«Реферат «История, топонимика моего родного села Абый»


АУ ДПО «Институт новых технологий Министерства образования Республики Саха (Якутия)»


Реферат
на тему: История, топонимика моего родного наслега Абый.

Автор: ученица 6 класса
Томская Диана
Руководитель: Петрова Анна Владимировна


Абый-Якутск 2016
Оглавление.
1. Введение…………………………………………………….. …………….3
2. Глава I. История Абыйской земли……………………………….…....... 4
3. 1.1. Древняя история …………………………………………………….. 5
4. 1.2. Население территории моего наслега до прибытия якутов и русских………………………………………………………………………….7
5. 1.3 Народ Саха на Абыйской земле………………………………………9
6. Глава II. Трактовка топонима «Абый»…………………………………. 12
7. Заключение…………………………………………………………….......15
8. Список использованной литературы………………………. ……………16
Введение.
Верховными силами сотворенный, тайных сил и волшебств
Полный…
Где звучит магическое слово, и песни торжества звенят-
Абыйский край, родная земля.
К.И. Чирков
Территория моего родного наслега Абый издавна была облюбована и заселена людьми. Зона лесотундры богата разнообразием своей флоры и фауны здесь водятся и произрастают животные и растения, как лесной зоны, так и тундры. С XIX века шли работы по осушке озер, появились обширные сенокосные угодья. Они способствовали экономическому процветанию и привлекательности местности для проживания.
История наслега начинается с 1794 года потому, что первая документальная запись о местности Абый была датирована именно этим годом..
Цель работы: Раскрытие основных исторических, географических особенностей Абыйского наслега.
Задачи работы: 1. Изучить фольклорные, историко-литературные источники, затрагивающую тему работы;
2. выявить основные этапы становления Абыйского наслега;
3. изучить топоним Абый4 сделать общий вывод работы.
Объект исследования- история и география Абыйского наслега.
Предмет исследования- история, география, краеведение, музееведение.
В ходе работы я пользовалась такими методами, как анализ исторических источников, сравнительный анализ.
В работе использованы исторические источники, как произведения фольклора, экспонаты местного историко- этнографического музея, труды известных историков. Тема заселения первобытными людьми Северо- Востока Азии наукой изучена основательно, но о коренном населении конкретно территории, принадлежащей сейчас Абыйскому наслегу в пору прибытия первых якутов и русских и о конкретных фактах прибытия в здешние места первых представителей народа саха нет единого мнения. И, я считаю, что тема открыта для подробного изучения.
По истории Абыйского наслега я пользовалась, в основном, трудами М.И. Старостиной «Личности Эльгетского улуса» и А.Т. Томского «Абый нэhилиэгэ үйэҕэ”.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава I.
История Абыйской земли.
Древняя история.
По мнению Ю.А. Мочанова, следы пребывания людей на Северо-Востоке Азии связаны с распространением дюктайской культуры охотников на мамонтовую фауну (40—35 тыс. лет тому назад).
Наряду с этим выводом существуют несколько версий ученых о заселении здешних мест первобытными людьми. Из них наиболее авторитетным считается вывод члена- корреспондента АН СССР, руководителя магаданских археологов Н.Н. Дикова. Диков сделал вывод о том, что человек пришел на Чукотку не позднее 27- 25 тыс. лет назад. Очевидно, заселение здешних мест произошло 35- 25 тыс. лет назад.
В нашем Абыйском этнографическом музее имеются ряд экспонатов, предположительно, относящихся к артефактам первобытной эпохи истории человечества.Один их древних экспонатов музея- тесло был найден Анатолием Федоровичем Сухановым в 1990 году на скалах Индигирки между Абыем и Белой горой и принесен в музей Абыя (рис. 1).
20777209588500

Тесло.
Рис.1
3065780-31051500196873-31018600
Рис.2.
Каменные орудия эпохи Верхнего палеолита.
Нашим экспонатом «Тесло» пользовались древние бродячие охотники лесотундры примерно 30 тыс. лет назад.
Следующий экспонат, внешне очень похожий на наконечник копья первобытного человека(рис.3) принес в музей Николай Васильевич Хабаров в 1992 году. Он обнаружил его на песчаном дне спущенного участка озера Мааскын в местности Дьаакып ата5а в метрах 50-ти от берега.
Наконечник копья, найденный Н.В. Хабаровым свои примитивным способом отделки наиболее похож на наконечник копья позднего каменного века (неолита). Можно сделать вывод о том, что наконечник копья, найденный у нас, скорее всего, своим более тонким способом отделки близок к орудиям труда людей примерно от 3 до 6 тысяч лет.
Наконечник копья.
Рис. 3

847725-8445500
3275965-537845

Наконечники копий позднего каменного века (неолита).Рис. 4
1.2.
Население территории моего наслега до прибытия якутов и русских.
Какая же народность проживала на территории моего наслега до XVII века? Юкагиры, о чем свидетельствуют письменные документальные источники или эвены, про которых говорится почти во всех устных преданиях и легендах? Кто такие «омоки»- «омуки»?
В труде М.И. Старостиной «Личности Эльгетского улуса» пишется, что опираясь на собранные материалы и исследования историков того времени Г.Васильев сделал вывод о том, что начало колонизации якутами (как и русскими) территории нынешнего Абыйского улуса, бассейна Индигирки относится к 30- 40-м годам XVII столетия.
Дата освоения здешних земель русскими первопроходцами- 1638 год, Иван Ребров, выйдя из устья Яны, морем достиг Индигирку. Здесь он построил два острога. На Яне и Индигирке Ребров пробыл около семи лет, в течение которого привел в русское подданство почти всех юкагиров по среднему течению реки Индигирки.
По иным данным, в 1639 году Постник Губарь открыл на «Юкагирской землице» реку Индигирку и основал здесь зимовье Зашиверск. Основание Зашиверска еще приписывают казачьему пятидесятнику Василию Бурлаку. В 1641 году казак Иван Ерастов пишет, что обложил ясаком юкагиров, живших в низовьях Индигирки.
По данным документов тех времен на Индигирском Уяндинском нижнем зимовье ясачных юкагиров было 57 человек, а оклад на них ясаку 8 сороков 34 соболей. А по всему Якуцкому уезду ясачных якутов, тунгусов и юкагирей 12236человек.
Один из первых профессиональных историков Якутии Григорий Андреевич Попов в своем изданном в 1924 году труде «Очерки по истории Якутии» писал, что якуты и тунгусы являются племенами пришлыми.
Легенды и предания, сохранившиеся среди местных якутов, рассказывают о древних юкагирских племенах хангаи, урегей и о предках современных эвенов и эвенков, живших на Индигирке до прихода на эти земли якутов.
Багдарыын Сулбэ пишет, что одной из нескольких версий происхождения топонима Абый, по рассказам старожилов Абыйской земли бабушки Чууки и Н.В. Ефимова на месте, где расположен мой наслег в старину проживал эвен- омук Абый.
Кроме этого существуют еще несколько легенд, из которых мы узнаем, что аборигенами здешних мест были не кто иной, как омуки-эвены.
Некоторые экспонаты нашего музея (рис. 5) с подобными вещами эвенского народа схожи, что также подтверждает версию о эвенском происхождении населения здешних мест.
12052305524500
Рис. 5

К приходу русских в XVII в. эвены жили и продолжали жить в близком соседстве с якутами, чукчами, коряками и юкагирами. Поэтому в хозяйстве и культуре эвенов много черт, роднящих их с этими народами, особенно с юкагирами.
М.И. Старостина в своем труде «Личности Эльгетского улуса» приводит ссылку из труда Г.М. Васильева, члена Союза писателей СССР, старшего научного сотрудника Якутского института языка и культуры, в которой говорится, что омуки, будучи преимущественно охотниками- оленеводами, кочующими по горной и таежной части, не стали оказывать особо упорного сопротивления колонизаторам- якутам и русским прибывшим на Абыйскую землю.
Старожилы моего наслега рассказывают, что в моем наслеге жил старик Слепцов Алексей Константинович, которого все называли Омуком. Он умер в восьмидесятых годах прошлого века.
Из всего этого можно предположить, что и «омоков» вполне можно отнести к коренному населению здешних мест.
Таким образом, на Абыйской земле с начала II тыс. до н.э. проживали юкагиры, в XV- XVI вв появились тунгусские племена эвенов. А прибывшие XVII веке в здешние места якуты и русские встретили еще и загадочное племя «омоков», следы которых далее теряются в истории.
1.3.
Народ Саха на Абыйской земле.
В 1944 году Я.В. Стручков со слов 60-летнего члена колхоза «Ленин суола» Афанасия Ивановича Слепцова – Буука сделал интересную запись о прибытии якутов на Абый. Согласно этой записи, первым на озеро Сутуруох прибыл Сылгыьыт, а в Эргэ Дойду поселились Тонкура и Суордуйа, прибывшие по верховьям реки Селеннех. На Абый прибыл одинокий Хаасчыт, а на Талахтаах- три девушки. Муж и жена прибыли на нынешний Төрүт сиэн. Только после них прибыл Өрө Чөрөкөс с братом.
Первым историческим документом, найденным в республиканском архиве, в котором упоминается местность Абый является прошение юсальских князцов- Харсана Туласынова, Чепчека Хантугова, эльгетских князцов- Кессунтея Юнегесова, Чичапа Кутчагина, Ивана Шоломова об открытии станка на местности Абый (Ф.189-и. Оп.1 Д.3. Л. 76). Дата документа- 5 июня 1794 года. С июня 2014 года эта дата официально признана датой основания Абыйского наслега.
Нынешняя территория Абыйского наслега в ту пору входила в состав территории Эльгетского улуса, который был образован во второй половине XVIII века. Название улуса, по рассказам старожилов, произошло от названия рода элгэс или эльгет, который происходит от имени древнего легендарного якута Элгэс Ороону- первым якутом Верхонья. Некоторые же исследователи производят слово «элгэс» от слова «эль»- союзный совет, который некогда существовал у древних якутов.
В Эльгетский улус входили Эгинский, I- Юсальский, II- Юсальский, Эльгетский, Эгинский, Удюгейский, Байдунский и Батагайский наслега.
Много озер находятся находятся поблизости от нашего наслега.
По сегодняшний день самые широкие сенокосные угодья располагаются вокруг Абыйского озера.
По данным Второй ясачной комисии в Эльгетском улусе проживало в ту пору всего 1631 человек. Из документа следует, что самыми многочисленными наслегами той поры в улусе являлись Эльгетский и Юсальский наслега, расположенные на территории современного наслега Абый.
В устных преданиях соседних Аллайховского, Верхоянского, Момского улусов встречаются легенды, в которых упоминается об ысыахах, проводимых на Абыйской земле. Сюда съезжались соревноваться лучшие из лучших боотуров того времени.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в большинстве своем якутское население Эльгетского улуса было сосредоточено вокруг озера Абый.
В 1878 г. при голове Николае Садовникове была построена и часовня.
В 1878 году наслег Абый стал административным центром огромной территории на северо- востоке России до 10 января 1941 года, когда центр Абыйского района был перенесен в поселок Дружина.
Урочище Абый было самым большим в Эльгетском улусе и находилось в наиболее географически приспособленном месте для будущего религиозного центра улуса. Еще в 1896 году на урочище Абый было 12 юрт, в них проживали 146 человек , представители многих наслегов улуса.
Урочище находилось на Верхоянско- Колымском тракте, где находилась инородная управа, часовня, хлебный магазин и соляная стойка. В Абые действовала одна из трех школ грамоты улуса. В 1899 году притч Зашиверской Спасской церкви был перенесен в Абый в построенную для этой цели часовню в Боруулаах Атахе между озерами Абый и Уһун күөл. Таким образом, наслег Абый кроме административного стал еще и религиозным центром Эльгетского улуса.
Основным занятием населения были коневодство и скотоводство. Шесть якутских родов имели всего 377 лошадей (39 жеребцов, 182 кобылы, 156 тягловых лошадей), 146 голов рогатого скота (22 быка и 124 коровы), 420 промысловых собак. Оленей у них не было. Было 168 зимних и столько же летних юрт.Охотничий промысел зависел от урожайности года. Шесть якутских родов промышляли «в хороший год» 70 лисиц, 1100 белок, 650 горностаев, 135 диких оленей, 2800 зайцев, 3 сохатых, что в сумме стоило 3025 руб. «В худой год» 38 лисиц, 400 белок, 195 горностаев, 15 диких оленей, 920 зайцев, что стоило 819 руб.
Из реки Индигирки и других речек и озер сетями и мережами ловили рыбы в хороший год чиров до 300, в худой- до 200 Мамонтовую кость «в хороший год» находили до 16 пудов и продавали проезжим русским купцам за цену 5- 10 руб. за пуд. Останки древних шерстистых мамонтов и носорогов, благодаря вечной мерзлоте сохраненные в недрах земли в отличном качестве, давали местному населению дополнительные заработки.
Через территорию наслега проходил Верхоянско- Колымский тракт, что способствовало развитии торговли.
Все эти обстоятельства наглядно демонстрируют Абый, как наиболее экономически выгодное место для проживания и процветания населения и, во многом, благодаря им, наслег Абый стал центром самого крупного северного региона Якутии в досоветское время- Эльгетского улуса.
Глава II.
Трактовка топонима «Абый».
Топонимика (греч. 'место' + 'имя'), раздел изучающий географические названия (топонимы), закономерности их возникновения, развития, функционирования. Совокупность топонимов (той или иной области) называется топонимией.
Топоним – это имя собственное, относящееся к любому объекту на земле, природному или созданному человеком.
Топоним «Абый» имеет несколько версий своего происхождения. Все они не имеют документального подтверждения и исходят из народных преданий.
По первой версии, у Тыгына Дархана в «эпоху кыргыса» был родной брат Аабый Дархан, который не поладив со старшим братом удалился куда то на север и обосновался в тех местах. Таким образом, Абый является производным наименованием от имени этого витязя.
Вторая версия основывается на том, что по преданию, на возвышенном берегу озера Абый жил некто по имени Абый. Некоторые считают, что он был по национальности то ли татарином, прибывшим с первыми русскими, после отошедшим от них, то ли эвеном. Если учесть этимологию слова, по которой татарское слово «Абый» переводится как «брат», а эвенское слово «бый»- «человек», то обе версии о национальной принадлежности легендарного человека имеют равные права на существование.
В третьей версии говорится о том, что кочевники- эвены имели стоянку на берегу озера Абый и каждый раз, проходя мимо здешних мест, останавливались порыбачить. Однажды, они увидели впервые якутов, которые в их отсутствие расположились на их стоянке и с криками: «Ааа! Бый! А! Бый!»- испугавшись, убежали в лес. Якуты поняли так, что так называется это огромное озеро. «Бый» по эвенски «Человек».
Четвертая версия была приведена знаменитым историком Абыйского улуса и растолковывается как производное слово от двух слов «ап»- «волшебство» и «ый»- «луна» и переводится как «волшебная луна».
Каждая из этих версий заслуживает внимания и, возможно, когда - нибудь одна из них станет единственно верной.
Анализ топонимов показывает, что из 150 близлежащих к наслегу топонимов только 15 или 10 % имеют точно неякутские корни и, скорее всего, имеют эвенское происхождение, чем юкагирское, что свидетельствует, скорее, о эвенском происхождении автохтонов Абыйской земли до прибытия якутов.

О5уруос. Быталаах. Барыллыалаах. Эмиллээски и др.
Заключение.

Из проделанной работы можно предположить, что заселение Абыйской земли людьми началось 35- 25 тыс. лет назад. Это были древние охотники на мамонтов и шерстистых носорогов. О чем свидетельствуют научные данные и экспонаты Абыйского этнографического музея. Позже появляются юкагиры , которые заселили бассейн Индигирки 2 тыс. лет назад и эвены, прибывшие в эти места примерно в XV- XVI вв. и проживавшие в тесной связи с юкагирами.
Примерно в 40-50 гг. XVII века в здешние места начинают прибывать первые представители народа Саха, о чем свидетельствуют и народные предания и документальные данные тех времен.
Заселение теперешней территории Абыйского наслега проходило стихийно. Якуты, пришедшие с юга области и других близлежащих округов, породнились с местными эвенами и юкагирами и, образуя новый народ, проживают на Абыйской земле по сей день.
Основной причиной этому я вижу само географическое расположение территории Абыя. Зона лесотундры богата разнообразием своей флоры и фауны. Обилие земель, пригодных для сенокоса и пастбищ явилось важнейшим условием для обоснования якутов- скотоводов в здешних местах.
Останки древних шерстистых мамонтов и носорогов, благодаря вечной мерзлоте сохраненные в недрах земли в отличном качестве, давали и дают местному населению дополнительные заработки.
Все эти обстоятельства наглядно демонстрируют Абый, как наиболее экономически выгодное место для проживания и процветания населения и, во многом, благодаря им, наслег Абый стал центром самого крупного северного региона Якутии в досоветское время- Эльгетского улуса.
На примере данных факторов заселения якутами территории Абыйского наслега можно обосновать и возникновение и становление других наиболее древних якутских поселений в тех или иных регионах Северо- Востока Якутии.

№ Народности Временные рамки заселения
1. Люди Дюктяйской культуры охотников. 40-35 тыс. лет назад
2. Люди Сумнагинской палеолитической культуры 10,5 тыс. лет назад
3. Люди Сыалахской ранненеолитической культуры 7-6 тыс. лет назад
4. Люди Белькачинской неолитической культуры 5,2- 4,1 тыс. лет назад
5. Люди Ымыяхтахской неолитической культуры 4,1- 3,3 тыс. лет назад
6. Люди Усть- мильской неолитической культуры 3,3- 2,4 тыс. лет назад
7. Люди раннего железного века 2,4 лет назад
8. Юкагиры и Омоки2 тыс. лет назад
9. Эвены XV- XVII вв10. Саха С XVII века по сегодняшний день.
Список использованной литературы:
Багдарыын Сүлбэ. Мэҥэ ааттар. Дьокуускай, 2013.
Попов Г.А. Очерки по истории Якутии. Якутск,2005.
Старостина М.И. Личности Эльгетского улуса. Пермь, 1999.
Томский А.Т. Абый нэҺилиэгэ XXүйэҕэ.- Якутск 2008с..

Приложенные файлы


Добавить комментарий