География 9 класс 7 вид


Ростовская область г. Миллерово,
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2
«Утверждаю»
Директор МОУ СОШ № 2
Приказ от _________ № ______
__________С.М. Собко

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по географии
для учащихся 9 класса обучающихся по программе
СКОУ VII вида на 2014-2015 учебный год
Количество часов - 64
Учитель Зарецкая Светлана Ивановна
Программа разработана на основе программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида
2014
Пояснительная записка.
Обучение предмету в СКК VII вида ведётся на основе тех же учебников, что и в общеобразовательных классах. Опыт преподавания в СКК показывает, что наиболее доступно содержание материала изложено в следующих учебниках:
6 класс – География. Землеведение. 6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений. / В.П. Дронов, Л.Е. Савельева. – М.: Дрофа
7 класс – География. Материки, океаны, народы и страны. 7 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений. / И.В. Душина, В.А. Коринская, В.А. Щенёв; под ред. В.П. Дронова. – М.: Дрофа
8 класс – Дронов В.П. и др. География России. Природа. Население. Хозяйство. 8. – М.: Дрофа
9 класс – Дронов В.П. и др. География России. Хозяйство и географические районы. 9. – М.: Дрофа
Данные учебники представляют единую завершенную линию; их структура и содержание соответствуют федеральному компоненту государственного стандарта общего образования 2004 года.
Программы, разрабатываемые для СКК VII вида, сохраняя обязательный минимум содержания, должны отличаться своеобразием, предусматривающим коррекционную направленность обучения. Темы, которые являются наиболее сложными для усвоения, могут изучаться в ознакомительном порядке (они выделены в предлагаемом тексте содержания программы курсивом), т.е. не являются обязательными для усвоения учащимися. Ряд тем, изучаемых ознакомительно на начальных этапах обучения предмету, станут обязательными для изучения в старших классах. Это, например, такие темы как: «Географические координаты», «Состав земной коры», «Разнообразие горных пород», «Внешние силы, изменяющие рельеф», «Климат», «Природный комплекс» и другие. Такой подход позволит учителям СКК обеспечить усвоение учащимися по окончании основной школы обязательного минимума содержания географического образования.
Большое внимание в программах следует отвести практическим работам. Их количество и содержание также определяются обязательным минимумом. В 6-м классе добавленный из регионального компонента учебного плана один час на изучение предмета большей частью должен использоваться для проведения практических работ по темам курса с использованием краеведческого материала и выполнения практических работ на местности. Краеведческое содержание должно не дублировать, а осуществлять органическую связь с курсом географии.
Часть практических работ в каждом классе проводятся как обучающие, т.е. направленные на формирование первоначальных умений и не требующие оценивания. В 6-м классе целесообразно сделать обучающими основное количество практических работ, поскольку приёмы учебной деятельности по предмету на этом этапе у школьников еще только формируются.
По каждому курсу определяются и результаты его изучения. Они приводятся в разделе «Требования к уровню подготовки учащихся». Результаты должны быть ориентированы на содержание изучаемого материала и полностью соответствовать стандарту. Основная их направленность: реализация деятельностного, практико-ориентированного и личностно-ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, востребованными в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.
Ниже приведены рекомендации по отбору содержания материала в каждом классе (теоретическая и практическая части), требования к уровню подготовки учащихся. Они могут быть учтены при составлении рабочих программ по географии для СКК VII вида.


Пояснительная записка
Календарно-тематическое планирование по географии для 9 специального (коррекционного ) класса 7 вида составлено на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования, Программы Московского педагогического госуниверситета под редакцией И. В. Душиной . Учебник: География России 9 класс. Автор В.П. Дронов, И.И. Баринова М.Дрофа 2009г.
Школьный курс « География России. Население. Хозяйство.» ставит перед собой ряд задач:
• освоение системы географических знаний о целостном, многообразно изменяющемся мире, взаимосвязи природы, населения и хозяйства, об аспектах глобальных проблем человечества и путях их решения; методах изучения географического пространства;
• развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей
посредством ознакомления с важнейшими географическими особенностями и проблемами страны ;• воспитание патриотизма, толерантности, уважения к другим народам и культурам, бережного отношения к окружающей среде;
• использование в практической деятельности и повседневной жизни разнообразных географических методов, знаний и умений, а также географической информации.
• нахождения и применения географической информации, включая карты, статистические материалы и др.
 Географический материал в силу своего содержания обладает значительными возможностями и для развития, коррекции познавательной деятельности детей с ЗПР: они учатся анализировать, сравнивать изучаемые объекты и явления, понимать причинно-следственные связи. Работа с различными источниками информации учит абстрагироваться, развивает воображение, мышление, память учащихся. Систематическая словарная работа на уроках географии расширяет лексический запас детей со сниженным интеллектом, помогает им правильно употреблять новые слова в связной речи.
С учетом психологических особенностей детей специальных коррекционных классов, ряд тем начального курса географии дается ознакомительно:
• Отрасли, производящие конструкционные материалы
•Характеристики экономических районов
• Географические особенности городов( Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др.)
Ряд тем дается обзорно :• Московская столичная агломерация
• Природа экономических районов
• Зачем районировать территорию страны?
Не следует требовать от учащихся запоминания состава экономических районов, знания площадей регионов, умения решать задач, составлять характеристики (например: особенности транспортных сетей, предприятия и др.).
Практические работы выполняются в облегченном варианте.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
(68 ЧАСОВ)
ВВЕДЕНИЕ (2 Ч)
РАЗДЕЛ V. ХОЗЯЙСТВО РОССИИ (19 Ч. – ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Тема 2. Вторичный сектор экономики – отрасли, перерабатывающие сырье (5 ч)
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), его состав, место и значение в хозяйстве, связь с другими комплексами. Топливно-энергетические ресурсы. Развитие ТЭК и охрана окружающей среды.
Нефтяная промышленность. Роль нефти в современном хозяйстве. Место России в мире по запасам и добыче нефти. Основные современные и перспективные районы добычи, крупнейшие месторождения, проблемы их освоения. География основных нефтепроводов и переработки нефти.
Газовая промышленность. Место России в мире по запасам и добыче газа. Основные современные и перспективные районы добычи, крупнейшие месторождения, проблемы их освоения. Единая газопроводная система страны.
Угольная промышленность. Виды угля и способы его добычи. Главные угольные бассейны, их хозяйственная оценка. Экологические проблемы угледобывающих регионов.
Электроэнергетика. Типы электростанций, их достоинства и недостатки, факторы размещения. Доля различных типов станций в производстве электроэнергии. Крупнейшие электростанции. Формирование энергосистем. Негативное влияние различных типов электростанций на окружающую среду. Современные проблемы ТЭК.
Изучается ознакомительно: Возрастающая роль газа в топливно-энергетическом балансе страны. Топливно-энергетический баланс. Современные проблемы нефтяной промышленности. Современные проблемы газовой промышленности. Социальные проблемы угледобывающих регионов.
Практические работы:
Составление характеристики одного из нефтяных бассейнов по картам и статистическим материалам.
Составление характеристики одного из угольных бассейнов по картам и статистическим материалам.
Тема 3. Отрасли, производящие конструкционные материалы и химические вещества (9 ч)
Классификация конструкционных материалов.
Металлургия, ее состав и структура, место в хозяйстве, связь с другими отраслями. Место России в мире по запасам металлических руд и производству продукции металлургии.
Черная и цветная металлургия. Типы металлургических предприятий. Особенности географии металлургии черных, легких и тяжелых цветных металлов. Металлургические базы, крупнейшие металлургические центры. Экспорт металлов и его роль в экономике страны. Современные проблемы российской металлургии.
Химическая промышленность. Состав и значение в хозяйстве, связь с другими отраслями. Роль химизации хозяйства. Группировка отраслей химической промышленности, особенности их географии. Основные химические базы, крупнейшие химические комплексы. Химическая промышленность и охрана окружающей среды.
Лесная промышленность. Состав и значение в хозяйстве, связь с другими отраслями. Место России в мире по производству продукции лесной промышленности. Группировка отраслей лесной промышленности, особенности их географии. Основные лесные базы, крупнейшие лесоперерабатывающие комплексы. Лесная промышленность и охрана окружающей среды.
Машиностроение, его значение и отраслевой состав, связь с другими отраслями. География науко-, трудо- и металлоемких отраслей. Главные районы и центры.
Пищевая промышленность, ее значение и отраслевой состав, связь с другими отраслями. Группировка отраслей по характеру используемого сырья, география важнейших отраслей. Пищевая проблема России.
Легкая промышленность, ее значение и отраслевой состав, связь с другими отраслями. География текстильной промышленности. Проблемы развития легкой промышленности.
Изучается ознакомительно: Факторы размещения предприятий черной и цветной металлургии. Главные факторы размещения предприятий химической промышленности. Производство строительных материалов, конструкций и деталей. Факторы размещения машиностроительных предприятий. Проблемы пропорциональности отраслей, производящих конструкционные материалы.
Практическая работа: Определение главных районов размещения отраслей трудоемкого и металлоемкого машиностроения по картам (обуч).
Тема 4. Третичный сектор экономики – отрасли, производящие разнообразные услуги (3 ч)
Классификация услуг. Роль третичного сектора в хозяйстве. Отрасли третичного сектора и окружающая среда.
Коммуникационная система. Роль коммуникаций в размещении населения и хозяйства. Сухопутный, водный и воздушный транспорт. Преимущества и недостатки отдельных видов транспорта. Важнейшие транспортные пути, крупнейшие транспортные узлы. Связь. Социальная инфраструктура.
Наука, ее значение, состав, роль в жизни современного общества. География российской науки. Технополисы.
Жилищное и рекреационное хозяйство. Жильё – одна из главных потребностей человека. Низкий уровень обеспеченности жильем и низкие показатели его благоустроенности в России. География рекреационного хозяйства в России.
Изучается ознакомительно: Проблемы развития третичного сектора в России. Исторически сложившееся несовершенство транспортной сети России. Состав и роль социальной инфраструктуры в современном обществе. Важнейшие проблемы развития в условиях перехода к рынку. Перспективы развития комплекса. Географические различия в обеспеченности россиян жильем.
Повторение и контроль по разделу (2 ч)
РАЗДЕЛ VI. ГЕОГРАФИЯ КРУПНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ (38 Ч)
Тема 1. Районирование территории (изучается ознакомительно) (1 ч)
Районирование – важнейший метод изучения в географии. Как можно районировать территорию: физико-географическое, экономическое, историко-географическое, природно-хозяйственное, эколого-экономическое и другие виды районирования. Виды районирования: сплошное и узловое, частое и комплексное и т. д. Соподчиненность различных видов районирования России.
Тема 2. Европейская Россия (21 ч)
Изучается ознакомительно: Особенности природы, истории и географии хозяйства. Географическое положение на западе России. Разнообразие рельефа в связи с особенностями геологического строения и рельефообразующих процессов. Влияние географического положения на климат региона. Самый полный в России набор природных зон. Природные ресурсы. Европейская Россия — основа формирования территории Российского государства. Наиболее освоенная и заселенная часть страны. Место и роль Европейской России в промышленном и сельскохозяйственном производстве страны. Внутрирегиональные природно-хозяйственные различия.
Европейский Север. Состав района. Географическое положение на севере Восточно-Европейской равнины с выходом к Северному Ледовитому океану. Особенности географического положения. Влияние географического положения и природных условий на освоение территории, жизнь людей, специализацию.
Различия в рельефе и полезных ископаемых Кольско-Карельского и Двинско-Печорского Севера. Влияние Арктики и Атлантики на климат, избыточное увлажнение территории, богатство озерами, реками, болотами. Природные зоны: тундра, лесотундра, северная и средняя тайга. Природные ресурсы: минеральные, топливные, лесные и водные. Новая алмазоносная провинция. Ресурсы шельфовой зоны.
Население: национальный состав, традиции, культура. Города региона. Отток населения с Севера и его причины.
Развитие топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической и лесной промышленности. Хозяйственные различия Кольско-Карельского и Двинско-Печорского подрайонов.Роль морского транспорта. Северный морской путь. Предпосылки развития туристско-экскурсионного хозяйства. Основные экономические, социальные и экологические проблемы региона. Проблемы охраны природы Севера.
Изучается ознакомительно: Историко-географические особенности формирования. Мурманский и Архангельский порты. Северный военно-морской флот. Космодром в городе Мирном.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона (обуч.).
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона (обуч.).
Северо-Западный район. Состав района. Выгоды географического положения на разных этапах развития: путь «из варяг в греки», «окно в Европу», современные особенности географического положения района.
Природная специфика: сочетание возвышенностей и низменностей, влияние моря на климат, густая озерно-речная сеть. Район древнего заселения. «Господин Великий Новгород». Основание Петербурга. Роль Санкт-Петербурга в расселении, научно-промышленном, социальном и культурном развитии района. Санкт-Петербург – северная столица России. Экономические, социальные и экологические проблемы Санкт-Петербурга. Свободная экономическая зона «Янтарь».
Центральная Россия. Преимущества географического положения и состав территории. Факторы формирования района. Чередование возвышенностей и низменностей – характерная черта рельефа. Полезные ископаемые. Дефицит большинства видов природных ресурсов.
Климатические условия Центральной России, их благоприятность для жизни и хозяйственной деятельности человека. Крупнейшие реки. Лесостепь и степь. Центральная Россия очаг русской национальной культуры. Высокая численность и плотность населения. Количество и качество трудовых ресурсов. Современный характер и проблемы расселения. Преобладание городского населения. Городские агломерации. Высокий уровень развития и концентрации науки. Города науки.
Специализация хозяйства на наукоемких и трудоемких отраслях. Машиностроительный комплекс, черная металлургия, химическая промышленность. Роль конверсии предприятий ВПК в хозяйстве. Агропромышленный комплекс. Роль пригородного сельского хозяйства. Относительно высокий уровень развития социальной сферы. Топливно-энергетические и природоохранные проблемы. Внутрирегиональные различия. Москва – столица России. Экономические, социальные и экологические проблемы Москвы. Московский столичный регион.
Нижний Новгород, его географическое положение и торговые функции. Очаги старинных промыслов.
Современность и проблемы древних русских городов – Новгорода, Владимира, Пскова, Смоленска.
Изучается ознакомительно: Разнообразие и пестрота почвенно-растительного покрова лесной зоны. «Дикое поле», засечные полосы и заселение южной части региона. Возникновение и развитие Москвы. Нижегородская и Макарьевская ярмарки. Особенности современного хозяйства своей области.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Европейский Юг. Состав района. Особенности географического положения: самый южный регион России, ограниченный с трех сторон природными рубежами. Геополитическое положение района. Равнинная, предгорная и горная части региона: их природная и хозяйственная специфика. Рельеф, геологическое строение и полезные ископаемые Кавказа. Народы гор и предгорий: традиции, культура, промыслы. Многонациональность и межнациональные проблемы.
Очаги концентрации населения. Повышенная доля сельского населения. Особенности климата региона. Современное оледенение. Почвенно-растительный покров и животный мир. Структура высотной поясности гор. Агроклиматические, почвенные ресурсы.
Агропромышленный комплекс: единственный в стране район субтропического земледелия. Ведущая роль региона в производстве сельскохозяйственной продукции. Неравномерность обеспеченности водными ресурсами. Проблемы развития морского рыбного хозяйства. Сельскохозяйственное транспортное и энергетическое машиностроение.
Рекреационное хозяйство Северного Кавказа: курортное хозяйство, туризм и альпинизм. Возрастающая роль рекреационных районов. Роль черноморских портов в развитии хозяйства страны. Сложности решения проблем республик Северного Кавказа. Проблемы региона.
Изучается ознакомительно: Необходимость интенсификации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК. Рельеф и этническое разнообразие населения. Поверхностные воды, их питание и режим, роль в природе и хозяйстве.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Поволжье. Состав района. Географическое положение на юго-востоке Русской равнины. Особенности рельефа и климата региона. Зимние и летние температуры, распределение осадков. Зональность климата и почвенно-растительного покрова в пределах региона, их влияние на развитие сельского хозяйства. Волга – великая русская река. Ее роль в территориальной организации населения и хозяйства. Гидроэнергетические, минеральные и почвенные ресурсы. Поволжье — место исторического взаимодействия этносов. Многонациональный состав населения.
Развитие нефтегазохимического, машиностроительного и агропромышленного комплексов. Система трубопроводов и проблемы их безопасности. Гидроэнергетика. АПК – ведущая позиция Поволжья в производстве многих видов сельскохозяйственной продукции. Мощная пищевая промышленность.
Рыбоперерабатывающая промышленность и проблемы рыбного хозяйства Волго-Каспийского бассейна. Отрасли социальной сферы. Экологические и водные проблемы. Научные центры. Основные социальные и экономические проблемы региона.
Изучается ознакомительно: Сочетание христианства, ислама и буддизма. Русское заселение территории. Столицы республик и крупнейшие города (Волгоград, Самара, Астрахань).
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Урал. Границы и состав Урала при разных видах районирования. Географическое положение Урала на стыке разнообразных границ. Разделяющая и связующая роль Урала в природе и хозяйстве. Различия по геологическому строению и полезным ископаемым Предуралья, Урала и Зауралья. Разнообразные минерально-сырьевые ресурсы и проблема их истощения. Влияние геологического строения и полезных ископаемых на развитие и размещение промышленности на Урале.
Влияние рельефа на заселение Урала. Современная этническая пестрота. Две меридиональные полосы расселения, влияние речных систем и рельефа на их формирование. Дефицит водных ресурсов и его причины. Пути решения водных проблем. Особенности климата Урала.
География и проблемы современного хозяйства: горнодобывающая промышленность, металлургия, химическая и лесная промышленность, разнообразное машиностроение. Их взаимосвязь. Проблемы населения и трудовых ресурсов.
Зональность и высотная поясность почвенно-растительного покрова и развитие сельского хозяйства. Антропогенные изменения природы Урала. Основные проблемы региона.
Изучается ознакомительно: Недостаточная геологическая изученность Урала. Освоение и изучение Урала в связи со сменой представлений о значимости его ресурсов. Демидовские города-заводы и современная система расселения в районе. Реконструкция уральской промышленности. Отставание развития социальной сферы. Крупнейшие города Урала. Кыштымская трагедия.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Повторение и контроль по теме.
Тема 3. Азиатская Россия (Восточный макрорегион) (14 ч)
Изучается ознакомительно: Географическое положение. Большая площадь территории и малая степень изученности и освоенности, слабая заселенность. Концентрация основной части населения на юге. Разнообразие природных условий. Богатство природными ресурсами. Очаговый характер размещения производства, его сырье, добывающая направленность. Слабое развитие перерабатывающих отраслей. Трудности организации производства и жизни населения в экстремальных условиях.
Западная Сибирь. Состав района. Географическое положение на западе азиатской части России, между Уралом и Енисеем.
Западно-Сибирская равнина – одна из крупнейших низменных равнин земного шара. Ее положение на молодой эпипалеозойской плите и особенности формирования рельефа. Карское море. Климат и внутренние воды. Сильная заболоченность. Отчетливо выраженная зональность природы от тундр до степей. Зона Севера и ее значение. Господство средневысотных и высоких гор на юге Западной Сибири. Котловины, разделяющие горы. Контрастность климатических условий. Высотная поясность. Агроклиматические ресурсы. Оценка природных условий для жизни и быта человека.
Коренные народы (ненцы, ханты, манси и др.). Диспропорции в площади и в численности населения Западной Сибири.
Богатство и разнообразие природных ресурсов: минеральные, лесные, биологические. Ориентация хозяйства на добычу и переработку собственных ресурсов. Нефтегазохимический комплекс – основа хозяйства района. Особенности его структуры и размещения. Крупнейшие российские нефтяные и газовые компании. Система трубопроводов. Основные направления транспортировки нефти и газа. АПК: освоение территории, сельскохозяйственные районы и их специализация. Основные виды транспорта.
Современные проблемы и перспективы развития ведущих отраслей хозяйства. Основные экономические, социальные и экологические проблемы Западной Сибири.
Изучается ознакомительно: Научные центры и будущие технополисы. Транссибирская магистраль, река Обь, железная дорога Тюмень-Сургут-Ямбург.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Север Восточной Сибири. Состав района. Географическое положение к востоку от Енисея. Роль реки Лены и Северного морского пути. Моря: Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское. Особенности рельефа и геологического строения Среднесибирского плоскогорья. Минеральные ресурсы: руды цветных и редких металлов, алмазы, каменный и бурый уголь, химическое сырье. Резко континентальный климат, инверсия температур, многолетняя мерзлота. Влияние климата и многолетней мерзлоты на особенности рельефа, водной сети и почвенно-растительный покров. Лесные ресурсы.
Тайга – основная природная зона. Высотная поясность. Степи котловин. Земельные и агроклиматические ресурсы. АПК: особенности структуры и развития в экстремальных условиях. Объекты охоты и охотничьи угодья. Другие промыслы в регионе. Крупнейшие заповедники. Несоответствие между природными богатствами и людскими ресурсами, пути его решения. Коренные народы, особенности их жизни и быта, проблемы.
Топливно-энергетический комплекс – основа хозяйства территории. Ангаро-Енисейский каскад ГЭС. Развитие энергоемких производств: цветная металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность, основные центры и перспективы развития. Роль конверсии предприятий ВПК в хозяйстве региона. Перспективы развития промышленности.
Особенности строительства в условиях многолетней мерзлоты. Экологические проблемы района.
Перспективы транспортного освоения района. Амуро-Якутская магистраль. Водный и авиационный транспорт. Влияние транспортных путей на размещение населения. Крупнейшие культурно-исторические, промышленные, транспортные центры.
Природно-хозяйственные районы: Путорана и Среднесибирское плоскогорье. Основные экономические, социальные и экологические проблемы района.
Изучается ознакомительно: Русские исследователи северных морей. Разнообразие тектонического строения и рельефа. Великие сибирские реки: их водность, питание, режим, энергетические и водные ресурсы. Исторические особенности заселения русскими. Остроги. Открытие медно-никелево-кобальтовой провинции. Основание Норильска. Якутские алмазы, город Мирный.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Южная Сибирь. Состав района. Географическое положение: в полосе гор Южной Сибири, вдоль Транссибирской магистрали. Транспортные связи с приграничными государствами: Китаем, Монголией и Казахстаном. Связь с Севером по Енисею и Лене. БАМ.
Горные системы Южной Сибири.
Верхние течения крупных сибирских рек: Оби, Енисея, Лены, Амура. Гидроэнергетическое значение рек. Особенности и проблемы Байкала.
Резко континентальный климат. «Полюс холода» Северного полушария. Температурные инверсии. Многолетняя мерзлота. Природные ресурсы: минеральные, лесные.
Кузнецко-Алтайский подрайон. Этапы заселения и освоения. Создание Транссибирской магистрали. Кузбасс, его проблемы. Новосибирск – научный центр. Ангаро-Енисейский подрайон. Канско-Ачинский бассейн. Гидроресурсы. Формирование Ангаро-Енисейских ТЭС и ТПК. Заселение территории. Миграции и проблемы трудовых ресурсов. Красноярск, Иркутск, закрытые оборонные центры. Проблемы развития подрайона.
Забайкальский подрайон. Горные системы, землетрясения, байкальская рифтовая зона. Природные ресурсы: цветные и редкоземельные металлы, уголь. Бурятия (Улан-Удэ), Читинская область. Перспективы освоения зоны БАМа. Основные экономические, социальные и экологические проблемы региона.
Изучается ознакомительно: Складчато-глыбовые горы: Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Саяны. Горы Прибайкалья и Забайкалья. Внутренние различия: Кузнецко-Алтайский, Ангаро-Енисейский, Забайкальский подрайоны.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Дальний Восток. Состав района. Особенности географического и геополитического положения: сильная меридиональная вытянутость, наличие материковой, полуостровной и островной частей.
Геологическая молодость территории. Преобладание гор. Тектоническая подвижность территории: частые землетрясения и вулканизм, моретрясения, цунами. Долина гейзеров, термальные источники. Полоса Тихоокеанского металлогенического пояса: месторождения руд цветных, редких и драгоценных металлов. Отрасль специализации района — добыча и обогащение руд цветных металлов. Месторождения нефти и газа на Сахалине и шельфе.
Несоответствие площади территории и численности населения. Неравномерность размещения населения. Относительная молодость населения. Миграции, потребность в трудовых ресурсах. Коренные народы: быт, культура, традиции, проблемы.
Муссонный климат Тихоокеанского побережья. Климатические контрасты севера и юга. Большая густота и полноводность речной сети. Паводки и наводнения. Гидроресурсы и ГЭС. Влияние приморского положения на смещение границ природных зон к югу. Гигантизм растений. Характеристика тундры и лесной зоны.
Лесозаготовка и целлюлозно-бумажное производство. Богатство морей Тихого океана биоресурсами. Рыбоперерабатывающий комплекс. Перспективы развития и проблемы океанического хозяйства на востоке региона.
Вспомогательные отрасли: электроэнергетика, нефтепереработка, судоремонт. Отрасли военно-промышленного комплекса. Транспортная сеть Дальнего Востока. Благоприятные почвенные и агроклиматические ресурсы юга территории. Агропромышленный комплекс. Дальний Восток в системе Азиатско-Тихоокеанского региона. Основные экономические, социальные и экологические проблемы региона.
Изучается ознакомительно: Этапы освоения территории, русские землепроходцы в XVII в. Установление русско-китайской и русско-японской границ. Уссурийская тайга – уникальный природный комплекс. Интеграция со странами АТР. Проблемы свободных экономических зон. Внутрирайонные различия и города. Владивосток – торговый, промышленный, культурный и научный центр Дальнего Востока.
Практические работы:
Выявление и анализ условий для развития хозяйства региона.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Повторение и контроль по теме.
Практическая работа:
Сравнение географического положения двух макрорегионов и его влияния на природу, жизнь людей и хозяйство.
Повторение и контроль по разделу (2 ч)
РАЗДЕЛ VI. РОССИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (2 Ч)
Россия и страны СНГ. География государств нового зарубежья. Взаимосвязи России с другими странами мира.
Изучается ознакомительно: Оценка исторических, экономических и этнокультурных связей с Россией.
РАЗДЕЛ VII. ГЕОГРАФИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ (4 Ч)
Определение особенностей географического положения территории, основных этапов ее освоения. Оценка природных ресурсов и их использования. Этапы заселения, формирования культуры народов, современного хозяйства. Характеристика внутренних различий районов и городов.
Изучается ознакомительно: Достопримечательности.
Практические работы:
Оценка природных ресурсов и их использования.
Работа на местности по выявлению и описанию природных комплексов, взаимосвязей компонентов природы в них, степени антропогенного воздействия.
ИТОГОВОЕ ПОВТОРЕНИЕ И КОНТРОЛЬ (3 Ч)

№ п/п Тема урока Кол.
часов Тип урока Характеристика деятельности учащихся Виды контроля
Планируемые результаты освоения материала дом
задание дата
проведения
план факт
Введение 4 часа 1 Место России в мире. Политико-государственное устройство Российской Федерации. 1 Урок изучения нового материала Знать основные особенности ГП России, особенности ЭГП РФ, следствия ЭГП и значительных размеров территории, субъекты РФ их различия.
Уметь показывать на карте границы и субъекты РФ. Устанавливать на основе анализа карт и текста учебника черты географического положения, оказывающие положительное и отрицательное воздействие на развитие хозяйства России. Географическое положение. Виды и уровни географического положения. Северное положение страны. Особенности её соседского, геоэкономического, геополитического и транспортно-географического положения. Политико-административное устройство России. §1, вопросы стр 10, работа с картой 1.09
2 Географическое положение и границы России.
Пр/р №1. Работа на к/к. 1 практикум Пр/р №1. Работа на к/к. §2 изучить, конт. карта 05.09
3 Виды и уровни географического положения.
Пр/р №2. Характеристика ЭГП России. 1 Урок изучения нового материала, практикум Пр/р №2. Характеристика ЭГП России. §3, вопросы стр 17 8.09 4 Государственная территория России. 1 Урок изучения нового материала, практикум §4 вопросы стр 22, изучить
Внимание!Проблема! 12.09
Население России 6 часов 5 Исторические особенности заселения и освоения территории России. 1 Урок изучения нового материала Знать численность населения России, национальный состав, особенности размещения, крупнейшие по численности населения города России, городские агломерации, географию народов и религий страны; понятия: миграция, эмиграция, депортация, иммиграция, типы населённых пунктов, зоны расселения, трудовые ресурсы, активное население, пассивное население, рынок труда, безработица.Уметь: строить и анализировать графики и статистические таблицы, определять среднюю плотность населения, коэффициент ЕП. Численность населения России. Особенности воспроизводства российского населения на рубеже 20 и 21 вв. основные показатели, характеризующие население страны и её отдельных территорий. §5 изучить 15.09
6 Численность и естественный прирост населения.
Пр/р №3. Определение по статистическим материалам показателей естественного прироста населения. 1 Урок изучения нового материала, практикум Пр/р №3. Определение по статистическим материалам показателей естественного прироста населения. §6, работа в тетради 19.09
7 Национальный состав населения России.
Пр/р №4. Определение по картам и статистическим материалам крупных народов и особенностей их размещения, сопоставление с административно-территориальным делением РФ. 1 Урок изучения нового материала Пр/р №4. Определение по картам и статистическим материалам крупных народов и особенностей их размещения, сопоставление с административно-территориальным делением РФ. Этнический (национальный) состав населения России. География религий. §7 изучить, заполнить таблицу в тетради 22.09
8. Рынок труда, занятость населения России. Миграции населения. 1 Урок изучения нового материала Направления и типы миграции на территории страны. Причины миграций и основные направления миграционных потоков на разных этапах развития страны. §8,
вопросы стр 42 26.09
9 Городское и сельское население. Расселение населения.
Пр/р№5. Определение по картам размещения населения. 1 практикум Пр/р№5. Определение по картам размещения населения. Географические особенности размещения населения России. Основная полоса расселения. Городское и сельское население. Крупнейшие города и городские агломерации, их роль в жизни страны. Сельская местность, сельские поселения. §9 воп.стр 49
Конт.карта29.10
10 Контрольная работа по теме «Население России» 1 Урок обобщения и повторения Контрольная работа по теме «Население России» Реферат «Народы России» 3.10
Экономика Российской Федерации 3 часа 11 География основных типов экономики на территории России. 1 Урок изучения нового материала Анализировать схемы отраслевой и функциональной структуры хозяйства России, определять их различия. Выделять типы территориальной структуры хозяйства России на основе анализа экономических карт. Отраслевая, функциональная и территориальная структуры хозяйства страны, секторы хозяйства, факторы их формирования и развития. §10 изучить, ответ на вопросы стр 57 в тетр., 6.10
12 Проблемы природно-ресурсной основы экономики России. 1 Урок актуализации знаний и умений Выявлять достоинства и недостатки природно-ресурсного капитала России. Определять по картам особенности географического положения и основных ресурсных баз и набор представленных в них полезных ископаемых. Оценка и проблемы рационального использования природных ресурсов. Основные ресурсные базы. Группировка отраслей по их связи с природными ресурсами. §11 изучить, изучить
Внимание! Проблема! Стр 60 10.10
13 Россия в современной мировой экономике. Перспективы развития России. 1 Урок изучения нового материала Оценивать место и роль России в международном разделении труда в отдельных сферах хозяйства. Определять территориальную структуру внешней торговли России. Россия в системе международного географического разделения труда. Взаимосвязи России с другими странами мира. Объекты мирового природного и культурного наследия в России. §12 изучить 13.10
География отраслей и межотраслевых комплексов 24 часа 14 Научный комплекс. 1 Урок изучения нового материала Определять по статистическим данным долю России и других стран на мировом рынке наукоемкой продукции, а также долю затрат стран на научные исследования. Анализировать по картам географию городов науки. Место и значение науки в хозяйственном комплексе страны. География науки: основные районы, центры, города науки. §13изучить, подготовить сообщения «Города науки России» 17.10
15 Машиностроительный комплекс: роль, значение и проблемы развития. 1 Урок изучения нового материала Формулировать причины решающего воздействия машиностроения на общий уровень развития страны. Выявлять по картам главные районы размещения отраслей трудоемкого и металлоемкого машиностроения; районы, производящие наибольшую часть машиностроительной продукции; районы с наиболее высокой долей машиностроения в промышленности. Состав, место и значение в хозяйстве. Факторы размещения машиностроительных предприятий. География важнейших отраслей: основные районы и центры. Машиностроение и охрана окружающей среды. §14 изучить 20.10
16 Факторы размещения машиностроения.
Пр/р №6. Определение по картам главных районов размещения отраслей трудоемкого и металлоемкого машиностроения. 1 Практикум, изучение нового материала Пр/р №6. Определение по картам главных районов размещения отраслей трудоемкого и металлоемкого машиностроения §15 изучить, р.т. стр24.10
17 География машиностроения. 1 практикум §16 вопросы стр 79, сообщения 27.10
18 Военно-промышленный комплекс (ВПК). 1 Урок изучения нового материала §17 изучить 31.10
19 Роль, значение и проблемы топливно-энергетического комплекса. 1 Урок изучения нового материала Анализировать схему «Состав ТЭК» с объяснением функций его отдельных звеньев и взаимосвязи между ними. Устанавливать экономические следствия концентрации топливных ресурсов на востоке страны, а основных потребителей на западе. Высказывать мнение о воздействие ТЭК на состояние окружающей среды и мерах по её охране.
Наносить на к/к основные районы добычи топливных ресурсов. Сопоставлять карты размещения предприятий топливной промышленности с картой плотности населения, формулировать выводы. Составлять характеристику отраслей топливной промышленности по картам и статистическим материалам Состав, место и значение в хозяйстве. Изменение роли отдельных видов топлива. Роль нефти и газа во внешней торговле. Современные проблемы ТЭК. ТЭК и охрана окружающей среды. §18, вопросы стр 89, работа с картой 10.11
20 Топливная промышленность: нефтяная и газовая.
1 Урок изучения нового материала География основных современных и перспективных районов добычи нефти и газа, систем нефтепроводов, нефтепереработки и газопроводов. §19 (стр89-96), вопросы 1-3 стр 99 14.11
21 Топливная промышленность: угольная.
Пр/р№ 7. Составление характеристики одного из угольных бассейнов. 1 практикум Пр/р№ 7. Составление характеристики одного из угольных бассейнов. Значения угля в хозяйстве России. технико-экономические показатели добычи угля, его стоимость. География угольной промышленности. §19 (стр96-99) изучить, конт. карта 17.11
22 Электроэнергетика .1 Практикум, изучение нового материала Составлять и анализировать таблицу «Различия типов электростанций по особенностям эксплуатации строительства, воздействию на окружающую среду, стоимости электроэнергии». Высказывать мнение о существовании или отсутствии зависимости величины потребления энергии от уровня социально-экономического развития страны. Аргументировать необходимость экономии электроэнергии. Типы электростанций, их особенности и доля в производстве электроэнергии. Энергосистемы. Проблемы электроэнергетики. §20, вопросы стр 106, заполнить таблицу в тетради 21.11
23 Комплексы, производящие конструкционные материалы и химические вещества: состав и значение. Металлургический комплекс. 1 Урок изучения нового материала Сопоставлять по картам географию месторождений железных руд и каменного угля с размещением крупнейших центров черной металлургии. Формулировать главные факторы размещения предприятий черной металлургии. Сопоставлять по картам географию месторождений цветных металлов с размещением крупнейших центров цветной металлургии. Сопоставлять карты атласа «Цветная металлургия» и «Электроэнергетика», устанавливать главный фактор размещения выплавки алюминия и крупнейших центров алюминиевого производства. Наносить на к/к главные металлургические центры и районы Сопоставлять по картам географию месторождений железных руд и каменного угля с размещением крупнейших центров черной металлургии. Формулировать главные факторы размещения предприятий черной металлургии. Сопоставлять по картам географию месторождений цветных металлов с размещением крупнейших центров цветной металлургии. Сопоставлять карты атласа «Цветная металлургия» и «Электроэнергетика», устанавливать главный фактор размещения выплавки алюминия и крупнейших центров алюминиевого производства. Наносить на к/к главные металлургические центры и районы §21, 22 изучить 24.11
24 Факторы размещения предприятий металлургического комплекса..Пр/р№ 8. Определение по картам главных факторов размещения черной и цветной металлургии. 1 Практикум, изучение нового материала Пр/р№ 8. Определение по картам главных факторов размещения черной и цветной металлургии. §23стр 111-112 изучить, заполнить таблицу в тетради 28.11
25 Чёрная металлургия. 1 Урок изучения нового материала §23стр 112-115 изучить, конт. карта 1.12
26 Цветная металлургия.
Пр/р № 9. Составление характеристики одной из металлургических баз страны. 1 Практикум, изучение нового материала Пр/р № 9. Составление характеристики одной из металлургических баз страны. §24, вопросы стр 117, работа с картой 05.12 27 Химико-лесной комплекс. Химическая промышленность. 1 Урок изучения нового материала Анализировать схему «Состав химической промышленности России» и выявлять роль важнейших отраслей химической промышленности в хозяйстве. Приводить примеры изделий химической промышленности и соотносить их с той или иной отраслью. Определять по карте атласа основные районы химической промышленности, развивающиеся на собственном и привозном сырье. Находить примеры негативного влияния на природу и здоровье человека химических производств и объяснять их. Анализировать схему «Состав химической промышленности России» и выявлять роль важнейших отраслей химической промышленности в хозяйстве. Приводить примеры изделий химической промышленности и соотносить их с той или иной отраслью. Определять по карте атласа основные районы химической промышленности, развивающиеся на собственном и привозном сырье. Находить примеры негативного влияния на природу и здоровье человека химических производств и объяснять их. §25, вопросы стр 120, подготовить сообщения 08.12
28 Факторы размещения химических предприятий. 1 Практикум, изучение нового материала §26 изучить, работа с картой 12.12
29 Лесная промышленность.
Пр/р№ 10. Составление характеристики одной из баз химико-лесного комплекса. 1 Практикум, изучение нового материала Выявлять направления использования древесины в хозяйстве, её главных потребителей. Определять по картам атласа географическое положение основных районов лесозаготовок и лесопромышленных комплексов с обоснованием принципов их размещения. Выявлять роль потребительского и экологического факторов в размещении предприятий лесной промышленности. Пр/р№ 10. Составление характеристики одной из баз химико-лесного комплекса. Выявлять направления использования древесины в хозяйстве, её главных потребителей. Определять по картам атласа географическое положение основных районов лесозаготовок и лесопромышленных комплексов с обоснованием принципов их размещения. Выявлять роль потребительского и экологического факторов в размещении предприятий лесной промышленности. §27 изучить, заполнить таблицу в тетради 15.12
30 Состав и значение агропромышленного комплекса. 1 комбАнализировать схему «Состав АПК России», устанавливать звенья и взаимосвязи АПК. Формулировать существенные черты отличия сельского хозяйства от других отраслей экономики. Анализировать схему «Состав АПК России», устанавливать звенья и взаимосвязи АПК. Формулировать существенные черты отличия сельского хозяйства от других отраслей экономики. §28 изучить , выполнить задания в р.т. 19.12
31 Земледелие и животноводство.
Пр/р № 11. Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главные районы животноводства. 1 практикум Определять по картам и эколого-климатическим показателям основные районы выращивания зерновых и технических культур, главные районы животноводства. Пр/р № 11. Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главные районы животноводства. Определять по картам и эколого-климатическим показателям основные районы выращивания зерновых и технических культур, главные районы животноводства. §29, вопросы стр 139, заполнить таблицу в тетради 22.12
32 Пищевая и лёгкая промышленность. 1 комбУстанавливать долю пищевой и лёгкой промышленности в общем объёме промышленной продукции. Высказывать мнение о причинах недостаточной обеспеченности населения отечественной продукцией легкой и пищевой промышленности и их неконкурентоспособности. Выявлять на основе анализа карт основные районы и центры развития пищевой и легкой промышленности. Устанавливать долю пищевой и лёгкой промышленности в общем объёме промышленной продукции. Высказывать мнение о причинах недостаточной обеспеченности населения отечественной продукцией легкой и пищевой промышленности и их неконкурентоспособности. Выявлять на основе анализа карт основные районы и центры развития пищевой и легкой промышленности. §30 вопросы стр 145 изучить Внимание! Проблема! Стр 146 26.12
33 Инфраструктурный комплекс. Состав комплекса. Роль транспорта. 1 Урок изучения нового материала Проводить сравнение видов транспорта по ряду показателей (скорость, себестоимость, грузооборот, пассажирооборот, зависимость от погодных условий, степень воздействия на окружающую среду) на основе анализа статистических данных. Выявлять преимущества и недостатки каждого вида транспорта. Проводить сравнение видов транспорта по ряду показателей (скорость, себестоимость, грузооборот, пассажирооборот, зависимость от погодных условий, степень воздействия на окружающую среду) на основе анализа статистических данных. Выявлять преимущества и недостатки каждого вида транспорта. §31 изучить, выучить определения 16.01
34 Сухопутный транспорт. 1 комб§32, вопросы стр 157, изучить проблемы сухопут транспорта стр 158-159 19.01
35 Водный и другие виды транспорта. 1 комб§33 изучить, конт. карта 23.01
36 Связь. Сфера обслуживания. 1 семинар Устанавливать долю сферы услуг в экономике России, оценивать степень достаточности развития. Составлять и анализировать схему «Составные части инфраструктуры». Определять по семе виды связи, преимущества и недостатки каждого из них. Сравнивать по статистическим данным уровень развития отдельных видов связи в России и других странах. Анализировать территориальные различия в уровне телефонизации районов России. Устанавливать долю сферы услуг в экономике России, оценивать степень достаточности развития. Составлять и анализировать схему «Составные части инфраструктуры». Определять по семе виды связи, преимущества и недостатки каждого из них. Сравнивать по статистическим данным уровень развития отдельных видов связи в России и других странах. Анализировать территориальные различия в уровне телефонизации районов России. §34, вопрсы стр 172, изучить Внимание! Проблема! Стр 172-173 26.01
37 Контрольная работа по теме- География отраслей и межотраслевых комплексов 1 Контрольная работа по теме- География отраслей и межотраслевых комплексов Индивид задания 30.01
Региональная часть курса 22 часа 38 Экономическое районирование России. 1 Урок изучения нового материала Определять виды районирования по количеству и проявлению признаков, характеру деления территории. Приводить по картам примеры разных видов районирования Принципы и виды хозяйственного районирования страны. §35, изучить; выуч. определения 2.02
39 Общая характеристика Западного макрорегиона. 1 Урок изучения нового материала Выявлять специфику экономико-географического положения региона, специфику территориальной структуры расселения и хозяйства, этнического и религиозного состава населения. Особенности географического положения. Специфика природы, население, место и роль региона в социально-экономическом развитии страны. Внутренние природно-хозяйственные различия. §36, изучить, вопросы стр 185(уст) 06.02 40 Центральная Россия. Состав, природные ресурсы, население. 1 Урок изучения нового материала Оценивать положительные и отрицательные стороны ФГП и ЭГП района. Устанавливать характер воздействия ГП на природу, хозяйство и жизнь людей. Выявлять и анализировать условия для развития хозяйства. Проводить сопоставительный анализ различных по содержанию социально-экономических тематических карт. Анализировать схемы и статистические материалы, формулировать выводы. Составлять простой и сложный план воспроизведения материала. Составлять описания и характеристики, схемы, рисунки, таблицы на основе анализа источников информации, в том числе карт. Определять черты сходства и различия в особенности природы, населения, хозяйства отдельных территорий. Решать практические и познавательные задачи, работать с системой вопросов и заданий, контурными картами. Состав, особенности экономико-географического положения, его влияние на хозяйство и жизнь населения. Население: численность, естественный прирост и миграции, специфика расселения, национальный состав, традиции и культуры. Города. Качество жизни населения. География важнейших отраслей хозяйства, особенности его территориальной организации. Географические аспекты основных экономических, социальных и экологических проблем. Место и роль района в социально-экономическом пространстве страны. §37изучить, §38 конспект 09.02 41 Экономика Центральной России. 1 практикум §39,40 13.02
42 Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмный районы. 1 конференция §41 16.02
43 Северо-Западный район. 1 Урок-путешествие §42, вопросы стр 226, изучить Внимание! Проблема! 20.02 44 Европейский Север. Географическое положение, природные условия и ресурсы. 1 Урок изучения нового материала §43изучить, работа с картой; §44 конспект 23.02
45 Население и хозяйство Европейского Севера. 1 Практикум, изучение нового материала §44, 45изучить; конт карта 27.02
46 Европейский Юг – Северный Кавказ. Географическое положение, природные условия и ресурсы. 1 Практикум, изучение нового материала §46 изучить, работа с картами атласа 02.03
47 Население и хозяйство Европейского Юга.
Пр/р №12. Составление схемы производственных связей СКЭР. 1 Практикум, изучение нового материала
Пр/р №12. Составление схемы производственных связей СКЭР. §47 вопросы стр 240(уст), §48 изучить 06.03 48 Поволжье. Географическое положение. Население. 1 Урок изучения нового материала §49изучить
§50 конспект 13.03
49 Хозяйство Поволжья. 1 Практикум, изучение нового материала §51 изучить, конт.карта стр 58 50 Урал. Географическое положение. Население. 1 Урок изучения нового материала §52, 53изучить, работа с картами атласа 20.03 51 Хозяйство Урала.
Пр/р №13. Оценка экологической ситуации в разных частях Урала. Пути решения экологических проблем. 1 Практикум, изучение нового материала Пр/р №13. Оценка экологической ситуации в разных частях Урала. Пути решения экологических проблем. §54изучить, работа в тетради по плану; повтор §37-§54 3.04 52 Итоговое повторение по теме Западный макрорегион. 1 Урок повторения и обобщения знаний Итоговое повторение по теме Западный макрорегион Индивид.задания6.04 53 Восточный макрорегион. Общая характеристика. 1 Урок изучения нового материала Выявлять специфику экономико-географического положения региона, специфику территориальной структуры расселения и хозяйства, этнического и религиозного состава населения.
Особенности географического положения. Специфика природы, население, место и роль региона в социально-экономическом развитии страны. Внутренние природно-хозяйственные различия. §55,56 изучить 10.04 54 Западная Сибирь. 1 Урок актуализации знаний и умений Оценивать положительные и отрицательные стороны ФГП и ЭГП района. Устанавливать характер воздействия ГП на природу, хозяйство и жизнь людей. Выявлять и анализировать условия для развития хозяйства. Проводить сопоставительный анализ различных по содержанию социально-экономических тематических карт. Анализировать схемы и статистические материалы, формулировать выводы. Составлять простой и сложный план воспроизведения материала. Составлять описания и характеристики, схемы, рисунки, таблицы на основе анализа источников информации, в том числе карт. Определять черты сходства и различия в особенности природы, населения, хозяйства отдельных территорий. Решать практические и познавательные задачи, работать с системой вопросов и заданий, контурными картами. Состав, особенности экономико-географического положения, его влияние на хозяйство и жизнь населения. Население: численность, естественный прирост и миграции, специфика расселения, национальный состав, традиции и культуры. Города. Качество жизни населения. География важнейших отраслей хозяйства, особенности его территориальной организации. Географические аспекты основных экономических, социальных и экологических проблем. Место и роль района в социально-экономическом пространстве страны §57, работа по плану, конт карта 13.04 55 Восточная Сибирь.
Пр/р № 14. Сравнительная характеристика хозяйства ЗСЭР и ВСЭР. 1 Урок актуализации знаний и умений Пр/р № 14. Сравнительная характеристика хозяйства ЗСЭР и ВСЭР. §58, вопросы стр 294, работа с картами атласа 17.04 56 Дальний Восток. 1 Практикум, изучение нового материала §59 изучить, конт карта; повтор §57-§59 20.04 57 Итоговое повторение по Восточному макрорегиону. 1 Урок повторения и обобщения знаний Повторить тему «Экономические районы РФ» 24.04 58 Контрольная работа по теме « Население и хозяйство России». 1 Урок повторения и обобщения знаний Контрольная работа по теме « Население и хозяйство России». Работа с картой, индивидуальный опрос, тест 27.04 Россия в современном мире (2 часа) 59 Россия в современном мире 1 Урок изучения нового материала Оценивать по статистическим данным и картам место и роль России в международном разделении труда в отдельных сферах хозяйства. Определять территориальную структуру внешней торговли России.
Выполнять и обсуждать презентации по отдельным объектам Всемирного природного и культурного наследия России Россия в системе международного географического разделения труда. Взаимосвязи России с другими странами мира. Объекты мирового природного и культурного наследия в России.
Конспект, индвид задания 2.05 60 Объекты мирового и культурного наследия России 1 Практикум, изучение нового материала Конспект, индвид задания 4.05 61 Административно-территориальное устройство Ростовской огбласти. Пр/р №15. Особенности ЭГП Ростовской области и влияние его на экономическое развитие .1 Урок изучения нового материала Определять особенности ЭГП республики, называть пограничные субъекты, размеры территории, протяженность границ. Объяснять влияния ЭГП на особенности хозяйства и жизни населения; особенности быта и религий отдельных народов, различия в естественном приросте населения, темпах его роста, направления миграций. Объяснять изменение пропорций между сферами, секторами, межотраслевыми комплексами и отраслями в структуре хозяйства. Пр/р №15. Особенности ЭГП Ростовской области и влияние его на экономическое развитие .Особенности ЭГП республики, размеры территории, протяженность границ. Особенности административно-территориального устройства. Численность, размещение, естественное и механическое движение населения, демографические проблемы. Народы, проживающие на территории РО. Городское и сельское население..природно-ресурсный потенциал и важнейшие территориальные сочетания природных ресурсов. Особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства республики. География отраслей хозяйства, географические проблемы и перспективы развития. Анализ экономических карт России и РО. Стр 5-9, стр 130-132 конспект 6.05 62 Природно-ресурсный потенциал Ростовской области 1 Практикум, изучение нового материала Подготовить сообщения (по вариантам) по теме стр 86-112 8.05 63 Население республики Ростовской области. 1 Практикум, изучение нового материала Стр 113-122 изучить, презентации (работа в группах) 10.05 64 Промышленность Ростовской области.
Пр/р №16. Составление характеристики главных отраслей специализации промышленности РО. 1 практикум Стр 135-152- конспект 12.05 65 АПК РО. География растениеводства и животноводства. 1 Урок актуализации знаний и умений Стр 160- 171 изучить 15.05 66 География транспорта Ростовской области. 1 практикум Стр 173-180 изучить, картосхема 17.05 67 Экономическое районирование РО. 1 семинар Стр 181-212 (работа в группах) 19.05 68 Экскурсия на предприятия города 1 22.05 69 Экскурсия на предприятия города 1 23.05 70 Контрольный урок по теме «География Ростовской области». 1 Урок повторения и обобщения знаний Подведение итогов за год 25.05 Тематическое планирование уроков географии в 9 классе.


№ Наименование разделов и тем Всего часов В том числе на: Формы самостоятельной работы учащихся
Уроки Практические работы Контрольные работы 1 Введение 4 4 Заполнение таблиц, работа со словарём терминов, работа с картами атласа, текстом учебника.
2 Природные ресурсы 14 12 4 1 Работа со словарём, текстом учебника. Практическая работа. Составление и заполнение таблиц. Тестовые задания.
3 Хозяйство России. 22 16 5 1 Работа с текстом учебника, тематическими картами атласа, с контурнымикартами. Составление и заполнение таблиц. Практические работы. Тестовая работа.
4 Хозяйственные районы России 18 15 2 1 Подготовка сообщений, рефератов и презентаций. Работа с текстом учебника, картами атласа и контурными картами. Практические работы. Тестовая работа.
5 Россия в современном мире. 2 1 Самостоятельная работа с текстом учебника, дополнительной литературой.
6 Экономика Ростовской области. 8 5 1 1 Работа с атласом и контурными картами Ростовской области. Итоговое тестирование.
Итого 68 54 9 4 Всего часов - 68



Практические работы для 9 класса
(по учебнику А.И. Алексеева, География России. «Хозяйство и географические районы», 9 класс)

п/п Наименование работы Тренировочная Оценочная
1 Определение по картам и статистическим материалам закономерностей в размещении населения. тренировочная 2 Составление характеристики одного из угольных бассейнов по картам и статистическим таблицам тренировочная 3 Составление характеристики одной из металлургических баз России. оценочная
4 Определение главных районов размещения отраслей трудоёмкого и металлоёмкого машиностроения по картам атласа. тренировочная 5 Составление характеристики одной из баз химической промышленности по картам и статистическим материалам. тренировочная 6 Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства. оценочная
7 Составление схемы производственных связей на примере одного из районов. тренировочная 8 Сравнительная характеристика хозяйства двух районов оценочная
9 Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Ростовской области. оценочная

Используемый УМК
1.А.И.Алексеев и др. География России. Хозяйств и географические районы. 9 класс – М.: Дрофа, 2010.
2. Атлас. 9 класс
3. Контурные карты. 9 класс
7.Мультимедийная программа: География 6-10 класс Кирилла и Мефодия.

Содержание программы.
РАЗДЕЛ 1. Хозяйство России.
Тема 1.Общая характеристика хозяйства. Географическое районирование.
Понятие хозяйства. Его структура. Отрасли и их группировки. Три сектора хозяйства – первичный, вторичный, третичный. Изменение структуры хозяйства России. Этапы развития хозяйства России. Циклические закономерности развития хозяйства. Особенности индустриального пути развития России. Географическое районирование. Его виды. Природное и экономическое районирование России. Географические районы России. Административно – территориальное деление как один из видов районирования.
Тема 2. Главные отрасли и межотраслевые комплексы России.
Агропромышленный комплекс. Состав, структура, проблема развития. Сельское хозяйство, его основные особенности. Структура сельскохозяйственных угодий. Отраслевой состав сельского хозяйства. Структура и география растениеводства. Животноводство и его структура. География животноводства. Сельское хозяйство Ростовской области.
Лёгкая и пищевая промышленность в составе АПК. Особенности их развития в настоящее время. География лёгкой и пищевой промышленности. География лёгкой и пищевой промышленности Ростовской области.
Лесной комплекс, его структура. Специфика лесного комплекса России. Основные отрасли и закономерности их размещения. Представление о лесопромышленном комплексе. Проблемы лесного комплекса.
Топливно – энергетический комплекс (ТЭК) и его значение в развитии хозяйства России (нефтяная и газовая, угольная) промышленность. Элекроэнергетика. Значение ТЭК в хозяйстве Ростовской области.
Металлургический комплекс его значение в хозяйстве. Чёрная металлургия и цветная металлургия, их структура. Типы металлургических предприятий, факторы их размещения. Современная география чёрной и цветной металлургии.
Машиностроительный комплекс, его роль и место в хозяйственной жизни страны, отраслевой состав, связь с другими комплексами. География машиностроения. Машиностроительный комплекс Ростовской области.
Военно-промышленный комплекс (ВПК).
Химическая промышленность. Уникальность отрасли. Структура химической промышленности. Производство миниральных удобрений. Химия полимеров. Химическая промышленность и окружающая среда.
Инфраструктурный комплекс. Транспортный комплекс, его значение. Сравнение различных видов транспорта. Проблемы транспортного комплекса. Транспорт Ростовской области. Информационная инфраструктура. Сфера обслуживания. Рекреационное хозяйство.
Территориальное географическое разделение труда.

РАЗДЕЛ 2 Районы России.
Тема 1. Европейская часть России.
Районирование России. Общая характеристика Европейской России (состав, историческое изменение, природные условия, ресурсы). Население и главные черты хозяйства. Районы Центральной России. Москва и Московский столичный регион. Географические особенности областей Центрального района. Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмные районы. Северо-Западная район. Санкт-Петербургский, его основные этапы развития. Калининградская область. Европейский Север. Географическое положение, природные условия и ресурсы. Население. Этапы освоения и заселения территории. Поволжье. Географическое положение. Волга как главная ось хозяйства и расселения и как природнохозяйственная граница. Этническая и культурная неоднородность района. Крупнейшие города района. (Казань, Самара, Волгоград), особенности ихэкономико – географического положения и этапы развития. Северный Кавказ. Особенности географического положения, и разнообразие природы.Внутренняя неоднородность территории. Природно – хозяйственные зоны. Полезные ископаемые.Народы Северного Кавказа. Чёрное, Азовское и Каспийское моря , их природа и хозяйственное использование. Географическое положение, природные условия и ресурсы Урала. Проблемы населения и трудовых ресурсов. География и проблемы современного хозяйства.
Тема 2 Азиатская часть России.
Природа Сибири. Рельеф, климат, реки, ландшафты и условия ведения хозяйства. Природа и ресурсы гор Южной Сибири.Полезные ископаемые. Климат и горные реки. Арктические моря. Русские географические отерытия. Особенности морей.Северный морской путь и его значение. Население Сибири. Этнический состав. Хозяйственное освоение Сибири.
Общая характеристика Восточного макрорегиона. Этапы, проблемы и перспективы развития экономики. Западная Сибирь. Восточная Сибирь. Дальний Восток.
Раздел 3. Особенности населения и хозяйства Ростовской области.
Введение (территория, границы, ЭГП, административно-территориальное деление). Природные ресурсы, как фактор формирования хозяйства области. История заселения и освоения территории области. Население и трудовые ресурсы. Изменение численности, естественное и механическое движение населения. Общая характеристика хозяйства. Ведущие отрасли промышленности: комплекс обрабатывающих отраслей. Другие отрасли промышленности. АПК области. Инфраструктурный комплекс. Историко-культурный комплекс. Территориальная организация хозяйства и внешние экономические связи.
Тема. Россия в мире.
Внешние экономические связи России. Изменение места России в мировом хозяйстве. Современная внешняя торговля России.
Место России в мировой политике в различные исторические периоды. Россия и сопредельные страны



Проверочная работа по теме «Важнейшие межотраслевые комплексы»
Тест «Проверь себя»
1. В крупных городах размешают: а) ГЭС; б) ГЭС; в) ТЭЦ;г) АЭС.
2. ГЭС строят с учетом наличия: а) источников дешевой энергии; б) трудовых ресурсов; в) природных условий.
3.Металлургические заводы полного цикла размещают с учетом:
а)сырьевой базы;
б)квалифицированных кадров;
в)источников дешевой энергии.
4.На источники дешевой энергии ориентируются при размещении:
а)ГЭС;
б)алюминиевых заводов;
в)медеплавильных заводов.
5.Наличие квалифицированных кадров имеет важное значение при размещении:
а)авиационного завода;
б)тракторного завода;
в)завода горно-шахтного оборудования.
6.Судостроительный завод строят с учетом наличия:
а)металлургической базы;
б)потребителя;
в)квалифицированных кадров.
7.Установите соответствие:
ПредприятиеФакторы размещения
а)сахарный завод;1. энергетический;
б)целлюлозно-бумажный комбинат;2. трудовой;
в)алюминиевый завод;3. водный;
г)часовой завод.4. сырьевой.
8.При строительстве предприятия по производству калийных удобрений учитывают:
а)наличие сырья;
б)потребитель;
в)источник дешевой энергии.
9.Специализация и кооперирование - важные факторы размещения:
а) часового завода;б) текстильного комбината;
в) завода синтетического волокна; г) завода фосфорных удобрений.
10.К металлоемкому машиностроению относятся:
а)авиационный завод;
б)часовой завод;
в)завод горно-шахтного оборудования.
Ответы: 1 - в; 2 - в; 3 - а; 4-б; 5-а; 6- б; 7 - 1-е, 2-г, 3-б; 4-а; 8 -а; 9- а; 10в
Географический диктант «Закончите предложения»
Производственные связи между предприятиями называются - ... (кооперирование).
Перевод оборонного предприятия на производство мирной продукции - (конверсия).
Группа металлургических предприятий, использующих общие рудные или топливные ресурсы, и производящие основную долю металла называют - (металлургическая база).
Выпуск предприятием однородной продукции называется ... (специализация)
Совокупность сооружений, систем и служб, обеспечивающих условия для нормальной работы населения и отраслей экономики называется ... (инфраструктура).
Совокупность всех видов транспорта, объединенных транспортными узлами, называется ... (транспортная система).
Показатель работы транспорта- ... (грузооборот).
10.Группа электростанций разных типов, объединенных линиями электропередач и управляемых из одного центра - ... (энергосистема).
Если состав класса слабый, то перед диктантом можно провести повторение фронтальное: учащиеся по очереди дают определение терминов.
«Знаешь ли ты карту»?
1 вариант
Буроугольный бассейн Сибири - ... (Канско-Ачинский);
Нефтяная база, дающая 70% добычи нефти - ... (Западно-Сибирская);
Крупнейшая ТЭС - ... (Сургутская);
Крупнейшая АЭС - ... (Курская);
Центры производства калийных удобрений - ... (Соликамск, Березняки);
Самая длинная железная дорога - ... (Сибирская магистраль);
Череповец - это ... (город с крупнейшим металлургическим комбинатом центральной базы).
Первая железная дорога в России - ... (Москва - Санкт-Петербург);
Назовите и покажите центры черной металлургии Урала. (Нижний Тагил, Челябинск, Н. Троицк, Магнитогорск).
2 вариант
Угольный бассейн, занимающий 1 место по добыче - ... (Кузнецкий);
Центр нефтепроводной системы - ... (Альметьевск);
Крупный центр медно-никелевого производства в Заполярье - ... (Норильск);
Крупнейшие алюминиевые заводы России - ... (Красноярский, Братский);
Российская «лесопилка»- ... (Архангельск);
Крупнейший морской порт Балтийского бассейна - ... (Санкт-Петербург);
Центр внедоменной плавки стали - ... (Старый Оскол);
Каменноугольный бассейн в районе БАМа- ... (Южно-Якутский);
Находка, Восточный - это ... (порты Тихоокеанского бассейна).
Проверочная работа по теме «Население России»
Тест «Знатоки населения России» вариант 1
1.Установите соответствие.
А. Миграция.
Б. Депопуляция.
В. Агломерация.
Г. Естественный прирост.
Разница между рождаемостью и смертностью.
Механическое движение населения.
Скопление городов.
Сокращение численности населения.
2.Выберите верные утверждения.
а)Численность населения России в 2 раза большечисленности населения США.
б)К факторам, влияющим на рождаемость, относятся качество жизни, уровень развития здравоохранения, положение женщины в обществе,религиозные традиции.
в)Средняя продолжительность жизни в Россиивыше, чем в странах Западной Европы и Японии.
г)Для России характерно значительное преобладание русских над другими народами.
д)К районам с положительным сальдо миграцийотносятся Республика Коми и Чукотский автономный округ.
е)К городам в мире относят населенные пункты счисленностью населения более 12 тыс. человек.
ж)Городами-миллионерами являются Ростов-на-Дону, Казань, Омск.
3.Установите соответствие между религиями и народами России, исповедующими эти религии.
РелигияНарод
Буддизм.А. Татары.
Ислам.Б. Русские.
Православие.В. Калмыки.
4.Укажите народы России, говорящие на языках алтайской семьи:
а)коми, удмурты, марийцы;
б)буряты, карачаевцы, башкиры;
в)чеченцы, черкесы, ингуши;
г)украинцы, осетины, русские.
5.Укажите природную зону, в пределах которой расположены самые крупные сельские населенные пункты:
а)тундра;в) степь;
б)тайга;г) пустыня.
6.Укажите регионы России, через которые проходитГлавная полоса расселения:
а)Европейский Север;
б)Центральная Россия;
в)юг Западной Сибири;
г)север Дальнего Востока.
7.Выберите регион, где наблюдается миграционныйприрост населения:
а)Республика Саха (Якутия);
б)Мурманская область;
в)Ставропольский край;
г)Чукотский автономный округ.
8.Выберите схему, иллюстрирующую процесс урбанизации (большой кружок — город, маленький — сельский населенный пункт).


а б в г9.Выберите народы, имеющие свои автономии на Дальнем Востоке:
а)евреи;
б)чукчи;
в)татары;
г)карелы.
10.Определите, какими цифрами на рисунке обозначен: а) район с низкой плотностью населения; б) район с преобладанием русского населения; в) район с многонациональным составом населения.

11 .Установите соответствие между республиками России и особенностями их населения.
Республика
Чувашская.
Карелия.
Татарстан.

Особенность населения
А. Преобладает русское население.
Б. Численность коренного и русского населения примерно равны.
В. Преобладает коренное население
II. Тест «Умники и умницы»
1. Численность населения России в настоящее время (млн. чел): а) 30,2; б) 125,2; в) 142,0; г) 292,9?
В настоящее время естественное движение населения характеризуется:
а)естественным приростом; б) естественной убылью?
3.Наибольшее количество последователей в России исповедует: а) буддизм;
б)православие; в) ислам?
4.Какой вид миграции доминирует в стране в наше время: а) внешняя;
б)внутренняя?
К славянской языковой группе относятся: а) буряты; б) алтайцы; в) русские; г) якуты?
Естественный прирост населения - это: а) отношение рождаемости к смертности; б) отношение въехавших в страну, к числу родившихся за год; в) разница между рождаемостью и смертностью на 1000 жителей; г) разницамежду числом въехавших и выехавших из страны на 1000 жителей?
7. К монгольской группе относятся: а) буряты; б) народы Дагестана; в) карелы; г)казахи?
8.Россия занимает первое место в мире по: а) численности населения;б) площади территории; в) уровню жизни; г) естественному приросту?
III. Географический диктант
По переписи населения в 1989 году на территории России проживает народов.
Каждый из народов отличается друг от друга
По языковой принадлежности народы России относят к
Самая большая группа в индоевропейской семье
К какой группе и семье относят русских....
В России исконно русские области....
Исторически в России ведущими религиями верующего населения были
Народы России, которые подверглись полной депортации....
Тест «Знатоки населения России» вариант 2
1.Установите соответствие.
Рост городов. А. Город.
Населенный пункт, где Б. Ремиграциябольшая часть населения, занята В. Урбанизация
не в сельском хозяйстве. Г. Село
Населенный пункт с
численностью населения
меньше 12 тыс. человек.
Возвращение населения на Родину.
2.Выберите верные утверждения.
а)По численности населения Россия превосходитКанаду, ФРГ и Великобританию вместе взятые.
б)К факторам, влияющим на миграционную подвижность населения, относятся: качество жизни, уровень развития здравоохранения, экологическая ситуация в отдельных регионах.
в)В населении Сибири и Дальнего Востока высокадоля женщин.
г)Большая часть населения России говорит наязыках индоевропейской языковой семьи.
д)К районам с отрицательным сальдо миграцийотносятся Республика Коми и Чукотский автономный округе.
е)К крупным городам относят городские поселенияс численностью населения свыше 50 тыс. человек.
ж)Калининград, Находка, Дудинка — это города-порты.
3.Установите соответствие между религиями и народами России, исповедующими эти религии.
РелигияНарод
Буддизм.А. Осетины.
Ислам.Б. Черкесы.
Православие.В. Тувинцы.
4.Укажите народы России, говорящие на языкахуральской семьи:
а)коми, удмурты, марийцы;
б)буряты, карачаевцы, башкиры;
в)чеченцы, черкесы, ингуши;
г)украинцы, осетины, русские.
5.Укажите природную зону, в пределах которой население проживает в основном в городах:
а)тайга;
б)смешанные и широколиственные леса;
в)лесостепь;
г)степь.
6.Укажите регион России, в котором нет городов-миллионеров:
а)Дальний Восток;в) Центральная Россия;
б)Поволжье;г) Урал.
7.Выберите регион, где наблюдается миграционныйотток населения:
а)Краснодарский край;
б)Московская область;
в)Магаданская область;
г)Волгоградская область.
8.Выберите схемы, которые не иллюстрируют процесс урбанизации (большой кружок — город, маленький — сельский населенный пункт).

9.Выберите народы, имеющие свои автономии в Поволжском экономическом районе:
а) чукчи; б) татары; в) карелы; г) калмыки.
10.Установите соответствие между республикамиРоссии и особенностями их населения.
РеспубликаОсобенность населения
Хакасия.А. Преобладает русское на-
Калмыкия.селение.
Дагестан.Б. Численность коренного и
русского населения примерно равны. В. Преобладает коренное население.
11.Определите, какими цифрами на рисунке обозначены: а) район с низкой плотностью населения; б) район с большой долей сельского населения; в) район, где процессы урбанизации началисьраньше, чем в других частях России.

Тест «Умники и умницы»
1. Численность населения России в настоящее время (млн. чел): а) 30,2; б) 125,2; в) 142,0; г) 292,9?
В настоящее время естественное движение населения характеризуется:
а)естественным приростом; б) естественной убылью?
3.Наибольшее количество последователей в России исповедует: а) буддизм;
б)православие; в) ислам?
4.Какой вид миграции доминирует в стране в наше время: а) внешняя;
б)внутренняя?
К славянской языковой группе относятся: а) буряты; б) алтайцы; в) русские; г) якуты?
Естественный прирост населения - это: а) отношение рождаемости к смертности; б) отношение въехавших в страну, к числу родившихся за год;
в)разница между рождаемостью и смертностью на 1000 жителей; г) разницамежду числом въехавших и выехавших из страны на 1000 жителей?
7. К монгольской группе относятся: а) буряты; б) народы Дагестана; в) карелы;
г)казахи?
8.Россия занимает первое место в мире по: а) численности населения;б) площади территории; в) уровню жизни; г) естественному приросту?

Географический диктант
По переписи населения в 1989 году на территории России проживает народов.
Каждый из народов отличается друг от друга
По языковой принадлежности народы России относят к
Самая большая группа в индоевропейской семье
К какой группе и семье относят русских....
В России исконно русские области....
Исторически в России ведущими религиями верующего населения были
Народы России, которые подверглись полной депортации....
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Азиатская часть России»
Вариант № 1
1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Западной Сибири ? А – Омская область Г - Кемеровская область
Б - Алтайский край Д - Красноярский край
В – Магаданская область Е – Тюменская область
2.Установите соответствие между республиками и их столицами:
Республики: Столицы:
1.Хакасия А - г. Абакан
2.Тыва Б – г. Горно – Алтайск 3.Алтай В – г. Улан -Уде
4.Бурятия Г – г. Кызыл
3.Назовите высшую точку Азиатской части России (4506 м ):
А – гора Мунку – Сардык В – гора Белуха
Б – Ключевская Сопка Г – пик Победы
4.С какими странами граничит Дальний Восток:
А – США Г – Япония
Б – Монголия Д – Канада
В – Китай Е – Корейская Народная Демократическая Республика
5.Назовите типичный ландшафт Сибири и Дальнего Востока:
А – степь В – тундра
Б - тайга Г – пустыни
6.От слияния рек Бия и Катунь начинается река:
А – Обь В – Лена
Б – Енисей Г – Амур
7.Назовите первую столицу Сибири и единственный город Сибири, в котором есть кремль.
А – Тюмень В – Салехард
Б – Новосибирск Г – Тобольск
8.В каком году начал работу Северный морской путь?
А – в 1925 году В – в 1950 году
Б – в 1932 году Г – в 2005 году
9.В каком субъекте Федерации Азиатской части русские не составляют большинство населения?
А – в Бурятии В – в Якутии
Б – в Тыве Г – в Хакасии
10.Доля территории занятой болотами, составляет в Западной Сибири:
А – 40% В – 50%
Б – 10% Г – 80%
11.Главный центр чёрной металлургии в Западной Сибири.
А – г.Новосибирск Б – г.Барнаул В – г.Омск Г – г.Новокузнецк12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождение природного газа:
А – Самотлорское В – Уренгойское Б - Салымское Г – Ямбургское13.В каком городе расположен центр Азии?
А – Кызыл В – Братск
Б – Иркутск Г – Владивосток
14.В Восточной Сибири расположен крупный лесоэкспортный порт:
А – Игарка В – Дудинка
Б – Хатанга Г – Магадан
15.Главный центр Восточной Сибири по выплавки меди:
А – г. Якутск В – г.Норильск
Б – г. Братск Г – г. Байкальск
16.Крупнейший остров - Сахалин был открыт:
А – Владимиром Атласовым Б – Иваном Москвитиным
В – Василием Паярковым
Г – Семёном Дежнёвым
17.Дальний Восток даёт 70% общероссийского:
А- вывоза дешёвой древесины
Б – выплавки алюминия
В – валового сбора плодов и ягод
Г – улова рыбы и морепродуктов
18.Какой транспорт играет ведущую роль в хозяйстве Дальнего Востока?
А – морской
Б – железнодорожный
В – речной
Г – автомобильный
19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Восточной Сибири.
А – автомобилестроение Г – цветная металлургия
Б – ТЭК Д – лесопромышленный комплекс
В – рыбная промышленность Е – пищевая промышленность
20.Какую отрасль Дальнего Востока называют «королевой»?
А – угледобывающая
Б – золотодобывающая
В – рыболовная
Г - лесозаготовительная
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Азиатская часть России»
Вариант № 2
1.Какие субъекты Российской Федерации входят в состав Восточной Сибири:
А – Иркутская область Г - Читинская область
Б - Красноярский край Д - Краснодарский край
В – Магаданская область Е – Республика Тыва
2.Установите соответствие между республиками и их столицами:
Республики: Столицы:
1.Хакасия А- г.Абакан 2.Тыва Б – г.Якутск 3. Саха В – г.Улан-Уде
4.Бурятия Г – г.Кызыл3.Полюс холода Северного полушария расположен в районе:
А – Верхоянска В – Оймякона
Б – Магадана Г – Владивостока
4.С какими странами граничит Западная Сибирь?
А – Казахстан Г – Монголия
Б – Япония Д – Канада
В – Китай Е – Азербайджан
5.В каком направлении усиливается континентальность климата Сибири и Дальнего Востока?
А – с севера на юг В – с юга на север
Б - на северо - восток Г – на юго - запад6.Самой большой рекой Дальнего Востока является:
А – Амур В – Лена
Б – Енисей Г – Обь
7.Важным районом маслоделия Западной Сибири является.
А – Ишимская равнина В - Кулундинская равнина
Б – Чулымская равнина Г – Барабинская равнина
8.Кем впервые был пройден Северный морской путь за одну навигацию?
А – Иван Москвитин В – Василий Поярков
Б – О.Ю.Шмидт Г – Владимр Атласов
9.По особенностям развития хозяйства Дальний Восток похож:
А – на Поволжье В – на Центральную Россию
Б – на Европейский Север Г – на Урал
10.Запасы природного газа в Западной Сибири составляют:
А – 90% В – 50%
Б – 10% Г – 30%
11.Главным районом добычи золота в Восточной Сибири является:
А – Иркутск В – Чита
Б – Абакан Г – Бодайбо
12.Определите среди названных месторождений Западной Сибири месторождения нефти:
А – Уренгойское В – Самотлорское Б - Медвежье Г – Мегионское13.Самым большим по запасам угля является:
А – Тунгусский бассейн В – Канско – Ачинский бассейн
Б – Иркутский бассейн Г – Южно - Якутский
14.Какая из электростанций является атомной?
А – Билибинская В – Братская
Б – Зейская Г – Красноярская
15.Главные центры Восточной Сибири по выплавки алюминия:
А – г.Норильск В – г.Шелехов Б – г.Братск Г – Байкальск
16.Берингов пролив первоначально был открыт:
А – Владимиром Атласовым Б – Иваном Москвитиным
В – Василием Паярковым
Г – Семёном Дежнёвым
17.Одна из главных проблем Сибири и Дальнего Востока:
А- нехватка лесных ресурсов
Б – недостаток электроэнергии
В – слабо развитая транспортная сеть Г – низкий улов рыбы и морепродуктов
18.Выбрать три крупные ГЭС, работающие на Ангаре.
А – Братская
Б – Красноярская
В – Усть - Илимская Г – Иркутская
19.Выберите из предложенного списка отрасли специализации Западной Сибири.
А – автомобилестроение Г – ВПК
Б – топливная промышленность Д – лесопромышленный комплекс
В – лёгкая промышленность Е – пищевая промышленность
20.В какую страну идут на экспорт угли Южно – Якутского бассейна?
А – США
Б – Японию
В – Казахстан
Г - Китай

Итоговый тест 9 класс
Тема «Азиатская часть России»
Ответы:
Вариант – 1 Вариант – 2
1.АБГЕ 1. АБГЕ
2.АГБВ 2. АГБВ
3.В 3. В
4.АВГЕ 4. АВГ 5.Б 5. Б
6.А 6. А
7.Г 7. Г
8.Б 8. Б
9.Б 9. Б
10.А 10. А
11.Г 11. Г
12.ВГ 12. ВГ
13.А 13. А
14.А 14. А
15.В 15. БВ
16.В 16. Г
17.Г 17. В
18.А 18. АВГ 19.БГД 19. БГД
20.Б 20. Б

Итоговый тест «Северный Кавказ» - 9 класс
Вариант – 1
1.Какие регионы входят в состав Северного Кавказа:
А – Красноярский Край Г – Ставропольский край
Б – Республика Адыгея Д – Республика Калмыкия
В – Ростовская область Е – Саратовская область
2.С какими странами граничит Северный Кавказ:
А – Азербайджан, Украина, Грузия
Б – Украина, Армения, Азербайджан
В – Грузия, Казахстан, Украина
3.Центральная часть Предкавказья занята возвышенностью:
А – Ергени Б – Ставропольской
В – Донецкий кряж
4. Какой тип климата характерен для большей части Северного Кавказа:
А – резко – континентальный
Б – субтропический
В – умеренно – континентальный
5. Среди других районов России население Северного Кавказа выделяется:
А – максимальной численностью
Б – самой высокой долей горожан
В – самым сложным национальным составом
6. Один из важнейших курортных центров Северного Кавказа:
А – Ростов на Дону
Б – Пятигорск
В – Новочеркасск
7. Найдите ошибку в перечне отраслей специализации Северного Кавказа:
А – чёрная металлургия
Б – пищевая промышленность
В – машиностроение
8. Какими породами лошадей славится Северный Кавказ:
А – донской, орловской
Б – кабардинской, донской
В – кабардинской, владимирской
9.На выращивании каких культур специализируется Северный Кавказ:
А – пшеница, лён, подсолнечник
Б – рожь, сахарная свёкла, рис
В – пшеница, рис, подсолнечник
10.Самый важный транспортный центр Северный Кавказ, который называют «ворота Кавказа»:
А – Краснодар
Б – Новороссийск
В – Ростов на Дону
11. Наиболее острая современная проблема Кавказа:
А – нехватка водных ресурсов
Б – истощение минеральных ресурсов
В – межнациональные противоречия
12. В каком из центров выпускают азотные удобрения
А – Сочи
Б – Невинномысск
В – Анапа
13. Где находится завод по производству электровозов:
А – Кисловодск
Б – Новочеркасск
В – Ессентуки
14. В каком из центров находится завод по производству самолётов – амфибий
А – Таганрог
Б - Волгодонск
В - Ейск
15. Сопоставить субъекты Северного Кавказа и их столицы
А – Дагестан 1. г. Нальчик
Б – Адыгея 2. г. Владикавказ
В – Кабардино – Балкария 3. г. Махачкала
Г – Северная Осетия 4. г. Майкоп
Итоговый тест «Северный Кавказ» 9 класс
Вариант – 2
1.Какие регионы входят в состав Северного Кавказа:
А – Красноярский Край Г – Краснодарский край
Б – Республика Ингушетия Д – Республика Калмыкия
В – Ростовская область Е – Саратовская область
2.С какими экономическими районами граничит Северный Кавказ:
А – Поволжье, Центрально – Чернозёмный
Б – Центрально – Чернозёмный, Волго - Вятский
В – Поволжье, Центральный
3.Численность населения Северного Кавказа составляет:
А – 25 245 тыс. человек
Б – 5675 тыс. человек
В – 17677 тыс. человек
4. Какой тип климата характерен для побережья Чёрного моря:
А – резко – континентальный
Б – субтропический
В – умеренно – континентальный
5. Среди других районов России население Северного Кавказа выделяется:
А – максимальной численностью
Б – самой высокой долей горожан
В – самый высокий уровень безработицы
6. Один из важнейших курортных центров Северного Кавказа:
А – Ростов на Дону
Б – Сочи
В – Новочеркасск
7. Определите отрасли специализации Северного Кавказа:
А – чёрная металлургия
Б – пищевая промышленность
В – машиностроение
Г – рекреационное хозяйство
8. Специализация животноводства восточной части Северного Кавказа:
А – тонкорунное овцеводство
Б – молочно – мясное скотоводство
В – рыболовство
9.На выращивании каких культур специализируется Северный Кавказ:
А – пшеница, виноград, подсолнечник
Б – рожь, сахарная свёкла, рис
В – лён, рис, подсолнечник
10.В каком субъекте Северного Кавказа ведётся добыча коксующихся углей:
А – Республика Дагестан
Б – Ростовская область
В – Краснодарский край
11. Где работает цинковый завод на Северном Кавказе:
А – г. Владикавказ
Б – г. Таганрог
В - г. Ессентуки
12. В каком из центров выпускают зерноуборочные комбайны:
А – г. Ростов – на - Дону
Б – Невинномысск
В – Анапа
13. Где находится завод по производству оборудования для электростанций «Атоммаш»:
А – Кисловодск
Б – Волгодонск
В – Ессентуки
14. Где выпускают вертолёты МИ – 24 и МИ – 26:
А – Таганрог
Б - Волгодонск
В - Ростов – на - Дону
15. Сопоставить субъекты Северного Кавказа и их столицы
А – Чеченская Республика 1. г. Черкесск
Б – Адыгея 2. г. Грозный
В – Карачаево – Черкесская Республика 3. г. Махачкала
Г – Республика Дагестан 4. г. Майкоп
Итоговый тест «Северный Кавказ» 9 класс
Ответы:
№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Вариант №1 БВГ А Б В В Б А Б В В В Б Б А 3412
Вариант №2 БВГ А В Б В Б БВГ А А Б А А Б В 2413


Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Транспорт»
Вариант - 1
1.Первое место в России по грузообороту занимает …. транспорт.
а) железнодорожный
б) трубопроводный
в) автомобильный
2.Самый дорогой вид транспорта?
а) автомобильный
б) авиационный
в) морской
3.Наиболее густая транспортная сеть сформировалась в России…
а) на западе
б) на севере
в ) на востоке
4.Главное преимущество автомобильного транспорта?
а) это сезонный вид транспорта
б) он берет много груза
в) он мобильный
г) он перевозит основную массу пассажиров.
5.Главная ж/д магистраль России..а) Транссибирская
б) Байкало-Амурская
в) Печорская
6.Самые дешевые перевозки…
а) железнодорожные
б) автомобильные
в) морские
7.Погодные условия особенно сильно влияют на работу…
а) авиационного транспорта
б) автомобильного
в) трубопроводного
8.Перевозка пассажиров на дальние расстояния – главная специализация…
а) автомобильного транспорта
б) авиационного транспорта
в) железнодорожного.

Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Транспорт»
Вариант - 2
1.Первое место в России по грузообороту занимает …. транспорт.
а) железнодорожный
б) трубопроводный
в) автомобильный
2.Самый дорогой вид транспорта?
а) автомобильный
б) авиационный
в) морской
3.Наиболее густая транспортная сеть сформировалась в России…
а) на западе
б) на севере
в ) на востоке
4.Главное преимущество автомобильного транспорта?
а) это сезонный вид транспорта
б) он берет много груза
в) он мобильный
г) он перевозит основную массу пассажиров.
5.Главная ж/д магистраль России..а) Транссибирская
б) Байкало-Амурская
в) Печорская
6.Самые дешевые перевозки…
а) железнодорожные
б) автомобильные
в) морские
7.Погодные условия особенно сильно влияют на работу…
а) авиационного транспорта
б) автомобильного
в) трубопроводного
8.Перевозка пассажиров на дальние расстояния – главная специализация…
а) автомобильного транспорта
б) авиационного транспорта
в) железнодорожного.
Тест: «ЭГП, состав, ресурсы Центрального экономического района»
Вариант - 1
1.Какой район не входит в состав Центральной России?
а)Центральный б)Волго-Вятский
в)ЦЧР г)Северный
2.Связи с окраинами России с соседними странами осуществлялись в XI-XVIвв.
а)по рекам
б) по дорогам грунтовым
в) по морям
3.Центральная Россия имеет….положение
а) периферийное
б) столичное
в) приморское
4.Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:
а) Украина б) Беларусь
в) Молдавия г) Литва
5.Транспортная сеть в Центральной России представлена……
а) автомобильными дорогами б) железными дорогами
в) трубопроводами г) всеми видами транспорта
6.Как назывался торговый путь, проходивший по рекам и волокам?
7. Центральная Россия …..
а) богата природными ресурсами
б) не богата природными ресурсами
8.В Центральной России есть крупное месторождение…
а) бурого угля б) торфа
в) фосфоритов г) железной руды.
9.Развитию экономики Центральной России благоприятствуют….
а) природные условия
б) природные ресурсы
в) ЭГП
__________________________________________________________________________________
Тест: «ЭГП, состав, ресурсы Центрального экономического района»
Вариант - 2
1.Какой район не входит в состав Центральной России?
а)Центральный б)Волго-Вятский
в)ЦЧР г)Северный
2.Связи с окраинами России с соседними странами осуществлялись в XI-XVIвв.
а)по рекам
б) по дорогам грунтовым
в) по морям
3.Центральная Россия имеет….положение
а) периферийное
б) столичное
в) приморское
4.Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются:
а) Украина б) Беларусь
в) Молдавия г) Литва
5.Транспортная сеть в Центральной России представлена……
а) автомобильными дорогами б) железными дорогами
в) трубопроводами г) всеми видами транспорта
6.Как назывался торговый путь, проходивший по рекам и волокам?
7. Центральная Россия …..
а) богата природными ресурсами
б) не богата природными ресурсами
8.В Центральной России есть крупное месторождение…
а) бурого угля б) торфа
в) фосфоритов г) железной руды.
9.Развитию экономики Центральной России благоприятствуют….
а) природные условия
б) природные ресурсы
в)ЭГП
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Население Центральной России»
Вариант - 1
1.Какое население преобладает в Центральной России?
а) городское б) сельское
2.Какой народ преобладает в Центральной России?
а) чуваши б) мордва
в) марийцы в) русские
3.В состав, какого района входят республики?
а) Центрального б) Волгл – Вятского
в) Центрально-Черноземного
4.»Золотая хохлома» - это народный художественный промысел…
в) села Богородского
5.В г. Ростове Ярославской области изготавливают…
а) г.Кирова б) г. Семенова
а) финифть б) деревянная игрушка
в) лаковая миниатюра
6.На территории Центральной России находятся города миллионеры….
а) Москва б) Воронеж в) Нижний Новгород
г) Санкт- Петербург г) Псков
7.Укажите древние города Центральной России…
а) Новгород б) Дубна
в) Санкт- Петербург г) Псков
8.Самая высокая доля горожан в…
а) Центральном районе
б) Северо – Западномв) Центрально-Черноземном
9.Городов- миллионеров нет в …
а) Центральном районе б) Северо – Западном районе
в) Волго – Вятском районе г) Центрально-Черноземном районе
________________________________________________________________________________
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Население Центральной России»
Вариант - 2
1.Какое население преобладает в Центральной России?
а) городское б) сельское
2.Какой народ преобладает в Центральной России?
а) чуваши б) мордва
в) марийцы в) русские
3.В состав, какого района входят республики?
а) Центрального б) Волго – Вятского
в) Центрально-Черноземного
4.»Золотая хохлома» - это народный художественный промысел…
а) г.Кирова б) г. Семенова
в) села Богородского
5.В г. Ростове Ярославской области изготавливают…
а) финифть б) деревянная игрушка
в) лаковая миниатюра
6.На территории Центральной России находятся города миллионеры….
а) Москва б) Воронеж в) Нижний Новгород
г) Санкт- Петербург г) Псков
7.Укажите древние города Центральной России…
а) Новгород б) Дубна в) Санкт- Петербург г) Псков
8.Самая высокая доля горожан в…
а) Центральном районе
б) Северо – Западномв) Центрально-Черноземном
9.Городов- миллионеров нет в …
а) Центральном районе б) Северо – Западном районе
в) Волго – Вятском районе г) Центрально-Черноземном районе
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Северо-Западная Россия»
Вариант - 1
1.Северо-Западный район состоит из…
а) 3 областей
б) 4 областей
в) 3 областей и города федерального значения
2.Северо-Западный район имеет….. положение.
а) приморское
б) сухопутное
3.Самый древний город Северо-Запада…..
а) Санкт-Петербург
б)Псков
в) Новгород
4.Отраслью специализации района является…
а) электроэнергетика
б) машиностроение
в) химическая промышленность
г) металлургия
5.Экономика Северо-Запада базируется на….
а) собственном сырьеб) привозном сырье6.Пригороды Санкт-Петербурга является…
а) промышленными центрами
б) технополисами
в) рекреационными районами
7.Половина населения Северо-Запада проживает в….
а)Ленинградской области
б) Псковской области
в) Новгородской области
в) г. Санкт –Петербург
8.Проблемами Северо – Запада являются…..
а) защита от наводнений
б) создание нового порта
в) восстановление памятников архитектуры.
_________________________________________________________________________________________
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Северо-Западная Россия»
Вариант - 2
1.Северо-Западный район состоит из…
а) 3 областей
б) 4 областей
в) 3 областей и города федерального значения
2.Северо-Западный район имеет….. положение.
а) приморское
б) сухопутное
3.Самый древний город Северо-Запада…..
а) Санкт-Петербург
б)Псков
в) Новгород
4.Отраслью специализации района является…
а) электроэнергетика б) машиностроение
в) химическая промышленность г) металлургия
5.Экономика Северо-Запада базируется на….
а) собственном сырьеб) привозном сырье6.Пригороды Санкт-Петербурга является…
а) промышленными центрами
б) технополисами
в) рекреационными районами
7.Половина населения Северо-Запада проживает в….
а)Ленинградской области б) Псковской области
в) Новгородской области в) в г. Санкт –Петербург
8.Проблемами Северо – Запада являются…..
а) защита от наводнений
б) создание нового порта
в) восстановление памятников архитектуры.
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Европейский Север»
Вариант - 1
1.В состав Европейского Севера входят…
а) Карелия б) Коми
в) Вологодская область г) Республика Саха
2. Европейский Север граничит с ….
а) Финляндией б) Швецией
в) Норвегией г) Швейцарией
3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?
а) карелы, коми б) саамы и финны
в) ненцы, коряки в) коми-пермяки, ханты
4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….
а) Архангельск, Кандалакша
б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон
5.Медно-никелевая промышленность Европейского Севера ориентируется на…
а) сырье и потребителя
б) на дешевую электроэнергию в) сырье и транспортные пути
6.Установите соответствие:
Подрайоны: Специализация:
1.Кольско-Карельский, А- горнодобывающая, цветная металлургия
2.Тимано – Печорский Б – Черная Металлургия, АПК
3.Вологодская область В – Топливная, лесная
7.Алюминевая промышленность Европейского Севера ориентирована на….
а) рудную базу
б) потребителя в) источники дешевой энергии
8. Установите соответствие:
Центры: Отрасли специализации:
1.Ухта А – лесная, целлюлозно – бумажная
2.Череповец Б - нефтеперерабатывающая
3. Мурманск В – Черная металлургия
4. Архангельск Г – рыбная________________________________________________________________________________________
Итоговый тест. 9 класс
Тест: «Европейский Север»
Вариант - 2
1.В состав Европейского Севера входят…
а) Карелия б) Коми
в) Вологодская область г) Республика Саха
2. Европейский Север граничит с ….
а) Финляндией б) Швецией
в) Норвегией г) Швейцарией
3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?
а) карелы, коми б) саамы и финны
в) ненцы, коряки в) коми-пермяки, ханты
4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….
а) Архангельск, Кандалакша
б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон
5.Медно-никелевая промышленность Европейского Севера ориентируется на…
а) сырье и потребителя
б) на дешевую электроэнергию в) сырье и транспортные пути
6.Установите соответствие:
Подрайоны: Специализация:
1.Кольско-Карельский, А- горнодобывающая, цветная металлургия
2.Тимано – Печорский Б – Черная Металлургия, АПК
3.Вологодская область В – Топливная, лесная
7.Алюминевая промышленность Европейского Севера ориентирована на….
а) рудную базу
б) потребителя в) источники дешевой энергии
8. Установите соответствие:
Центры: Отрасли специализации:
1.Ухта А – лесная, целлюлозно – бумажная
2.Череповец Б - нефтеперерабатывающая
3. Мурманск В – Черная металлургия
4. Архангельск Г – рыбнаяПроверочная работа по географии. 9 класс
Вариант - 1
1.Ответить на вопрос. Оцените экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы Европейского Севера для развития хозяйства района.
2.Тестовые задания.
1.В состав Европейского Севера входят…
а) Карелия в) Коми
б) Вологодская область г) Республика Саха
2. Европейский Север граничит с ….
а) Финляндией в) Швецией
б) Норвегией г) Швейцарией
3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?
а) карелы, коми в) саамы и финны
б) ненцы, коряки г) коми-пермяки, ханты
4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….
а) Архангельск, Кандалакша
б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон
5.В состав Европейского Юга не входит …
а) Краснодарский край в) Ростовская область
б) Дагестан г) Абхазия
6.Европейский Юг граничит с…
а) Украиной в) Азербайджаном
б) Грузией г) Арменией
7.Европейский Юг омывается морями ( выберите лишнее)
а) Азовским в) Каспийским
б) Аральским г) Черным
8.Городом-миллионером Европейского Юга является…
а) Краснодар в) Грозный
б) Сочи г) Ростов на Дону.
_______________________________________________________________________
Проверочная работа по географии. 9 класс
Вариант - 2
1.Ответить на вопрос. Оцените экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы Европейского Юга для развития хозяйства района.
2.Тестовые задания.
1.В состав Европейского Севера входят…
а) Карелия в) Коми
б) Вологодская область г) Республика Саха
2. Европейский Север граничит с ….
а) Финляндией в) Швецией
б) Норвегией г) Швейцарией
3.В каком варианте правильно указаны народы, проживающие на Европейском Севере?
а) карелы, коми в) саамы и финны
б) ненцы, коряки г) коми-пермяки, ханты
4.Крупнейшими морскими портами Северного района являются….
а) Архангельск, Кандалакша
б) Мурманск, Архангельск в) Салехард, Диксон
5.В состав Европейского Юга входят (выберите лишнее)
а) Краснодарский край в) Ростовская область
б) Дагестан г) Абхазия
6.Европейский Юг граничит с…
а) Украиной в) Азербайджаном
б) Грузией г) Арменией
7.Европейский Юг омывается морями ( выберите лишнее)
а) Азовским в) Каспийским
б) Аральским г) Черным
8.Городом-миллионером Европейского Юга является…
а) Краснодар в) Грозный
б) Сочи г) Ростов на Дону.
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Европейский Юг или Северный Кавказ»
Вариант - 1
1.В состав Европейского Юга не входит :а) Краснодарский край в) Ростовская область
б) Дагестан г) Абхазия
2.Европейский Юг граничит с…
а) Украиной б) Азербайджаном в) Грузией г) Арменией
3.Европейский Юг не омывается каким морем:
а) Азовским в) Каспийским
б) Аральским г) Черным
4.Городом-миллионером Европейского Юга является…
а) Краснодар б) Грозный в) Сочи г) Ростов на Дону.
5.Рельеф Северного Кавказа…..
а) равнинный б) горный в) равнинный и горный
6.К народам Северного Кавказа относятся….
а) чеченцы, ингуши, адыгейцы
б) карачаевцы, лакцы, карелы в) табасараны, кумыки, саамы
7.Основными минеральными ресурсами Северного Кавказа являются…
а) уголь б) нефть в) газ
г) руды цветных металлов д) железная руда
8.Наибольший естественный прирост на Северном Кавказе наблюдается в республиках….
а) Дагестан б) Чечня в) Ингушетия г) Кабардино-Балкария
9.Основными отраслями специализации района являются…
а)……………… б)…………….. в) топливная промышленность
10.Установите соответствие:
промышленный центр отрасль специализации
1.Ростов-на-Дону а)производство удобрений
2.Невинномыск б) сельскохозяйственное машиностроение
3.Шахты в) город-курорт
4. Сочи г) угольная промышленность
__________________________________________________________________________________________
Итоговый тест. 9 класс
Тема: «Европейский Юг или Северный Кавказ»
Вариант - 2
1.В состав Европейского Юга не входит :а) Краснодарский край в) Ростовская область
б) Дагестан г) Абхазия
2.Европейский Юг граничит с…
а) Украиной б) Азербайджаном
в) Грузией г) Арменией
3.Европейский Юг не омывается каким морем:
а) Азовским в) Каспийским
б) Аральским г) Черным
4.Городом-миллионером Европейского Юга является…
а) Краснодар б) Грозный
в) Сочи г) Ростов на Дону.
5.Рельеф Северного Кавказа…..
а) равнинный
б) горный
в) равнинный и горный
6.К народам Северного Кавказа относятся….
а) чеченцы, ингуши, адыгейцы
б) карачаевцы, лакцы, карелы
в) табасараны, кумыки, саамы
7.Основными минеральными ресурсами Северного Кавказа являются…
а) уголь б) нефть в) газ
г) руды цветных металлов д) железная руда
8.Наибольший естественный прирост на Северном Кавказе наблюдается в республиках….
а) Дагестан б) Чечня
в) Ингушетия г) Кабардино-Балкария
9.Основными отраслями специализации района являются…
а)пищевая б) рекреационная в) топливная промышленность
10.Установите соответствие:
промышленный центр: отрасль специализации:
1.Ростов-на-Дону а)производство удобрений
2.Невинномыск б) сельскохозяйственное машиностроение
3.Шахты в) город-курорт
4. Сочи г) угольная промышленносИтоговый тест. 9 класс
Тема: «Поволжье»
Вариант - 1
1.В Поволжский район входят:
а) Самарская обл. б) Республика Татарстан в) Ульяновская обл.
г) Республика Удмуртия д) Ростовская обл.
2.На берегах Волги расположены города…
а) Казань б) Пенза
в) Самара г) Элиста
3.Крупнейшим городом Поволжья является…
а) Казань б) Волгоград
в) Самара г) Астрахань
4.В национальном составе Поволжья преобладают…
а) татары б) русские
в) немцы г) калмыки
5.Природные ресурсы Поволжья – это…
а) водные б) гидроэнергетические в) агроклиматические
г) топливные д) рудные
6.Машиностроение Поволжья является….
а) трудоемким б) наукоемким в) металлоемким
7.Центрами автомобилестроения Поволжья являются города…
а) Казань б) Самара
в) Набережные Челны г) Тольятти
8. Отраслями специализации Поволжья являются…
а) машиностроение б) химическая промышленность
в) лесная в) металлургия
9.На Волге построены ГЭС…
а) Волжская б) Саратовская
в) Волгоградская г) Воткинская10.Установить соответствие:
Промышленные центры: Отрасли:
1. Самара а) авиастроение
2.Тольяти б)рыбная промышленность
3.Набережные Челны в) нефтепереработка
4.Астрахань г) автомобилестроение
__________________________________________________________________________________________
Итоговый тест. 9 класс
Тема «Поволжье»
Вариант - 2
1.В Поволжский район входят:
а) Самарская обл. б) Республика Татарстан в) Ульяновская обл.
г) Республика Удмуртия д) Ростовская обл.
2.На берегах Волги расположены города…
а) Казань б) Пенза
в) Самара г) Элиста
3.Крупнейшим городом Поволжья является…
а) Казань б) Волгоград
в) Самара г) Астрахань
4.В национальном составе Поволжья преобладают…
а) татары б) русские
в) немцы г) калмыки
5.Природные ресурсы Поволжья – это…
а) водные б) гидроэнергетические в) агроклиматические
г) топливные д) рудные
6.Машиностроение Поволжья является….
а) трудоемким
б) наукоемким
в) металлоемким
7.Центрами автомобилестроения Поволжья являются города…
а) Казань б) Самара
в) Набережные Челны г) Тольятти
8. Отраслями специализации Поволжья являются…
а) машиностроение б) химическая промышленность
в) лесная в) металлургия
9.На Волге построены ГЭС…
а) Волжская б) Саратовская
в) Волгоградская г) Воткинская10.Установить соответствие:
Промышленные центры: Отрасли:
1. Самара а) авиастроение
2.Тольяти б)рыбная промышленность
3.Набережные Челны в) нефтепереработка
4.Астрахань г) автомобилестроение
Практическая часть программы.
Практическая работа № 2
по теме «Составление характеристики одного из угольных бассейнов по картам и статистическим материалам»
Цели: 1. Составить характеристик Печорского угольного бассейна.
2. Проверим, и оценить умение сопоставлять различные формы Предъявленного материала (текстовые карты, текст учебника, дополнительная информация, статистические материалы), выбирать главное, делать обобщения. ВЫВОДЫ.
Инструктивная карточка
1. Дайте характеристику угольному бассейну по плану:
географическое положение;
условия эксплуатации и примерные затраты на добычу 1 т условного топлива;
количество угля (нефти, газа), добываемое ежегодно в характеризуемом топливно-энергетическом районе;
возможности использования добываемых топливно-энергетических ресурсов в хозяйстве;
—проблемы окружающей среды в районе добычи;
—перспективы дальнейшего развития угольного бассейна.
2. На контурную карту нанесите крупные месторождений топливно-энергетических ресурсов, выделите наиболее перспективные месторождения. Отметьте месторождения топливно-энергетических ресурсов, которые еще не разрабатываются. Объясните, от каких факторов зависит начало промышленной эксплуатации месторождения. Выпишите эти факторы в тетрадь по мере снижения их значимости.
Практическая работа №4 .
   «Определение главных районов размещения трудоемкого и металлоемкого машиностроения по картам»
Цели: 1. Определить главные районы размещения трудоемкого и металлоемкого машиностроения.
2. Закрепить умение анализировать и сопоставлять карты, делать обобщения и выводы.
Инструктивная карточка
Вспомните, какие отрасли машиностроения относятся к трудоемким, какие — к металлоемким.
Проанализируйте экономическую карту атласа на с. 28-29. В каких районах страны будет преобладать трудоемкое, а в каких -металлоемкое машиностроение?
Обоснуйте сделанный вывод.
Результаты работы оформите в виде таблицы.
Виды машиностроения Примеры отраслей Особенности производства Основные
районы размещения Факторы размещения
Трудоемкое Металлоемкое Практическая работа № 7.
Составление схемы производственных связей на примере одного из экономических районов.
    Ход  работы:
На контурной карте выделите один из экономических районов Центральной России и стрелками покажите основные статьи экспорта и импорта данного экономического района со своими соседями.
Вариант 1. Центральный экономический район.
Вариант 2. Волго-Вятский экономический район
Вариант 3. Центрально-Чернозёмный экономический район.
Практическая  работа  №8.
Составление сравнительной экономико-географической характеристики двух экономических районов. 
Ход   работы:
         Используя  типовой  план  экономико-географической  характеристики  района,  текст  учебника,  карты  атласа,  справочную  и  другую литературу,  составьте  сравнительную  экономико-географическую  характеристику  двух  экономических  районов  (по  выбору учащегося).
 Вариант  1.
Используя  типовой  план,  составьте  сравнительную экономико-географическую характеристику  в  рабочей тетради  в  письменном  виде.
 Вариант  2.
Составьте  сравнительную  экономико-географическую  характеристику  двух  экономических районов  в  виде  таблицы:
План Черты  сходства Черты  различия
1-ый  район 2-ой  район
Состав  района  
     
Размеры  территории  
     
Географическое  положение  
     
Природные  условия  и  ресурсы  
     
Характерные  черты  населения  
     
Отрасли  специализации  промышленности  
     
Отрасли  специализации  сельского  хозяйства  
     
Особенности  развития  транспорта  и  непроизводственной  сферы  
     
Проблемы  и  перспективы  развития  
     
Вывод  о  развитии  районов  
 
Практическая работа № 6
по теме «Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства»
Цели: 1. Определить основные районы выращивания зерновых и технических культур, главные районы животноводства. Сделать вывод, от каких причин зависит размещение основных отраслей сельского хозяйства.
2. Проверить и оценить умение анализировать экономические карты, делать на основе проведенного анализа обобщения и выводы.
Инструктивная карточка

Для работы необходимы экономические карты атласа. На основе их анализа выделите основные районы выращивания зерновых и технических культур, главные районы животноводства.
Результаты работы оформите в виде таблицы.
Основные культуры и направления животноводства Основные районы производства
Зерновые культуры:
рожь пшеница кукуруза рис
Технические культуры:
лен
сахарная свекла
подсолнечник
Оленеводство
Скотоводство: молочное скотоводство молочно-мясное скотоводство мясо-молочное скотоводство
Свиноводство Овцеводство 3. Сделайте вывод: от каких причин зависит география основных отраслей сельского хозяйства?
Итоговая проверочная работа за курс «География России. Население и хозяйство»
Дайте краткие ответы на вопросы.
Как называется самое крупное месторождение железной руды, расположенное на территории Центральной России?
Объясните, в чем заключается выгодность экономико-географического положения Центральной России?
Как обеспечен водными ресурсами Северо-Западный экономический район?
Какая область России расположена за ее пределами?
Назовите незамерзающий порт, который находится на севере России.
Назовите крупнейший город по производству атомных подводных лодок.
Чем Северный Кавказ привлекает население других экономических районов?
Назовите главное богатство Поволжского экономического района.
Назовите старейшую отрасль Уральского экономического района.
Охарактеризуйте национальный состав населения Урала.
Назовите крупнейший центр металлургической промышленности Западной Сибири.
Какие города миллионщики есть на территории Западно - Сибирского экономического района?
Как размещено население по территории Восточной Сибири?
Какая республика на территории Восточной Сибири самая большая по площади? Чем она знаменита?
Назовите крупнейший угольный бассейн Дальнего Востока.
Сколько городов миллионников находится на территории Дальнего Востока? Назовите их.
Тест «Верно-ли»
1 вариант – выбрать правильные утверждения; 2 вариант - выбрать неправильные утверждения.
Центральная Россия – крупнейший межрайонный комплекс в состав которого входит несколько экономических районов.
Рельеф Центральной России горный.
Центральная Россия сильно урбанизированный регион.
Площадь Северо-Западного экономического района 212 тыс. км2. Это самый маленький по площади район России.
Население Северо-Западной России 3,2 млн.человек это примерно 6,2% от числа жителей России.
Территория Северо-Западного региона богата природными ресурсами.
Европейский Север – крупнейший по территории район в Западном макрорегионе (1466тыс.км2), что составляет 8,6% от площади России.
На территории Европейского Севера существует две зоны концентрации ресурсов.
Европейский Север – важная топливно-энергетическая база Западного макрорегиона.Европейский Юг – самый западный район России.
Европейский Юг – один из самых благоприятных для жизни людей районов России.
Европейский Юг – единственный район в России, где население растет очень быстрыми темпами.
Поволжье обладает очень разнообразными природными ресурсами.
Запасы нефти в Поволжье истощены.
В Поволжье проживает около 37 млн. человек.
Урал – это каменный пояс России.
Горы Урал относятся к высочайшим горам мира.
Урал – район очень резких природных, хозяйственных и социальных контрастов.
Восточный макрорегион занимает площадь 12,8 млн. км2В настоящее время в Восточном макрорегионе преобладает городское население.
Восточный макрорегион слабо обеспечен транспортными магистралями.
На территории Западной Сибири можно выделить два территориально-промышленных комплекса.
Западная Сибирь дает свыше 70% общероссийской добычи нефти.
На территории Западной Сибири два города - миллионника: Новосибирск, Омск.
Восточная Сибирь занимает ¼ часть территории страны.
На территории Восточной Сибири сосредоточено 45% угольных ресурсов страны.
В Восточной Сибири не обнаружены залежи цветных металлов.
На территории Дальнего Востока отсутствуют города - миллионники.
За годы советской власти население Дальнего Востока выросло в 8 раз.
На Дальнем Востоке преобладает сельское население.

Приложенные файлы


Добавить комментарий