«Реферат на тему «использование межпредметных связей на уроках литературы»







Реферат на тему
«Использование межпредметных связей в преподавании литературы».






Работу выполнила Урюпина О.С.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ « Шуйская СОШ»
Междуреченского района.












2017 год.

ВВЕДЕНИЕ.
«О межпредметных связях говорится очень много. Каждому учителю ясно, что надо в своем предмете  искать точки соприкосновения с материалом других предметов. Но межпредметные связи заключаются не только в этом. Наиболее глубокие связи лежат не столько в содержании фактического материала, сколько в характере умственного труда».
(В.А. Сухомлинский).
Методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования является Концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России. Введение новых образовательных стандартов основного общего образования требует перехода от традиционной установки на формирование преимущественно «знаний, умений, навыков» к воспитанию качеств личности, необходимых для жизни в новых условиях открытого общества. Это условия высокой динамики общественных процессов и огромного информационного потока, поэтому актуальной становится задача активности и самостоятельности школьника, его способности к самостоятельному познанию нового и решению сложных жизненных ситуаций, готовности к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. И сегодня надо уметь интегрировать, соединять знания различных наук и эффективно применять их на практике. В основе деятельности любого учителя лежит поиск наиболее эффективных образовательных технологий, стремление к инновационной деятельности. Большое значение на сегодняшний день имеет развитие межпредметных связей на разных этапах урочной и внеурочной деятельности. Развитие межпредметных связей в практике школьного обучения является важным условием повышения эффективности образовательного процесса. Межпредметная интеграция способствует тому, что фрагментарные знания из разных отраслей наук складываются в систему, лучше усваиваются и надолго остаются в памяти ученика. По определению Ф.П. Соколова «Межпредметные связи выполняют роль дидактического условия повышения эффективности учебного процесса». Актуальность межпредметных связей очевидна. Интеграция, включая в себя элементы различных предметов, помогает снятию напряжения, нагрузки, утомляемости обучающихся за счёт переключения их на разнообразные виды деятельности в ходе урока. Межпредметные связи могут быть 3 видов:
Фрагментарные – с элементами межпредметных связей для раскрытия частных вопросов темы урока;
Узловые – включающие межпредметные связи в качестве составной части всего содержания темы урока;
Синтезированные – специально организуемые, на которых концентрируются знания обучающихся из разных предметов.
Интегрированные уроки имеют определённые преимущества среди уроков других типов:
Повышают мотивацию, формируют познавательный интерес, что способствует повышению уровня обученности и воспитанности обучающихся;
Способствуют формированию целостной научной картины мира, рассмотрению предмета, явления с нескольких сторон;
Способствуют развитию устной и письменной речи, помогают глубже понять лексическое значение слова;
Способствуют развитию изобразительных и музыкальных умений и навыков;
Позволяют систематизировать знания;
Способствуют развитию в большей степени, чем обычные уроки, эстетического восприятия, воображения, внимания, памяти, мышления;
Способствуют увеличению темпа выполняемости заданий;
Развивают творческие способности каждого ученика, вовлекают всех в творческий совместный или индивидуальный поиск;
Способствуют повышению, росту профессионального мастерства учителя.
Основная часть
Предмет "Литература" – один из ведущих предметов гуманитарного цикла общеобразовательной школы, который связан с целым рядом других учебных дисциплин. И потому задача словесника в современных условиях – выявить общечеловеческие ценности, способствовать воссоединению целостного мировосприятия. Выполнить данную задачу невозможно средствами лишь одного предмета. И ни для кого не секрет, что словесник на своих уроках разговаривает с учеником на языке не только литературы. Традиционным является взаимодействие литературы с историей, обществознанием, изобразительным искусством, музыкой, театром, а для XX и XXI веков характерна связь с преимущественно новыми видами искусства:  кино, радио, телевидением. Взаимосвязь литературы с этими предметами и видами искусства не только обогащает и углубляет литературные знания школьников, но и благотворно сказывается на усвоении смежных дисциплин. Ещё Александр Блок писал: "Писатель должен помнить о живописце, архитекторе, музыканте, тем более прозаик о поэте и поэт о прозаике. Бесчисленные примеры благодетельного общения (вовсе не непременно личного) у нас налицо: самые известные Пушкин и Глинка, Пушкин и Чайковский, Лермонтов и Рубинштейн, Гоголь и Иванов, Толстой и Фет. Так же как неразлучны в России живопись, музыка, проза, поэзия, неотлучимы друг от друга философия, религия, общественность, даже политика. Вместе они образуют мощный поток, который несёт на себе драгоценную ношу национальной культуры." Это, по сути, инструкция для современного учителя литературы.
В своей работе по программе по литературе Г.С. Меркина я использую уроки двух типов интеграции: межпредметной и внутрипредметной. Поделюсь некоторыми находками.
Русскую литературу невозможно изучать без знания русского языка. Необходимо воспитывать в детях внимание к слову, его возможностям, сферам употребления. Богатый материал здесь для учителя дают темы разделов программы по литературе «Из мифологии», «Из устного народного творчества». Сначала перед нами культура древних славян. Дети знакомятся со славянскими мифами: основными богами и силами, в которых верили наши предки. Например, при изучении мифа «Рождение мира» проводится работа со словом род. Ребята приходят к мысли, что род – это ряд поколений, происходящих от одного предка. Здесь уместен проект: «Генеалогическое дерево моей семьи». В результате его выполнения с помощью родителей и других членов семьи ребята готовят рассказы о своих предках.
Рассказ о других божествах, связь их имён с обрядами, зрительные образы божеств не могут не вызвать эмоции, заинтересованность. Например, рассказ о богине красоты и любви Ладе, которую представляли в виде прекрасной женщины в розовом венке, держащей за руку маленького мальчика. Весь живой язык у нас пронизан словами с корнем «лад» : ладушки, ладить, приладить, ладно, ладонь А бог бурь и непогод – свирепый Позвизд принёс в русский язык слова свист и посвист. Интересны мифы славян о Коляде, богине плодородия Макоши и подземных богах Кощее и Бабе Яге. Зрительными образами на уроках будут узоры на прялках, деревянных причелинах. На вышитых скатертях и полотенцах. Все узоры несут рассказ о языческих божествах, они символичны.
В разделе «Из устного народного творчества» для интегрированных уроков большие возможности представляют сказки. Изучаемые волшебные сказки обязательно имеют образы животных, являющихся неизменными спутниками человека и его помощниками. Это конь и петух. Обычаи славян многое объясняют. Конь –труженик, вестник удачи, знак благополучия. Не случайно на крыше дома ставили «конька». Петух – тоже символ, символ счастья. Вспомним леденцы на палочке – конфеты «петушки», которые дарили на счастье. Головной убор женщины называли кокошник. Почему? Кокош –курица. Кокошником украшена и самая дорогая царская корона, Казанская, её делали по заказу Ивана Грозного. А 14 ноября был удивительный праздник – Курицыны именины. В этот день дарили куриц – дарёная курица считалась самой здоровой. А на крышу дома забрасывались лапки петуха –как благословление дома.
Уроки обрядовой поэзии в 6 классе можно интегрировать с музыкой и живописью. Например, святки – музыка П.И. Чайковского «Декабрь. Святки» - картины Г.И. Попов «Лунная ночь. Ряженые». Ю. Сергеев «Ночные гадания. Святки». Или масленица – П.И. Чайковский «Февраль. Масленица» - Б. Кустодиев «Масленица», В.И. Суриков «Взятие снежного городка», П. Грузинский «Масленица», Л. Соломаткин «Масленица», Ю. Сергеев « Масленица. Красное село».
При изучении авторской литературы провожу уроки работы с портретом писателя. Портретист стремится передать индивидуальный образ человека, его внутренний мир, чувства и мысли. Не случайно один из героев повести Н.В.Гоголя говорил так : « Я узнал, что половина жизни моей перейдёт в мой портрет» Само слово портрет берёт начало от латинского глагола, обозначающего «извлекать на поверхность, обнаруживать». Таким образом, работа с портретом ставит обучающимся задачу перевести язык живописи на язык словесного искусства. Знакомясь с внешним видом писателя, учащиеся получают первые сведения о нём, разгадывают черты эпохи. Работая с портретом, ученики изучают описательный тип речи, который является наиболее трудным, так как требует аналитического подхода к речи.
Изучение картин природы в литературном произведении невозможно без зрительных образов – пейзажей разных художников. Использование картин исторического жанра позволит преодолеть полноту представлений обучающихся об эпохе.
  Программа по литературе для 10-11-ых классов направлена не только на изучение историко-литературного процесса, но и на духовное становление личности учащихся, расширение кругозора, воспитание чувства прекрасного. С этой целью в программу по литературе для старших классов включена система обобщающих итоговых уроков по некоторым основополагающим темам курса: творчеству А.Н. Островского, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова. Эти уроки позволяют учащимся активно включаться в творческий процесс, развивать свои способности в той или иной области: инсценировка, вокал, восприятие произведений классического музыкального искусства и произведений живописи. Также литература и живопись - эти два вида искусства- имеют свойство взаимопроникновения и часто сочетаются в одной творческой личности.. Рисовальщиками были А. Пушкин и М. Лермонтов, серьезно увлекался живописью В. Хлебников. И наоборот, писали стихи художники М. Ларионов и П. Филонов, К. Малевич и В. Кандинский, Ю. Анненков и М. Шагал. По словам Е. Евтушенко, «они не стали художниками слова, но они были поэтами в живописи». И, может быть, их поэтический дар способствовал тому, что они стали замечательными художниками... Чем не межпредметные связи в чистом виде. Таких примеров в преподавание литературы множество. Трудно вообще представить литературу в чистом виде. Это и нужно преподносить ученикам на каждом уроке. 
Нельзя упустить в вопросе межпредметных связей и непосредственную связь литературы с историей. Произведения художественной литературы всегда отражают конкретные особенности исторической эпохи, в которую они были созданы. Это определяет многосторонние связи литературы с курсом истории. На уроках литературы, где предполагается тесная связь с историей, используются различные приемы: работа со справочниками, с историческими документами (отрывки из них), выступления учащихся, портреты великих исторических деятелей. Так, произведения Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», А.С. Пушкина «Капитанская дочка» подразумевают тщательную работу не только над самим текстом, но и над воссозданием картины того времени (быт, нравы, обычаи, социальная и политическая ситуация в стране и др.). Перед проведением уроков по темам, где предполагается тесная связь литературы с историей, учащиеся получают задание повторить сведения о той или иной эпохе или подготовить устное сообщение (как правило, выступают несколько учащихся с короткими сообщениями, которые позволяют воссоздать общую историческую картину того времени).
Таким образом, мы убедились в необходимости проведения интегрированных уроков, их многообразии.

Заключение.
Интерес к межпредметной интеграции на уроке литературы всегда был высок, а на данном этапе развития общества межпредметное и внутрипредметное взаимодействие становится особенно актуальным: межпредметные связи помогают формировать целостное представление о литературном процессе, авторской художественной системе. Хочется подчеркнуть, что интеграция предполагает не механическое совмещение в рамках одного урока различных учебных предметов, но их системное объединение в содержательную общность нового качественного характера, когда каждая составляющая системы испытывает «силовое притяжение» смежных областей, что помогает увидеть ее по-новому.
Интеграция способствует преодолению фрагментарности и мозаичности знаний учащихся, обеспечивает овладение ими комплексным знанием, системой универсальных человеческих ценностей, служит формированию системно-целостного взгляда на мир.
Выдающийся славянский педагог Ян Амос Каменский в своей «Великой дидактике» писал: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи».
Главная задача современного филолога-педагога- помочь школьнику научиться самостоятельно вступать в диалог с различными голосами отдельных произведений, фиксируя в сознании многообразие художественных принципов и форм изображения мира. При этом учитель литературы должен помнить, что само искусство слова - выработанный веками культурной жизни человечества мощнейший механизм органического, ненасильственного становления личности путем ее целостного духовного самоопределения, направляемого текстом,- обладает наибольшим воздействием в совокупности с другими видами искусств.
Подводя итог своим размышлениям, я могу с уверенностью сказать, что в сложном деле поиска путей модернизации преподавания литературы одно остается неизменным - урок должен быть интересным, разнообразным, емким, содержательным, изобразительно - выразительным и вырастать из всего многообразия человеческой деятельности: интеллектуальной, эстетической, нравственно- психологической. И поэтому активность учителя, выраженная в применении современных методов обучения и воспитания, должна быть направлена на активную познавательную деятельность ученика, приводящую к формированию нравственно совершенной личности с активной жизненной позицией. Остаётся добавить, что своеобразной формулой, на мой взгляд, точно выражающей сущность уроков с применением межпредметных связей являются слова : « Взволновав, заставить задуматься!»















Литература
Аншевица С.Н. «Взаимосвязь литературы, живописи и музыки на уроках литературы». Ж «Русский язык в школе» 1989 г. №6.
Браже Т.Г. «Интеграция предметов в современной школе». Ж «Литература в школе» 1996 г.№5.
Ильенко Л.Н. «Интегрированный эстетический курс» М. 2001 год.
Колокольцев Е.Н. «Неразлучимы в России живопись , музыка, проза , поэзия » : О классификации средств наглядности преподавании литературы» Ж «Литература в школе» 1990 год №3.
Максимова В.Н. «Межпредметные связи и совершенствование процесса обучения» М. «Просвещение» 1984 год.
Свирина Н.М. «Взаимодействие музыки и литературы» Ж. «Литература в школе» 1997 год №6.
Чернова И.И. «Музыка на уроке литературы» Ж. «Литература в школе» 1997 год №2.
«Эстетическое воспитание средствами изобразительного искусства и музыки на уроках русского языка и литературы» (под редакцией Пьянковой Н.И. ) М. 2000год.






Заголовок 1 Заголовок 715

Приложенные файлы


Добавить комментарий