоновка(А) можно попасть в пункты Васильки(В), Ежевичная(Е).
Из пункта B можно попасть в пункт Дружба(Д).
Из пункта Сельская(С) можно попасть в пункты Д, Е.
Из пункта Д можно попасть в пункт Е.
 
А—В—Д: длина маршрута 6 км.
А—Е—Д: длина маршрута 8 км.
А—Е—С—Д: длина маршрута 4 км.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
56. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 6
2) 7
3) 8
4) 9
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, D.
Из пункта B можно попасть в пункты C, D.
Из пункта C можно попасть в пункты D, E.
 
A—B—C—E: длина маршрута 9 км.
A—D—B—C—E: длина маршрута 12 км.
A—D—C—E: длина маршрута 9 км.
A—B—D—C—E: длина маршрута 8 км.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
57. У Пети Иванова родственники живут в 5 разных городах России. Расстояния между городами внесены в таблицу:
 

 
Петя перерисовал её в блокнот в виде графа. Считая, что мальчик не ошибся при копировании, укажите, какой граф у Пети в тетради.
 
1) 
2) 
3) 
4) 
Пояснение.
Проверим последовательно каждый граф.
 
1) Не соответствует таблице, поскольку согласно графу не существует прямой дороги из пункта A в пункт D.
2) Не соответствует таблице, поскольку согласно графу расстояние между пунктами D и B равно 3.
3) Граф соответствует таблице.
4) Не соответствует таблице, поскольку согласно графу не существует прямой дороги из пункта D в пункт C.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
58. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 5
2) 6
3) 7
4) 8
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, C.
Из пункта B можно попасть в пункты D, E.
Из пункта C можно попасть в пункт D.
Из пункта D можно попасть в пункт E.
 
A—B—E: длина маршрута 7 км.
A—B—D—E: длина маршрута 6 км.
A—C—D—E: длина маршрута 8 км.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
59. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 13
2) 12
3) 11
4) 10
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункты B, C.
Из пункта B можно попасть в пункты C, E.
Из пункта C можно попасть в пункт D.
Из пункта D можно попасть в пункт E.
 
A—B—C—D—E: длина маршрута 18 км.
A—B—E: длина маршрута 12 км.
A—C—D—E: длина маршрута 13 км.
А—С—В—Е: длина маршрута 11 км.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
60. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:
 

 
Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
 
1) 5
2) 6
3) 7
4) 9
Пояснение.
Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.
 
Из пункта A можно попасть в пункт B.
Из пункта B можно попасть в пункты C, D, E.
Из пункта C можно попасть в пункт E.
Из пункта D можно попасть в пункт E.
 
A—B—C—E: длина маршрута 9 км.
A—B—E: длина маршрута 9 км.
A—B—D—E: длина маршрута 7 км.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
61. Директор работал с каталогом D:\Школа\Ученики\Адреса. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Успеваемость, потом ещё раз поднялся на один уровень вверх и после спустился в каталог Нарушения. Укажите полный путь каталога, в котором оказался директор.
 
1) D:\Школа\Ученики\Успеваемость
2) D:\Школа\Ученики\Нарушения
3) D:\Школа\Нарушения
4) D:\Школа\Ученики\Успеваемость\Нарушения
Пояснение.
Выполним действия пользователя в обратном порядке, начиная из D:\Школа\Ученики\Адреса. Поднимемся на уровень вверх, окажемся в D:\Школа\Ученики\. Опустимся на уровень вниз, окажемся в D:\Школа\Ученики\Успеваемость. Поднимемся на один уровень вверх, вновь окажемся в D:\Школа\Ученики\. Теперь, спустившись на один уровень вниз, мы должны оказаться в каталоге Нарушения. Таким образом, исходный каталог имеет полный путь D:\Школа\Ученики\Нарушения.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
62. В некотором каталоге хранился файл с именем ex.pas. После того как в этом каталоге создали подкаталог Pascal и переместили в него файл ex.pas, полное имя файла стало C:\Olimp\Ivanov\Pascal\ex.pas Каким было полное имя этого файла до перемещения?
 
1) C:\Ivanov\Pascal\ex.pas
2) C:\Olimp\Pascal\ex.pas
3) C:\Olimp\Ivanov\Pascal\ex.pas
4) C:\Olimp\Ivanov\ex.pas
Пояснение.
Полное имя файла до перемещения было C:\Olimp\Ivanov\ex.pas.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
63. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге
 
С:\учёба\математика\ГИА.
 
Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.
 
1) С:\учёба\2013\Расписание
2) С:\учёба\Расписание
3) С:\Расписание
4) С:\учёба\математика\Расписание
Пояснение.
Выполним действия пользователя в обратном порядке, начиная из С:\учёба\математика\ГИА. Поднимемся на два уровня вверх, окажемся в С:\учёба. Теперь, спустившись на один уровень вниз, мы должны оказаться в каталоге Расписание. Таким образом, исходный каталог имеет полный путь С:\учёба\Расписание.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
64. Пользователь работал с каталогом Девочки. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге
 
С:\Школа\Ученики\9класс.
 
Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.
 
1) С:\Школа\Ученики\9класс\Девочки
2) С:\Школа\Девочки\9класс
3) С:\Школа\9класс\Девочки
4) С:\Школа\Девочки
Пояснение.
Выполним действия пользователя в обратном порядке, начиная из С:\Школа\Ученики\9класс. Поднимемся на два уровня вверх, окажемся в С:\Школа. Теперь, спустившись на один уровень вниз, мы должны оказаться в каталоге Девочки. Таким образом, исходный каталог имеет полный путь С:\Школа\Девочки.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
65. В некотором каталоге хранился файл Ландыш.dос. В этом каталоге создали подкаталог Май и файл Ландыш.dос переместили в созданный подкаталог. Полное имя файла стало
 
D:\2013\Весна\Май\Ландыш.dос.
 
Укажите полное имя этого файла до перемещения.
 
1) D:\2013\Май\Ландыш.doc
2) D:\2013\Весна\Май\Ландыш.doc
3) D:\2013\Весна\Ландыш.doc
4) D:\2013\Ландыш.doc
Пояснение.
Полное имя файла до перемещения было D:\2013\Весна\Ландыш.doc.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
66. Пользователь находился в каталоге Расписание.Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз и ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге
 
С:\учёба\информатика\ГИА.
 
Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.
 
1) С:\учёба\Расписание
2) С:\Расписание
3) С:\учёба\информатика\Расписание
4) С:\учёба\2013\Расписание
Пояснение.
Выполним действия пользователя в обратном порядке, начиная из С:\учёба\информатика\ГИА. Поднимемся на три уровня вверх, окажемся в С:\. Теперь, спустившись на один уровень вниз, мы должны оказаться в каталоге Расписание. Таким образом, исходный каталог имеет полный путь С:\Расписание.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
67. Дима хотел послушать музыку на компьютере, для этого ему нужно было включить музыкальный файл Белые_розы.mp3. Он начал работу с каталога С:\Музыка\Хиты. Сначала он спустился на один уровень вниз, в каталог Ретро, затем поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень в каталог Лучшие и нашёл там нужный музыкальный файл. Запишите полный путь к данному файлу.
 
1) С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Белые_розы.mp3
2) С:\Музыка\Белые_розы.mp3
3) С:\Белые_розы.mp3
4) С:\Музыка\Хиты\Ретро\Белые_розы.mp3
Пояснение.
Выполним действия Димы, стартуя из С:\Музыка\Хиты. Спустимся на один уровень вниз в каталог Ретро, окажемся в С:\Музыка\Хиты\Ретро. Теперь, поднявшись на один уровень вверх и спустившись в каталог Лучшие, окажемся в С:\Музыка\Хиты\Лучшие. Таким образом, полный путь к данному файлу будет С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Белые_розы.mp3.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
68. Риэлтор работал с каталогом D:\Квартиры\Цены\Дорогие. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Премиум, потом он спустился ещё на один уровень в каталог Центральный. Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.
 
1) D:\Цены\Квартиры
2) D:\Квартиры\Цены\Центральный
3) D:\Квартиры\Цены\Премиум\Центральный
4) D:\Центральный
Пояснение.
Выполним действия пользователя, стартуя из D:\Квартиры\Цены\Дорогие. Поднимемся на один уровень вверх, окажемся в D:\Квартиры\Цены. Теперь, спустившись на один уровень вниз, попадём в каталог D:\Квартиры\Цены\Премиум. Если из данного каталога спуститься на один уровень вниз в каталог Центральный, то полный путь каталога будет D:\Квартиры\Цены\Премиум\Центральный.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
69. Папа Андрея смотрел оценки сына, записанные в электронном виде. Он работал с каталогом H:\Школа\Андрей. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз в каталог Задания, потом спустился на один уровень вниз в каталог Математика. Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.
 
1) H:\Школа\Задания\Математика
2) H:\Школа\Математика
3) H:\Школа\Андрей\Задания\Математика
4) H:\Задания
Пояснение.
Выполним действия пользователя, стартуя из H:\Школа\Андрей. Поднимемся на один уровень вверх, окажемся в H:\Школа\. Теперь, спустившись на один уровень вниз, попадём в каталог H:\Школа\Задания. Если из данного каталога спуститься на один уровень вниз, то полный путь каталога будет H:\Школа\Задания\Математика.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
70. Марина Иванова, работая над проектом по литературе, создала следующие файлы:
 
D:\Литература\Проект\Есенин.bmp
D:\Учёба\Работа\Писатели.doc
D:\Учёба\Работа\Поэты.doc
D:\Литература\Проект\Пушкин. bmp
D:\Литература\Проект\Стихотворения.doc
 
Укажите полное имя папки, которая останется пустой при удалении всех файлов с расширением .doc. Считайте, что других файлов и папок на диске D нет.
 
1) Литература
2) D:\Учёба\Работа
3) D:\Учёба
4) D:\Литература\Проект
Пояснение.
Заметим, что в папке «Работа» нет никаких других файлов, кроме Писатели.doc и Поэты.doc. Следовательно, при удалении всех файлов с расширением .doc, эта папка останется пустой.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
71. В некотором каталоге хранится файл Оценки.doc. После того, как в этом каталоге создали подкаталог и переместили туда файл Оценки.doc, его полное имя стало
 
С:\Школа\Классы\9Б\Оценки.doc.
 
Каково полное имя созданного каталога?
 
1) Классы
2) С:\Школа\Классы\9Б
3) С :\Школа\Классы
4) 9Б
Пояснение.
Поскольку полное имя файла после создания подкаталога С:\Школа\Классы\9Б\Оценки.doc, полное имя созданного подкаталога — С:\Школа\Классы\9Б.
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
72. В некотором каталоге хранился файл Хризантема.doc, имевший полное имя
 
D:\2013\Осень\Хризантема.doc.
 
В этом каталоге создали подкаталог Ноябрь и файл Хризантема.doc переместили в созданный подкаталог. Укажите полное имя этого файла после перемещения.
 
1) D:\2013\Осень\Ноябрь\Хризантема. doc
2) D:\Ноябрь\Хризантема.doc
3) D:\2013\Осень\Хризантема.doc
4) D:\2013\Ноябрь\Хризантема.doc
Пояснение.
Полное имя файла после перемещения будет D:\2013\Осень\Ноябрь\Хризантема. doc.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
73. Дима хотел послушать музыку на компьютере, для этого ему нужно было включить музыкальный файл Белые_розы.mp3. Он начал работу с каталога С:\Музыка\Хиты. Сначала он спустился на один уровень вниз, в каталог Ретро, затем поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень в каталог Лучшие, после чего спустился в каталог Про_цветы и нашёл там нужный музыкальный файл. Запишите полный путь к данному файлу.
 
1) С:\Белые_розы.mp3
2) С:\Музыка\Хиты\Ретро\Про_цветы\Белые_розы.mp3
3) С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Про_цветы\Белые_розы.mp3
4) С:\Про_цветы\Белые_розы.mp3
Пояснение.
Выполним действия Димы, стартуя из С:\Музыка\Хиты. Спустимся на один уровень вниз в каталог Ретро, окажемся в С:\Музыка\Хиты\Ретро. Теперь, поднявшись на один уровень вверх и спустившись в каталог Лучшие, а потом в каталог Про_цветы, окажемся в С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Про_цветы. Таким образом, полный путь к данному файлу будет С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Про_цветы\Белые_розы.mp3.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
74. В некотором каталоге хранился файл Ландыш.dос, имевший полное имя D:\2013\Весна\Ландыш.doc В этом каталоге создали подкаталог Май и файл Ландыш.doc переместили в созданный подкаталог. Укажите полное имя этого файла после перемещения.
 
1) D:\2013\Весна\Май\Ландыш.doc
2) D:\2013\Весна\Ландыш.doc
3) D:\2013\Май\Ландыш.doc
4) D:\Май\Ландыш.doc
Пояснение.
Полное имя файла после перемещения будет D:\2013\Весна\Май\Ландыш.doc.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
75. В некотором каталоге хранился файл Сирень.doc. В этом каталоге создали подкаталог Июнь и файл Сирень.doc переместили в созданный подкаталог. Полное имя файла стало
 
D:\2013\Лето\Июнь\Сирень.doc
 
Укажите полное имя этого файла до перемещения.
 
1) D:\2013\Лето\Сирень.doc
2) D:\2013\Сирень.doc
3) D:\2013\Лето\Июнь\Сирень.doc
4) D:\2013\Июнь\Сирень.doc
Пояснение.
Полное имя файла до перемещения было D:\2013\Лето\Сирень.doc.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
76. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге
 
С:\учёба\математика\ГИА.
 
Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.
 
1) С:\учёба\Расписание
2) С:\учёба\математика\Расписание
3) С:\учёба\2013\Расписание
4) С:\учёба\математика\2013\Расписание
Пояснение.
Выполним действия пользователя в обратном порядке, начиная из С:\учёба\математика\ГИА. Поднимемся на один уровень вверх, окажемся в С:\учёба\математика. Теперь, спустившись на два уровня вниз, мы должны оказаться в каталоге Расписание. Таким образом, исходный каталог имеет полный путь С:\учёба\математика\...\Расписание.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
77. Пользователь работал с каталогом Автомобили. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге
 
С:\Транспорт\Сухопутный\Почтовый\Железнодорожный.
 
Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.
 
1) С:\Транспорт\Сухопутный\Автомобили
2) С:\Транспорт\Сухопутный\Почтовый\Автомобили
3) С:\Автомобили
4) С:\Автомобили\Транспорт
Пояснение.
Выполним действия пользователя в обратном порядке, начиная из С:\Транспорт\Сухопутный\Почтовый\Железнодорожный. Поднимемся на два уровеня вверх, окажемся в С:\Транспорт\Сухопутный. Теперь, спустившись на один уровень вниз, мы должны оказаться в каталоге Автомобили. Таким образом, исходный каталог имеет полный путь С: \Транспорт\Сухопутный\Автомобили.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
78. В каталоге Июнь хранился файл Отчет.dос. Позже этот каталог перенесли в каталог Сданные, расположенный в корне диска C. Укажите полное имя этого файла после перемещения.
 
1) С:\Сданные\Июнь\Отчет.dос
2) С:\Июнь\Отчет.dос
3) C:\Отчет.doc
4) С:\Сданные\Отчет.doc
Пояснение.
Полное имя файла после перемещения будет С:\Сданные\Июнь\Отчет.dос.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
79. Папа Андрея смотрел оценки сына, записанные в электронном виде. Он работал с каталогом H:\Школа\Андрей. Сначала он спустился на один уровень вниз в каталог Оценки, затем снова спустился на один уровень вниз в каталог Обновление, потом поднялся вверх на один уровень. Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь.
 
1) H:\Оценки
2) H:\Школа\Андрей
3) H:\Школа\Андрей\Оценки
4) H:\Школа\Андрей\Оценки\Обновление
Пояснение.
Выполним действия пользователя, стартуя из H:\Школа\Андрей. Спустимся на один уровень вниз, окажемся в H:\Школа\Андрей\Оценки. Теперь, спустившись на один уровень вниз, попадём в каталог H:\Школа\Андрей\Оценки\Обновление. Если из данного каталога подняться на один уровень вниз, то полный путь каталога будет H:\Школа\Андрей\Оценки.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
80. Пользователь работал с каталогом 15. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем ещё раз поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз и ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге
C:\Календарь\Лето\Июнь\23\
 
Укажите возможный полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.
 
1) C:\Календарь\Август\15\
2) C:\Календарь\Лето\15\
3) C:\Календарь\15\
4) C:\Календарь\Лето\Август\15\
Пояснение.
Выполним действия пользователя в обратном порядке, начиная из C:\Календарь\Лето\Июнь\23\. Поднимемся на два уровеня вверх, окажемся в C:\Календарь\Лето\. Теперь, спустившись на два уровня вниз, мы должны оказаться в каталоге 15. Таким образом, исходный каталог имеет полный путь C:\Календарь\Лето\Август\15\.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
81. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 6 4 1 8
2 =D1-C1 =С1+А1 =В1/2
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке B2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =D1-A1
2) =А1*2
3) =В1+С1
4) =D1-C1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 6 4 1 8
2 7 7 2
 
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны A2 = C2 = 7, следовательно, B2 = 2.
 
Найденному значению B2 соответствует формула, указанная под номером 1.
Ответ: 1
82. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 3 4 2 5
2 =D1-1 =A1+B1 =С1+D1
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке А2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =D1-А1
2) =В1/C1
3) =D1-C1+1
4) =B1*4
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 3 4 2 5
2 4 7 7
 
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны. Поскольку C2 = D2, A2 = B2 = 3.
 
Найденному значению A2 соответствует формула, указанная под номером 3.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
83.
Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 3 2 1 8
2 =A1+C1 =D1-B1 =B1*2
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке A2, чтобы построенная после выполнения вычислений круговая диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =(A1-C1)/2
2) =C1*2
3) =A1*B1+2
4) =D1/2
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 3 2 1 8
2 4 6 4
 
Из диаграммы видно, что значения в двух ячейках равны, а сумма значений в этих двух ячейках равна наибольшему значению среди всех ячеек. Поскольку B2 + D2 ≠ 6, A2 = B2 + D2 = 8.
 
Найденному значению A2 соответствует формула, указанная под номером 3.
Ответ: 3
84. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 1 4 3
2 =(D1+5)/B1 =А1 =А2*С2
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке В2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =B1-D1
2) =2*(B1-D1)
3) =В1+С2
4) =А2*С2+В1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 1 4 3
2 2 1 2
 
Из диаграммы видно, что сумма значений в трёх ячейках равна значению в четвёртой. Следовательно, B2 = 5.
 
Найденному значению B2 соответствует формула, указанная под номером 3.
Ответ: 3
85. Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 3 4 2 5
2 =D1-C1 =А1*3 =D1-2
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке С2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =В1-А1
2) =В1-1
3) =С1+В1
4) =D1*2
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 3 4 2 5
2 3 9 3
 
Из диаграммы видно, что значения в трёх ячейках равны, следовательно, C2 = 3.
 
Найденному значению C2 соответствует формула, указанная под номером 2.
Ответ: 2
86. Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 =В1/А1 =С1/А1+1 =С1-В1  
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =С1+1
2) =D1/A1
3) =D1-1
4) =С1+В1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 2 4 2  
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны, следовательно, D2 = 4.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 2.
Ответ: 2
87. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 1 2 10 3
2 = (В1 + D1)/5 = D1 - В1 = А1  
Какая из формул может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) = А1 + 2
2) = С1 - А1
3) = D1*2
4) = D1 + 1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 1 2 10 3
2 1 1 1  
Из диаграммы видно, что значения в трёх ячейках равны, а значение в четвёртой в три раза больше, чем сумма значений в первых трёх ячейках A2 = B2 = C2 = 1 следовательно, D2 = 9.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 2.
Ответ: 2
88.
Дан фрагмент электронной таблицы.
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 =D1/B1 =A1+2 =C1/3
 
Какая из перечисленных ниже формул должна быть записана в ячейке B2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =A1–1
2) =D1–B1
3) =С1+B1
4) =D1–1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 2 4 2
 
 
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны. Следовательно, в ячейке B2 значение 4. Формула 2 удовлетворяет этому условию.
 
Правильный ответ указан под номером: 2.
Ответ: 2
89.
Дан фрагмент электронной таблицы.
 
A B C D
1 6 6 4
2 =(C1+A1)/2 =C1–D1 =A2-D1  
Какая формула может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) = A1 – 2
2) = A1 – 4
3) = D1 * 2
4) = D1 + 1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 6 6 4
2 6 2 2  
Из диаграммы видно, что значения в трёх ячейках равны, а значение в четвёртой ячейке в три раза больше. Заметим, что B2 = C2 = 2, а А2 = 6 ,следовательно, D2 = 2.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 2.
 
Ответ: 2.
Ответ: 2
90. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 0 1 2 3
2 = 3*D1 = А1 + В1 = С1 - В1  
Какая из формул может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) = 2*А1 + 2
2) = D1 - С1
3) = D1*2
4) = D1 + 1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 0 1 2 3
2 9 1 1  
Из диаграммы видно, что значения в трёх ячейках равны, а значение в четвёртой в три раза больше, чем сумма значений в первых трёх ячейках  B2 = C2 = 1 следовательно, D2 = 1.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 2.
Ответ: 2
91.
Дан фрагмент электронной таблицы, в первой строке которой записаны числа, а во второй — формулы.
 
A B C D
1 3 4 16
2 =A1 + 3 =C1 – 1 =D1/2 =B1 + 5
 
Какое из перечисленных ниже чисел должно быть записано в ячейке A1, чтобы построенная после выполнения вычислений круговая диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) 1
2) 5
3) 7
4) 8
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 3 4 16
2 =A1 + 3 =C1 – 1 =D1/2 =B1 + 5
 
Из диаграммы видно, что значения в трёх ячейках равны между собой, а значение в четвёртой меньше. Вычисляя значения в ячейках B2, C2 и D2. Получаем, что значения C2 = D2 = 8, B2 = 3. Следовательно, A2=C2 = D2 = 8, то есть значение в ячейке A1 должно быть равно пяти.
 
Правильный ответ указан под номером: 2.
Ответ: 2
92.
Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 4 7 20
2 =A1*2 =С1–3 B1*2 =D1/5
 
Какое из перечисленных ниже чисел должно быть записано в ячейке A1, чтобы построенная после выполнения вычислений круговая диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 4 7 20
2 =A1*2 4 8 4
 
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны. Поскольку B2 = D2 ≠ C2, A2 = 8. Следовательно, A1 = 4.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
93. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 1 2 3 4
2 = 4*A1 = D1 = C1 + А1  
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) = С1 - 2
2) = А1 + 1
3) = D1*2
4) = C1 + 1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 1 2 3 4
2 4 4 4  
Из диаграммы видно, что значения во всех ячейках равны, следовательно, D2 = 4.
 
Найденному значению A2 соответствует формула, указанная под номером 4.
Ответ: 4
94. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 5 4 3 2
2 = (А1+ В1+1)/5 = А1 - С1 = D1  
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) = 2*(А1 + B1)
2) = А1 - B1
3) = D1*2
4) = D1+C1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 5 4 3 2
2 2 2 2  
Из диаграммы видно, что значения в трёх ячейках равны, а значение в четвёртой в три раза больше, чем сумма значений в первых трёх ячейках A2 = B2 = C2 = 2 следовательно, D2 = 18.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 1.
Ответ: 1
95. Дан фрагмент электронной таблицы:

 
A B C D
1 2 4 3
2 =(А1+6)/С1 =А1*В2 =А1+В2
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке A2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =С1-D1
2) =2*А1-С1
3) =(D1+5)/C1
4) =А1+В2
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 2 4 3
2 2 4 4
 
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны. Поскольку C2 = D2, следовательно, A2 = 2.
 
Найденному значению A2 соответствует формула, указанная под номером 3.
Ответ: 3
96. Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 =D1/B1 =D1-B1 =А1+2  
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =А1-1
2) =С1+В1
3) =С 1+1
4) =С1/3
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 2 4 4  
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны, B2 = C2, следовательно, A2 = D2 = 2.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 4.
Ответ: 4
97. Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 3 4 2 5
2 =D1-C1 =A1*3 =B1-1  
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке D2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =D1–2
2) =С1+B1
3) =D1*2
4) =B1/C1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 3 4 2 5
2 3 9 3  
Из диаграммы видно, что значения в трёх ячейках равны, а сумма этих трёх ячеек равна значению в четвёртой ячейке. Поскольку, A2 = C2 = 3, следовательно, D2 = 3.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 1.
Ответ: 1
98. Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 3 4 2 5
2 =D1-C1+1 =D1-1 =В1*4
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке C2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =D1-A1
2) =В1+1
3) =D1+A1
4) =C1*D1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 3 4 2 5
2 4 4 16
 
Из диаграммы видно, что значения в двух ячейках равны, а сумма этих двух ячеек равна значению в третьей ячейке. Поскольку, A2 = B2 = 4, следовательно, C2 = 8.
 
Найденному значению C2 соответствует формула, указанная под номером 3.
Ответ: 3
99. Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 =D1/B1 =А1+2 =С1/3
 
Какая из формул, приведённых ниже, может быть записана в ячейке B2, чтобы построенная после выполнения вычислений диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =D1-B1
2) =С1+В1
3) =А1-1
4) =D1-1
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 2 4 6 8
2 2 4 2
 
Из диаграммы видно, что значения в ячейках попарно равны, A2 = D2, следовательно, B2 = C2 = 4.
 
Найденному значению B2 соответствует формула, указанная под номером 1.
Ответ: 1
100.
Дан фрагмент электронной таблицы:
 
A B C D
1 3 1 2 8
2 =B1*2 =D1-3 =A1+2  
Какая из перечисленных ниже формул должна быть записана в ячейке D2, чтобы построенная
после выполнения вычислений круговая диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2 соответствовала рисунку?
 
1) =A1+C1
2) =D1/4
3) =D1+2
4) =C1*5
Пояснение.
Заполним таблицу:
 
A B C D
1 3 1 2 8
2 =B1*2 =D1-3 =A1+2  
Из диаграммы видно, что сумма значений в ячейках попарно равны, а именно, A2=D2, B2=C2, откуда получаем, что D2 = 2.
 
Найденному значению D2 соответствует формула, указанная под номером 2.
Ответ: 2
101. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a, y + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается, если отрицательные — уменьшается.
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, –3) переместит Чертёжника в точку (6, –1). Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 Команда3
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 Команда3 повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
 
Повтори 3 раз
Сместиться на (–2, –1) Сместиться на (3, 2) Сместиться на (2, 1)
Конец
 
Какую единственную команду надо выполнить Чертёжнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?
 
1) Сместиться на (9, 6)
2) Сместиться на (–6, –9)
3) Сместиться на (6, 9)
4) Сместиться на (–9, –6)
Пояснение.
Выполнив команды Сместиться на (–2, –1) Сместиться на (3, 2) Сместиться на (2, 1), Чертёжник окажется в точке с координатами (–2 + 3 + 2, –1 + 2 + 1) = (3, 2). Повторив эти команды три раза, Чертёжник окажется в точке с координатами 3 · (3, 2) = (9, 6). Следовательно, чтобы вернуться в исходную точку, Чертёжнику необходимо выполнить команду Сместиться на (–9, –6).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
102. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 3 paз
Команда1 Сместиться на (3, 2) Сместиться на (2, 1) Конец
Сместиться на (−9, −6)
 
После выполнения этого алгоритма Чертёжник вернулся в исходную точку. Какую команду надо поставить вместо команды Команда1?
 
1) Сместиться на (−6, −3)
2) Сместиться на (4, 3)
3) Сместиться на (−2, −1)
4) Сместиться на (2, 1)
Пояснение.
Проанализируем алгоритм. Благодаря тому, что присутствует команда Повтори 3, команды Сместиться на (3, 2) Сместиться на (2, 1) выполнятся три раза, в результате чего чертёжник переместится на 3·(3 + 2, 2 + 1) = (15, 9). Выполнив последнюю команду Сместиться на (−9, −6), чертёжник окажется в точке (6, 3).
 
Для того, чтобы чертёжник вернулся в исходную точку, необходимо, чтобы после выполнения алгоритма его координаты были (0, 0). Учитывая, наличие команды Повтори 3, приходим к выводу, что Команда 1 есть команда Сместиться на (−2, −1).
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
103. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 4 paз
Команда1 Сместиться на (1, 3) Сместиться на (1, −2) Конец
Сместиться на (−4, −12)
 
После выполнения этого алгоритма Чертёжник вернулся в исходную точку. Какую команду надо поставить вместо команды Команда1?
 
1) Сместиться на (1,−2)
2) Сместиться на (12, 4)
3) Сместиться на (2, 11)
4) Сместиться на (−1, 2)
Пояснение.
Команда Повтори 4 раз означает, что команды Сместиться на (1, 3) и Сместиться на (1, −2) выполнятся четыре раза. В результате Чертёжник переместится на 4·(1 + 1, 3 − 2) = (8, 4). Выполнив последнюю команду Сместиться на (−4, −12), чертёжник окажется в точке (4, −8).
Чтобы Чертёжник вернулся в исходную точку, необходимо переместить его на (−4, 8). Учитывая, наличие команды Повтори 4, приходим к выводу, что Команда 1 это команда Сместиться на (−1, 2).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
104. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y), в точку с координатами (x+a, y+b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается, если отрицательные — уменьшается.
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (1, 3), то команда Сместиться на (0, –3) переместит Чертёжника в точку (1, 0).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 Команда3
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 Команда3 повторится k раз.
 
Сместиться на (−2, 1)
Повтори 2 раз
Сместиться на (0, 5) Сместиться на (2, 1) Сместиться на (4, 6)
Конец
Какая из приведённых ниже команд перемещает в Чертёжника в ту же точку, что и данный алгоритм?
 
1) Сместиться на (10, 25)
2) Сместиться на (–10, –25)
3) Сместиться на (12, 24)
4) Сместиться на (–12, –24)
Пояснение.
Команда Повтори 2 раз означает, что команды Сместиться на (0, 5) Сместиться на (2, 1) Сместиться на (4, 6) выполнятся два раза. В результате Чертёжник переместится на 2·(0 + 2 + 4, 5 + 1 + 6) = (12, 24). Выполнив первую команду Сместиться на (−2, 1), Чертёжник окажется в точке (10, 25).
Таким образом, команда Сместиться на (10, 25) перемещает Чертёжника в ту же точку, что и данный алгоритм.
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
105. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y), в точку с координатами (x+a, y+b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается, если отрицательные — уменьшается.
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (1, 1), то команда Сместиться на (–2, 4) переместит его в точку (–1, 5).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 Команда3
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 Команда3 повторится k раз.
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Сместиться на (2, 6)
Повтори 2 раз
Сместиться на (2, 1) Сместиться на (–5, 4) Сместиться на (1,–4)
Конец
Какую команду надо выполнить Чертёжнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?
 
1) Сместиться на (4, –2)
2) Сместиться на (–4, 2)
3) Сместиться на (2, –8)
4) Сместиться на (–2, 8)
Пояснение.
Сначала происходит смещение на (2, 6). Команда Повтори 2 раз означает, что команды Сместиться на (2, 1), Сместиться на (–5, 4) и Сместиться на (1,–4) выполнятся дважды. В результате Чертёжник переместится на (2; 6) + 2·(2 − 5 + 1, 1 + 4 − 4) = (−2, 8).
Чтобы Чертёжник вернулся в исходную точку, необходимо переместить его на (2, −8). То есть нужно выполнить команду Сместиться на (2, −8).
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
106. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 5 paз
Сместиться на (0, 1) Сместиться на (−2, 3) Сместиться на (4, −5) Конец
 
Каковы координаты точки, с которой Чертёжник начинал движение, если в конце он оказался в точке с координатами (−1, −1)?
 
1) (−11, 4)
2) (4, −11)
3) (8, 22)
4) (22, 8)
Пояснение.
Команда Повтори 5 paз означает, что команды Сместиться на (0, 1) Сместиться на (−2, 3) Сместиться на (4, −5) выполнятся пять раз. В результате Чертёжник переместится на 5·(0 − 2 + 4, 1 + 3 − 5) = (10, −5). Поскольку в конце Чертёжник оказался в точке с координатами (−1, −1), координаты точки, из которой Чертёжник начинал движение: (−11, 4).
 
Правильный ответ указан под номером 1.
Ответ: 1
107. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 4 paз
Сместиться на (−1, −1) Сместиться на (2, 2) Сместиться на (3, −3) Конец
 
Какую команду надо выполнить Чертёжнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?
 
1) Сместиться на (−16, −8)
2) Сместиться на (16, 8)
3) Сместиться на (16, −8)
4) Сместиться на (−16, 8)
Пояснение.
Команда Повтори 4 раз означает, что команды Сместиться на (−1, −1), Сместиться на (2, 2) и Сместиться на (3, −3) выполнятся четыре раза. В результате Чертёжник переместится на 4·(−1 + 2 + 3, −1 + 2 −3) = (16, −8). Таким образом, чертёжник окажется в точке (16; −8). Следовательно, для того, чтобы Чертёжник вернулся в исходную точку ему необходимо выполнить команду Сместиться на (−16, 8).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
108. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y) в точку с координатами (x + a, y + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается, если отрицательные — уменьшается. Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, –3) переместит Чертёжника в точку (6, –1).
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 Команда3
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 Команда3
повторится k раз.
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 2 раз
Сместиться на (–3, –4) Сместиться на (3, 3) Сместиться на (1, –2)
Конец
Какую единственную команду надо выполнить Чертёжнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?
 
1) Сместиться на (2, –6)
2) Сместиться на (–6, 2)
3) Сместиться на (6, –2)
4) Сместиться на (–2, 6)
Пояснение.
Выполнив команды Сместиться на (−3, −4) Сместиться на (3, 3) Сместиться на (1,−2) два раза, Чертёжник окажется в точке с координатами 2 · (−3 + 3 + 1, −4 + 3 − 2) = (2, −6). Следовательно, чтобы вернуться в исходную точку, Чертёжнику необходимо выполнить команду Сместиться на (−2, 6).
 
Ответ: 4.
Ответ: 4
109. Исполнитель Черепашка перемещается на экране компьютера, оставляя след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепашки на n шагов в направлении движения; Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 КомандаЗ] означает, что последовательность команд в скобках повторится k раз.
 
Черепашке был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 5 [Вперёд 100 Направо 60] Какая фигура появится на экране?
 
1) правильный треугольник
2) правильный шестиугольник
3) правильный пятиугольник
4) незамкнутая ломаная линия
Пояснение.
Выполняя алгоритм, Черепашка оставляет след в виде одинаковых отрезков, расположенных под углом 180° − 60° = 120° друг к другу. Такой угол составляют между собой стороны правильного шестиугольника. Поэтому команды [Вперёд 100 Направо 60] повторяются пять раз, оставленный Черепашкой след представляет собой незамкнутую ломаную линию.
 
Примечание:
Сумма внутренних углов выпуклого n-угольника равна 180°(n − 2), поэтому угол между его сторонами может быть найден по формуле 180°(1 − 2/n).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
110. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Сместиться на (−1,1) Повтори 4 раз
Сместиться на (3,1) Сместиться на (0, 2) Сместиться на (−1, 4) конец
 
На какую команду можно заменить этот алгоритм?
 
1) Сместиться на (8, 28)
2) Сместиться на (7, 29)
3) Сместиться на (−8, −28)
4) Сместиться на (−7, −29)
Пояснение.
Команда Повтори 4 раз означает, что команды Сместиться на (3, 1) Сместиться на (0, 2) Сместиться на (−1, 4) выполнятся четыре раза. В результате Чертёжник переместится на 4·(3 + 0 − 1, 1 + 2 + 4) = (8, 28). Учитывая наличие первой команды Сместиться на (−1, 1), приходим к выводу, что весь алгоритм можно заменить на команду Сместиться на (7, 29).
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
111. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 3 paза
Сместиться на (−1, 0) Сместиться на (0, 2) Сместиться на (4, −4) Конец
 
Какую команду надо выполнить Чертёжнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?
 
1) Сместиться на (6, 0)
2) Сместиться на (−6, 2)
3) Сместиться на (−9, 6)
4) Сместиться на (9, 3)
Пояснение.
Команда Повтори 3 раза означает, что команды Сместиться на (−1, 0) Сместиться на (0, 2) Сместиться на (4, −4) выполнятся три раза. В результате Чертёжник переместится на 3·(−1 + 0 + 4, 0 + 2 − 4) = (9, −6). Таким образом, чертёжник окажется в точке (9, −6). Следовательно, для того, чтобы Чертёжник вернулся в исходную точку ему необходимо выполнить команду Сместиться на (−9, 6).
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
112. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 5 paз
Сместиться на (0, 1) Сместиться на (−1, 4) Сместиться на (3, −6) Конец
 
Координаты точки, с которой Чертёжник начинал движение, (4, 0). Каковы координаты точки, в которой он оказался?
 
1) (15, −6)
2) (14, −5)
3) (13, −4)
4) (12, −3)
Пояснение.
Команда Повтори 5 paз означает, что команды Сместиться на (0, 1) Сместиться на (−1, 4) Сместиться на (3, −6) выполнятся пять раз. В результате Чертёжник переместится на 5·(0 − 1 + 3, 1 + 4 − 6) = (10, −5). Поскольку Чертёжник начинал движение в точке с координатами (4, 0), координаты точки в которой он оказался: (14, −5).
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
113. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y), в точку с координатами (x+a, y+b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается, если отрицательные — уменьшается.
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (1, 3), то команда Сместиться на (0, –3) переместит Чертёжника в точку (1, 0).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 Команда3
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 Команда3 повторится k раз.
 
Сместиться на (3, 2)
Повтори 3 раз
Сместиться на (1, –1) Сместиться на (2, –3) Сместиться на (4, 0)
Конец
Какая из приведённых ниже команд перемещает в Чертёжника в ту же точку, что и данный алгоритм?
 
1) Сместиться на (–21, 12)
2) Сместиться на (21, –12)
3) Сместиться на (–24, 10)
4) Сместиться на (24, –10)
Пояснение.
Команда Повтори 3 раз означает, что команды Сместиться на (1, –1) Сместиться на (2, –3) Сместиться на (4, 0) выполнятся три раза. В результате Чертёжник переместится на 3·(1 + 2 + 4, −1 − 3 + 0) = (21, −12). Выполнив первую команду Сместиться на (3, 2), Чертёжник окажется в точке (24, −10).
Таким образом, команда Сместиться на (24, –10) перемещает Чертёжника в ту же точку, что и данный алгоритм.
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
114. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Сместиться на (−5, 2) Повтори 5 раз
Сместиться на (2, 0) Сместиться на (−3, −3) Сместиться на (−1, 0) конец
 
На какую команду можно заменить этот алгоритм?
 
1) Сместиться на (−10, −15)
2) Сместиться на (15, 13)
3) Сместиться на (10, 15)
4) Сместиться на (−15, −13)
Пояснение.
Команда Повтори 5 раз означает, что команды Сместиться на (2, 0) Сместиться на (−3, −3) Сместиться на (−1, 0) выполнятся пять раз. В результате Чертёжник переместится на 5·(2 − 3 − 1, 0 − 3 + 0) = (−10, −15). Учитывая наличие первой команды Сместиться на (−5, 2), приходим к выводу, что весь алгоритм можно заменить на команду Сместиться на (−15, −13).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
115. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b – целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, y), в точку с координатами (x+a, y+b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается, если отрицательные — уменьшается.
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (1, 1), то команда Сместиться на (–2, 4) переместит его в точку (–1, 5).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 Команда3
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 Команда3 повторится k раз.
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Сместиться на (–3, 1)
Повтори 2 раз
Сместиться на (1, 1) Сместиться на (−3, 2) Сместиться на (0, −4)
Конец
Какую единственную команду надо выполнить Чертёжнику, чтобы вернуться в исходную точку, из которой он начал движение?
 
1) Сместиться на (–7,–1)
2) Сместиться на (7, 1)
3) Сместиться на (–4,–2)
4) Сместиться на (4, 2)
Пояснение.
Сначала происходит смещение на (−3; 1). Команда Повтори 2 раз означает, что команды Сместиться на (−3, 2), Сместиться на (−3, 2) и Сместиться на (0, −4) выполнятся дважды. В результате Чертёжник переместится на (−3; 1) + 2·(−3 + 1 + 0, 2 − 3 − 4) = (—7, −1).
Чтобы Чертёжник вернулся в исходную точку, необходимо переместить его на (7, 1). То есть нужно выполнить команду Сместиться на (7, 1).
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
116. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 7 paз
Сместиться на (−1, 2) Сместиться на (−2, 2) Сместиться на (4, −5) Конец
 
Каковы координаты точки, с которой Чертёжник начинал движение, если в конце он оказался в точке с координатами (1, 1)?
 
1) (6, 8)
2) (−6, 8)
3) (8, −6)
4) (8, 6)
Пояснение.
Команда Повтори 7 paз означает, что команды Сместиться на (−1, 2) Сместиться на (−2, 2) Сместиться на (4, −5) выполнятся семь раз. В результате Чертёжник переместится на 7·(−1 − 2 + 4, 2 + 2 − 5) = (7, −7). Поскольку в конце Чертёжник оказался в точке с координатами (1, 1), координаты точки, из которой Чертёжник начинал движение: (−6, 8).
 
Правильный ответ указан под номером 2.
Ответ: 2
117. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 2 paз
Команда1 Сместиться на (1, 3) Сместиться на (1, −2) Конец
Сместиться на (2, 6)
 
После выполнения этого алгоритма Чертёжник вернулся в исходную точку. Какую команду надо поставить вместо команды Команда1?
 
1) Сместиться на (− 6, − 8)
2) Сместиться на (3, 4)
3) Сместиться на (− 4, − 7)
4) Сместиться на (− 3, − 4)
Пояснение.
Команда Повтори 2 раз означает, что команды Сместиться на (1, 3) и Сместиться на (1, −2) выполнятся два раза. В результате чего Чертёжник переместится на 2·(1 + 1, 3 − 2) = (4, 2). Выполнив последнюю команду Сместиться на (2, 6), Чертёжник окажется в точке (6, 8).
 
Чтобы Чертёжник вернулся в исходную точку, необходимо переместить его на (−6, −8). Учитывая, наличие команды Повтори 2, приходим к выводу, что Команда 1 это команда Сместиться на (−3, −4).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
118. Исполнитель Чертёжник перемещается на координатной плоскости, оставляя след в виде линии. Чертёжник может выполнять команду Сместиться на (a, b) (где a, b — целые числа), перемещающую Чертёжника из точки с координатами (x, у) в точку с координатами (x + а, у + b). Если числа a, b положительные, значение соответствующей координаты увеличивается; если отрицательные, уменьшается.
 
Например, если Чертёжник находится в точке с координатами (4, 2), то команда Сместиться на (2, −3) переместит Чертёжника в точку (6, −1).
 
Запись
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз.
 
Чертёжнику был дан для исполнения следующий алгоритм:
Повтори 2 paз
Команда1 Сместиться на (3, 3) Сместиться на (1, −2) Конец
Сместиться на (4, −6)
 
После выполнения этого алгоритма Чертёжник вернулся в исходную точку. Какую команду надо поставить вместо команды Команда1?
 
1) Сместиться на (6, −2)
2) Сместиться на (−8, 5)
3) Сместиться на (−12, 4)
4) Сместиться на (−6, 2)
Пояснение.
Команда Повтори 2 раз означает, что команды Сместиться на (3, 3) и Сместиться на (1, −2) выполнятся два раза. В результате чего Чертёжник переместится на 2·(3 + 1, 3 − 2) = (8, 2). Выполнив последнюю команду Сместиться на (4, −6), Чертёжник окажется в точке (12, −4).
 
Чтобы Чертёжник вернулся в исходную точку, необходимо переместить его на (−12, 4). Учитывая, наличие команды Повтори 2, приходим к выводу, что Команда 1 это команда Сместиться на (−6, 2).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
119. Исполнитель Черепашка перемещается на экране компьютера, оставляя след в виде линии. В каждый конкретный момент известно положение исполнителя и направление его движения. У исполнителя существует две команды: Вперёд n (где n — целое число), вызывающая передвижение Черепашки на n шагов в направлении движения; Направо m (где m — целое число), вызывающая изменение направления движения на m градусов по часовой стрелке. Запись Повтори k [Команда1 Команда2 КомандаЗ] означает, что последовательность команд в скобках повторится k раз.
 
Черепашке был дан для исполнения следующий алгоритм: Повтори 7 [Вперёд 70 Направо 120]. Какая фигура появится на экране?
 
1) правильный шестиугольник
2) незамкнутая ломаная линия
3) правильный семиугольник
4) правильный треугольник
Пояснение.
Выполняя алгоритм, Черепашка оставляет след в виде одинаковых отрезков, расположенных под углом 180° − 120° = 60° друг к другу. Такой угол составляют между собой стороны правильного треугольника. Поэтому за первые три шага алгоритма Черепашка нарисует правильный треугольник, а за следующие четыре шага пройдет по трём его сторонам ещё раз. Следовательно, оставленный Черепашкой след представляет собой правильный треугольник.
 
Примечание:
Сумма внутренних углов выпуклого n-угольника равна 180°(n − 2), поэтому угол между его сторонами может быть найден по формуле 180°(1 − 2/n).
 
Правильный ответ указан под номером 4.
Ответ: 4
120. Исполнитель Муравей перемещается по полю, разделённому на клетки. Размер поля 8x8, строки нумеруются числами, столбцы обозначаются буквами. Муравей может выполнять команды движения:
 
Вверх N,
Вниз N,
Вправо N,
Влево N
 
(где N — целое число от 1 до 7), перемещающие исполнителя на N клеток вверх, вниз, вправо или влево соответственно.
 
Запись
 
Повтори k раз
Команда1 Команда2 КомандаЗ
Конец
 
означает, что последовательность команд Команда1 Команда2 КомандаЗ повторится k раз. Если на пути Муравья встречается кубик с буквой, то он перемещает его по ходу движения. Пусть, например, кубик с буквой О находится в клетке Е6. Если Муравей выполнит команды вправо 2 вверх 2, то сам окажется в клетке Е7, а кубик с буквой О в клетке Е8.
 

 
Пусть Муравей и кубики расположены так, как указано на рисунке. Муравью был дан для исполнения следующий алгоритм:
 
Вниз 4
Повтори 3 раз
Вправо 1 вверх 1 влево 1
Конец
 
Какое слово будет написано в 6 строке после выполнения этого алгоритма?
 
1) КОМ
2) ЛОМ
3) ДОМ
4) ТОМ
Пояснение.
Выполнив команду вниз 4, Муравей окажется в клетке Г1. После исполнения команд вправо 1 вверх 1 влево 1 три раза, Муравей передвинет четыре кубика(КЛДТ) на три клетки вверх. Следовательно, в 6 строке будет записано слово ДОМ.
 
Правильный ответ указан под номером 3.
Ответ: 3
121. Сообщение передается шифром. В нём присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.
 
Р Е Д И С
! ! ? ! ! ! ? ? ? ? ? !
 
Определите, какое сообщение закодировано в строчке ? ! ! ! ! ?. В ответ запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.
Пояснение.
С символов ? ! начинается только буква С. Расшифровка оставшихся символов возможна только единственным образом: СЕД.
 
Ответ: СЕД.
Ответ: СЕД
122. Агент 007, передавая важные сведения своему напарнику, закодировал сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:
 
М Ы Ш К А
€ ? ? € € ? ? ? € ? € ?
 
Определите, какое сообщение закодировано в строчке:
 
€ ? ? € ? ? €.
 
В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.
Пояснение.
Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:
 
€ ? ? € ? ? € = МАК.
 
Ответ: МАК
123. Кирилл шифрует слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:
 
А 1 K 11 U 21
B 2 L 12 V 22
C 3 M 13 W 23
D 4 N 14 X 24
E 5 O 15 Y 25
F 6 P 16 Z 26
G 7 Q 17 H 8 R 18 I 9 S 19 J 10 T 20  
Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 16118 может означать «AFAR», может — «РАR», а может — «AFAAH». Даны четыре шифровки:
 
121
245
913
935
 
Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.
Пояснение.
Проанализируем каждый вариант ответа:
 
1) «121» может означать как «ABA» так и «AU», так и «LA».
2) «245» может означать как «BDE» так и «XE».
3) «913» может означать как «IAC» так и «IM».
3) «935» может означать только «ICE».
 
Следовательно, ответ «ICE».
Ответ: ICE
124. Ребята играли в разведчиков и закодировали сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.
 
С М А О Р К
ΛΛΩ ΛΩ ΩΩ ΩΩΛ ΛΩΛ ΩΛΩ
 
Определите, какое сообщение закодировано в строчке
 
ΛΩΩΩΛΛΩΛΛΛΩ
 
В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.
Пояснение.
С символов ΛΩ начинаются буквы М и Р, но М не подходит, так как тогда невозможно будет расшифровать оставшуюся идущую за ней последовательность символов ΩΛΛ. Проврея далее, убедимся, что расшифровка возможна единственным образом, расшифровка — слово МОРС.
 
Ответ: МОРС.
Ответ: МОРС
125. Сообщение передается шифром. В нём присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.
 
К И С Л О
! ! ? ! ! ! ? ? ? ? ? !
 
Определите, какое сообщение закодировано в строчке ! ! ? ? ! ? ? ?. В ответ запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.
Пояснение.
С символов ! ! начинаются буква К и буква И, однако буква И не подходит, поскольку в таком случае невозмоно расшифровать следующие за ней символы ? ? !. Следовательно расшифровка возможна только единственным образом: КОЛ.
 
Ответ: КОЛ.
Ответ: КОЛ
126. Агент 007, передавая важные сведения своему напарнику, закодировал сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.
 
Р Ы В О С
€ £ £ £ € £ £ £ € £ € £
 
Определите, какое сообщение закодировано в строчке
 
£ £ £ € € £ £ € £.
 
В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.
Пояснение.
Данное сообщение расшифровывается однозначно. Расшифровка — ВОРС.
 
Ответ: ВОРС.
Ответ: ВОРС
127. Валя шифрует русские слова (последовательности букв), записывая вместо каждой буквы её код:
 
А Д К Н О С
01 100 101 10 111 000
 
Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00010101 может означать не только СКА, но и СНК. Даны три кодовые цепочки:
 
100101000
100000101
0110001
 
Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку, и запишите в ответе расшифрованное слово.
Пояснение.
Проанализируем каждый вариант ответа:
 
1) «100101000» может означать как «ДКС» так и «НААС».
2) «100000101» может означать как «НСАА» так и «ДСК».
3) «0110001» может означать только «АДА».
 
Следовательно, ответ «АДА».
 
Ответ: АДА.
Ответ: АДА
128. Вася шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:
 
А 1 Й 11 У 21 Э 31
Б 2 К 12 Ф 22 Ю 32
В 3 Л 13 Х 23 Я 33
Г 4 М 14 Ц 24 Д 5 Н 15 Ч 25 Е 6 О 16 Ш 26 Ё 7 П 17 Щ 27 Ж 8 Р 18 Ъ 28 З 9 С 19 Ы 29 И 10 Т 20 Ь 30  
Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 12112 может означать «АБАК», может — «КАК», а может — «АБААБ». Даны четыре шифровки:
 
8102030
8112131
8112233
8152535
 
Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.
Пояснение.
Проанализируем каждый вариант ответа:
 
1) «8102030» может означать только «ЖИТЬ».
2) «8112131» может означать как «ЖААУЭ» так и «ЖЙУЭ».
3) «8112233» может означать как «ЖААФЯ» так и «ЖЙФЯ».
3) «8152535» может означать как «ЖАДБДВД» так и «ЖНБДВД».
 
Следовательно, ответ «ЖИТЬ».
Ответ: ЖИТЬ
129. Кирилл шифрует английские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:
 
А 1 K 11 U 21
B 2 L 12 V 22
C 3 M 13 W 23
D 4 N 14 X 24
E 5 O 15 Y 25
F 6 P 16 Z 26
G 7 Q 17 H 8 R 18 I 9 S 19 J 10 T 20  
Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 16118 может означать «AFAR», может — «РАR», а может — «AFAAH». Даны четыре шифровки:
 
18205
20158
20518
81205
 
Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.
Пояснение.
Проанализируем каждый вариант ответа:
 
1) «18205» может означать как «RTE» так и «AHTE».
2) «20158» может означать как «TOH» так и «TAEH».
3) «20518» может означать как «TER» так и «TEAH».
3) «81205» может означать только «НАТЕ».
 
Следовательно, ответ «НАТЕ».
Ответ: HATE
130. Ваня и Коля переписываются при помощи придуманного шифра. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже.
 
В О Л Г А
@@@ @& &@@ &@& &&&
 
Расшифруйте сообщение, если известно, что в нём содержатся только буквы из предложенной таблицы. Разделителей между кодами букв нет:
 
&@&@&&@@@&@@@&&&
 
Запишите в ответе расшифрованное сообщение.
Пояснение.
Данный код расшифровывается однозначно, расшифровкой является слово ГОЛОВА.
 
Ответ: ГОЛОВА.
Ответ: ГОЛОВА
131. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:
 
К Л М П О И
@+ ~+ [email protected] @~+ + ~
 
Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:
 
+ ~ + [email protected]@~ +
 
Запишите в ответе расшифрованное сообщение.
Пояснение.
Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:
 
+ ~ + [email protected]@~ + = ОЛИМП.
 
Ответ: ОЛИМП
132. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:
 
А Е Л П Т О
+# #+ ~ # +~# ~#
 
Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:
 
#~#~#++~#
 
Запишите в ответе расшифрованное сообщение.
Пояснение.
Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:
 
#~#~#++~# = ПОЛЕТ.
 
Ответ: ПОЛЕТ
133. Мальчики играли в шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. Кодовая таблица приведена ниже:
А Б В Г Д Е Ж
* _++ __+ *+ _* +_+ **_
 
Расшифруйте полученное сообщение:
 
* + _ + + _ * * _ * *
 
Запишите в ответе расшифрованное сообщение.
Пояснение.
Первый символ кода — «*» — может кодировать букву А, тогда следующие символы «+_+» соответствуют букве Е. Но в кодовой таблице нет буквы, код которой начинается с «+_*», дальнейшая расшифровка невозможна. Следовательно, первой букве соответствует не один символ «*», а два: «*+», кодирующие букву Г. Комбинация «_++» соответствует букве Б, «_*» — букве Д, «*» — букве А, «_*» — букве Д, «*» — букве А.
 
Итак, шифром закодировано сообщение ГБДАДА.
Ответ: ГБДАДА
134. Вася шифрует английские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:
 
А 1 K 11 U 21
B 2 L 12 V 22
C 3 M 13 W 23
D 4 N 14 X 24
E 5 O 15 Y 25
F 6 P 16 Z 26
G 7 Q 17 H 8 R 18 I 9 S 19 J 10 T 20  
Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 16118 может означать «AFAR», может — «РАR», а может — «AFAAH». Даны четыре шифровки:
 
2016
2345
4523
6120
 
Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.
Пояснение.
Проанализируем каждый вариант ответа:
 
1) «2016» может означать как «TP» так и «TAF».
2) «2345» может означать как «WDE» так и «BCDE».
3) «4523» может означать как «DEBC» так и «DEW».
3) «6120» может означать только «FAT».
 
Следовательно, ответ «FAT».
Ответ: FAT
135. Мальчики играли в шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. Кодовая таблица приведена ниже:
 
А Б В Г Д Е Ж
* – + + – – + * + – * + – + * * –
 
Расшифруйте полученное сообщение:
 
* + – + + – * * – * *
 
Запишите в ответе расшифрованное сообщение.
Пояснение.
Сообщение расшифровывается однозначно: ГБДАДА.
 
Ответ: ГБДАДА.
Ответ: ГБДАДА
136. Агент 007, передавая важные сведения своему напарнику, закодировал сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:
 
Р Ы Б К А
€ ? ? ? € ? ? ? € ? € ?
 
Определите, какое сообщение закодировано в строчке:
 
? ? ? ? € ? €.
 
В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.
Пояснение.
Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:
 
? ? ? ? € ? € = БЫК.
 
Ответ: БЫК
137. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:
 
Ж Е С А К Л
+# +^# # ^ ^# #+
 
Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:
 
#++^##^#^
 
Запишите в ответе расшифрованное сообщение.
Пояснение.
Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:
 
#++^##^#^ = ЛЕСКА.
 
Ответ: ЛЕСКА.
Ответ: ЛЕСКА
138. Гена шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:
 
А 1 Й 11 У 21 Э 31
Б 2 К 12 Ф 22 Ю 32
В 3 Л 13 Х 23 Я 33
Г 4 М 14 Ц 24 Д 5 Н 15 Ч 25 Е 6 О 16 Ш 26 Ё 7 П 17 Щ 27 Ж 8 Р 18 Ъ 28 З 9 С 19 Ы 29 И 10 Т 20 Ь 30  
Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами. Например, 12112 может означать «АБАК», может — «КАК», а может — «АБААБ». Даны четыре шифровки:
 
1012
1210
1565
5651
 
Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.
Пояснение.
Проанализируем каждый вариант ответа:
 
1) «1012» может означать как «ИК» так и «ИАБ».
2) «1210» может означать как «КИ» так и «АБИ».
3) «1565» может означать как «НЕД» так и «АДЕД».
3) «5651» может означать только «ДЕДА».
 
Следовательно, ответ «ДЕДА».
Ответ: ДЕДА
139. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:
 
––•–––––•••–––•–•–
 
При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:
 
А Г М К Ю
•– ––• –– –•– ••––
 
Расшифруйте радиограмму. Запишите в ответе расшифрованную радиограмму.
Пояснение.
Первой буквой могут быть буквы М и Г, однако, при выборе буквы Г дальнейшая расшифровка невозможна. Комбинация «•–» соответствует букве А, «––» — букве М, «––•» — букве Г, «••––» — букве Ю, «–•–» — букве К, «•–» — букве А.
 
Итак, шифром закодировано сообщение МАМГЮКА.
Ответ: МАМГЮКА
140. На киностудии снимали фильм про шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы приведённого фрагмента кодовой таблицы:
 
Б И С Е Р
110 01 100 10 11
 
Определите, какое сообщение закодировано в строчке:
 
11010001100.
 
В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.
Пояснение.
Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:
 
11010001100 = БСИС.
 
Ответ: БСИС
141. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
а := 6
b := 4
а := 2*а + 3*b
b := a/2*b
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 6
b := 4
а := 2*а + 3*b = 12 + 12 = 24
b := a/2*b = 12 · 4 = 48.
Ответ: 48
142. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
b := -5
a := 2
а := 11 - 2*a - b
b := a/3 - 3*b
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
b := -5
a := 2
а := 11 - 2*a − b = 12
b := a/3 - 3*b = 4 + 15 = 19.
Ответ: 19
143. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
а := 5
b := 4
b := 100 - a*b
a := b/16*a
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 5
b := 4
b := 100 - a*b = 80
a := b/16*a = 80/16 · 5 = 25.
Ответ: 25
144. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
а := 8
b := 2
b := a/2*b
a := 2*а + 3*b
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 8
b := 2
b := a/2*b = 4 · 2 = 8
a := 2*а + 3*b = 16 + 24 = 40.
Ответ: 40
145. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
а := 7
b := 5
а := b*4 - a*2
b := а*4 - 4
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 7
b := 5
а := b*4 = 20 - 14 = 6
b := а*4 - 4 = 20.
Ответ: 20
146. В алгоритме, записанном ниже, используются переменные a и b. Символ «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
a := 10
b := 5
b := 100 + a/b
a := b/6*a
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 10
b := 5
b := 100 + a/b = 102
a := b/6*a = 17 · 10 = 170.
Ответ: 170
147. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «–», «*» и «/» – соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствует правилам арифметики.
Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
a := 4
b := 15
a := b-a*3
b := 24/a*4
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
a := 4,
b := 15,
a := b-a*3 = 15 − 12 = 3,
b := 24/a*4 = 32.
 
Ответ: 32.
Ответ: 32
148. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
v := 4
n := 13
v := n–v*3
n := v*14–n
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной n.
Пояснение.
Выполним программу:
 
v := 4,
n := 13,
v := n–v*3 = 13 − 12 = 1,
n := v*14–n = 14 − 13 = 1.
 
Ответ: 1.
Ответ: 1
149. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «–», «*» и «/» – соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствует правилам арифметики.
Определите значение переменной e после выполнения данного алгоритма:
 
f := 21
e := 10
f := 5*f+5
e := f–10–e*5
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной e.
Пояснение.
Выполним программу:
 
f := 21,
e := 10,
f := 5*f+5 = 105 + 5 = 110,
e := f–10–e*5 = 110 − 10 − 50 = 50.
 
Ответ: 50.
Ответ: 50
150. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
b := 4
a := -3
b := 7 - 2*a - b
a := b/3 - a
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
b := 4
a := -3
b := 7 - 2*a - b = 7 - 2*(-3) - 4 = 7 + 6 - 4 = 9
a := b/3 - a = 6.
Ответ: 6
151. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
v := 1
n := 24
v := n–v*4
n := v*2–n
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной n.
Пояснение.
Выполним программу:
 
v := 1,
n := 24,
v := n–v*4 = 24 − 4 = 20,
n := v*2–n = 40 − 24 = 16.
 
Ответ: 16.
Ответ: 16
152. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «–», «*» и «/» – соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствует правилам арифметики.
Определите значение переменной a после выполнения данного алгоритма:
 
a := 4
b := 8+2*a
a := b/2*a
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
a := 4,
b := 8+2*a = 8 + 8 = 16,
a := b/2*a = 8 · 4 = 32.
 
Ответ: 32.
Ответ: 32
153. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «–», «*» и «/» – соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствует правилам арифметики.
Определите значение переменной a после выполнения данного алгоритма:
 
a := 7
с := 3
с := 3 + a * с
a := с / 3 * a
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
a := 7,
с := 3,
с := 3 + a * с = 3 + 21 = 24,
a := с / 3 * a = 8 · 7 = 56.
 
Ответ: 56.
Ответ: 56
154. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
а := 3
b := 8
а := b - a*2
b := 24/a*4
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 3
b := 8
а := b - a*2 = 2
b := 24/a*4 = 48.
Ответ: 48
155. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
а := 6
b := 1
b := a/2*b
a := 2*а + 3*b
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 6
b := 1
b := a/2*b = 3 · 1 = 3
a := 2*а + 3*b = 12 + 9 = 21.
Ответ: 21
156. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной a после выполнения алгоритма:
 
а := 4
b := 4
b := a/2*b
a := 2*а + 3*b
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной a.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 4
b := 4
b := a/2*b = 2 · 4 = 8
a := 2*а + 3*b = 8 + 24 = 32.
Ответ: 32
157. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
а := 1
b := 4
а := 2*а + 3*b
b := a/2*b
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 1
b := 4
а := 2*а + 3*b = 2 + 12 = 14
b := a/2*b = 7 · 4 = 28.
Ответ: 28
158. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
а := 5
b := 4
а := 2*а + 3*b
b := a/2*b
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 5
b := 4
а := 2*а + 3*b = 10 + 12 = 22
b := a/2*b = 11 · 4 = 44.
Ответ: 44
159. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «-», «*» и «/» — соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствуют правилам арифметики. Определите значение переменной b после выполнения алгоритма:
 
а := 7
b := 2
а := b*4 + a*3
b := 30 - a
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной b.
Пояснение.
Выполним программу:
 
а := 7
b := 2
а := b*4 + a*3 = 8 + 21 = 29
b := 30 - a = 1.
Ответ: 1
160. В программе «:=» обозначает оператор присваивания, знаки «+», «–», «*» и «/» – соответственно операции сложения, вычитания, умножения и деления. Правила выполнения операций и порядок действий соответствует правилам арифметики.
Определите значение переменной m после выполнения данного алгоритма:
 
k := 5
m := 90
k := m-k*2
m := k*3-m
 
В ответе укажите одно целое число — значение переменной m.
Пояснение.
Выполним программу:
 
k := 5
m := 90
k := 90 - 5*2 = 80
m := k*3-m =80*3 - 90 = 150.
 
