«Рецензия ученицы 11 класса Лещёнок Ольги на повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие»


152403810ВОЙНА РАСПОРЯДИЛАСЬ ИНАЧЕ…
По повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»
Прочитав повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», я ещё очень долго думала о войне, о том горе, которое она приносит людям. Представляла себя на месте девушек, и мне становилось страшно даже в мыслях, а ведь они были там, встретились лицом к лицу с немецкими диверсантами. Ни одна из них не сдалась врагу в плен.
Больше всех меня «впечатлила» рыжеволосая красавица Женька Комелькова. С самого детства она была активной и жизнерадостной девушкой. «Скакала на лошадях, стреляла в тире, сидела с отцом в засаде на кабанов, гоняла на отцовском мотоцикле по военному городку. А ещё танцевала на вечерах цыганочку, пела под гитару и крутила романы с затянутыми в рюмочку лейтенантами». И была счастлива! Её жизнь могла бы стать очень насыщенной, но война перечеркнула все планы. Семью убили у Жени на глазах, ей одной удалось чудом спастись. И даже после этого Комелькова не сдалась. Она взяла себя в руки. Там, на 171 разъезде, она, как и в прежней жизни, была в центре внимания. Подбадривала всех и помогала всем, чем только могла.
Пожалуй, многим запомнился тот же эпизод, что и мне. Женя отвлекала немцев, купалась в озере. Она очень боялась, но внешне никак этого не показывала. Пела песни и смеялась, шутила- зная, что враг совсем близко. Комелькова прекрасно понимала, что её легко могли убить. Но она всегда верила в себя и ни о чём не жалела. Так было и перед смертью. Женя знала, что спасала подругу, и надеялась на удачу. Она не чувствовала боли от попадавших в неё вражеских пуль, отстреливалась до конца и погибла, защищая друзей, Родину, так же как Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Рита Осянина и Соня Гурвич.
Это произведение заставило меня задуматься над тем, что наш мир очень жесток. Ты никогда не знаешь, что будет завтра и будет ли оно вообще. Женя, как и её подруги, не задумывалась над этим тоже. Да и многие ли из нас и сейчас задумываются? Таких людей, как Женя Комелькова, очень мало. За свои 19 лет жизни она успела так много, как некоторые не могут сделать и за 100. В будущем могла стать отличной женой и матерью, но война распорядилась иначе, не предоставив ей шанса на счастье. Я подумала также о том, что жизнь человеческая уникальна и бесценна. Представляю сейчас не только девчат из повести, но и всех погибших в годы Великой Отечественной войны, всех тех, кто тоже БЫЛ. У известной поэтессы Марины Цветаевой есть строки:
Я тоже была, прохожий,
Прохожий – остановись!..
И я хочу обратиться с этим же призывом ко всем. Для того, чтобы все остановились и поняли главное- то, что наша жизнь очень хрупкая и неповторимая, поэтому её нужно беречь, потому что в любой момент может прийти главный режиссёр картины с названием «Жизнь» - ВОЙНА и сказать: «Стоп, кадр!» И тогда ничего уже нельзя будет изменить…

Приложенные файлы


Добавить комментарий