Голос памяти ко дню победы

Ко Дню Победы.

Улица Суюна Бакаева

Есть в Канглах неприметная небольшая улица. Называется она имени Бакаева. В самом конце улочки, почти у железной дороги скромный деревенский домик с памятной доской «Здесь жил».
Кто же этот человек, чье имя носит улица? Это наш земляк Суюн Абдулович Бакаев. Родился в Канглах, учился в местной школе, окончил годичную бухгалтерскую школу в Ставрополе, работал в родном колхозе имени Чкалова счетоводом. Женился на односельчанке. Вскоре у них родился сын Но началась война. Она оборвала счастье многих молодых семей, так как, оставив жен и сыновей, матерей и отцов, мирные профессии, молодые уходили на фронт, чтобы отстоять страну от захватчиков, снова утвердить мир и возвратить яркое мирное небо себе, своим родным и близким.
Много дорог было исхожено Суюном Абдуловичем Бакаевым с автоматом в руках. Не раз он бывал ранен. Но и множество немцев поплатилось жизнью за пролитую им кровь. Так было и на Сандомирском плацдарме под Берлином. Передо мной ветхая страничка дивизионной газеты от 16 сентября 1944 года. Под заголовком «И один в поле воин» газета писала: «Быстрота, смелость, внезапность и самостоятельность в действиях должны всегда сопутствовать автоматчику. Так требует боевой устав пехоты, так и воюет наш бывалый воин младший сержант С.Бакаев. Расскажем об одном бое, в котором проявилось воинское мастерство С.Бакаева, его смелость и находчивость Взвод немецкой пехоты пытался обойти наше подразделение и ударить с тыла. Это заметил младший сержант, находившийся на фланге. Чтобы не дать врагу осуществить свое намерение, Бакаев принял решение – одному против взвода вступить в бой. Когда немцы подошли на расстояние действительного огня автомата, Бакаев встретил их длинными очередями. 15 гитлеровцев свалились на землю Фашисты заметили смельчака и решили окружить его. Хладнокровно Бакаев снова подпустил немцев на близкое расстояние и открыл огонь. Еще несколько фашистов нашли смерть. Остальные продолжали сжимать кольцо. Тогда младший сержант применил «карманную артиллерию». В гитлеровцев полетели гранаты от неприятельского взвода по полю метались лишь жалкие остатки, пытающиеся спастись бегством. Но тут в наступление перешел Бакаев. И, разгоряченный боем, он попался за убегавшими фрицами. Три немца сдались в плен. Под конвоем одного бывалого воина, младшего сержанта Бакаева, они были доставлены в подразделение»
За годы войны мирный счетовод стал опытным, бывалым воином, офицером Советской армии. Его грудь украсили боевые награды – ордена Отечественной войны второй степени, Славы, две медали «За отвагу». У каждого воина Отечественной войны есть особо памятные события. У Суюна Абдуловича таким событием, оставившим неизгладимый след в его памяти на всю жизнь, были бои на Сандомирском плацдарме. Он до мельчайших подробностей помнил ту погожую августовскую ночь 1944 года, когда им был дан приказ форсировать Вислу
Жаркие бои, трудности окопной жизни, опасность и коварство противника, подстерегавшие на каждом шагу, все больше закаляли наших бойцов и командиров. Сознание правого дела рождало чувство высокого долга перед народом, страной, партией, поднимало их на героизм. Мужество, собранность, высокая дисциплина явились той богатырской силой, которую не смогли сломить озверевшие фашисты. И вот там, на Сандомирском плацдарме, Суюн Абдулович Бакаев стал офицером. Там он получил две правительственные награды. На батальонном партийном собрании был принят кандидатом в члены КПСС.
Годы летят. Все меньше ветеранов войны остаются в живых. Вот и Бакаев Суюн Абдулович смотрит на молодое поколение со стенда. Он как будто вглядывается в нас и завещает:
Завещало в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью служить



И беречь ее свято,
Братья, счастье свое –
В память воина брата

В общем счете жертв войны нет великих или невеликих, нет ни одной бесследной мысли и боли, война не забудется: «гаснут звезды, но остается поле притяжения.»
В.Чивилихин как-то заметил: «Память – это ничем не заменимый хлеб насущный, без которого поколение вырастет слабыми незнайками, неспособным достойно, мужественно встретить будущее» Это так.
Канглынцы бережно хранят память о своих героях, о героических традициях своего народа, как того требует дух времени. Вот почему этот рассказ в преддверии Дня Победы об одном из достойных ветеранов Великой Отечественной войны Суюне Абдуловиче Бакаеве, чье имя носит улица.



Арисова А.А.
учитель
русского языка и литературы
МБОУ СОШ №1 с.Канглы.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий