«Реферат на тему «Ранний детский аутизм: основные симптомы, подходы к коррекции»


ООО Учебный центр
«ПРОФЕССИОНАЛ»
Реферат по дисциплине:
«Медико-психолого-педагогические аспекты образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
По теме:
"Ранний детский аутизм: основные симптомы, подходы к коррекции"Исполнитель:
Сыстерова Елена Анатольевна
Москва 2017 год
Содержание:
Введение………………………………………………………………….. .31. Понятие аутизма………………………………………………...5
2. Основные симптомы ……………………………………………7
3. Классификация аутизма ………………………………………..10
4. Коррекционная работа ………………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………14Список литературы……………………………………………………...15
Введение
Если грудной ребенок выворачивается при попытке матери взять его на руки, или лежит на руках у матери как неодушевленный предмет, или не смотрит ей в лицо, – это должно вызывать серьезные подозрения, касающиеся психического здоровья ребенка. Чаще всего подобная ранняя "асоциальность" наблюдается у детей, страдающих так называемым ранним детским аутизмом, или синдромом Каннера (по имени врача Лео Каннера, впервые подробно описавшего этот тип патологии в 1943 г.).
В жизни и врачебной практике ранний детский аутизм обычно обнаруживается в связи с тем, что у таких детей не развивается речь. Именно с жалобой "наш ребенок все еще не говорит" родители начинают обращаться к врачам.
Впрочем, "неговорящими" являются не только аутичные дети, т.е. дети с сидромом Каннера, но и дети с системным недоразвитием "речевых" зон мозга; дети, глухие от рождения или очень рано оглохшие; перенесшие детский церебральный паралич и т.п. Увы, современное общество в избытке обеспечивает нас "неговорящими" детьми. Причины этого многообразны. В частности, развитие медицины и педагогической практики позволяет не только выжить, но и социализироваться детям с такими тяжелыми патологиями речи, которые в прежние времена оставили бы их не только вне "большого" социума, но и просто на обочине жизни.
Отметим, что синдром Каннера в популяции встречается достаточно редко. Аутичные дети и взрослые, постоянно описываемые в литературе, а иногда и описывающие себя сами, – это в абсолютном большинстве случаев лица с так называемым вторичным аутизмом, у которых нежелание коммуникации и отгороженность от социума оказываются следствием ранней шизофрении. Соответственно, при всей замкнутости, отгороженности, холодности и неконтактности, аутичные дети с ранней шизофренией не являются "неговорящими" в буквальном смысле слова – они могут говорить, но не хотят этого, или говорят стереотипными фразами, как это делает герой Дастина Хоффмана.
Понятие аутизма.
Аутизм - нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. Причины развития заболевания до конца не выяснены, большинство ученых предполагает связь с врожденной дисфункцией мозга. Аутизм обычно диагностируется в возрасте до 3 лет, первые признаки могут быть заметны уже в младенчестве. Полное выздоровление считается невозможным, однако иногда диагноз с возрастом снимают. Целью лечения является социальная адаптация и развитие навыков самообслуживания.
Данные о распространении аутизма разнятся, что обусловлено различными подходами к диагностике и классификации данного заболевания. У мальчиков аутизм выявляется в четыре раза чаще, чем у девочек. В последние 25 лет данный диагноз стали выставлять чаще, но пока непонятно, с чем это связано, с изменением критериев диагностики или с увеличением распространённости заболевания.
В литературе термин «аутизм» может трактоваться двояко – как собственно аутизм (детский аутизм, классическое аутистическое расстройство, синдром Каннера) и как все расстройства аутистического спектра, включая (синдром Аспергера, атипичный аутизм и т. д. Степень выраженности индивидуальных проявлений аутизма может существенно различаться – от полной неспособности к социальным контактам, сопровождающейся тяжелой умственной отсталостью до некоторых странностей при общении с людьми, педантичности речи и узости интересов. Лечение аутизма длительное, комплексное, осуществляется с участием специалистов в области психиатрии, психологов, психотерапевтов, неврологов, дефектологов и логопедов. Аутизм не является неизлечимым заболеванием, утверждает Т. Смитс. Мозг не повреждается, а словно бы цепенеет — блокируются многие важные его функции. Методика отличается комплексным подходом к лечению аутизма, и автор подробно рассказывает обо всех ее составляющих в своей книге.
3. Симптомы аутизма.
Обязательными признаками детского аутизма (типичного аутистического расстройства, синдрома Каннера) является нехватка социальных взаимодействий, проблемы при построении взаимного контакта с окружающими, стереотипность поведения и интересов. Все эти признаки появляются в возрасте 2-3 лет, при этом отдельные симптомы, свидетельствующие о возможном аутизме, иногда обнаруживаются ещё в младенческом возрасте.
Нарушение социальных взаимоотношений является наиболее ярким признаком, отличающим аутизм от других нарушений развития. Дети с аутизмом не могут полноценно взаимодействовать с другими людьми. Они не чувствуют состояние окружающих, не понимают подтекстов социальных контактов, не распознают невербальных сигналов. Такие дети слабо реагируют на взрослых, не смотрят в глаза, охотнее фиксируют взгляд на неодушевлённых предметах, а не на людях. Они не улыбаются, плохо реагируют на собственное имя, не тянутся к взрослым на руки.
Подрастая, больные не импровизируют поведение окружающих, не реагируют на эмоции других, не участвуют в играх, не проявляют интереса к новым людям. Они сильно привязываются к близким, но не как обычные малыши - не радуются, не бегут навстречу, не пытаются показать игрушки взрослым или поделиться событиями из своей жизни. Обособленность аутистов обусловлена не их стремлением к одиночеству, а с их затруднениями из-за невозможности строить взаиодействия с окружающими.
Аутисы позже начинают говорить, меньше и реже лепечут, позже начинают произносить отдельные слова и использовать фразовую речь. Они часто путают местоимения, называют себя «ты», «он», «она». В последующем высокофункциональные аутисты «набирают» достаточный словарный запас и не уступают здоровым детям, однако испытывают затруднения при попытке использовать образы, делать выводы по поводу прочитанного или написанного. У детей с низкофункциональными формами аутизма речь существенно обеднена.
Для детей с аутизмом характерна необычная жестикуляция и затруднения при попытке использовать жесты в процессе общения. В младенчестве они редко показывают рукой на предмет или пытаясь указать, смотрят на свою руку. Став старше, они реже произносят слова во время жестикуляции. В последующем им трудно играть в сложные игры, органично сочетать жесты и речь.
Ещё одним ярким признаком аутизма является ограниченное или повторяющееся поведение. Наблюдаются стереотипии – повторяющееся раскачивание туловища, качания головой. Больным с аутизмом очень важно, чтобы всё и всегда происходило одним и тем же образом: предметы расставлены в нужном порядке, действия совершаются в определённой последовательности. При этом. В отличие от здоровых детей, они не проявляют желания исправит положение вещей, а доступными им способами сигнализируют о неправильности.
Внимание аутистов сфокусировано на деталях, на повторяющихся сценариях. Они выбирают для игр не игрушки, а неигровые предметы. Их игры лишены сюжетной основы.
Наряду с другими формами поведения, к повторяющемуся поведению относят и аутоагрессию (удары, укусы и другие повреждения, наносимые самому себе).
Мнение об обязательной гениальности аутистов и наличии у них каких-то необычных способностей не подтверждается практикой. Отдельные необычные способности (например, способность к запоминанию деталей) или талантливость в одной узкой сфере при дефицитарности в других областях наблюдаются всего у 0,5-10% пациентов. Уровень интеллекта у детей с высокофункциональным аутизмом может быть средним или несколько выше среднего. При низкофункциональном аутизме нередко выявляется снижение интеллекта вплоть до умственной отсталости. При всех видах аутизма часто наблюдается генерализованная недостаточная обучаемость.
Среди других не обязательных, но достаточно часто встречающихся симптомов аутизма стоит отметить припадки (выявляются у 5-25% детей, чаще впервые возникают в пубертатном возрасте), синдром гиперактивности и недостаточности внимания, различные парадоксальные реакции на внешние стимулы: прикосновения, звуки, изменения освещения. Более чем у половины аутистов выявляются отклонения в пищевом поведении (отказ от приёма пищи или отказ от определённых продуктов) и нарушения сна (трудности при засыпании, ночные и ранние пробуждения).
4.Классификация аутизма.
Существует несколько классификаций аутизма, однако в клинической практике наиболее широко используется классификация Никольской. Несмотря на отсутствие этиопатогенетической составляющей и высокую степень обобщённости, педагоги и другие специалисты считают эту классификацию одной из самых удачных, поскольку она даёт возможность составлять дифференцированные планы психологической коррекции и определять цели лечения с учётом реальных возможностей ребёнка.
Первая группа. Самые глубокие нарушения. Характерно полевое поведение, мутизм, отсутствие потребности во взаимодействиях с окружающими, аутостимуляция с использованием простых повторяющихся движений и неспособность к самообслуживанию. Ведущим патопсихологическим синдромом является отрешённость. В качестве основной цели лечения рассматривается установление контакта, вовлечение ребёнка во взаимодействия с взрослыми и сверстниками, а так же развитие навыков самообслуживания.
Вторая группа. Характерны жёсткие ограничения в выборе форм поведения, выраженное стремление к неизменности. Любые изменения могут привести к агрессии или аутоагрессии. В привычной среде ребёнок достаточно открыт, способен к выработке и воспроизведению бытовых навыков. Речь штампованная. Ведущим психопатологическим симптомом является отвержение реальности. В качестве основной цели лечения рассматривается развитие эмоциональных контактов с близкими людьми и расширение возможностей приспособления к среде путём выработки большого количества различных стереотипов поведения.
Третья группа. Наблюдается более сложное поведение при поглощении собственными стереотипными интересами и слабой способности к диалогу. Ребёнок стремиться к успешности, но не готов пробовать и рисковать. Часто выявляются энциклопедические знания в отвлечённой области в сочетании с фрагментарными представлениями о реальном мире. Характерен интерес к опасным асоциальным впечатлениям. Ведущим психопатологическим синдромом является замещение. В качестве основной цели лечения рассматривается обучение диалогу, расширение круга представлений и формирование навыков социального поведения.
Четвёртая группа. Дети способны к настоящему произвольному поведению, но быстро утомляются, страдают от затруднений при попытке концентрировать внимание, выполнять инструкции. Могут выглядеть робкими, пугливыми и рассеянными, однако при адекватной коррекции демонстрируют лучшие результаты по сравнению с остальными группами. Ведущим психопатологическим синдромом является ранимость. В качестве основной цели лечения рассматривается обучение спонтанности, улучшение социальных навыков и развитие индивидуальных способностей.
5.Коррекционная работа.
Появление на свет ребёнка с ранним детским аутизмом (РДА)- серьёзное испытание для родителей. После шока от полученной информации приходит осознание того, что данное заболевание всё же можно скорректировать, хотя полностью вылечить такого малыша не представляется возможным. Основной целью лечения является повышение уровня независимости больного в процессе самообслуживания, формирования и поддержания социальных контактов. Коррекционная работа осуществляется на фоне приема психотропных препаратов.
Медикаментозная коррекция.
Данный способ борьбы с аутизмом у малыша применяется лишь в случае необходимости и строится по синдромальному принципу. В этом плане ребёнку могут назначать противосудорожные медикаменты, антипсихотические средства и психостимуляторы. Хорошим подспорьем в лечении являются также курсы электроакупнктуры.
Психолого-педагогическая коррекция.
Основная цель в лечении РДА отводится работе с психологами, логопедами и дефектологами. Для таких детей разрабатываются специальные программы, которые с успехом применяются в специализированных дошкольных учреждениях.
