РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «ПЕВЕЦ РОДНОГО КРАЯ»


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Карайчевская основная общеобразовательная школа Бутурлиновского муниципального района Воронежской области
Муниципальный этап конкурса
«Литературный лабиринт»
Направление исследовательской деятельности:
«ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА КОРАБЛИНОВА»
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
«ПЕВЕЦ РОДНОГО КРАЯ»
2016г.
Содержание
Вступление.
Из биографии писателя.
Творческий путь писателя.
Возвращение в Воронеж.
Триумфальный Кольцов.
«Вселенная в капле росы».
Произведения В.Кораблинова в кино и на сценах театра.
Последние годы жизни.
Вывод.
«Живопись — это поэзия, которую видят,
а поэзия — это живопись, которую слышат».
Леонардо да ВинчиВступление
Как-то в детстве будущий писатель, художник и поэт Владимир Кораблинов заблудился в соборе. Дело было в Воронеже, куда сельский мальчонка приехал с родителями на праздник. Тогда Володя в поисках родных выбрался на паперть и …перед ним открылся целый мир пестрой, суетливой, шумной улицы, где звуки церковного колокола сливались с криками извозчиков. Город зачаровал его. Все в нем казалось удивительным! Со временем этот детский восторг превратился в любовь всей жизни, а Кораблинов обрел славу летописца воронежского края…
Впрочем, летописец – не совсем точное слово. Он никогда не был просто бесстрастным хроникером. В его книгах кипит жизнь во всех деталях времени. На корабельных верфях петровской поры звучит колоритная речь мастеровых, в адмиралтействе «пахнет рогожами и дегтем», по Кольцовской начала XX века «чертом проносится паровоз-«кукушка»… И этот кораблиновский Воронеж зачаровывает читателя также как улица перед собором, когда-то потрясшая маленького Владимира (к слову, данный эпизод описан в автобиографической повести «Азорские острова»).31 июля со дня рождения нашего выдающегося земляка, автора «Воронежских повестей», «Жизни Кольцова», «Падре Ефимиуса» и других замечательных исторических художественных произведений исполнится 105 лет. Мы решили вспомнить вехи его жизненного пути.
Из биографии писателя
Кораблинов Владимир Александрович (31.07.1906) – прозаик, поэт, драматург, художник-график, член Союза писателей СССР (1956).    В. Кораблинов родился в селе Углянец Воронежского уезда Воронежской губернии (ныне Верхнехавский район Воронежской области) – селе, известном со времён петровского корабельного строения. Отец, священник в местной церкви, был образованным человеком, имел хорошую библиотеку не только духовных сочинений, но и произведений русской и мировой классики. Владимир рано пристрастился к чтению и уже в детстве пытался сочинять и рисовать.    В 1915 г. Владимир Кораблинов поступил во 2-ю Воронежскую гимназию, но из-за военных лихолетий оставляет её, не завершив курса. Учился два года в Воронежских художественных мастерских (с 1919), брал уроки у известного воронежского живописца А. А. Бучкури..Позже Кораблинов стал профессиональным художником-оформителем. Его талантливые работы украсили издания сказок Анны Корольковой и «бабушки Куприянихи», книги многих воронежских писателей. Нередко он иллюстрировал и собственные произведения. В начале 20-х годов Кораблинов увлекся поэзией. Знакомство и дружба с профессором Павлом Леонидовичем Загоровским помогли во многом разобраться, развили вкус будущего мастера
Творческий путь писателя
.Свой творческий путь он начал со стихов. В двадцатые годы XX в. будущий писатель публикуется в местной и столичной периодике, в частности, на страницах «Воронежской коммуны». В 1922 г. в воронежском альманахе «Зори» было напечатано его первое стихотворение «Листопад».    В 1926 г. В. Кораблинов встречался с приехавшим в Воронеж В. В. Маяковским, об этом писатель написал воспоминания «Маяковский в Воронеже» (в книге «Житие преосвященного Смарагда», 1961). В 1927 г. В. Маяковский опубликовал в журнале «Новый ЛЕФ» отрывки из кораблиновской поэмы о декабристах. Кораблинов с гордостью потом говорил, что он учился у В. Маяковского умению создавать острые стихи на злобу дня. В. Кораблинов бывал в Москве, встречался с А. Платоновым, А. Новиковым, Б. Пильняком. В апреле 1932 г. В. Кораблинова, художника издательства «Коммуна», арестовали и доставили во внутреннюю тюрьму ОГПУ. Ему и нескольким его друзьям и знакомым предъявили обвинение в антисоветской деятельности по 58 статье.Причиной расправы послужил донос об их «крамольных встречах», на которых звучали критические замечания о коллективизации, а заведующий худотделом Анатолий Брюн еще и рисовал карикатуры на Сталина… «Карикатурное дело» обернулось реальной трагедией: всех «заговорщиков» приговорили к разным срокам лагерей. Кораблинов получил 3 года. Срок он отбывал в Сибири (г. Мариинск) Во внутренней тюрьме он оказался в одной камере с А. М. Путинцевым, известным учёным-фольклористом, проходившим по «делу краеведов». 
Большой знаток и почитатель творчества А. В. Кольцова, Алексей Путинцев и подвигнул В. Кораблинова на замысел романа «Жизнь Кольцова», воплощённый лишь четверть века спустя. В 1933 г. был освобождён и вернулся в Воронеж. Но ему одно время было запрещено жить в родном городе, он был вынужден перебраться в Казань, где подрабатывал оформителем книг.
Возвращение в Воронеж
  С 1939 г. проживал в г. Борисоглебске Воронежской области, где работал художником в авиационном училище города: оформлял клуб, спектакли, выпускал окна сатиры «Таран» (рисовал карикатуры и сам делал к ним подписи). С этим же училищем семья Кораблиновых была эвакуирована на восток. После окончания войны в 1946–1950 гг. они поселились на станции Графская Юго-Восточной железной дороги, откуда Кораблинов ежедневно ездил в Воронеж, где работал сначала художником в Воронежском областном книжном издательстве, затем в редакциях областных газет «Коммуна» и «Молодой коммунар». Работая в воронежском издательстве, Владимир Кораблинов иллюстрировал книги А. К. Барышниковой, Н. А. Задонского, Н. Вирты, А. Н. Корольковой, О. К. Кретовой, И. Крылова, М. Ю. Лермонтова, Б. Пескова, В. И. Петрова, П. Н. Прудковского, Н. Романовского, А. С. Серафимовича, М. М. Сергеенко и др.     В Воронеж В. Кораблинов переехал в 1950 г. В молодёжной газете он, энциклопедически образованный человек, становится как бы центром притяжения, своеобразным «университетом» для Алексея Прасолова,Анатолия Жигулина, Василия Пескова и многих других молодых литераторов, спешивших на доброе и взыскательное слово старшего. В дальнейшем, с Василием Михайловичем ПесковымКораблинова связывала многолетняя дружба и обширная переписка. Редактор газеты Б. И. Стукалин писал: «К нему шли, его благорасположением дорожили и начинающие журналисты, и газетные «зубры», будучи уверенными, что он всегда даст дельный совет, подскажет свежую мысль, а если надо, тактично поправит коллегу». 
Триумфальный Кольцов
    В эти годы Владимир Александрович создал большой цикл стихов «Пущи заповедные», поэму «Праздник урожая».    Материал, собранный в процессе работы над сценарием, послужил основой для создания романа«Жизнь Кольцова». Роман напечатан в 1954–1955 гг. в альманахе «Литературный Воронеж», а в 1956 г. издан в издательстве «Молодая гвардия» (Москва), в дальнейшем неоднократно переиздавался. Особое воплощение он получил в постановке режиссера воронежского драмтеатра Фирса Шишигина. Премьера спектакля состоялась в 1958-м на сцене столичной Маяковки. Успех был невероятный. По итогам московских гастролей многие артисты были удостоены почетных званий, а год спустя Указом Верховного Совета РСФСР Воронежский театр драмы получил имя Кольцова.В одном из интервью Кораблинов говорил: «Почему именно Кольцов? Прежде всего потому, что сама история его короткой жизни представляет собою готовый роман, ничего придумывать не надо – садись и пиши». 
«Вселенная в капле росы»
   С 1956 года В. А. Кораблинов – член Союза писателей СССР.  Многое из написанного Кораблиновым, не потеряло до сих пор своей значимости, а отдельные вещи звучат теперь злободневнее, чем раньше. Речь идёт, в частности, о произведениях 1950-х гг., предвосхитивших сегодняшнее внимание к проблемам окружающей среды. Сборники «В заповедном лесу» (1953) и «Олень – Золотые рога» (1959) – это прекрасные рассказы о «братьях наших меньших». Ещё задолго до нынешних экологических бед кораблиновские новеллы остро поставили вопрос о необходимости доброго и разумного подхода к окружающей природе. За книгу «Олень – Золотые рога», оформленную самим автором, на выставке «Книги РСФСР» В. Кораблинов получил диплом I степени (1959). Высоко была оценена и иллюстрированная им «Воронежская поэма», удостоенная серебряной медали на ВДНХ в 1961 г.    В. А. Кораблинов – автор большого количества исторических повестей, рассказов, поэм, автобиографической повести «Азорские острова» и др. Вся его творческая жизнь была посвящена воспеванию родного края. Увлечение живописью и графикой обогатило литературное творчество писателя. В своём цикле «Воронежских повестей» (1960–1970-е гг.) В. Кораблинов показал, как в каком-либо местном явлении могут преломиться судьбы всей страны. Так, в «Казаке Герасиме Кривуше» показан бунт служилых и посадских людей против воеводы, насильника и мздоимца (XVII в.). «Воронежские корабли» запечатлели одну из ярких страниц петровского царствования – строительство русского флота. Герой повести «Падре Ефимиус» – местный просветитель Е. А. Болховитинов, более известный под именем учёного монаха Евгения. Повести «Дом весёлого чародея» и «Браво, Дуров» посвящены замечательному артисту цирка, клоуну, сатирику Анатолию Дурову. Владимир Александрович – один из инициаторов создания в Воронеже музея Дурова. Повесть «Алые всадники» – о годах Гражданской войны на воронежской земле. «Горы Чижовские» переносят в пору военного лихолетья, когда через Воронеж проходила линия фронта. В сборнике повестей и рассказов «Житие преосвященного Смарагда» Краблинов в рассказе «Маяковский в Воронеже» живописно описал Воронеж в 1926 г. и встречу с В. Маяковским.   В 1974 г. вышел в свет роман «Жизнь Никитина». Вместе с романом «Жизнь Кольцова» они образуют замечательную дилогию о народных поэтах России. В 1977 г. вышла автобиографическая книга В. Кораблинова «Азорские острова». В соавторстве с писателем Ю. Д. Гончаровым написаны книги «Бардадым – король чёрной масти», «Волки».
Замечательно о кораблиновских произведениях сказал писатель Виктор Будаков: «…Это художественное размышление о судьбах и именах родной страны. От язычества до недавних времен, от крещения Руси христианским крестом до крещения России революцией и двумя мировыми войнами. Вселенная в капле степной росы…».
   Произведения Кораблинова в кино и на сценах театра
Произведения В. А. Кораблинова звучали на сцене, в кино и на телевидении. В 1951–1952 гг. им был написан киносценарий о поэте А. В. Кольцове, по которому в 1959 г. снят фильм «Песнь о Кольцове» (режиссёр В. И. Герасимов).   В 1958 г. по пьесе В. А. Кораблинова в Воронежском драматическом театре поставлен спектакль «Алексей Кольцов», ставший значительным событием в культурной жизни Воронежа (режиссёр Ф. Е. Шишигин). Именно после этого театр получил имя А. В. Кольцова. Главную роль Алексея Кольцова играл народный артист РФ Степан Петрович Ожигин.     В 1969 г. зрители увидели в Воронежском театре драмы им. А. В. Кольцова историко-романтический спектакль по сценарию В. Кораблинова «Алые всадники» (постановка М. Гершта). 
На основе романа «Жизнь Никитина» был поставлен спектакль, показанный по телевидению к 150-летию со дня рождения И. С. Никитина в 1974 г. (режиссёрГ.Доля).    В 1997 г. по мотивам романа Владимира Кораблинова «Жизнь Кольцова» снят фильм «На заре туманной юности» (режиссёр В. Панин).
Последние годы жизни
Около двух десятков изданий, читательская признательность, уважение в литературно-писательской среде, – казалось бы, всё в жизни Владимира Кораблинова установилось ровно и благополучно, но на последнем десятилетии его жизни, в 1980-х гг., пришла беда: он стал слепнуть. Не мог ни читать, ни писать.Для писателя и художника это стало настоящей трагедией. Он пытался работать вслепую – через картонные прорези, которые накладывал на страницу. Не получалось. Ему предлагали диктофон, но Владимиру Александровичу необходимо было чувствовать в руке перо. Очень тосковал по русской классике. Говорил: «Бунинскую строку видеть надо…».    Умер Владимир Александрович Кораблинов 24 марта 1989 г. на 83-м году жизни. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.    В Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) имеется личный фонд В. Кораблинова (Р-622). В 1966 г. Владимир Александрович передал часть своих рукописей в ГАВО. Позднее, в 1991 г., фонд писателя пополнился поступлениями из семейного архива, переданными старшим сыном писателя Андреем Владимировичем. Архив В. Кораблинова, помимо его книг, является одним из важнейших свидетельств его творческой жизни, воссоздаёт её атмосферу.    В. Кораблинов принимал участие в краеведческих чтениях Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина. Литературовед О. Г. Ласунский свою известную книгу «Литературная прогулка по Воронежу» (2011, 4-е изд.) посвятил В. А. Кораблинову: «Светлой памяти Владимира Александровича Кораблинова, которому обязаны многие страницы этой книги». В 1992 г. именем Кораблинова названы улицы в Коминтерновском районе г. Воронежа и в селе УглянцеВерхнехавскогорайона.На доме, где жил В. А. Кораблинов (ул. Комиссаржевской, 16), установлена мемориальная доска. В Воронеже библиотека № 8 (в Сомово) носит имя писателя.
Книги В. Кораблинова иллюстрировали художники В. А. Пресняков, М. Ахунов, Ю. А. Зибров, Е. Г. Синилов. Портреты писателя написаны М. Ф. Ахуновым, В. П. Криворучко.
Вывод
  В.А. Кораблинов — замечательный русский писатель, поэт, художник, черпавший свое вдохновение в Воронежском крае. Его принято считать историком нашего края, воронежским Нестором. Произведения писателя построены на архивных материалах и соединяют в себе вымысел и правду. Но его нельзя считать лишь краеведческим писателем. Тема произведений Кораблинова гораздо шире.
Кораблиновские произведения - это схватка противоборствующих сил истины и лжи, добра и зла, и как бы ни заканчивалась она в том или ином повествовании, в целом свод его произведений несет надежду, восторжествует вечной правды, вечной жизни свет.
В творчестве Кораблинова живут история и современность, перекликаются эпохи, через столетия перебрасываются мосты, человек шагает в прошлое и будущее, люди надеются на завтрашний день, и, как ни маловероятна надежда, пусть им там будет лучше, чем нам, сегодняшним.Литература
1.Кораблинов В. А. Жизнь Кольцова : роман / В. А. Кораблинов ; худож. О. Д. Коровин. – Москва : Молодая гвардия, 1956. – 312 с.2.Кораблинов В. А. Жизнь Кольцова ; Жизнь Никитина : романы / В. А. Кораблинов ; [авт. предисл. О. Г. Ласунский ;худож. Е. Г. Синилов]. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1976. – 592 с. : ил.
3.Шамаева С. Е. Времён необрывная связь : Заметки о творчестве В. А. Кораблинова / С. Е. Шамаева. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. Изд-во, 1982. – 103 с
4.Будаков В. Летописец : (к 100-летию В. А. Кораблинова) // Подъём. – 2006. – № 11. – С. 154–172.
5.Будаков В. Владимир АлксандровичКораблинов // Воронежцы : Знаменитые биографии в истории края / ред.-сост. Ю. Л. Полевой. – Воронеж : Кварта, 2007. – С. 161–163.
Интернет ссылки:
Кораблинов В.А. Режим доступа: http://www.acdoyle.ru/painters/korablinov_v.htmlПерсоналии. Кораблинов Владимир Александрович. Режим доступа:http://lk.vrnlib.ru/Жизнь Кольцова (Кораблинов Владимир Александрович). Режим доступа: http://bookre.org/

Приложенные файлы


Добавить комментарий