«Реферат «Математика и этнопедагогика»

МАТЕМАТИКА И ЭТНОПЕДАГОГИКА.
Педагогический потенциал этнопедагогики как средство повышения качества обучения математике в 5-6 классах средней школы.
Народная педагогика не является наукой, так как она представляет собой не систему научных взглядов на воспитание человека, а совокупность эмпирических знаний, проверенных практикой воспитания многими поколениями, органично соединенными с жизнью и трудом ребенка. Таким образом, по словам Г.Н. Волкова, этнопедагогику можно было бы, в общем и целом представить как историю и теорию народного (естественного, обыденного, неформального, нешкольного, традиционного) воспитания. Этнопедагогика наука об эмпирическом опыте этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этических и эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации.
Имеются две наиболее распространенные взаимоисключающие точки зрения, касающиеся специфики этнопедагогики как науки. Одна из них сводится к обоснованию того, что в этнопедагогике объединены элементы разных наук (философии, антропологии, психологии, педагогики, культурологии и др.), что она по существу междисциплинарная область научного знания. Другая исходит из того, что это самостоятельная отрасль научного знания. Кроме того, различные ученые утверждают, что этнопедагогика это: прикладная наука; отраслевая наука; учебная дисциплина; интегральная область научного гуманитарного знания.
На мой взгляд, этнопедагогика - междисциплинарная область научного знания, сформировавшаяся на стыке философии, педагогики, этнографии, этнокультуры, этнопсихологии, изучающая традиционную культуру и педагогику этнических общностей с целью выявления общих закономерностей их становления и развития, возможностей использования их богатого воспитательного потенциала в современных учебно-воспитательных системах. Необходимо заметить, что в современных педагогических представлениях часто бытует мнение, что исторический опыт предшествующих эпох следует изучать для того, чтобы все лучшее использовать сегодня. Историю народной традиционной культуры и педагогики, безусловно, необходимо знать, но не столько для того, чтобы непосредственно использовать в учебно-воспитательной практике, сколько для того, чтобы создать педагогическое знание, отвечающее потребностям современности.
Принцип народности, научно обоснованный К.Д.Ушинским, как священный принцип национального воспитания в условиях демократизации общества приобретает необычайную актуальность. У великого педагога-патриота народность максимально окрашена национальной созидательной идеей, освящена, согрета ею.
Три принципиальные установки К.Д.Ушинского имеют определяющее значение: 1) «...народ имеет свою особую характеристическую систему воспитания»; 2) «в душе человека черта национальности коренится глубже всех прочих»; 3) «воспитательные идеи каждого народа проникнуты национальностью более, чем что-либо другое».
Этнопедагогику можно было бы в общем и целом представить как историю и теорию народного (естественного, обыденного, неформального, нешкольного, традиционного) воспитания.
Этнопедагогика - наука об эмпирическом опыте этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этических и эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации. Этнопедагогика объясняет народную педагогику и предлагает пути ее использования в современных условиях, собирает и исследует опыт этнических групп, основанный на многовековом, естественно развивающемся соединении народных традиций.
Предметная область этнопедагогики не остается неизменной: задачи формируются и уточняются в зависимости от изменений социального заказа, связанного с движением общественного самосознания.
Зарождение начальных элементов этнопедагогических знаний относится к периоду родоплеменных общностей. Обобщение этнопедагогических знаний на этом этапе происходило в произведениях устного народного творчества: сказках, легендах, былинах, пословицах, поговорках, а также в традициях, обычаях, обрядах и т.д.
Племена были первой в истории человечества этнической общностью. Традиционная педагогическая культура племен уже включала в себя достаточно отработанные цели и идеалы воспитания, методы, средства обучения и воспитания. Целенаправленно формировались также эт-нопедагогические знания: об истории происхождения рода, о героических делах предков, традициях, обычаях. Молодежь знакомили с преданиями, сказаниями, песнями, раскрывающими суть идеологических установок своего времени (о защите сородичей, родовой земли, свободы даже ценой своей жизни; об уважении предков; необходимости быть достойными их и др.). Чувство связи с достойными героическими предками, осознание себя их соплеменниками, убеждение в необходимости принесения в жертву своей жизни во имя защиты родной земли и своих сородичей все это становится неотъемлемыми элементами мировоззрения и этнического самосознания. Прослеживается тенденция этнизации народного воспитания, способствующая формированию самосознания и самобытности детей и молодежи. Воспитание пополняется элементами этнического содержания. Например, идеалы харизматических и культурных героев наделяются чертами, наиболее характерными для этого племени; вводятся специфические обряды посвящения во взрослую жизнь, выявляющие готовность защищать свое племя, зачастую включающие испытания на способность переносить физическую боль; своеобразные, приобретающие этническую окраску системы военно-физической подготовки и др. Вместе с тем целенаправленно формируются такие нравственные качества личности, как готовность защищать свою землю, свой народ, преданность своему племени, мужество, отвага, стойкость.
Этнопедагогика изучает процесс социального взаимодействия и общественного воздействия, в ходе которого воспитывается, развивается личность, усваивающая социальные нормы, ценности, опыт; собирает и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей, народную мудрость, отраженную в религиозных учениях, сказках, сказаниях, былинах притчах, песнях, загадках, пословицах и поговорках, играх, игрушках и пр., в семейном и общинном укладе, быте, традициях, а также философско-этические, собственно педагогические мысли и воззрения, т.е. весь педагогический потенциал, оказывающий влияние на процесс историко-культурного формирования личности.
И вот этот потенциал можно и нужно реализовывать в наших школах. Предметы География, Биология, История, КНЯ, родной язык, родная литература помогают школьнику осознать себя частицей национальности, страны, Родины. А мой предмет математики как реализует этнопедагический потенциал?
Этот вопрос я пыталась решить с помощью задач, которые создавала на местном материале. Но таких задач было очень мало, а потребность в них была и остается очень большой и острой.
Как ненецкие школьники смогут использовать свои знания по математике в современной жизни? Как преподавать математику по учебникам, в которых не учитывается отдаленность, как территории, так и народности.
С позиции педагогической кибернетики (а кибернетика – это управление) можно считать, что знания приобретаются в процессе использования информации при решении практических задач и оценивания результативности. Значит, задачи по математике нужно перевести в иную плоскость, чтобы возросла именно практическая направленность этих задач.
Как решается эта проблема на уроках математики в 5-6 классах? В современных учебниках математики (любого автора) очень много задач, которые ученики этношколы не в силах понять. Простой пример: задача №19 из учебника «Математика 5» автор Виленкин Н.Я. «Один комбайнер намолотил 231 т зерна, а второй – на 46 т меньше. Сколько зерна намолотили оба комбайнера?». С точки зрения математики – задача безупречна. А вот поймет ли ее содержание ненецкий ребенок? Что такое комбайн? Кто такой комбайнер? Как это – молотить? Зачем? Где?
Таких задач в учебнике сколько угодно: №28 «На одной ферме», №29 «Расстояние от дома до кинотеатра », №63 «Скорость теплохода 45 км/ч, а скорость электровоза » - перечислять их можно до бесконечности.
Я стараюсь все такие задачи перевести на доступные ученикам понятия и действия. Изучение темы и задачи на «Движение» можно реализовать на сравнении скоростей человека, оленя, «Бурана», вертолета. Вот с учетом этого я предлагаю ученикам решать задачи. Задачи на работу тоже необходимо перерабатывать на события, доступные ненецкому ребенку.
Но этот вопрос стоит очень остро - «Не пора ли создать свой «ненецкий» задачник по математике, где все задачи будут понятны ученикам 5 и 6 классов. Я не призываю отказываться от стандартных учебников математики! Я говорю о создании задачников для ненецких учащихся!
Я пытаюсь решить эту проблему с помощью моих школьников. Предложила им проект «Задачник по математике», который дети приняли с большим интересом.
Задачи обогащения исследовательского опыта пятиклассников и шестиклассников включают в себя: поддержание исследовательской активности школьников на основе имеющихся представлений; развитие умений ставить вопросы, высказывать предположения, наблюдать, составлять предметные модели; формирование первоначальных представлений о деятельности исследователя.
Метод проектов подразумевает самостоятельную деятельность учащихся по решению той или иной проблемы с использованием разнообразных средств интеграции знаний и умений из различных областей. Результаты выполненных проектов непосредственно связаны с реальной жизнью учащихся и потому являются для них не только посильными, но и личностно значимыми. Форма продукта может быть различна: от конкретного теоретического решения проблемы до результата, готового к внедрению.
Решая учебные проблемы, учащиеся готовятся к решению проблем реальных. Выполняя проект, ребёнок обучается самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, у него развивается способность прогнозировать результаты, возможные последствия разных вариантов решения, формируются умения устанавливать причинно – следственные связи. Подбор тем проектов с учётом личной заинтересованности и возрастных особенностей детей помогает запрограммировать для учащихся ситуацию успеха при выполнении проекта, а значит, создать условия для их оптимистического отношения к обучению и образованию в целом.
Участие в проектной деятельности предполагает наличие у школьников определённого набора качеств, таких, как самостоятельность, инициативность, креативность, способность к целеполаганию. Включение учащихся в процесс выполнения проекта подразумевает овладение ими следующими проектными умениями и компетенциями:
Исследовательскими: генерировать идеи, выбирать лучшее решение;
Социального взаимодействия: сотрудничать, оказывать и принимать помощь;
Оценочными: оценивать ход и результат своей деятельности и деятельности других;
Информационными: самостоятельно осуществлять поиск нужной информации, выявлять, какой информации или каких умений не достаёт;
Презентационными: выступать перед аудиторией, отвечать на незапланированные вопросы, использовать различные средства наглядности;
Рефлексивными: адекватно выбирать свою роль в коллективном деле;
Менеджерскими: проектировать процесс, планировать деятельность – время, ресурсы; принимать решения, распределять обязанности при выполнении коллективного проекта.
Цель проекта: разработать единую научно – обоснованную систему по организации самостоятельной работы учащихся, сохранить и развивать познавательную потребность учащихся, обеспечить познавательные средства, необходимые для усвоения основ наук, развитие интеллектуально – нравственной культуры учащихся в период обучения математике.
Гипотеза: если в ходе учебного процесса развивать познавательные интересы детей, интеллектуально – нравственную культуру учащихся, применять различные формы самостоятельной работы, то это позволит достичь высокого уровня интеллекта школьников и самостоятельной деятельности учащихся.
Задачи проекта:
создать собственный задачник;
расширить кругозор детей на основе богатого содержания отражающего мир природы, общества и человека;
активизировать внутреннюю и внешнюю речь, представить речь и её средства объектом осознания учениками;
развивать интеллектуальную и в целом познавательную активность детей;
вызвать у учащихся положительное отношение к учению;
обучить учащихся умению ставить цели и самостоятельно организовывать свою деятельность для их достижения;
научить оценивать результат своих действий
Итак, детям была предложена тема проекта «Создание задачника по математике». Учащиеся с интересом подхватили мою идею. Вместе определили направление деятельности, вместе составили план работы. Проект я предложила детям связать с местными условиями. Это впоследствии и стало содержанием математических задач, составленных учащимися.
Дети разделились на группы, определили, направление работы каждой группы.
Я исполняю роль консультанта – помощника: подсказываю, где искать информацию, как ее анализировать и как полученные знания и навыки пригодятся в повседневной жизни.
Над проектом работаем и в настоящее время.
Предлагаю всем учителям математики Тазовского района ЯНАО задаться целью «создать задачник для 5 и 6 классов на основе местного материала». Ждем единомышленников. Мой адрес электронной почты kubnad54@gmail.com.
¶ђ Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий