«Сборник практических заданий «Тетрадь-практикум по обществознанию»


ГАПОУ ТО Ишимский многопрофильный техникум
отделение с. Казанское

«ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ»
Рабочая тетрадь-практикум
ФИО обучающегося _______________________________________________
Группа _________________________
2016 г.
Уважаемый студент!
Рабочая тетрадь-практикум предназначена для обучающихся всех специальностей, изучающих курс «Обществознание». Задания рассчитаны на более прочное усвоение, повторение и закрепление знаний. Некоторые задания содержат дополнительную информацию, расширяющую кругозор учащихся.
Включенные в тетрадь задания предусматривают разнообразные формы работы и могут быть использованы как на уроке, так и во внеурочное время.
В пособии представлены различные тесты, задачи, проблемные вопросы, и иные формы контроля ваших знаний.
Все задания соответствуют требованиям федерального государственного стандарта общего образования, и соответствует программе.
Условные обозначения:
033782000
Напиши рассуждения по данному вопросу
-114871514033500
Выполни задание на компьютере в любых доступных
тебе программах
11430017081500
Дополнительное задание повышенной сложности
11430015303500
Отметь правильный ответ; установи соответствие
между понятиями и определением.
22860013525500
Выполни контрольную (срезовую, рубежную, итоговую) работу
Раздел 1. Начала философских и психологических знаний о человеке и обществе
Практическое занятие № 1: Тема « Природа человека, врождённые и приобретённые качества»
«Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание - ЧЕЛОВЕК» К. Паустовский
438150-10795000Задание 1. 1. Установите соответствие между понятием и определением.
Понятие определения
1.Личность а) это существо, принадлежащее к биологическому виду Homo sapiens
2. Человек б) сочетание биологических и социальных особенностей человека, отличающих его от другого человека.
3. Индивид в) человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств, качеств, которые он реализует в общественной жизни.
4. Индивидуальность г) процесс целенаправленного воздействия на человека по формированию у него определённых качеств.
5. Воспитание д) отдельно взятый человек в среде других людей, единичный представитель человеческого рода, носитель индивидуальных природных особенностей.
4381509779000
Задание 1.2. Установите соответствие между понятием и определением.
1.Деятельность а) конечный продукт в виде материального или духовного
2. Субъект б) то, на что направлена деятельность.
3. Результат в) тот, кто совершает деятельность.
4.Цель г) материалы, механизмы, станки, оборудование, книги, приёмы работы и пр.
5.Объект д) мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится субъект в ходе своей деятельности
6. Средства достижения цели е) проявление активности человека в какой-либо сфере его существования..19304014287500
Задание 1.3. Мир движется, совершенствуется; задача человека – участвовать в этом движении….. Л. Толстой
Подберите из литературы, философии высказывания о смысле человеческой жизни.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Деятельность человека – это осознанное преднамеренное действие, включающее в себя целеполагание. Именно благодаря способности к деятельности человек выходит за рамки тех возможностей, которые были определены для него природой как для биологического вида.
32639013017500
Задание 1.4. Верны ли утверждения: Да или Нет
Труд – это деятельность, которая не отличает человека от животного. 2. Непроизводительный труд - деятельность, направленная не на создание, а на обслуживание самых разных материальных предметов. 3.Производительный труд – связан с созданием разнообразных материальных предметов. 4.Технологический процесс - категория, которая выражается в количестве продукции, произведенной за единицу времени. 5.Производительность труда деятельность, связанная с созданием разнообразных материальных предметов. 6. Технология – способы воздействия на объект труда..7. Квалификация - наличие особых, более углубленных навыков и знаний по данной профессии. 8. Профессия - вид трудовой деятельности, отличающийся характером и целью трудовых функций, например: врач, учитель, юрист 7048507302500
 Задание 1. 5. Установите соответствие между понятием и определением.
1.Потребность а) осознанное побуждение, которым руководствуется субъект при совершении того или иного действия.
2. Мотив б) переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.
3. Социальные установки в) устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, а также стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступки
4.Убеждения г) то, что важно и имеет значение для человека.
5.Интересы д) общая ориентация человека на определённый социальный объект.
Задание 1. 6. Установите соответствие между понятием и определением.
1.Религиозное мировоззрение а) Совокупность взглядов человека на мир.
2. Вера б) мировоззрение, возникающее в жизни человека в процессе его личной практической деятельности..3. Научное мировоззрение в) основой мировоззрения являются религиозные учения
4.Мировоззрение г) мировоззрение, включающее в себя научную картину мира, достижения человеческого познания.
5.Обыденное мировоззрение д) особый вид убеждений, особенность которых в том, что они не прошли проверку практикой.
8312159080500
Задание 1.7. Верны ли утверждения: Да или Нет

Истина – это не соответствующие действительности знания. 2. Критерием истины – выступает практика. 3. Заблуждение – это несоответствие знаний объективной реальности. 4. Относительная истина – совершенно точное, полное знание о каком-либо явлении..5. Абсолютная истина - это неполное, неточное знание. 6. Ошибки – неверное истолкование процесса, неправильные практические действия. 7. Истина, заблуждения, оценки, ложь – это оценки, с помощью которых мы отделяем знания, соответствующие объективной реальности, от знаний, противоречащих ей.4572008382000
Задание 1.8. Выполни тематическую контрольную работу по разделу 1
«Начала философских и психологических знаний о человеке и обществе».
Тема «Природа человека, врождённые и приобретённые качества»
Вариант 1
Человек отличается от любого животного тем, что:
А) может действовать не только по потребностям, но и по своей воле и фантазии;
Б) производит себе подобных;В) обучает потомство;
Г) имеет инстинкт самосохранения;
Какие качества характеризуют человека как личность:
А) человек высокого роста;
Б) готов прийти на помощь в любую минуту;
В) имеет нос с горбинкой;
Г) победитель конкурса эрудитов;
К биологическим относятся потребности человека:
А) в дыхании;
Б) в общении;
В) в образовании;
Объект деятельности – это:
А) конечный продукт в виде материального или духовного;
Б) тот, кто совершает деятельность;
В) то, на что направлена деятельность;
То, что представляется в сознании человека и ожидается в результате его деятельности:
А) средства;
Б) цель;
В) действия;
Диалог – это:
А) разговор двух или более лиц;
Б) разговор человека с самим собой;
Отклоняющееся поведение:
А) всегда имеет противоправный характер;
Б) всегда влечёт за собой уголовное наказание;
В) не согласуется с нормами, принятыми в обществе;
Примером правонарушения является следующий факт:
А) ученик А., играя мячом, разбил окно в чужой квартире;
Б) ученик Г., получив в библиотеке книги, не поблагодарил библиотекаря;
В) ученик С. Не выучил домашнее задание;
Достоверное знание – это:
А) справедливость;
Б) истина;
В) суждения;
Абсолютная истина – это:
А) неполное, ограниченное знание;
Б) несомненное, неизменное, раз и навсегда доказанное знание;
В) знания, получаемые человеком в процессе накопления жизненного опыта;
Как в обществознании называют своеобразное сочетание биологических и социальных особенностей индивида:
А) человек;
Б) субъект;
В) личность;
Г) индивидуальность;
Закончите высказывание. «Главным критерием истины является ….».
Установите соответствие между основными потребностями человека и конкретными примерами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго.
Пример Потребности
А) температурная среда;
Б) Питание;
В) Общение;
Г) Самореализация; 1. Социальные;
2. Биологические;
Найдите в приведённом ниже списке результаты учебной деятельности:
А) учителя;
Б) компьютерное обеспечение;
В) знание основ наук;
Г) наглядные пособие;
Д) учащиеся;
Е) умения применять знания;
Ж) практические навыки;
К негативным формам отклоняющегося поведения относятся:
А) фантазёрство;
Б) преступность;
В) новаторство;
Г) коррупция;
Д) терроризм;
Е) употребление наркотиков;
Ж) чудачество;
Вариант 2
Субъект – это:
А) тот, кто совершает деятельность;
Б) то, на что направлена деятельность;
В) конечный продукт;
Из перечисленных способностей отметьте ту, которая отличает человека от животного:
А) действовать сообща с себе подобными;
В) видеть цель своих действий;
Г) обучать потомство;
Г) защищаться от опасности;
Поведение, которое не согласуется с социальными нормами, принятыми в данном обществе, называется:
А) вызывающее поведение;
Б) образец поведения;
В) отклоняющееся поведение;
Примером правонарушения является следующий факт:
А) ученик С не выучил домашнее задание;
Б) ученик В., играя мячом, разбил фару чужого автомобиля;
В) ученик Г., получив книги в библиотеке, не поблагодарил преподавателя;
Истина – это:
А) достоверное знание;
Б) ограниченное знание;
В) неполное знание;
Критерием истины является:
А) общение;
Б) познание;
В) практика;
Г) деятельность;
Совокупность взглядов, представлений, норм, оценок, определяющих отношение человека к окружающему миру, называется:
А) деятельность;
Б) сознание;
В) духовность;
Г) мировоззрение;
Закончите определение. «Деятельность – это активный целенаправленный процесс, который не ограничивается приспособлением к …».
Установите соответствие между видами деятельности и их признаками: к каждой позиции, расположенной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго.
Признак Вид деятельности
А) результатом является создание материальных и духовных благ;
Б) сущностью является освоение опыта предыдущих поколений;
В) результатом является обмен мнениями;
Г) результатом является победа в соревновании; 1. Учение;
2. Труд;
3. Игра;
4. Общение;
Найдите в приведённом ниже списке социальные потребности человека:
А) потребность в общении;
Б) потребность в сне;
В) потребность в достижении статуса;
Г) потребность в пище;
Д) потребность в образовании;
Е) потребность в движении;
Какие проявления отклоняющегося поведения вы знаете?
Установите соответствие между типом мировоззрения и его проявлением.
Тип мировоззрения Проявление
Обыденное;
Религиозное;
Научное; А) «Житие Святого»;
Б) разговор родителей с ребёнком;
В) теория Ч. Дарвина
Дайте понятие определению.
«Переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности» - это …
Верны ли следующие суждения об отклоняющемся поведении?
А) отклонения от норм могут иметь полезные для общества последствия;
Б) проявления отклоняющегося поведения могут быть разнообразны;
1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения неверны;
Заполните пропуски в схеме.
-1183005130810-11830051308100деятельность
объект
?
цель
?
?
результат

Практическое занятие № 2 Тема «Общество как сложная система»
«Общество - это наиболее могущественный фокус физических и моральных сил, какой только существует в мире» Э. Дюркгейм
7035804508500
Задание 2.1. Установите соответствие между понятиями и определением
понятия определения
1. страна А. политическая организация, осуществляющая управление населением определённой территории
2. государство Б. многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе экономической, политической, социальной и культурной жизни.
3. общество В. это определенная территория, имеющая государственную принадлежность
4. общественные отношения Г. обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
5. социальный институт Д. совокупность норм, правил поведения в определённой сфере жизнедеятельности человека
2000259779000
Задание 2. 2. Прочитайте приведенные ниже высказывания. Сделайте вывод о взаимодействии общества и человека.
Сенека: «Мы рождены, чтобы совместно жить, наше общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддержал другого»
Л.Н. Толстой: «Человек немыслим вне общества»
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
459740952500
Задание 2.3. Заполните пропуски в схеме:
Сферы общества
3907790609600020993106096000146939051435004469765514350023920454826000

4381509271000
Дайте характеристику каждой из сфер общества
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
05397500
Задание 2.4. Допиши недостающие понятия:
В зависимости от числа уровней управления и расслоения общества делятся наа) _________________________
б) сложные
2. В соответствии с критерием письменности общества делят на:
а) _________________________
б) письменные
3. В соответствии со способом производства общества бывают:
а) общество первобытных охотников и собирателей;
б) _________________________________;
в) _________________________________;
г) постиндустриальное;
4. Установите соответствие между теориями общественного развития и их основоположникам.
а) теория локальных цивилизаций.
б) теория общественно-экономических формации;
в) теория стадиального развития цивилизации
1. У. Ростоу2. Н. Я. Данилевский;
3. К. Маркс.
255905-18415000Задание 2.5. Заполните таблицу.
Типы обществ Характерные черты
Доиндустриальное ________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
Индустриальное ________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
Постиндустриальное ________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________
Задание 2.625402159000 Составление схемы «Положительное и отрицательное воздействие природы на человека и человека на природу»
-78105014478000
Задание 2.7. Дать определение следующим понятиям:
Регресс - ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Прогресс - ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Верны ли утверждения:
ДА или НЕТ
1. Прогресс и регресс не взаимосвязаны2. В процессе развития никогда не сочетаются прогрессивные и регрессивные тенденции 3. Развитие производительных сил (орудий труда) включает развитие самого человека 4. Развитие общества – это обратимый процесс в масштабе всемирной истории 5.Различные народы развиваются с неодинаковой скоростью Задание 2.8 342900-11430000Подготовьте презентацию на тему «Прогресс и регресс общества». Возможна работа с различными источниками социальной информации, включая современные средства коммуникации, в том числе ресурсы Интернета.

39179512636500
Задание 2.9.   Выполни тематическую контрольную работу по разделу «Общество».
Тема «Общество как сложная система»
Закончите определение: «Общество – это …»
А) определённая группа людей, объединившихся для совместной деятельности;
Б) определённый этап исторического развития человечества;
В) человечество в целом;
Г) правильны все определения;
Какое из суждений точнее отражает соотношение природы и общества?
А) общество – часть природы; Б) природа – часть общества;
В) общество и природа во взаимосвязи образуют единый реальный мир;
Какое из утверждений верно?
А) общество составляют люди, поэтому достаточно изучить отдельного человека, чтобы иметь представление об обществе в целом;
Б) общество и природа неразрывно связаны и подчиняются общим законам;
В) общество обособилось от природы и не подчиняется действию природных закономерностей;
«Многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри них в процессе экономической, социальной, политической и культурной жизни – это …»
А) общественные отношения;
Б) национальные отношения;
В) производственные отношения;
Как называются науки, изучающие общественную жизнь?
А) гуманитарные науки;
Б) естественные науки;
В) общественные науки;
К какому понятию относится определение: «Обособившаяся от
природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает
в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения»?
А) культура;
Б) общество;
В) цивилизация;
7. К экономической сфере общественной жизни можно отнести:
А) отношения в процессе материального производства;
Б) все отношения между классами, общественными группами;
В) отношения, возникающие по вопросу государственной власти;
8. Деятельность государственных организаций, политических партий относится к:
А) духовной сфере общественной жизни;
Б) политической сфере общественной жизни;
В) социальной сфере общественной жизни;
Приведите в соответствие названия наук об обществе и сферы общественной жизни, которые они изучают:
экономическая сфера жизни общества;
социальная сфера жизни общества;
политическая сфера жизни общества;
духовная сфера жизни общества;
А) социология;
Б) политология;
В) правоведение;
Г) экономика;
Д) этика;
Е) эстетика;
10. Приведите в соответствие название сферы общественной жизни
и составляющие её элементы:
А) духовная сфера жизни общества;
Б) социальная сфера жизни общества;
В) экономическая сфера жизни общества;
Г) политическая сфера жизни общества;
1) власть, государство, политические партии;
2) производство материальных благ, финансы, торговля;
3) религия, наука, образование, искусство, философия;
4) классы, нации, социальные группы;
Раздел 2. Основы знаний о духовной культуре человека и общества
«Благовоспитанность есть внешнее выражение внутренней деликатности души, заключающейся в общей благожелательности и внимании ко всем людям»
Д. Локк.
Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта»
Д. Писарев
«Познание начинается с удивления»
Аристотель
38354057467500Практическое занятие № 3 Тема «Духовная культура личности и общества. Наука и образование в современном мире. Мораль, искусство и религия как элементы духовной культуры»
Задание 3.1. Выполни тематическую контрольную работу. Выберите верный ответ
Вариант 1
Культура охватывает:
А) экономическую сферу общества;
Б) духовную сферу общества;
В) всю совокупность достижений общества в материальной и духовной жизни;
Знания, верования, убеждения, духовные ценности, идеологию, мораль, язык, традиции и обычаи включает в себя:А) материальная культура;
Б) духовная культура;
В) массовая культура;
К разновидностям культуры не относится:
А) народная культура;
Б) государственная культура;
В) элитарная культура;
Г) массовая культура;
Научное предположение, истинность которого требует доказательств – это:
А) гипотеза;
Б) теория;
В) метод;
«Процесс целенаправленного воздействия обучающего на обучаемого с целью привития последнему новых для него знаний», называется:А) культура;
Б) наука;
В) образование;
Г) социализация;
Допиши недостающие понятия.
Выделяют несколько функций культуры:
А) ……………………….;
Б) регулятивная функция;
В) ……………………….;
Г) ретранслирующая функция;
Из списка гуманитарных наук исключите лишнее.
Социология, психология, этнография, философия, информатика, история, политология.
Установите соответствие между формами культуры и иллюстрирующими её признаками.
Признак Форма культуры
А) ориентированность на коммерческий успех;
Б) сложность языка культуры;
В) создание в определённом государстве;
Г) соответствие культурным традициям и обычаям; 1. Национальная культура;
2. Элитарная культура;
3. Народная культура;
4. Массовая культура;
Исправь ошибку в тексте.
Элитарная культура сознательно ориентирует распределяемые ею ценности на усреднённый уровень развития потребителей её произведений. Средствами её распространения являются книги, пресса, кино, телевидение, радио, видео- и звукозаписи, т. е объекты, которые могут многократно тиражироваться с помощью современных технических средств.
Составьте схему, используя приведённые ниже понятия.
Культура, элементы культуры, функции культуры, формы культуры, материальная культура, духовная культура, язык, ценности, нормы, регулятивная функция, образовательная функция, воспитательная функция, интегративная функция, ретранслирующая функция, народная культура, элитарная культура, массовая культура.Вариант 2
Определение «Специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самому себе» относится к понятию:
А) культура;
Б) цивилизация;
В) труд;
Г) социализация;
Под культурой в наиболее общем смысле понимается:
А) уровень воспитанности;
Б) вся преобразовательная деятельность человека;
В) приспособление организма к окружающей действительности;
Г) производство и применение орудий труда;
Элементом культуры не является:
А) язык;
Б) ценности;
В) нормы;
Г) ориентиры;
Вид деятельности, целью которой является познание мира, получение новых знаний и их рациональное осмысление, называется:
А) наука;
Б) культура;
В) искусство;
Г) образование;
Допиши недостающие понятия.
Выделяют два основных вида культуры:
А) …………………….;
Б) духовная культура;
Допиши недостающие понятия.
Различают несколько форм культур:
А) массовая культура;
Б) …………………...;
В) …………………...;
Г) ……………………;
Д) субкультура;
Установите соответствие между формами культуры и видами деятельности
Формы культуры Виды деятельности
Народная культура;
Элитарная культура;
Массовая культура; А) концерт известной поп-группы;
Б) конкурс фольклорных коллективов;
В) выставка художника-сюрреалиста;
Исправь ошибки в тексте.
Разделение культуры на материальную и духовную не соответствует двум основным видам производства: материальному и духовному.
Исправь ошибки в тексте.
Народная культура рассчитана на её восприятие ограниченным кругом людей, которые обладают особой художественной восприимчивостью.
Составьте схему, используя приведённые ниже понятия.
Культура, элементы культуры, функции культуры, формы культуры, материальная культура, духовная культура, язык, ценности, нормы, регулятивная функция, образовательная функция, воспитательная функция, интегративная функция, ретранслирующая функция, народная культура, элитарная культура, массовая культура.152400127000
Задание 3.2.
Какая практическая деятельность или житейская ситуация породила следующие пословицы. Продолжите их ряд, подобрав свои примеры:
Портной без кафтана, сапожник без сапог.
Домашняя копейка лучше заезжего рубля.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3619506223000
3.3 Заполните таблицу
Виды культуры Характерные черты
Народная
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
Элитарная
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
Массовая
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
-6413562230003.4 Дайте определения понятиям «субкультура» и «контркультура». Приведите примеры их проявлений.
Субкультура – это _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Контркультура – это ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.5
Характерной чертой науки, утверждающей, что законы природы, открытые на
земле, справедливы для всей Вселенной, является:
А) критичность;
Б) универсальность;
В) общезначимость;
Г) незавершённость;
Какой метод получения знаний используется на теоретическом уровне научного познания:
А) измерение объектов;
Б) описание экспериментальных фактов;
В) выдвижение гипотезы;
Д) проверка наблюдений;
Определите слово, «выпадающее» из общего списка черт, характерных для науки:
общезначимость, преемственность, рациональность, чувственность, идеологичность, незавершённость.
Установите соответствие между методами и уровнями научного познания.
Метод Уровень познания
А) Выдвижение гипотезы
Б) Эксперимент
В) Проверка теории
Г) Построение модели 1. Эмпирический
2. Теоретический
Закончите схему
1756410114935035947351149350 Типология наук
3156585-317544519851111252518410111125584835111125
Допишите пропущенные слова.
В современном мире существуют следующие уровни образования
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
_____________________________________
Закончите определения.
Образование – это ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Наука – это ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Тема «МОРАЛЬ, ИСКУССТВО И РЕЛИГИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ».
43815021971000 Задание 4 .1. Заполните пропуски текста или выберите верный ответ:
1.Общеобязательными элементами религии являются:
а) Признание духовного надмирового Начала- Бога, являющегося причиной бытия всего сущего, в том числе человека;
б) ________________________________________________________________________
в) _______________________________________________________________________
г) ________________________________________________________________________
2. Ранними формами религии были:
а) тотемизм;
б) ________________________________________________________________________
в) ________________________________________________________________________
г) ________________________________________________________________________
3. Мировыми религиями являются:
а)
__________________________________________________________________________
б) христианство;
в)
__________________________________________________________________________
4. Разновидностями христианства являются:
а) православие;
б) шиизм;
в) католицизм;
г) язычество;
д) ислам.
е) протестантизм;
5. К какой религии относятся данные положения: «Причина страданий –
желания, привязанности, страсти»:
а) христианство; б) ислам; в) буддизм; г) протестантизм.
52387517145000
Задание 4.2. Что из перечисленного включает в себя религиозный культ?
Обряды
Таинства
Храмы
Ритуалы
Жертвоприношения
Святилища