Ответ: 150.
Ответ: 150
161. Определите, что будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 1
нц для k от 0 до 4
s := s*3
кц
вывод s
кон s = 1
FOR k = 0 TO 4
s = s*3
NEXT k
PRINT s
END Var s, k: integer;
Begin
s := 1;
for k := 0 to 4 do
s := s*3;
write (s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 0 to 4 do» выполняется пять раз. Каждый раз переменная s умножается на 3. Поскольку изначально s = 1, после выполнения программы получим: s = 1 · 3 · 3 · 3 · 3 · 3 = 243.
Ответ: 243
162. Запишите значение переменной t, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел t,i
t := 1
нц для i от 1 до 4
t := t * i
кц
вывод t
кон DIM i,t AS INTEGER
t = 1
FOR i = 1 TO 4
t = t * i
NEXT i
PRINT t Var t,i: integer;
Begin
t := 1;
For i := 1 to 4 do
t := t * i;
Writeln(t);
End.
Пояснение.
Цикл for i := 1 to 4 do выполняется 4 раза. Каждый раз переменная t умножается на i. поскольку изначально значение t равно 1, после выполнения программы получим t = 1 · 1 · 2 · 3 · 4 = 24.
 
Ответ: 24.
Ответ: 24
163. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 3 до 7
s := s + 6
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR к = 3 TO 7
s = s + 6
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 3 to 7 do
s := s + 6;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 3 to 7 do» выполняется пять раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 6. Поскольку изначально s = 0, после выполнения программы получим: s = 5 · 6 = 30.
Ответ: 30
164. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 9 до 13
s := s + 9
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR к = 9 TO 13
s = s + 9
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 9 to 13 do
s := s + 9;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 9 to 13 do» выполняется пять раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 9. Поскольку изначально s = 0, после выполнения программы получим: s = 5 · 9 = 45.
Ответ: 45
165. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 8
нц для k от 3 до 8
s := s + 8
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 8
FOR к = 3 TO 8
s = s + 8
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 8;
for k := 3 to 8 do
s := s + 8;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 3 to 8 do» выполняется шесть раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 8. Поскольку изначально s = 8, после выполнения программы получим: s = 8 + 6 · 8 = 56.
Ответ: 56
166. Определите, что будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 8,
нц для k от 14 до 18
s := s+6
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 8
FOR k = 14 TO 18
s = s+6
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 8;
for k := 14 to 18 do
s := s+6;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл for i := 14 to 18 do выполнится 5 раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 6. Поскольку изначально значение s равно 8, после выполнения программы получим s = 8+6 · 5 = 38.
 
Ответ: 38.
Ответ: 38
167. Запишите значение переменной d, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел d,n
d := 6
d := d-2
нц для п от 1 до 4
d : = d + n
кц
вывод d
кон DIM n,d AS INTEGER
d = 6
d = d-2
FOR n = 1 TO 4
d = d + n
NEXT n
PRINT d Var d,n: integer;
Begin
d := 6;
d := d-2;
For n := 1 to 4 do
d : = d + n ;
Writeln(d);
End .
Пояснение.
Цикл «for n := 1 to 4 do» выполняется четыре раза. Каждый раз переменная d увеличивается на n. Поскольку изначально d = 6 − 2 = 4, после выполнения программы получим: d = 4 + 1 + 2 + 3 + 4 = 14.
 
Ответ: 14.
Ответ: 14
168. Запишите значение переменной d, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел d,n
d := 5
d := d-3
нц для n от 1 до 4
d := d + n
кц
вывод d
кон DIM n,d AS INTEGER
d = 5
d = d-3
FOR n = 1 TO 4
d = d + n
NEXT n
PRINT d Var d,n: integer;
Begin
d := 5;
d := d-3;
For n := 1 to 4 do
d := d + n;
Writeln(d);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 1 to 4 do» выполняется четыре раза. Каждый раз переменная d увеличивается на n. Поскольку изначально d = 5 − 3 = 2, после выполнения программы получим: d = 2 + 1 + 2 + 3 + 4 = 12.
 
Ответ: 12.
Ответ: 12
169. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 6 до 12
s := s + 10
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR к = 6 TO 12
s = s + 10
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 6 to 12 do
s := s + 10;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 6 to 12 do» выполняется семь раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 10. Поскольку изначально s = 0, после выполнения программы получим: s = 7 · 10 = 70.
 
Ответ: 70.
Ответ: 70
170. Определите, что будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 100
нц для k от 1 до 9
s := s - 5
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 100
FOR k = 1 TO 9
s = s - 5
NEXT k
PRINT s
END Var s, k: integer;
Begin
s := 100;
for k := 1 to 9 do
s := s - 5;
write (s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 1 to 9 do» выполняется девять раз. Каждый раз переменная s уменьшается на 5. Поскольку изначально s = 100, после выполнения программы получим: s = 100 − 9 · 5 = 55.
Ответ: 55
171. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 14 до 18
s := s+7
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR k = 14 TO 18
s = s+7
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 14 to 18 do
s := s+7;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл for k := 14 to 18 do выполнится 5 раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 7. Поскольку изначально значение s равно 0, после выполнения программы получим s = 0 + 7 · 5 = 35.
 
Ответ: 35.
Ответ: 35
172. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 4 до 8
s := s + 7
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR к = 4 TO 8
s = s + 7
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 4 to 8 do
s := s + 7;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 4 to 8 do» выполняется пять раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 7. Поскольку изначально s = 0, после выполнения программы получим: s = 7 · 5 = 35.
Ответ: 35
173. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 13 до 16
s := s + 14
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR к = 13 TO 16
s = s + 14
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 13 to 16 do
s := s + 14;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 13 to 16 do» выполняется четыре раза. Каждый раз переменная s увеличивается на 14. Поскольку изначально s = 0, после выполнения программы получим: s = 4 · 14 = 56.
Ответ: 56
174. Запишите значение переменной d, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел d,n,i
n :=3
d := n*3
нц для i от 1 до 3
d := d + i
кц
вывод d
кон DIM d,n,i AS INTEGER
n = 3
d = n*3
FOR i = 1 TO 3
d = d + i
NEXT i
PRINT d Var d,n,i: integer;
Begin
n := 3;
d := n*3;
For i := 1 to 3 do
d := d + i;
Writeln(d);
End.
Пояснение.
Цикл for i := 1 to 3 do выполняется 3 раза. Каждый раз переменная d увеличивается на i. поскольку изначально значение d равно 9, после выполнения программы получим d = 9 + 1 + 2 + 3 = 15.
 
Ответ: 15.
Ответ: 15
175. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 12 до 15
s := s + 13
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR к = 12 TO 15
s = s + 13
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 12 to 15 do
s := s + 13;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 12 to 15 do» выполняется четыре раза. Каждый раз переменная s увеличивается на 13. Поскольку изначально s = 0, после выполнения программы получим: s = 4 · 13 = 52.
Ответ: 52
176. Запишите значение переменной f, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел f,n
f := 4
f := f*3
нц для n от 1 до 4
f := f + n
кц
вывод f
кон DIM n,f AS INTEGER
f = 4
f = f*3
FOR n = 1 TO 4
f = f + n
NEXT n
PRINT f Var f,n: integer;
Begin
f := 4;
f := f*3;
For n := 1 to 4 do
f := f + n;
Writeln(f);
End.
Пояснение.
Цикл «for n := 1 to 4 do» выполняется четыре раза. Каждый раз переменная f увеличивается на n. Поскольку изначально f = 4 · 3 = 12, после выполнения программы получим: f = 12 + 1 + 2 + 3 + 4 = 22.
 
Ответ: 22.
Ответ: 22
177. Запишите значение переменной u, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел u,i
u := 30
нц для i от 1 до 6
u := u – i
кц
вывод u
кон DIM i,u AS INTEGER
u = 30
FOR i = 1 TO 6
u = u – i
NEXT i
PRINT u Var u,i: integer;
Begin
u := 30;
For i := 1 to 6 do
u := u – i;
Writeln(u);
End.
Пояснение.
Цикл for i := 1 to 6 do выполнится 6 раз. Каждый раз переменная u уменьшается на i. Поскольку изначально значение u равно 30, после выполнения программы получим u = 30 − 1 − 2 − 3 − 4 − 5 − 6 = 9.
 
Ответ: 9.
Ответ: 9
178. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 6 до 12
s := s+10
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR k = 6 TO 12
s = s+10
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 6 to 12 do
s := s+10;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл for k := 6 to 12 do выполнится 7 раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 10. Поскольку изначально значение s равно 0, после выполнения программы получим s = 70.
 
Ответ: 70.
Ответ: 70
179. Запишите значение переменной k, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел k, i
k := 4
нц для i от 1 до 3
k := i + 2*k
кц
вывод k
кон DIM i, k AS INTEGER
k = 4
FOR i = 1 TO 3
k = i + 2*k
NEXT i
PRINT k Var k, i: integer;
Begin
k := 4;
For i := 1 to 3 do
k := i + 2*k;
Writeln(k);
End.
Пояснение.
Цикл «for i := 1 to 3 do» выполняется три раза. Каждый раз переменной k присваивается значение i + 2*k. Найдём значения k после каждого шага, учитывая, что изначально k = 4: 9; 20; 43.
Ответ: 43
180. Запишите значение переменной s, полученное в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
цел s, k
s := 0
нц для k от 7 до 12
s := s + 11
кц
вывод s
кон DIM k, s AS INTEGER
s = 0
FOR к = 7 TO 12
s = s + 11
NEXT k
PRINT s Var s,k: integer;
Begin
s := 0;
for k := 7 to 12 do
s := s + 11;
writeln(s);
End.
Пояснение.
Цикл «for k := 7 to 12 do» выполняется шесть раз. Каждый раз переменная s увеличивается на 11. Поскольку изначально s = 0, после выполнения программы получим: s = 6 · 11 = 66.
Ответ: 66
181. В таблице Dat хранятся данные о количестве поездов, отправляющихся с центрального вокзала города на юг в первой декаде июля (Dat[1] — количество поездов первого числа, Dat[2] — количество поездов второго числа и т. д.). Определите, что будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма, записанного на трёх алгоритмических языках.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:10]
цел k, m, day
Dat[1] := 6
Dat[2] := 2
Dat[3] := 5
Dat[4] := 3
Dat[5] := 4
Dat[6] := 4
Dat[7] := 3
Dat[8] := 5
Dat[9] := 2
Dat[10] := 6
day:=1; m := Dat[1]
нц для k от 2 до 10
если Dat[к] < m то
m:= Dat[k]
day := k
все
КЦ
вывод day
КОН DIM Dat(10) AS INTEGER
Dat[1] = 6
Dat[2] = 2
Dat[3] = 5
Dat[4] = 3
Dat[5] = 4
Dat[6] = 4
Dat[7] = 3
Dat[8] = 5
Dat[9] = 2
Dat[10] = 6
day = 1: m = Dat(1)
FOR k = 2 TO 10
IF Dat(k) < m THEN
m = Dat(k)
day = k
END IF
NEXT k
PRINT day
END Var k, m, day: integer;
Dat: array[1...10] of integer;
Begin
Dat[1] := 6;
Dat[2] := 2;
Dat[3] := 5;
Dat[4] := 3;
Dat[5] := 4;
Dat[6] := 4;
Dat[7] := 3;
Dat[8] := 5;
Dat[9] := 2;
Dat[10] := 6;
day:=1; m := Dat[1];
for k := 2 to 10 do
if Dat[k] < m then
begin
m:= Dat[k];
day := k;
end;
write(day);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения первого дня, в который с вокзала отправилось минимальное количество поездов. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 2.
Ответ: 2
182. В таблице Dat хранятся данные о количестве детских праздников, которые проводило кафе за последний год (Dat[1] — количество детских праздников в январе, Dat[2] — количество праздников в феврале и т. д.). Определите, что будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма, записанного на трёх алгоритмических языках.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:12]
цел к, m, month
Dat[1] := 2
Dat[2] := 8
Dat[3] := 6
Dat[4] := 3
Dat[5] := 8
Dat[6] := 2
Dat[7] := 3
Dat[8] := 7
Dat[9] := 4
Dat[10] := 4
Dat[11] := 8
Dat[12] := 7
month:=1; m := Dat[1]
нц для к от 2 до 6
если Dat[к] > m то
m:= Dat[k]
month := k
все
КЦ
вывод month
КОН DIM Dat(12) AS INTEGER
Dat[1] = 2
Dat[2] = 8
Dat[3] = 6
Dat[4] = 3
Dat[5] = 8
Dat[6] = 2
Dat[7] = 3
Dat[8] = 7
Dat[9] = 4
Dat[10] = 4
Dat[11] = 8
Dat[12] = 7
month = 1: m = Dat(1)
FOR k = 2 TO 6
IF Dat(k) > m THEN
m = Dat(k)
month = k
END IF
NEXT k
PRINT month
END Var k, m, month: integer;
Dat: array[1...12] of integer;
Begin
Dat[1] := 2
Dat[2] := 8
Dat[3] := 6
Dat[4] := 3
Dat[5] := 8
Dat[6] := 2
Dat[7] := 3
Dat[8] := 7
Dat[9] := 4
Dat[10] := 4
Dat[11] := 8
Dat[12] := 7
month:=1; m := Dat[1];
for k := 2 to 6 do
if Dat[k] > m then
begin
m:= Dat[k];
month := k;
end;
write(month);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения первого месяца, в котором кафе провело максимальное количество детских праздников за последние полгода. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 2.
Ответ: 2
183. В таблице Work хранятся данные о количестве заказов, принятых фирмой «Алоэ» с первого по 15 ноября. (Work[1] − число заказов, принятых 1 ноября, Work[2] − 2 ноября и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования:
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Work[1:15]
цел к, m
Work[1] := 5; Work[2] := 4
Work[3] := 5; Work[4] := 7
Work[5] := 6; Work[6] := 12
Work[7] := 7; Work[8] := 3
Work[9] := 9; Work[10] := 7
Work[11] := 0;Work[12] := 9
Work[13] := 1;Work[14] := 0
Work[15] := 8
m := 0
нц для к от 1 до 15
если Work[k] < 7 то
m : = m+1
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Work(15) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Work(1)= 5: Work(2)= 4
Work(3)= 5: Work(4) = 7
Work(5)= 6: Work(6)= 12
Work(7)= 7: Work(8)= 3
Work(9)= 9: Work(10)= 7
Work(11)= 0: Work(12)= 9
Work(13)= 1: Work(14)= 0
Work(15)= 8
m = 0
FOR k = 1 TO 15
IF Work(k) < 7 THEN
m = m + 1
END IF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Work: array[1..15] of integer;
Begin
Work[1] := 5; Work[2] := 4;
Work[3] := 5; Work[4] := 7;
Work[5] := 6; Work[6] := 12;
Work[7] := 7; Work[8] := 3;
Work[9] := 9; Work[10] := 7;
Work[11] := 0; Work[12] := 9;
Work[13] := 1; Work[14] := 0;
Work[15] := 8;
m := 0;
For k := 1 to 15 Do
If Work[k] < 7 Then
Begin
m := m + 1;
End;
Writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения количества дней, в которые в фирму поступило менее семи заказов. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 8.
Ответ: 8
184. Владелец крупного яблоневого сада в течение 12 лет записывал в таблицу App количество собранного урожая. (App[1] — количество тонн яблок, собранных за первый год, App[2] — за второй и т. д.). Определите, какое
число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
алг
нач
целтаб App[1:12]
цел k, m
App[1] := 100; App[2] := 128
App[3] := 80; App[4] := 99
App[5] := 120; App[6] := 69
App[7] := 55; App[8] := 115
App[9] := 84; App[10] := 111
App[11] := 59; App[12] := 100
m := 0
нц для k от 1 до 12
если App[k] < 80 то
m := m + 1
все
кц
m := m + 20
вывод m
кон DIM App(12) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
App(1) = 100: App(2)= 128
App(3) = 80: App(4) = 99
App(5) = 120: App(6)= 69
App(7) = 55: App(8)= 115
App(9) = 84: App(10)= 111
App(11)= 59: App(12)= 100
m = 0
FOR k = 1 TO 12
IF App(k) < 80 THEN
m = m + 1
END IF
NEXT k
m = m + 20
PRINT m Var k, m: integer;
App: array[1..12] of integer;
Begin
App[1] := 100; App[2] := 128;
App[3] := 80; App[4] := 99;
App[5] := 120; App[6] := 69;
App[7] := 55; App[8] := 115;
App[9] := 84; App[10] := 111;
App[11] := 59; App[12] := 100;
m := 0;
For k := 1 to 12 Do
If App[k] < 80 Then
Begin
m := m + 1;
End;
m : = m + 20;
Writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения количества лет, в которые владелец собрал менее восьмидесяти тонн яблок. Таких годов было 3. Учитывая, последнее действие: m : = m + 20, получаем ответ 23.
Ответ: 23
185. В таблице Dat хранятся данные о количестве учеников в классах (Dat[1] — количество учеников в первом классе, Dat[2] — во втором и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:11]
цел к, m
Dat[1] := 20
Dat[2] := 27
Dat[3] := 19
Dat[4] := 28
Dat[5] := 26
Dat[6] := 22
Dat[7] := 24
Dat[8] := 28
Dat[9] := 26
Dat[10] := 21
Dat[11] := 27
m := 0
нц для к от 1 до 11
если Dat[к] < 25 то
m : = Dat[к]
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Dat(11) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Dat[1] = 20
Dat[2] = 27
Dat[3] = 19
Dat[4] = 28
Dat[5] = 26
Dat[6] = 22
Dat[7] = 24
Dat[8] = 28
Dat[9] = 26
Dat[10] = 21
Dat[11] = 27
m = 0
FOR k := 1 TO 11
IF Dat(k) < 25 THEN
m =Dat[ k]
ENDIF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Dat: array[1..11] of integer;
Begin
Dat[1] := 20;
Dat[2] := 27;
Dat[3] := 19;
Dat[4] := 28;
Dat[5] := 26;
Dat[6] := 22;
Dat[7] := 24;
Dat[8] := 28;
Dat[9] := 26;
Dat[10] := 21;
Dat[11] := 27;
m := 0
for k := 1 to 11 do
if Dat[k] < 25 then
begin
m := Dat[k];
end;
writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для поиска количества учеников в последнем классе в массиве, в котором менее 25 человек. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 21.
Ответ: 21
186. В таблице Dat хранятся отметки учащихся 9 класса за самостоятельную работу (Dat[1] — отметка первого учащегося, Dat[2] — второго и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:10]
цел k, m
Dat[1] := 4
Dat[2] := 5
Dat[3] := 4
Dat[4] := 3
Dat[5] := 2
Dat[6] := 3
Dat[7] := 4
Dat[8] := 5
Dat[9] := 5
Dat[10] := 3
m := 0
нц для k от 1 до 10
если Dat[k] > 3 то
m := m + 1
все
кц
вывод m
кон DIM Dat(10) AS INTEGER
DIM k, m AS INTEGER
Dat(1) = 4: Dat(2) = 5
Dat(3) = 4: Dat(4) = 3
Dat(5) = 2: Dat(6) = 3
Dat(7) = 4: Dat(8) = 5
Dat(9) = 5: Dat(10) = 3
m = 0
FOR k = 1 TO 10
IF Dat(k) > 3 THEN
m = m + 1
END IF
NEXT k
PRINT m
END Var k, m: integer;
Dat: array[1..10] of integer;
Begin
Dat[1] := 4; Dat[2] := 5;
Dat[3] := 4; Dat[4] := 3;
Dat[5] := 2; Dat[6] := 3;
Dat[7] := 4; Dat[8] := 5;
Dat[9] := 5; Dat[10] := 3;
m := 0;
for k := 1 to 10 do
if Dat[k] > 3 then
begin
m := m + 1;
end;
writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения числа учеников, отметка которых больше тройки. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответом является число 6.
 
Ответ: 6.
Ответ: 6
187. Школьник делал лабораторную работу по физике, в ходе которой измерил 10 раз силу тока и записал показания амперметра в таблицу Tok (Tok[1] — результат первого измерения, Tok[2] — второго и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Tok[1:10]
цел k, m
Tok[1] := 10; Tok[2] := 14
Tok[3] := 15; Tok[4] := 4
Tok[5] := 12; Tok[6] := 6
Tok[7] := 3; Tok[8] := 5
Tok[9] := 5; Tok[10] := 10
m := 22
нц для k от 1 до 10
если Tok[k] > 10 то
m := m - 1
все
кц
вывод m
кон DIM Tok(10) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Tok(1)= 10: Tok(2)= 14
Tok(3)= 15: Tok(4) = 4
Tok(5)= 12: Tok(6)= 6
Tok(7)= 3: Tok(8)= 5
Tok(9)= 5: Tok(10)= 10
m = 22
FOR k = 1 TO 10
IF Tok(k) > 10 THEN
m = m - 1
END IF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Tok: array[1..10] of integer;
Begin
Tok[1] := 10; Tok[2] := 14;
Tok[3] := 15; Tok[4] := 4;
Tok[5] := 12; Tok[6] := 6;
Tok[7] := 3; Tok[8] := 5;
Tok[9] := 5; Tok[10] := 10;
m := 22;
For k := 1 to 10 Do
If Tok[k] > 10 Then
Begin
m := m - 1;
End;
Writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения разности числа 22 и количества измерений, в которых сила тока превысила значение 10. Таких измерений 3. Следовательно, ответ 19.
Ответ: 19
188. В таблице Dat хранятся данные измерений среднесуточной температуры за 10 дней в градусах (Dat[1] — данные за первый день, Dat[2] — за второй и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:10]
цел к, m
Dat[1] := 12
Dat[2] := 15
Dat[3] := 17
Dat[4] := 15
Dat[5] := 14
Dat[6] := 12
Dat[7] := 10
Dat[8] := 13
Dat[9] := 14
Dat[10] := 15
m := 0
нц для к от 1 до 10
если Dat[к] > m то
m : = Dat[к]
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Dat(10) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Dat(1) = 12: Dat(2) = 15
Dat(3) = 17: Dat(4) = 15
Dat(5) = 14: Dat(6) = 12
Dat(7) = 10: Dat(8) = 13
Dat(9) = 14: Dat(10) = 15
m = 0
FOR k := 1 TO 10
IF Dat(k) > m THEN
m = Dat(k)
ENDIF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Dat: array[1..10] of integer;
Begin
Dat[1] := 12; Dat[2] := 15;
Dat[3] := 17; Dat[4] := 15;
Dat[5] := 14; Dat[6] := 12;
Dat[7] := 10; Dat[8] := 13;
Dat[9] := 14; Dat[10] := 15;
m := 0;
for k := 1 to 10 do
if Dat[k] > m then
begin
m := Dat[k]
end;
writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения максимального значения среднесуточной температуры. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 17.
Ответ: 17
189. В таблице Dat хранятся отметки учащихся 9 класса за самостоятельную работу (Dat[1] – отметка первого учащегося, Dat[2] – второго и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:10]
цел k, m
Dat[1] := 4
Dat[2] := 5
Dat[3] := 4
Dat[4] := 3
Dat[5] := 2
Dat[6] := 3
Dat[7] := 4
Dat[8] := 5
Dat[9] := 5
Dat[10] := 3
m := 0
нц для k от 1 до 10
если Dat[k] < 4 то
m := m + Dat[k]
все
кц
вывод m
кон DIM Dat(10) AS INTEGER
DIM k, m AS INTEGER
Dat(1) = 4: Dat(2) = 5
Dat(3) = 4: Dat(4) = 3
Dat(5) = 2: Dat(6) = 3
Dat(7) = 4: Dat(8) = 5
Dat(9) = 5: Dat(10) = 3
m = 0
FOR k = 1 TO 10
IF Dat(k) < 4 THEN
m = m + Dat(k)
END IF
NEXT k
PRINT m
END Var k, m: integer;
Dat: array[1..10] of integer;
Begin
Dat[1] := 4; Dat[2] := 5;
Dat[3] := 4; Dat[4] := 3;
Dat[5] := 2; Dat[6] := 3;
Dat[7] := 4; Dat[8] := 5;
Dat[9] := 5; Dat[10] := 3;
m := 0;
for k := 1 to 10 do
if Dat[k] < 4 then
begin
m := m + Dat[k];
end;
writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения суммы отметок учеников, отметка которых меньше четвёрки. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответом является число 11.
 
Ответ: 11.
Ответ: 11
190. В таблице Dat хранятся оценки (по десятибалльной шкале) студента по программированию за 8 прошедших с начала учёбы семестров (Dat[1] — оценка за первый семестр, Dat[2] — за второй и т. д.). Определите, что будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма, записанного на трёх алгоритмических языках.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:8]
цел к, m, term
Dat[1] := 7
Dat[2] := 7
Dat[3] := 6
Dat[4] := 8
Dat[5] := 4
Dat[6] := 5
Dat[7] := 8
Dat[8] := 7
term:=1; m := Dat[1]
нц для к от 2 до 8
если Dat[к] > m то
m:= Dat[k]
term := k
все
КЦ
вывод term
КОН DIM Dat(8) AS INTEGER
Dat[1] = 7
Dat[2] = 7
Dat[3] = 6
Dat[4] = 8
Dat[5] = 4
Dat[6] = 5
Dat[7] = 8
Dat[8] = 7
term = 1: m = Dat(1)
FOR k = 2 TO 8
IF Dat(k) > m THEN
m = Dat(k)
term = k
END IF
NEXT k
PRINT term
END Var k, m, term: integer;
Dat: array[1..8] of integer;
Begin
Dat[1] := 7;
Dat[2] := 7;
Dat[3] := 6;
Dat[4] := 8;
Dat[5] := 4;
Dat[6] := 5;
Dat[7] := 8;
Dat[8] := 7;
term:=1; m := Dat[1];
for k := 2 to 8 do
if Dat[k] > m then
begin
m:= Dat[k];
term := k;
end;
write(term);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения номера первого семестра, за который студент получил наибольшую оценку. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 4.
Ответ: 4
191. В таблице Dat хранятся данные измерений среднесуточной температуры за 10 дней в градусах (Dat[1] — данные за первый день, Dat[2] — за второй и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:10]
цел к, m
Dat[1] := 2
Dat[2] := 5
Dat[3] := 7
Dat[4] := 5
Dat[5] := 4
Dat[6] := 2
Dat[7] := 0
Dat[8] := 2
Dat[9] := 4
Dat[10] := 5
m := 0
нц для к от 1 до 10
если Dat[к] > 3 то
m : = m+1
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Dat(10) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Dat(1) = 2: Dat(2) = 5
Dat(3) = 7: Dat(4) = 5
Dat(5) = 4: Dat(6) = 2
Dat(7) = 0: Dat(8) = 2
Dat(9) = 4: Dat(10) = 5
m = 0
FOR k := 1 TO 10
IF Dat(k) > 3 THEN
m =m+1
ENDIF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Dat: array[1..10] of integer;
Begin
Dat[1] := 2; Dat[2] := 5;
Dat[3] := 7; Dat[4] := 5;
Dat[5] := 4; Dat[6] := 2;
Dat[7] := 0; Dat[8] := 2;
Dat[9] := 4; Dat[10] := 5;
m := 0;
for k := 1 to 10 do
if Dat[k] > 3 then
begin
m := m+1
end;
writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения количества дней, в которые значения среднесуточной температуры были больше трёх. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 6.
Ответ: 6
192. В таблице Dat хранятся данные измерений среднесуточной температуры за 10 дней в градусах (Dat[1] — данные за первый день, Dat[2] — за второй и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:10]
цел к, m
Dat[1] := 2
Dat[2] := 5
Dat[3] := 7
Dat[4] := 5
Dat[5] := 4
Dat[6] := 2
Dat[7] := 0
Dat[8] := 3
Dat[9] := 4
Dat[10] := 5
m := 10
нц для к от 1 до 10
если Dat[к] < m то
m : = Dat[к]
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Dat(10) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Dat(1) = 2: Dat(2) = 5
Dat(3) = 7: Dat(4) = 5
Dat(5) = 4: Dat(6) = 2
Dat(7) = 0: Dat(8) = 3
Dat(9) = 4: Dat(10) = 5
m = 10
FOR k := 1 TO 10
IF Dat(k) < m THEN
m = Dat[k]
ENDIF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Dat: array[1...10] of integer;
Begin
Dat[1] := 2; Dat[2] := 5;
Dat[3] := 7; Dat[4] := 5;
Dat[5] := 4; Dat[6] := 2;
Dat[7] := 0; Dat[8] := 3;
Dat[9] := 4; Dat[10] := 5;
m := 10;
for k := 1 to 10 do
if Dat [ k] < m then
begin
m := Dat[k]
end;
writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения значения минимального элемента массива Dat. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 0.
Ответ: 0
193. В таблице Work хранятся данные о количестве заказов, принятых фирмой «Конфетти» с первого по 15 декабря. (Work[1] − число заказов, принятых 1 декабря, Work[2] − 2 декабря и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования:
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Work[1:15]
цел к, m
Work[1] := 5; Work[2] := 4
Work[3] := 5; Work[4] := 7
Work[5] := 6; Work[6] := 12
Work[7] := 7; Work[8] := 3
Work[9] := 9; Work[10] := 7
Work[11] := 0;Work[12] := 9
Work[13] := 1;Work[14] := 0
Work[15] := 8
m := 0
нц для к от 1 до 15
если Work[k] > 6 то
m : = m+1
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Work(15) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Work(1)= 5: Work(2)= 4
Work(3)= 5: Work(4) = 7
Work(5)= 6: Work(6)= 12
Work(7)= 7: Work(8)= 3
Work(9)= 9: Work(10)= 7
Work(11)= 0: Work(12)= 9
Work(13)= 1: Work(14)= 0
Work(15)= 8
m = 0
FOR k = 1 TO 15
IF Work(k) > 6 THEN
m = m + 1
END IF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Work: array[1..15] of integer;
Begin
Work[1] := 5; Work[2] := 4;
Work[3] := 5; Work[4] := 7;
Work[5] := 6; Work[6] := 12;
Work[7] := 7; Work[8] := 3;
Work[9] := 9; Work[10] := 7;
Work[11] := 0; Work[12] := 9;
Work[13] := 1; Work[14] := 0;
Work[15] := 8;
m := 0;
For k := 1 to 15 Do
If Work[k] > 6 Then
Begin
m := m + 1;
End;
Writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения количества дней, в которые в фирму поступило более шести заказов. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 7.
Ответ: 7
194. В таблице Dat представлены данные о количестве голосов, поданных за 10 исполнителей народных песен (Dat[1] — количество голосов, поданных за первого исполнителя, Dat[2] — за второго и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:10]
цел к, m
Dat[1] := 56
Dat[2] := 70
Dat[3] := 20
Dat[4] := 41
Dat[5] := 14
Dat[6] := 22
Dat[7] := 30
Dat[8] := 12
Dat[9] := 65
Dat[10] := 35
m := 0
нц для к от 1 до 10
если Dat[к] > m то
m : = Dat[к]
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Dat(10) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Dat(1) = 56: Dat(2) = 70
Dat(3) = 20: Dat(4) = 41
Dat(5) = 14: Dat(6) = 22
Dat(7) = 30: Dat(8) = 12
Dat(9) = 65: Dat(10) = 35
m = 0
FOR k := 1 TO 10
IF Dat(k) > m THEN
m =Dat(k)
ENDIF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Dat: array[1...10] of integer;
Begin
Dat[1] := 56; Dat[2] := 70;
Dat[3] := 20; Dat[4] := 41;
Dat[5] := 14; Dat[6] := 22;
Dat[7] := 30; Dat[8] := 12;
Dat[9] := 65; Dat[10] := 35;
m := 0;
for k := 1 to 10 do
if Dat[k] > m then
begin
m := Dat[k]
end;
writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения максимального количества голосов. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 70.
Ответ: 70
195. Школьник делал лабораторную работу по физике, в ходе которой измерил 10 раз силу тока и записал показания амперметра в таблицу Tok (Tok[1] — результат первого измерения, Tok[2] — второго и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Tok[1:10]
цел k, m
Tok[1] := 10; Tok[2] := 14
Tok[3] := 15; Tok[4] := 4
Tok[5] := 12; Tok[6] := 6
Tok[7] := 3; Tok[8] := 5
Tok[9] := 5; Tok[10] := 10
m := 0
нц для k от 1 до 10
если Tok[k] > 6 то
m := m + 2
все
кц
вывод m
кон DIM Tok(10) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Tok(1)= 10: Tok(2)= 14
Tok(3)= 15: Tok(4) = 4
Tok(5)= 12: Tok(6)= 6
Tok(7)= 3: Tok(8)= 5
Tok(9)= 5: Tok(10)= 10
m = 0
FOR k = 1 TO 10
IF Tok(k) > 6 THEN
m = m + 2
END IF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Tok: array[1..10] of integer;
Begin
Tok[1] := 10; Tok[2] := 14;
Tok[3] := 15; Tok[4] := 4;
Tok[5] := 12; Tok[6] := 6;
Tok[7] := 3; Tok[8] := 5;
Tok[9] := 5; Tok[10] := 10;
m := 0;
For k := 1 to 10 Do
If Tok[k] > 6 Then
Begin
m := m + 2;
End;
Writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения удвоенного количества измерений, в которых значение силы тока превысило 6. Таких измерений 5. Следовательно, ответ 10.
Ответ: 10
196. В таблице Tur хранятся данные о количестве ребят, ходивших в поход вместе с туристическим клубом «Полянка». (Tur[1] — число ребят в 2001 году, Tur[2] — в 2002 году и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования:
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Tur [1:11]
цел к, m
Tur[1]:= 1; Tur[2]:= 11;
Tur[3]:= 8; Tur[4]:= 12;
Tur[5]:= 5; Tur[6]:= 6;
Tur[7]:= 15; Tur[8]:= 16;
Tur[9]:= 16; Tur[10]:= 21;
Tur[11]:= 7;
m := 0
нц для к от 1 до 11
если Tur[k] < 10 то
m : = m+Tur[k]
все
КЦ
вывод m
КОН DIM Tur(11) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Tur(1)= 1: Tur(2)= 11
Tur(3)= 8: Tur(4) = 12
Tur(5)= 5: Tur(6)= 6
Tur(7)= 15: Tur(8)= 16
Tur(9)= 16: Tur(10)= 21
Tur(11)= 7
m = 0
FOR k = 1 TO 11
IF Tur(k) < 10 THEN
m : = m+Tur(k)
END IF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
Tur: array[1..11] of integer;
Begin
Tur[1]:= 1; Tur[2]:= 11;
Tur[3]:= 8; Tur[4]:= 12;
Tur[5]:= 5; Tur[6]:= 6;
Tur[7]:= 15; Tur[8]:= 16;
Tur[9]:= 16; Tur[10]:= 21;
Tur[11]:= 7;
m := 0;
For k := 1 to 11 Do
If Tur[k] < 10 Then
Begin
m := m + Tur[k];
End;
Writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения суммарного количества ребят, ходивших в поход вместе с туристическим клубом «Полянка» в те года, когда число ребят было меньше десяти. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 27.
Ответ: 27
197. В таблице Dat хранятся данные о количестве учеников в классах (Dat[1] – количество учеников в первом классе, Dat[2] – во втором и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
    целтаб Dat[1:11]
    цел k, m
    Dat[1] := 20; Dat[2] := 25
    Dat[3] := 19; Dat[4] := 25
    Dat[5] := 26; Dat[6] := 22
    Dat[7] := 24; Dat[8] := 28
    Dat[9] := 26; Dat[10] := 21
    Dat[11] := 27
    m := 0
    нц для k от 1 до 11
        если Dat[k] < 25 то
            m := m + 1
        все
    кц
    вывод m
кон DIM Dat(11) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
Dat(1) = 20: Dat(2) = 25
Dat(3) = 19: Dat(4) = 25
Dat(5) = 26: Dat(6) = 22
Dat(7) = 24: Dat(8) = 28
Dat(9) = 26: Dat(10) = 21
Dat(11) = 27
m = 0
FOR k = 1 TO 11
IF Dat(k) < 25 THEN
m = m + 1
END IF
NEXT k
PRINT m Var k, m: integer;
    Dat: array[1..11] of integer;
Begin
    Dat[1] := 20; Dat[2] := 25;
    Dat[3] := 19; Dat[4] := 25;
    Dat[5] := 26; Dat[6] := 22;
    Dat[7] := 24; Dat[8] := 28;
    Dat[9] := 26; Dat[10] := 21;
    Dat[11] := 27;
    m := 0;
    for k := 1 to 11 do
        if Dat[k] < 25 then
            begin
                m := m + 1
            end;
        writeln(m)
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения количества классов, в которых менее 25 учеников. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 5.
 
Ответ: 5.
Ответ: 5
198. Сотрудник метеобюро в ходе измерений среднесуточной температуры записывал показания термометра в таблицу Tem (Tem[1] — температура, полученная в результате первого измерения, Tem[2] — второго и т. д.).
Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Tem[1:12]
цел k, b
b := 15
Tem[1] := 22; Tem[2] := 25
Tem[3] := 20; Tem[4] := 18
Tem[5] := 16; Tem[6] := 14
Tem[7] := 20; Tem[8] := 23
Tem[9] := 17; Tem[10] := 19
Tem[11] := 20; Tem[12] := 21
нц для k от 1 до 12
если Tem[k] < 20 то
b := b + 1
все
кц
вывод b
кон DIM Tem(12) AS INTEGER
DIM k,b AS INTEGER
b = 15
Tem(1)= 22: Tem(2)= 25
Tem(3)= 20: Tem(4) = 18
Tem(5)= 16: Tem(6)= 14
Tem(7)= 20: Tem(8)= 23
Tem(9)= 17: Tem(10)= 19
Tem(11)= 20: Tem(12)= 21
FOR k = 1 TO 12
IF Tem(k) < 20 THEN
b = b + 1
END IF
NEXT k
PRINT b Var k, b: integer;
Tem: array[1..12] of integer;
Begin
b := 15;
Tem[1] := 22; Tem[2] := 25;
Tem[3] := 20; Tem[4] := 18;
Tem[5] := 16; Tem[6] := 14;
Tem[7] := 20; Tem[8] := 23;
Tem[9] := 17; Tem[10] := 19;
Tem[11] := 20; Tem[12] := 21;
For k := 1 to 12 Do
If Tem[k] < 20 Then
b := b + 1;
Writeln(b);
End.
Пояснение.
Программа даёт на выходе 15 плюс число дней, в которых температура была менее 20 градусов. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответом является число 20.
 
Ответ: 20.
Ответ: 20
199. В таблице Dat хранятся данные о количестве детских праздников, которые проводило кафе за последний год (Dat[1] — количество детских праздников в январе, Dat[2] — количество праздников в феврале и т. д.). Определите, что будет напечатано в результате выполнения следующего алгоритма, записанного на трёх алгоритмических языках.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
нач
целтаб Dat[1:12]
цел к, m, month
Dat[1] := 2
Dat[2] := 8
Dat[3] := 6
Dat[4] := 3
Dat[5] := 8
Dat[6] := 2
Dat[7] := 3
Dat[8] := 7
Dat[9] := 8
Dat[10] := 3
Dat[11] := 8
Dat[12] := 7
month:=1; m := Dat[1]
нц для к от 8 до 12
если Dat[к] > m то
m:= Dat[k]
month := k
все
КЦ
вывод month
КОН DIM Dat(12) AS INTEGER
Dat[1] = 2
Dat[2] = 8
Dat[3] = 6
Dat[4] = 3
Dat[5] = 8
Dat[6] = 2
Dat[7] = 3
Dat[8] = 7
Dat[9] = 8
Dat[10] = 3
Dat[11] = 8
Dat[12] = 7
month = 1: m = Dat(1)
FOR k = 8 TO 12
IF Dat(k) > m THEN
m = Dat(k)
month = k
END IF
NEXT k
PRINT month
END Var k, m, month: integer;
Dat: array[1...12] of integer;
Begin
Dat[1] := 2
Dat[2] := 8
Dat[3] := 6
Dat[4] := 3
Dat[5] := 8
Dat[6] := 2
Dat[7] := 3
Dat[8] := 7
Dat[9] := 8
Dat[10] := 3
Dat[11] := 8
Dat[12] := 7
month:=1; m := Dat[1];
for k := 8 to 12 do
if Dat[k] > m then
begin
m:= Dat[k];
month := k;
end;
write(month);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения первого месяца, в котором кафе провело максимальное количество детских праздников за последние пять месяцев. Проанализировав входные данные, приходим к выводу, что ответ 9.
Ответ: 9
200. Владелец крупного яблоневого сада в течение 12 лет записывал в таблицу App количество собранного урожая. (App[1] — количество тонн яблок, собранных за первый год, App[2] — за второй и т. д.). Определите, какое число будет напечатано в результате работы следующей программы. Текст программы приведён на трёх языках программирования.
 
Алгоритмический язык Бейсик Паскаль
алг
алг
нач
целтаб App[1:12]
цел k, m
App[1] := 100; App[2] := 128
App[3] := 80; App[4] := 99
App[5] := 120; App[6] := 69
App[7] := 55; App[8] := 115
App[9] := 84; App[10] := 111
App[11] := 59; App[12] := 100
m := 0
нц для k от 1 до 12
если App[k] > 100 то
m := m + 1
все
кц
m := m + 10
вывод m
кон DIM App(12) AS INTEGER
DIM k,m AS INTEGER
App(1)= 100: App(2)= 128
App(3)= 80: App(4) = 99
App(5)= 120: App(6)= 69
App(7)= 55: App(8)= 115
App(9)= 84: App(10)= 111
App(11)= 59: App(12)= 100
m = 0
FOR k = 1 TO 12
IF App(k) > 100 THEN
m = m + 1
END IF
NEXT k
m = m + 10
PRINT m Var k, m: integer;
App: array[1..12] of integer;
Begin
App[1] := 100; App[2] := 128;
App[3] := 80; App[4] := 99;
App[5] := 120; App[6] := 69;
App[7] := 55; App[8] := 115;
App[9] := 84; App[10] := 111;
App[11] := 59; App[12] := 100;
m := 0;
For k := 1 to 12 Do
If App[k] > 100 Then
Begin
m := m + 1;
End;
m : = m + 10;
Writeln(m);
End.
Пояснение.
Программа предназначена для нахождения количества лет, в которые владелец собрал более ста тонн яблок. Таких лет было 4. Учитывая, последнее действие: m : = m + 10, получаем ответ 14.
Ответ: 14
201. На рисунке изображена схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города A в город D?
 

Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города D. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В D можно приехать из C или E, поэтому N = ND = NC + NE(*).
 
Аналогично:
 
NC = NB + NE = 3 + 2 = 5;
NB = NA + NE = 1 + 2 = 3;
NE = NF + NG = 1 + 1 = 2;
NG = NF = 1;
NF = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 5 + 2 = 7.
 
Ответ: 7.
Ответ: 7
202. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е, В, Г или Ж, поэтому N = NК = NЕ + NВ + NГ + NЖ (*).
 
Аналогично:
 
NЕ = NВ = 2;
NВ = NА + NБ = 1 + 1 = 2;
NГ = NВ + NА + NД = 2 + 1 + 1 = 4;
NЖ = NГ + NД = 4 + 1 = 5;
NБ = NА = 1;
NД = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 2 + 2 + 4 + 5 = 13.
Ответ: 13
203. На рисунке изображена схема соединений, связывающих пункты A, B, C, D, E, F, G, H. По каждому соединению можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт H?

Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города H. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В H можно приехать из E или G, поэтому N = NH = NE + NG.
 
Аналогично:
 
NE = NC = 1;
NG = NE + ND + NF = 1 + 3 + 4 = 8;
NC = NA = 1;
ND = NC + NA + NB = 1 + 1 + 1 = 3;
NF = ND + NB = 3 + 1 = 4;
NB = NА = 1;
NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 1 + 8 = 9.
 
Ответ: 9.
Ответ: 9
204. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е или Д, поэтому N = NК = NЕ + NД(*).
 
Аналогично:
 
NД = NБ = 2;
NЕ = NБ + NВ + NГ = 2 + 1 + 2 = 5;
NБ = NА + NВ = 1 + 1 = 2;
NВ = NА = 1;
NГ = NА + NВ = 1 + 1 = 2.
 
Подставим в формулу (*): N = 5 + 2 = 7.
Ответ: 7
205. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е, Б или Д, поэтому N = NК = NЕ + NБ + NД(*).
 
Аналогично:
 
NБ = NА + NЕ = 1 + 2 = 3;
NД = NБ + NЕ = 3 + 2 = 5;
NЕ = NВ + NГ = 1 + 1 = 2;
NВ = NА = 1;
NГ = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 3 + 5 + 2 = 10.
Ответ: 10
206. На рисунке изображена схема соединений, связывающих пункты А, В, С, D, Е, F, G. По каждому соединению можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт G?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города G. Пусть NX — количество различных путей из города G в город X, N — общее число путей.
 
В G можно приехать из D или F, E поэтому N = NG = ND + NF + NE (*).
 
Аналогично:
 
ND = NB + NE = 1 + 2 = 3;
NF = NE + NC = 2 + 1 = 3;
NE = NB + NA = 1 + 1 = 2;
NB = NA = 1;
NC = NA = 1;
 
Подставим в формулу (*): N = 3 + 3 + 2 = 8.
Ответ: 8
207. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е или Ж, поэтому N = NК = NЕ + NЖ + NВ + NГ(*).
 
Аналогично:
 
NЕ = NБ = 1;
NЖ = NГ + NД = 4 + 1 = 5;
NБ = NА = 1;
NВ = NБ + NА = 1 + 1 = 2;
NГ = NВ + NА + NД = 2 + 1 + 1 = 4;
NД = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 5 + 1 + 2 + 4 = 12.
Ответ: 12
208. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е или Д, поэтому N = NК = NЕ + NД(*).
 
Аналогично:
 
NД = NБ + NА = 3 + 1 = 4;
NЕ = NБ + NВ + NГ = 3 + 2 + 1 = 6;
NБ = NА + NВ = 1 + 2 = 3;
NВ = NА + NГ = 1 + 1 = 2;
NГ = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 4 + 6 = 10.
Ответ: 10
209. На рисунке изображена схема соединений, связывающих пункты А, В, С, D, Е, F, G, Н. По каждому соединению можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Н?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города H. Пусть NX — количество различных путей из города H в город X, N — общее число путей.
 
В H можно приехать из G, E или D, поэтому N = NH = NG + NE + ND (*).
 
Аналогично:
 
NG = NF = 0;
NE = NF + NC + ND = 0 + 0 + 2 = 2;
ND = NB + NA = 1 + 1 = 2;
NF = NC = 0;
NC = 0;
NB = NА + NC = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 2 + 2 = 4.
Ответ: 4
210. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е, Г или Ж, поэтому N = NК = NЕ + NГ + NЖ (*).
 
Аналогично:
 
NЕ = NБ + NВ = 1 + 2 = 3;
NГ = NА + NД = 1 + 1 = 2;
NЖ = NГ + NД = 2 + 1 = 3;
NВ = NА + NБ = 1 + 1 = 2;
NБ = NА = 1;
NД = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 3 + 2 + 3 = 8.
Ответ: 8
211. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е, В, Г или Ж, поэтому N = NК = NЕ + NВ + NГ + NЖ (*).
 
Аналогично:
 
NЕ = NБ = 1;
NВ = NА + NБ = 1 + 1 = 2;
NГ = NВ + NА + NД = 2 + 1 + 1 = 4;
NЖ = NГ + NД = 4 + 1 = 5;
NБ = NА = 1;
NД = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 1 + 2 + 4 + 5 = 12.
Ответ: 12
212. На рисунке – схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G, H. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город H?
 

Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города H. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В H можно приехать из F или G, поэтому N = NH = NF + NG.
 
Аналогично:
 
NF = NE + ND = 2 + 2 = 4;
NG = ND = 2;
NE = NB + NA = 1 + 1 = 2;
ND = NC + NA = 1 + 1 = 2;
NC = NА = 1;
NB = NА = 1;
NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 4 + 2 = 6.
 
Ответ: 6.
Ответ: 6
213. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е или Д, поэтому N = NК = NЕ + NД(*).
 
Аналогично:
 
NД = NБ + NВ = 1 + 3 = 4;
NЕ = NВ + NГ = 3 + 1 = 4;
NБ = NА = 1;
NВ = NБ + NА + NГ = 1 + 1 + 1 = 3;
NГ = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 4 + 4 = 8.
Ответ: 8
214. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е, В, Г или Ж, поэтому N = NК = NЕ + NВ + N Г + NЖ (*).
 
Аналогично:
 
NЕ = NБ + NВ = 1 + 2 = 3;
NЖ = NД = 1;
NВ = NА + NБ = 1 + 1 = 2;
NГ = NА + NД = 1 + 1 = 2;
NД = NА = 1;
NБ = NА = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 3 + 2 + 2 + 1 = 8.
Ответ: 8
215. На рисунке изображена схема соединений, связывающих пункты А, В, С, D, Е, F, G, H. По каждому соединению можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт H?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города H. Пусть NX — количество различных путей из города H в город X, N — общее число путей.
 
В H можно приехать из F или G, поэтому N = NH = NF + NG (*).
 
Аналогично:
 
NF = NE + ND = 2 + 2 = 4;
NG = ND = 2;
NE = NB + NA = 1 + 1 = 2;
ND = NA + NC = 1 + 1 = 2;
NB = NA = 1;
NA = NC = 1;
 
Подставим в формулу (*): N = 4 + 2 = 6.
Ответ: 6
216. На рисунке — схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город G?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города G. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей. В город G можно приехать из C, D или F, поэтому N = NG = NC + ND + NF(*).
 
Аналогично:
 
NC = NA + ND = 1 + 3 = 4;
ND = NA + NB + NE = 1 + 1 + 1 = 3;
NF = ND + NE = 3 + 1 = 4;
NB = NA = 1;
NE = NВ = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 4 + 3 + 4 = 11.
Ответ: 11
217. На рисунке изображена схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города A в город G?

Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города G. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В G можно приехать из D, E или F, поэтому N = NG = ND + NE + NF.
 
Аналогично:
 
ND = NB + NE = 1 + 2 = 3;
NE = NB + NA = 1 + 1 = 2;
NF = NE + NC = 2 + 1 = 3;
NB = NA = 1;
NC = NA = 1;
NA = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 3 + 2 + 3 = 8.
 
Ответ: 8.
Ответ: 8
218. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е или Д, поэтому N = NК = NЕ + NД(*).
 
Аналогично:
 
NД = NБ = 1;
NЕ = NБ + NВ + NГ = 1 + 2 + 3 = 6;
NБ = NА = 1;
NВ = NА + NБ = 1 + 1 = 2;
NГ = NА + NВ = 1 + 2 = 3.
 
Подставим в формулу (*): N = 6 + 1 = 7.
Ответ: 7
219. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?
Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города К. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В К можно приехать из Е или Д, поэтому N = NК = NЕ + NД(*).
 
Аналогично:
 
NД = NБ + NЕ = 1 + 4 = 5;
NЕ = NБ + NВ + NГ = 1 + 1 + 2 = 4;
NБ = NА = 1;
NВ = NА = 1;
NГ = NА + NБ = 2.
 
Подставим в формулу (*): N = 5 + 4 = 9.
Ответ: 9
220. На рисунке — схема дорог, связывающих города A, B, C, D, E, F, G, H, I, J. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город J?
 

Пояснение.
Начнем считать количество путей с конца маршрута — с города J. Пусть NX — количество различных путей из города А в город X, N — общее число путей.
 
В J можно приехать из D, E или I, поэтому N = NJ = ND + NE + NI(*).
 
Аналогично:
 
ND = NC + NE = 1 + 2 = 3;
NE = NC + NA = 1 + 1 = 2;
NI = NE + NF + NH = 2 + 6 + 1 = 9;
NC = NA= 1;
NF = NE + NA + NB + NG + NH = 2 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6;
NH = NG = 1;
NG = NB = 1;
NB = NA = 1.
 
Подставим в формулу (*): N = 3 + 2 + 9 = 14.
 
Ответ: 14.
Ответ: 14
221. Ниже в табличной форме представлены сведения о некоторых странах мира:
 
Название Часть света Форма правления Население
(млн чел.)
Мальта Европа Республика 0,4
Греция Европа Республика 11,3
Турция Азия Республика 72,5
Таиланд Азия Монархия 67,4
Великобритания Европа Монархия 62,0
Марокко Африка Монархия 31,9
Египет Африка Республика 79,0
Куба Америка Республика 11,2
Мексика Америка Республика 108,3
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Форма правления = «Республика») И (Население < 100,0)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывание. Следовательно, подходят страны с республиканской формой правления и населением менее 100 млн человек. Таких стран 5.
Ответ: 5
222. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Отправление поездов дальнего следования».
 
Пункт
назначения Категория
поезда Время
в
пути Вокзал
Баку скорый 61.24 Курский
Балашов пассажирский 17.51 Павелецкий
Балашов пассажирский 16.57 Павелецкий
Балхаш скорый 78.45 Казанский
Берлин скорый 33.06 Белорусский
Брест скорый 14.47 Белорусский
Брест пассажирский 24.16 Белорусский
Брест ускоренный 17.53 Белорусский
Брест скорый 15.45 Белорусский
Брест пассажирский 15.45 Белорусский
Валуйки фирменный 14.57 Курский
Варна скорый 47.54 Киевский
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Категория поезда = «пассажирский») ИЛИ (Вокзал = «Белорусский»)?
 
В ответе укажите одно число – искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинно хотя бы одно высказывание. Следовательно, подходят варианты, в которых поезд «пассажирский» и в которых вокзал «Белорусский». Таких вариантов 8.
 
Ответ: 8.
Ответ: 8
223. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Факультеты».
 
Факультет План
приёма Стоимость
обучения Стипендия
Менеджмент 10 50 000 Есть
Дизайн 14 60 000 Нет
Маркетинг 2 25 000 Есть
История 35 40 000 Есть
Философия 20 404 000 Нет
Психология 16 21 000 Нет
Педагогика 2 28 000 Есть
Управление качеством 3 20 000 Нет
 
Сколько факультетов в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Стоимость обучения < 30000) ИЛИ (Стипендия = "Нет")?
 
В ответе укажите одно число – искомое количество факультетов.
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинно хотя бы одно из высказываний. Следовательно, подходят те факультеты стоимость обучения на которых менее 30 000 или нет стипендии. Таких факультетов 6.
 
Ответ: 6.
Ответ: 6
224. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Отправление поездов дальнего следования»:
 
Пункт назначения Категория поезда Время в пути Вокзал
Адлер фирменный 29:46 Казанский
Адлер скорый 38:35 Курский
Адлер фирменный 25:30 Казанский
Адлер скорый 39:13 Курский
Алма-Ата скорый 102:22 Павелецкий
Амстердам скорый 36:40 Белорусский
Анапа пассажирский 35:37 Белорусский
Архангельск скорый 20:46 Ярославский
Архангельск пассажирский 46:30 Ярославский
Архангельск скорый 21:25 Белорусский
Астана скорый 58:00 Казанский
Астрахань скорый 27:56 Павелецкий
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Категория поезда = «скорый») ИЛИ (Вокзал = «Казанский»)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинны хотя бы одно высказывание. Следовательно, подходят варианты, в которых поезд «скорый» или вокзал — «Казанский». Таких вариантов 10.
Ответ: 10
225. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Погода»:
 
Дата Температура
воздуха, °С Влажность
воздуха, % Осадки
18.10.12 +12 91 дождь
19.10.12 +13 78 нет
20.10.12 +8 62 нет
21.10.12 +5 90 дождь
22.10.12 +9 91 нет
23.10.12 +10 75 дождь
24.10.12 +13 61 дождь
25.10.12 +8 91 нет
26.10.12 +15 66 нет
 
Сколько дней в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Осадки = «дождь») И (Температура воздуха, °С < 10)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество дней.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Следовательно, подходят дни, в которые был дождь а температура воздуха была менее 10 градусов. Такой день был всего один.
Ответ: 1
226. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Отправление поездов дальнего следования»:
 
Пункт назначения Категория поезда Время в пути Вокзал
Кисловодск скорый 31:22 Казанский
Кисловодск скорый 35:37 Курский
Кишинёв пассажирский 31:50 Киевский
Красноярск скорый 62:10 Казанский
Красноярск скорый 60:35 Ярославский
Кременчуг скорый 17:35 Курский
Круглое Поле скорый 21:12 Казанский
Мариуполь скорый 22:55 Курский
Новый Уренгой фирменный 64:46 Ярославский
Новый Уренгой скорый 63:11 Курский
Одесса скорый 22:28 Киевский
Одесса скорый 25:39 Киевский
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Вокзал = «Курский») ИЛИ (Время в пути < 30:00)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинны хотя бы одно высказывание. Следовательно, условию удовлетворяют те строки таблицы, в которых поезд находится в пути менее 30 часов или отправляется с Курского вокзала. Таких вариантов семь.
 
Ответ: 7.
Ответ: 7
227. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Книги нашего магазина».
 
Жанр Количество
книг Средняя
стоимость Подарочные
издания
Новинки 65 500 Есть
Драмы 76 300 Нет
Детективы 21 250 Есть
Зарубежная классика 35 400 Есть
Русская классика 42 400 Есть
Психология 54 290 Нет
Кулинария 23 280 Есть
Сад, огород 12 200 Нет
Детская литература 43 230 Есть
 
Сколько жанров в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Средняя стоимость < 290) И (Подарочные издания = Есть)?
 
В ответе укажите одно число – искомое количество жанров.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинно оба высказывания. Следовательно, подходят те варианты, в которых средняя стоимость менее 290 рублей и есть подарочное издание. Таких вариантов 3.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
228. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Товары».
 
Товар Кол-во (кг) Стоимость (1 кг) Упаковка
Макароны 11 50 Есть
Мясо 20 200 Нет
Хлеб 6 30 Есть
Соль 30 20 Есть
Масло 15 60 Есть
Конфеты 11 100 Есть
Вафли 4 150 Есть
Сахар 30 70 Нет
 
Сколько товаров в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Стоимость(1 кг) > 60) И (Упаковка = «Есть»)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество товаров.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Следовательно, подходят скорые товары, стоимость которых превышает 60 и имеют упаковку. Таких товаров два: конфеты, вафли.
 
Ответ: 2.
Ответ: 2
229. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Спортивное городское ориентирование»:
 
Команда Очки за первый этап Очки за второй этап Скорость прохождения
А 3 2 Быстро
Б 4 3 Медленно
В 5 1 Средне
Г 2 2 Средне
Д 6 1 Медленно
Е 2 3 Быстро
Ё 1 1 Средне
Ж 6 2 Средне
З 4 0 Быстро
 
Сколько команд в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Очки за первый этап > 2) ИЛИ (Скорость прохождения = «Быстро»)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество команд.
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинны хотя бы одно высказывание. Следовательно, подходят команды, набравшие за первый этап более двух очков или те, которые быстро прошли маршрут. Таких команд семь.
Ответ: 7
230. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Крупнейшие вулканы мира»:
 
Название Высота над уровнем моря
(в метрах) Местоположение Часть света
Мауна-Лоа 4 170 Гавайские о-ва Австралия и Океания
Ключевская Сопка 4 750 п-ов Камчатка Азия
Эрджияс 3 916 Анатолийское плоскогорье Азия
Керинчи 3 800 о. Суматра Азия
Фудзияма 3 776 о. Хонсю Азия
Семеру 3 676 о. Ява Азия
Ичинская Сопка 3 621 п-ов Камчатка Азия
Килиманджаро 5 895 Танзания Африка
Меру 4 565 Танзания Африка
Карисимби 4 507 горы Вирунга Африка
Камерун 4 070 Камерун Африка
Тейде 3 718 о. Тенерифе Африка
Орисаба 5 747 Мексика Северная Америка
Попокатепель 5 452 Мексика Северная Америка
Сан форд 4 949 Аляска Северная Америка
Рейнир 4 392 Каскадные горы Северная Америка
Шаста 4317 Каскадные горы Северная Америка
Тахумулько 4 220 Гватемала Северная Америка
Льюльяйльяко 6 723 Чили - Аргентина Южная Америка
Сахама 6 520 Боливия Южная Америка
Коропуна 6 425 Перу Южная Америка
Сан-Педро 6 154 Чили Южная Америка
Котопахи 5 897 Эквадор Южная Америка
Руис 5 400 Колумбия Южная Америка
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Местоположение = "Мексика") И (Высота над уровнем моря (в метрах) < 4000) ИЛИ (Часть света = "Азия")?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Логическое «ИЛИ» истинно, когда истинно хотя бы одно высказывание. Следовательно, подходят вулканы Мексики, высота которых над уровнем моря менее 4000 метров или вулканы Азии. Таких вулканов шесть.
Ответ: 6
231. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Отправление поездов дальнего следования»:
 
Пункт назначения Категория поезда Время в пути Вокзал
Адлер фирменный 29:46 Казанский
Адлер скорый 38:35 Курский
Адлер фирменный 25:30 Казанский
Адлер скорый 39:13 Курский
Алма-Ата скорый 102:22 Павелецкий
Амстердам скорый 36:40 Белорусский
Анапа пассажирский 35:37 Белорусский
Архангельск скорый 20:46 Ярославский
Архангельск пассажирский 46:30 Ярославский
Архангельск скорый 21:25 Белорусский
Астана скорый 58:00 Казанский
Астрахань скорый 27:56 Павелецкий
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Категория поезда = «скорый») ИЛИ (Вокзал = «Ярославский»)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «ИЛИ» истинно тогда, когда истинно хотя бы одно высказывание. Следовательно, подходят варианты, в которых поезд «скорый» или вокзал — «Ярославский». Таких вариантов 9.
Ответ: 9
232. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Книги нашего магазина».
 
Жанр Количество
книг Средняя
стоимость Подарочные
издания
Новинки 65 500 Есть
Драмы 76 300 Нет
Детективы 21 250 Есть
Зарубежная классика 35 400 Есть
Русская классика 42 400 Есть
Психология 54 290 Нет
Кулинария 23 280 Есть
Сад, огород 12 200 Нет
Детская литература 43 230 Есть
 
Сколько жанров в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Количество книг > 35) И (Средняя стоимость < 300)?
 
В ответе укажите одно число – искомое количество жанров.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинно оба высказывания. Следовательно, подходят те варианты, в которых количество книг превышает 35 и средняя стоимость менее 300 рублей. Таких вариантов 2.
 
Ответ: 2.
Ответ: 2
233. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Основные сведения о небесных телах».
 
Название планеты Орбитальная скорость,
км/с Средний радиус, км Наличие атмосферы
Меркурий 47,9 2440 Следы
Венера 35,0 6050 Очень плотн.
Земля 29,8 6371 Плотная
Марс 24,1 3397 Разреженная
Юпитер 13,1 69900 Очень плотн.
Сатурн 9,6 58000 Очень плотн.
Уран 6,8 25400 Очень плотн.
Нептун 5,4 24300 Очень плотн.
Плутон 4,7 1140 Очень плотн.
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Наличие атмосферы = «Очень плотн.») И (Средний радиус, км > 25000)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое И истинно только тогда, когда истинны оба высказывания. Очень плотную атмосферу имеют все планеты, кроме Меркурия, Земли и Марса. Средний радиус Юпитера, Сатурна и Уран превышает 25000 км. Следовательно, три записи удовлетворяют условию.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
234. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Факультеты».
 
Факультет План
приёма Стоимость
обучения Стипендия
Менеджемент 100 50000 Есть
Дизайн 140 60000 Нет
Маркетинг 20 25000 Есть
История 35 40000 Есть
Философи 20 40000 Есть
Психология 16 21000 Нет
Педагогика 100 28000 Есть
Управление
качеством 35 20000 Нет
 
Сколько факультетов в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(План приёма < 50) И (Стоимость обучения < 30 000)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество факультетов.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Следовательно, подходят варианты, в которых план приёма составил менее 50 и стоимость обучения была менее 30 000. Таких вариантов 3.
Ответ: 3
235. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных о результатах тестирования учащихся (используется стобалльная шкала).
 
Фамилия Пол Математика Химия Информатика Биология
Аганян ж 52 43 82 74
Воронин м 92 75 93 55
Григорчук м 66 69 51 68
Роднина ж 73 51 40 92
Сергеенко ж 81 83 83 41
Черепанова ж 94 64 71 20
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Математика > 60) И (Информатика > 55)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Следовательно, подходят ученики набравшие одновременно более 60 баллов по математике и более 55 по информатике . Таких учеников трое: Воронин, Сергеенко, Черепанова.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
236. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Отправление поездов дальнего следования»:
 
Пункт назначения Категория поезда Время в пути Вокзал
Махачкала скорый 39:25 Павелецкий
Махачкала скорый 53:53 Курский
Мурманск скорый 35:32 Ленинградский
Мурманск скорый 32:50 Ленинградский
Мурманск пассажирский 37:52 Ленинградский
Мурманск пассажирский 37:16 Ленинградский
Назрань пассажирский 40:23 Павелецкий
Нальчик скорый 34:55 Казанский
Нерюнгри скорый 125:41 Казанский
Нерюнгри скорый 125:41 Павелецкий
Нижневартовск скорый 52:33 Казанский
Нижний Тагил фирменный 31:36 Ярославский
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Категория поезда = «скорый») И (Время в пути > 36:00)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Следовательно, условию удовлетворяют те строки таблицы, в которых скорый поезд находится в пути более 36 часов. Таких вариантов пять: поезда в Махачкалу, Нерюнгри и Нижневартовск.
Ответ: 5
237. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Спортивное городское ориентирование»:
 
Команда Очки за первый этап Очки за второй этап Скорость прохождения
А 3 2 Быстро
Б 4 3 Медленно
В 5 1 Средне
Г 2 2 Средне
Д 6 1 Медленно
Е 2 3 Быстро
Ё 1 1 Средне
Ж 6 2 Средне
З 4 0 Быстро
 
Сколько команд в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Очки за второй этап < 3) И (Очки за первый этап > 3)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество команд.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Следовательно, подходят команды, набравшие за первый этап более трёх очков, а за второй этап — менее трёх. Таких команд четыре.
Ответ: 4
238. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Отправление поездов дальнего следования»:
 
Пункт назначения Категория поезда Время в пути Вокзал
Балаково скорый 20:22 Павелецкий
Бийск скорый 61:11 Казанский
Бишкек скорый 121:20 Казанский
Благовещенск пассажирский 142:06 Ярославский
Брест скорый 14:19 Белорусский
Валуйки фирменный 14:57 Курский
Варна скорый 47:54 Киевский
Волгоград скорый 18:50 Павелецкий
Волгоград скорый 24:50 Курский
Воркута скорый 40:31 Ярославский
Воркута пассажирский 48:19 Ярославский
Гродно скорый 16:34 Белорусский
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Категория поезда = «скорый») И (Время в пути < 40:00)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Следовательно, условию удовлетворяют те строки таблицы, в которых скорый поезд находится в пути менее 40 часов. Таких вариантов пять: поезда в Балаково, Брест, Гродно и 2 поезда в Волгоград.
Ответ: 5
239. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных о реках мира.
 
Название реки Часть света Протяжённость (км) Площадь бассейна (тыс. км2)
Лена Азия 4320 2418
Волга Европа 3690 1380
Индигирка Азия 1790 360
Терек Европа 626 44
Нева Европа 74 282
Нигер Африка 4160 2092
Инд Азия 3180 980
Луара Европа 1020 115
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Часть света = «Азия») ИЛИ (Протяжённость > 4000)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
В Азии находятся Лена, Индигирка и Инд. Протяжённостью более 4000 км обладают Лена и Нигер. Таким образом, четыре записи удовлетворяют условию.
 
Ответ: 4.
Ответ: 4
240. Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных «Крупнейшие вулканы мира»:
 
Название Высота над уровнем моря (в метрах) Местоположение Часть света
Мауна-Лоа 4 170 Гавайские о-ва Австралия и Океания
Ключевская Сопка 4 750 п-ов Камчатка Азия
Эрджияс 3 916 Анатолийское плоскогорье Азия
Керинчи 3 800 о. Суматра Азия
Фудзияма 3 776 о. Хонсю Азия
Семеру 3 676 о. Ява Азия
Ичинская Сопка 3 621 п-ов Камчатка Азия
Килиманджаро 5 895 Танзания Африка
Меру 4 565 Танзания Африка
Карисимби 4 507 горы Вирунга Африка
Камерун 4 070 Камерун Африка
Тейде 3 718 о. Тенерифе Африка
Орисаба 5 747 Мексика Северная Америка
Попокатепель 5 452 Мексика Северная Америка
Сан форд 4 949 Аляска Северная Америка
Рейнир 4 392 Каскадные горы Северная Америка
Шаста 4 317 Каскадные горы Северная Америка
Тахумулько 4 220 Гватемала Северная Америка
Льюльяйльяко 6 723 Чили - Аргентина Южная Америка
Сахама 6 520 Боливия Южная Америка
Коропуна 6 425 Перу Южная Америка
Сан-Педро 6 154 Чили Южная Америка
Котопахи 5 897 Эквадор Южная Америка
Руис 5 400 Колумбия Южная Америка
 
Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию
 
(Высота над уровнем моря (в метрах) < 5000) И (Часть света = «Северная Америка»)
ИЛИ
(Местоположение = «Перу»)?
 
В ответе укажите одно число — искомое количество записей.
Пояснение.
Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Логическое «ИЛИ» истинно, когда истинно хотя бы одно высказывание. Следовательно, подходят вулканы Северной Америки, высота которых над уровнем моря менее 5000 метров или вулканы Перу. Таких вулканов пять.
Ответ: 5
241. Переведите число 11001 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Представим число 1 1001 в виде суммы степеней двойки с соответствующими коэффициентами: 16 + 8 + 1 = 25.
 
Ответ: 25.
Ответ: 25
242. Переведите двоичное число 1110101 в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
11101012 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 24 + 1 · 22 + 1 = 64 + 32 + 16 + 4 + 1 =  117.
 
Ответ: 117
243. Переведите двоичное число 1100110 в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
11001102 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 22 + 1 · 21 =  64 + 32 + 4 + 2 =  102.
 
Ответ: 102
244. Переведите двоичное число 1101100 в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
11011002 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 23 + 1 · 22 = 64 + 32 + 8 + 4 =  108.
 
Ответ: 108
245. Переведите число 100101 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления. В ответе напишите полученное число.
Пояснение.
Имеем:
1001012 = 1 · 25 + 1 · 22 + 1 =  32 + 4 + 1= 37.
 
Ответ: 37.
Ответ: 37
246. Переведите двоичное число 1110110 в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
11101102 = 1 · 26 + 1 · 25 +1 · 24 + 1 · 22 + 1 · 21 =  64 + 32 + 16 + 4 + 2 = 118.
 
Ответ: 118.
Ответ: 118
247. Переведите число А2 из шестнадцатеричной системы счисления в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Представим число A2 в виде суммы степеней числа шестнадцать с соответствующими множителями: A216 = 10 · 16 + 2 · 1 = 162.
 
Ответ: 162.
Ответ: 162
248. Переведите число 140 из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления. Сколько единиц содержит полученное число? В ответе укажите одно число — количество единиц.
Пояснение.
Представим число 140 в виде суммы степеней двойки: 140 = 128 + 8 + 4. Теперь переведём каждое из слагаемых в двоичную систему счисления и сложим результаты: 128 = 1000 0000, 8 = 1000, 4 = 100. Следовательно, 14010 =  1000 11002.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
249. Переведите число 259 из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления. Сколько единиц содержит полученное число? В ответе укажите одно число — количество единиц.
Пояснение.
Представим число 259 в виде суммы степеней двойки: 259 = 256 + 2 + 1. Теперь переведём каждое из слагаемых в двоичную систему счисления и сложим результаты: 256 = 100000000, 2 = 10, 1 = 1. Следовательно, 25910 = 1000000112. Данное число содержит три единицы.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
250. Некоторое число в двоичной системе счисления записывается как 1010110. Запишите это число в десятичной системе счисления.
Пояснение.
Имеем:
10101102 = 1 · 26 + 1 · 24 +1 · 22 + 1 · 21 =  64 + 16 + 4 + 2 = 86.
 
Ответ: 86.
Ответ: 86
251. Переведите число 1101011 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления. В ответе напишите полученное число.
Пояснение.
Имеем:
11010112 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 23 + 1 · 21 + 1 · 20 = 64 + 32 + 8 + 2 + 1 =  107.
 
Ответ: 107
252. Переведите число 126 из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления. Сколько единиц содержит полученное число? В ответе укажите одно число — количество единиц.
Пояснение.
Представим число 126 в виде суммы степеней двойки: 126 = 64 + 32 + 16 + 8 + 4 + 2. Теперь переведём каждое из слагаемых в двоичную систему счисления и сложим результаты: 64 = 100 0000, 32 = 10000, 16 = 1 0000, 8 = 1000, 4 = 100, 2 = 10. Следовательно, 12610 = 111 11102.
 
Ответ: 6.
Ответ: 6
253. Переведите двоичное число 1110001 в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
11100012 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 24 + 1 · 20 =  64 + 32 + 16 + 1 = 113.
 
Ответ: 113
254. Переведите число 147 из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления. Сколько единиц содержит полученное число? В ответе укажите одно число — количество единиц.
Пояснение.
Представим число 147 в виде суммы степеней двойки: 147 = 128 + 16 + 2 + 1. Теперь переведём каждое из слагаемых в двоичную систему счисления и сложим результаты: 128 = 10000000, 16 = 10000, 2 = 10, 1 = 1. Следовательно, 14710 = 100100112.
 
Ответ: 4.
Ответ: 4
255. Переведите двоичное число 1101101 в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
11011012 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 23 + 1 · 22 + 1 · 20 =  64 + 32 + 8 + 4 + 1 =  109.
 
Ответ: 109
256. Переведите число 1011101 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления. В ответе запишите полученное число.
Пояснение.
Представим число 1011101 в виде суммы степеней двойки:
 
10111012 = 1 · 26 + 1 · 24 + 1 · 23 + 1 · 22 + 1 · 20 =  64 + 16 + 8 + 4 + 1 = 93.
 
Ответ: 93.
Ответ: 93
257. Переведите число 101110 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления. В ответе запишите полученное число.
Пояснение.
Представим число 101110 в виде суммы степеней двойки:
 
1011102 = 1 · 25 + 1 · 23 + 1 · 22 + 1 · 21 =  32 + 8 + 4 + 2 = 46.
 
Ответ: 46.
Ответ: 46
258. Переведите число 100110111 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
1001101112 = 1 · 28 + 1 · 25 + 1 · 24 + 1 · 22 + 1 · 21 + 1 · 20 = 256 + 32 + 16 + 4 + 2 + 1 =  311.
 
Ответ: 311
259. Переведите число 143 из десятичной системы счисления в двоичную систему счисления. Сколько значащих нулей содержит полученное число? В ответе укажите одно число — количество нулей.
Пояснение.
Представим число 143 в виде суммы степеней двойки: 144 = 128 + 8 + 2 + 4 + 1. Теперь переведём каждое из слагаемых в двоичную систему счисления и сложим результаты: 128 = 10000000, 8 = 1000, 4 = 100, 2 = 10, 1 = 1. Следовательно, 14310 = 100011112.
Ответ: 3
260. Переведите двоичное число 1100111 в десятичную систему счисления.
Пояснение.
Имеем:
11001112 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 22 + 1 · 21 + 1 =  64 + 32 + 4 + 2 + 1 = 103.
 
Ответ: 103
261. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. возведи в квадрат
2. прибавь 3
 
Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая — прибавляет к числу 3.
Составьте алгоритм получения из числа 2 числа 55, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.
 
(Например, 22122 – это алгоритм:
прибавь 3
прибавь 3
возведи в квадрат
прибавь 3
прибавь 3
который преобразует число 2 в 70).
 
Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Пойдём от конца к началу, будем извлекать корни и вычитать тройку, пока не получим из числа 55 число 2, а затем инвертируем порядок команд
 
 (команда 2);
 (команда 2);
 (команда 1);
 (команда 2).
 (команда 1).
 
Искомая последовательность команд 12122.
Ответ: 12122
262. У исполнителя Умножатель две команды, которым присвоены номера:
 
1. умножь на 2
2. прибавь 3
 
Первая из них умножает число на 2, вторая — прибавляет к числу 3. Составьте алгоритм получения из числа 4 числа 62, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.
 
(Например, 21122 – это алгоритм:
прибавь 3
умножь на 2
умножь на 2
прибавь 3
прибавь 3,
который преобразует число 2 в 26).
 
Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Умножение на число обратимо не для любого числа, поэтому, если мы пойдём от числа 62 к числу 4, то однозначно восстановим программу. Полученные команды будут записываться справа налево. Если число некратно 2, то отнимаем 3, а если кратно, то делим на 2:
 
62 / 2 = 31 (команда 1);
31 − 3 = 28 (команда 2);
28 / 2 = 14 (команда 1);
14 / 2 = 7 (команда 1).
7 − 3 = 4 (команда 2).
 
Запишем последовательность команд в обратном порядке и получим ответ: 21121.
 
Ответ: 21121.
Ответ: 21121
263. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. умножь на 3
2. вычти 2
 
Первая из них увеличивает число на экране в 3 раза, вторая уменьшает его на 2. Составьте алгоритм получения из числа 3 числа 23, содержащий не более 4 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 1221 — это алгоритм умножь на 3, умножь на 3, вычти 2, вычти 2, умножь на 3, который преобразует число 1 в 15.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Последовательностью команд 11 придём к числу 27, далее используем только команды 2. Следовательно, искомый алгоритм: 1122.
Ответ: 1122
264. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. раздели на 2
2. возведи в квадрат
 
Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая возводит число в квадрат. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 12 числа 81, содержащий не более 4 команд. В ответе запишите только номера команд.
 
(Например, 1212 — это алгоритм:
раздели на 2
возведи в квадрат
раздели на 2
возведи в квадрат
который преобразует число 20 в 2500).
 
Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Пойдём от конца к началу, будем извлекать корни и умножать на два, пока не получим из числа 81 число 12, а затем инвертируем порядок команд
 
 (команда 2);
 (команда 2);
 (команда 1);
 (команда 1).
 
Искомая последовательность команд 1122.
Ответ: 1122
265. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. раздели на 2
2. вычти 3
 
Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая уменьшает его на 3. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 34 числа 1, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 21211 — это алгоритм: вычти 3, раздели на 2, вычти 3, раздели на 2, раздели на 2, который преобразует число 33 в 3.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 34 — чётное, первая команда должна быть 1. Из числа 17 число 1 можно получить последовательностью команд 2122. Следовательно, искомый алгоритм: 12122.
 
Ответ: 12122.
Ответ: 12122
266. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. раздели на 2
2. прибавь 1
 
Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая увеличивает его на 1. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 23 числа 4, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 11222 — это алгоритм: раздели на 2, раздели на 2, прибавь 1, прибавь 1, прибавь 1, который преобразует число 36 в 12.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 23 — нечётное, первая команда должна быть 2. Из числа 24 число 4 можно получить последовательностью команд 1112. Следовательно, искомый алгоритм: 21112.
Ответ: 21112
267. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. возведи в квадрат
2. прибавь 1
 
Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая — прибавляет к числу 1. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 1 числа 26, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 21221 — это алгоритм: прибавь 1, возведи в квадрат, прибавь 1, прибавь 1, возведи в квадрат, который преобразует число 1 в 36.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Поскольку 12 = 1, первая команда должна быть 2. Из числа 2 число 26 можно получить последовательностью команд 1212. Следовательно, искомый алгоритм: 21212.
Ответ: 21212
268. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. возведи в квадрат
2. прибавь 1
 
Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая — прибавляет к числу 1. Составьте алгоритм получения из числа 2 числа 27, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 11221 — это алгоритм: возведи в квадрат, возведи в квадрат, прибавь 1, прибавь 1, возведи в квадрат, который преобразует число 2 в 324.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Из числа 2 число 25 можно получить последовательностью команд 121. После чего используем ещё две команды  2 и получим 27. Следовательно, искомый алгоритм: 12122.
Ответ: 12122
269. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. раздели на 2
2. прибавь 1
 
Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая увеличивает его на 1. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 54 числа 16, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 21222 — это алгоритм: прибавь 1, раздели на 2, прибавь 1, прибавь 1, прибавь 1, который преобразует число 21 в 14.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 54 — чётное, первая команда должна быть 1. Из числа 27 число 16 можно получить последовательностью команд 2122. Следовательно, искомый алгоритм: 12122.
Ответ: 12122
270. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. умножь на 3
2. вычти 5
 
Первая из них увеличивает число на экране в 3 раза, вторая уменьшает его на 5. Составьте алгоритм получения из числа 8 числа 36, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 11221 — это алгоритм умножь на 3, умножь на 3, вычти 5, вычти 5, умножь на 3, который преобразует число 2 в 24.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Последовательностью команд 212 придём к числу 4, далее используем команды 11. Следовательно, искомый алгоритм: 21211.
Ответ: 21211
271. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. вычти 3
2. умножь на 2
 
Первая из них уменьшает число на экране на 3, вторая удваивает его. Составьте алгоритм получения из числа 3 числа 18, содержащий не более 4 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 1222 — это алгоритм вычти 3, умножь на 2, умножь на 2, умножь на 2, который преобразует число 5 в 16.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Последовательностью команд 22 придём к числу 12, далее используем только команды 12. Следовательно, искомый алгоритм: 2212.
Ответ: 2212
272. У исполнителя Программист две команды, которым присвоены номера:
 
1. вычти 1
2. умножь на 4
 
Первая из них уменьшает число на экране на 1, вторая — увеличивает число в 4 раза. Составьте алгоритм получения из числа 1 числа 44, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 22112 — это алгоритм: умножь на 4 умножь на 4 вычти 1 вычти 1 умножь на 4, который преобразует число 1 в 56.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Поскольку требуется составить алгоритм, содержащий не более пяти команд, начнём с команды 2. Заметим, что число 44 = 4 · 11, следовательно, если мы получим число 11, то последней командой в программе будет команда 2. Для получения числа 11 из числа 4 используем последовательность 121. Следовательно, ответ 21212.
Ответ: 21212
273. У исполнителя Умножатель две команды, которым присвоены номера:
 
1. умножь на 3
2. прибавь 2
 
Первая из них умножает число на 3, вторая — прибавляет к числу 2. Составьте алгоритм получения из числа 2 числа 58, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.
 
(Например, 21122 — это алгоритм:
прибавь 2
умножь на 3
умножь на 3
прибавь 2
прибавь 2,
который преобразует число 1 в 31).
 
Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Умножение на число обратимо не для любого числа, поэтому, если мы пойдём от числа 58 к числу 2, то однозначно восстановим программу. Полученные команды будут записываться справа налево. Если число некратно 3, то отнимаем 2, а если кратно, то делим на 3:
 
58 − 2 = 56 (команда 2);
56 − 2 = 54 (команда 2);
54 / 3 = 18 (команда 1);
18 / 3 = 6 (команда 1).
6 / 3 = 2 (команда 1).
 
Запишем последовательность команд в обратном порядке и получим ответ: 11122.
 
Ответ: 11122.
Ответ: 11122
274. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. умножь на 3
2. вычти 5
 
Первая из них увеличивает число на экране в 3 раза, вторая уменьшает его на 5. Составьте алгоритм получения из числа 14 числа 31, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 11221 — это алгоритм умножь на 3, умножь на 3, вычти 5, вычти 5, умножь на 3, который преобразует число 2 в 24.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Последовательностью команд 221 придём к числу 12, далее используем команды 12 и получим 31. Следовательно, искомый алгоритм: 22112.
Ответ: 22112
275. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. возведи в квадрат
2. прибавь 3
 
Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая — прибавляет к числу 3. Составьте алгоритм получения из числа 5 числа 127, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 12212 — это алгоритм:
возведи в квадрат
прибавь 3
прибавь 3
возведи в квадрат
прибавь 3,
который преобразует число 2 в число 103).
Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Ни одна из команд не уменьшает число. Выпишем близкие к 127 числа, являющиеся квадратами целых чисел: 100, 121, 144. Для получения числа 11 выполним команду 2 два раза, команду 1 выполним 1 раз. Из числа 121 число 127 получается выполнением команды 2 два раза.
 
Ответ: 22122.
Ответ: 22122
276. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. раздели на 2
2. вычти 3
 
Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая уменьшает его на 3. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 76 числа 5, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 21211 — это алгоритм: вычти 3, раздели на 2, вычти 3, раздели на 2, раздели на 2, который преобразует число 33 в 3.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 76 — чётное, первая команда должна быть 1. Из числа 38 число 5 можно получить последовательностью команд 1212. Следовательно, искомый алгоритм: 11212.
Ответ: 11212
277. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. раздели на 2
2. вычти 3
 
Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая уменьшает его на 3. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из числа 41 числа 4, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 11122 — это алгоритм: раздели на 2, раздели на 2, раздели на 2, вычти 3, вычти 3, который преобразует число 88 в 5.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 41 — нечётное, первая команда должна быть 2. Из числа 38 число 4 можно получить последовательностью команд 1211. Следовательно, искомый алгоритм: 21211.
 
Ответ: 21211.
Ответ: 21211
278. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. возведи в квадрат
2. вычти 1
 
Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая — вычитает из числа 1. Составьте алгоритм получения из числа 2 числа 13, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.
(Например, 22211 — это алгоритм:
вычти 1
вычти 1
вычти 1
возведи в квадрат
возведи в квадрат,
который преобразует число 1 в 16.)
 
Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Ближайшее к числу 13 число, квадратный корень которого является целым числом, — это число 16 = 42. Заметим что 13 = 16 − 3. Последовательно пойдём от числа 2 к числу 13:
 
22 = 4 (команда 1);
42 = 16 (команда 1);
16 − 1 = 15 (команда 2);
15 − 1 = 14 (команда 2);
14 − 1 = 13 (команда 2).
 
Ответ: 11222.
Ответ: 11222
279. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:
 
1. возведи в квадрат
2. прибавь 1
 
Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая — прибавляет к числу 1.
Составьте алгоритм получения из числа 2 числа 37,, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.
 
(Например, 21122 – это алгоритм:
прибавь 1
возведи в квадрат
возведи в квадрат
прибавь 1
прибавь 1
который преобразует число 1 в 18).
 
Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Пойдём от конца к началу, будем извлекать корни и вычитать единицу, пока не получим из числа 37 число 2, а затем инвертируем порядок команд
 
 (команда 2);
 (команда 1);
 (команда 2);
 (команда 2).
 (команда 1).
 
Искомая последовательность команд 12212.
Ответ: 12212
280. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:
 
1. зачеркни слева
2. возведи в квадрат
 
Первая из них удаляет крайнюю левую цифру числа на экране, вторая — возводит число во вторую степень.
Составьте алгоритм получения из числа 8 числа 56, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд. (Например, 12121 — это алгоритм зачеркни слева, возведи в квадрат, зачеркни слева, возведи в квадрат, зачеркни слева, который преобразует число 47 в 1.) Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.
Пояснение.
Последовательностью команд 212 придём к числу 16, далее используем команды 21. Следовательно, искомый алгоритм: 21221.
Ответ: 21221
281. Файл размером 60 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 3072 бит в секунду. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 256 бит в секунду. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Определим время передачи:
 
60 Кбайт/3072 бит в секунду = (60 · 1024 · 8 бит)/(3 · 1024 бит в секунду) = 20 · 8 секунд.
 
Вычислим размер файла:
 
20 · 8 секунд · 256 бит в секунду = 5120 · 8 бит = 5 Кбайт.
 
 
Приведем другое решение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что скорость передачи во втором случае в 3072/256 = 12 раз меньше скорости в первом случае. Поскольку время передачи файлов одно и то же, размер файла, который можно передать во втором случае, тоже в 12 раз меньше. Он будет равен 60/12 = 5 Кбайт.
Ответ: 5
282. Файл размером 4000 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 1 минуты. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 45 секунд. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Вычислим скорость передачи данных по каналу: 4000 Кбайт/60 сек = 200/3 Кбайт/сек. Следовательно, размер файла, который можно передать за 45 секунд равен 200/3 Кбайт/сек · 45 сек = 3000 Кбайт.
 
Ответ: 3000.
Ответ: 3000
283. Файл размером 5000 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 2 минут. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 48 секунд. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Вычислим скорость передачи данных по каналу: 5000 Кбайт/120 сек = 125/3 Кбайт/сек. Следовательно, размер файла, который можно передать за 48 секунд равен 125/3 Кбайт/сек · 48 сек = 2000 Кбайт.
Ответ: 2000
284. Файл размером 2500 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 2 минут. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 72 секунды. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Вычислим скорость передачи данных по каналу: 2500 Кбайт/120 сек = 125/6 Кбайт/сек. Следовательно, размер файла, который можно передать за 72 секунды равен 125/6 Кбайт/сек · 72 сек = 1500 Кбайт.
Ответ: 1500
285. Файл размером 2000 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 1 минуты. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 75 секунд. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Вычислим скорость передачи данных по каналу: 2000 Кбайт/60 сек = 100/3 Кбайт/сек. Следовательно, размер файла, который можно передать за 75 секунд равен 100/3 Кбайт/сек · 75 сек = 2500 Кбайт.
Ответ: 2500
286. Файл размером 160 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 2048 бит в секунду. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 768 бит в секунду. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Определим время передачи:
 
160 Кбайт/2048 бит в секунду = (160 · 1024 · 8 бит)/(2 · 1024 бит в секунду) = 160 · 4 секунд.
 
Вычислим размер файла:
 
160 · 4 секунд · 768 бит в секунду = 60 Кбайт.
 
Ответ: 60
287. Файл размером 100 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 1536 бит в секунду. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 768 бит в секунду. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Определим время передачи:
 
100 Кбайт/1536 бит в секунду = 100 · 1024 · 8 бит/3 · 512 бит в секунду = 100 · 16/3 секунд.
 
Вычислим размер файла:
 
100 · 16/3 секунд · 768 бит в секунду = 100 · 512 · 8 бит = 50 Кбайт.
 
 
Приведем другое решение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что скорость передачи во втором случае в 1536/768 = 2 раза меньше скорости в первом случае. Поскольку время передачи файлов одно и то же, размер файла, который можно передать во втором случае, тоже в 2 раза меньше. Он будет равен 100/2 = 50 Кбайт.
Ответ: 50
288. Файл размером 4000 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 2 минут. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 48 секунд. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Вычислим скорость передачи данных по каналу: 4000 Кбайт/120 сек = 100/3 Кбайт/сек. Следовательно, размер файла, который можно передать за 48 секунд равен 100/3 Кбайт/сек · 48 сек = 1600 Кбайт.
Ответ: 1600
289. Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 1024000 бит/c. Передача файла через данное соединение заняла 5 секунд. Определите размер файла в килобайтах.
В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Определим размер файла :
 
1024000 бит/c · 5 с = 128000 · 5 байт = 125 · 5 Кбайт = 625 Кбайт.
 
 
Ответ: 625.
Ответ: 625
290. Файл размером 20 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 1024 бит в секунду. Определите на сколько секунд быстрее можно передать этот же файл через другое соединение со скоростью 2048 бит в секунду.
В ответе укажите одно число — количество секунд.
Пояснение.
Определим время передачи через первое соединение :
 
20 Кбайт/1024 бит в секунду = (20 · 1024 · 8 бит)/(1024 бит в секунду) = 160 секунд.
 
Скорость передачи информации через второе соединение в два раза больше чем через первое. Следовательно, время передачи через второе соединение будет 80 секунд.
Таким образом, через второе соединение можно передать файл на 80 секунд.
 
Ответ: 80.
Ответ: 80
291. Файл размером 6 Мбайт передаётся через некоторое соединение за 3 минуты. Определите время (в секундах), за которое можно передать через это же соединение 4 Мбайта. В ответе укажите одно число — количество секунд. Единицы измерения писать не нужно.
 
Пояснение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что размер файла во втором случае в 4/6 = 2/3 раза меньше размера файла в первом случае. Поскольку скорость передачи файлов одна и та же, время, за которое можно передать через то же самое соединение файл размером 4 Мбайта, тоже в 2/3 раза меньше. Оно будет равно 2/3 · 180 = 120 секунд.
Ответ: 120
292. Файл размером 9 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 1024 бит в секунду. Определите на сколько секунд быстрее можно передать этот же файл через другое соединение со скоростью 1536 бит в секунду. В ответе укажите одно число — количество секунд.
Пояснение.
Определим время передачи через первое соединение :
 
9 Кбайт/1024 бит в секунду = (9 · 1024 · 8 бит)/(1024 бит в секунду) = 72 секунды.
 
Время передачи через второе соединение:
 
9 Кбайт/1536 бит в секунду = (9 · 1024 · 8 бит)/(1536 бит в секунду) = 48 секунд.
 
Следовательно, через второе соединение можно передать файл на 72 − 48 = 24 секунды быстрее.
 
Ответ: 24.
Ответ: 24
293. Файл размером 1024 байта передаётся через некоторое соединение за 64 миллисекунды. Определите время в миллисекундах, за которое можно передать через то же самое соединение файл размером 4 Кбайта. В ответе укажите только число миллисекунд.
Пояснение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что размер файла во втором случае в 4 раза больше размера файла в первом случае. Поскольку скорость передачи файлов одна и та же, время, за которое можно передать через то же самое соединение файл размером 4 Кбайта, тоже в 4 раза больше. Оно будет равно 64 · 4 = 256 миллисекунд.
Ответ: 256
294. Файл размером 2 Кбайта передаётся через некоторое соединение со скоростью 256 бит в секунду. Определите размер файла (в байтах), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 512 бит в секунду. В ответе укажите одно число — размер файла в байтах. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что скорость передачи во втором случае в 512/256 = 2 раза больше скорости в первом случае. Поскольку время передачи файлов одно и то же, размер файла, который можно передать во втором случае, тоже в 2 раза больше. Он будет равен 2 · 2 = 4 Кбайт = 4096 байт.
Ответ: 4096
295. Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 512000 бит/c. Передача файла через данное соединение заняла 8 секунд. Определите размер файла в Кбайт. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Определим размер файла :
 
512000 бит/c · 8 с = 64000 · 8 байт = 62,5 · 8 Кбайт = 500 Кбайт.
 
 
Ответ: 500.
Ответ: 500
296. Файл размером 120 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 3072 бит в секунду. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 1024 бит в секунду. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что скорость передачи во втором случае в 3072/1024 = 3 раза меньше скорости в первом случае. Поскольку время передачи файлов одно и то же, размер файла, который можно передать во втором случае, тоже в 3 раза меньше. Он будет равен 120/3 = 40 Кбайт.
Ответ: 40
297. Файл размером 8 Кбайт передаётся через некоторое соединение со скоростью 4096 бит в секунду. Определите размер файла (в байтах), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 256 бит в секунду.
В ответе укажите одно число — размер файла в байтах. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Определим время передачи:
 
8 Кбайт/4096 бит в секунду = (8 · 1024 · 8 бит)/(4 · 1024 бит в секунду) = 16 секунд.
 
Вычислим размер файла:
 
16 секунд · 256 бит в секунду = 16 · 32 байта = 512 байт.
 
Ответ: 512.
Ответ: 512
298. Файл размером 4096 байт передаётся через некоторое соединение со скоростью 512 бит в секунду. Определите размер файла (в Кбайтах), который можно передать за то же время через другое соединение со скоростью 2048 бит в секунду. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайтах. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что скорость передачи во втором случае в 2048/512 = 4 раза больше скорости в первом случае. Поскольку время передачи файлов одно и то же, размер файла, который можно передать во втором случае, тоже в 4 раза больше. Он будет равен 4 · 4 Кбайт = 16 Кб.
Ответ: 16
299. Файл размером 2000 Кбайт передаётся через некоторое соединение в течение 30 секунд. Определите размер файла (в Кбайт), который можно передать через это соединение за 12 секунд. В ответе укажите одно число — размер файла в Кбайт. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Вычислим скорость передачи данных по каналу: 2000 Кбайт/30 сек = 200/3 Кбайт/сек. Следовательно, размер файла, который можно передать за 12 секунд равен 200/3 Кбайт/сек · 12 сек = 800 Кбайт.
Ответ: 800
300. Файл размером 4096 байт передаётся через некоторое соединение за 8 секунд. Определите время в секундах, за которое можно передать через то же самое соединение файл размером 8 Кбайт. В ответе укажите одно число — время в секундах. Единицы измерения писать не нужно.
Пояснение.
Размер переданного файла = время передачи · скорость передачи. Заметим, что размер файла во втором случае в 8/4 = 2 раза больше размера файла в первом случае. Поскольку скорость передачи файлов одна и та же, время, за которое можно передать через то же самое соединение файл размером 8 Кбайта, тоже в 2 раза больше. Оно будет равно 8 · 2 = 16 секунд.
Ответ: 16
301. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то в середину цепочки символов добавляется символ А, а если нечётна, то в конец цепочки добавляется символ Я. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка ВРМ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ГСНА, а если исходной была цепочка ПД, то результатом работы алгоритма будет цепочка РБЕ.
Дана цепочка символов АРБА. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: АРБА (чётное) → АРАБА → БСБВБ.
Применим его ещё раз: БСБВБ (нечётное) → БСБВБЯ → ВТВГВА.
Ответ: ВТВГВА
302. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то дублируется средний символ цепочки символов, а если четна, то в начало цепочки добавляется буква С. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка КОТ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ЛППУ, а если исходной была цепочка ВАНЯ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТГБОА.
Дана цепочка символов КОМ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: КОМ (нечётное) → КООМ → ЛППН.
Применим его ещё раз: ЛППН (чётное) → СЛППН → ТМРРО.
Ответ: ТМРРО
303. Автомат получает на вход четырёхзначное десятичное число. По полученному числу строится новое десятичное число по следующим правилам.
1. Вычисляются два числа — сумма первой и второй цифр и сумма третьей и четвёртой цифр заданного числа.
2. Полученные два числа записываются друг за другом в порядке невозрастания (без разделителей).
 
Пример. Исходное число: 2177. Поразрядные суммы: 3, 14. Результат: 143.
 
Определите, сколько из приведённых ниже чисел могут получиться в результате работы автомата.
 
1119 110 201 20 1112 1211 1911 121 1111
 
В ответе запишите только количество чисел.
Пояснение.
Проанализируем каждое число.
Число 1119 не может быть результатом работы автомата, поскольку число 19 невозможно получить сложением двух цифр.
Число 110 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 5600.
Число 201 не может быть результатом работы автомата, поскольку число 20 невозможно получить сложением двух цифр.
Число 20 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 1100.
Число 1112 не может быть результатом работы автомата, поскольку полученные два числа записываются друг за другом в порядке невозрастания.
Число 1211 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 6656.
Число 1911 не может быть результатом работы автомата, поскольку число 19 невозможно получить сложением двух цифр.
Число 121 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 6601.
Число 1111 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 5656.
 
Ответ: 5.
Ответ: 5
304. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то в начало цепочки символов добавляется символ А, а если нечётна, то последний символ цепочки удаляется. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка СОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТП, а если исходной была цепочка УМ, то результатом работы алгоритма будет цепочка БФН.
Дана цепочка символов ПОЛЁТ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: ПОЛЁТ (нечётное) → ПОЛЁ → РПМЖ.
Применим его ещё раз: РПМЖ (чётное) → АРПМЖ → БСРНЗ.
Ответ: БСРНЗ
305. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то удаляется последний символ цепочки, а если нечётна, то в начало цепочки добавляется символ С. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка НОГА, то результатом работы алгоритма будет цепочка ОПД, а если исходной была цепочка ТОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТУПО.
Дана цепочка символов ПЛОТ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: ПЛОТ (чётное) → ПЛО → РМП.
Применим его ещё раз: РМП (нечётное) → СРМП → ТСНР.
Ответ: ТСНР
306. Автомат получает на вход четырёхзначное десятичное число. По полученному числу строится новое десятичное число по следующим правилам.
1. Вычисляются два числа — сумма первой и второй цифр и сумма третьей и четвёртой цифр заданного числа.
2. Полученные два числа записываются друг за другом в порядке неубывания (без разделителей).
 
Пример. Исходное число: 2177. Поразрядные суммы: 3, 14. Результат: 314.
 
Определите, сколько из приведённых ниже чисел могут получиться в результате работы автомата.
 
1915 20 101 1213 1312 312 1519 112 1212
 
В ответе запишите только количество чисел.
Пояснение.
Проанализируем каждое число.
Число 1915 не может быть результатом работы автомата, поскольку число 19 невозможно получить сложением двух цифр.
Число 20 не может быть результатом работы автомата, поскольку полученные два числа записываются друг за другом в порядке неубывания.
Число 101 не может быть результатом работы автомата, поскольку первая его часть − 1, а вторая − 01 − это не число.
Число 1213 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 6667.
Число 1312 не может быть результатом работы автомата, поскольку полученные два числа записываются друг за другом в порядке неубывания.
Число 312 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 2166.
Число 1519 не может быть результатом работы автомата, поскольку числа записываются в порядке неубывания, а число 19 невозможно получить сложением двух цифр.
Число 112 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 1011.
Число 1212 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 6666.
 
Ответ: 4.
Ответ: 4
307. Автомат получает на вход четырёхзначное десятичное число. По полученному числу строится новое десятичное число по следующим правилам.
1. Вычисляются два числа — сумма первой и второй цифр и сумма третьей и четвертой цифр заданного числа.
2. Полученные два числа записываются друг за другом в порядке невозрастания (без разделителей).
 
Пример. Исходное число: 2177. Поразрядные суммы: 3, 14. Результат: 143.
 
Определите, сколько из приведённых ниже чисел может получиться в результате работы автомата.
 
1915 20 101 1213 1312 312 1519 112 1212
 
В ответе запишите только количество чисел.
Пояснение.
Проанализируем каждое число.
Число 1915 не может быть результатом работы автомата, поскольку невозможно получить число 19 как сумму двух цифр десятичного числа.
Число 20 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 2000.
Число 101 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 5501.
Число 1213 не может быть результатом работы автомата, поскольку числа записываются в порядке невозрастания.
Число 1312 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 6757.
Число 312 не может быть результатом работы автомата, поскольку если предположить, что это числа 31 и 2, записанные в порядке неневозрастания, видим что число 31 нельзя получитсь как как сумму двух цифр десятичного числа, а если это числа 3 и 12, то возникает противоречие, потому что числа должны записываться в порядке невозрастания.
Число 1519 не может быть результатом работы автомата, поскольку невозможно получить число 19 как сумму двух цифр десятичного числа.
Число 112 может быть результатом работы автомата,в этом случае исходное число могло быть 5602.
Число 1212 может быть результатом работы автомата,в этом случае исходное число могло быть 5757.
 
Ответ: 5.
Ответ: 5
308. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов. Если она нечётна, то в исходной цепочке символов удаляется средний символ, а если чётна, то в конец цепочки добавляется символ 2. В полученной строке каждая цифра заменяется на следующую (0 заменяется на 1, 1 — на 2, и т. д., а 9 заменяется на 0).
Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной цепочкой была цепочка 234, то результатом работы алгоритма будет цепочка 35, а если исходной цепочкой была 56, то результатом работы алгоритма будет цепочка 673. Дана цепочка символов 562341. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (то есть применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)?
Пояснение.
Применим алгоритм: 562341 → 5623412 → 6734523.
Применим его ещё раз: 6734523 → 673523 → 784634.
 
Ответ: 784634.
Ответ: 784634
309. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то в начало цепочки символов добавляется символ А, а если нечётна, то последний символ цепочки удаляется. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка СОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТП, а если исходной была цепочка УМ, то результатом работы алгоритма будет цепочка БФН.
Дана цепочка символов ЛУВР. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: ЛУВР (чётное) → АЛУВР → БМФГС.
Применим его ещё раз: БМФГС (нечётное) → БМФГ → ВНХД.
Ответ: ВНХД
310. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то удаляется средний символ цепочки символов, а если чётна, то в конец цепочки добавляется буква С. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка ЛЕС, то результатом работы алгоритма будет цепочка МТ, а если исходной была цепочка ГОРА, то результатом работы алгоритма будет цепочка ДПСБТ.
Дана цепочка символов СТЕПЬ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: СТЕПЬ (нечётное) → СТПЬ → ТУРЭ.
Применим его ещё раз: ТУРЭ (чётное) → ТУРЭС → УФСЮТ.
Ответ: УФСЮТ
311. Автомат получает на вход четырёхзначное десятичное число. По полученному числу строится новое десятичное число по следующим правилам.
1. Вычисляются два числа — сумма четных цифр и сумма нечетных цифр заданного числа.
2. Полученные два числа записываются друг за другом в порядке невозрастания (без разделителей).
Пример. Исходное число: 2177. Сумма четных цифр — 2, сумма нечетных цифр — 15. Результат: 152.
Определите, сколько из приведённых ниже чисел могут получиться в результате работы автомата.
 
194 1913 1420 1118 1212 205 420 294 55
 
В ответе запишите только количество чисел.
Пояснение.
Результатом работы автомата могут быть числа 194 (исходное число — 9554), 1212 (исходное число — 6765), 205 (исходное число — 8845).
Таким образом, имеем три числа.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
312. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то удаляется первый символ цепочки, а если чётна, то в середину цепочки добавляется символ А. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
 
Например, если исходной была цепочка РУКА, то результатом работы алгоритма будет цепочка СФБЛБ, а если исходной была цепочка СОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ПО.
 
Дана цепочка символов БРА. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: БРА (нечётное) → РА → СБ. Применим его ещё раз: СБ (чётное) → САБ → ТБВ.
Ответ: ТБВ
313. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то удаляется последний символ цепочки, а если чётна, то в начало цепочки добавляется символ О. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка РУКА, то результатом работы алгоритма будет цепочка ПСФЛБ, а если исходной была цепочка СОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТП.
Дана цепочка символов ФОН. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: ФОН (нечётное) → ФО → ХП. Применим его ещё раз: ХП (чётное) → ОХП → ПЦР.
 
Ответ: ПЦР.
Ответ: ПЦР
314. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то в середину цепочки символов добавляется символ А, а если нечётна, то последний символ цепочки удаляется. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка СОН, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТП, а если исходной была цепочка УМ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ФБН.
Дана цепочка символов КРОТ. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: КРОТ (чётное) → КРАОТ → ЛСБПУ.
Применим его ещё раз: ЛСБПУ (нечётное) → ЛСБП → МТВР.
Ответ: МТВР
315. Цепочка из трёх бусин, помеченных латинскими буквами, формируется по следующему правилу:
– в середине цепочки стоит одна из бусин C, E, D, A;
– в конце – одна из бусин H, A, C, которой нет на втором месте;
– на первом месте – одна из бусин H, A, E, D, не стоящая в конце.
Определите, сколько из перечисленных цепочек созданы по этому правилу?
 
HCA AEA DAH ECC EEH ADE CEA AED EHA
 
В ответе запишите только количество цепочек.
Пояснение.
Первому условию правила не соответствует последняя цепочка EHA. Втрому условию не соответствуют цепочки AED, ADE и ECC. Третьему правилу не соответствуют цепочки AEA и CEA.
Таким образом, три цепочки (HCA, DAH и EEH) сформированы по предложенному правилу.
 
Ответ: 3.
Ответ: 3
316. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то дублируется средний символ цепочки символов, а если чётна, то в середину цепочки добавляется буква А. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка КОТ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ЛППУ, а если исходной была цепочка ВАНЯ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ГББОА.
Дана цепочка символов САН. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: САН (нечётное) → СААН → ТББО. Применим его ещё раз: ТББО (чётное) → ТБАБО → УВБВП.
 
Ответ: УВБВП.
Ответ: УВБВП
317. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то дублируется средний символ цепочки символов, а если чётна, то в начало цепочки добавляется буква Г. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка УРА, то результатом работы алгоритма будет цепочка ФССБ, а если исходной была цепочка ПУСК, то результатом работы алгоритма будет цепочка ДРФТЛ.
Дана цепочка символов РЕКА. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: РЕКА (чётное) → ГРЕКА → ДСЁЛБ.
Применим его ещё раз: ДСЁЛБ (нечётное) → ДСЁЁЛБ → ЕТЖЖМВ.
Ответ: ЕТЖЖМВ
318. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она чётна, то в начало цепочки символов добавляется цифра 1, а если нечётна, то средний символ цепочки удаляется. В полученной цепочке символов каждая цифра заменяется следующей за ней цифрой (1 — на 2, 2 — на 3 и т. д., а 9 — на 0). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка 2ВМ, то результатом работы алгоритма будет цепочка 3М, а если исходной была цепочка П9, то результатом работы алгоритма будет цепочка 2П0.
Дана цепочка символов ГИА13. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)?
Пояснение.
Применим алгоритм: ГИА13 (нечётное) →  ГИ13 → ГИ24.
Применим его ещё раз: ГИ24 (чётное) → 1ГИ24 → 2ГИ35.
Ответ: 2ГИ35
319. Некоторый алгоритм из одной цепочки символов получает новую цепочку следующим образом. Сначала вычисляется длина исходной цепочки символов; если она нечётна, то дублируется средний символ цепочки символов, а если четна, то в начало цепочки добавляется буква С. В полученной цепочке символов каждая буква заменяется буквой, следующей за ней в русском алфавите (А — на Б, Б — на В и т. д., а Я — на А). Получившаяся таким образом цепочка является результатом работы алгоритма.
Например, если исходной была цепочка КОТ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ЛППУ, а если исходной была цепочка ВАНЯ, то результатом работы алгоритма будет цепочка ТГБОА.
Дана цепочка символов ЛАК. Какая цепочка символов получится, если к данной цепочке применить описанный алгоритм дважды (т. е. применить алгоритм к данной цепочке, а затем к результату вновь применить алгоритм)? Русский алфавит: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Пояснение.
Применим алгоритм: ЛАК (нечётное) → ЛААК → МББЛ.
Применим его ещё раз: МББЛ (чётное) → СМББЛ → ТНВВМ.
Ответ: ТНВВМ
320. Автомат получает на вход четырёхзначное десятичное число. По полученному числу строится новое десятичное число по следующим правилам.
1. Вычисляются два числа — сумма первой и второй цифр и сумма третьей и четвертой цифр заданного числа.
2. Полученные два числа записываются друг за другом в порядке неубывания (без разделителей).
 
Пример. Исходное число: 2177. Поразрядные суммы: 3, 14. Результат: 314.
 
Определите, сколько из приведённых ниже чисел может получиться в результате работы автомата.
 
1915 10 110 1516 1211 316 1519 116 1515
 
В ответе запишите только количество чисел.
Пояснение.
Проанализируем каждое число.
Число 1915 не может быть результатом работы автомата, поскольку числа записываются в порядке неубывания.
Число 10 не может быть результатом работы автомата, поскольку числа записываются в порядке неубывания.
Число 110 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 5601.
Число 1516 может быть результатом работы автомата, в этом случае исходное число могло быть 7888.
Число 1211 не может быть результатом работы автомата, поскольку числа записываются в порядке неубывания.
Число 316 может быть результатом работы автомата,в этом случае исходное число могло быть 3088.
Число 1519 не может быть результатом работы автомата, поскольку невозможно получить число 19 как сумму двух цифр десятичного числа.
Число 116 может быть результатом работы автомата,в этом случае исходное число могло быть 1088.
Число 1515 может быть результатом работы автомата,в этом случае исходное число могло быть 7878.
 
Ответ: 5.
Ответ: 5
321. Доступ к файлу fish.gif, находящемуся на сервере cafe.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) http
Б) ://
B) com
Г) .gif
Д) fish
Е) /
Ж) cafe.
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://cafe.com/fish.gif. Следовательно, ответ АБЖВЕДГ.
Ответ: АБЖВЕДГ
322. Доступ к файлу home.jpg, находящемуся на сервере travels.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) .jpg
Б) http
B) ://
Г) /
Д) home
Е) ru
Ж)travels.
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://travels.ru/home.jpg. Следовательно, ответ БВЖЕГДА.
Ответ: БВЖЕГДА
323. Доступ к файлу test.xls, находящемуся на сервере school.org, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) test
Б) school
B) /
Г) ://
Д) .org
Е) .xls
Ж) ftp
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://school.org/test.xls. Следовательно, ответ ЖГБДВАЕ.
Ответ: ЖГБДВАЕ
324. Доступ к файлу fox.htm, находящемуся на сервере animal.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) .htm
Б) animal
B) /
Г) ://
Д) http
Е) .ru
Ж) fox
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://animal.ru/fox.htm. Следовательно, ответ ДГБЕВЖА.
Ответ: ДГБЕВЖА
325. Доступ к файлу book.jpg, находящемуся на сервере biblioteka.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) .jpg
Б) ://
В) biblioteka.
Г) http
Д) book
Е) /
Ж) ru
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://biblioteka.ru/book.jpg. Следовательно, ответ ГБВЖЕДА.
Ответ: ГБВЖЕДА
326. Доступ к файлу tiger.doc, находящемуся на сервере zoo.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) .doc
Б) zoo
B) /
Г) ://
Д) tiger
Е) .org
Ж) http
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://zoo.org/tiger.doc. Следовательно, ответ ЖГБЕВДА .
Ответ: ЖГБЕВДА
327. Доступ к файлу zveri.jpg, находящемуся на сервере image.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) zveri
Б) ru
В) image.
Г) http
Д) .jpg
Е) /
Ж) ://
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://image.ru/zveri.jpg. Следовательно, ответ ГЖВБЕАД.
 
Ответ: ГЖВБЕАД.
Ответ: ГЖВБЕАД
328. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г:
 
2.12 22 .30 5.121
А Б В Г
 
Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
Пояснение.
IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.
Под буквой В указано «.30». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.
Рассмотрим фрагмент под буквой Б. Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, фрагмент Б должен быть на первом месте.
В конце фрагмента Г — число 121, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом Г должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент Г идет перед фрагментом В.
Следовательно, ответ БАГВ.
Ответ: БАГВ
329. Доступ к файлу com.xls, находящемуся на сервере tt.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) com
Б) xls
В) com.
Г) http
Д) tt.
Е) /
Ж) ://
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://tt.com/com.xls. Следовательно, ответ ГЖДАЕВБ.
 
Ответ: ГЖДАЕВБ.
Ответ: ГЖДАЕВБ
330. Доступ к файлу tests.rar, находящемуся на сервере olympiada.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) tests
Б) http
В) /
Г) .ru
Д) olympiada
Е) ://
Ж) .rar
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, искомый адрес будет следующим: http://olympiada.ru/tests.rar.
 
Ответ: БЕДГВАЖ.
Ответ: БЕДГВАЖ
331. Доступ к файлу look.jpg, находящемуся на сервере birthday.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) look
Б) ://
B) ru
Г) http
Д) .jpg
Е) /
Ж) birthday.
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://birthday.ru/look.jpg. Следовательно, ответ ГБЖВЕАД.
Ответ: ГБЖВЕАД
332. Доступ к файлу moscow.jpg, находящемуся на сервере city.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) .ru
Б) http
В) /
Г) .jpg
Д) moscow
Е) ://
Ж) city
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://city.ru/moscow.jpg. Следовательно, ответ БЕЖАВДГ.
Ответ: БЕЖАВДГ
333. Доступ к файлу color.gif, находящемуся на сервере box.net, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) ftp
Б) /
B) box.
Г) color
Д) net
Е) .gif
Ж) ://
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://box.net/color.gif. Следовательно, ответ АЖВДБГЕ.
Ответ: АЖВДБГЕ
334. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г:
 
2.17 16 .65 8.121
А Б В Г
 
Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
Пояснение.
IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.
Под буквой В указано «.65». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.
Рассмотрим фрагмент под буквой Б. Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, фрагмент Б должен быть на первом месте.
В конце фрагмента Г — число 121, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом Г должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент Г идет перед фрагментом В.
Следовательно, ответ БАГВ.
Ответ: БАГВ
335. Доступ к файлу com.pas, находящемуся на сервере net.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) ://
Б) /
В) .pas
Г) net
Д) .ru
Е) http
Ж) com
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://net.ru/com.pas. Следовательно, ответ ЕАГДБЖВ.
 
Ответ: ЕАГДБЖВ.
Ответ: ЕАГДБЖВ
336. Доступ к файлу hello.jpg, находящемуся на сервере home.info, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) hello
Б) .jpg
В) ftp
Г) info
Д) home.
Е) /
Ж) ://
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://home.info/hello.jpg. Следовательно, ответ ВЖДГЕАБ.
 
Ответ: ВЖДГЕАБ.
Ответ: ВЖДГЕАБ
337. Доступ к файлу table.xls, находящемуся на сервере home.ru, осуществляется по протоколу ftp. В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) home
Б) ://
В) .ru
Г) ftp
Д) table
Е) .xls
Ж) /
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://home.ru/table.xls. Следовательно, ответ ГБАВЖДЕ.
 
Ответ: ГБАВЖДЕ.
Ответ: ГБАВЖДЕ
338. Доступ к файлу spis.htm, находящемуся на сервере sch.net, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) ://
Б) spis
B) .net
Г) .htm
Д) ftp
Е) sch
Ж)/
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://sch.net/spis.htm. Следовательно, ответ ДАЕВЖБГ.
Ответ: ДАЕВЖБГ
339. Доступ к файлу edu.lib, находящемуся на сервере net.рф, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
А) ://
Б) .рф
В) .lib
Г) edu
Д) /
Е) ftp
Ж) net
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://net.рф/edu.lib. Следовательно, ответ ЕАЖБДГВ.
 
Ответ: ЕАЖБДГВ.
Ответ: ЕАЖБДГВ
340. Доступ к файлу book.txt, находящемуся на сервере bibl.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
 
A) ://
Б) book.
B) bibl
Г) txt
Д) .ru
Е) http
Ж)/
Пояснение.
Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://bibl.ru/book.txt. Следовательно, ответ ЕАВДЖБГ.
Ответ: ЕАВДЖБГ
341. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» – «&».
 
Код Запрос
А (Умножение & Вычитание) | Сложение
Б (Умножение | Вычитание) & Сложение
В Умножение | Вычитание | Сложение
Г Умножение & Вычитание & Сложение
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Для сравнения запросов А и Б вспомним правила раскрытия скобок в логических выражениях:
 
(Умножение & Вычитание) | Сложение ⇔ (Умножение | Сложение) & (Вычитание | Сложение),
(Умножение | Вычитание) & Сложение ⇔ (Умножение & Сложение) | (Вычитание & Сложение).
 
Следовательно, ответ ГБАВ.
Ответ: ГБАВ
342. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Рыжий | Честный | Влюблённый
Б Рыжий & Честный & Влюблённый
В Рыжий | Честный
Г (Рыжий | Честный) & Влюблённый
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ БГВА.
Ответ: БГВА
343. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Рыжий | Честный | Влюблённый
Б (Рыжий & Честный)|Влюблённый
В Рыжий & Честный
Г Рыжий & Честный & Влюблённый
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ ГВБА.
Ответ: ГВБА
344. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Волк | Коза
Б ( Волк | Коза ) & Капуста
В Волк & Коза & Капуста
Г Волк & Капуста
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ АБГВ.
Ответ: АБГВ
345. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&».
 
Код Запрос
А ХИМИЯ & ФИЗИКА
Б ИСТОРИЯ | ФИЗИКА
В ИСТОРИЯ & ХИМИЯ & ФИЗИКА
Г ИСТОРИЯ | ФИЗИКА | ХИМИЯ
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Для сравнения запросов А и В вспомним правила раскрытия скобок в логических выражениях. Таким образом, ответ ГБАВ.
 
Ответ: ГБАВ.
Ответ: ГБАВ
346. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» – «&».
 
Код Запрос
А (Умножение | Сложение) & Вычитание
Б Умножение & Сложение & Вычитание
В (Умножение & Сложение) | Вычитание
Г Умножение | Сложение | Вычитание
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Для сравнения запросов А и В вспомним правила раскрытия скобок в логических выражениях:
 
(Умножение & Сложение) | Вычитание ⇔ (Умножение | Вычитание) & (Сложение | Вычитание),
(Умножение | Сложение) & Вычитание ⇔ (Умножение & Вычитание) | (Сложение & Вычитание).
 
Следовательно, ответ БАВГ.
Ответ: БАВГ
347. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А повести & рассказы & Толстой
Б (повести & рассказы) | Толстой
В повести & рассказы
Г Чехов & повести & рассказы & Толстой
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ ГАВБ.
Ответ: ГАВБ
348. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастании количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А мопсы & пудели & паспорт & родословная
Б пудели & (родословная | паспорт)
В (пудели | мопсы) & (родословная | паспорт)
Г мопсы & пудели & (родословная | паспорт)
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ АГБВ.
Ответ: АГБВ
349. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите коды запросов в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А рассказы & Толстой & Чехов & повести
Б (рассказы | Толстой) & (Чехов | повести)
В (рассказы | Толстой) & Чехов
Г Толстой | рассказы | повести
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ АВБГ.
Ответ: АВБГ
350. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код – соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» – «&».
 
Код Запрос
А Рим & Париж & Лондон
Б Лондон | Рим
В Рим & Лондон
Г Рим | Париж | Лондон
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер.
 
Следовательно, в порядке возрастания количества результатов запросы будут записаны следующим образом: АВБГ.
 
Ответ: АВБГ.
Ответ: АВБГ
351. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А рассказы | повести | Толстой | Чехов
Б рассказы | повести
В рассказы & повести
Г рассказы | повести | Толстой
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ ВБГА.
Ответ: ВБГА
352. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц.
Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&».
 
Код Запрос
А Книга | Журнал | Буклет
Б (Книга & Журнал) |Буклет
В Книга & Журнал & Буклет
Г (Книга |Журнал) & Буклет
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Для сравнения запросов В и Г вспомним правила раскрытия скобок в логических выражениях:
 
(Книга | Журнал) & Буклет ⇔ (Книга & Буклет) | (Журнал & Буклет),
(Книга & Журнал) | Буклет ⇔ (Книга | Буклет) & (Журнал | Буклет).
 
Следовательно, ответ ВГБА.
Ответ: ВГБА
353. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А мопсы & (паспорт | родословная)
Б мопсы & родословная
В (мопсы | пудели) & (паспорт | родословная)
Г мопсы & пудели & родословная & паспорт
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ ГБАВ.
Ответ: ГБАВ
354. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Солнце & Воздух
Б Солнце | Воздух | Вода
В Солнце | Воздух | Вода | Огонь
Г Солнце | Воздух
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ АГБВ.
Ответ: АГБВ
355. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Рыжий & Честный
Б Рыжий | Честный | Влюблённый
В Рыжий & Честный & Влюблённый
Г Рыжий | Честный
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ ВАГБ.
Ответ: ВАГБ
356. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Расположите обозначения запросов в порядке возрастания количества страниц, которые найдёт поисковый сервер по каждому запросу. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А мопсы
Б (мопсы & паспорт) & (родословная | пудели)
В мопсы & паспорт
Г мопсы | пудели
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ БВАГ.
Ответ: БВАГ
357. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Лебедь | Рак
Б Лебедь | Рак | Щука
В Лебедь & Рак
Г Лебедь | Рак | Щука | Озеро
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ ВАБГ.
Ответ: ВАБГ
358. Приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Запишите в таблицу коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».
 
Код Запрос
А Солнце & Воздух
Б Солнце | Воздух | Вода
В Солнце | Воздух | Вода | Огонь
Г Солнце | Воздух
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Следовательно, в порядке возрастания запросы будут записаны следующим образом: АГБВ.
 
Ответ: АГБВ.
Ответ: АГБВ
359. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Солнце & Воздух
Б Солнце | Воздух | Вода
В Солнце | Воздух | Вода | Огонь
Г Солнце | Воздух
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ АГБВ.
 
Ответ: АГБВ.
Ответ: АГБВ
360. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
 
Код Запрос
А Лебедь | Рак | Щука
Б Лебедь & Рак & Щука
В (Лебедь | Рак) & Щука
Г Лебедь | Рак
Пояснение.
Чем больше в запросе «ИЛИ», тем больше результатов выдаёт поисковой сервер. Чем больше в запросе операций «И», тем меньше результатов выдаст поисковой сервер. Таким образом, ответ АГВБ.
Ответ: АГВБ
361. В электронную таблицу занесли данные о тестировании учеников. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D
1 округ фамилия предмет балл
2 C Ученик 1 обществознание 246
3 В Ученик 2 немецкий язык 530
4 Ю Ученик 3 русский язык 576
5 СВ Ученик 4 обществознание 304
 
В столбце А записан округ, в котором учится ученик; в столбце В — фамилия; в столбце С — любимый предмет; в столбце D — тестовый балл. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 ученикам.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько учеников в Восточном округе (В) выбрали в качестве любимого предмета информатику? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку Н2 таблицы.
2. Каков средний тестовый балл у учеников Северного округа (С)? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку НЗ таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
 
task19.xls 
Пояснение.
task19.xls 
1. Запишем в ячейку E2 следующую формулу =ЕСЛИ(A2="В";C2;0) и скопируем ее в диапазон E3:E1001. В ячейку столбца E будет записываться название предмета, если ученик из Восточного округа и «0», если это не так. Применив операцию =ЕСЛИ(E2="информатика";1;0), получим столбец (F): с единицами и нулями. Далее, используем операцию =СУММ(F2:F1001). Получим количество учеников, которые считают своим любимым предметом информатику. Таких 10 человек.
2. Для ответа на второй вопрос используем операцию «ЕСЛИ». Запишем в ячейку G2 следующее выражение: =ЕСЛИ(A2="С";D2;0), в результате применения данной операции к диапазону ячеек G2:G1001, получим столбец, в котором записаны баллы только учеников Северного округа. Сложив значения в ячейках, получим сумму баллов учеников: 56 737. Найдём количество учеников Северного округа с помощью команды =СЧЁТЕСЛИ(A2:A1001;"С"), получим 105. Разделив сумму баллов на количество учеников, получим: 540,352 —  искомый средний балл.
 
Ответ: 1) 10; 2) 540,352.
362. В медицинском кабинете измеряли рост и вес учеников с 5 по 11 классы. Результаты занесли в электронную таблицу. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E
1 Фамилия Имя Класс Рост Вес
2 Абашкина Елена 9 168 50
3 Аксенова Мария 9 183 71
4 Александров Константин 7 170 68
5 Алексеева Анастасия 8 162 58
6 Алиев Ариф 7 171 57
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одном ученике. В столбце А записана фамилия, в столбце В — имя; в столбце С — класс; в столбце D — рост, в столбце Е — вес учеников. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 211 ученикам в алфавитном порядке.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Каков вес самого тяжёлого ученика 10 класса? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку Н2 таблицы.
2. Какой процент учеников 9 класса имеет рост больше 180? Ответ на этот вопрос с точностью не менее 2 знаков после запятой запишите в ячейку НЗ таблицы.
 
 
task19.xlsПояснение.
1. В столбце F для каждого учащегося запишем его вес, если он учится в 10 классе, и 0 в обратном случае. В ячейку F2 запишем формулу: =ЕСЛИ(С2=10;Е2;0) . Скопируем формулу во все ячейки диапазона F2:F212. Благодаря использованию относительных ссылок в столбце F в строках 2−212 будут записаны либо вес ученика, либо 0. Для того чтобы найти ответ, в ячейку Н2 внесём формулу =MAKC(F2:F212).
2. Для ответа на второй вопрос в столбце G для каждого учащегося запишем его рост если он учится в 9 классе и 0 в обратном случае. В ячейку G2 запишем формулу =ЕСЛИ(C2=9;D2;0). Скопируем формулу во все ячейки диапазона G2:G212. Далее, чтобы определит: количество учащихся, рост которых более 180 запишем в ячейку I1 формулу =СЧЁТЕСЛИ(G2:G212;">180") . Сосчитаем количество учеников 9 класса. В ячейку I2 запишем формулу =СЧЁТЕСЛИ(С2:С212;9). Выразим полученное значение в процентах от числа учеников девятого класса. Результат запишем в ячейку НЗ: =I1*100/I2 Возможны и другие варианты решения, например с использованием сортировок, фильтров и т. д.
 
Ответ: 1) 80; 2) 47,06.
363. В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E
1 Продукт Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, Ккал
2 Арахис 45,2 26,3 9,9 552
3 Арахис жареный 52 26 13,4 626
4 Горох отварной 0,8 10,5 20,4 130
5 Горошек зелёный 0,2 5 8,3 55
 
В столбце А записан продукт; в столбце В — содержание в нём жиров; в столбце С — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 7 г жиров и меньше 7 г белков? Запишите число этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. Запишем в ячейку G2 следующую формулу =ЕСЛИ(И(B2<7;C2<7);1;0) и скопируем ее в диапазон G3:G1001. В таком случае, в ячейку столбца G будет записываться единица, если продукт содержит меньше 7 г жиров и меньше 7 г белков. Применив операцию =СУММ(G2:G1001), получим ответ: 450.
2. Запишем в ячейку J2 следующее выражение: =СУММЕСЛИ(B2:B1001;">50";E2:E1001), в результате получим сумму калорий продуктов с с содержанием жиров более 50 г: 20 536. Применив операцию =СЧЁТЕСЛИ(B2:B1001;">50"), получим количество продуктов с содержанием жиров более 50 г: 30. Разделив, получим среднее значение продуктов с содержанием жиров более 50 г: 684,53.
 
Ответ: 1) 450; 2) 684,53.
364. В электронную таблицу занесли численность населения городов разных стран. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C
1 Город Численность населения Страна
2 Асмун 91,40 Египет
3 Винер-Нойштадт 39,94 Австрия
4 Люлебургаз 100,79 Турция
5 Фёклабрук 11,95 Австрия
 
В столбце А указано название города; в столбце В — численность населения (тыс. чел.); в столбце С — название страны. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 городам. Порядок записей в таблице произвольный.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько городов, представленных в таблице, имеют численность населения менее 100 тыс. человек? Ответ запишите в ячейку F2.
2. Чему равна средняя численность населения австрийских городов, представленных в таблице? Ответ на этот вопрос с точностью не менее двух знаков после запятой (в тыс. чел.) запишите в ячейку F3 таблицы.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. Запишем в ячейку G2 следующую формулу =ЕСЛИ(B2<100;1;0) и скопируем ее в диапазон G3:G1001. В таком случае, в ячейку столбца G будет записываться единица, если город имеет численность населения менее 100 тыс. человек. Таким образом, получим столбец с единицами и нулями. Применив операцию =СУММ(G2:G1001), получим количество городов, численность населения которых менее 100 тыс. человек: 448.
 
2. Запишем в ячейку J2 следующее выражение: =СУММЕСЛИ(C2:C1001;"Австрия";B2:B1001), в результате получим сумму количества жителей только австрийских городов: 3679,179. Далее посчитаем количество австрийских городов, для этого применим операцию =СЧЁТЕСЛИ(C2:C1001;"Австрия"), получим количество австрийских городов: 72. Разделив суммарную численность населения на количество городов, получим: 51,10.
 
Ответ: 1) 448; 2) 51,10.
365. В электронную таблицу занесли результаты тестирования учащихся по физике и информатике. Вот первые строки получившейся таблицы:
 
A B C D
1 Ученик Округ Физика Информатика
2 Брусов Анатолий Западный 18 12
3 Васильев Александр Восточный 56 66
4 Ермишин Роман Северный 44 49
5 Моникашвили Эдуард Центральный 65 78
6 Круглов Никита Центральный 57 67
7 Титова Анастасия Северный 54 63
 
 
В столбце А указаны фамилия и имя учащегося; в столбце В — округ учащегося; в столбцах С, D — баллы, полученные, соответственно, по физике и информатике. По каждому предмету можно было набрать от 0 до 100 баллов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 266 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.
 
Выполните задание.
 
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
 
1. Чему равна средняя сумма баллов по двум предметам среди учащихся школ округа «Южный»? Ответ с точностью до двух знаков после запятой запишите в ячейку G2 таблицы.
 
2. Сколько процентов от общего числа участников составили ученики школ округа «Западный»? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку G4 таблицы.
 
Примечание. При решении допускается использование любых возможностей электронных таблиц. Допускаются вычисления при помощи ручки и бумаги. Использование калькуляторов не допускается.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1) В столбце Е для каждого учащегося вычислим сумму баллов по двум предметам, если это ученик школы округа «Южный». Для ученика из другого округа ячейка будет содержать пустую строку. В ячейку Е2 запишем формулу =ЕСЛИ(В2=«Южный»; С2+D2;"") Благодаря использованию относительных ссылок в столбце Е непустые значения строк 2−267 будут равны суммам баллов учеников школ округа «Южный». Для того чтобы найти среднее, в ячейку G2 внесём формулу =СРЗНАЧ(Е2:Е267).
2) Для ответа на второй вопрос в дополнительной ячейке, например в НЗ, найдём количество участников из школ округа «Западный». Это можно сделать различными способами, в том числе при помощи функции =СЧЁТЕСЛИ(В2:В267; "Западный"). Выразим полученное значение в процентах от общего числа участников тестирования. Результат запишем в ячейку G4: =НЗ/266*100.
 
Ответ: 1) 117,15; 2) 15,4.
366. В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E
1 Продукт Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, Ккал
2 Арахис 45,2 26,3 9,9 552
3 Арахис жареный 52 26 13,4 626
4 Горох отварной 0,8 10,5 20,4 130
5 Горошек зелёный 0,2 5 8,3 55
 
В столбце А записан продукт; в столбце В — содержание в нём жиров; в столбце С — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 5 г жиров и меньше 5 г белков? Запишите число этих продуктов в ячейку Н2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку НЗ таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. Запишем в ячейку G2 следующую формулу =ЕСЛИ(И(B2<5;C2<5);1;0) и скопируем ее в диапазон G3:G1001. В таком случае, в ячейку столбца G будет записываться единица, если продукт содержит меньше 5 г жиров и меньше 5 г белков. Применив операцию =СУММ(G2:G1001), получим ответ: 394.
2. Запишем в ячейку J2 следующее выражение: =СУММЕСЛИ(B2:B1001;0;E2:E1001), в результате получим сумму калорий с нулевым содержанием жиров: 10 628. Применив операцию =СЧЁТЕСЛИ(B2:B1001;0), получим количество продуктов с нулевым содержанием жиров: 113. Разделив, получим среднее значение продуктов с содержанием жиров 0 г: 94,05.
 
Ответ: 1) 394; 2) 94,05.
367. В электронную таблицу занесли численность населения городов разных стран. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C
1 Город Численность населения Страна
2 Асмун 91,40 Египет
3 Винер-Нойштадт 39,94 Австрия
4 Люлебургаз 100,79 Турция
5 Фёклабрук 11,95 Австрия
 
В столбце А указано название города; в столбце В — численность населения (тыс. чел.); в столбце С — название страны. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 городам. Порядок записей в таблице произвольный.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько городов Белоруссии представлено в таблице? Ответ запишите в ячейку F2.
2. Какова средняя численность населения городов, количество жителей которых не превышает 100 тыс. человек? Ответ на этот вопрос с точностью не менее двух знаков после запятой (в тыс. чел.) запишите в ячейку F3 таблицы.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. Запишем в ячейку G2 следующую формулу =ЕСЛИ(C2="Белоруссия";1;0) и скопируем ее в диапазон G3:G1001. В таком случае, в ячейку столбца G будет записываться единица, если город находится в Белоруссии. Применив операцию =СУММ(G2:G1001), получим ответ: 111.
2. Запишем в ячейку J2 следующее выражение: =СУММЕСЛИ(B2:B1001;"<100";B2:B1001), в результате получим сумму количества жителей в городах, население которых не превышает 100 тыс. человек: 13 928,836. Применив операцию =СЧЁТЕСЛИ(B2:B1001;"<100"), получим количество городов, население которых не превышает 100 тыс. человек: 448. Разделив, получим среднюю численность населения городов, количество жителей которых не превышает 100 тыс. человек: 31,09.
 
Ответ: 1) 111; 2) 31,09.
368. В цехе предприятия, производящего детали машин для резки картона, работают 150 сотрудников. Данные о работе сотрудников записываются в электронную таблицу. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
 

 
Каждая строка таблицы содержит запись об одном сотруднике цеха. В столбце A записана фамилия сотрудника; в столбце B — имя; в столбце C — отчество; в столбце D — количество деталей, которое должен был обработать сотрудник по плану; в столбце Е — сколько деталей сотрудник обработал. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 150 сотрудникам.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько сотрудников должны обработать согласно плану более 115 деталей? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.
2. Сколько процентов сотрудников выполнили план? Ответ на этот вопрос с точностью не менее 2 знаков после запятой запишите в ячейку H3 таблицы.
 
task19.xlsПояснение.
Решение для OpenOffice.org Calc и для Microsoft Excel
Первая формула используется для русскоязычной записи функций; вторая — для англоязычной.
В ячейку H2 запишем формулу, определяющую, сколько сотрудников должны обработать в год согласно плану более 115 деталей:
=СЧЁТЕСЛИ(D2:D151;">115")
=COUNTIF(D2:D151;">115")
 
Для ответа на второй вопрос в столбце G для каждого сотрудника запишем 1, если сотрудник изготовил деталей не меньше, чем по плану, и 0 в обратном случае. В ячейку G2 запишем формулу
=ЕСЛИ(D2<=E2;1;0)
=IF(D2<=E2;1;0)
 
Скопируем формулу во все ячейки диапазона G2:G151.
Далее, чтобы определить количество сотрудников, которые выполнили план,
запишем формулу в ячейку I1
=СЧЁТЕСЛИ(G2:G151;"1")
=COUNTIF(G2:G151;"1")
 
Для получения окончательного ответа в ячейку H3 запишем формулу:
=I1*100/150
Возможны и другие варианты решения.
 
Если задание выполнено правильно и при выполнении задания использовались файлы, специально подготовленные для проверки выполнения данного задания, то должны получиться следующие ответы:
на первый вопрос: 74;
на второй вопрос: 20,67.
369. В электронную таблицу занесли данные о тестировании учеников. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D
1 округ фамилия предмет балл
2 C Ученик 1 обществознание 246
3 В Ученик 2 немецкий язык 530
4 Ю Ученик 3 русский язык 576
5 СВ Ученик 4 обществознание 304
 
В столбце А записан округ, в котором учится ученик; в столбце В — фамилия; в столбце С — любимый предмет; в столбце D — тестовый балл. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 ученикам.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько учеников в Центральном округе (Ц) выбрали в качестве любимого предмета английский язык? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку Н2 таблицы.
2. Каков средний тестовый балл у учеников Восточного округа (В)? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку Н3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. Запишем в ячейку H2 следующую формулу =ЕСЛИ(A2="Ц";C2;0) и скопируем ее в диапазон H3:H1001. В таком случае, в ячейку столбца Н будет записываться название предмета, если ученик из Центрального округа и «0», если это не так. Применив операцию =ЕСЛИ(H2="английский язык";1;0), получим столбец(J) с единицами и нулями. Далее, используем операцию =СУММ(J2:J1001). Получим количество учеников, которые считают своим любимым предметом английский язык. Таких 20 человек.
2. Для ответа на второй вопрос используем операцию «ЕСЛИ». Запишем в ячейку E2 следующее выражение: =ЕСЛИ(A2="В";D2;0), в результате применения данной операции к диапазону ячеек Е2:Е1001, получим столбец, в котором записаны баллы только учеников из Восточного округа. Просуммировав значения в ячейках, получим сумму баллов учеников: 66 012. Далее посчитаем количество учеников из Восточного округа с помощью команды =СЧЁТЕСЛИ(A2:A1001;"В"), получим: 132. Разделив сумму баллов на количество учеников, получим: 500,09 — искомый средний балл.
 
Ответ: 1) 20; 2) 500,09.
370. В электронную таблицу занесли информацию о грузоперевозках, совершённых некоторым автопредприятием с 1 по 9 октября. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E F
1 Дата Пункт
отправления Пункт
назначения Расстояние Расход
бензина Масса
груза
2 1 октября Липки Березки 432 63 770
3 1 октября Орехово Дубки 121 17 670
4 1 октября Осинки Вязово 333 47 830
5 1 октября Липки Вязово 384 54 730
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одной перевозке. В столбце A записана дата перевозки (от «1 октября» до «9 октября»), в столбце B — название населённого пункта отправления перевозки, в столбце C — название населённого пункта назначения перевозки, в столбце D — расстояние, на которое была осуществлена перевозка (в километрах), в столбце E — расход бензина на всю перевозку (в литрах), в столбце F — масса перевезённого груза (в килограммах). Всего в электронную таблицу были занесены данные по 370 перевозкам в хронологическом порядке.
 
task19.xls 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Какова суммарная масса грузов перевезённых с 3 по 5 октября? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя масса груза при автоперевозках, осуществлённых из города Орехово? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее одного знака после запятой.
Пояснение.
Решение для OpenOffice.org Calc
 
В ячейку H2 необходимо записать формулу
=SUM(F76:F201)
В ячейку H3 необходимо записать формулу
=SUMIF(B2:B371;"Орехово";F2:F371)/
COUNTIF(B2:B371;"Орехово")
 
Решение для Microsoft Excel
В ячейку H2 необходимо записать формулу
=СУММ(F76:F201)
В ячейку H3 необходимо записать формулу
=СУММЕСЛИ(B2:B371;"Орехово";F2:F371)/
СЧЁТЕСЛИ(B2:B371;"Орехово")
 
Возможны и другие варианты решения, например, сортировка строк по значению столбца B с последующим заданием правильных блоков для функций.
Если задание выполнено правильно, и при выполнении задания использовались файлы, специально подготовленные для проверки выполнения данного задания, то должны получиться следующие ответы:
На первый вопрос: 94250.
На второй вопрос: 767,3
371. В медицинском кабинете измеряли рост и вес учеников с 5 по 11 классы. Результаты занесли в электронную таблицу. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E
1 Фамилия Имя Класс Рост Вес
2 Абашкина Елена 9 168 50
3 Аксенова Мария 9 183 71
4 Александров Константин 7 170 68
5 Алексеева Анастасия 8 162 58
6 Алиев Ариф 7 171 57
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одном ученике. В столбце А записана фамилия, в столбце В — имя; в столбце С — класс; в столбце D — рост, в столбце Е — вес учеников. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 211 ученикам в алфавитном порядке.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Каков рост самого высокого ученика 10 класса? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку Н2 таблицы.
2. Какой процент учеников 8 класса имеет вес больше 65? Ответ на этот вопрос с точностью не менее 2 знаков после запятой запишите в ячейку НЗ таблицы.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. В столбце F для каждого учащегося запишем его рост, если он учится в 10 классе и 0 в обратном случае. В ячейку F2 запишем формулу: =ЕСЛИ(С2=10;D2;0). Скопируем формулу во все ячейки диапазона F2:F212. Благодаря использованию относительных ссылок в столбце F в строках 2−212 будут записаны либо рост ученика, либо 0. Для того чтобы найти ответ, в ячейку Н2 внесём формулу =MAKC(F2:F212).
2. Для ответа на второй вопрос в столбце G для каждого учащегося запишем его вес, если он учится в 8 классе и 0 в обратном случае. В ячейку G2 запишем формулу =ЕСЛИ(С2=8;Е2;0). Скопируем формулу во все ячейки диапазона G2:G212. Далее, чтобы определить количество учащихся, вес которых более 65 запишем в ячейку I1 формулу =СЧЁТЕСЛИ(G2:G212;">65") . Сосчитаем количество учеников 8 класса. В ячейку I2 запишем формулу =СЧЁТЕСЛИ(С2:С212;8). Выразим полученное значение в процентах от общего числа учеников. Результат запишем в ячейку НЗ: =I1*100/I2 Возможны и другие варианты решения, например с использованием сортировок, фильтров и. т. д.
 
Ответ: 1) 199; 2) 53,85.
372. В издательстве детских книг данные об изданных книгах хранятся в электронной таблице. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
 
A B C D
1 Автор Название книги Год создания произведения Рейтинг книги
2 Агния Барто Стихи для детей 1925 316
3 Алан Александр Милн Винни-Пух 1928 254
4 Александр Волков Волшебник Изумрудного города 1939 1235
5 Александр Пушкин Руслан и Людмила 1820 1472
6 Александр Пушкин Сказка о царе Салтане 1831 900
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одной книге. В столбце A записан автор книги; в столбце B — название книги; в столбце C — год создания произведения; в столбце D — рейтинг книги. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 134 книгам в произвольном порядке.
 
 
task19.xls 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
 
1. Какое количество произведений создано до 1910 года? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку E2 таблицы.
2. Какой процент книг, написанных позже 1950 года, имеют рейтинг выше 500? Ответ на этот вопрос с точностью не менее 2 знаков после запятой запишите в ячейку E3 таблицы.
Пояснение.
Решение для OpenOffice.org Calc и для Microsoft Excel
 
Первая формула используется для русскоязычной записи функций, вторая — для англоязычной.
 
Для ответа на первый вопрос в ячейку E2 запишем формулу
=СЧЁТЕСЛИ(C2:C135;"<1910")
=COUNTIF(C2:C135;" <1910")
 
Для ответа на второй вопрос в столбце F для каждой книги запишем её рейтинг, если её издали позже 1950 года и 0 в обратном случае. В ячейку F2 запишем формулу
 
=ЕСЛИ(C2>1950;D2;0)
=IF(C2>1950;D2;0)
 
Скопируем формулу во все ячейки диапазона F2:F135. Далее, чтобы определить книги, рейтинг которых больше 500, запишем в ячейку G2 формулу
 
=СЧЁТЕСЛИ(F2:F135;">500")
=COUNTIF(F2:F135;" >500")
 
Сосчитаем количество книг, изданных позже 1950 года. В ячейку G3 запишем формулу
 
=СЧЁТЕСЛИ(C2:C135;">1950")
=COUNTIF(C2:C135;">1950")
 
Для получения окончательного ответа запишем в ячейку E3 формулу
 
=G2*100/G3
 
Возможны и другие способы решения задачи.
 
Если задание выполнено правильно и использовались файлы, специально подготовленные для проверки выполнения данного задания, то должны получиться следующие ответы:
на первый вопрос — 31;
на второй вопрос — 82,81.
373. В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E
1 Продукт Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, Ккал
2 Арахис 45,2 26,3 9,9 552
3 Арахис жареный 52 26 13,4 626
4 Горох отварной 0,8 10,5 20,4 130
5 Горошек зелёный 0,2 5 8,3 55
 
В столбце А записан продукт; в столбце В — содержание в нём жиров; в столбце С — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов и больше 20 г белков? Запишите число этих продуктов в ячейку Н2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку НЗ таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. Запишем в ячейку G2 следующую формулу =ЕСЛИ(И(D2<20;C2>20);1;0) и скопируем ее в диапазон G3:G1001. В таком случае, в ячейку столбца G будет записываться единица, если продукт содержит меньше 20 г углеводов и больше 20 г белков. Применив операцию =СУММ(G2:G1001), получим ответ: 118.
2. Запишем в ячейку J2 следующее выражение: =СУММЕСЛИ(D2:D1001;0;E2:E1001), в результате получим сумму калорий с нулевым содержанием углеводов: 36 536. Применив операцию =СЧЁТЕСЛИ(D2:D1001;0), получим количество продуктов с нулевым содержанием углеводов: 152. Разделив, получим среднее значение продуктов с содержанием углеводов 0 г: 240,36.
 
Ответ: 1) 118; 2) 240,37.
374. Среди учеников 5−11 классов проводили социологический опрос. Результаты занесли в электронную таблицу. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E
1 Фамилия Имя Класс Любимый предмет Оценка за любимый предмет
2 Александров Артемий 5 информатика 4
3 Александрова Александра 6 алгебра 4
4 Анай Ангыр 10 геометрия 4
5 Ананкина Полина 8 русский язык 4
6 Андреев Ярослав 7 информатика 5
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одном ученике. В столбце А записана фамилия, в столбце В - имя, в столбце С — класс, в столбце D — любимый предмет, в столбце Е — оценка за любимый предмет.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько учеников любят информатику? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.
2. Какой процент учеников 8 класса имеют оценку за любимый предмет 4 или 5? Ответ на этот вопрос с точностью не менее 2 знаков после запятой запишите в ячейку H3 таблицы.
 
 
task19.xlsПояснение.
1. В ячейку Н2 запишем формулу, определяющую, сколько учеников любят информатику: =СЧЁТЕСЛИ(D2:D219; "информатика").
2. Для ответа на второй вопрос в столбце G для каждого учащегося запишем его оценку за любимый предмет, если он учится в 8 классе, и 0 в обратном случае. В ячейку G2 запишем формулу =ЕСЛИ(С2=8;Е2;0). Скопируем формулу во все ячейки диапазона G2:G219. Далее, чтобы определить количество учащихся, у которых оценка за любимый предмет 4 или 5, запишем в ячейку I1 формулу =СЧЁТЕСЛИ(G2:G219;">3"). Сосчитаем количество учеников 8 класса. В ячейку I2 запишем формулу =СЧЁТЕСЛИ(С2:С219;8). Выразим полученное значение в процентах от общего числа учеников. Результат запишем в ячейку НЗ: =I1*100/I2 Возможны и другие варианты решения, например с использованием сортировок, фильтров и т. д.
 
Ответ: 1) 12; 2) 72,00.
375. Ваня Иванов собирался полететь на каникулах на отдых и записал расписание перелётов из Москвы в разные города в виде таблицы. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
 
А B C
1 Город Страна Примерное время в пути
2 Абакан РОССИЯ 4
3 Абу-Даби ОАЭ 5
4 Адлер РОССИЯ 2
5 Акаба ЕГИПЕТ 5
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одном маршруте перелёта. В столбце A записан город назначения, в столбце B — страна назначения; в столбце C — примерное время в пути. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 191 маршруту в алфавитном порядке.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. В какое количество городов можно долететь менее чем за 4 часа? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.
2. Какой процент от всех 5-часовых перелётов составляют 5-часовые перелеты в Египет? Ответ на этот вопрос нужно записать в ячейку H3 таблицы с точностью одного знака после запятой.
 
 
task19.xlsПояснение.
1. В ячейку H2 запишем формулу, определяющую, в какое количество городов можно долететь менее, чем за 4 часа: =СЧЁТЕСЛИ(C2:C192;"<4").
 
2. Для ответа на второй вопрос, в столбце G для каждого перелёта запишем страну назначения, если время перелёта 5 часов и 0 в обратном случае. В ячейку G2 запишем формулу: =ЕСЛИ(C2=5;B2;0).
Скопируем формулу во все ячейки диапазона G3:G192. Посчитаем количество 5-часовых перелётов в Египет. Для этого запишем в ячейку I1 формулу: =СЧЁТЕСЛИ(G2:G192;"ЕГИПЕТ").
Посчитаем общее количество 5-часовых перелётов. В ячейку I2 запишем формулу: =СЧЁТЕСЛИ(C2:C192;5).
Выразим полученное значение в процентах от общего числа всех 5-часовых перелётов. Результат запишем в ячейку H3: =I1*100/I2.
Допускаются и другие способы решения, например с использованием сортировок, фильтров и т.д.
 
Ответ на первый вопрос: 111. Ответ на второй вопрос: 12,5.
376. В электронную таблицу занесли результаты тестирования учащихся по физике и информатике. Вот первые строки получившейся таблицы:
 
A B C D
1 Ученик Округ Физика Информатика
2 Брусов Анатолий Западный 18 12
3 Васильев Александр Восточный 56 66
4 Ермишин Роман Северный 44 49
5 Моникашвили Эдуард Центральный 65 78
6 Круглов Никита Центральный 57 67
7 Титова Анастасия Северный 54 63
 
 
В столбце А указаны фамилия и имя учащегося; в столбце В — округ учащегося; в столбцах С, D — баллы, полученные, соответственно, по физике и информатике. По каждому предмету можно было набрать от 0 до 100 баллов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 266 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Чему равна наибольшая сумма баллов по двум предметам среди учащихся Восточного округа? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку G2 таблицы.
2. Сколько процентов от общего числа участников составили ученики, получившие по информатике не менее 80 баллов? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку G4 таблицы.
 
Примечание.
При решении допускается использование любых возможностей электронных таблиц. Допускаются вычисления при помощи ручки и бумаги. Использование калькуляторов не допускается.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1) В столбце Е для каждого учащегося вычислим сумму баллов по двум предметам, если это ученик Восточного округа. Для ученика другого округа ячейка будет содержать пустую строку. В ячейку Е2 запишем формулу =ЕСЛИ(В2 ="Восточный"; С2+D2; "") Скопируем формулу во все ячейки диапазона ЕЗ:Е267. Благодаря использованию относительных ссылок в столбце Е непустые значения строк 2−267 будут равны суммам баллов учеников Восточного округа. Для того чтобы найти наибольшую сумму, в ячейку G2 внесём формулу =МАКС(Е2:Е267).
2) Для ответа на второй вопрос в дополнительной ячейке, например в НЗ, найдём количество участников, набравших по информатике не менее 80 баллов. Это можно сделать различными способами, в том числе при помощи функции =СЧЁТЕСЛИ(D2:D267; ">79"). Выразим полученное значение в процентах от общего числа участников тестирования. Результат запишем в ячейку G4: =НЗ/266*100.
 
Ответ: 1) 189; 2) 16,5.
377. В московской Библиотеке имени Некрасова в электронной таблице хранится список поэтов Серебряного века. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
 
A B C D E
1 Фамилия Имя Отчество Год рождения Год смерти
2 Агапов Борис Николаевич 1899 1973
3 Агнивцев Николай Яковлевич 1888 1932
4 Адамович Георгий Викторович 1892 1972
5 Аксёнов Иван Александрович 1884 1935
6 Амари Михаил Осипович 1882 1945
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одном поэте. В столбце А записана фамилия, в столбце В — имя, в столбце С — отчество, в столбце D — год рождения, в столбце Е — год смерти. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 150 поэтам Серебряного века в алфавитном порядке.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Определите количество поэтов, родившихся в 1888 году. Ответ на этот вопрос запишите в ячейку Н2 таблицы.
2. Определите в процентах, сколько поэтов, умерших позже 1930 года, носили имя Иван. Ответ на этот вопрос с точностью не менее 2 знаков после запятой запишите в ячейку НЗ таблицы.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1. В ячейку Н2 запишем формулу, которая определяет количество поэтов, родившихся в 1888 году: =СЧЁТЕСЛИ(D2:D151; 1888).
2. Для ответа на второй вопрос, в столбце G для каждого поэта запишем его имя, если он умер позже 1930 года, и 0 в другом случае. В ячейку G2 запишем формулу =ЕСЛИ(Е2>1930; В2; 0). Скопируем формулу во все ячейки диапазона G3:G151. Далее, чтобы определить количество поэтов с именем Иван, запишем формулу в ячейку I1 формулу =СЧЁТЕСЛИ(G2:G151;"Иван"), получим 4. Сосчитаем количество поэтов, умерших позже 1930 года. В ячейку I2 запишем формулу =СЧЁТЕСЛИ(E2:E151;">1930"), получим 114. Выразим полученное значение в процентах от общего числа поэтов, умерших позже 1930 года. Результат запишем в ячейку НЗ: =I1*100/I2 Возможны и другие варианты решения, например с использованием сортировок, фильтров и т. д.
 
Ответ: 1) 5; 2) 3,51.
378. Ваня Иванов собирался полететь на каникулах на отдых и записал расписание перелётов из Москвы в разные города в виде таблицы. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
 
А B C
1 Город Страна Примерное время в пути
2 Абакан РОССИЯ 4
3 Абу-Даби ОАЭ 5
4 Адлер РОССИЯ 2
5 Акаба ЕГИПЕТ 5
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одном маршруте перелёта. В столбце A записан город назначения, в столбце B — страна назначения; в столбце C — примерное время в пути. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 191 маршруту в алфавитном порядке.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Для какого количества городов расчётное время перелёта составляет более 5 часов? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H2 таблицы.
2. Какой процент от всех 6-часовых перёлетов составляют 6-часовые перелёты в города России? Ответ на этот вопрос в виде целого числа нужно записать в ячейку H3 таблицы.
 
task19.xlsПояснение.
1. В ячейку H2 запишем формулу, определяющую, в какое количество городов можно долететь более, чем за 5 часов: =СЧЁТЕСЛИ(C2:C192;">5").
2. Для ответа на второй вопрос, в столбце G для каждого перелёта запишем страну назначения, если время перелета 6 часов и 0 в обратном случае. В ячейку G2 запишем формулу: =ЕСЛИ(C2=6;B2;0).
Скопируем формулу во все ячейки диапазона G3:G192. Далее, чтобы определить перелеты по России, запишем в ячейку I1 формулу: =СЧЁТЕСЛИ(G2:G192;"РОССИЯ").
Посчитаем общее количество 6-часовых перелетов. В ячейку I2 запишем формулу: =СЧЁТЕСЛИ(C2:C192;6).
Выразим полученное значение в процентах от общего числа всех 6-часовых перелётов. Результат запишем в ячейку H3: =I1*100/I2.
Допускаются и другие способы решения, например с использованием сортировок, фильтров и т.д.
 
Ответ на первый вопрос: 41. Ответ на второй вопрос: 50.
379. В издательстве детских книг данные об изданных книгах хранятся в электронной таблице. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
 
A B C D
1 Автор Название книги Год создания произведения Рейтинг книги
2 Агния Барто Стихи для детей 1925 316
3 Алан Александр Милн Винни-Пух 1928 254
4 Александр Волков Волшебник Изумрудного города 1939 1235
5 Александр Пушкин Руслан и Людмила 1820 1472
6 Александр Пушкин Сказка о царе Салтане 1831 900
 
Каждая строка таблицы содержит запись об одной книге. В столбце A записан автор книги; в столбце B — название книги; в столбце C — год создания произведения; в столбце D — рейтинг книги. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 134 книгам в произвольном порядке.
 
 
task19.xls 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
 
1. Какое количество произведений написано позже 1930 года? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку E2 таблицы.
2. Какой процент книг, написанных ранее 1900 года, имеет рейтинг больше 1000? Ответ на этот вопрос с точностью не менее двух знаков после запятой запишите в ячейку E3 таблицы.
Пояснение.
Решение для OpenOffice.org Calc и для Microsoft Excel
 
Первая формула используется для русскоязычной записи функций, вторая — для англоязычной.
 
Для ответа на первый вопрос в ячейку E2 запишем формулу
=СЧЁТЕСЛИ(C2:C135;">1930")
=COUNTIF(C2:C135;" >1930")
 
Для ответа на второй вопрос в столбце F для каждой книги запишем её рейтинг, если её издали ранее 1900 года, и 0 в обратном случае. В ячейку F2 запишем формулу
 
=ЕСЛИ(C2<1900;D2;0)
=IF(C2<1900;D2;0)
 
Скопируем формулу во все ячейки диапазона F2:F135. Далее, чтобы определить книги, рейтинг которых больше 1000, запишем в ячейку G2 формулу
 
=СЧЁТЕСЛИ(F2:F135;">1000")
=COUNTIF(F2:F135;">1000")
 
Сосчитаем количество книг, изданных ранее 1900 года. В ячейку G3 запишем формулу:
 
=СЧЁТЕСЛИ(C2:C135;"<1900")
=COUNTIF(C2:C135;"<1900")
 
Для получения окончательного ответа запишем в ячейку E3 формулу
 
=G2*100/G3
 
Возможны и другие способы решения задачи.
 
Если задание выполнено правильно и использовались файлы, специально подготовленные для проверки выполнения данного задания, то должны получиться следующие ответы:
на первый вопрос — 89;
на второй вопрос — 42,31.
380. В электронную таблицу занесли результаты тестирования учащихся по географии и информатике. Вот первые строки получившейся таблицы:
 
A B C D
1 Ученик Школа География Информатика
2 Лиштаев Евгений 1 81 79
3 Будин Сергей 2 63 90
4 Христич Анна 6 62 69
5 Иванов Данила 7 63 74
6 Глотова Анастасия 4 50 66
7 Лещенко Владислав 1 60 50
 
 
В столбце А указаны фамилия и имя учащегося; в столбце В — номер школы учащегося; в столбцах С, D — баллы, полученные, соответственно, по географии и информатике. По каждому предмету можно было набрать от 0 до 100 баллов. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 272 учащимся. Порядок записей в таблице произвольный.
 
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Чему равна средняя сумма баллов по двум предметам среди учащихся школы № 7? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку F4 таблицы.
2. Сколько процентов от общего числа участников составили ученики школы № 5? Ответ с точностью до одного знака после запятой запишите в ячейку F6 таблицы.
 
 
task19.xlsПояснение.
task19.xls 
1) В столбце Е для каждого учащегося вычислим сумму баллов по двум предметам, если это — ученик школы № 7. Для ученика другой школы ячейка будет содержать пустую строку. В ячейку Е2 запишем формулу =ЕСЛИ(В2=7; С2+D2; «») =IF(B2=7; С2+D2; "") Скопируем формулу во все ячейки диапазона ЕЗ:Е273. Благодаря использованию относительных ссылок в столбце Е непустые значения строк 2-273 будут равны суммам баллов учеников школы № 7. Для того чтобы найти среднее, в ячейку F4 внесём формулу =СРЗНАЧ(Е2:Е273).
2) Для ответа на второй вопрос в дополнительной ячейке, например в НЗ, найдём количество участников из школы № 5. Это можно сделать различными способами, в том числе при помощи следующей функции: =СЧЁТЕСЛИ(С2:В2:В273; 5). Выразим полученное значение в процентах от общего числа участников тестирования. Результат запишем в ячейку F5:= НЗ/272*100.
 
Ответ: 1) 125,4; 2) 11,0.
381. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1
На бесконечном поле имеется вертикальная стена. Длина стены неизвестна. От верхнего конца стены вправо отходит горизонтальная стена также неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной слева от нижнего края вертикальной стены.
На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные левее вертикальной стены и выше горизонтальной стены и прилегающие к ним. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм напишите в текстовом редакторе и сохраните в текстовом файле. Название файла и каталог для сохранения Вам сообщат организаторы экзамена.
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности целых чисел определяет сумму двух наибольших и сумму двух наименьших. Программа должна вывести две этих суммы в указанном порядке. Программа получает на вход целые числа, количество введённых чисел не известно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа по модулю не превышают 30 000.
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии, поясняющие алгоритм и не являющиеся его частью, — курсивом. Начало комментария будем обозначать символом «|».
 
| Двигаемся вверх, пока не дойдём до конца вертикальной стены, закрашивая все клетки на пути
нц пока не справа свободно
закрасить
вверх
кц
 
| Закрасим угловую клетку и переместимся в начало горизонтальной стены
закрасить
вправо
 
| Двигаемся вправо до конца горизонтальной стены, закрашивая все клетки на пути
нц пока не снизу свободно
закрасить
вправо
кц
 
Возможны и другие варианты решения.
 
20.2 Вариант решения на языке Паскаль.
var a, max, max2, min, min2: integer;
begin
min:= 30000;
min2:= 30000;
max:= 0;
max2:= 0;
readln(a);
while a <> 0 do
begin
if (a <= min) and (a<>0) then
begin
min2:=min;
min:=a;
end
else if (a <=min2) then
min2:=a;
if a >= max then
begin
max2:=max;
max:=a;
end
else if (a >=max2) then
max2:=a;
readln(a)
end;
writeln(max+max2); writeln(min+min2);
end.
382. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле есть горизонтальная и вертикальная стены. Правый конец горизонтальной стены соединён с нижним концом вертикальной стены. Длины стен неизвестны. В горизонтальной стене есть ровно один проход, точное место прохода и его ширина неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно над горизонтальной стеной у её правого конца. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно левее и правее вертикальной стены. Проход должен остаться незакрашенным. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки(см. рисунок).
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера прохода внутри стены. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет минимальное число, оканчивающееся на 4. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, оканчивающееся на 4. Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число — минимальное число, оканчивающееся на 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
3241434 14
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя — жирным шрифтом, комментарии — курсивом. Начало комментария — символ«|».
 
|Двигаемся влево, пока не дойдём до вертикальной стены
нц пока слева свободно
влево
кц
|Двигаемся вверх, пока не дойдём до прохода в стене, и закрашиваем клетки
нц пока не слева свободно
закрасить
вверх
кц
|Двигаемся дальше до вертикальной стены
нц пока слева свободно
вверх
кц
|Двигаемся вверх до конца стены и закрашиваем клетки
нц пока не слева свободно
закрасить
вверх
кц
|Обходим стену
влево
вниз
|Двигаемся вниз, пока не дойдём до прохода в стене, и закрашиваем клетки
нц пока не справа свободно
закрасить
вниз
кц
|Двигаемся дальше до вертикальной стены
нц пока справа свободно
вниз
кц
|Двигаемся вниз до конца стены и закрашиваем клетки
нц пока не справа свободно
закрасить
вниз
кц
 
Возможны и другие варианты решения.
Допускается использование иного синтаксиса инструкций исполнителя, более привычного для учащихся.
Допускается наличие отдельных синтаксических ошибок, не искажающих замысла автора решения
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var n,i,a,min: integer;
begin
readln(n);
min := 30001;
for i := 1 to n do
begin
readln(a);
if (a mod 10 = 4) and (a < min)
then min := a;
end;
writeln(min)
end.
 
Возможны и другие варианты решения.
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 3
2
4
19 4
2 23
14
24
44 14
3 13
24
44
4 4
383. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
 
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
 
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
 
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
 
нц пока справа свободно
вправо
кц
 

Выполните задание.
 
На бесконечном поле имеется стена, длины отрезков стены неизвестны. Стена состоит из одного горизонтального и трёх равных вертикальных отрезков (отрезки стены расположены буквой «Ш»). Все отрезки неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно слева от верхнего конца прваого вертикального отрезка. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р») .
 
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно слева от второго вертикального отрезка. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
 
 

Конечное расположение Робота может быть произвольным. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен.
 
Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.
 
 
 
 
 
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех чисел, кратных 6 и оканчивающихся на 6. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 – признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 6 и оканчивающихся на 6.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
36
12
16
66
11
0 102
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии, поясняющие алгоритм и не являющиеся его частью, —курсивом. Начало комментария будем обозначать символом «|».
 
|Двигаемся влево, пока не дойдём до второго вертикального отрезка.
нц пока слева свободно
влево
кц
 
|Обходим стену.
вверх
влево
 
|Двигаемся вниз и закрашиваем клетки.
нц пока снизу свободно
вниз
закрасить
кц
 
Возможны и другие варианты решения. Допускается использование иного синтаксиса инструкций исполнителя,
более привычного для учащихся. Допускается наличие отдельных синтаксических ошибок, не искажающих замысла автора решения
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var a, s: integer;
begin
s:= 0;
readln(a);
while a<>0 do begin
if (a mod 6 = 0) and (a mod 10 = 6) then
s := s + a;
readln(a);
end;
writeln(s)
end.
 
Возможны и другие варианты решения. Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 66
36
0 102
2 60
0 0
3 26
0 0
4 20
96
0 96
384. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле имеется лестница. Сначала лестница поднимается вверх слева направо, потом опускается вниз также слева направо. Правее спуска лестница переходит в горизонтальную стену. Высота каждой ступени — 1 клетка, ширина — 1 клетка. Количество ступенек, ведущих вверх, и количество ступенек, ведущих вниз, неизвестно. Между спуском и подъемом ширина площадки — 1 клетка. Робот находится в клетке, расположенной в начале спуска. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р») .
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно над лестницей. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Введите с клавиатуры 8 положительных целых чисел. Определите, сколько из них делятся на 3 и при этом заканчиваются на 4. Программа должна вывести одно число: количество чисел, кратных 3 и оканчивающихся на 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
12142454443384114 4
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц пока не справа свободно
закрасить
вверх
закрасить
вправо
кц
 
закрасить
вправо
 
нц пока снизу свободно
закрасить
вниз
закрасить
вправо
кц
 
20.2 Решение
 
var i, n, а : integer;
begin n : = 0;
for i : = 1 to 8 do
begin
readln(a);
if (a mod 3 = 0) and ( a mod 10 = 4) then
n : = n + 1 ; end;
writeln ( n );
end .
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 1
2
3
4
5
6
7
8 0
2 20
21
22
23
24
25
26
27 1
3 24
34
44
54
64
74
84
85 3
385. Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.
На бесконечном поле имеется вертикальная стена. Длина стены неизвестна. От нижнего конца стены вправо отходит горизонтальная стена также неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной над правым краем горизонтальной стены. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные правее вертикальной стены, выше горизонтальной стены и примыкающие к ним. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу для решения следующей задачи. Камера наблюдения регистрирует в автоматическом режиме скорость проезжающих мимо неё автомобилей, округляя значения скорости до целых чисел. Необходимо определить минимальную зарегистрированную скорость автомобиля. Если скорость хотя бы одного автомобиля была больше 80 км/ч, выведите «YES», иначе выведите «NO».
Программа получает на вход число проехавших автомобилей N (1 =< N =< 30), затем указываются их скорости. Значение скорости не может быть меньше 1 и больше 300.Программа должна сначала вывести минимальную скорость, затем YES или NO.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
474696396 63YES
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц пока слева свободно
закрасить
влево
кц
 
нц пока не слева свободно
закрасить
вверх
кц
 
 
 
20.2 Решение
 
var N, a, i, min: integer; b: boolean;
begin
min := 301; b := false;
readln(N);
for i := 1 to N do
begin
readln(a);
if a < min then min := a; if a > 80 then b := true;
end;
writeln(min);
if b = true then writeln('YES')
else writeln('NO')
end.
386. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
 
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
 
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
 
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
 
нц пока справа свободно
вправо
кц
 

Выполните задание.
 
На бесконечном поле имеется стена, длины отрезков стены неизвестны. Стена состоит из одного вертикального и трёх равных горизонтальных отрезков (отрезки стены расположены буквой «Е»). Все отрезки неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно слева от нижнего конца вертикального отрезка. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
 
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные под верхним горизонтальным отрезком стены. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого справа рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
 
 
 

Конечное расположение Робота может быть произвольным. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен.
 
Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.
 
 
 
 
 
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 3. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 3.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
73
13
14
133
63
0 196
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии, поясняющие алгоритм и не являющиеся его частью, —курсивом. Начало комментария будем обозначать символом «|».
 
|Двигаемся вверх, пока не дойдём до конца вертикального отрезка
нц пока не (справа свободно)
вверх
кц
 
|Двигаемся на один шаг вправо, чтобы под Роботом оказалась стена
вниз
 
|Двигаемся влево, пока не дойдём до вертикальной стены
вправо
 
|Двигаемся вправо до конца горизонтальной стены
нц пока не (снизу свободно)
вправо
кц
 
|Двигаемся вниз
вниз
 
|Двигаемся влево и закрашиваем клетки
нц пока слева свободно
влево
закрасить
кц
 
Возможны и другие варианты решения.
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var a, s: integer;
begin
s:= 0;
readln(a);
while a<>0 do
begin
if (a mod 7 = 0) and (a mod 10 = 3) then
s := s + a;
readln(a);
end;
writeln(s)
end.
 
Возможны и другие варианты решения. Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 203
273
20
0 476
2 14
0 0
3 23
0 0
4 10
15
0 0
387. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле есть горизонтальная и вертикальная стены. Правый конец горизонтальной стены соединён с нижним концом вертикальной стены. Длины стен неизвестны. В каждой стене есть ровно один проход, точное место прохода и его ширина неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно слева от вертикальной стены у её нижнего конца. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно выше горизонтальной стены и левее вертикальной стены. Проходы должны остаться незакрашенными. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера проходов внутри стен. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет максимальное число, кратное 4. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, кратное 4. Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число — максимальное число, кратное 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
381611 16
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц
пока не справа свободно
закрасить
вверх
кц
 
нц
пока справа свободно
вверх
кц
 
нц
пока сверху свободно
закрасить
вверх
кц
 
нц
пока не сверху свободно
закрасить
влево
кц
 
нц
пока сверху свободно
влево
кц
 
нц
пока не сверху свободно
закрасить
влево
кц
 
20.2 Решение
 
var n, a, k, g: integer;
begin
g:=0;
readln(n);
for k:=1 to n do
begin
readln(a);
if (a mod 4 = 0) and (a>g) then
g:=a;
end;
writeln(g);
end.
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 2
4
6 4
2 3
12
20
16 20
3 3
4
44
24 44
388. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
 
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
 
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
 
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
 
нц пока справа свободно
вправо
кц

Выполните задание.
 
Робот находится в правой клетке узкого горизонтального коридора. Ширина коридора — одна клетка, длина коридора может быть произвольной. Возможный вариант начального расположения Робота приведён на рисунке (Робот обозначен буквой «Р»):

Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки внутри коридора и возвращающий Робота в исходную позицию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок). Алгоритм должен решать задачу для произвольного конечного размера коридора. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.
 
 
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет количество трёхзначных чисел, кратных 4. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность).
Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число: количество трёхзначных чисел, кратных 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
120
9
365
4
0 1
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии, поясняющие алгоритм и не являющиеся его частью, — курсивом. Начало комментария будем обозначать символом «|».
 
|Закрасим начальную клетку
закрасить
|Двигаемся влево, пока не дойдём до конца коридора, закрашивая все клетки на пути
нц пока слева свободно
влево
закрасить
кц
|Двигаемся вправо, возвращаясь в начальную клетку
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
Возможны и другие варианты решения. Допускается использование иного синтаксиса инструкций исполнителя,
более привычного для учащихся. Допускается наличие отдельных синтаксических ошибок, не искажающих замысла автора решения
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var a, answer: integer;
begin
answer:=0;
readln(a);
while a<>0 do begin
if (a mod 4 = 0) and (a > 99) and (a <1000) then
answer := answer + 1;
readln(a); end;
writeln(answer)
end.
 
Возможны и другие варианты решения.
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 300
16
17
0 1
2 1000
8
0 0
3 400
420
0 2
389. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле есть горизонтальная и вертикальная стены. Правый конец горизонтальной стены соединён с нижним концом вертикальной стены. Длины стен неизвестны. В каждой стене есть ровно один проход, точное место прохода и его ширина неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно слева от вертикальной стены у её верхнего конца. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно выше горизонтальной стены и левее вертикальной стены. Проходы должны остаться незакрашенными. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера проходов внутри стен. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет количество чисел, кратных 6. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, кратное 6.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
3182624 2
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц
пока не справа свободно
закрасить
вниз
кц
 
нц
пока справа свободно
вниз
кц
 
нц
пока снизу свободно
закрасить
вниз
кц
 
нц
пока не снизу свободно
закрасить
влево
кц
 
нц
пока снизу свободно
влево
кц
 
нц
пока не снизу свободно
закрасить
влево
кц
 
 
20.2 Решение
 
var n, s, k, g: integer;
begin
s:=0;
readln(n);
for k:=1 to n do
begin
readln(g);
if (g mod 6 = 0) then
s:=s+1;
end;
writeln(s);
end.
390. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле есть горизонтальная и вертикальная стены. Левый конец горизонтальной стены соединён с нижним концом вертикальной стены. Длины стен неизвестны. В каждой стене есть ровно один проход, точное место прохода и его ширина неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно над горизонтальной стеной у её левого конца. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно выше горизонтальной стены и правее вертикальной стены. Проходы должны остаться незакрашенными. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера проходов внутри стен. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет количество чисел, кратных 4. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, кратное 4. Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число — количество чисел, кратных 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
3162624 2
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц
пока не снизу свободно
закрасить
влево
кц
 
нц
пока снизу свободно
влево
кц
 
нц
пока слева свободно
закрасить
влево
кц
 
нц
пока не слева свободно
закрасить
вверх
кц
 
нц
пока слева свободно
вверх
кц
 
нц
пока не слева свободно
закрасить
вверх
кц
 
20.2 Решение
 
var n, s, k, g: integer;
begin
s:=0;
readln(n);
for k:=1 to n do
begin
readln(g);
if (g mod 4 = 0) then
s:=s+1;
end;
writeln(s);
end.
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 2
4
7 1
2 3
16
4
24 3
3 4
24
4
44
2 3
391. Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле есть горизонтальная и вертикальная стены. Правый конец горизонтальной стены соединён с нижним концом вертикальной стены. Длины стен неизвестны. В каждой стене есть ровно один проход, точное место прохода и его ширина неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно справа от вертикальной стены у её верхнего конца. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно выше горизонтальной стены и правее вертикальной стены. Проходы должны остаться незакрашенными. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера проходов внутри стен. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму чисел, кратных 3. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, кратное 3. Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число — сумму чисел, кратных 3.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
312259 21
Пояснение.
Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц
пока не слева свободно
закрасить
вниз
кц
 
нц
пока слева свободно
вниз
кц
 
нц
пока снизу свободно
закрасить
вниз
кц
 
нц
пока не снизу свободно
закрасить
вправо
кц
 
нц
пока снизу свободно
вправо
кц
 
нц
пока не снизу свободно
закрасить
вправо
кц
 
 
20.2 Решение
 
var n, k, g, h: integer;
begin
h:= 0;
readln(n);
for k:=1 to n do
begin
readln(g);
if (g mod 3 = 0) then
h:=h+g;
end;
writeln(h);
end.
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 2
3
8 3
2 3
12
3
15 30
3 3
33
3
63 99
392. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле есть горизонтальная и вертикальная стены. Правый конец горизонтальной стены соединён с нижним концом вертикальной стены. Длины стен неизвестны. В горизонтальной стене есть ровно один проход, точное место прохода и его ширина неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной рядом с вертикальной стеной слева от её нижнего конца. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно выше и ниже горизонтальной стены. Проход должен остаться незакрашенным. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера проходов внутри стен. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму чисел, оканчивающихся на 4. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, оканчивающееся на 4. Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число — сумму чисел, оканчивающихся на 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
3
14
25
24 38
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц
пока сверху свободно
вверх
кц
 
нц
пока не сверху свободно
закрасить
влево
кц
 
нц
пока сверху свободно
влево
кц
 
нц
пока не сверху свободно
закрасить
влево
кц
 
вверх
вправо
 
нц
пока не снизу свободно
закрасить
вправо
кц
 
нц
пока снизу свободно
вправо
кц
 
нц
пока не снизу свободно
закрасить
вправо
кц
 
20.2 Решение
 
var n, s, k, g: integer;
begin
s:=0;
readln(n);
for k:=1 to n do
begin
readln(g);
if (g mod 10 = 4) then
s:=s+g;
end;
writeln(s);
end.
393. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
 
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
 
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
 
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
 
нц пока справа свободно
вправо
кц
 

Выполните задание.
 
На бесконечном поле есть горизонтальная и вертикальная стены. Левый конец горизонтальной стены соединён с нижним концом вертикальной стены. Длины стен неизвестны. В вертикальной стене есть ровно один проход, точное место прохода и его ширина неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно над горизонтальной стеной у её правого конца. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
 
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно левее и правее вертикальной стены.
Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого справа рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
 
 

Конечное расположение Робота может быть произвольным. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен.
 
Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.
 
 
 
 
 
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет минимальное число, оканчивающееся на 4. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, оканчивающееся на 4. Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число — минимальное число,
оканчивающееся на 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
3
24
14
34 14
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии, поясняющие алгоритм и не являющиеся его частью, —курсивом. Начало комментария будем обозначать символом «|».
 
||Двигаемся влево, пока не дойдём до вертикальной стены.
нц пока слева свободно
влево
кц
 
|Двигаемся вверх, пока не дойдём до прохода в стене, и закрашиваем клетки.
нц пока не слева свободно
закрасить
вверх
кц
 
|Двигаемся дальше до вертикальной стены.
нц пока слева свободно
вверх
кц
 
|Двигаемся вверх до конца стены и закрашиваем клетки.
нц пока не слева свободно
закрасить
вверх
кц
 
|Обходим стену.
влево
вниз
 
|Двигаемся вниз, пока не дойдём до прохода в стене, и закрашиваем клетки.
нц пока не справа свободно
закрасить
вниз
кц
 
|Двигаемся дальше до вертикальной стены.
нц пока справа свободно
вниз
кц
 
|Двигаемся вниз до конца стены и закрашиваем клетки.
нц пока не справа свободно
закрасить
вниз
кц
 
Возможны и другие варианты решения. Допускается использование иного синтаксиса инструкций исполнителя,
более привычного для учащихся. Допускается наличие отдельных синтаксических ошибок, не искажающих замысла автора решения
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var n,i,a,min: integer;
begin
readln(n);
min := 30001;
for i := 1 to n do
begin
readln(a);
if (a mod 10 = 4) and (a < min)
then min := a;
end;
writeln(min)
end.
 
Возможны и другие варианты решения. Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 3
2
4
19 4
2 4
23
14
24
44 14
3 4
13
24
44
4 4
394. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ←, вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле имеется стена, длины отрезков стены неизвестны. Стена состоит из 3 последовательных отрезков: вправо, вниз, вправо, все отрезки неизвестной длины. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные над первым отрезком и справа от второго. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера проходов внутри стен. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет количество всех чётных чисел, кратных 9. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число: количество всех чётных чисел, кратных 9.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
27241822360 2
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц пока не (снизу свободно)
закрасить
вправо
кц
 
нц
ока снизу свободно
закрасить
вниз
кц
 
закрасить
кон
 
20.2 Решение
 
var a, s: integer;
begin s:= 0;
readln(a); while a<>0 do
begin
if (a mod 2=0) and (a mod 9=0) then
s : = s + 1 ;
readln(a);
end;
writeln(s)
end.
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 10
54
27
36
0 2
2 47
0 0
3 18
0 1
395. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле имеется лестница. Сначала лестница спускается вниз справа налево, затем спускается вниз слева направо. Высота каждой ступени — одна клетка, ширина — две клетки. Робот находится справа от верхней ступени лестницы. Количество ступенек, ведущих влево, и количество ступенек, ведущих вправо, неизвестно. На рисунке указан один из возможных способов расположения лестницы и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно над ступенями лестницы, спускающейся слева направо. Требуется закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет определяет сумму всех чисел, кратных 6 и оканчивающихся на 4. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа не превышают 30 000. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 6 и оканчивающихся на 4.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
142414422120 168
Пояснение.
20.1 Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
Двигаемся вниз под лестницей справа налево, пока не дойдем до стыка лестниц:
нц пока снизу свободно
вниз
влево
влево
кц
 
Двигаемся вниз до конца спускающейся лестницы, закрашивая нужные клетки на пути:
нц пока не слева свободно
закрасить
вправо
закрасить
вправо
вниз
кц
 
20.2 Решение.
 
var a, s: integer;
begin
s:= 0;
readln(a);
while a<>0 do begin
if (a mod 6 = 0) and (a mod 10 = 4) then
s := s + a;
readln(a);
end;
writeln(s);
end.
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 24
44
12
54
0 78
2 41
0 0
3 24
0 24
396. Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле имеется вертикальная стена. Длина стены неизвестна. От нижнего конца стены вправо отходит горизонтальная стена также неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной слева от вертикальной стены и выше горизонтальной стены. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные слева от вертикальной стены и примыкающие к ней. Требуется закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу для решения следующей задачи. Камера наблюдения регистрирует в автоматическом режиме скорость проезжающих мимо неё автомобилей, округляя значения скорости до целых чисел. Необходимо определить:
 
1) разность максимальной и минимальной скоростей автомобилей;
2) количество автомобилей, скорость которых не превышала 30 км/ч.
 
Программа получает на вход число проехавших автомобилей N (1 < N < 30), затем указываются их скорости. Значение скорости не может быть меньше 1 и больше 300. Программа должна сначала вывести разность максимальной и минимальной скоростей автомобилей, затем количество автомобилей, скорость которых не превышала 30 км/ч.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
474696396 330
Пояснение.
Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц
пока справа свободно
вправо
кц
 
нц
пока не справа свободно
вниз
кц
 
вверх
 
нц
пока не справа свободно
закрасить
вверх
кц
 
20.2 Решение
 
var N, a, i, max, num, min: integer; begin
max := 0; min := 301; num := 0;
readln(N);
for i := 1 to N do
begin
readln(a);
if a > max then max := a; if a < min then min := a; if a <= 30 then num := num + 1;
end;
writeln(max - min); writeln(num)
end.
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 3
50
81
65 31
0
2 1
30 0
1
3 2
20
52 32
1
4 3
15
25
140 125
2
397. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
 
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
 
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
 
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
 
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
Выполните задание.

На бесконечном поле имеется стена, длины отрезков стены неизвестны. Стена состоит из двух вертикальных и соединяющего их горизонтального отрезков (отрезки стены расположены "буквой П"). В горизонтальном участке есть ровно один проход, место и длина прохода неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной над левым концом горизонтального отрезка стены.
На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота
(Робот обозначен буквой «Р»).
 
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные над горизонтальным отрезком стены справа от прохода, и все клетки, расположенные с внешней стороны от правого вертикального участка стены. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
 

 
Конечное расположение Робота может быть произвольным. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться.
 
Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля, любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера прохода.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех чисел, кратных 6 и оканчивающихся на 2. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность).
Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 6 и оканчивающихся на 2.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
12
24
22
72
11
0 84
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии –
курсивом. Начало комментария будем обозначать символом "|" .
 
|Двигаемся вправо, пока не дойдем до прохода
нц пока не (снизу свободно)
вправо
кц
 
|Двигаемся вправо по проходу
нц пока (снизу свободно)
вправо
кц
 
|Двигаемся вправо и закрашиваем клетки над горизонтальной линией после прохода
нц пока не (снизу свободно)
закрасить
вправо
кц
 
|Двигаемся вниз, чтобы оказаться у внешней стороны правого вертикального отрезка стены
вниз
 
|Двигаемся вниз и закрашиваем оставшиеся клетки
нц пока не (слева свободно)
закрасить
вниз
кц
 
Возможны и другие варианты решения.
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var a, s: integer;
begin
s := 0;
readln(a);
while a<>0 do
begin
if (a mod 6 = 0) and (a mod 10 = 2) then
s := s + a;
readln(a);
end;
writeln(s);
end.
 
Возможны и другие варианты решения. Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 12
72
0 84
2 60
0 0
3 22
0 0
4 74
12
0 12
398. Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
 
Выполните задание.

На бесконечном поле имеется прямоугольник, ограниченный стенами. Длины сторон прямоугольника неизвестны. Робот находится справа от прямоугольника.На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий клетки снаружи прямоугольника, примыкающие стороной к его нижней стене, а также клетку, примыкающую к правому нижнему углу. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности целых чисел определяет их количество и подсчитывает сумму положительных чётных чисел, не превосходящих 256. Программа получает на вход целые числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность).
Количество чисел не превышает 1000. Введённые числа по модулю не превышают 30 000. Программа должна вывести два числа: длину последовательности и сумму положительных чётных чисел, не превосходящих 256.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
−2061000100−2000 5106
Пояснение.
Следующий алгоритм выполнит требуемую задачу.
 
нц
пока слева свободно
влево
кц
 
нц
пока не слева свободно
вниз
кц
 
закрасить
влево
 
нц пока не сверху свободно
закрасить
влево
кц
 
20.2 Решение
 
var a, N: integer;
sum: longint;
begin
sum := 0; N := 0; readln(a); while a <> 0 do begin
N := N + 1;
if (a mod 2 = 0)and (a > 0) and (a <= 256) then sum := sum + a; readln(a);
end;
writeln(N); writeln(sum)
end.
 
Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
Входные данные Выходные данные
1 256
0 1
256
2 10
1000
111
0 3
10
3 −500
5000
0 2
0
4 2000
5001
100
−6000
0 4
100
399. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
 
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
 
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
 
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
 
нц пока справа свободно
вправо
кц
 

Выполните задание.
 
На бесконечном поле имеется стена, длины отрезков стены неизвестны. Стена состоит из одного вертикального и трёх равных горизонтальных отрезков (отрезки стены расположены буквой «Е»). Все отрезки неизвестной длины. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно слева от верхнего конца вертикального отрезка. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
 
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные над нижним горизонтальным отрезком стены. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого справа рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
 
 
 

Конечное расположение Робота может быть произвольным. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен.
 
Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.
 
 
 
 
 
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 1. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 7 и оканчивающихся на 1.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
21
14
31
28
91
0 112
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии, поясняющие алгоритм и не являющиеся его частью, —курсивом. Начало комментария будем обозначать символом «|».
 
|Двигаемся вниз, пока не дойдем до конца вертикального отрезка
нц пока не (справа свободно)
вниз
кц
 
|Двигаемся на один шаг вправо, чтобы над Роботом оказалась стена
вправо
 
|Двигаемся вправо до конца горизонтальной стены
нц пока не (сверху свободно)
вправо
кц
 
|Двигаемся вверх
вверх
 
|Двигаемся влево и закрашиваем клетки
нц пока слева свободно
влево
закрасить
кц
 
Возможны и другие варианты решения.
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var a, s: integer;
begin
s:= 0;
readln(a);
while a<>0 do
begin
if (a mod 7 = 0) and (a mod 10 = 1)
then s := s + a;
readln(a);
end;
writeln(s);
end.
 
Возможны и другие варианты решения. Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 21
91
0 112
2 70
0 0
3 11
0 0
4 10
15
0 0
400. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 20.1 или 20.2.
 
20.1 Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может.
У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
 
вверх вниз влево вправо
 
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится.
Также у Робота есть команда закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды —  это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
 
сверху свободно  снизу свободно  слева свободно  справа свободно
 
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
 
если условие то
последовательность команд
все
 
Здесь условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
если справа свободно то
вправо
закрасить
все
 
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки и, или, не, например:
 
если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
вправо
все
 
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
 
нц пока условие
последовательность команд
кц
 
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
 
нц пока справа свободно
вправо
кц
 
Выполните задание.

На бесконечном поле имеются две перпендикулярные друг другу стены, расположенные в виде буквы «Т», длины стен неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно над горизонтальной стеной. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
 
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные непосредственно с правой стороны вертикальной стены. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого справа рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
 
 
 
 
При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться, выполнение алгоритма должно завершиться. Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для любого допустимого расположения стен и любого расположения и размера прохода внутри стены. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе.
 
 
 
 
 
 
 
 
20.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет сумму всех чисел, кратных 3 и оканчивающихся на 9. Программа получает на вход натуральные числа, количество введённых чисел неизвестно, последовательность чисел заканчивается числом 0 (0 — признак окончания ввода, не входит в последовательность). Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число: сумму всех чисел, кратных 3 и оканчивающихся на 9.
 
Пример работы программы:
 
Входные данные Выходные данные
16
29
56
9
39
0 48
Пояснение.
20.1 Команды исполнителя будем записывать жирным шрифтом, а комментарии, поясняющие алгоритм и не являющиеся его частью, —курсивом. Начало комментария будем обозначать символом «|».
 
|Двигаемся вправо, пока не дойдём до конца горизонтальной стены
нц пока не (снизу свободно)
вправо
кц
 
|Обходим стену
вниз
 
|Двигаемся влево, пока не дойдём до вертикальной стены
нц пока (слева свободно)
влево
кц
 
|Двигаемся вниз и закрашиваем клетки
нц пока не (слева свободно)
закрасить
вниз
кц
 
Возможны и другие варианты решения.
 
20.2 Решением является программа, записанная на любом языке программирования. Пример верного решения, записанного на языке Паскаль:
 
var a, s: integer;
begin
s:= 0;
readln(a);
while a<>0 do begin
if (a mod 3 = 0) and (a mod 10 = 9) then
s := s + a;
readln(a);
end;
writeln(s)
end.
 
Возможны и другие варианты решения. Для проверки правильности работы программы необходимо использовать следующие тесты:
 
№ Входные данные Выходные данные
1 39
69
0 108
2 18
19
0 0
3 28
16
39
0 39

Приложенные файлы


Добавить комментарий