Гбоу спото


ГБОУ СПОТО
«Тверской музыкальный колледж им. .П.Мусоргского»
Работа с учениками детских музыкальных школ и студентами предметноцикловой комиссии «Общее фортепиано» музыкальных колледжей над сочинениями из фортепианных альбомов композитора А. Сумелиди «Крохотули» и «Разноликие страницы»
Методические рекомендации преподавателя Еременко Т.Г.
Тверь 2016 год.
Сумелиди Алексей Леонидович /родился 1960 году/ - композитор, преподаватель. Окончил Ростовскую государственную консерваторию им. С.В.Рахманинова. Является автором произведений в различных жанрах инструментальной, хоровой и вокальной музыки, среди которых значительное место занимают произведения для детей и юношества. А.Л.Сумелиди работает и живет в городе Бежецке Тверской области. Успехи преподавателя А.Л.Сумелиди достигаются не только благодаря высокому профессионализму, но и особому дару чувствовать творческие возможности каждого ребенка, его индивидуальность. Он плодотворно работает над созданием и обогащением педагогического репертуара для учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств. Являясь тонким мастером миниатюры, Алексей Сумелиди обладает качеством, которое не часто можно услышать в современной музыке, звукописностью. Его музыкальные зарисовки почти зримы. В своих фортепианных произведениях композитор использует много интересных музыкальных приемов и деталей, которые придают пьесам свежее неповторимое дыхание. Алексей Сумелиди умело сочетает современный стиль письма с опорой на классическую традицию. Его авторские сборники используются в педагогической практике учебных заведений различных регионов России, звучат в концертах, на фестивалях, детских исполнительских конкурсах.
«Крохотули» - сборник разнообразных пьес, адресованных самым маленьким пианистам. Двустишия-эпиграфы, сочиненные самим композитором, помогают лучше почувствовать характер этой мелодичной и запоминающейся музыки. Сборник составлен с целью воспитания у детей художественного понимания различных образов, а также с целью развития естественных двигательных приемов, входящих в основу пианистической техники. Пьесы из сборника «Крохотули» легко воспринимаются на слух, ибо написаны доступным мелодическим языком. Это немаловажно для развития слухового восприятия детей. Постепенное усложнение пьес создает необходимую систематизацию в воспитании у учеников понимания музыки, а также продолжает их пианистически развивать.
Первая пьеса в сборнике называется «Урок»

Это освоение навыков игры non legato. Композитор сразу предлагает исполнить первые такты пьесы разными руками. Повторение одного и того же мотива облегчает эту задачу. В конце пьески в текст включены нетрудные аккорды, что организует гармонический слух ученика и его пианистический аппарат.
«Застенчивый котенок»

Это уже сочетание разных штрихов: non legato и legato, что требует особого внимания при разучивании. Во втором и четвертом такте возникает синкопированный ритм. Ученик воспринимает новое ритмическое сочетание, которое дается здесь с особым изяществом. Сама пьеса написана в характере спокойного вальса.
«Песенка пушинки». Эта пьеса на координацию рук.

Мелодия плавно переходит из правой руки в левую. Новым техническим элементом здесь является перенос одной руки на октаву выше другой, что свидетельствует о постепенном усложнении приемов. Ученик должен хорошо прослушать в этой пьесе мелкие штрихи legato, чтобы они создавали определенный характер произведения. Технически штрихи должны исполняться гибко, с правильной интонацией.
«Воробейкин танец». Первый пример работы над штрихом staccato. Материал изложен в виде передачи мелодии из руки в руку, что также способствует развитию координации.

Следует обратить внимание ученика на tenuto четвертей, разъяснить ему суть этого элемента, используя образное сравнение, например: «воробей присел склюнуть зернышко».
«Прогулка с дедушкой». В пьесе автор использует такой полифонический прием как имитация.

Это своеобразный диалог дедушки и внука. Ученику будет интересно послушать, а преподавателю показать сопоставление звучания мелодии в разных регистрах. Полезно поиграть только имитационные моменты, чтобы ученик хорошо их слышал, поработать над слаженным сочетанием аккордов с мелодией в последнем такте.
«Кукушка». Пьеса интересна сочетанием разных штрихов в руках и ритмом, который требует особого внимания ученика.

Необходимо просчитать вслух ритмический материал этой пьесы, дабы избежать ошибок. Все это поможет в организации внутренней пульсации, так как точность в соблюдении ритма – одна из основ музыкальной грамотности. Эту пьесу надо разнообразить также динамически.
«Кукольный менуэт». Пьеса представляет собой небольшую стилизацию под французский танец.

Об этом свидетельствуют штрихи, трехдольный размер. Стоит отдельно поучить партию правой руки, чтобы ученик свободно исполнял разнохарактерные штрихи, плавное legato, переходящее в non legato, что присуще менуэту.

«Лягушачья полька» - пьеса игривого характера, развивающая активность пальцев. Штриховая острота, диссонирующие секунды, подвижный темп – все это способствует активизации ученика. Постоянно встречающиеся знаки альтерации помогают ученику не бояться более сложного текста, с которым он будет знакомиться в дальнейшем процессе обучения.
«Улыбка Несмеяны». Это полифоническая пьеса.

Она содержит имитационные элементы, скрытое голосоведение. Следует поработать над исполнением партии каждой руки отдельно, добиваясь певучего legato и выразительной фразировки. Пьеса помогает в развитии слухового восприятия ученика.
Для учеников средних и старших классов детских музыкальных школ Алексей Сумелиди написал сборник пьес «Разноликие страницы». Само название указывает на разнохарактерность фортепианных пьес этого альбома.
«Веснянка». Эта пьеса исполняется в подвижном темпе, но без излишней суетливости. Мелодическая линия излагается в основном 16-ми, что требует определенной технической подготовки, беглости пальцев. Для этого необходимо позаниматься с учеником различными приемами, чтобы добиться хорошей артикуляции. Но учитывая характер произведения, мелкие ноты должны исполняться легко, изображая журчание ручейков. В мелодической партии левой руки нужно добиться плавности и мягкости в legato восьмыми. Последнее предложение наиболее трудное, в нем появляются подголоски, что усложняет исполнение в темпе этого места.
«Родной напев». Пьеса изобразительного характера. В ней воплощены звучание хора и солиста. Кантиленное вступление левой руки – это партия солиста. Далее идет хоральный двухтакт, требующий от исполнителя глубокого полнозвучия и слитности в аккордах. Необходимо с учеником поработать над исполнением этой фактуры свободной рукой от мышц спины, и в тоже время более цепкими пальцами сконцентрированной кисти. Уделить внимание разнице в динамике. Затем следуют эпизоды полифонического звучания, а также сочетание хорала в правой руке и сольной партии в левой. Пьеса нацелена на освобождение игрового аппарата и воспитание кантиленного звучания, что несомненно даст толчок развитию слухового восприятия ученика. В хоровых эпизодах для тембральности окраски звука нужно брать педаль.




«Сказка Шехеразады». Это красочная пьеса с тонким восточным колоритом. Он проявляется в плавном аккомпанементе, который исполняется правой рукой. Надо обратить внимание ученика на мягкость кисти, чтобы эта часть фактуры звучала тихо, как бы текуче. Мелодия проходит в левой руке. Играть ее нужно глубоким звуком, используя бархатный тембр более низкого регистра. В работе необходим дифференцированный подход к исполнению партии каждой руки. Обязательна педализация, особенно в тактах с выдержанными аккордами, на фоне которых звучат отголоски мелодических линий. Это создает сказочную колористику. К педали в этой пьесе надо отнестись очень тщательно, чтобы она не создавала гармоническую «грязь». Эпизоды унисонного звучания мелодии необходимо исполнять без педали, выразительным пальцевым legato.
«Танец Арлекина». Это острохарактерная пьеса для учеников, развитых технически, обладающих активной пальцевой дикцией. Основной штрих в ней staccato, что представляет собой трудность в темповом исполнении 16-х. Во вступлении есть скачки восьмыми в обеих руках, что неудобно исполнительски. Но этот эффект сразу создает образ гротескного итальянского персонажа комедии дель арте. Здесь преподавателю необходимо с учеником поработать над техническим удобством исполнения скачков /играть их ближе к клавиатуре, не вскидывая руку/ в их мелодическом контексте. Ученик не должен бояться этого места, равно как и диссонирующих аккордов. В основном разделе этой пьесы надо тщательно поработать над партией каждой руки. В левой восьмые следует играть позиционно, близко к клавишам, цепкими пальцами. Можно сравнить эту партию с оркестровым пиццикато. В правой руке уделить внимание удобной аппликатуре. Прежде, чем исполнять ее staccato, следует поиграть ее legato острыми кончиками пальцев, помогая себе речевой дикцией на какой-либо активный слог. Затем перейти к основному штриху, подчинив его основному движению по рельефу мелодии. Эта довольно трудная пьеска несомненно даст скачок в техническом развитии ученика.





«Осенняя элегия». Эта пьеса романтического характера. Мелодический рисунок изложен в ней одинаковыми ритмическими построениями, что представляет собой трудность в плавном кантиленном исполнении мелодии. Могут возникнуть толчки на первую ноту мотива из восьмых. Следует поработать над интонацией в каждом мотиве, начиная его мягким тихим звуком. В исполнении мелодии целиком необходимо чутко прослушивать гибкое соединение мелких ритмических построений, чтобы партия правой руки звучала целостно, с динамическим движением. Этот материал надо поучить в медленном темпе. Аккомпанирующие аккорды в левой руке надо исполнять глубоким, но тихим звуком, ритмически их выдерживая. Автор указывает на tenuto в аккордах. В среднем разделе пьесы идет темповое ускорение, которое должно быть сделано постепенно, вместе с динамическим нарастанием к кульминации. Особого внимания и тщательной отработки требует такт, изложенный октавами. Его нужно поучить сначала мягким прикосновением свободной кисти и плеча, постепенно прибавляя звук, чтобы не было резкой стучащей атаки руки на клавиши. Переход мелодии из одной руки в другую полезно трактовать оркестрово / скрипка и виолончель/, чтобы добиться красочной тембральности. Пьеса должна исполняться с педалью, особенно средний эпизод. Однако в построении, где левая рука ведет мелодию, педаль невозможна из-за более низкого регистра.
Фортепианные произведения Алексея Сумелиди могут по праву дополнить и разнообразить репертуар учащихся ДМШ и студентов музыкальных колледжей. Сумелиди – композитор с неповторимой индивидуальностью и собственным стилем в музыке. Его художественная натура многогранна: это созданные им поэтические сборники, учебно-методические пособия, способствование развитию детского композиторского творчества и многое другое. Находясь в постоянном творческом поиске, можно надеяться, что Алексей Сумелиди не раз еще порадует любителей его музыки своими новыми сочинениями.


Приложенные файлы


Добавить комментарий