Гиацинт 1 проект выгонка 2014

Управление образования муниципального района
«Новооскольский район Белгородской области»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4
г. Новый Оскол Белгородской области»

НОУ «Биохимик»






Влияние на формирование и рост растений гиацинта обработки луковиц карбофосом, фундазолом и раствором KMnO4.



Номинация
«Опытническая работа в цветоводстве»











Выполнила: СкурыдинаМария Александровна
учащаяся 8 «а» класса

Руководитель: Гарбузова Нина Максимовна,
учитель биологии МБОУ «СОШ №4
г. Новый Оскол Белгородской области»














г. Новый Оскол, 2014 год



Содержание

Стр.
1. Введение...3
2. Методика исследования..5
3. Описание опыта.......................6
4. Выводы.....7
5. Библиографический список8










































Введение
Кому не хотелось, иметь цветущие ароматные гиацинты к Новому году, к празднику 23 Февраля или 8 Марта? Оказывается, и гиацинты и некоторые мелколуковичные растения можно вырастить способом выгонки.
Основной проблемой при выгонке является то, что гиацинты чаще всего повреждаются клещами (гиацинтовым и корневым луковым), оранжерейной тлей, медведкой. Из болезней поражаются желтой, белой, мягкой и склероциальной гнилями, фузариозом. Очень важно определить меры борьбы, и основные растворы препаратов для протравливания луковиц гиацинтов.
Тема опыта: «Влияние на формирование и рост растений гиацинта обработки луковиц растворами карбофоса, фундазола и перманганата калия (KMnO4).»
Культура-гиацинт (Hyacinthus);
Объектом исследования является гиацинт сорта «Пинк Перл» (Pink Pearl), имеющий розоватую окраску цветов.
Поэтому цель опыта: выявить влияние обработки луковиц растворами карбофоса, фундазола и KMnO4 на формирование и рост растений гиацинта восточного.
Предметом исследования является методы и приемы влияния протравливания луковиц гиацинта такими растворами как карбофос, фундазол и раствор KMnO4.
В процессе исследования бала была выдвинута гипотеза: при условии протравливания луковиц гиацинта можно добиться хороших результатов в профилактике от различных болезней.
Были определены задачи исследования при выгонке гиацинтов:
-выявить повреждения луковиц гиацинта различными заболеваниями.
-определить сроки протравливания луковиц данной партии.
-дать оценку различной эффективности препаратов, которые использовались в данном опыте.
Научный руководитель: Гарбузова Нина Максимовна, учитель биологии.
И за эту работу нужно приниматься не зимой, а уже в разгар лета.
Исследование проводилось в теплице школы.
Продолжительность опыта составило 9 месяцев (июнь 2012г. – февраль 2013г.)
Гиацинт (Hyacinthus) - род многолетних травянистых луковичных растений семейства Гацинтовых, насчитывающий свыше 30-ти видов. Родоначальником трехтысячной семьи культурных форм и разновидностей гиацинта стал единственный представитель рода гиацинт - гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), который в диком виде распространен на Балканском полуострове и Малой Азии. В соответствии с климатом этих мест у растений короткая надземная жизнь, ограниченная недолгим дождливым сезоном. У себя на родине он начинает распускаться как раз с наступлением теплых весенних дождей, за что, и назван гиацинтом, что в переводе с греческого означает «цветок дождей».[2]
Впервые гиацинт был введен в культуру в начале XV века в Турции и Греции. С этим цветком связано много легенд и преданий. Согласно древнегреческой легенде, сын спартанского царя Амиклада Гиацинт - любимец бога солнца Аполлона, забавлялся с ним метанием диска. Ловкость, с которой Гиацинт бросал диск, восхищала Аполлона. Но во время одного из состязаний диск, полетевший обратно, врезался в голову Гиацинта и поразил его насмерть. Из тела погибшего юноши опечаленный бог взрастил прелестный кроваво-лиловый цветок с чудным ароматом. Эта красивая легенда стала поводом для ежегодного празднования «гиацинтия» В честь Гиацинта и Аполлона. Древние греки относились к гиацинту двойственно: с одной стороны - это цветок горя и печали, а с другой - цветок радости. В день свадьбы им украшали волосы невесты. Цветы и луковицы диких гиацинтов вывешивали в качестве амулетов над дверями деревенских домов.
В Западную Европу гиацинт попал из Турции примерно в середине XVI века. Он быстро завоевал популярность, особенно в Голландии, которая стала для гиацинта второй родиной. Уже в 1725 году голландские садоводы выращивали около двух тысяч форм и сортов гиацинтов. Из Голландии культура гиацинтов попала в Германию, где только под Берлином было высажено около пяти миллионов луковиц.
В России первые гиацинты появились в 1730 году. Российский садовод А.И. Ресслер выращивал луковицы гиацинтов в Батуми. В 1889 году садоводом Ф.Ф. Ноевым был заложен питомник гиацинтов в окрестностях города Сухуми. Луковицы из этого питомника были высокого качества: в зимней выгонке растения зацветали на 10-12 дней раньше голландских и давали крупные соцветия. В 1926 году было организовано Сухумское субтропическое отделение Института растениеводства, которое занялось изучением способов размножения и разработкой агротехники гиацинта. На побережье Черного моря, близ Адлера, в 1935 году был создан совхоз "Южные культуры", где под гиацинты была отведена тысяча гектаров. В настоящее время только в ботанических садах России, Беларуси, Литвы, Латвии собраны коллекции гиацинтов наиболее распространенных сортов.[1]
Мировой каталог гиацинтов насчитывает около 3 тысяч сортов.
Однако в практике цветоводства используют около 200 сортов. Гиацинты используют для посадки на рабатках, в бордюрах, на срезку, выгонку. Вот почему меня заинтересовало это удивительное растение. Гиацинт восточный является родоначальной формой садовых гиацинтов, относится к семейству Лилейные.
Гиацинты размножают вегетативно и семенами. Семенное размножение используют только при выведении новых сортов, так как сеянцы зацветают лишь на 5-7-й год. Вегетативное размножение гиацинтов - это, в первую очередь, размножение луковицами-детками. Взрослая луковица гиацинта в зависимости от сорта образует 1-2 луковицы-детки, редко - 3-4, а еще реже - 58 деток. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки в цветнике или на выгонку.
По ритму сезонного развития гиацинты относятся к весенним эфемероидам, вегетация которых продолжается всего лишь 3 месяца. Отрастание листьев и цветоносов начинается в конце марта - начале мая.
По срокам цветения гиацинты делят на ранние, средние и поздние. Разрыв между цветением самого раннего и самого позднего сорта составляет в среднем 10-15 дней.
Интересно, что первыми зацветают синие сорта, затем - белые, розовые, красные, сиреневые, а позже всех - желтые и оранжевые.

Методика исследования

1. Выкопать луковицы из открытого грунта, просушить при 30 – 34є С, очистить и произвести сортировку.
2. Провести выбраковку и уничтожение больных луковиц.
3. Протравливание луковиц провести после уборки и перед посадкой в течение 20 мин:
1- раствор без препарата;
2- раствор карбофоса;
3- раствор фундазола;
4- раствор KMnO4.








Описание опыта
Чтобы порадовать своих близких людей такими удивительными цветами, да еще в феврале - марте месяце, нужно об этом позаботиться заранее.
Луковицы обычно выкапываю ежегодно, но при выращивании гиацинтов на легких почвах их лучше выкапывать через два года. Такая агротехника стимулирует образование большего количества луковичек - деток. Оптимальным считаю время, когда листья полегают, начинают желтеть, а у их основания появляются фиолетовые крапинки. Обычно это происходит в середине-конце июня. Луковицы выкапываю, промываю
чистой водой и первый раз обрабатываю растворами: карбофосом, фундазолом и раствором KMnO4 против заболеваний, просушиваю под навесом 3-4 суток. После просушки луковицы гиацинтов калибрую по размеру: экстра - 5,7 см и более; I разбор - 5,0-5,6 см, другие разборы для выгонки я не использую. Луковицы храню в проветриваемом помещении в течение двух месяцев при температуре 22-25 град., потом температуру снижаю до 16-18 град. и в таких условиях содержу до посадки.
Уход за луковицами в это время сводится к поддержанию температуры на уровне 22-25 град. Относительную влажность воздуха в это время постепенно увеличиваю до 90%. Регулярно проветриваю помещение.
Перед посадкой луковиц в ящики провожу вторую обработку луковиц теми же растворами. Дальнейшее проведение работ показано в таблице №1
(См. «Приложение» №1).
Во время опыта наблюдали за ростом и развитием луковиц. Происходило укоренение луковиц диаметром 4-5см. с ростками 2см. Затем образование и появление бутонов. Длина ростков стала 6-8 см. Полное раскрывание нижних цветков произошло 20 февраля. (См. Приложение №2)
Гипотезу, которую я выдвигала, подтвердилась полностью. Все луковицы, прошедшие обработку, не подверглись заболеваниям.









Выводы

После выкопки луковиц из открытого грунта, их сушки, очистки и сортировки, оставили луковицы диаметром 4 – 5 см.
Первое профилактическое замачивание луковиц от болезней препаратами карбофосом и фундазолом и раствором KMnO4 против заболеваний предлагаю провести сразу после выкопки луковиц и промывания их проточной водой. Вторую обработку - перед посадкой в горшки.
Такая двухразовая обработка луковиц гиацинта достаточна для протравливания от этих повреждений.
В период охлаждения луковицы находились в одинаковых условиях
Прогревание луковиц не делали.
Температурный режим, влажность и освещение поддерживалось постоянно. За время наблюдения за ростом и развитием растений они не были повреждены клещами «гиацинтовым и корневым луковым», тлей. Из тех луковиц, которые небыли протравлены, наблюдалось поражение белой гнилью 7%, желтой гнилью 9%. В то время как обработанные растворами луковицы на 100% не повреждались болезнями. (См. Приложение №3)
Все три препарата дали хороший результат. Следовательно, эффективность препаратов, которые использовались в данной работе: карбофос, фундазол и раствор KMnO4 от различных болезней высока, и их можно использовать для протравливания луковиц гиацинта.














Библиографический список

Тавлинова, Г. К. Приусадебное цветоводство\ Г.К. Тавлинова .-Ленингдад ВЩ Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1989. 14 с.-
Рыженкова, Ю. А. Гиацинт-цветок дождей/ Ю.А. Рыженкова // Цветок.- 2004. - №5.- С 4-6.
Хондарев,В.А. Букет к празднику/ В.А. Хондарев //Приусадебное хозяйство.1997. - №3.-С68-70.


























Приложение 1.

Таблица №1

Время проведения работ


№ п\п
Содержание опыта
Даты и сроки

1.
Выкопка луковиц в открытом грунте
10.07. 14.

2.
Сушка луковиц
3дня

3.
Очистка и сортировка луковиц.
Прогревание не применять.
2 дня

4.
Первое протравливание
16.07.14

5.
Содержание луковиц в хранилище при пониженной температуре
10.09.14

6.
Второе протравливание
17.10.14

7.
Посадка луковиц в горшки.
Укоренение луковиц
20.10.14

8.
Полив субстрата
еженедельно

9.
Торможение роста
01.12.14

10.
Приостановка на выгонку
конец января

11.
Притенение ростков для их вытягивания
Первые 4 дня выгонки

12.
Полив субстрата
ежедневно

13.
Подъем температуры
Через 2 дня

14.
Регулирование температуры для ускорения цветения
Последняя неделя


























Приложение 2.








Рис. №1. Рост и развитие луковиц гиацинта сорта «Пинк Перл» (Pink Pearl)





Приложение 3.




Рис. №2. Диаграмма учета поражения луковиц гиацинта восточного.













13PAGE 15


13PAGE 14315





·Новый рисунокРисунок 1C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок.pngНовый рисунок (3)Рисунок 10C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (3).png15

Приложенные файлы


Добавить комментарий