«Самостоятельное рисование»-мониторинг за развитием ребёнка с ДЦП в течении нескольких лет»


Андрей – ребёнок, с которым я занимаюсь с 2011 года. Диагноз ДЦП, тяжёлая умственная отсталость. Содержимое папки «Самостоятельное рисование12-начало 16 года» является наблюдением за развитием процесса самостоятельного рисования, когда ребёнок излагает на бумаге свои мыслительные образы без постороннего влияния.
год рисунок комментарий
2011 Отсутствует У ребёнка очень слабо развита мелкая моторика рук, не умеет брать, держать, не умеет смотреть в заданном направлении, не реагирует на просьбы. Рисование осуществляется только искусственно, т.е. учитель сам вкладывает толстый маркер в руку мальчику, удерживает и водит его рукой по листу, рассказывая при этом, что рисуем. Ребёнок оставался безучастным.
2012 К концу 2012 года Андрей научился водить фломастером по листу, сначала это были неуверенные, слабые линии, затем (мы это видим) линии стали более смелыми, есть даже закрашенный фрагмент.
2013 В 2013 году при самостоятельном рисовании на листе бумаги Андрей пытается воспроизвести элементы, которые он пишет на уроке с учителем. На рисунке мы видим кружки, конструкции, похожие на буквы, букву А.
2014 В 2014 году мы снова видим положительную динамику: оставаясь один на один с чистым листом бумаги, Андрей уверенно воспроизводит начертания букв, выстраивает их в линию(как пишем на уроке), среди изображений есть солнышко, вишни, заштрихованные фигурки.
2014 На этом рисунке мы видим , что Андрей чертит линии и помещает между ними фрагменты, подражая работе на уроке. Главным отличием этого рисунка от множества предыдущих в том, что здесь появляются «закорючки». Андрей завидует нам с мамой, что мы умеем писать не только печатными буквами, но и прописью. На рисунке его вариант письма прописью.
2015
В 2015 году среди рисунков самостоятельного рисования самыми яркими остаются работы, где мальчик изображает буквы. Всё чётче линии, большое количество букв по сравнению с прошлыми работами А, Я, Д, Р, Ь,Т,О,М, Л,В,Г,С
2016 Это начало 2016 года февраль. Новое, что стало появляться в самостоятельных работах Андрея, это правильно выполненные изображения: сиреневая туча (закрашивал, стараясь не заходить за очертания), цветы (правильно нарисованы и раскрашены: желтые лепестки, красная сердцевинка, зелёные стебельки и листья), жёлтое солнышко , закрашенные зелёные бусы, кроме этого присутствуют буквы, появилась цифра 4, новый элемент – домик в правом нижнем углу.
Резюме: Быть может со стороны может показаться, что развитие ребёнка идёт медленными темпами, однако, следует помнить, что это самостоятельная инициативная работа не говорящего (немого) ребёнка с тяжёлой умственной отсталостью. Ребёнка, который в начале образовательного пути был абсолютно инертным, не владел мелкой моторикой рук, был полностью бесконтактным, не проявлял интереса ни к чему, не следил взглядом не шёл на зрительный контакт.
Андрей сегодня - это мальчик, который умеет писать печатными буквами, прописью, читает короткие слова, отвечает письменно на вопросы, списывает с книги, считает в уме в пределах12 на +_ 1; +-2, письменный счёт до 99 –это при направляющей помощи взрослого, а при самостоятельном рисовании в свободное время его умения мы осветили в таблице.
Безусловно, очень велика власть непроизвольного поведения, отсюда медленный темп развития (а может и не медленный?), надежды наши простираются далеко. Хочется, что бы Андрей поскорее стал использовать в свих рисунках изображения большого количества узнаваемых предметов, разукрашивал их, создавал сюжетные картинки, умел лучше ориентироваться на пространстве листа.

Приложенные файлы


Добавить комментарий