Психологическая коррекция включает в себя:
-Устранение эмоционального и сенсорного дискомфорта, страхов и тревог;
-Избавление от отрицательных форм поведения (негативизма, агрессии);
-Стимуляцию психогенной активности пациента, направленную на взаимодействие с окружающими;
-Формирование у аутичного ребёнка целенаправленного поведения.
Педагогическая коррекция включает в себя:
-Формирование взаимодействия с педагогом;
-Формирование навыков самообслуживания;
-Коррекцию недоразвития речи, внимания, моторики, восприятия;
Среди распространённых методов терапии выделяют: игротерапию, арт-терапию и музыкотерапию, логоритмику, трудотерапию. Большую пользу приносит общение с дельфинами и лошадьми. Рекомендуются также занятия плаванием, позволяющие аутисту приспособиться к изменениям окружающей среды.
Поведенческая коррекция аутизма.
Данная методика лечения получила широкое распространение в США и странах Западной Европы. Именно в США пришли к выводу, что поведенческий подход в лечении аутизма у детей даёт высокий процент вывода таких пациентов на уровень самостоятельной жизни. В данной терапии выделяется два ключевых направления: оперантное обучение; ТЕАССН- программа.
Оперантное обучение.
Этот вид коррекции призван обучить аутичных детей социально-бытовому поведению, через отдельные простые операции, которые постепенно объединяются. Как показывает статистика, данный подход даёт возможность детшкам с аутизмом овладеть школьной программой и получить шанс успешно трудиться. Имеются факты, поступления подростков с аутизмом в колледжи и университеты после оперантного обучения.
Заключение
Ранний возраст - один из самых интенсивных периодов развития, за который ребенок успевает овладеть не только многими сложными навыками - двигательными, речевыми, интеллектуальными, но и взаимодействием с окружающим миром. Сами его взаимодействия с миром, его индивидуальное мироощущение претерпевают огромную динамику, становятся чрезвычайно сложными. Тот аффективный опыт, который он получает в это время, становится основой всего его дальнейшего развития - эмоционального, личностного, социального и интеллектуального. Поэтому так важно, чтобы ребенок прошел его благополучно: не торопясь, не перескакивая через необходимые ступени развития. Для этого нужно, чтобы взрослый понимал логику его аффективного развития, возможность и уместность движения к усложнению взаимодействий.
Сам ход нормального развития достаточно драматичен, благополучные периоды сменяются эпизодами страхов и разлада во взаимоотношениях с близкими. Но каждый этап вносит свой необходимый вклад в становление сложной системы аффективной организации мироощущения и поведения ребенка. Своевременно возникающие трудности как раз и являются показателем нормальной динамики развития. Проблема состоит скорее в реакции взрослого на происходящее – его готовности помочь ребенку освоить новые возможности и предложить для этого те средства, которые соответствуют его реальному эмоциональному возрасту. Каждый такой выход из кризиса становится толчком для дальнейшего развития.
В настоящее время организация специализированной лечебно-коррекционной реабилитации может привести к социальному приспособлению более трети детей с РДА. Эти виды помощи создают условия и для возможности принимать участие в общественно полезном труде и родителям детей аутистов.
Берегите своих детей!
Список литературы
1.Баенская Е.Р., Никольская О.С., Лилинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. М.: – Центр традиционного и современного образования "Теревинф". – 1997.2. Башина В.М. Ранний детский аутизм. // Материалы сервера http://autist.narod.ru/bashina.HTM..3. Москаленко А.А. Нарушение психического развития детей – ранний детский аутизм. // Дефектология. – 1998, № 2. с. 89-92.4.Микиртумов Б.Е. «Аутизм: история вопроса и современный взгляд». // Издательство «Эко-Вектор»- 2014.
5.Смитс Т. «Аутизм: преодолевая отчаяние».//Издательство «Гомеопатичная книга»- 2015.
6. Сайт ja-zdorov.ru Статья «Коррекция Раннего Детского Аутизма».
7. http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/autism

Приложенные файлы


Добавить комментарий