Гер. Подвиги кубанцев 1941-1945


Государственное бюджетное образовательное учреждение Краснодарского края специальная (коррекционная) школа №8 VIII вида г. Лабинска Краснодарского края

УТРЕННИК
на тему:
«ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОДВИГИ КУБАНЦЕВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»
подготовила
учитель начальных классов
ГБОУ школы №8 г. Лабинска
Дворецкая Любовь Николаевна
Цели: продолжить знакомство учащихся с героическим прошлым Кубани, с партизанским движением в станице Лабинской;
воспитывать нравственно-патриотические чувства, любовь к Родине, уважение к её историческому прошлому, чувство гордости за кубанский народ.
Ход занятия.
Звучит фонограмма песни «Священная война» сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А.В. Александрова. На фоне затихающей музыки:
Учитель: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Учащийся: От бескрайней равнины сибирской
До Полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий советский народ.
Выходил он свободный и правый,
Отвечая войной за войну.
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну!
Песня «Родина моя» Е. Тиличеевой.
Учитель: Слово предоставляется гостю – участнику Великой Отечественной войны Барабаш Владимиру Андреевичу.
Учитель: Битва шла не на жизнь, а на смерть. В борьбу вместе с Красной Армией вступил весь советский народ – от мала до велика – сражались в немецком тылу партизаны, вели непримиримую борьбу с захватчиками подпольщики.
В июле 1941 года был создан Лабинский истребительный батальон. Командиром его был назначен Иван Фёдорович Константинов. Затем батальон вырос в мощный партизанский отряд. В летние знойные дни 1942 года немецкие дивизии ворвались на кубанские просторы. В августе жаркие бои разгорелись на рубежах рек Кубани, Лабы и Белой. Советские воины храбро дрались за каждый город, за каждый населённый пункт. 7 августа гитлеровцы захватили Лабинскую, они заняли многие предгорные станицы.
В каждом занятом населённом пункте на стенах домов и заборах вывешивались «приказы» и «воззвания» немецкого командования, в которых гитлеровцы запугивали население, требовали от него покорности.
С первого же дня вторжения в станицу Лабинскую фашистские палачи приступили к планомерному истреблению мирного населения и грабежу народного добра. С присущей им жестокостью и кровожадностью они хватали ни в чём неповинных жителей – женщин, стариков, детей – пытали их в застенках гестапо и расстреливали. Фашисты устраивали облавы на улицах и рынках, в домах, охотились за партийными работниками, коммунистами.
Много погибло славных патриотов – лабинчан. Каждый день за станицей на аэродроме, около железнодорожного вокзала, во дворе МТС и других местах станицы фашистские изверги убивали сотни людей, заполняя их трупами траншеи, щели и заброшенные ямы.
Учащийся: Ветер буйствовал,
Падал и вскакивал…
За железной дорогой у рва
Чей-то голос убитых оплакивал,
Боль и гнев из груди вырывал.
Учитель: В станице Лабинской фашисты замучили, убили и зарыли заживо 1316 человек, в том числе 793 женщины, много детей.
Гитлеровские человеконенавистники применяли самые жестокие методы в расправе с советскими людьми: травили их собаками, избивали палками, разбивали черепа холодным оружием, выкалывали глаза, ошпаривали кипятком.
Лабинские партизаны принимали активное участие во многих боевых операциях. В партизанский отряд Лабинского района входили верные сыны Родины: командир отряда Н.А.Иорданов – участник гражданской войны;
начальник разведки И.Ф. Константинов – молодой лейтенант, начальник Лабинского районного НКВД.
Учащийся: Света белого не видно,
Всё смешалось – грязь и кровь.
Сыновей зовёт Отчизна,
И встают отряды вновь.
Снова в бой за Русь святую,
За любимых, за детей,
За Кубань мою родную
И за слёзы матерей.
Учитель: В августе 1942 года, когда на окраины станицы Лабинской уже пылало зарево пожаров, слышались автоматическая стрельба и взрывы бомб на перевалах, Иван Фёдорович Константинов с группой бойцов - истребителей перешёл вброд бурную реку Лаба и направился в условленный район, где концентрировались партизанские отряды «За Родину», «Красная Кубань», «Народные мстители» и другие. Партизаны выводили из строя фашистскую технику, уничтожали живую силу, повреждали телефонные линии, отбивали у врага крупный рогатый скот и лошадей.
Учащийся: Когда в тяжёлом сорок первом
Мир ощутил войны накал,
Как есть, тогда одним из первых
Отчизне клятвой присягал.
Учитель: Во многих боевых операциях участвовал Иван Фёдорович Константинов. Но не пришлось ему увидеть родной край освобождённым от фашистских захватчиков. Иван Фёдорович погиб при выполнении боевого задания. Вот как это случилось. Готовя операцию по уничтожению фашистского гарнизона станицы Новосвободной, командир партизанских отрядов Майкопского куста поручил И. Ф. Константинову уточнить сведения о нахождении сил противника в станице. Константинов послал в станицу группу бойцов для связи со своей агентурой, а сам 9 октября 1942 г. с бойцами отправились по лесу к Гаврищевой поляне на встречу со связным. При переходе Гаврищевой поляны группа попала в засаду. В тяжёлом бою погиб Иван Фёдорович Константинов.
Учащийся: Тихо раненый лежит
Посреди степного поля.
Коршун в облаке кружит,
И в глазах темнеет небо.
Кровь из раны истекла.
Холодна – роса-росина Смертью храброго орла
Опечалена Россия.
Учитель: Старшего лейтенанта Константинова Ивана Фёдоровича партизаны похоронили на поляне Перфера. После войны останки Константинова и других партизан-лабинцев были перевезены в Лабинск и похоронены на братском кладбище за железнодорожным полотном.
В честь героя в Лабинске одной из центральных улиц было присвоено имя отважного чекиста Ивана Фёдоровича Константинова. Всего в Лабинском партизанском отряденасчитывалось более 230 человек. В отряд входили также бойцы и разведчики: Д.П.Селивёрстов, А.Г.Глущенко, А.Г.Турчанинов, А.Д.Сващенко и многие другие. Храброй разведчицей показала себя член райкома ВЛКСМ Аня Сващенко. Когда гитлеровские войска оккупировали территорию Лабинского района, она вступила в партизанский отряд. Много раз Аня проникала в самое логово врага, распространяла листовки среди населения станиц Баговской, Тульской, села Мостовского, города Майкопа, собирала ценные сведения о расположении и передвижении войск противника.
Учащийся: Родилась, росла в станице,
Где привольные поля.
По утрам будили птицы,
Улыбалась ей земля.
Только счастье оборвала,
Вдруг пришедшая война.
Партизанкой Аня стала,
Вся в огне была страна.
Всюду плакали – рыдали,
Всюду горе и беда.
Партизаны воевали
В те суровые года.
Учитель: В начале декабря сорок второго года Аня под покрывалом ночи пробралась в Лабинскую и установила связь с молодёжной подпольно группой. Скрываясь на дому у одной из подпольщиц, она писала листовки с сообщениями Советского информбюро о Сталинградской битве, а по утрам шла на рынок и с помощью верных друзей распространяла их среди жителей станицы. Из Лабинской Аня направилась в станицу Владимировскую для установления связи с местными коммунистами-подпольщиками. Следившие за ней предатели схватили патриотку и доставили в полицию. Откуда её передали Лабинскому гестапо. Много дней жестоко пытали бесстрашную комсомолку гестаповцы, но так ничего и не добились.
«Дорогая мама, не плачь, родная, - написала Аня в предсмертном письме. – Я погибну, но правда восторжествует. Всех нас не перебьют, нас миллионы. Всё равно за пролитую кровь нашу отомстят мерзавцам. А от меня они ничего не добьются, предателем я никогда не стану. Прощай, мама.
Твоя Аня. 4 января 1943 года.
Учащийся: Знали, что победа будет,
Улыбнётся вновь весна.
И страна их не забудет,
Будь ты проклята война!
Слышишь, Аня, проклинаю,
Кто тебя тогда пытал.
Ты шептала: «Умираю.» И с тобою день стонал.
Всех погибших вспоминают
И несут, несут цветы.
Над станицей вновь летают
Птицы, как твои мечты.
Учитель: Вместе с И.Д.Константиновым, А.Д.Сващенко смертью храбрых пали многие народные мстители Лабинского партизанского отряда: Д.П.Селивёрстов – погиб, возвращаясь из разведки в штаб с донесением.
Учащийся: Заслонили нас собою
И остались на земле.
Проросли они травою,
Спят спокойно в тишине.
Учитель: В память о Дмитрии Павловиче Селивёрстове, бывшем начальнике дорожно-строительного отряда, бесстрашном партизане, погибшем в конце 1942 года в боях с врагами, названа улица г.Лабинска (бывшая Старобазарная.) Короткую, но яркую жизнь прожил Анатолий Григорьевич Турчанинов. Ему было 27 лет, когда началась война. На фронт Анатолий не попал, а стал бойцом партизанского отряда. Осенью 1942 года фашисты предприняли попытку окружить и уничтожить партизан. Анатолий Турчанинов находился в дозоре. Когда враги неожиданно появились в лесу, он успел подать тревожный сигнал товарищам, но сам попал в руки немцев.
Учащийся: Он так мало прожил на Земле,
Не могу. Не хочу в это верить.
Он погиб на войне
Горе наше ничем не измерить.
Учитель: После войны улица Телеграфная была переименована, теперь она носит имя А.Г.Турчанинова. В 1942 году Алексей Георгиевич Глущенко ушёл в партизанский отряд и погиб смертью храбрых.
Учащийся: Пусть смерть и страх во мне волною,
Я шёл и страх тот отвергал.
Ведь мир, нарушенный войною,
Меня к отмщенью призывал.
Учитель: Бывшая улица Армавирская носит теперь имя нашего славного земляка, секретаря исполкома Лабинского стачечного Совета Алексея Георгиевича Глущенко.
Во время оккупации Кубани немецко-фашистскими захватчиками в станице Лабинской действовал подпольный отряд «Юный мститель». Командиром отряда был лётчик Дмитрий Шервашидзе. В одном из воздушных боёв самолёт Дмитрия был подбит, и он с парашютом выпрыгнул из горящей машины. Раненого лётчика приютила Мария Павловна Пригодина. Едва оправившись от ран, Дмитрий Шервашидзе вступил в ряды подпольщков, а затем возглавил отряд. 25 января 1943 года станица Лабинская была освобождена от фашистских захватчиков.
Учащийся: Были немцы и ушли.
А точнее когти рвали.
Что не вывезли – сожгли,
Что не съели – забирали.
Учитель: Сразу же после освобождения Лабинской частями Красной Армии Дмитрий Шервашидзе вновь ушёл воевать и погиб в 1944 году, освобождая земли Украины от фашистской нечисти. Память об отважном лётчике, командире подпольного отряда «Юный мститель» увековечена в названии улицы.
Учащийся: Война закончилась,
Но песней опалённой
Над каждым домом
До сих пор она кружит.
И не забыли мы,
Что 20 миллионов
Ушли в бессмертие,
Что нам с тобою жить.
Песня «Бери шинель».
Учащийся: Касаюсь мрамора могильных плит,
Как шрамы, под рукой, шершавы даты…
Здесь спят в боях погибшее солдаты,
Но наша память никогда не спит.
Никто не заставлял, они шли сами,
Хотя имели жизнь всего одну,
Но покидали мать, детей, жену,
Чтоб мы под мирным небом жили с вами.
Песня «Журавли».
Учащийся: Я превозмог остатки сил.
А вы, вчера погибшие.
Сегодня встаньте из могил,
Снимите боль прилипшую…
В ушах рокочет и гудит
Войны машина адская…
Единым духом – победить! –
Жива душа солдатская.
Вы все бойцы перенесли,
И вы из жизни выбыли.
Но вы – герои – вы спасли
Отчизну – мать от гибели.
Песня «Никто не забыт!»
Учащийся: Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою.
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою!
Вечная слава героям!
Все (хором): Слава! Слава! Слава!
Песня «Слава».
Учащийся: В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Победа! Победа!
Во имя Отчизны!
Все: Победа!
Учащийся: Во имя живущих -
Все: Победа!
Учащийся: Во имя грядущих -
Все: Победа!
Песня «День Победы».
Учащийся: Хотел бы я, чтоб на планете
Хранили мир и тишину,
Чтоб потомки, наши дети
Не знали никогда войну.
Через века, через года, -
Помните!
О тех, кто уже не придёт никогда –
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся –
Помните!
Какою ценой завоёвано счастье –
Пожалуйста, помните!
Песня «Детство – это я и ты».
Список литературы.
1. Марачкина Л. Мой город. Краснодарский край, г. Лабинск, 2005.
2. Хрестоматия для учащихся. Краснодар, 1995.
3. Ваева А. Тёплые зимы. Краснодар, 1978.
4. Бардадым Е. Казачий курень. Краснодар, 1992.
5. Гончаров Е. Избранное. Краснодар, 1959.
6. Пранцузова Н.А. Люби и знай свой край. Краснодарский край, Лабинск: ЛТО «Светоч», 2003.
7. Латышев И.П. География Краснодарского края. Краснодар: «Кубанский учебник» «Печатный двор Кубани», 1999.
8. Ратушняк В.Н. Родная Кубань. Страницы истории. Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2004.

Приложенные файлы


Добавить комментарий