Богослужения
Посты
Священные реликвии
Молитвы
Религиозная утварь
Религиозное одеяние
46672510350500
Задание 4.3. Выбери верный ответ.
В каком веке произошел раскол между Православной и Римской церковью в христианстве?
в V веке
в X веке
в XI веке
в XVI веке
В какой стране первоначально возник буддизм?
В Китае
В Тайланде В Индии
В Японии
Какая из названных ниже функций религии является главной?
иллюзорно-компенсаторная;
мировоззренческая;
воспитательная;
регулятивная.
4. С какими из нижеприведенных суждений о морали Вы согласны?
Мораль – это система норм, правил, оценок, регулирующих общение и поведение людей в целях достижения единства интересов;
В морали выражен некий стереотип, шаблон, алгоритм поведения человека, признаваемый обществом;
Мораль возникает только в сложных обществах, для которых характерно наличие государства;
Мораль можно считать проявлением коллективной воли людей, которая через систему требований, оценок, правил пытается согласовать интересы отдельных индивидов друг с другом и с интересами общества в целом.
Какая наука специально изучает моральные отношения и моральное сознание?
Эстетика;
Эвристика;
Этика;
Культурология.
5143504318000
Задание 4.4. Верны ли данные утверждения, ДА или НЕТ
Вариант 1.
1. Основа любой религии – вера в бога 2. Язык– это базисный элемент культуры. 3. Материальная культура включает в себя знания, верования, убеждения, духовные ценности, идеологию, мораль, язык, традиции.4. Народная культура развивается как коллективное творчество народа на основе преемственности традиций. 5. Церковь – религиозная организация любой религии. 6. Вера в сверхъестественное родство между человеком, животными, растениями, неодушевлёнными предметами – это тотемизм 7. Сложная по содержанию и трудная для неподготовленного восприятия народная культура 8. Анимизм – вера в духов, и всеобщую одухотворенность природы 9. Религиозный культ – составляющий признак любой религии 10. Духовная культура представлена материальными предметами в виде сооружений, зданий, орудий труда, произведений искусства, предметов повседневного обихода. 11. Монотеизм – вера в одного бога. 12. Массовая культура ориентирует распространяемые ею ценности на усреднённый уровень развития потребителей её произведений. 13. Субкультура противостоит доминирующей культуре, находится в конфликте с господствующими ценностями. 14. Фетишизм - поклонение животным. 15. Религии древних славян и древних греков – это политеизм. Буддизм, христианство, ислам – национально-государственные религии. 49688751149350058102511684000Задание 4.5. Выбери правильный ответ
К какому виду искусства относиться графика?
А) к изобразительному;
Б) к «синтетическому»;
В) к «техническому»;
Г) к деклративно-прикладному.
Искусство выполняет множество функций , какая является основной?
А) Познавательная;
Б) Ценностная;
В) Эстетическая;
Г) Воспитательная.
Вид изобразительного искусства, непосредственно связанный с бытовыми нуждами
А) живопись;
Б) графика;
В) скульптура;
Г) деклративно-прикладное искусство.
52609757112000 4. Основу искуства, чувственное воссоздание действительности на основе субъективной позиции автора представляет?
А) художественный образ;
Б) искусствознание;
В) творчество;
Г) мораль;
5. Наука о сущности и закономерностях творческого
освоения действительности по законам красоты называется:
А) этика;
Б) эстетика;
В) этикет;
Г) эклектика;
6. Разновидность духовной деятельности людей, вид духовного освоения действительности, имеющий целью формирование и развитие способности человека творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты и гармонии, - это:
А) наука;
Б) политика;
В) экономика
Г) искусство;
Укажите слово, «выпадающее» из данного перечня способов создания художественных образов.
Письменность, рисунок, информация, проектирование, звук.
Установите соответствие между видом искусства и его характерной чертой: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую из второго.
Характерные черты Вид искусства
А) искусство слово;
Б) Произведения создаются при помощи красок, наносимых на какую-либо поверхность;
В) Рисунок и печатные художественные изображения;
Г) Произведения имеют объёмную форму и выполняются из твёрдых или пластических материалов;
Д) искусство проектировать и сторить здания;
Е) Средством воплощения художественных образов служат звуки;
Ж) Синтетический вид искусства, объединяющий литературу, изобразительное искусство, театр, музыку; 1. Живопись
2. Архитектура
3. Графика
4. Художественная литература
5. Скульптура
6. Музыка
7. Кинематограф
Раздел 3. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Практическое занятие № 4 Тема «Социальная роль и стратификация»
4787906096000
Задание 5.1 Установите соответствие между видом социальной мобильности и примером мобильности. Ответ запишите в виде последовательности цифр.
Примеры социальной мобильности Виды социальной мобильности
Переход из одной семьи в другую А) вертикальная
Увольнение с работы Б) горизонтальная
Повышение в должности Смена профессии Переход и з одной школы в другую Задание 5.2 Установите соответствие между видом социального статуса и позициями, занимаемыми личностью в обществе. Ответ запишите в виде последовательности цифр.
Позиции людей Виды социального статуса
Женщина А) предписанный
Европеоидная раса Б) достигаемый
Доктор технических наук Дочь Мать Жена Задание 5.3 Установите соответствие между видом социального статуса и позициями, занимаемыми личностью в обществе. Ответ запишите в виде последовательности цифр.
Примеры социальной мобильности Виды социальной мобильности
Мужчина А) предписанный
Средний возраст Б) достигаемый
Банкир Сын Муж Кандидат экономических наук Задание 5.4 Установите соответствие между видом социального статуса и позициями, занимаемыми личностью в обществе. Ответ запишите в виде последовательности цифр.
Примеры социальной мобильности Виды социальной мобильности
Молодой человек А) достигаемый
Студент Б) предписанный
Сын Капитан команды Брат Победитель конкурса Задание 5.5 Установите соответствие между видом социальной мобильности и примером мобильности. Ответ запишите в виде последовательности цифр.
Действия личности Виды социальной мобильности
Получил высшее образование А) вертикальная
Женился Б) горизонтальная
Переехал жить в другой район Стал директором фирмы Получил повышение в должности 4286255715000
Задание 5.6. Выполни тематическую контрольную работу.
Вариант 1
Что из перечисленного относится к понятию социальной группы:
А) класс;
Б) трудовой коллектив;
В) семья;
Г) всё перечисленное;
Социальные условия, при которых люди имеют различный доступ к социальным благам, называется:
А) социальная мобильность;
Б) социальный статус;
В) социальное неравенство;
Допиши недостающее понятие. «Социальные группы делятся на: …»
А) первичные;
Б) ……………;
Совокупность действий, которые человек обязан выполнять в соответствии со своим статусом – это:
А) социальная мобильность;
Б) социальная стратификация;
В) социальная роль;
Г) социальное положение;
Перемещение индивида от одной позиции к другой, находящейся на том же уровне, называется:
А) горизонтальная мобильность;
Б) вертикальная мобильность;
В) индивидуальная мобильность;
Социальный статус – это:
А) степень признания достоинств личности;
Б) совокупность связей между различными группами;
В) положение человека в обществе, определяемое его правами и обязанностями;
Оценка обществом личных качеств конкретного человека – это:
А) социальный статус;
Б) авторитет;
В) уважение;
Г) престиж;
Приведите в соответствие название теории о социальной структуре общества и характеризующие её положения.
Название теории Характеристика теории
А) классовая теория;
Б) теория социальной стратификации 1) все общественные процессы рассматриваются с точки зрения борьбы классов;
2) при определении социальной структуры нужно учитывать многие критерии: доход, профессия, возраст, образование и др.
3) единственным основанием деления общества является владение собственностью;
4) социальные изменения и социальная структура многомерны и многообразны;
Какими показателями определяется приобретённый статус?
Укажите, какие из перечисленных ситуаций можно отнести к проявлениям вертикальной социальной мобильности.
А) рядовой инженер назначен руководителем проекта;
Б) мелкий торговец продуктами питания начал заниматься продажей подержанных вещей;
В) гражданка вступила в повторный брак;
Г) офицер лишён воинского звания за совершение неблаговидного поступка и уволен из армии;
Вариант 2
Социальная стратификация – это:
А) теория перемещения людей из одного социального слоя в другой;
Б) система признаков, определяющих социальную структуру;
В) представление о стремлении граждан к наивысшим трудовым достижениям;
Процесс приспособления человека к меняющимся условиям – это:
А) социальная адаптация;
Б) статусный набор;
В) социальный статус;
Г) социальная стратификация;
Допиши недостающие понятия. «Свойствами социальных групп являются: …»А) …………………….;
Б) идентификация;
В) конформизм;
Г) …………….;
Социальная мобильность – это:
А) перемещение из одних общественных групп в другие в вертикальном и горизонтальном направлении;
Б) деление общества на группы;
В) расслоение общества;
Социальный статус – это:
А) имущественное положение человека;
Б) общепризнанное влияние какого-либо лица;
В) определённое положение в системе общественных отношений;
Оценка обществом должности, профессии, вида деятельности – это:
А) престиж;
Б) социальный статус;
В) авторитет;
Какие из приведённых определений характеризуют понятие социальной роли?
А) совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом;
Б) совокупность действий, которые должен выполнять человек, занимающий определённый статус;
В) модель поведения, ожидаемое поведение в соответствии с определённым статусом;
Приведите в соответствие тип социальной мобильности и его признаки.
Тип мобильности Признаки
А) вертикальная мобильность;
Б) горизонтальная мобильность; 1) изменение профессии;
2) переезд из одного города в другой;
3) повышение квалификации в рамках одной профессии (инженер стал ведущим инженером);
4) повышение уровня образования (техник, получив высшее образование, стал начальником цеха);
5) понижение в должности;
Какими показателями определяется предписанный статус?
Впишите пропущенное слово.
Социальная _____________________________
36982404572000132651593345
Перемещение из группы Перемещение из группы
в группу, расположенную в группу, расположенную
на одном социальном на другом социальном
уровне. уровне.
325120-3111500Задание 5. 7. Завершите схему «Социальная мобильность»
1017270111125СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
00СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
-709930-9461500

386969013525500151701513525500

221615419100039649404191000

5184140-38101326515-3810
221615121920Характеристика вида
00Характеристика вида
380301512191900
386969022860Характеристика вида
0Характеристика вида


552450-17335500Задание 5. 8. Установите соответствие между понятиями и определениями.
Понятия
Определения
Социальный статус.
Социальная стратификация.
Социальная роль.
Социальная мобильность.
Социальная адаптация.
Совокупность действий, которые человек обязан выполнять в соответствии со своим статусом.
Перемещение по социальной лестнице в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии в возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением и предполагающее определённые права и обязанности.
Процесс приспособления человека к меняющейся социальной среде с помощью различных социальных средств.
Разделение людей на классы и слои по определённым признакам.
4025908001000
Задание 5.9. Социальный статус человека определяют различные природные и социальные признаки. Подумайте, какие приведенные ниже признаки будут определять приписываемые, а какие приобретаемые статусы. Запишите их в таблицу.
возраст; 2) пол; 3) профессия; 4) образование; 5) раса; 6) доход; 7) национальность; 8) отношение к браку; 9) гражданство; 10) происхождение.Социальный статус
Приписываемый Достигаемый
4572003492500
Задание 5. 10. Ниже приведены имена людей, известных тем, что они сумели подняться на вершину социальной лестницы с относительно низких стартовых позиций. Определите, какими каналами социальной мобильности они воспользовались, и заполните таблицу.
А) В.В. Путин Б) М.В. Ломоносов; В) София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская (Екатерина II); Г) Г.К. Жуков; Д) Р.А. Абрамович.
1) Собственность; 2) семья; 3) церковь; 4) образование; 5) армия.
А Б В Г Д
Практическое занятие № 5 Тема «Социальные нормы и конфликты»
4597404699000
Задание 6.1. Выполни тематическую контрольную работу..1.Верны ли следующие суждения:
А) Социальные нормы регулируют жизнь общества;
Б) Социальные нормы определяют обязанности одного лица по отношению к другому или другим лицам;
1. Верно только А;
2. Верно только Б;
3. Верны оба суждения;
4. Оба суждения неверны;
2. Социальные нормы, в которых отражаются представления о добре и зле, называются:
А) обычаи и традиции;
Б) моральные нормы;
В) эстетические нормы;
Г) правила этикета;
3. Для всех социальных норм характерен признак:
А) регулируют общественные отношения;
Б) обеспечиваются принудительной силой государства;
В) являются обязательными правилами поведения;
Г) выражены в официальной форме;
4.К числу формальных санкций относится:
А) всенародная слава;
Б) доброжелательное отношение;
В) премирование;
5.К числу неформальных санкций относится:
А) вручение грамоты;
Б) лестный отзыв;
В) вручение памятного подарка;
6.Укажите проявления, соответствующие неформальным негативным санкциям:
А) бойкот;
Б) аплодисменты;
В) выговор;
Г) комплимент;
Д) улыбка;
7.Социальные нормы:
А) играют роль регулятора поведения людей;
Б) гарантируют формирование у индивида совести, достоинства, чести;
В) всегда зафиксированы в соответствующих актах, законах;
8. Соглашение, достигнутое путём взаимных уступок, называется:
А) переговоры;
Б) компромисс;
В) посредничество;
Г) применение силы;
9. Вставьте пропущенное слово.
«Нормы, в которых закрепляются представления о прекрасном и безобразном, называются ____________________».
10.Установите соответствие между типами социальных норм и их признаками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую из второго столбца.
Признаки социальных норм Типы социальных норм
А) Закреплены в нормативных документах;
Б) Основаны на понимании добра и зла;
В) Основаны на представлении о прекрасном и безобразном;
Г) Опираются на традиционные формы поведения; 1. Моральные нормы;
2. Эстетические нормы
3. Правовые нормы
4. Обычаи и традиции
Установите соответствие между социальным фактом и типом санкции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую из второго столбца.
Типы санкции Социальный факт
А) Формальные;
Б) Неформальные; 1. Штраф за нарушение правил дорожного движения;
2. Изоляция преступника;
3. Благодарная улыбка;
4. Лестный отзыв;
5. Награждение спортсмена;
6. Отметка за урок;
7. Слова «спасибо» за услугу;
8. Вручение золотой медали после окончания школы;
Закончите схему
Способы решения конфликта
475551514414500
56699152540358394063500223139025400231140635000232410254000
? переговоры ? арбитраж ?
Закончите схему.
Конфликт
40411403810002488565381000
3412490107315003412490106045 Личные общественные
341249056515 Политические
341312566040 ?
341249066040 ?
3412490755650 Культурные
34131259461500 Профессиональные
341312575565 ?
Практическое занятие № 6 Тема «Важнейшие социальные общности и группы»
44767510731500
Задание 7.1. Выполни тематическую контрольную работу.
Вариант I
1. Брак одного мужчины и одной женщины в одно и то же время называется:
А) полигамия;
Б) полигиния;
В) моногамия;
Общность людей, основанная на браке, которая обеспечивает воспитание детей и другие общественно значимые потребности, есть:
А) масса;
Б) толпа;
В) публика;
Г) семья;
Исторически возникший вид устойчивой социальной общности людей, представленный племенем, народностью, нацией, называется:
А) классовая общность;
Б) этническая общность;
В) профессиональная общность;
Г) экономическая общность;
Социальная общность, исторически складывавшаяся на определённой территории на основе общности культуры, языка, экономических связей, государственности, развитого национального самосознания, называется:
А) род;
Б) племя;
В) народность;
Г) нация;
Убеждения и социальные действия, в основе которых лежит чувство любви к своему Отечеству, представляют собой:
А) этноцентризм;
Б) национализм;
В) патриотизм;
Г) фашизм;
Существование семьи в составе супругов и детей относится:
А) к первому периоду жизненного цикла семьи;
Б) ко второму периоду жизненного цикла семьи;
В) к третьему периоду жизненного цикла семьи;
Г) к четвёртому периоду жизненного цикла семьи;
Имущество, приобретённое супругами во время брака, относится:
А) к личной собственности;
Б) к общей собственности;
В) к совместной собственности;
Г) к брачной собственности;
8. Определение «Социально-демографическая группа общества, выделяемая на основе совокупности особенностей социального положения, социально-психологических свойств, которые определяются уровнем социально-экономического, культурного развития, условиями социализации в обществе» - относится к понятию:
А) молодёжь;
Б) дети;
В) юноши;
Назовите какие функции выполняет семья?
Из приведённого списка понятий исключите лишнее.
Моногамия, полигамия, экзогамия, матриархат, патриархат.
Вариант II
Удовлетворение потребности в духовном и эмоционально-психологическом общении свободное время относится:
А) к репродуктивной функции семьи;
Б) к досуговой функции семьи;
В) к воспитательной функции семьи;
Г) к производственной функции семьи;
Равноправный союз мужчины и женщины, предусмотренный законом – это:
А) экзогамия;
Б) семья;
В) брак;
Исторически сложившаяся общность людей, основными стадиями развития которой являются: племена, народности, нации, - это:
А) этнос;
Б) община;
В) государство;
Г) класс;
Несправедливое отношение одной нации к другой, ущемление её прав относится к понятию:
А) национализм;
Б) геноцид;
В) дискриминация;
Г) шовинизм;
Укажите неверное положение. Чтобы предотвратить возникновение национальных конфликтов, государство должно:
А) гарантировать реализацию прав и свобод личности независимо от её национальности;
Б) содействовать движениям за создание собственного национального государственного образования;
В) способствовать повышению уровня политической культуры;
Г) противодействовать проявлениям национализма;
В России государственной поддержкой пользуется только:
А) фактический брак;
Б) брак, зарегистрированный в органах ЗАГС;
В) брак, оформленный по религиозным канонам;
Г) брак, оформленный по брачному договору;
7. Уплата средств на содержание несовершеннолетних детей или бывшего супруга, который потерял трудоспособность во время пребывания в браке, называется:
А) алиментарные обязательства;
Б) лишение родительских прав;
В) усыновление;
Г) попечительство;
8. Определение «Централизованное, самоуправляемое объединение верующих, сложившееся на основе общности религиозных представлений», относится к понятию:
А) секта;
Б) религиозная община;
В) церковь;
Г) монастырь;
Вставьте пропущенное слово: «Общность, основанная на кровном родстве, называется ________________________».
В перечне этнических групп найдите название, «выпадающее» из их ряда.
Афроамериканцы, американцы-англосаксы, мормоны, коренные американцы, палестинские арабы.
2952759207500
Задание 7.2 Составь план-конспект по теме «Этнические общности».
Раздел 4. ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ
Практическое занятие № 7 Тема «Тема «Политика и власть. Государство в политической системе. Участники политического процесса»».
Политика – это дело государства, а мораль-дело индивида.
5715007937500Н. Макиавелли
Задание 8.1. Выбери правильный ответ.
1. К формам правления не относятся:
а) республика;
б) монархия;
в) федерация;
2. В правовом государстве существует разделение власти на:
а) исполнительную
б) ________________
в) ________________
Государство – территориальная организация публичной власти, да или нет? ______
4572008382000
Задание 8.2. Установите соответствие между понятием и определением.
Понятия Определения
Государство А. способность и возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, оказывать определённое воздействие на деятельность, поведение людей с помощь каких –либо средств: права, авторитета, насилия.
Суверенитет народа Б. форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым населением на определённый срок и несущим ответственность перед избирателями.
Республика В. форма правления, при которой верховная власть осуществляется единолично, пожизненно и передаётся по наследству..Власть Г. это политическая организация общества, распространяющая власть на всю территорию страны и всё её население, располагающая аппаратом управления, издающая общеобязательные веления, собирающая налоги со всего населения и обладающая суверенитетом.
Монархия Д. единство и неделимость территории, неприкосновенность территориальных границ и невмешательство во внутренние дела со стороны других государств.
228600781050022860096456500 Задание 8.3. Завершите схему «Формы государства»
2078990168275Формы правления
00Формы правления

1240790825500046031158255000
475297514605000
353631512954000
266001519113500124079019113500-10223519113500595566514351000467868013589000196469010160006692901206500
5555615109855
00
4050665109855
00


421640-17716500 Задание 8.4 Найдите в приведенном ниже списке формы политической деятельности граждан. Выпишите их номера в порядке возрастания.
Участие в выборах и референдумах;
Участие в деятельности политических партий и движений;
Высказывание своего мнения публично и в средствах массовой информации по вопросам литературы и искусства;
Участие в предвыборных собраниях, митингах и демонстрациях;
Участие в карнавалах;
Сбор средств в фонд помощи бездомным животным;
Контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов.
Ответ
42164015494000 Задание 8.5. Завершите схему «Избирательное право граждан РФ»
2202815146685Избирательное право граждан
00Избирательное право граждан

1164590520700046005755207000
320421027305Пассивное избирательное право - __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
00Пассивное избирательное право - __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
28829024130Активное избирательное право –
право избирать в органы государственной власти и местного самоуправления
00Активное избирательное право –
право избирать в органы государственной власти и местного самоуправления

2882906794400
Задание 8.6. Завершите схему «Принципы избирательной системы РФ»
22885404635500
17646654191000
22885405651500182181518986500497840142240Принципы избирательной системы РФ
00Принципы избирательной системы РФ

22885405715000182181519050000
182181515748000
22898098699500140271514351000
228980914478000
450215635000
Задание 8.7. Завершите схему «Избирательные цензы»
Избирательный ценз – это ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
191706518796000176466554610
1336040135890120651930400
17646651123955968936195Избиратедбныецензы00Избиратедбныецензы
1336040127000
13360401225551755140122555
116459041910
1745615161290
Какой избирательный ценз действует в РФ? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
526415-34480500Задание 8.8. Выполни тематическую контрольную работу по разделу 4
Вариант 1
К задачам политической власти в обществе относится:
А) освоение новых технологий;
Б) регулирование общественных отношений;
В) разработка новых компьютерных программ;
Власть, которая опирается на закон, конституционный порядок, связана с демократическими выборами представителей власти или назначениями должностных лиц в соответствии с законом, называется:
А) традиционной;
Б) легальной;
В) харизматической;
Элементом политической системы не является:
А) государство;
Б) профсоюзы;
В) семья;
Г) политические партии;
В коммуникативный компонент политической системы входят:
А) общественные движения;
Б) взаимодействия между партиями и государственными органами;
В) центры политического консультирования;
Суверенитетом обладает:
А) средства массовой информации;
Б) политические партии;
В) государство;
Г) прокуратура;
Институтом законодательной власти является:
А) правительство;
Б) парламент;
В) конституционный суд;
Г) прокуратура;
К формам территориально-государственного устройства относится:
А) демократия;
Б) республика;
В) федерация;
Г) монархия;
Государство, где наиболее важные функции осуществляет федеральная власть, а часть передаётся в регионы, называется:
А) конфедерация;
Б) федерация;
В) унитарное государство;
Г) многонациональное государство;
Признаком демократического режима является:
А) формирование органов власти невыборным путём;
Б) преобладание государства над правом;
В) разделение властей;
Г) отсутствие реальных прав и свобод;
Определение « Государство, где власть основывается на праве, им ограничивается и через него реализуется» - относится к понятию:
А) гражданское общество;
Б) демократическое государство;
В) правовое государство;
Форма участия граждан в политической жизни страны:
А) участие в митинге;
Б) занятие в драматической студии;
В) жалоба в газету;
Концепции правового государства соответствует суждение:
А) закону должны подчиняться граждане, государство его органы и должностные лица;
Б) государство должно контролироваться обществом;
В) мнение государства важнее мнения общества;
Установите соответствие между политическим лидером и типом власти.
Политический лидер Тип политической власти
А) князь
Б) шаман
В) премьер-министр 1. Харизматическая
2. Традиционная
3. Легальная
Вставьте пропущенное слово
Формы правления в государстве
530796529845351726539370016789402032001678940203200
президентская парламентская _____________
республика республика республикаУстановите соответствие между типом политического режима и его признаками.
Признаки Политический режим
Разделение властей
Правовое государство
Однопартийная система
Отсутствие партий при наличие диктатора
Всесторонний контроль за всеми областями жизни
Широкий спектр политических прав и свобод
Политическое участие народа невелико А) Тоталитарный режим
Б) Авторитарный режим
В) Демократический режим
Укажите известные вам признаки правового государства.
Вариант 2
Определение: «Способность и возможность проводить внутри данных социальных отношений собственную волю, оказывать определённое воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: права, авторитета, насилия» - относится к понятию:
А) власть;
Б) государство;
В) суверенитет;
Что из указанного непосредственно связано с понятием «власть»:
А) самопознание;
Б) авторитет;
В) социализация;
Г) урбанизация;
Верховенство и независимость государственной власти по отношению ко всем другим властям как внутри страны, так и на международной арене относится к такому признаку государства, как:
А) административно-территориальное деление;
Б) наличие публичной власти;
В) издание общеобязательных правовых норм;
Г) суверенитет;
В нормативный компонент политической системы входит:
А) совокупность политических норм и традиций;
Б) средства массовой информации;
В) совокупность политических идей, взглядов, чувств участников политической жизни;
Социальная функция государства – это:
А) обеспечение развития хозяйства;
Б) выплата пособий семьям, имеющим детей;
В) формирование политической элиты;
Высшим органом исполнительной власти, непосредственно осуществляющим управление страной, является:
А) парламент;
Б) полиция;
В) суд;
Г) правительство;
К формам правления государства относится:
А) монархия;
Б) конфедерация;
В) федерация;
Г) унитарное государство;
Единая система законодательства, единая система органов власти, единая денежная единица, единая финансовая система, единое гражданство, единые Вооружённые силы – это признаки:
А) унитарного государства;
Б) федеративного государства;
В) конфедерации;
Г) многонационального государства;
9. Признаком антидемократического режима является:
А) сосредоточение власти в руках одной партии;
Б) реальность и гарантированность прав и свобод граждан;
В) учёт интересов всех слоёв населения;
Г) существование нескольких партий;
10. Форма участия граждан в политической жизни страны:
А) голосование на выборах и референдумах;
Б) служба в армии по контракту;
В) уплата подоходного налога;
11. Верны ли суждения о том, что права и свободы человека в правовом государстве:
А) осуществляются только по решению суда;
Б) не только провозглашаются, но и гарантируются;
1) верно только А;
2) верно только Б;
3) верны оба суждения;
4) оба суждения не верны;
Какое слово пропущено в схеме?

111696516700504203065167005005784215167005Структура политической системы
24790403937000111696539370
политические политические политическая политические
институты отношения культура ____________
13. Исключите термин, не относящийся к понятию «политический режим».

Демократия, толерантность, авторитарность, тоталитаризм
14. Впишите пропущенное слово:
«Сравнительно немногочисленная группа лиц, концентрирующая в своих руках власть, определяющая цели и пути политического развития, принимающая политические решения называется политический (ая) __________________».
15.Установите соответствие между конкретной внутренней функцией государства и её
типом.

Конкретная внутренняя функция Тип внутренних функций
Выработка политического курса
Предоставление социальных гарантий
Защита собственности
Воспитание патриотизма
Формирование единой политической культуры
Обеспечение правопорядка А) Политическая
Б) Экономическая
В) Правовая
Г) Социальная
Д) Культурно-образовательная
Е) Идеологическая
Укажите известные вам признаки правового государства.
Литература для подготовки к занятиям, самостоятельной работы студентов
( в том числе и электронные пособия)
1.Л.Н. Боголюбов Человек и Общество 10 класс.- М.:. «Просвещение», М., 2002.
2.Л.Н. Боголюбов Человек и Общество 11 класс.- М.:. «Просвещение», М., 2002.
3.А.Г. Важенин. Учебное пособие. Обществознание. 10-е издание. – М.: Изд. Центр. «Академия»: 2012.
4. А. А. Горелов. Обществознание. Учебник. М.: Изд. Центр. «Академия»: 2011.

Сайты:
Российская государственная библиотека (РГБ): http://www. rsl. ru/resource/
www.vmoisto.narod.ru/rasrabotki.htmhttp://lesson-history.narod/ru; - карты по истории
http://his.1september.ru/urok/ - я иду на урок истории (материалы к урокам);
www.uchportal.ru; - презентации, разработки уроков, контрольные работы;
www.urok.net – разработки уроков;
istorik.ucoz.com – сайт для учителя истории и обществознания, материалы для уроков
истории и обществознания.
http://history.standart/edu.ru/ - материалы для учителя истории и обществознания
Ответы
Задание 1.1
1 – В, 2 – А, 3 – Д, 4 – Б, 5 – Г
Задание 1.4
1 – нет 4 – нет 7 - нет
2 – да 5 – нет 8 - да
3 – да 6 – да
Задание 1.6
1 – В, 2 – Д, 3 – Г, 4 – А, 5 – Б
Задание 1.2
1 – Е, 2 – В, 3 – А, 4 – Д, 5 – Б, 6 – Г
Задание 1.5
1 – Б, 2 – А, 3 – Д, 4 – В, 5 – Г
Задание 1.7
1 – нет 4 – нет 7 – да
2 – да 5 – нет
3 – да 6 – да
Задание 1. 8 Ключ к тематической контрольной работе по разделу Начала философских и психологических знаний о человеке и обществе».
Тема «Природа человека, врождённые и приобретённые качества»
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
А Б
Г А В Б
А В А Б Б Г практика А-2
Б-2
В-1
Г-1 В
Е
Ж Б
Г
Д
Е
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
А Б В Б А В Г окружающей среде, а преобразует её. А-2
Б-1
В-4
Г-3
А
В
Д
Преступность
Алкоголизм
Наркомания
Терроризм и др. 1-Б
2-А
3-В потребность 3 Субъект
Средства
действия
Задние 2.1
1 – В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Б, 5 – Д
Задание 2.4
1 – простые
2 – дописьменные
3 – традиционное (общество земледельцев), индустриальное
4 – А2, Б3, В1
Задание 2.3
Экономическая 2 - Социальная
Политическая 3 – Духовная
Задание 2.6
1 – нет
2 – нет
3 – да
4 – нет
5 - да
Задание 2.5
Доиндустриальное – преобладание натурального хозяйства, сословная иерархия, традиционный способ урегулирования общественных отношений. Характерен ручной труд, низкие темпы развития производства. Поведение людей регламентируется обычаями и традициями, основанными на религии.
Индустриальное – сложное общество, основанное на промышленном производстве. Человеку даётся весь набор прав и свобод. Производство развивается на основе механизации и автоматизации, создание разного рода товаров приобретает массовый характер. Растёт население городов, число людей, занятых в промышленности, возрастают требования к квалификации и образованию работников. Ускоряется развитие средств массовой коммуникации.
Постиндустриальное (информационное) – добывание и переработка продуктов природы уступает своё место производству и переработке информации, увеличивается сфера услуг. Товаропроводящая экономика трансформируется в обслуживающую. На смену классовому делению приходит профессиональное. Положение человека в обществе, уровень его доходов напрямую зависит от образования и уровня знаний.
Задание 2.6
1 – нет
2 – нет
3 – да
4 – нет
5 – да
Задание 2.7
Регресс – это направление развития, для которого характерно движение от высшего к низшему, процессы разрушения и деградации.
Прогресс - это направление развития, для которого характерно движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.
Задание 2.9 Ключ к тематической контрольной работе по разделу Начала философских и психологических знаний о человеке и обществе».

Тема «Общество как сложная система»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Г В Б А В Б А Б 1 – Г
2 – А
3 – Б, В
4 – Д, Е А – 3
Б – 4
В – 2
Г - 1
Задание 3.1 Ключ к тематической контрольной работе по разделу 2 «Основы знаний о духовной культуре человека и общества».
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
В Б Б А В Образовательная
Воспитательная
информатика А- 4
Б –2
В –1
Г - 3 Массовая культура
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9
А Б Г А Материальная культура Элитарная
Народная
национальная 1 – Б
2 – В
3 - А Соответствует Элитарная культура
Ответ на вопрос № 10
5612765170180001250315189230388874017018001250315170180Культура
34791654445000
Материальная культура Духовная культура
34791651752600054413151752601250315175260125031517526000
Элементы культуры Функции культуры Формы культурыЯзык; 1) Регулятивная; 1) Народная;
Ценности; 2) Образовательная; 2) Элитарная;
Нормы; 3) Воспитательная; 3) Массовая;
Задание 3.3
Народная культура – развивается как коллективное творчество народа на основе преемственности и традиции. Она представляет собой синтез материальных и духовных ценностей. Образцами народной культуры служат сказки, песни, былины, одежда, обряды, орудия труда и быта и др. Авторы произведений народного творчества неизвестны, передаваясь из поколения в поколение произведения могут дополняться, видоизменяться.
Элитарная культура – рассчитана на её восприятие ограниченным кругом людей, которые обладают особой художественной восприимчивостью. Это сложные для понимания широких слоёв населения произведения музыки, драматургии, литературы, кинематографа. Результаты такого творчества часто становятся предметом полемики критиков, но не всегда востребованы как объект массового духовного потребления.
Массовая культура – типичный способ существования культуры в условиях современного общества. Массовая культура ориентирована на усреднённый уровень развития потребителей. Средствами распространения этой культуры служат книги, пресса, кино, ТV, радио, видео- и звукозаписи, те объекты, которые могут многократно тиражироваться с помощью современных технических средств. Массовая культура характеризуется общедоступностью и лёгкостью усвоения создаваемых ею ценностей, не требующих особо развитого эстетического вкуса и рассчитана на проведение досуга.
Задание 3.4
Субкультура (подкультура, лат. sub под, + культура) – система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества.
Контркультура – это течение в рамках традиционной культуры, которое направлено против отдельных ценностей традиционной культуры.
Задание 3.5
Б
В
ИдеологичностьА-2, Б-1, В-2, Г-1
Естественные, гуманитарные, технические
Дошкольное, общее, профессиональное, дополнительное
Образование – это целенаправленный процесс, на основе которого общество передаёт ценности, навыки и знания от одного человека или группы другим.
Наука – это сфера духовной деятельности человека, направленная на получение достоверных знаний об окружающем мире.
Задание 4.1
1.б) признание за человеком способности к общению, единению с богом, которое осуществляется через веру.
в) признание человека не просто биологическим, а в первую очередь духовным существом, обладающим бессмертной душой.
г) учение о посмертном существовании человека.
б) магия, в) фетишизм, г) анимизм
а) ислам, в) буддизм
а, в, е
в
Задание 4.2
1, 2, 4, 5, 6, 7,8,10
Задание 4.3
1 – С, 2 – С, 3 – В, 4 – А, 5 – С
Задание 4.4
1 – да 5 – нет 9 – да 13 – нет
2 – да 6 – да 10 – нет 14 – нет
3 – нет 7 – нет 11 – да 15 – да
4 – да 8 – да 12 – да 16 – нет
Задание 4.5
1 – А, 2 – В, 3 – Г, 4 – А, 5 – Б, 6 – Г, 7 – информация, 8 – А 4, Б 1, В 3, Г 5, Д 2, Е 6, Ж 7
Задание 5. 1 Задание 5. 2 Задание 5.3
А – 2,3 Б – 1, 4, 5 А – 1, 2, 4 Б – 3, 5, 6 А – 1, 2, 4 Б – 3, 5, 6

Задание 5.4 Задание 5.5
А – 2, 4, 6 Б – 1, 3, 5 А – 1, 2, 4, 5 Б – 3
Задание 5.6 Ключ к тематической контрольной работе по разделу 3 «Социальные отношения»
Темы «Социальные группы», «Социальная стратификация», «Социальная мобильность», «Социальный статус личности».
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Г В вторичные В А В Б А – 1,3
Б – 2,4 Образование
Профессия
Семейное положение и др. А
Г
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б А Членство
иерархичность А В А Б
В А – 3,4,5
Б – 1,2 Пол
Происхождение
Возраст
Положение семьи Социальная мобильность
Задание 5.7
Вертикальная мобильность –
Горизонтальная мобильность –
Задание 5.8
1 – С, 2 – Е, 3 – А, 4 – Б, 5 – Д
Задание 5.9
Предписанный - 1, 2, 5, 7, 10 Достигаемый – 3, 4, 6, 8, 9
Задание 5.10
А – 4, Б – 4, В – 3, Г – 5, Д – 1
Задание 6.1 Ключ к тематической контрольной работе по разделу 3 «Социальные отношения»
Темы: «Социальные нормы». «Социальный контроль», «Отклоняющееся поведение»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
3 Б А В Б А
В А Б эстетические А3
Б1В2Г4А
1
2
5
6
8
Б
3
4
7
12. Компромисс, посредничество, применение силы.
13.Экономические, религиозные, этнические
Задание 7.1 Ключ к тематической контрольной работе по разделу 3
«Важнейшие социальные общности и группы»
Вариант I
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В Г Б Г В Б В А экзогамия
Функции семьи: Репродуктивная, досуговая, производственная, воспитательная, управления и первичного контроля, хозяйственно-бытовая, социально-статусная
Вариант II
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б В А В Б Б А В род мормоны
Задание 8.1
1 – В,
2 – б) законодательная, в) судебная
3 – ДА
Задание 8.2
1 – Г, 2 – Д, 3 –Б, 4 – А, 5 – В
Задание 8.3
Монархия – абсолютная и ограниченная
Республика – парламентская, президентская, смешанная
Задание 8.4
Ответ: 1, 2, 4, 7
Задание 8.5
Пассивное избирательное право – это право избираться в состав органов власти.
Задание 8.6
Принципы избирательного права
- всеобщность;
- свобода;
- равенство;
- непосредственность;
- тайное голосование;
Задание 8.7
Избирательный ценз – это условия для получения или осуществления избирательного права.
Избирательные цензы:
- возрастной ценз – право участвовать в выборах предоставляется при достижении определённого возраста, в РФ – 18 лет.
- ценз осёдлости – получение избирательного права обусловлено определённым сроком проживания в стране к моменту проведения выборов.
- образовательный ценз – избирательное право предоставляется только тем гражданам, которые имеют определённый , зафиксированный документом уровень образования.
- служебный ценз – положения закона, ограничивающие избирательные права граждан по признаку занимаемой должности, профессиональной деятельности или духовного сана..В РФ действует только возрастной ценз.
Задание 8.8 Ключ к тематической контрольной работе по разделу 4 «Политика»
Вариант 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Б Б В Б В Б В Б В В А А А-2
Б-1
В-3 смешанная А-3,5
Б- 4,7
В-1,2,6
Признаки правового государства:
- Верховенство закона во всех сферах общественной и государственной жизни;
- Взаимная ответственность государства и личности;
- Реальные гарантии прав и свобод граждан;
- Разделение властей;
- идеологический и политический плюрализм;
Вариант 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
А Б Г А Б Г А А А А 2 нормы толерантность элита 1- А
2-Г
3-Б
4-Д
5-Е
6-В
Признаки правового государства:
- Верховенство закона во всех сферах общественной и государственной жизни;
- Взаимная ответственность государства и личности;
- Реальные гарантии прав и свобод граждан;
- Разделение властей;
- идеологический и политический плюрализм;

Приложенные файлы


Добавить комментарий