«Сборник стихотворений Прокопенко Анны «Голоса стен» (11 класс)»


Я, Прокопенко Анна Георгиевна, В Малой Академии Наук я уже 3-й год. В 2013 году я с другими участниками МАН работала над сборником стихотворений Юли Павловой. Эта работа была очень интересной. Мне не хотелось, чтобы она закончилась, поэтому я решила попробовать писать свои стихотворения.
Я пишу уже больше года. За этот период сформировался мой первый сборник стихотворений, который мы назвали "Голоса стен".
Тематика моих стихотворений тесно связана с волнующими меня вопросами. Я размышляю о смысле жизни, месте человека в мире, о религии в жизни человека, об одиночестве и свободе.
Предлагаю вам познакомиться с некоторыми моими стихотворениями.
Тишина
Когда меня спрашивают, почему я пишу от мужского лица, я не нахожу ответа. Мне кажется, я создала этого лирического героя в себе, дабы мне не было так одиноко. Но он разделил мою участь и вынужден во всех моих стихотворениях страдать от одиночества.
Тишина. Одинокая в парке скамья.Я невольно сажусь закурить.По вискам мелкой дробью: "не моя", "не семья".Мне тревожно. Не хочется жить.На скамье от луны разлилась полоса.Я один. Рядом - мёртвый фонарь.От неслабого ветра подают голосаВетви кленов, и мне их не жаль.Плачьте, ветви, ломайте себяИ шумите рябыми страницами.Как живете вы, не любя?
Мне поведайте громкими птицами.Ночь страшна. Леденящая душу лунаОмерзительна в облаке дыма.Ты, луна, никому не нужна,Плачь, луна, ведь ты нелюбима.Вот фонарь - неудачник до мозга костей.Он стоит, не даря больше света.Он изгой в окруженьи других фонарей,И несчастней его в мире нету.Я молчал, выдыхая дым сигарет.Прожит день, как год уже прожит.На скамье я луною холодной согрет,И вой ветра меня не тревожит.
Лето 2014 года
Стихотворение, в которое я поместила все свое лето. Ведь все время проходило именно вот так: безделье, бессонница, печаль и апатия. У меня была куча свободного времени, но состояние было таким, что ничего делать я не могла, поэтому просто смотрела в потолок.
Проведя столько времени в 4 стенах, я изменилась - и с этими изменениями трудно бороться.
Мне надоело смотреть в потолок.Холодными руками взяв меня за плечи,Тоска вот-вот надавит на курок,И выстрел тот мне душу искалечит.Мне надоело долго засыпать,Искать предлог, чтоб вновь в сети остаться.И медленно душою остывать,И к жизни невзначай не прикасаться.Мне надоели солнечные дни.Они - лишь эхо, что от счастья остаётся.Мне говорят: "Печаль гони".Я отвечаю всем: " Да вот не удается".Бессонница, усталость, горький чай - С таким набором радость не вернётся,И как, мой друг, по мне ты не скучай,но время вспять, увы, не повернется.Нам выпал жребий, стало быть, вот такПрожить должны мы время это.И вроде я жива. Безделие – пустяк.Вот только жаль потерянного лета.
Волга
Мне кажется, в современном мире сформировался некий культ вещей. Люди перестали ценить друг друга, потому что высшей ценностью стали материальные блага.
Стихотворение "Волга" написано не только для ярых автомобилистов, но и для всех тех, кто забыл о близких.
Счастье песком рассыпалось.Стали зыбки фундамент и стены.Глубоко в душе просыпалосьЧувство ревности и измены.Допоздна пропадает с нею.Он ей болен и ею простужен.Я перечить ему не смею.Только молча готовлю ужин.И нередко он среди ночи,Просыпаясь от сладкой истомы,Выбегает за дверь что есть мочиИ бежит от меня из дома.Он влюблён в её резвое сердце.Он влюблён в её чёрную душу.Я реву, и мне некуда деться.Я реву, но сказать ему трушу.Я б смеялась над этой комедией,Коль была б ко всему безучастна.Но я стала героиней трагедииИ теперь бесконечно несчастна.Каждый раз пред дорогою долгой,В горле ком, словно пружина.Как хочу я стать его "Волгой",Ах, как жаль, что я не машина.
Среди кубометров железобетона
Этим стихотворением я хотела бы выразить мое личное представление о современном мире. Все мы смотрим на мир через призму собственного опыта, заложенных в нас знаний, морали, культурного уровня и собственных мыслей. Вот таким мир вижу я.
Среди кубометров железобетона любая субстанция эгоцентрична.Орудия в мир! Колесо Овертоназапущено будет вторично.Орудия ждут, и для акций протестаесть тысячи старого мира отродий.Известно, с какого лепили нас теста,Но кто же хозяин пшеничных угодий?Волна не откроет глубин сгоряча.Никто не увидит ни вскрытий,Ни тусклого света от ламп Ильича - луча с горизонта событий. 
Мой дух замер
Стихотворение "Мой дух замер" написано летом под впечатлением от войны. Тогда мне казалось, что это конец для меня, как для полноценного человека. Я чувствовала, что душа умирает под тяжестью ударов судьбы. Тогда я стала ко всему равнодушной, это привело к ухудшению отношений со всеми, с кем я общалась.
На тот момент мне казалось, что во мне больше не осталось ничего человеческого.
Дух под конвоем вели к гильотине.Я же не верил в святую фатальность.Долго метаясь из крайности в крайность,Дух мой вдруг замер посередине.Замер иль умер, отправившись в вечность,На миллионы разбившись осколков.Даже стальные под ногти иголкиМне не вернули б мою человечность.В памяти гулкой всплывали моментыИз дней моей юности уходящей,Тщетно описанных, брошенных в ящик,Словно фрагменты моей киноленты.В миг, когда дух мой иль умер, иль замер,Я вдруг проснулся от общего трансаИ, не оставив душе больше шанса,Фильм свой оставил без кинокамер.И, затерявши последний свой роликГде-то на полочке старой в пыли,Вдруг от меня все актёры ушли,Те, что играли в нём главные роли.Я же, бездушьем своим очень гордый,Сам к душегубам спустившись на дно,Как мантру твердил, что мне – всё равно,Душою и сердцем я уже мёртвый.
Есть те, кто верят
Я часто размышляю о смысле жизни и сформировавшейся концепции добра и зла, которая четко разграничивает поступки человека на положительные и отрицательные. Затрагивая эту тему, нельзя игнорировать основные постулаты религии, которые дают определенную установку на жизнь.
Есть те, кто верят во второе пришествие.Их вера сильна, может быть, неспроста.Пусть простят меня люди за моё сумасшествие.Пусть простит меня Бог - не ношу я креста.Я пала в безумье, забыв про формальность,Ведь каждому в мире место своё.Возможно, порочность моя - не случайность.Цикличность ошибок и есть бытие.Живого ошибки здесь - закономерность,Где место есть толике лжи.Враньё нужно людям, как псам нужна верность,Как церкви нужны витражи.
Благодарю за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий