Сборник сценариев внеклассных мероприятий


Министерство образования и науки Республики Казахстан
КГУ «Самарская средняя школа №1»
Сборник
сценариев мероприятийс.Самарское, 2017 год
В сборнике собраны оригинальные сценарии для проведения школьных праздников. Сборник содержит сценарии праздников для школьников среднего и старшего возраста. Сборник адресован учителям и воспитателям школ. Предложенные сценарные варианты можно варьировать, дополнять, на их основе придумывать новые. Дело за творческой инициативой.
Гебель Л.К. Сборник сценариев мероприятий.
О Родине с любовью!
( классный час)
Класс - 6
Цель: Воспитание казахстанского патриотизма.
Задачи:
- воспитывать в детях чувство любви и уважения к Родине, чувство гордости за свою страну;
Метод: Рассказ. Беседа. Игровая программа.
Учитель: Сквозь тьму веков дошла до нас чудесная легенда об Асане – Кагире. Печальном Асане, Асане – горемыке. Скорбя о судьбах родного народа, об нищем и жалком его существовании, Асан решил отыскать оботованную землю. Страну – где земли тучны, дни беспечальны, нет вражды и ненависти, и люди живут в любви и благоденствии. В тщетных поисках этой страны, на быстроногой верблюдице Жер-Уют, Асан изъездил из конца в конец горы, степи, долины, перескакал пустыни, переплывал моря. Так он и умер, унося свою мечту о счастье своего народа.
Но мы то с Вами знаем, не за пределами родной страны надо искать счастье, оно здесь на родине. Около ста национальностей живут дружной семьей на бескрайних просторах Казахстана.
На Республику еще «Планетой 100 языков». Самые крупные по численности народы - это казахи и русские. Проживают так же немцы, украинцы, узбеки, белорусы, уйгуры, корейцы, татары и другие народности.
-146685485775И если на национальности смотреть сквозь разноцветные стеклышки, то из них мог бы возникнуть этот необычный цветик – семицветик.
Каждый разноцветный лепесток, это рассказ об определенном народе Казахстана. Итак вспоминаем волшебные слова:
Лети – лети лепесток,
Через запад на Восток,
Через Север, через Юг
Возвращайся сделав круг
Лишь коснешься ты земли
Быть мо моему вели.
Вели, чтобы …. Лепесток рассказал о (определенном народе).
Желтый лепесток - корейцы
Синий лепесток - казахи
Красный лепесток - немцы
Зеленый - русские
Белый – белорусы
Голубой - татары
Оранжевый – узбеки
Синий – казахи.
Казахский народ очень самобытный. Предки народа были кочевниками. И поэтому, конкурс сегодня необычный. Два джигита должны быстро и ловко сплести камчу.
Камча – это длинная кожаная веревка для езды на лошади. А значит они очень любили коней, животных, которые были и одеждой и пищей и самое главное своеобразным транспортом.
Желтый лепесток - корейцы
Корейцы прибыли к нам в Республику не по своей воле. Они были депортированы или попросту высланы, насильно привезены сюда. Очень интересна культура этого народа. Но особенно вкусна кухня корейцев. Пища очень острая и горькая. А танцы напоминают разноцветную радугу (сделать веер).
Красный лепесток - немцы
Так же как и корейцы – немцы депортированный народ, который был выслан в Казахстан по приказу Сталина. Ночью почти нечего не взяв с собой людей заталкивали в вагоны и перевозили за тысячи километров от Родины. Но Казахстан принял их как своих детей. Очень интересна культура немцев. У них очень веселые танцы, и к тому же это очень пунктуальный и очень работящий народ. И еще одна особенность немцев, они любят пошутить, поговорить, как говорится «навешать лапшу на уши». Конкурс «Лапша и уши».
Зеленый - русские
О русском народе Вы наверное знаете много. Россия и Казахстан всегда были едины. Прекрасен русский язык и наш конкурс будет вот таким.
Я даю вам слова: ус, вал, след, пар, опыт, пас, око, порт, пол, куль, оса, тура, сено, газ, вал, ешь, док, ар, лад, марка, мышь, вес, як, точка.
Белый – белорусы. Белорусы приехали к нам в Казахстан на освоение целины. Это народ любящий солнце и цветы. Недаром в венках девушек украинок были разные цветы. Конкурс «Нарисуй цветы с закрытыми глазами».
Голубой - татары. Веселый праздник – сабантуй, который отмечают татары, очень похож на наш казахский той, на котором устраиваются конные состязания, но самый интересный конкурс, сбей соперника мешком. Это достать «платок с пола». Мой рассказ о народах Казахстана – это всего лишь капля в море, интересного об истории, истоках тех или иных народов.
Каждый из Вас, к какой бы национальности он не принадлежал, должен знать культуру и обычаи своего народа, знать историю своей семьи, кто был твой дед, прадед. И только тот кто знает кто он, кто его корни может называть себя Человеком с большой буквы.

Сценарий ко Дню Учителя
Действующие лица: А.С.Пушкин, Ломоносов, М.Кюри, А.Македонский, Эйлер.
Оформление: пусты рамки от картин.
Бессонная ночь со 2 на 3 октября.
Пушкин А.С.: Господа, я думаю начать наше обсуждение, тем более, что
школа пуста и помешать нам никто не сможет.
Эйлер: Позвольте? Но почему именно сегодня такая спешка?
Пушкин А.С.: Вот уже 35 лет мой портер созерцает на все, что здесь
происходит. И за все эти годы я преклоняюсь перед
Учителями.
Македонский А.: Но не Вы один уважаемый!
Мне даже кажется, что будь они в моем войске, то мы
захватили бы весь мир. Кстати завтра, 3 октября, их профессиональный праздник.
Пушкин А.С.: Вы правы Александр! С Вашего позволения я хочу
предложить Вам идею господа. Вот на этом листе бумаги мы напишем Оду любви в честь этих уважаемых людей, и оставим ее в учительской.
Этим самым мы выразим свое почтение. Ну-с с чего начнем?
Кюри М.: Конечно же с романса. Прекрасного и льющегося как
песня соловья.
Пушкин А.С.: Ну что ж так и поступим! Тем более, что исполнитель
романса так близок к этому самому соловью.
Дарвин Ч.: Вы имеет в виду по профессиональным способностям?
Да. Смотришь на наших биологов и диву даешься, как это они за 45 минут и про кишечник объяснят, и эволюцию по теории Дарвина в спять не пустить, т.е. от человека к обезьяне, я имею в виду учеников, браво биологи, так держать!
Звучит Романс
Кюри М.: Прелестно, прелестно!
Эйлер: Да уж! Романс, романсом, но в послании нужна и серьезная нота. Все эти хи-хи- ха-ха-хо-хо, ехи- вздохи, учителя математики на прельщают. Я должна сказать четкость господа нужна и скромность.
Пушкин А.С.: Я с вами не согласен, математики в душе романтики. Анна Васильевна например смотря на звездное небо, думает о прекрасном созвездии скорпиона и Кассиопеи.
Галина Михайловна, скажу я Вам по секрету влюблена в Вас, уважаемая Эйлер. Все наши математики прекрасные актеры. Ну а про Ирину Анатольевну и говорить не приходится, настоящий ходячий юмор. Так что, уважаемый Эйлер Вы не правы, утверждая о математиках обратное.
Стихотворение.
Кюри М.: Кажется, что они видят треугольники, квадраты, дроби, для них они живые, одушевленные, вполне приятные существа.
Кукольный номер «Зонтики».
Эйлер: Ну, знаете ли милостивый государь Александр Сергеевич, математиков в черт знает во что превратил.
Кюри М.: Успокойтесь, господа! Давайте в спокойной обстановке продолжим писать послание.
Македонский А.: После ожесточенных нападок господина Эйлера наша
беседа принимает крутой оборот. И в песне должна появиться крутейшая нотка.
Эстрадный танец.
Пушкин А.С.: С такими оборотами можно серьезно зайти в тупик. Некоторые учителя просто не поймут нас, особенно филологи. Иностранцы. Порой смотришь на них свысока и грусть закрадывается в сердце. Стоит вот она внизу такая маленькая, такая хрупкая, такая… а в голове у нее и Достоевский Ф.М.. и Я, и ученики, и ее собственные дети, и муж и огород и т.д. и т.п. Ну в общем не женщина, а натянутая струна, и не знаешь , что она сейчас сыграет.
Трио
Дарвин Ч.: Женщина - это загадка, а особенно если она молодой учитель, и в жизни возник прекрасный принц, и не хочется обмануться в нем.
Эйлер: Да, парадокс жизни.
Кюри М.: Господа! В наше письмо вкралась грусть. Как мне жаль.
Македонский А.: Грусть в сторону! Потому, что хочется рассказать об
историках. Это очень энергичные и жизнерадостные люди, и конечно же обворожительные леди. Они всегда в гуще событий о которых рассказывают. Время над ними невластно! Виват историки! Порой кажется, что они все до единой храбрые Жанны де Арк, коварные Клеопатры, властные Екатерины и романтичны как Наполеон. Они такие непохожие и неповторимые, и прав был Геродот сказав «Нельзя войти в воду дважды». И я рад, что чтимые мною историки такие многогранные. Виват, короли времени!
Попурри.
Пушкин А.С.: Если историки – это короли времени, то физики – принцы.
Так что поумерьте свой пыл Александр.
Эйлер: Я всегда говорил, физики – это электрический разряд, и чем больше подзарядка, тем светлее головы, как в личном плане, так и на работе.
«Ворона»
Кюри М.: Говоря о физиках, по моему Вы Америку не открыли. Когда как географы в открытиях каждый день. На каком бы ни были пути, всегда объяты тайнами.
Пушкин А.С.: Еще одно необычное слово в письме «Тайна».
Македонский А.: А про беговую дорожку почему Вы не упомянули. Ниши
физруки, как древние Спартанцы, каждый день покоряют олимпийские высоты.
Кюри М.: Вы забыли об учителях технологии, они ведь работают не покладая рук. Помните у Маршака: «Кто трусы ребятам шьет,
Ну конечно не пилот!»
Пушкин А.С.: Учителя – казахского языка. Так же как и математики они в минуты радости или грусти вспоминают знакомые песни и поют их.
Песня
Пушкин А.С.: Послание наше уже почти окончено, но в нем нет чего-то главного, вернее кого-то, мы упустили за разговорами, тех кто начинал работать здесь, кто посвятил этой школе лучшие годы. Я просто хочу сказать, знайте, мы любим Вас, помним и это искренне от души.
Композиция «Не смейте забывать учителей».
Пришла учительница в класс,
Сама чуть-чуть постарше нас,
И провела такой урок,
Что мы забыли про звонок,
И нам хотелось больше знать
И взрослыми быстрее стать,
И выбрать в жизни верный путь
И в будущее заглянуть
Быть может, кто-нибудь из нас
Войдет вот так же в школьный класс
И проведет такой урок,
Что все забудут про звонокВремя – вроде замкнутого круга:
Год мелькнул как месяц, день как час.
Почему то выслушать друг друга
Не хватает времени у нас.
Учитель,
Дни жизни своей, как один
Ты школьной семье посвящаешь,
Ты всех,
Кто учиться к тебе приходил.
Своими детьми называешь.
Пушкин А.С.: Послание окончено, скоро рассвет. Каждый школьный год не похож на другой, он неповторим.
Кюри М.: И мы рады, что всегда школа наполнена детским смехом, значит жизнь продолжается.
Эйлер: Как приятно чувствовать себя нужным, что мы с Вами, а не на свалке.
Македонский А.: С праздником, дорогие учителя.
Пушкин А.С.: И я желаю Вам всего, всего, что заключается в слове «Счастье».
Черная речка
Цель: воспитание возвышенного , прекрасного через творчество русского поэта А.С.Пушкина.
Задачи: развитие творческих способностей.
В ведь речка скорей всего была белая, ледяная.
Голос за кадром.
Данзас вспоминает: «Несмотря на ясную погоду, дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов пятнадцать. Пятнадцать градусов с ветром, - холодно. К тому же начало смеркаться. Пушкина это тревожило, ему казалось, что секунданты медлят.
«Закутанный в медвежью шкуру Пушкин Молчал, сидя на сугробе, нов нем выражалось сильное нетерпение. Приступить скорее к делу» - Данзас.
Можно лишь догадываться, с какой силой нарастал в нем в эти секунды сдерживаемый порыв. Энергия движения, главная сила его натуры, группировалась перед броском.
Оставалось несколько шагов и два выстрела до секунды, о которой с протокольным хладнокровием сообщит Вяземскому секундант Дантеса Виконт д,Арширак.: «Господин Пушкин упал на шинель, служившей барьером, и остался неподвижным, лицом к земле». Остался неподвижным, лицом к земле.
Сливаются кровь и черная речка.
Отпечаток пылающего пушкинского лица в снегу – вот что ищем мы на месте дуэли. Нам необходимо его увидеть. Не увидели. Это доверено земля. И она своей тайны никому не выдаст. Только в сказке братьев Гримм можно найти дорогу по белым камушкам. По красным звездам крови на белом снегу – не запомнишь это место. И мы именно потому хотим помнить и обвести дыханием.
Цветов, что кровь пролилась.
Время останавливается.
А мне приснился сон!
Что Пушкин был спасенСергеем Соболевским
Дуэль расстроил вдруг
Дуэль не состоялась
Осталась быль да ярость
Да шум великосветскийЧто так ему постыл…
А мне приснился сон
Что Пушкин был спасен.
Верни же стрелки на 20 лет назад.
В те дни, в садах Лицея
Я безмятежно расцветал…
«Звонок будил их рано, в шесть часов утра. Одевались в своих узких, к утру совсем прохладных комнатах, шли в зал на молитву. С семи до девяти были роки танцев и фехтования. А в субботу еще и баня. Вот где хохотали и плескались вволю. У каждого появилось прозвище. Мясоедов был Кирпич или Брус, Дельвиг - Тося, высокий и плотный Пущин – Иван Великий ( в честь ) а Пушкин - Француз и Егоза. Он лучше всех говорил по – французски и прочел множество книг, о которых они не имели понятия. Он умел прыгать через три стула, поставленных рядом. И фехтовал яростно. Как на дуэли, и мечтал, чтобы их учили верховой езде. Они всегда ходили вместе: Пушкин, Пущин и Дельвиг.
В те дни, в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в вышине,
Являться муза стала мне.
Муза… Кто это? Виденье, сон, музыка? Да, иногда ему казалось, что он видел ее во сне, такой, как описывали Греки: смуглой девочкой, играющей на глиняной дудочке, - музыкой этой он заслушивался.
Ему хотелось писать стихи. Эту жажду писать он и называл ожиданием музы. В пятнадцать лет он пишет стихотворение «Воспоминание о Царском селе».
Да лицей был школой. Но лицей был и дом их, и семья. И вожаками в лицее становились поэты. Стих, музыка были у всех на устах, на слуху.
Танец.
Был ли юный Пушкин честолюбив? Конечно был. Но само понятие честолюбия означало для него любовь не к почестям, а к чести. К высокому достоинству личности, противостоящее всем невзгодам жизни и ударам судьбы. Личная честь для него была неотделима также и от чести Родины.
В шестнадцать лет он написал:
Великим быть желаю,
Люблю России честьЯ много обещаю
Исполню ли? Бог весть!
«Слова поэта, суть его дела» - именно Пушкину принадлежит эта великая формула совести.
Чем обаятелен для нас юноша Пушкин? Живостью и остротой, добродушием, жизнелюбием, умением дружить. Шесть лет лицея научили дружить, то есть верить, прощать, любить, помнить…
Пушкин мог бы написать о любви, красоте, пирах, играх – о том, что занимало юных во все времена. Но он чувствовал себя прежде всего сыном своего века. Он говорил от его имени. И голос его был силен и прекрасен.
Друзья мои прекрасен наш союз!
Он как душа не разделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен.
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас не бросила судьбина,
И счастье судеб, не повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина
Отечество нам Царское село.



Приложенные файлы


Добавить комментарий