Разработан учителями русского языка и литературы Килинбаевой Е.В. и Небогатиковой О.В. Сценарий внеклассного мероприятия в рамках РМО учителей русского языка и литературы в МБОУ СОШ №2 с.Мишкино «Всю жизнь я писал любовь к России…», посвященного 80-л


Разработан учителями русского языка и литературы
Килинбаевой Е.В. и Небогатиковой О.В.
Сценарий внеклассного мероприятия
в рамках РМО учителей русского языка и литературы
в МБОУ СОШ №2 с.Мишкино
«Всю жизнь я писал любовь к России…», посвященного 80-летию писателя Валентина Распутина
Ведущий 1.Самым громким словом, даже громче войны и стихии, стало слово ЭКОЛОГИЯ. На всех языках мира оно звучит одинаково. И выражает одно и то же – понимание вселенской беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…
Ведущий 2. 2017 год в России указами Президента обозначен как Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Ведущий 1.ФёдорАбрамов, Борис Васильев, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Чингиз Айтматов просят на страницах своих произведений каждого задуматься над тем, что любить природу – значит не только наслаждаться ею, но и бережно к ней относиться.
15 марта 2017 года великому писателю Валентину Распутину исполнилось бы 80 лет. «Всю жизнь я писал любовь к России», — скажет Распутин и этими словами выразит главное о себе и своём творчестве.
Ведущий 2. Лауреат Государственной премии и премии фонда Солженицына, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, писатель с мировым именем Валентин Григорьевич Распутин вырос и духовно сформировался в Сибири. На Ангаре, в Иркутской области, среди гор и тайги, разместилась небольшая деревня в 30-40 домов – Аталанка.
Ведущий 1. Здесь прошло детство будущего писателя, ее он считает своей настоящей родиной. Распутин, как и другие его сверстники, формировался духовно и творчески в атмосфере суровых испытаний и великих взлетов народной души: война, победа, послевоенные трудные годы, превращение Сибири во всесоюзную стройку.
Ведущий 2:И не стоять человеку твердо, не жить ему уверенно без этого чувства…, без внутреннего постижения своей ОТВЕТСТВЕННОСТИ за дарованное ему место в огромном общем ряду быть тем, что он есть
Ведущий 1.Сибирь – моя милая Родина
Родился я здесь и живу
На мир лицезрею восторженно
И преданно чту старину
С любовью смотрю на закаты
На гладь голубой Ангары
На громовые раскаты
Могучие кедры тайги…
Распутин:Удивительно и невыразимо чувство Родины. Какую светлую радость, и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас толи в часы разлуки, толи в счастливый час проникновенности и отзвука!
Как благодарить судьбу, что с красотой в Сибири мне пришлось родиться, что есть еще нам чем гордиться – ПРИРОДОЙ, БАЙКАЛОМ, АНГАРОЙ!
- Воспоминания…Первые впечатления…Они всегда живут во мне. Их сберегло детство…
- Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в неё удочки;
- ещё не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней.
- с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за вёсла.
А потом снова шли в лес – больше наших радостей и наших занятий была связь с рекой и тайгой.
…Это была она, известная всему свету река, о которой слагались вечные легенды и песни, единственная дочь Байкала, об удивительной красоте и поэзии которой я храню самые чистые и светлые воспоминания…
Родная деревня Аталанка, острова напротив и заходящее за другой берег солнце… Немало я повидал всякой красоты, но умирать буду с этой картинкой, дороже и ближе которой у меня ничего нет.
Песня «В горнице»(Александрова Дарья 8А, Шамратова Софья 8А)
Ведущий 2. Валентин Григорьевич Распутин. Русский писатель – это пророк, гражданин, учитель и совесть нации. Ему пришлось ответить на главные вопросы: «Кто виноват?» «Что делать?» «Когда же придет настоящий день?» «Что с нами происходит?»
Ведущий 1.Распутин – неспокойная совесть российской деревни. Наблюдая за жизнью, писатель беспокоится о судьбе родной земли. Он не может равнодушно смотреть на проблемы, связанные с экологией окружающей среды. Самое больное для него – это Байкал. В произведениях Распутина звучит голос русского народа, взывающего к совести и разуму, ответственности и достоинству.
Ведущий 2. От любви к малой родине берут истоки все книги Распутина. Неслучайно в повести «Прощание с Матёрой» легко прочитывается судьба родной деревни писателя – Аталанки, в годы строительства Братской ГЭС попавшей в зону затопления.
Кадры из фильма про Матеру (4 мин) 18.58-22.26
Инсценировка эпизода из повести «Прощание с Матёрой» ( из 2 главы «Старухи втроём сидели за самоваром…»Исполняют Дарья Зайнетдинова (6в), Таня Михайлова (7а), ВалерияШаркаева (6а)
(На импровизированной сцене стоит стол, накрытый скатертью. На нем самовар, чашки с блюдцами).
Автор: Старухи втроем сидели за самоваром и то умолкали, наливая и прихлебывая из блюдца, то опять как бы нехотя и устало принимались тянуть слабый, редкий разговор. Сидели у Дарьи, самой старой из старух; лет своих в точности никто из них не знал, потому что точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом куда-то увезли - концов не сыскать. О возрасте старухи говорили так:
Дарья:
- Я, девка, уж Ваську, брата, на загорбке таскала, когда ты на свет родилась. Я уж в памяти находилась, помню.
Настасья:
- Ты, однако, и будешь-то года на три меня постаре.
Дарья:
- Но, на три! Я замуж-то выходила, ты кто была - оглянись-ка! Ты ишо без рубашонки бегала. Как я выходила, ты должна, поди-ка, помнить.
Настасья:
- Я помню.
Дарья:
- Ну дак от. Куды тебе равняться! Ты супротив меня совсем молоденькая.
Автор:
Третья старуха, Сима, не могла участвовать в столь давних воспоминаниях, она была пришлой, занесенной в Матеру случайным ветром меньше десяти лет назад.
Настасья:
- Утром подымусь, вспомню со сна... ой, сердце упрется, не ходит,
- Осподи!.. А Егор пла-а-чет, плачет. Я ему говорю: "Ты не плачь, Егор, не надо", - а он: "Как мне нe плакать, Настасья, как мне не плакать?!" Так и иду с каменным сердцем ходить, убираться. Хожу, хожу, вижу, Дарья ходит, Вера ходит, Домнида - и вроде отпустит маленько, привыкну. Думаю: а может, попужать нас только хочут, а ниче не сделают.
Дарья:
- Че нас без пути пужать?
Настасья:
- А чтоб непужаных не было.
Автор:
Им предстояло самое скорое, раньше других, прощание с Матерой. Когда дело дошло до распределения, кому куда переезжать, дед Егор со зла или от растерянности подписался на город, на тот самый, где строилась ГЭС. Там для таких же, как они, одиноких и горемычных из зоны затопления, ставились специально два больших дома.
Дарья:
- Зато никакой тебе работушки, Я у дочери в городе-то гостевала - дивля: тут тебе, с места не сходя, и Ангара, и лес, и уборна-баня, хошь год на улицу не показывайся. Крант, так же от как у самовара, повернешь - вода бежит, в одном кранту холодная, в другом горячая. И в плиту дрова не подбрасывать, тоже с крантом - нажмешь, жар идет. Вари, парь. Прямо куды тебе с добром! - баловство для хозяйки. А уж хлебушко не испекчи, нет, хлебушко покупной. Я с непривычки да с невидали уж и поохала возле крантов этих - оне надо мной смеются, что мне чудно. А ишо чудней, что баня и уборна, как у нехристей, в одном закутке, козле кухоньки. Это уж тоже не дело. Сядешь, как приспичит, и дрожишь, мучишься, чтоб за столом не услыхали. И баня... какая там баня, смехота одна, ребятенка грудного споласкивать. А онеишо че-то булькаются, мокрые вылазят. От и будешь ты, Настасья, как барыня, полеживать, все на дому, все есть, руки подымать нe надо. А ишо этот... телехон заимей. Он тебе: дрынь-дрынь, а ты ему: ле-ле, поговорела, и опеть на боковую.
Настасья:
- Ой, не трави ты мое сердце! (прижимала к груди дряблые руки, закрывала глаза). Я там в одну неделю с тоски помру. Посередь чужих-то! Кто ж старое дерево пересаживает?!
Дарья:
- Всех нас, девка, пересаживают, не однуе тебя. Всем теперитуды дорога. Только успевай, господь, прибирай
Настасья:
- Не равняй меня, Дарья, не равняй. Вы все в одном будете месте, а я на отдельности. Вы, которые с Матеры, друг к дружке соберетесь, и веселей, и будто дома. А я? Ой, да че говореть?!
Настасья:
- Четвертый, однако, стакан.
Дарья:
- Пей, девка, покуль чай живой. Там самовар не поставишь. Будешь на своей городской фукалке в кастрюльке греть.
Настасья:
- Пошто в кастрюльке? Чайник налью.
Сима:
- Без самовара все равно не чай. Только что не всухомятку. Никакого скусу. Водопой, да и только.
Дарья:
- Доведись до меня, взяла бы и никудынe тронулась. Пушай топят, ежли так надо.
Сима:
- И потопят
Дарья:
- Пушай. Однова смерть - че ишо бояться?!
Настасья:
- Ой, да ить неохота утопленной быть.Грех, поди-ка. Пускай лучше в землю укладут. Всю рать до нас укладали, и настуды.
Кадр из фильма «О памяти» 25.35-26.47
Песня «Деревенька моя»
Выступление сотрудников Центральной библиотеки по В.Г.Распутину
Распутин.
- Для меня Сибирь - не отвлеченное понятие. Есть вопросы, которыми я занимаюсь, и, наверное, всегда буду ими увлечен.
- Меня, как и всех, беспокоит судьба Байкала. Уже сейчас пресная вода - величайшая ценность. Байкал - мирового масштаба вместилище пресной воды. Сберечь эту воду - наша величайшая задача. Если мы не проявим хозяйской распорядительности, потомки нам не простят.
- Сибирь невозможна без величайшей Ангары, - об этой реке мы должны заботиться постоянно. Сибирский лес также нуждается в тщательной охране и уходе, - многое в этом важнейшем деле оставляет желать лучшего.
Звучит музыка Ф. Листа «Шум леса».
На экране слайды.
Ведущий 2:
До сих пор ходят глупые сказки,
Что Сибирь – де без солнца, без ласки,
До сих пор ходят басни досужие,
Что Сибирь знаменита лишь стужею.
Мол метели там песни заводят,
Да медведи по улицам бродят.
До сих пор ещё часто при встрече
Спросит, ахая, житель столичный:
- Из Сибири? Да что вы? Далече!...Глухомань вам неужто привычна?
Ведущий 1:
Да, Сибирь далеко от столицы,
Да, здесь вьюга неделями злится,
Да, садами наш край еще беден,
Да, в тайге есть, конечно, медведи,
Но медвежьим одним лишь невежды
Край сибирский считают, как прежде!
Ведущий 2:
А какие тут дивные вёсны!
А какие тут звонкие сосны!
Тихо кедры мохнатые дремлют,
Разбежались цветы по увалам.
Поглядишь – не поверишь: на землю
Словно радуга с неба упала.
Песня «Дин-дон»
Ведущий2: Много сейчас говорят о языке повестей Распутина. Читателей радует его свежесть, образность, неповторимость. «Мои сибиризмы – это моя терминология, язык, на котором говорят сибиряки» - говорил писатель. Мы предлагаем зрительному залу принять участие в данной лексической работе, попробовать свои знания в области сибиризмов Распутина. Вот некоторые из них:
Шпарить – быстро, энергично говорить
Пошвыркать – похлебать
Вякать – болтать, говорить
Непогодье – плохая погода, ненастье
Тюкать – несильно ударять
Хлюзда – плут, обманщик
Притайка – то, что спрятано
Обутка – обувь
Драть – убегать
Распутин. А я горжусь, что из крестьян!
И я горжусь, что наши деды
Растили хлеб, а в дни войны
С мечом шагали до Победы,
Не посрамив родной страны.
Ведущий 2. Ну кто вот так ещё до боли
Любил свой васильковый край?
Они сначала вспашут поле,
Потом уж соберутся в рай.
Хотелось бы поймать жар-птицу,
Чтоб стала жизнь светлей кругом,
И разве кто на заграницу
Из них сменял бы отчий дом?!
Ведущий 1. Не зря в душе растёт тревога:
Заполонил поля бурьян.
Дворян в России стало много,
Зато поди найди крестьян.
Распутин. Я считаю, что всё в силах людей. Люди способны сберечь родную землю, не дать исчезнуть без следа, быть на ней не временным жильцом, а вечным её хранителем, чтобы потом не испытывать перед потомками горечь и стыд за утерю чего-то родного, близкого твоему сердцу. Да и самим быть счастливыми на своей малой родине, на которой они родились, выросли и жили. 
Ведущий 1. Живя в единении с природой, писатель глубоко и искренне любил Россию и верил, что ее сил хватит для духовного возрождения нации. Природа, ставшая близкой в детстве, оживает и говорит в его книгах каким-то своим необычным чудесным языком, понятным только тому, кто умеет её слушать, наблюдать и восхищаться её неповторимым очарованием.
Ведущий 1. Валентин Григорьевич – верный сын земли русской, защитник ее чести. Его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян. Произведения Валентина Распутина – незыблемые, вечные ценности, в которых ощущается тревога и беспокойство о родной природе и о человеке, о его отношении к матушке-природе. Распутин считал, что отношением к природе можно проверить нравственность человека, его моральные и жизненные принципы, отношение к жизни.
Кадр из фильма: «Финал»
Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важней другой. Захромает какая - весь свет внаклон. Это только в детских глазах мир выглядит как чудесный подарок, сияющий солнцем и наполненный людским доброжелательством. Чем дальше от рождения, тем больше поднимающееся солнце высвечивает его расстроенность и разнобой.
Финальная песня «Лети, лето»
Учитель: Наше мероприятие завершилось. Благодарим всех за внимание.

Приложенные файлы


Добавить комментарий