«Рецензия на рассказ Ю.Казакова «Арктур — гончий пёс». (11 класс)»

Рецензия на рассказ Ю.П.Казакова «Арктур – гончий пёс»

Интимное, интимное берегите!
Всех сокровищ мира дороже
интимность вашей души.
В.Розанов
Ю.П.Казаков – талантливый русский писатель, который в 50-70-е годы двадцатого века выбрал особый, «тихий» путь. Мастер короткого жанра, он вошёл в литературу со странными для читателя элегическими рассказами. «Охотничьи» рассказы Казакова можно назвать философскими новеллами о смысле человеческой жизни.
«Арктур – гончий пёс» стоит первым в ряду таких творений. Само название звучит возвышенно, философски, несмотря на сниженное, обиходное «гончий пёс». Имя Арктур – символическое. Пёс получил это имя от «немеркнущей голубой звезды» и оправдал его. Оно действительно стало символом лада в жизни, целесообразности бытия.
По замыслу автора его рассказ не о том, что случилось с собакой, не о земной жизни и земных дорогах человека, он – о «путях небесных». Проанализируем сюжет произведения. Фабула очень простая и грустная. Пёс родился слепым: «ему никогда не дано было увидеть свет», потому что «бельма толстой серой плёнкой закрывали его зрачки». «Для него настала горькая и трудная жизнь» бездомной собаки. Он «претерпел великие мытарства, которые раньше времени закалили и ожесточили его». «Для людей он не имел имени, пока не встретил доктора и, казалось, стал домашней собакой. Имя своё как бы тоже получает случайно. Однако он, по природе своей гончий пёс, «изменил» хозяину. На самом же деле вернулся в родную стихию, которая звала и манила его, и именно здесь Арктур «был горд и счастлив». Этот миг настоящего счастья стоил ему жизни, и осталась лишь «слава об охотничьей собаке».
Автор мастерски подводит читателя к кульминации и трагической развязке. В начале рассказа чёрный, с рыжими подпалинами на животе и на морде пёс, который «был силён и велик для своего возраста», отчаянно несчастлив. Арктур живёт сознанием того, что изгой и калека, что «все живые существа» «свободнее и стремительнее, чем он». Не похож герой новеллы на других собак и тогда, когда его приютил добрый доктор. Бесконечно благодарный пёс «любил его страстно и поэтично, быть может, больше жизни». Однако, несмотря на своё необыкновенное и возвышенное чувство к хозяину, всё равно «был одинок и страдал», потому что любовь к человеку боролась в нём «с охотничьей страстью». И только в тот момент, когда в лесу послышался «тёплый малиновый звон», «серебряный май», «настраивая всё на торжественный лад», когда в собаке пробудились воспоминания о своей природе, настали чудесные, святые мгновения: зверь пошёл естественным путём, ему предназначенным. Он наконец открывает безмерный мир, где «каждая вещь пахла», где «за многие вёрсты вокруг слышны шорохи»: шуршит в саду мышь и тихо ходит кот по крыше. В этом удивительно красивом живом мире он не сирота, не слепой, не забавная игрушка, не орудие промысла для людей. Арктур счастлив, потому что испытал миг счастливого единения, слияния земного и небесного. В это мгновение он оправдал своё высокое имя.
Кульминация рассказа выделяет главную мысль писателя: в грешной жизни человека есть отрезок, «священная прямая», «момент выпрямления», когда единичное существование сливается с высшим, небесным, нравственным бытием. Этот миг, по мнению Ю.Казакова, и есть норма жизни, её правильность, спасительная для человека действительность.
Для раскрытия главной идеи произведения писатель продуманно выбирает и использует ряд композиционных приёмов.
Нетрадиционными являются начало и конец рассказа. Они сопровождаются лирическими отступлениями автора: вначале о «странных людях – цыганах», о лебедях, которых «всегда с волнением ждут люди» - в финале поэтичными размышлениями о «немеркнущей звезде». Этот композиционный приём даёт почувствовать завораживающую красоту слова, таинственное очарование услышанного и его философский подтекст.
Рассказ построен по принципу контраста. Арктур со своим высоким именем противопоставлен приземлённому, низкому в жизни: сначала людям, равнодушным к его беде, затем охотникам, которые эгоистично пользовались чудесным даром талантливого пса. Им можно противопоставить ещё двух героев: немного уставшего от жизни, доброго доктора и повествователя, который, «вечно занятый, молчаливый», «редко позволял себе раскрыться до конца». Оба они стали свидетелями чуда, испытали душевное потрясение и одновременно просветление. Им тоже раскрылась неяркая, но подлинная красота бытия и привела их в восхищение.
Ю.Казаков считает, что начало «путей небесных» заложено в чистой и естественной природе. Поэтому пейзаж в рассказе играет сюжетообразующую роль. Он новаторский: каждая картина природы – дар, загадочное послание человеку. Пейзажные зарисовки – кульминация событий, разрешение назревших драм, выпрямление вывиха, который нанесла искусственная человеческая среда живому существу.
Ю.П.Казаков своим первым рассказом «Арктур – гончий пёс» заявил о себе как о могучем таланте. Произведение «живое», необычное, новаторское. Оно определило будущую писательскую судьбу: путь «тихий», ведь «докричаться до человека сложно». Русский классик двадцатого века никого не пытался осчастливить, никого не призывал к бою, никого открыто, назидательно не звал к пробуждению. Этот рассказ и всё последующее творчество Ю.Казакова о другом: о том, что «всех сокровищ мира дороже интимность» человеческой души. Когда читаешь талантливую прозу мастера, хочется беречь именно «интимное», глубоко личное и потому вечное
11 класс
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий