Выступление на семинаре нетрадиционные уроки литературы


Выступление на семинаре «Нетрадиционные уроки литературы»
учителя русского языка и литературы Луневой Галины Алексеевны
Традиционный урок, предполагающий ведущую роль учителя, мало приспособлен для свободного творческого общения школьников, заинтересованного обсуждения, осмысления той или иной темы и не предоставляет возможностей всем без исключения учащимся для раскрытия себя, для свободного творческого развития. Как преодолеть эти недостатки традиционных уроков, многие педагоги не знают. Мы должны в центр внимания ставить как раз такие формы урока, которые способствовали бы организации диалога, установлению живой и свободной взаимосвязи между учителем и учащимися, создавали бы возможность выражения своего собственного "Я" каждому школьнику.
Я считаю, что найден эффективный вариант решения многих проблем. Это нетрадиционные, творческие уроки. Ведь содержательный, необычно построенный урок не может не запечатлеться в памяти учащихся. Разнообразие содержания и форм освоения учебного материала значительно ослабляет тормозящее влияние стандартной привычной организации учебных занятий и соответственно повышает эффективность учебно-воспитательного процесса, его результативность. Решение масштабных задач, стоящих перед школой, невозможно без обновления содержания, методов и форм обучения
В своих поисках мы исходим из гипотезы о том, что нестандартные уроки необходимы для воспитания творческой, активной личности, в которой так нуждается современное российское общество.
Роль межпредметной связи в построении нетрадиционного урока.
Для достижения той цели необходима такая постановка преподавания предмета, при которой сам процесс его изучения становился бы процессом активного увязывания теоретических знаний и практических умений с жизнью. Важным средством выполнения этой задачи может стать осуществление связей в преподавании всех школьных предметов, то есть межпредметная связь.
Содержательная сторона этих групп различна. В первом случае связи носят сопоставительный характер. Изучение нашего предмета невозможно без материала об исторической эпохе, всем нам известно то количество лексики, которое является заимствованным, иноязычным. Во втором - связь выступает как первоэлемент для изучения литературы. Речь идёт об использовании художественных текстов для языкового анализа. В третьем - связи выражаются в использовании материала того или иного предмета для развития речи и для раскрытия общности естественного языка и языка науки. В четвертом - обогащают речь образностью, показывают интонационную общность поэтического слова и музыки, и специфику словоупотребления в спорте, в трудовых процессах. Первоэлементами образности урока словесника являются не только альбомы, картины художников, но и музыкальные произведения, видео материал, без которых невозможны нетрадиционные уроки и уроки развития речи.
Выбор конкретной темы, связь с каким-либо предметом определяется теми или иными условиями: яркостью и свежестью впечатлений, объемом действий, заключенных в процессе, словарным запасом учащихся и т. п.
Образное понятие «нетрадиционные уроки» означает совместную работу ученика и учителя, организованную особым образом. Она представляет привычный процесс обучения с непривычной стороны: как организацию взаимодействия между учителем и учениками. Очень часто при этом важным становится не отражение знаний учителя, а размышления над ними. Результаты взаимодействия этих двух субъектов в учебном процессе – это не только качество усвоенных знаний, а те изменения, которые происходят в личности ребенка, в ее развитии и росте. К ним относятся изменения следующего рода:
- человек начинает воспринимать себя по-иному;
- он более полно принимает и свои чувства;
- становится более уверен в себе и самостоятелен;
- ставит перед собой реальные цели, ведет себя более зрело;
- начинает принимать и понимать других людей. Виды нетрадиционных уроков:
-урок-лекция, -урок-семинар, -урок-зачёт, -урок-практикум, -урок-экскурсия, -урок- дискуссия, -урок-соревнование, -урок-игра, урок-концерт и т. д.
Каждый тип урока предполагает свою структуру, но, несомненно, что существуют «общие» структурные элементы. Это:
1. Сообщение темы, цели и задач урока.
2. Актуализация опорных знаний и умений учащихся.
3. Мотивация учебной деятельности учащихся.
4. Ознакомление учащихся с инструкцией.
5. Подбор необходимых дидактических материалов, средств обучения и оборудования.
6. Выполнение работы учащимися под руководством учителя.
Нетрадиционные уроки литературы.
Нетрадиционные уроки нужны для более глубокого усвоения и воспроизведения учениками литературного произведения, так как такие уроки с интересом воспринимаются и запоминаются.
Нетрадиционная форма урока - это интерактивные формы урока, характеризующиеся субъект - субъектной позицией в системе учитель-ученик, многообразием видов деятельности субъектов, базирующихся на активных методах обучения.
Функции нетрадиционных форм урока заключаются в развитии интеллектуальных и творческих способностей учащихся посредством нестандартных методов обучения, активизации познавательной деятельности и формировании навыков общения и ориентации в изучаемом предмете.
Урок литературы - это начало какого-то литературного маршрута, открытие какой-либо эстетической, нравственной, философской проблемы. И путей повышения интереса обучающихся к моему предмету множество:
Нетрадиционные формы урока литературы - это и уроки, основанные на формах, жанрах и методах работы, известные в общественной практике как исследование, изобретательство, анализ первоисточников, комментарий, мозговая атака, интервью, репортаж, рецензия.Нетрадиционные формы урока литературы также уроки, имитирующие общественно-культурные мероприятия: паломничество в места, связанные с жизнью и творчеством классиков, литературная прогулка, литературная гостиная, посвящённую дню памяти поэта).Помимо всего прочего к нетрадиционным формам урока литературы относятся уроки с имитацией публичных форм общения: пресс-конференция, бенефис, регламентированная дискуссия,
Это и уроки, основанные на имитации деятельности учреждений и организаций: учёный совет, следствие, дебаты в парламенте, суд.
К нестандартным, или нетрадиционным, разновидностям уроков относятся уроки вводного типа, рассказывания (или устного рисования), уроки-лекции, семинары, диспуты, экскурсии, путешествия, ролевые и деловые игры, конференции, конгрессы, консультации, уроки-праздники, аукционы, ярмарки, исследования, уроки словесности, зачеты, интегрированные уроки и многие другие.Кроме того, что нетрадиционные уроки формируют устойчивый интерес к литературе как к учебному предмету, они обладают еще одним немаловажным достоинством — развивают творческие способности и образное мышление школьников. Учащиеся в ходе таких уроков получают возможность заниматься тем, что им нравится, основываясь при этом на своих желаниях, чувствах, эмоциях и ощущениях. Следовательно, педагоги общеобразовательных школ не должны отказываться от уроков, основанных на творческом подходе к обучению.
чтобы помочь школьникам вспомнить то, что уже известно и изучено, а также вызвать новую волну интереса к литературе.
Урок-суд
Ролевая игра в форме судебного процесса как разновидность имитационной игры может применяется при изучении литературного материала, требующего нравственного, этического и эстетического суда над негативными, с точки зрения общечеловеческой морали, явлениями жизни, человеческими пороками, безнравственными поступками. Подобные уроки несут, прежде всего, огромную воспитательную функцию: в игровой манере они вовлекают подростков в ситуацию, приближенную к жизненной и требующую от каждого серьезного нравственного анализа и самоанализа, оценки и самооценки.
В основе ролевой игры – стереотипная процедура ведения судебного заседания.
Ролевая игра должна завершаться рефлексией, анализирующей ход ролевой игры и ее результаты.
Всякая школа прежде всего должна показать человеку то, что в нем есть самого драгоценного, заставить его познать себя частицей бессмертного и живым органом мирового, духовного развития человечества.
К.Д.УШИНСКИЙ
Нетрадиционные формы организации уроков литературы я практикую. Нетрадиционный урок- это искра, освещающая обыденность учебных будней. Атмосфера творческого созидания оказывает благотворное влияние на микроклимат класса, пробуждает активность и интерес учащихся, стимулирует учительский поиск новых приемов и методов работы.
Если часто применять в процессе обучения нетрадиционные формы, то учащиеся привыкнут к тому, что урок литературы в своем роде игра, но если время от времени традиционный урок уступит место творческой фантазии учителя, то это только обогатит и разовьет художественное воображения детей, подарит им праздник.
В моей практике было много уроков литературы, которые обычно относятся к разряду нетрадиционных. Урок-концерт, урок-сказка, урок-путешествие в мир писателя, урок-диспут, урок-деловая игра, урок-открытие, урок-судебный процесс и многие другие подобные уроки. При распределении ролей, образов и тому подобное важно учитывать, как учащиеся подготовлены, их память, артистичность, желание взять на себя ответственность. Планируя тот или иной урок, нельзя забывать о том, как подготовлен класс в целом: слабый коллектив не справится с большой предварительной подготовкой. Учитывая все эти особенности, в моей практике были уроки, которые можно отнести к категории нетрадиционных.
Урок-суд является довольно сложной формой работы, занимающей по времени более двух недель и требующей самостоятельной подготовки учеников. Поэтому обычно организация урока-суда делится на несколько этапов, каждый из которых несет свою образовательную, развивающую и воспитательную нагрузку. Необходимость рассмотрения этих этапов заключается в выявлении их особенностей, чтобы при разработке суда максимально их использовать для достижения поставленных целей.
Обычно выделяют следующие этапы:
1. подготовительный этап. На этом этапе учитель выбирает тему суда, определяет цели и задачи урока, происходит распределение ролей среди учащихся, подготавливаются костюмы, соответствующие эпохе. Часть учащихся занимается оформлением класса - это могут быть отдельные плакаты или оформление целых стендов и т. д. на этом этапе учитель выступает в роли инструктора: он помогает подобрать дополнительную литературу, корректирует выступления каждого ученика.
2. вводный этап. На этом уроке у ребят создается мотивация непосредственно на сам урок. Обычно вводный этап представляет собой вступительное слово учителя, в котором он подчеркивает актуальность темы и эмоционально настраивает ребят на саму игру.
3. основной этап. Этот этап представляет собой само судебное заседание, которое проходит по намеченному плану. Учитель выполняет роль ведущего либо передает эту роль председателя суда.
4. оценочный этап—организация рефлексии суда. Рефлексия может быть проведена по-разному: некоторые предлагают раздать ученикам анкету, другие[1] - дать каждому ученику высказать свое мнение и организовать беседу.
Но для организации и проведения урока-суда ученики должны обладать комплексом сформированных умений, без которых невозможна большая самостоятельность в работе класса.
Нетрадиционные формы обучения, в первую очередь, требуют поисков учителя с целью разнообразить формы урока. Любые поиски нужно приветствовать, только нужно не забывать, что поиски без издержек бывают редко. Но в подготовке разных видов и типов уроков по изучению поэзии есть сложности. Особенного внимания, на наш взгляд, требует философская лирика, потому что правильно построенное обсуждение не только заставит учеников задуматься над проблемой, но и поможет становлению гуманистической, гражданской, жизненной позиции школьника. Под правильным управлением учителя на таком уроке вырабатываются моральные

Приложенные файлы


Добавить комментарий